↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

На обочине канона (джен)



Автор:
Беты:
AllanRick пролог и глава 1, alletta [пролог- глава 25]
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Общий, Юмор
Размер:
Макси | 610 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Чтобы вывести человека из депрессии, нужно резко сменить обстановку. Иногда за это берётся сама жизнь, и вдруг понимаешь - не так уж всё было плохо...

Попаданец в третьестепенного персонажа за 15 лет до нападения Лиса.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 6 — Невеликий комбинатор

— Долго ещё? — канючит Обито, изнывая от нетерпения и забавно вытягивая шею. — Уже два часа так сидим!

— Терпи, шиноби, — Хокаге станешь! — я непреклонен. — Одно неверное движение — и все труды пойдут насмарку! Как ты будешь в засаде сидеть на миссии? Там нельзя шевелиться, даже если муха по лицу ползает.

— Фу-у, — брат кривит лицо и передёргивается. — Может, не будем в засадах сидеть? Мы же Учиха! Самые сильные! Просто прибежим и сожжём Катоном!

— Какой кровожадный, враги при виде тебя просто разбегутся в разные стороны. Поэтому, чтобы их поймать, будем в засаде сидеть. Скоро пойдем на природу тренироваться, — моей суровости позавидовали бы челябинские мужики. — Да не ёрзай ты! Сам ведь напросился, а я тебя отговаривал.

— Ну, я же не знал…

— Ша! Всё уже, смотри, — откладываю кисточку к кучке более крупных товарок и разворачиваю холст в сторону побратима.

— Кру-уто, Инаби-кун! Почти совсем как в зеркале! — восторженная мордочка поворачивается в мою сторону. — Давай скорее покажем Анде-сан?

— Пусть сперва подсохнет, — улыбаюсь. — А лучше спрячем пока. Ей будет приятней посмотреть на свой портрет, согласен? А вообще, что тебя удивляет? Сам же научил меня рисовать.

— Да-а, но у меня так не получается, — хмурится, — всё время кляксы ляпаю.

— Я младше, поэтому тренировок у меня меньше, — быстро промываю кисти и закрываю баночки с краской. — Значит, я занимаюсь рисованием в три раза больше тебя. Помнишь, что Кио-сенсей говорит?

— Тренировка бьёт талант, — бурчит мелкий.

— Именно так, — укладываю полученные на день рождения подарки в коробку. — К тому же, я захотел заниматься рисованием, когда лежал бревном на кровати, а мой старший брат показывал мне свои картинки. Они мне очень понравились, и я пообещал, что научусь рисовать не хуже!

— Ну, — Обито краснеет, — у тебя очень здорово получается. А зачем ты так много рисуешь? Кио-сенсей говорит, что шиноби должен тратить на тренировки как можно больше времени, если хочет стать сильнее и выжить!

— Я и так немало времени трачу на тренировки, — деланно закатываю глаза. — Это даже наш рыжий мучитель признаёт. К тому же, могу я доверить тебе секрет?

— Конечно, Инаби-кун, — какие большие и серьёзные глаза. — Я никому не расскажу твою тайну!

— На самом деле я столько тренируюсь в рисовании не просто так, — заговорщицки склоняюсь к нему и шепчу. — Я надеюсь, это поможет мне в будущем овладеть гендзюцу!

— Почему? Ведь сенсей говорил, что нам ещё рано решать, какой из путей развития выбирать!

— Это так. Однако не забывай, что мы — Учиха. Это значит, у нас есть талант сразу к четырём путям — тай, кен, нин и ген. К тому же, уже сейчас наше с тобой зрение почти как у дяди Кио! Значит, у нас хорошо будет получаться рисовать, наблюдать и всякое такое, что связано со зрением, — блин, ну вот как я объясню ребёнку про наследственность и большее количество нейронных связей в затылочном отделе мозга? — Я решил, что раз у всех Учиха есть к этому талант, то и у меня будет хотя бы небольшой.

— Небольшой? У тебя крутые способности, ото-то! — с жаром бросается меня уверять брат.

— Откуда знаешь? — осаживаю, — Мы ведь с тобой не видели других художников, — угу, Сая, например. Да и большинство обладателей додзюцу, думается, будет не хуже. С тех пор, как «я узнал, что у меня есть огромная семья», вообще отношусь к своей «исключительности» очень скептически. Это Саске-сирота был первым парнем на деревне. Когда же в наличии несколько сотен носителей шарингана, особого желания гнуть пальцы как-то не возникает.

— Эм, ну… — тушуется, — ты прав, других мы не видели. Значит, у них может быть лучше?

— Кто знает? — стараюсь усмехнуться позагадочнее. Не зря же тренировался перед зеркалом. Пока до Айзена не дотягиваю, но процесс идёт. — Пойдём, ужинать пора.


* * *


Рисование стало моей слабостью — в прошлой жизни так и не научился, хотя очень хотелось. А тут дорвался. Неизвестно, были ли этому виной незасоренные детские мозги, или мой новый улучшенный геном — получалось всё чуть ли не с первого раза! Конечно, за сложные батальные полотна я не брался, но прогресс впечатлял. Во всякие -измы я не ударялся, просто брал произвольный предмет и старался как можно точнее скопировать на бумаге. Опыт школьного черчения у меня был, но результаты перекрывали прошлую жизнь на порядок! Меня просто пёрло от осознания, что могу представить в уме сложный трёхмерный объект до мельчайших подробностей, и это почти без тренировок! All hail Sharingan!

Развитие воображения и пространственного мышления для построения гендзюцу было важным, но далеко не единственным вариантом использования навыков рисования. Я решил не загадывать с фуиндзюцу — может, там какой особый талант нужен — не горит пока. Мой план был гораздо неожиданней. Честно говоря, он был дерзким, глупым и оригинальным, именно поэтому мог сработать. Если я правильно просчитал того шиноби на основании известных мне данных из канона.

Всё дело в том, что мне позарез нужен был учитель. Кио хорош, но он сам говорит о себе, как о середнячке. К тому же, скоро умотает обратно на границу. Чтобы суметь выжить, а в идеале и повернуть течение канона (братика убивать не дам), нужен был «элитный сенсей». И не Эбису — мы сейчас ровесники. По зрелому размышлению только один персонаж делал мою прокачку максимально эффективной. Я пока очень приблизительно представлял, как буду выходить на контакт. Впрочем, произойдёт это годика через три-четыре, не раньше. До тех пор тренировочный график расписан и так. Уточнить у рыжего успею перед самым его отъездом, а пока… надо азбуку доучить, что ли…


* * *


К азбукам (а тут, как и в Японии, их было четыре штуки) я уже давно питал стойкую антипатию, но кряхтел, крепился и зазубривал. Понимаю, что в четырёхлетнем возрасте знать орфографию от меня никто не потребует, но часть планов упирается только в незнание письменности, иначе можно было бы уже запускать. Хорошо хоть цифры обычные, и с математикой никаких проблем не ожидается.

Ближайший мой план не отличался оригинальностью и цель имел тоже пребанальнейшую — «всего лишь» обеспечение финансовой независимости, а в будущем — аккумулирование ресурсов под мои проекты (коли не прибьют раньше). Я собирался через два года поступить в Академию вместе с братом, а это несло дополнительные расходы семейному бюджету — тетрадки, одёжки, сюрикены, кунаи… да мало ли чего! Может тут, как дома, с родителей собирают деньги на ремонт класса! Вешать на Анду ещё и это я бы ни за что не стал — и так ходит в трёх платьях и уже два года без обновок — отлично представляю, насколько это тяжело для женщины.

Так, стоп. Я думаю по кругу — от проблемы — к невозможности её решить и обратно. Ксо! Если не можешь решить проблему сам, почему бы не скинуть на кого-то другого? Хех, как мне нравится быть ребёнком! Где там Тейяки-сама?..


* * *


На идею прибыльного бизнеса меня натолкнул тот ажиотаж, с которым господа полицейские разбирали новые виды развлечений. Особенно те, которые можно было с чистой совестью выдать начальству за тренировку. Объяснялось всё просто — местная экономика была многоукладной, но львиную долю её составлял аграрный сектор. Крестьяне пахали землю насквозь средневековыми методами, и наплевать, что кое-где имелись паровые корабли и даже портативные рации. А раз 95% населения никаких развлечений себе позволить не может, то и предложение на данном рынке хромает на обе ноги. За проведённый тут год я слышал про один (!) новый фильм и два визита цирка. Из настольных игр присутствовали только шоги и го. Ну как на этом не сыграть? С этими мыслями и отправился к старшим.

По итогам трёхсторонних переговоров между мной, Кио и Тейяки последний был назначен управляющим новосозданного холдинга «Игры Разума» с огромной долей в пять процентов чистой прибыли, а предпоследний — первым коммивояжёром и специалистом по рекламе. Он, заявив, что прибыль — это ещё Катоном на воде писано, потребовал зарплату натурой, то есть готовыми изделиями, которые явно собирался толкнуть уже по возвращении в пограничье. Видимо, зря я подал идею дьюти-фри…

Как бы то ни было, уже на следующий после переговоров день мы отправились в ближайшую столярную мастерскую, где и разместили заказ на все МОИ деньги (проклятые скряги со средневековым менталитетом!) — дядя вовремя вспомнил, что задолжал мне подарок на четырёхлетие и расщедрился на целых двести Рё! После долгих торгов, слёзных стенаний и призывов к Воле Огня покарать негодяев, сдирающих последнее с инвалидов и сирот (браво, Тейяки!), многозначительного сурового молчания (Кио) и хлопанья щенячьими глазками (я очень старался) наша дружная команда выбила из Нибори-сана (бодрого безногого ветерана Первой Мировой Войны Шиноби, оказавшегося замечательным резчиком по дереву) небольшую скидку. Сошлись мы на двадцатке за комплект шашек (доска и мешочек — в подарок). Казалось, вот он — профит, но… Вредный дедок достал толстую палку, настругал её кунаём, что твою колбасу, шаркнул каждый кругляк наждачкой, плюнул Катоном, покрыл половину шашек белым, а другую — бесцветным лаком, снова дунул, но уже Футоном, разом высушив детали, и, ехидно улыбаясь, попросил зайти через полчаса и забрать всю партию!

Из мастерской я выходил задумчивым, под смешки старших товарищей. Мне было всё равно. Перед глазами проносились видения Конохи, превращающейся из Васюков в Нью-Москву. Какие миссии?! Какие войны?! Зачем? Десяток таких работников, пару лет времени, и Мадару я встречу атомной бомбой! Так, стоп! Я, конечно, гениальный попаданец и комбинатор, но и местные не дураки! Бросился прояснять ситуацию и обнаружил, как все мечты рассыпаются карточным домиком. Оказалось, Кобаяси Нибори — уникум, каких едва штук пять на всю Деревню, Скрытую в Листве. Бесклановый шиноби, доживший до старости; инвалид, слишком целеустремлённый, чтобы спиться; имеющий слишком сильные повреждения, чтобы восстановить форму; слишком умный и гордый, чтобы принять покровительство какого-либо клана. Человек с опытом использования ниндзюцу в шестьдесят лет! Отойдя от шока, я вслух удивился, почему такой опытный шиноби не работает преподавателем в Академии. Как оказалось, всему виной склочный характер и «неуважение к нынешнему Хокаге-сама». Я слегка хихикнул, расшифровав этот эвфемизм, и решил проработать план сотрудничества с Кобаяси-саном более плотно.

Мой бизнес-план сработал на все сто! Когда мы с братом, стесняясь и мямля, предложили следователю Учиха Яширо по-родственному приобрести у нас подарочный набор «Искусства меткости и равновесия» (сколько мы разрисовывали инструкции и красивую коробочку к каждому набору — и вспомнить страшно) по смешной цене в шестьдесят Рё — он, не раздумывая, выкупил всю партию! Поскольку мы в целях рекламы подошли к нему сразу после какого-то совещания, и остальные провожали нас завистливыми взглядами, я был уверен, что заказами «Игры Разума» закидают на полгода вперёд! Так и не понял, что больше мотивировало народ — желание удивить близких невиданной новинкой или потренироваться дома в спокойной обстановке и показательно утереть нос коллегам (комплект на весь участок был всего один и принадлежал, по традиции, дежурной смене). С учётом расходов на чернила и подарочные коробочки мы вышли на чистую прибыль в сто процентов, и даже преступлений никаких совершать не потребовалось, вопреки классикам марксизма!

Так я пришёл к выводу, что Какузу — лох, а в лавке Тейяки появилась небольшая витрина с продукцией «Игр Разума».


* * *


Отчёт АНБУ, позывной Орёл, о наблюдении за Учиха Инаби.

Объект продолжает комплексные тренировки под руководством Кохаку Кио. Способности объекта оцениваются как высокие. Объём чакры объекта на треть ниже аналогичного показателя его сверстников из клана Учиха на тридцать процентов. Объект показывает среднюю обучаемость, но высокую усидчивость. Развитое воображение. Знания тай-, кен— или ниндзюцу не выявлено. Отмечены лидерские качества объекта. Обнаружен интерес объекта к торговому делу, но опыта и знания реалий не выявлено, как и умения торговаться. Знания географии, истории, политического устройства Элементальных Стран не выявлено. Продолжение наблюдений за объектом считаю нерациональным.

Резолюция 1: Продлить срок наблюдения на неделю. Ответственный — Орёл. Твоя задача — вести наблюдение. Выводы есть кому делать и без тебя. Подпись: Шимура Данзо

Резолюция 2: Данзо, хватит гонять АНБУ на бесполезные задания! У нас есть куча мест, где бьякуган нужен гораздо больше! Орёл, ещё один такой демарш, и неделей не отделаешься. По окончании наблюдений ко мне на доклад лично. Подпись: Сарутоби Хирузен

Глава опубликована: 06.03.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 207 (показать все)
Полностью согласен и с нетерпением жду продолжения!)
Простите за занудство, но как там продолжение поживает? :)
Подскажите судьбу)
Мольфаравтор
Медленно дозревает в глубинах моего сумрачного разума)
Зерги в надежде когда родите)))
Бесподобный фанфик. Понравился продуманный главный герой.
"Мне было всё равно. Перед глазами проносились видения Конохи, превращающейся из Васюков в Нью-Москву." Супер!
Кто читал этот фанфик? Серьёзно, нет ни одного, кому бы запомнилось, в чём суть изменений канона попаданцем?
Светлый Саске
вы хотите, чтобы мы сюда наспойлерили, а потом нас ненавидели новые читатели? :) А чуть серьёзнее: вот что может по-серьёзному, без МС и роялей, сделать попаданец в малолетнего парализованного третьестепенного персонажа на момент первых лет академии шиноби?
Gryphon
Так у него какой-то план. Только я не понял его ничерта, когда первый раз, очень много лет назад читал, то забылся, а когда перечитывал второй раз, то читал кусками, с перерывами, поэтому не понял его нифига. Как я понял, автором он умышленно не раскрывается, или всё же раскрывается? Но отдельные детали вычленить должно быть можно. И тут уже либо недостаток автора, что нечётко их прописал, либо их не понял я. Вот и хочу узнать. С фб увы удалён фанфик, там бы быстро накидали под главой всё что можно и не можно, а здесь народ шарахается от комментариев как от чумы ибо главы нельзя комментировать.
Светлый Саске
Насколько я понял, ГГ согласен со мной в том, что если бы в академии шиноби был кабинет психолога, история Наруто была бы гораздо логичнее, но и гораздо менее захватывающа :) Собсна, он и формирует команды, чтобы как в аниме не получилась куча героев и личных трагедий. Писательство-миротворчество, имхо, несколько вторично относительно непосредственной работы с людьми.
Gryphon
А на што ему Кушина, это во первых. Во вторых как он повлиял на Цунаде, Джирайю, и на Сакумо.
Светлый Саске
Цунаде после смерти мужа и брата ушла в глухой депрессняк, а потом вообще из деревни, сейчас она дееспособна. У Джирайи тоже много незадач, в деревне его тоже мало что держит. А вот с Сакумо задача не столько гуманитарная (сам Сакумо и Какаши, который головой после смерти отца как раз поехал), сколько политическая: Сакумо конкурировал с Минато за пост 4 хокаге, при этом Минато мужик откровенно мутный, одна история про то, как незаметно украли джинчурики, а потом генин её храбро спас... Кстати, Джирайя в имеющемся раскладе на пост четвертого может претендовать, значительно меньше причин самоотвод брать. Про Кушину... ну хорошие отношения с джинчурики и возможной женой четвертого само по себе неплохо.
Ничего подозрительного, Минато к тому время должен был быть как минимум на уровне элитного джонина. По канону хокаге должен был быть Орочимару, как ученик Хирузена, однако Хирузен тупо не назначил его хокаге, чем даже вызвал ропоток среди джонинов.

В чём смысл подхода к Кушине я не понял вообще. Об этом где нибудь намекается или нет?
Светлый Саске
Цитата сообщения Светлый Саске от 01.09.2020 в 23:49

В чём смысл подхода к Кушине я не понял вообще. Об этом где нибудь намекается или нет?
Во-первых, ГГ вполне себе живой человек, а не робот-нагибатор, у которого все действия. включая поход в туалет, подчинены достижению Великой Цели (тм). во-вторых, а почему нет?
Цитата сообщения Светлый Саске от 01.09.2020 в 23:49
По канону хокаге должен был быть Орочимару, как ученик Хирузена, однако Хирузен тупо не назначил его хокаге, чем даже вызвал ропоток среди джонинов.
По поводу назначения хокаге не скажу, просто не знаю, что там с законодательством. Есть у меня мнение, что там очень сложно пройти "административный фильтр" - чтобы кандидатуру выдвинули.
Цитата сообщения Светлый Саске от 01.09.2020 в 23:49
Ничего подозрительного, Минато к тому время должен был быть как минимум на уровне элитного джонина.
К какому - тому? Если на момент покушения Кушины, то он был гёнин или вообще в академии, кто бы его из города так просто выпустил? Ну и чем занимались АНБУ в это время?
Показать полностью
Gryphon

Там прямо написано, что подход к Кушине был сопряжён с гигантскими для гг трудностями. В итоге возникает острое хотение узнать: для чего оно? Ну не может быть просто так.

Насколько я понимаю предвыборную систему Конохи, то никакого фильтра выдвижения кандидатур нет, её выдвигает либо уходящий хокаге, либо, если хокаге умер, вылетел со своего поста, тогда даймё (который правда делает по представлению совета страны). И назначить они кандидатом могут в теории кого угодно, хоть белочку из Леса Смерти. И вот таким вот хокаге-кандидатом и был Данзо в каноне. А вот дальше спустя какое-то время собирается совет джонинов Конохи и утверждает: любо или не любо. Хирузен уходя должен был назначить Орыча, но он назначил Минато. В совете джонинов по канону от этого возник ропоток: что это Хирузен не назначил своего единственного ученика оставшегося в Конохе, а назначил какого-то молодого? Но в итоге Минато всё-таки (видимо большинством голосов) утвердили т.к. он был героем только что окончившейся войны с Камнем.

К тому это к моменту похищения Кушины. "гЁнин" нет такого звания, ранг Минато на тот момент не известен, по логике он должен был быть к тому моменту джонином по званию. Из какого города, вообще неизвестно чем он в то время занимался и где находился, видимо только, что не на войне, которая в то время как раз шла, а на другой миссии или на отдыхе. АНБУ же в это время занимались войной скорее всего)))
Показать полностью
Светлый Саске
Если так ставить вопрос, то понятия не имею, в каноне, насколько я помню, Кушина себя особо не проявила.
С выдвижением как-то сложнее, у даймё, насколько я помню, спрашивают "Каков будет ваш положительный ответ на утвержденную советом джонинов кандидатуру?". Да и Данзо, когда после смерти Третьего выбирали, был самовыдвиженцем.
Про Минато - на момент похищения Кушины он точно не был джонином, по-моему, и чунином не был. Тогда он ещё состоял в команде Джирайи. История с "мы про... утратили джинчурики, а потом не заметили красные волосы на кустах и генина, который шлялся за границей деревни"... Как говорил Иосиф Виссарионович: "Это саботаж или некомпетентность?". При этом, насколько я помню, Хинату обкололи чем-то и сунули в мешок, а не через плечо тащили. Ну и на мунспике я не балакаю :)
Неправильно помните, где бы это было, чтобы даймё утверждал?
Данзо как-то на совет страны огня попал. Если честно не понял как. Никаких должностей он не занимает. Старейшиной он "стал" в новелле про Итачи, вышедшей сильно после окончания манги, в каноне он ни разу старейшиной или бывшим старейшиной не назывался, причём явно подразумевалось что он им не является. Да он взял даймё огня под контроль не на совете, а заранее, собственно совет и был созван по приказу Данзо ещё до того, как Пейн был побеждён.

Про Минато откуда информация? Это риторический вопрос. У меня вот имеется косвенная информация, что он должен был быть джонином. А джинчурики не заметить можно запросто, шиноби не борги, чтобы следить за всем и каждым.
Светлый Саске
По канону не упарывался, поэтому сверялся по Нарутопедии. По ней Минато на момент похищения Кушины не был джонином, а Данзо стал старейшиной после запечатывания лиса в Наруто, но был исключен из старейшин после резни Учих, заодно тогда же Корень был официально расформирован (блин, вот как можно было расформировать Корень "наполовину"? У них базы, персонал, центр подготовки, как "потерять" деньги, затрачиваемые на вот это вот всё? Корня нет, а деньги идут, странно, подумал бы Штирлиц).
Ну... Украсть джинчурики - это нечто среднее между незаметно угнать Т-34 с пьедестала и подломить Грановитую палату. Её должна была постоянно вести хотя бы двойка АНБУ, всё-таки стратегическое оружие деревни.
Цитата сообщения Gryphon от 04.09.2020 в 00:26
Светлый Саске
сверялся по Нарутопедии. По ней Минато на момент похищения Кушины не был джонином, а Данзо стал старейшиной после запечатывания лиса в Наруто

При всём моём неуважении к Нарутопедии из за того что её пишут никому не известные Васяны не только не способные указать источник, а и просто постоянно высасывающие факты из пальца. Мне всё равно не верится, что даже там вы смогли найти столь странные, подробные и нелепые вещи.

Насчёт Корня в каноне он является отрядом и был расформирован в неизвестный момент во времена правления третьего (инфа во всех датабуках). О том что данный отряд действовал (а следовательно и получал финансирование) после расформирования ни в манге, ни в датабуках, ни даже в новеллах информации нет. Разве что может в аниме такое было, я его не смотрел. Действовали только люди.
Очень понравилось, спасибо.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх