↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Зелёный Цветок (гет)



Автор:
Рейтинг:
General
Жанр:
Сказка
Размер:
Макси | 341 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Это сказка для детей из разряда "дописываний" Толкиена. Речь идёт о времени между прибытием Гэндальфа в Средиземье и его встречей с Бильбо. Мне хотелось рассказать о предках Бильбо и судьбе гномов Синих Гор. Из персонажей Толкиена есть только Гэндальф, остальные персонажи новые. Главная тема - поиск палантиров Арнора.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Легенда о недрах реки

The best is oftentimes the good.

Лучшее — враг хорошего.

Каждый маленький гном ещё из маминых колыбельных знает о Первых Гномах — Праотцах Королях, давших начало гномьему народу. А было это так…

Хозяин земных недр Махал создал Первых Гномов задолго до появления эльфов и людей. Он спрятал своё творение в глубинных пещерах и усыпил детей своих на долгие века.

Когда же настал срок, Махал пробудил Первых Гномов и разрушил отделявшие их от мира преграды. Дети земных недр вышли под небо и удивились великолепию звёзд, сравнимых лишь с блеском драгоценных камней. С тех пор полюбили они всё красивое и блестящее.

Были гномы крепки, как корни гор и неутомимы, как горные потоки. Стал Махал учить их ремёслам, и сам удивлялся, как прилежны и послушны были его ученики. Многими умениями овладели гномы, и в каждой работе находили они свою красоту и гармонию. Каждую вещь старались они сделать особенной, и мастерство их росло, и знания умножались. Много прекрасных вещей для мира сотворили их руки. Сердца же их были обращены к недрам земли, из которых они вышли на свет.

Изначально Махал поселил своих детей в глубоком ущелье реки, высокие стены которого были пронизаны пещерами, промытыми водой. Углубляясь в недра этих пещер, гномы постепенно создали семь подземных дворцов — работа с камнем была их любимым делом. Чтобы река не заливала в паводки их жилища, они построили выше по течению крепкую плотину, и теперь сами могли управлять глубиной реки.

Плотина перегородила ущелье надвое, и перед ней от того места, где когда-то река водопадом спускалась в ущелье, образовалось узкое длинное и глубокое озеро. Теперь, обуздав реку, гномы могли копать и вширь, и вглубь…

Многие годы им не приходилось скучать, и ни о чём, кроме своей работы, гномы не думали. Но однажды всё изменилось.

Перемены приходят, откуда не ждёшь, и тогда, когда ты меньше всего к ним готов…

* * *

Однажды в заповедное ущелье ступила прекрасная нога эльфини. Её тихая песня отразилась от скал и слилась с журчащей песней воды. Ступая босыми ногами по крупным камням, любовно сглаженным и отточенным рекой, она добралась до владений гномов. И тут, внезапно поднявшись из-за поворота реки, плотина, упиравшаяся в звёздное небо, преградила ей путь.

Оглядевшись вокруг, эльфиня заметила пробивавшийся из глубины горных жилищ свет. Направившись за тонким лучиком, она скоро вышла в красивый пещерный зал с колоннами, освещённый факелами и большой кованой люстрой над длинным столом. За столом сидели все семь гномов и ели (понять обедали они или ужинали было ещё нельзя — ведь ещё не было ни утра, ни дня, ни вечера). От неожиданности у некоторых попадали ложки, всклокоченные бороды отвисли вместе с подбородками, а глаза выпучились в изумлении.

Нет, гномы конечно же знали от Махала о Перворождённых эльфах, но впервые увидели своими глазами одну из прекраснейших Детей Эру. Когда же она со счастливым взглядом направилась к ним, обрадовано говоря что-то по-эльфийски, гномы тут же повскакивали из-за стола, кланяясь и приглашая её сесть с ними, ни слова не понимая из того щебетания, что вылетало из её прекрасных уст.

Отведав простой пищи гномов, эльфиня тут же принялась изъясняться с ними. С помощью жестов и догадок они вскоре познакомились. Братьев звали Дарин (Первый), Гурин (Огневой), Торин (Кузнец), Барин (Горный), Фурин (Крепкий), Азарин (Водный) и Нарин (Умный). А их гостья по-эльфийски звалась Виндвэн — Дева Морской Пены. Но гномы тут же по-своему назвали её Налакадуца — Песня Реки.

С этих пор жизнь братьев очень изменилась. Нала осталась с ними и стала учить их всему, что знала сама. Впервые гномы узнали нити и ткани — до этих пор они довольствовались кожей и шкурами. Братья построили для своей гостьи ткацкий станок и научились прясть нити из разных растений и окрашивать их в разные цвета. Нала шила им одежду и украшала их жилища — повсюду был виден её любимый рисунок: два древа золотое и серебряное сплетаются ветвями и посылают миру благодать света. Гномы даже придумали для этих деревьев золотые и серебряные нити, переливавшиеся в свете звёзд. Лона — Светлая — так теперь они звали свою гостью.

Нала рассказывала им (их язык она выучила быстро) о далёких королевствах и скрытых в лесах поселениях эльфов, о недосягаемых землях Двух Древ, населённых богами и богинями, о благословенном свете, разливающемся в тех краях и о своей мечте увидеть Деревья Света.

Гномы были очарованы своей гостьей. Сердца их потянулись к свету и красоте. Теперь красота стала занимать в их работе первое место — что бы они ни делали, всё хотелось им сделать красиво. Всклокоченные бороды теперь были заплетены в косы. Все братья обзавелись подаренными Налой разноцветными кушаками и капюшонами, стали делать ожерелья и перстни для Лоны, а самым первым подарком ей были кожаные туфельки, украшенные сверкающими камнями. Эти туфельки теперь переливались в сиянии звёзд и на горных тропинках, и в зарослях леса, и на берегах реки. А самым любимым местом Налы, где она мечтала о свете, была вершина плотины, куда она поднималась послушать дыхание неба и песню реки…

Незаметно в сердца гномов прокралась любовь. Все разговоры их были теперь о Нале, вся работа посвящалась ей, все мысли витали лишь вокруг её светлого образа. Однажды за столом Дарин решился спросить у неё то, что мучительно хотели и боялись спросить гномы: почему она покинула свой народ? Прекрасное лицо Налы стало грустным, и она рассказала братьям свою историю просто и ясно, как и всё, что она делала.

— Я родилась далеко отсюда на берегу моря. Морская пена одарила меня красотой, но вместе с даром я получила ещё и проклятие — зависть преследовала меня повсюду. Когда я нашла себе избранника среди своего народа, завистливые сородичи погубили его — столкнули в море с отвесной скалы. Я долго горевала, но ничего не могла поделать — несчастья сыпались на всех, кто пленялся моей красотой. Много достойных эльфов пострадало, пока не предложил мне заступничество и своё сердце наш король. И я подумала: «Кто может ему угрожать? Вот здесь-то уж все смирятся…» Да не тут-то было. Слава обо мне дошла до соседнего королевства. Воспетая в песнях, я полюбилась и их королю. А услышав о скорой свадьбе, он двинул свои войска на нашу страну… И тогда я сбежала — оставила отчий дом, родных и весь свой народ, дабы не обрушилось моё проклятие и на их головы. Я пошла вдоль берега моря, чтобы смыло оно мои следы и уберегло от погони. Дошла до того места, где в море впадала река, и стала подниматься вверх по её течению, пока не пришла сюда. Я хочу остаться с вами. Вы — другой народ. В ваших сердцах нет алчности и злобы. Здесь я впервые счастлива…

И она запела одну из своих прекрасных песен на переливчатом эльфийском языке.


* * *


Время шло. Однажды, когда Нала пела вместе с рекой в своём любимом месте, гномы явились к ней все семеро. Встали в круг. И Дарин сказал, опустив глаза долу: «Ты счастлива, а мы нет. Выбери одного из нас, чтобы ему стать женой, а остальным сестрой. Твой выбор мы не посмеем оспорить».

В страхе стояла Нала посреди гномов. Тщетно она объясняла им, что они все для неё как братья, что не может она выбрать никого из них, что лучше она покинет их дом и понесёт своё бремя подальше от их чистых душ. При этих словах отчаяние и тоска охватили братьев. И стали они упрекать друг друга за то, что теряют Налу. И отчаяние превратилось в ярость. И подняли братья друг на друга руку. И впервые топор из орудия превратился в оружие. Чем бы закончилась эта первая в истории гномов битва, если бы не взметнулся белый плащ, и не раздался крик Налы, стоящей на самом краю плотины: «О, всемогущие боги, сколько же раз я просила избавить меня от красоты и заменить её счастьем! Глухи вы к этим молитвам, а я не могу больше сеять раздоры и множить убийства на свете! Примите же вы мою жертву!»

Застывшие гномы успели лишь глазами проводить скользнувшую вниз лёгкую фигурку. И с нею вместе ринулись и вмиг разбились без следа их сердца… Пустыми сосудами — странными и ни на что не способными стали гномы. Боль и тоска вынимали все силы и иссушали тела. Братья сложили протяжную грустную песню и пели её под звёздами в память о Нале, когда к ним явился создатель Махал.

— Вы совершили великий грех, — сказал он им. — Из-за вас рассталось с жизнью бессмертное творение Эру. Однако, ваша вина лежит и на мне. Как мог я, неопытный создатель, подумать, что, явив в мир, созданный любовью, существа разумные, могу оградить их от любви? Я больше думал о ваших руках, чем о сердцах — и вот результат. Одно прощает вас — то, что вы скорбите. Но я постараюсь помочь вам. Я создам для вас жён — добрых и покладистых, а вы дадите мне слово, что никогда не возьмёте себе жены без её согласия. Но получив этот дар, вы потеряете другой. Отныне вы лишитесь бессмертия. Это огорчает меня, ведь я создал вас себе в помощь… Я дам вам возможность возрождаться в своих потомках, и тем не нарушу своих планов. Ещё одно — имя вашей гостьи не должно быть забыто.

Так сказал он и ушёл, оставив своим детям надежду на прощение.


* * *


Братья не могли оставаться жить в ущелье. Всё здесь напоминало о Нале: только сейчас они поняли с какой нежностью и вниманием она относилась к ним. Прекрасные деревья сверкали повсюду, напоминая о той, кем они были вышиты, вытканы, связаны, нарисованы…

При выходе из ущелья река пробила туннель под высокой скалой. В этом месте гномы закрыли ей проход, и тогда река постепенно наполнила ущелье и затопила все подземные дворцы и мастерские, все места, помнящие шаги Налы и её песни. Над плотиной братья построили каменный мост — мост в самом глубоком месте реки. А реку назвали Нала Лона — Светлая Река — так, как они называли Виндвен.

Затем, забрав своих жён, гномы разошлись по разным местам Средиземья. Дарин ушёл в Баракбар — Мглистые Горы и основал там великое Царство Гномов. Гурин отправился в Белые Горы — Баразин. Торин — в Серые Горы — Барафан. Барин — в Железные Горы — Барафунд, а Фурин — в Барагрим — Красные Горы. Только два брата не смогли расстаться — Азарин и Норин поселились неподалёку от Налы Лоны в Синих Горах Баравир и основали там два города-побратима Габилгатхол и Тумунзахар. Иногда они приходили на мост послушать песни Налы, которые звучали в водах её реки, как всегда с тех пор звучала для гномов притягательная и незабываемая эльфийская речь — такая прекрасная, и такая печальная…


* * *


Сейчас эта река зовётся Луна, а мост разрушен драконом, но память о прекрасной Нале живёт, пока живы потомки семерых братьев.

Глава опубликована: 10.06.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
1 комментарий
Maria Black
Автор, вы МОЛОДЕЦ!
Я еще не встречала по этому фандому более качественных работ. Я совершенно не жалею, что потратила время на ваш фанфик. Повторю слова Snitka: фанфик достоин внимания!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх