↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Зелёный Цветок (гет)



Автор:
Рейтинг:
General
Жанр:
Сказка
Размер:
Макси | 341 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Это сказка для детей из разряда "дописываний" Толкиена. Речь идёт о времени между прибытием Гэндальфа в Средиземье и его встречей с Бильбо. Мне хотелось рассказать о предках Бильбо и судьбе гномов Синих Гор. Из персонажей Толкиена есть только Гэндальф, остальные персонажи новые. Главная тема - поиск палантиров Арнора.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Эмин Берайд

Man proposes, God disposes.

Человек предполагает — Бог располагает.

Кто не был на море, тот не поймёт, как прекрасен июньский солнечный полдень на открытой веранде, увитой виноградом. Ты сидишь в тени, а солнечные лучи просвечивают насквозь каждый из молодых листочков, морской ветерок колышет осторожно длинные веточки лозы, раскинутые, словно медлительные щупальца морских звёзд, в поисках опоры. Воздух нагрет и напоён ароматами цветов…

Гэндальф и Кирдан беседуют за обедом:

— Добраться до Эмин Берайд отсюда проще простого, — объясняет Кирдан. — Холмы видны из Митлонда и лежат строго на восток. Вот только новая дорога огибает их с севера, не приближаясь особо. А когда-то старая дорога проходила через центр холмов и поднималась прямо к подножию Элостириона — главной башни, — он на минуту замолчал, вспоминая о чём-то своём, а затем, нехотя вернувшись из своих воспоминаний, продолжил: — Свет Илостириона давно отвернулся от Средиземья. Теперь он направлен только на запад — на гавань Аваллонэ Одинокого Острова Тол-Эрессеа. Того, что встречает всех путников-эльфов, отправляющихся отсюда на моих кораблях в Валинор — Земли Бессмертных. Идите на этот свет и не собьётесь с пути.

Рассказывая всё это, Кирдан выложил на салфетке с вышитым якорем схему пути из пустых ракушек и каких-то семян, видимо служивших приправой.

— Свет исходит из палантира? — спросил маг.

— Конечно, ведь он связан с Главным Камнем, находящемся в Аваллонэ. Как бы мне хотелось отправиться с вами и пообщаться с тэлери — морским народом — моими родичами с Тол-Эрессеа! — его лицо просветлело, но тут же вновь стало серьёзным, — …Но много работы. Очень много работы, — он жестом словно отклонил просьбу мага о сопровождении, хотя никакой просьбы Гэндальф не произнёс. — А ещё проведал бы Эрейниона… — при этих словах голова его опустилась, и он сам сгорбился и как-то даже постарел. — Я так скучаю по нему, Олорин! Только ты понимаешь, сколько нас связывало… Он часто снится мне. Сколько мы пережили вместе! Две Эпохи! Вместе бежали на остров Балар после разорения Гаваней Фаласа, а после гибели Белерианда поселились здесь — в Линдоне… Как он радовался, что от владений его народа осталась хотя бы эта полоска земли между морем и горами! Сколько надежд связывал с возрождением нолдоров! Я потерял в Последней битве всех друзей! — Кирдан опустил голову на руки, скрывая лицо от собеседника, и окончательно превратился в беспомощного старика.

— Утешься, друг мой. Пусть скорбь твоя обратится в мудрость, — Гэндальф положил руку на седеющую голову Кирдана, и на ней блеснуло заветное кольцо.

— Спасибо тебе, Олорин, что явился в наш мир. Ты был так нужен мне, и я знаю, что ты нас спасёшь, — эльф стал понемногу успокаиваться, поднял голову и взглянул в глаза магу. — В твоих очах ещё не померк свет Валинора, и не померкнет никогда! Мне и правда полегчало.

— Я ученик Ниэнны, — ласково улыбнулся Гэндальф. — Ещё до начала Третьей Эпохи я уже являлся в этот мир незримым. Я утешал и дарил надежду. И сейчас занимаюсь тем же. Утешение и надежда — это всё, в чём нуждается мир, а всё остальное вы сделаете и сами. Ты лучше расскажи мне о другом. Зная нравы Средиземья, я удивляюсь, как это Светоч Илостириона до сих пор сохранился?

— Он защищён древней мудростью нолдоров, — Кирдан совсем успокоился и вновь стал уверенным в себе и энергичным. — Там есть секреты и ловушки для врагов, — продолжал он увлечённо. — У всех трёх башен нет ни ворот, ни дверей, ни мостов. Вход, конечно же, существует, но откроет его, — Кирдан хитро улыбнулся, — только тот, кто знает язык нолдоров, а язык этот, надо тебе сказать, — эльф оживлялся всё больше, — преинтереснейшая вещь! Ведь нолдоры так любят изобретательство, что не могут остановиться на каком-то одном понятии. Они всё уточняют и совершенствуют своё слово, да так, что от слова вскоре почти ничего и не остаётся. Чтобы понять их, надо знать всю долгую цепочку совершенствования и исканий истины этого народа. Я бы мог говорить об этом часами… — и он задумчиво закатил глаза в потолок, так что Гэндальф даже немного струхнул, что и правда придётся слушать лингвистические упражнения эльфа до вечера, однако Кирдан тут же очнулся, словно уже побывал в прошлом и увидел всю долгую историю эльфов сразу. — Но знаю, что вы не задержитесь здесь, и поэтому просто скажу тебе нужные слова, — Гэндальф при этом мысленно перевёл дух.

Глава опубликована: 22.06.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
1 комментарий
Maria Black
Автор, вы МОЛОДЕЦ!
Я еще не встречала по этому фандому более качественных работ. Я совершенно не жалею, что потратила время на ваш фанфик. Повторю слова Snitka: фанфик достоин внимания!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх