↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Зелёный Цветок (гет)



Автор:
Рейтинг:
General
Жанр:
Сказка
Размер:
Макси | 341 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Это сказка для детей из разряда "дописываний" Толкиена. Речь идёт о времени между прибытием Гэндальфа в Средиземье и его встречей с Бильбо. Мне хотелось рассказать о предках Бильбо и судьбе гномов Синих Гор. Из персонажей Толкиена есть только Гэндальф, остальные персонажи новые. Главная тема - поиск палантиров Арнора.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Доверяй, но проверяй

Actions speak louder than words.

Не верь словам, а верь делам.

Первым делом она, конечно, поговорила с Илифаном. Чтобы не посвящать его в свои планы, Лили, как будто между прочим, спросила его о гобеленах. Хотелось бы, мол, посмотреть на вышивки местных умелиц. На что принц сказал ей, что секрет изготовления прекрасных ковров был утерян в Чёрные Годы — время после нападения дракона. Но его мать хранила всегда доставшийся ей в наследство чудесный гобелен очень древней работы. Сейчас он украшает спальню короля как память о дорогой его сердцу жене. Илифан обещал провести Лили в королевские покои и показать реликвию своей семьи.

И вот однажды, когда король после обеда по привычке задремал прямо в кресле за столом, а придворные деликатно удалились по своим делам, Лили и Илифан прошли в спальню короля. Гобелен был единственным её украшением, и висел прямо напротив царского ложа. Лили поразилась, потому что не видела такого никогда. На вышитой картине, словно живые, персонажи застыли, застигнутые мгновением вечности. Лили узнала и сюжет изображённого эпизода. Король Дориата принимал от гномов то самое злополучное ожерелье, о котором говорилось в старых бумагах. Да, такой гобелен могли изготовить только в эльфийском королевстве! Не смотря на прожитые им века, он не выцвел, даже не потускнел! Каждая шёлковая ниточка в нём переливалась и сияла в полумраке комнаты. Драгоценное ожерелье на нём словно было выложено камнями на шёлке. Они сияли и отливали зелёным светом. Воистину волшебное творение!

Лили убедилась, что гобелен мог быть получен от эльфов. Одно смущало её — то, что он один. Ведь в хронике говорилось о двух. И тогда она решила провести ещё одну проверку.

Взяв переведённые записи, Лили поднялась в башню, чтобы вернуть их на своё место в череде других записей. Гэндальф даже не обратил внимания на то, что она пришла. Маг сосредоточенно изучал старый пергамент, как обычно бормоча что-то невнятное себе под нос. Отвлекался он только на то, чтобы мановением руки заставить новую свечу стать на место уже сгоревшей. Аккуратно сложенная горка новых толстых свечей была к его услугам. А канделябр весь заплыл воском и напоминал жёлтый вулканчик, по бокам которого стекали струйки и капли воска, застывая у его подножия.

Взяв в одну руку древние бумаги, Лили приблизилась к шкатулке, в которой хранились палантиры. Открыв крышку, она прикоснулась другой рукой к камням…

Лили уже очень давно не брала палантир в руки, и теперь остро почувствовала колкость проникновения в его память.

Перед ней проплывали образы, словно разорванные временем на части. И вот, очень чётко она увидела, как на фоне яркого белого снега чья-то рука открывает крышку сундука. Большого зелёного сундука с нарисованным на крышке деревом. А в сундуке, обитом изнутри белым, как окружающий его снег, шёлком, дети. Два младенца спят, завёрнутые в шёлковые одеяла. А на одном из одеял сверкнул зелёным светом вышитый неповторимый камень, словно приклеенный к шёлку…

Лили очнулась, ещё различая перед собой этот сияющий драгоценный камень. Да, сомнений больше нет — это тот гобелен, что украшает спальню Нарихора.

Лили, ничего не говоря Гэндальфу, вернула на место бумаги. И только последний лист с планом оставила у себя. Она стала называть его про себя Тайным Лазом, и этот план теперь не шёл у неё из головы. Она хотела, но боялась признаться брату, потому что слова энтинки ценила высоко. Украдкой она сама разбиралась в плане, и поняла вскоре, что в Ногроде Тайный Лаз начинается где-то в подвалах королевского замка. Затем Лили определила, в какой именно части подвала его надо искать. А обследование этой части замка выяснило, что Лаз начинался в королевских кладовых.

Лили долго пришлось помогать на кухне, чтобы получить ключи от кладовых. А потом ещё долго раздвигать корзины на полках и отодвигать ящики от стен, пока не обнаружилась маленькая дверца в углу винного погреба. Она на половину была засыпана мусором и битым стеклом. И если бы Лили не искала её, то никогда не обратила бы внимания на эту почти незаметную дверцу.

Дверь была заперта на замок. На облупленной шероховатой поверхности старого дерева проступала резьба. Лили различила, что на двери вырезаны два герба. Один из них — герб Ногрода, а второй показался ей тоже чем-то знакомым. Но вот почему он знаком ей, она не могла вспомнить.

Возвращаясь из кладовых в раздумье, Лили зашла за братом в мастерскую Нойна. И тут же вспомнила, где она видела раньше второй герб. Одну из стен мастерской украшала коллекция ключей. Илифан как-то рассказывал ей о том, что сам собрал эту коллекцию ненужных ключей. Замки, к которым они подходили, давно поменяли или сломали. А ключи были так искусно сделаны, так красивы, что выбросить их или переплавить не поднималась рука. Это ведь всё-таки была память о старых мастерах…

Вот на одном из этих ключей Лили и заметила тогда два герба украшавших его. Один — герб Ногрода, а второй — такой же, как и на подвальной двери.

Нойн, Лай и Илифан были как всегда чем-то заняты. И на просьбу Лили подарить ей ключик из коллекции, Илифан согласился без вопросов, предложив ей выбрать любой.

Как только выдался удобный случай, Лили проверила, подходит ли этот ключ к двери в подвале. И да, ключ вошёл в скважину замка. Лили повернула его, раздался лёгкий звон. Затем щелчок, и дверь подалась вперёд. Радостные зайчики снова запрыгали в сердце. Она нашла Тайный Лаз! Может быть как-то (Лили ещё не знала как), но эта находка поможет им в борьбе с Имирбаром. А пока надо было проверить этот Тайный Лаз.

Глава опубликована: 14.06.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
1 комментарий
Maria Black
Автор, вы МОЛОДЕЦ!
Я еще не встречала по этому фандому более качественных работ. Я совершенно не жалею, что потратила время на ваш фанфик. Повторю слова Snitka: фанфик достоин внимания!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх