↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Зелёный Цветок (гет)



Автор:
Рейтинг:
General
Жанр:
Сказка
Размер:
Макси | 341 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Это сказка для детей из разряда "дописываний" Толкиена. Речь идёт о времени между прибытием Гэндальфа в Средиземье и его встречей с Бильбо. Мне хотелось рассказать о предках Бильбо и судьбе гномов Синих Гор. Из персонажей Толкиена есть только Гэндальф, остальные персонажи новые. Главная тема - поиск палантиров Арнора.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Прогулка по Ногроду

Constant dropping wears away a stone.

Капля камень точит.

На следующий день Нойн повёл всех осматривать город. Как вы уже знаете, это был город-крепость. Неприступные стены обрамляли отвесные утёсы горного плато, образовавшего площадь города. За этими стенами возвышался ряд ещё более высоких внутренних стен, за которыми и располагался основной город с центральным замком. Резиденция короля действительно больше напоминала крепость, чем дворец. Огромные валуны её стен лишь изредка были прорезаны узкими окнами-бойницами, а по углам замок украшали полукруглые башенки. Одна башня в северо-западном углу возвышалась над всеми сооружениями и над самим городом. Сейчас в ней жил наш маг, а когда-то она видимо была сторожевым постом города. Лили подумала, что если бы этот замок украсили шёлковые знамёна и флаги, он не казался бы таким мрачным.

Улицы города с нарядными фасадами выглядели куда веселее. Витиеватые кованые крылечки, перила, навесы, решётки были здесь таким же лёгким ажурным украшением, как кружева, рюши и оборки на дамских платьях. Даже металлические скаты крыш были увенчаны и обведены узорчатыми просечками.

Особенно гостей удивляли фонари, во множестве развешенные на фасадах. К вечеру хозяева стали зажигать их, и город засветился множеством многоцветных сияющих картинок. На одних вспыхивали всеми цветами радуги фамильные гербы, на других — сцены охоты и битв, на третьих — причудливые, переплетающиеся в такт кованым козырькам, узоры. Всё это было так необыкновенно, так празднично и весело, что всем захотелось запеть, а Лили и Лай пустились в пляс прямо по улице, словно купаясь в отсветах разноцветных огоньков.

Ещё удивительнее оказалось то, что за этими фасадами нет домов! Домов в привычном нам виде — со стенами, этажами, мансардами и чердаками. Дело в том, что все жители Ногрода живут под землёй — в пещерах, пронизывающих всё каменное нутро горного плато города. Эти пещеры имели выход наружу именно в том месте, где стоял фасад дома. И, таким образом, дома были построены не на земле, а под ней. Открыв парадную дверь такого дома, вам придётся ещё долго спускаться по ступеням, пока, наконец, не покажется прихожая, освещённая световым колодцем, уходящим куда-то вверх.

Именно так город и оправдывал своё название на языке гномов — Тумунзахар — Множество Пещер, Рождённых Водой.


* * *


Гэндальф с утра пригласил к себе Лили и Лая. Как он выразился, «попить чайку и обсудить планы». К чаю были сухарики и варенье.

— Положение серьёзнее, чем я ожидал, — признался он. — Мне кажется, что гномы голодают, хоть гордость и не позволяет им признаться в этом.

— А мне и не кажется, — добавила Лили и рассказала о голодных детях под дверьми королевского пира.

— Да-а, — протянул маг. — Сдаётся мне, что на этом пиру мы съели весь месячный запас провизии. И теперь Нарихор посылает вдвое больше отрядов охотников, не смотря на наступившие холода. Нам нужно подумать, как помочь жителям города пережить эту зиму.

— У них есть прекрасные горячие источники. Надо построить теплицы, — предложил Лай.

— Это хорошая идея, — согласился маг. — Я думаю, что семена, которые мы привезли, теперь, благодаря Лили и её знакомой энтинке, смогут одарить нас небывалым урожаем даже зимой!

— А если для полива взять мою «живую» воду, — добавила Лили, — то получить этот урожай можно будет гораздо быстрей! Пожалуй, я «оживлю» все источники в городе, и тогда жители станут здоровыми и легче будут переносить все тяготы их положения.

— Ты умница, — улыбнулся Гэндальф. — Как мог я подумать, увидев вас в первый раз, что вы — просто капризные дети? — он обнял обоих и поцеловал в лоб. — Лай, возьми себе в помощь Нойна и Илифана — они смогут организовать работы. А мне теперь надо подумать, как бы помягче преподнести этот план королю. Старик совсем выжил из ума, — вздохнул маг, — и слушать ничего не хочет о военном походе на дракона. Всё твердит, что Предречённые спасут гномов… А что могут сделать с драконом старик и двое детей? — спросил он словно у себя самого.

— Наш отец часто говорил, — вспомнил Лай, — что из любой беды нас выведут умелые руки, сметливая голова и доброе сердце.

— Твой отец — мудрый хоббит, — улыбнулся ему Гэндальф…

Глава опубликована: 10.06.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
1 комментарий
Maria Black
Автор, вы МОЛОДЕЦ!
Я еще не встречала по этому фандому более качественных работ. Я совершенно не жалею, что потратила время на ваш фанфик. Повторю слова Snitka: фанфик достоин внимания!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх