↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Зелёный Цветок (гет)



Автор:
Рейтинг:
General
Жанр:
Сказка
Размер:
Макси | 341 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Это сказка для детей из разряда "дописываний" Толкиена. Речь идёт о времени между прибытием Гэндальфа в Средиземье и его встречей с Бильбо. Мне хотелось рассказать о предках Бильбо и судьбе гномов Синих Гор. Из персонажей Толкиена есть только Гэндальф, остальные персонажи новые. Главная тема - поиск палантиров Арнора.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Жертвы

One cannot be too careful.

Бережёного Бог бережёт.

Первым маг отыскал в складках своего плаща небольшой покоробившийся от времени свиток.

— Это самая старинная запись, сделанная на куздуле из найденных мной за всё моё пребывание в Средиземье, — сказал он и положил свиток на алтарь. — Я конечно сделал копию, но ещё хотелось бы поработать с оригиналом… Это самая ценная вещь в моей поклаже.

— А для меня, — сказала Элли, — самым ценным был вот этот сосуд, — она вынула из мешочка на поясе маленький невзрачный фиал. — Любое снадобье, помещённое в него, удваивало свою целебную силу. Его подарила мне при расставании Ниэнна. Видно пришло время расстаться с подарком и мне.

— Я тоже расстанусь с подарком! — озарился идеей задумавшийся Лай. — Гномы Валабара подарили мне на прощание клинок, украшенный золотом и каменьями. Мы, хоббиты, мирный народ — ни с кем не воюем. Зачем мне такое оружие? — сказал он, снимая с пояса ножны с клинком и кладя их на алтарь. — К тому же он больше подходит королевским особам.

Как только последний предмет был положен, все вещи погрузились в каменную толщу алтаря, словно он был не твёрдым, а жидким. А на поверхности появилась серебрящаяся надпись: «Благодарим. Эти ценности будут возвращены вам или вашим наследникам в положенное время». Элли впоследствии утверждала, что эта надпись была на эльфийском, а Лай возражал ей — ведь он прочитал её на всеобщем наречии, и написана она была обычными буквами. Вероятно, каждый из троих прочитал её на понятном ему языке.

В тот же миг три предмета в руках статуй засияли как новые: это были свиток, кувшин и меч. Лай открыл от удивления рот — таких чудес с ним ещё не было наяву. А Элли и маг, не особо удивляясь, зашагали дальше, словно такое с ними было уже тыщу раз!


* * *


Ну, а мы оставим их на подступах к башне, и отправимся сами туда вместе с птичкой, вспорхнувшей с ветки. Поднявшись над лесом, мы сразу увидим Элостирион — башню без входа и выхода. Она совсем не похожа на полуразрушенную Амон-Сул. Её как будто построили вчера, и в то же время было ясно, что она здесь уже очень давно: лес обступил её подножие плотным кольцом.

Башня была круглой, и выстроена из необычного зелёного камня. Благодаря этому цвету она, сливаясь с пейзажем, не казалась громадной или тяжёлой, а напротив, словно ствол без ветвей, вырастала из макушки холма. Гладкие стены не прерывались отверстиями окон. Вместо них башню опоясывали кольца прозрачного камня, пропускающего свет. Такого камня не представляли люди, о таком камне не догадывались гномы, лишь эльфам была под силу такая работа! Венчала башню ажурная корона из галерей и арок, выдающихся вперёд и украшенных каменной резьбой и скульптурой.

Но наши путники не могли всего этого увидеть из-за вплотную подступивших к башне деревьев. Когда они подошли к стене, Гэндальф три раза громогласно произнёс заклинание, поведанное ему Кирданом. После этого прямо в стене башни появилась лестница, винтообразно поднимающаяся к её вершине, огибая башню семь раз. Образовалась она, когда камни, составляющие стену, вдвинулись внутрь, образовав, таким образом, ступени и перила и, словно вдавленный снаружи в толщу стены, проход.

Поднявшись под самую куполообразную крышу, Гэндальф, шагающий первым, остановился на последней ступеньке лестницы и произнёс ещё одно заклинание. И тут же камни пола верхней площадки башни шевельнулись: одни из них приподнялись, другие опустились, образовав узкие мостики, ведущие к центру, где на треножнике стоял палантир.

— Не наступите на углубления! — предупредил маг своих друзей. — Там ловушки и провалы для непрошеных гостей!

И все втроём, осторожно ступая, они направились к сияющему в центре камню. Впереди Гэндальф, посохом проверяя прочность каменных плит, за ним Лай, ведущий за руку Элли. Они шли уверенно где-то до середины пути, пока Гэндальф сам случайно не коснулся посохом вдавленного в пол камня. Тут же все камни, составлявшие углубления в полу, рухнули вниз, образовав головокружительные пропасти по обеим сторонам узенького мостика. Из провалов дунул холодный воздух…

Каждый из вас, мои читатели, знает, как просто пройти по доске, лежащей на земле, и как нелегко осилить путь по той же доске, уложенной на гребне отвесной стены!

Все трое закачались, удерживая равновесие, но всё обошлось благополучно, и они достигли площадки в центре.

На сияющей серебряной кованой подставке перед ними светился последний палантир. Размером и формой он не отличался от других, но он не был тёмным и мутным как речная глубина, а напротив, словно вода горного ручья, был прозрачным и искристым. Белый Свет, исходящий из него, переливался волнами и танцевал, как танцуют язычки пламени в костре. Трудно было оторвать взгляд от этой красоты!

Не знаю, сколько времени стояли они вокруг камня, пока не услышали голос, исходящий из него: «Приветствуем вас, добрые люди, искавшие Света!» Все трое поклонились, и голос продолжил: «Вы выбрали верный путь, — тут каждый из троих вспомнил, как принимал решение, отправляясь в свою дорогу, ставшую общей для них. — Мы благодарим вас за это. Долгое время мы видели через наши камни жизнь ваших народов. Видели, как времена процветания сменялись разрушением и запустением, как на обломках старого появлялись ростки нового… Вы хотите спросить? — лучи Света вытянулись в сторону Гэндальфа. — Спрашивайте».

— Мы отправились в путь, чтобы собрать палантиры и использовать их силу, как и прежде, для связи между эльфами и людьми.

— Вы не можете использовать камни там, где нет уже ни дружбы, ни доверия. Народы Средиземья обособились друг от друга. Они живут жизнью, в которой нет места другим. Наши камни им не помогут, а напротив могут лишь навредить: камни Гондора скрыты во тьме, с ними нет связи уже давно, и судьба их настораживает нас: в плохих руках камни могут стать могущественным оружием, сея вместо истины ложь. Ложь — первое и сильнейшее оружие Врага!

— Что же тогда нам делать? — спросил Гэндальф.

— Отправьте все собранные вами палантиры вместе с этим на белых кораблях обратно к нам. — Гэндальф молча кивнул, а голос продолжил: — За все последние века мелькавших перед нами деяний мы видим, как исполняется в мире замысел Первоначальных Песен. А ещё мы понимаем, что никакие замыслы не властны над судьбами живущих, ибо каждый только сам выбирает свой путь. У каждого есть своё предназначение, а вот что с ним делать решать только ему…

Лучи вытянулись в сторону Элли.

— Здесь выбор уже сделан, а вот исполниться ему только предстоит.

Лучи перешли на Лая.

— А тебе выбор ещё предстоит и решит он не только твою судьбу.

Лучи вернулись к магу.

— Ты и сам знаешь своё предназначение, но путь твой труден и туманно грядущее…

— Я исполню вашу волю. — ответил Гэндальф. — Камни скоро вернутся к вам.

Лучи Света снова вернулись внутрь, и палантир погас.

Забрав камень с собой, друзья той же дорогой спустились с холма. Заночевали в дубовом лесу. Наутро им пришлось проститься: Гэндальф повёз палантиры обратно в Митлонд, а Элли и Лай двинулись навстречу Хоббитании.

Глава опубликована: 22.06.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
1 комментарий
Maria Black
Автор, вы МОЛОДЕЦ!
Я еще не встречала по этому фандому более качественных работ. Я совершенно не жалею, что потратила время на ваш фанфик. Повторю слова Snitka: фанфик достоин внимания!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх