↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Тенета иллюзий (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Общий
Размер:
Макси | 493 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Продолжение "Старшего брата"
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 2

Наиболее полезные открытия часто происходят на стыке наук. Когда некая критическая масса накоплена, вроде бы разработчики уперлись в порог, и тут благодаря внешнему фактору появляется возможность взглянуть на проблему под новым углом. Это общее правило, равно применимое и к магглам, и к магам.

Европейская трансфигурация мне не давалась и, думаю, не далась бы никогда. Принципы, на которых она строилась, производили впечатление чего-то чужеродного и непонятного. Зато знакомство с византийской школой и уроки Чатурведи, настойчиво вбивавшим в головы учеников идеи иллюзорности реального мира, принесли свои плоды. Постепенно мысль о том, что фарфоровая чашка ничем принципиально не отличается от псевдоживого голема с биологической структурой и вложенной поведенческой программой, прочно угнездилась в моей голове. К слову, до войны с Гриндевальдом на экзаменах по ЖАБА требовалось превратить предмет в бойцовых псов, и только после реформ, убравших из программы многие элементы боевой магии, перешли к свиньям. Но это так, ремарка.

Второй составляющей моего личного достижения (микроскопического с точки зрения мира, но важного для меня лично) стало искусство. Я по складу характера больше гуманитарий, математика и нумерология даются трудно, с другой стороны, всегда хорошо рисовал и быстро освоил гитару. Гитара, плебейский инструмент, для нас с Севом стала компромиссом между желанием матери воспитать детей в традициях Семи Свободных Искусств и невозможностью держать арфу или лиру в маггловском доме. Мы же тогда в Коукворте жили, соседи в гости заходили, хоть и редко.

Позднее вездесущая Мэй организовала мне частные уроки у одного заезжего барда. Ничего серьезного, просто пяток занятий с разъяснением самых примитивных основ. Эти знания считались у бардов общедоступными и Колум О’Брэди делился ими щедро, показав некоторые приемы построения иллюзий, в учебниках не освещавшиеся. Он, кстати, меня хвалил, советуя пойти учиться дальше.

Итак, трансфигурация по-восточному, иллюзии и, словно вишенка на торте, окклюментные практики. Не только и не столько защита сознания, сколько повышение его производительности, самодисциплина, способность к независимому мышлению и работа с памятью. Эти три части коктейля, смешанные, но не взболтанные, в перспективе открывают пути к созданию новой методики работы с чарами, что как минимум позволит получить титул мастера чар, а максимум — стать основателем собственной школы. То есть задача непростая, не на один год исследований, однако и бонус в случае успеха не мал. Создать новое течение удается единицам, это слава даже не европейская — мировая! Нечто похожее вроде бы есть на востоке, в закрытых древних школах, не стремящихся делиться знаниями с чужаками, поэтому…

Если, конечно, я не ошибся в своих оценках перспектив. И если упорства хватит.

Впрочем, мечты о славе и богатстве — дело далекого будущего, а сейчас мной заинтересовался лорд Малфой.


* * *


Появление матери на платформе девять и три четверти не то, чтобы произвело фурор или удостоилось пристального внимания заинтересованных лиц. Вовсе нет. Просто кое-кто из ее сверстников вспомнил, что есть такая Эйлин Принц, ныне Снейп, и вроде бы живет она неплохо. Если судить по дорогим мантиям и общей респектабельности облика. Никаких последствий это открытие для семьи не повлекло — чужие совы с письмами в дом не залетали, к Севу с вопросами ученики Хогвартса не подходили, заказов на зелья тоже не прибавилось. Тем не менее, когда в «Мече и короне» я случайно столкнулся с Абраксасом Малфоем, он меня не проигнорировал, как поступил бы раньше.

Надо сказать, что британское общество, будучи сословным, чрезвычайно чувствительно к внешним признакам статуса. Если ты принадлежишь к определенному слою общества, ты обязан посещать соответствующие клубы, обедать в подходящих ресторанах или кафе и одеваться у конкретного портного. Причем чем респектабельнее заведение, тем сложнее в него попасть и во многие места человека «с улицы», без соответствующих рекомендаций, просто не пустят. Мэй, к примеру, не попадет в «Фазанье перо», а богач вроде Блэка сам никогда не войдет в «Волчье солнышко». Хотя нет, последний пример не корректен — репутация Блэков позволяет любые выходки. Кроме того, внутри сословий существуют свои группы, ограничения, традиции, поэтому Брендан МакИвер пусть и равен по статусу Абраксасу Малфою, а в чем-то даже превосходит его, но одни и те же места они посещают редко. Они принадлежат к разным партиям, их рода происходят из разных волн, их магическое наследие имеет разные истоки.

Конечно, существуют исключения из правил. Заведение мадам Паддифут навещает самая разная публика, равно как и в «Кабаньей башке» можно встретить самых разных существ. Или, если переходить на личности, то кто-то вроде Дамблдора везде чувствует себя свободно и без ущерба для репутации.

Обычные полукровки для «Меча и короны» рылом не вышли, это клуб в основном для чистокровных, причем связанных с Министерством чистокровных. Меня сюда провел Тофти. Население в магической Британии маленькое, поэтому заведения такого рода не отличаются большими размерами и свое берут стабильной клиентурой и ценником. Наши с Малфоем столики оказались рядом.

— … дают две страницы, это очень много, — рассказывал профессор, с аппетитом поглощая десерт. — Тема давно не поднималась, хотя на континенте к ней регулярно обращаются и в Никосии даже ведутся серьезные исследования. Я вам пришлю кое-какие записи, ознакомьтесь.

— Спасибо, профессор, — поблагодарил я. — Ваши материалы очень помогают.

Тофти не пытался воспользоваться чужим трудом. Он сам признавался, что в данной конкретной области разбирался плохо, зато через своих коллег сумел достать малоизвестные исследования скандинавов по схожей тематике и здорово помог с теоретической частью. Без него статья бы не состоялась, так что свое имя на первое место он поставит совершенно заслуженно.

— Не за что, Хальвдан, не за что, — отмахнулся Тофти. — С вами приятно работать. Сейчас косяком повалили статьи на защитную тематику, причем пишут их, словно под копирку, так что предложенная вами тема словно глоток свежего воздуха.

— Защита популярна? С чего бы это?

— Магистр Салонен на прошлом конгрессе в Осло представил усовершенствованный вариант воздушной иллюзии, — охотно принялся рассказывать Тофти. — Не антидраконью обманку, а серьезную разработку против маггловских спутников. Очень актуальная вещь! Стандартные антимаггловские чары фотографов обманывают не всегда, в Европе спрос на эффективные и в то же время дешевые заклинания против современных средств наблюдения велик. Так что научное сообщество обсасывает идею финна и ни о чем другом думать не хочет.

— Не логичнее ли совершенствовать пространственные чары?

— Вы представляете, сколько они стоят? Хальвдан, мастера пространства, способные спрятать приличный объем, встречаются редко и цену себе знают.

— Странно, — задумался я. — Мне задача не показалась сложной.

— Пытались создать тайник в доме? — блеснул глазками профессор.

— Нет, сделал новую сумку. Хотелось попробовать свои силы.

— И каков результат?

— Все получилось. Кубический метр объема, возврат к владельцу, комплекс чар против воров и сохранение содержимого. Собственно, вот она висит, можете взглянуть.

— Браво! — быстро наложив несколько исследовательских заклинаний, изобразил аплодисменты Тофти. — Для вашего возраста — прекрасное достижение! Однако вы не учитываете того факта, что, начиная примерно с трёхсот кубических футов объема, сложность и требования к силе колдующего возрастают экспоненциально. В Британии найдется человек десять, способных создать полноценный холд для деревенского дома средних размеров, и еще столько же справятся с лакуной.

— Почему так мало, профессор?

— Кому-то не хватает силы, кому-то чутья, чтобы стать мастером. Пространственные чары относятся к старшей магии, в Хогвартсе их изучают на шестом-седьмом курсе… Самые простые из них, разумеется.

— Тогда понимаю, — я отставил чашку в сторону, показывая, что закончил с обедом. — Создать сундук или палатку с незримым расширением могут многие, но для защиты дома им придется воспользоваться магглоотталкивающими.

— Или раскошелиться, — продолжил Тофти. — Практически все мэноры старых родов стоят в холдах, хотя у них тоже есть внутреннее деление. Например, мэнор Малфоев, — он слегка кивнул в сторону сидевшего неподалеку мужчины — считается одним из крупнейших, но в то же время у него всего три слоя, что очень мало.

Услышав свою фамилию, сосед обернулся:

— Господа?

— Извините, что побеспокоили, лорд Малфой, — чуть улыбнулся профессор. — Я тут рассказываю мистеру Снейпу о некоторых особенностях чар незримого расширения и в качестве примера упомянул ваше владение.

— Мистеру Снейпу? — Малфой внимательно посмотрел на меня.

— Да. Позвольте представить: Хальвдан Снейп, чрезвычайно многообещающий молодой человек и, смею надеяться, будущее светило прикладной рунологии. Хальвдан, перед вами лорд Малфой, один из попечителей Хогвартса и просто влиятельная личность.

— Польщен знакомством, лорд Малфой.

— Эк вы меня припечатали, Тофти, — хмыкнула «влиятельная личность», но развивать тему или возражать не стала. — Взаимно, мистер Снейп, взаимно. Значит, занимаетесь рунами?

— С самого детства, милорд.

— И как успехи?

— Просто великолепно! — сообщил профессор. — Я даже счел необходимым предложить мистеру Снейпу написать совместно статью в «Древних рунах» по некоторым аспектам взаимодействия с восточными традициями…

Красавцем Абраксас Малфой не был. Худощавое телосложение, длинные волосы до плеч, усы с бакенбардами и дорогая, хорошо сидящая мантия придавали ему определенный шарм, выглядел мужчина солидно, но костлявое лицо и небольшая непропорциональность фигуры наверняка служили источником трагедий в далеком детстве. Тем не менее, при взгляде на него настолько явно чувствовалась порода, что почтительные нотки в голосе возникали самостоятельно.

Вести разговор Малфой умел, этого не отнять. Перекинулся парой фраз с профессором, изобразил интерес, пересел за наш столик, рассказал пару случаев из хогвартской жизни, нащупал общие точки… Примерно через полчаса выяснилось, что в библиотеке лорда имеется книга, способная оказаться нам полезной, еще минут через пятнадцать Тофти уговорил его позволить нам посетить мэнор. Я только вечером, занимаясь окклюменцией, понял, насколько умело Малфой манипулировал обоими собеседниками. Причем попутно он умудрился выведать кое-какие сведения о моей семье, несмотря на мою готовность к вопросам на эту тему и нежелание ее развивать. Впрочем, видя, что я не склонен говорить о родителях, мужчина тут же сдал назад, по-видимому, рассчитывая отыграться в следующий раз.


* * *


Первое, что поражает в холде — ощущение чужой теплоты. Именно чужой, именно теплоты. За века взаимодействия с родовой магией Малфоев местный источник идеально откалибровали под энергетику хозяев, поэтому чужаки, навещавшие мэнор, чувствовали некоторый дискомфорт. Колдовать он не мешал, просто чуть давил, напоминая о себе.

Гостеприимный хозяин сначала провел нас по своим владениям. Что сказать, впечатляет! По его словам, размер холда составляет милю в диаметре, так что есть место не только для дворца, но и для хозяйственных построек, парка, пруда, лесочка с магическими обитателями и даже небольшого ипподрома. Сейчас дворец выглядел как длинное трехэтажное здание в классическом стиле, хотя во времена прадеда лорда Абраксаса больше напоминал нормандский замок. Перестройкой, если в данном случае употребимо это слово, занимался предыдущий лорд — он сформулировал требования для духа-хранителя жилища, а остальное тот сделал сам.

Нельзя сказать, что разговор во время прогулки шел о чем-то конкретном, мы затрагивали самые разные темы. Политика Министерства и международные отношения, прогресс магглов и особенности индийской кухни, цены на ингредиенты и нововведения в программе Хогвартса. Много всего. Малфой общался по большей части с профессором, однако регулярно интересовался моим мнением, причем ответы выслушивал внимательно, иногда уточняя позицию. За полчаса вроде бы пустого трепа он вытянул из меня достаточно, чтобы составить полноценную картину и определиться в своем отношении.

Кажется, увиденное ему понравилось, оценку мне выставили высокую. Будь иначе, вряд ли лорд Малфой создал бы условия для разговора наедине.

— Предлагаю разделиться, — уже в библиотеке обратился хозяин к Тофти. — Я приказал эльфам сложить литературу, которая, как мне кажется, будет вам полезна, на этот стол. Оцените ее, профессор, ну а мы с мистером Снейпом пока пройдемся вдоль полок. В свое время Юлиан Малфой привез из Индии целую гору рукописей, многие из них до сих пор не переведены на английский, так что, возможно, найдется еще что-нибудь интересное.

— Разумно, — согласился Тофти. — Вы чрезвычайно любезны, милорд.

— Пустяки, мне это ничего не стоит. Прошу вас, мистер Снейп.

Как и во всех домах магов, библиотека Малфоев состояла из трех секций. Открытой, предназначенной для свободного доступа всех гостей мэнора; закрытой, в которую пускали только совершеннолетних членов рода и ближайших союзников; и тайной, исключительно для главы рода, его наследника и тех взрослых родственников, кто гарантированно не покинет семью. Дочерей, например, в тайную секцию не допускали, если только наследование не переходило по женской линии или если девушка не принимала на себя бремя Хранительницы.

Открытая секция Малфой-мэнора занимала площадь примерно с два волейбольных поля и располагалась в трехъярусном зале. Домовик проводил нас в ту ее часть, где на полках лежали свитки в тубусах и стояли книги восточной тематики, в стене поблизости услужливо распахнул низенькую дверцу, ведущую в архив. Попытался было побиться головой о пол на том основании, что не может увеличить размеры прохода, но лорд его обломал, отослав прочь.

— Думаю, сначала следует проверить здесь, — Малфой указал на ближайший стеллаж.

— Если вы не возражаете, еще я хотел бы заглянуть в русский отдел. Мой санскрит далек от совершенства, зато русский я знаю неплохо. — Наглеть, так наглеть.

— Да вы, я смотрю, полиглот! Большинство волшебников ограничиваются латынью и, в лучшем случае, французским.

— Они много теряют, милорд. Перевод, даже самый лучший, не сравнится с первоисточником.

— Это если есть желание читать первоисточники, — презрительно усмехнулся лорд. — Половина так называемых магов после сдачи СОВ ограничиваются «Пророком» и журналами по квиддичу. Понимаю, почему Тофти так в вас вцепился! Перед ним каждый год проходят толпы недоумков, неспособных сотворить простейшие заклинания из школьной программы. На их фоне волшебник, готовый развивать новое направление в науке, поневоле привлекает внимание. Впрочем, у вас это семейное, я имею в виду готовность идти против общепринятых норм. Ваша мать упоминала о том, что когда-то мы были хорошо знакомы?

— Да, лорд Малфой. Хотя она не любит рассказывать о прошлом.

— Да… Они с моей покойной супругой были близкими подругами. Потом Хонор скончалась, ваша мать приняла решение, которое я счел совершенно неразумным, и наши пути разошлись. Надеюсь, Эйлин хорошо себя чувствует?

— Теперь — да. Одно время были сложности, но мы с ними справились.

Малфой чуть подумал и кивнул. По-видимому, понял, о каких сложностях идет речь.

— У вас, насколько мне известно, есть младший брат?

— Брат и сестра. Северус в этом году поступил на Хаффлпафф, Александре всего месяц.

— О, поздравляю! Мой сын Люциус тоже учится в Хогвартсе, он староста на Слизрине.

— Северус мог бы носить зеленое с серебром, милорд, но мы решили, что в таком распределении минусов больше, чем плюсов. — Рассказывая, я одновременно просматривал литературу из шкафов. Малфой стоял рядом и внимательно слушал. — И дело даже не в том, что он полукровка. Насколько я могу судить, с приходом нового директора и ростом накала политической борьбы, за последние два года противостояние между Слизрином и Гриффиндором усилилось. Причем чем дальше, тем больше. Я посчитал, что в школе надо учиться, а не заниматься подстраиванием пакостей, и брат со мной согласился.

— Вы преувеличиваете! — улыбнулся собеседник.

— Не думаю, лорд Малфой. У меня достаточно знакомых среди студентов, чтобы оценить тенденцию.

Спорить он не стал и предпочел перевести тему.

— Почему вы предпочли домашнее обучение?

— В моем случае оно более эффективно. Те дисциплины, к которым у меня с детства видна склонность, в Хогвартсе не преподают или преподают недостаточно, а по трансфигурации в любом случае пришлось бы заниматься с репетитором.

— И ваша мать не возражала?

— Я сумел ее убедить.

— Должно быть, это было непросто, — заметил Малфой. Похоже, он действительно неплохо изучил ее характер.

— Почему же? Главное, суметь подобрать правильные слова.

Ему хотелось знать, как живет мама. Нельзя сказать, что он ни о чем другом думать не мог, однако в вопросах Малфоя звучал неприкрытый интерес. Похоже, Эйлин не лукавила говоря, что когда-то они были очень близки. Про семью он расспрашивал намного меньше, отца так вовсе не упомянул, будто того и нет. Почему раньше о себе не дал знать, не помирился? Да кто ж их поймет, обоих.

В целом, Малфой произвел на меня хорошее впечатление. Немного надменный, с предрассудками, привыкший свысока смотреть на окружающих, сам по себе человек он не злой, рассудительный и способный прислушиваться к чужому мнению. Если оно подкреплено фактами, разумеется, и не слишком отличается от базовых установок. Он жертвует на благотворительность приличные суммы, в Хогвартсе действует несколько именных стипендий, в Мунго деньги перечисляет. Судя по слабым намекам, к магглорожденным относится без симпатии, хотя ненависти тоже нет. Воспитанный, корректный, очень чуткий и выдержанный дипломат, умеющий легко найти подход к собеседнику. Одним словом, с ним можно иметь дело.

А какие-то совместные дела у нас точно будут, такие знакомства терять нельзя. Во-первых, на меня произвела колоссальное впечатление библиотека мэнора. Здесь в свободном доступе лежали раритеты или просто книги, достать которые можно лишь за приличные деньги, недаром Тофти так обрадовался приглашению. Во-вторых, Малфои относятся к высшей аристократии магической Англии, сам факт знакомства с ними значит многое. Слушок, что я посещаю их дом с визитами, откроет передо мной многие двери, в первую очередь в Министерстве. И, last but not least, личные отношения. Пора бы матери потихоньку выбираться из скорлупы, в которую она себя загнала. Общения с Мэй и появившимися в последнее время клиентами ей недостаточно, она, как настоящая слизринка, хочет признания равными.


* * *


Наша с Тофти статья сенсацией не стала, не та у нее новизна, однако приняли ее благосклонно. Отрицательных отзывов было значительно меньше, чем положительных, причем большую их часть написали ультраконсервативные колдуны, не пользующиеся серьезным влиянием. Профессор поздравил с почином, редактор «Древних Рун», мистер Холт, заказал еще одну статью на ту же тематику, так что эксперимент можно считать состоявшимся. Первый шаг на пути в Гильдию сделан.

Сразу после выхода номера журнала прилетела сова от Малфоя. Прилетела не ко мне — к матери, в письме лорд поздравлял ту с достижениями сына. Не знаю, что конкретно там было написано, мама не распространялась, однако ругалась на меня за вмешательство в ее жизнь не шибко сильно и ответ спустя сутки отослала. Буду надеяться, они помирятся.

Носатая мелочь обживалась на факультете, совместно с новыми друзьями обследуя замок. Из старых знакомых одновременно с ним в Хогвартс поступила только Лили — Аня Чохова и Мериел Бринн, внучка Мэй, отправятся на учебу в следующем году. У наставницы всего четыре внучки и до недавнего времени было мало денег (их и сейчас не особо много), поэтому более старшие Имоген и Кинни остались на домашнем обучении. Так что Сев быстро сошелся с парнями-сокурсниками и принялся деятельно шнырять по коридорам, находя странности и получая отработки. Надо бы как-то направить эту его деятельность в разумное русло, чтобы толк был.

Должен сказать, за последнее время я стал значительно сильнее. Сложилось разом много факторов — и взросление организма, и регулярные тренировки по развитию ядра, и бешеный темп учебы, причем по самым разным дисциплинам. Правда, после сдачи СОВ до сентября в жизни наступила пауза, но потом меня круто взял в оборот Тофти и снова пришлось напрягаться. Все-таки уровни у нас несопоставимые, чтобы отвечать его требованиям как соавтора и рецензента, понадобилось переработать гору материала. И сдав статью в тираж я первым делом отоспался, отъелся, смотался в Париж на пару деньков, словом, хорошо отдохнул. А спустя неделю в голову мне полезли всякие мысли.

Мы с мелким, пойдя однажды в поход, наткнулись в Шотландии на заброшенный дом волшебников. Заброшенным я его считаю, потому что сквозь полог из ограждающих чар удалось ненадолго пробиться и краем глаза рассмотреть, что там и как. Внутрь, естественно, не полезли. С тех пор прошло два с лишком года, знаний и опыта у меня прибавилось, силы тоже, так почему бы не повторить визит? Для начала исключительно с разведывательными целями, а дальше посмотрим. Может, чары от времени ослабли, или наоборот — там такое наверчено, что впору профессионалов звать.

Но. Прежде, чем куда-то идти, надо подготовиться. Причем я знаю, кто мне поможет.

Народ в Лютном обитает самый разный. Торговцы, воры, шлюхи, любители запретных искусств, убийцы, сквибы, предатели крови, разорившиеся потомки древних родов живут здесь вместе и в то же время порознь; рядом, но не смешиваясь. Сословное общество, что ж вы хотите. Тем не менее, очень условно всю публику Лютного можно разделить на две части — нарушители закона и криминалитет. К первой принадлежат контрабандисты, торговцы и вообще всякий люд, особо вреда никому не чинящий, просто не обращающий внимания на постановления Министерства. То есть как их предки веке в семнадцатом жили, так и они живут. Вторая группа состоит из людей куда более неприятных. Темные маги, бандиты, торговцы органами, извращенцы, садисты… У них тоже своя иерархия.

О Джоне Вестингхаузе я слышал давно. Сначала Джошуа рассказал пару историй о его бурном прошлом, позднее Фицсиммонс, находясь в подпитии, кое о чем проболтался. Если вкратце, до войны Вестингхауз считался одним из лучших домушников и считался бы дальше, не попытайся он ограбить загородное поместье Блэков. Лорд Сириус, второй из носящих это имя, долго смеялся, поймав воришку, после чего предложил выбор — либо тот приносит клятву никогда больше не воровать и тогда его сдают в аврорат, либо… Описания альтернатив у разных рассказчиков расходились, впрочем, отличаясь только оттенками мрачных красок. Отсидев, Вестингхауз вышел из Азкабана и с тех пор в сводках красных плащей не фигурировал, владел лавочкой подержанных товаров да изредка выступал в качестве эксперта по всякого рода ловушкам и запирающим чарам.

Слухи про него ходили всякие. Поговаривали, что лавку он держит исключительно для отвода глаз, награбив достаточно для безбедной старости, обвиняли в сотрудничестве с аврорами и намекали на темные делишки с представителями знати. Мне, честно говоря, все равно, «завязал» Вестингхауз с ремеслом или поднялся в воровской иерархии и теперь является одним из теневых лидеров Лютного. Сразу несколько уважаемых мной людей сказали, что с ним можно иметь дело, такой рекомендации достаточно.

— Здравствуйте, мистер Вестингхауз! -поздоровался я, заходя в помещение.

Хозяин, крепкий мужчина лет пятидесяти на вид, отложил газету при появлении посетителя. Услышав приветствие, он огладил короткую черную бороду, прошелся по моей фигуре цепким взглядом черных глаз и тихо хмыкнул:

— Здравствуйте и вы, мистер…?

— Снейп. Хальвдан Снейп.

— Хотите что-то купить, мистер Снейп?

— Мне требуются консультации по ряду вопросов, и Джек Райан посоветовал обратиться к вам, — назвал я имя рыночного «авторитета». — Возможно, он упоминал обо мне?

— Да, был такой разговор. Чем могу помочь?

Мысленно я облегченно выдохнул. Если бы Райан или кто-то столь же авторитетный не поручился за меня, можно было бы разворачиваться и уходить, потому как смысла в дальнейшем разговоре не было бы. На столь специфические темы Вестингхауз разговаривать с чужаком не станет.

— Вас называют одним из наиболее опытных специалистов в области проявляющих чар, мистер Вестингхауз, — немного лести не повредит. Тем более, что это правда. — Ловушки, тайники, обнаружение сокрытого и, наоборот, различные виды дезиллюминационных. Скажите, не могли бы вы преподать мне небольшой курс?

Бывший домушник снова тихо хмыкнул:

— Смотря с какой целью вы намерены эти знания использовать. Мне не нужны проблемы с авроратом.

— Мои интересы никак не пересекаются с аврорскими, мистер Вестингхауз. Место, которое я планирую посетить, никому не принадлежит.

Насколько можно судить по заброшенному виду дома, там давно никто не бывал. И даже по магическому законодательству при отсутствии у строения хозяев более ста лет его имеет право занять любой желающий. Другое дело, что идиоты находятся редко, для проклятий сто лет не срок, но формально я не солгал.

— То есть речь идет о чем-то конкретном?

— Да. Но мне абсолютно неизвестно, с чем там можно столкнуться.

— Значит, курс широкий, — сделал вывод Вестингхауз. — Буду откровенен, мистер Снейп: ко мне часто приходят с подобными просьбами, в основном начинающие представители, хм, моей бывшей профессии. Почти всегда я отказываю. За вас, конечно, просили, да и вряд ли хороший зельевар и артефактор станет заниматься грабежами, но… Только под Непреложный.

— Согласен, — чего-то подобного я ожидал, так что кивнул с облегчением. — Обсудим формулировки? Кто будет хранителем?

— Ну, раз Джек уже в курсе, его и позовем.

Итак, с начала декабря рабочий график вернулся в привычно-напряженное состояние. С утра медитация, потом два часа с Вестингхаузом, после обеда встречи с клиентами, работа в мастерской или изучение литературы, предоставленной Тофти, вечером занятия у Чатурведи и сон. Свободного времени снова почти не оставалось. За свои уроки учитель-грабитель взял приличную сумму, триста галлеонов, правда, и учил качественно.

Начал Вестингхауз с ритуальной магии и создаваемых ею скрывающих чар. Наиболее известные способы, слабые места, методики преодоления, как требующие подготовки, так и мобильные, на силе и контроле. Спустя неделю перешли к ловушкам, магическим, механическим и совмещенным, способам их обнаружения и обхода, еще через неделю прошлись по проклятиям и различным видам стражей. Последняя неделя декабря ушла на тайники и заклятья обнаружения, причем мастер (он, оказалось, состоит в Гильдии Чар) в конце устроил нечто вроде экзамена по всему материалу. Имелся у него домик в деревне, специально предназначенный для целей обучения. Цикл повторялся еще дважды, и надо сказать, пошел на пользу — многое из продемонстрированного в учебниках не найдешь, еще часть уже знакомых чар открылась с новой стороны, я и не представлял, что их так применяют. Думаю, учеников у Вестингхауза немало, очень уж он понятно объяснял, чувствуется опыт. В результате завершив обучение я не то, чтобы стал опытным домушником, однако забраться в дом какого-нибудь маглокровки сумел бы без труда. Заодно стал задумываться, как укрепить наш дом, потому что с учетом полученных знаний жилье перестало казаться мне безопасным.

Так что скучать не приходилось.

Глава опубликована: 21.03.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 770 (показать все)
Investum Онлайн
Действительно. Артек жеж и Республика ШКИД. И пофик на 30 миллионов убитых самым справедливым и добрым режимом. Беспризорники откуда взялись, а? С чего вдруг огромная куча детей потеряла родителей, не хотите задуматься? "Цели-то достойные". Ну-ну. Я понимаю, в 60-70е годы за железным занавесом еще можно было заблуждаться про цели. Но сейчас, когда многие архивы открыты, когда всем известен истинный размах мясорубки по переработке человеческих душ, про 37-ой год, про ГУЛАГ, рассуждать про попытки строить "общество справедливости" на крови миллионов людей - я даже не знаю, насколько нужно быть циничным и ограниченным человеком. А ваши заявки про "все делали тоже самое" - вообще чушь собачья и передергивание. Из серии "А в вашей Америке вообще негров линчуют". Не ВСЕ делали, не надо ля-ля. Вообще никто столько собственного народа миллионами никогда не уничтожал - разве что такой же красный Китай. Такая же мясорубка с людоедами-коммунистами у власти.

"А вовсе не то, что предпочитаете видеть вы."
Ну да, а вы предпочитаете миллионы смертей не видеть. Миллионы людей, которых убили маньяки, возомнившие, что лишь они знают, как надобно жить - не себе, другим. Спокойнее закрывать глаза на смерть и кровь, иначе ведь придется признать себя соучастником, полностью оправдывающим деяния своих правителей и разделяющим их цели и методы, не так ли? Впрочем, рассуждать на эти темы бессмыссленно. Пытаться кого-то переубедить тоже смысла нет. Есть люди, есть орки. Оркам бесполезно объяснять, что убивать НЕЛЬЗЯ. Для орков люди, их жизни и души, - лишь кормовая база. Средство для удовлетворения личных амбиций и достижения "великих целей". Странно, что рядовые орки не отдают себе отчет, что они ровным счетом для своего начальства не отличаются от чужих. Точно такой же корм и пушечное мясо. Ну да это уже проблема самих орков, когда их пускают на утилизацию. Засим откланиваюсь.
Показать полностью
Ну так надо было сразу с орков начинать - картина и ясна бы стала: общечеловек ЛГБТ на выгуле.
Перед кем тут говно метать: эльфы-то радугой какают.
А я думал - вымерли кретины в 90-е, да видно, неистребим род сей.

И верно - ОТКУДА же взялись беспризорники в начале 20-х (в количестве, ставшем проблемой) после Мировой войны, Гражданской войны с Интервенцией, эпидемий "испанки" и голода от неурожаев в Поволжье? ОТКУДА бы им взяться?!
Что за убогий уебок...
FatCat
насчёт «эпидемий» «испанки»: никаких эпидемий не было. Испания тоже не при делах. Просто впервые зафиксировали в Испании. Но виноват в «эпидемии» не грипп, а методы «лечения» тех времён.
Вспомните о временах «испанки»: начало 20 века. Какие тогда были самые модные самые патентованные лекарства, на которые в любой аптеке даже рецепт не нужен? № 2 – аспирин и №1 – это кокаин, самое модное и самое «наилучшее» средство от головной боли и гриппа, которое продавалось в аптеках без рецепта и применялось всеми повсеместно, в частности очень активно от головных болей применял Дзержинский, воспетое Блоком в стихотворении «Ночь. Улица. Фонарь. Аптека».
Так вот, есть две версии:
1) тогда не знали дозировки аспирина и назначали при малейшем подозрении на грипп, причём при любой температуре, а не при температуре выше 38, как сейчас, и дозировки были такие, что и слона можно убить такой дозой, а не только лошадь, что уж говорить о человеке.
2) наиболее патентованное самое модное средство от гриппа – кокаин. Кокаин в те годы продавался по всему миру в любой аптеке без рецепта. И вот – результат такого лечения.
Показать полностью
FatCat
Насчёт ШКИД: не читал, но! Я читал Макаренко «Педагогическую поэму». Так вот: очень мешали Макаренко и не давали ему работать так называемые педологи. А главой педологов была Крупская. Да-да, та самая. Хотя, один современный педагог говорил, что у педологов тоже были здравые идеи, не все, конечно, но были. Но и Макаренко он не отрицал. Всё таки выдающийся педагог был.
Investum
Насчёт 37го: в 1937 в НКВД пришёл вместо Ежова Берия, при этом много дел было пересмотрено и много людей реабилитировано и выпущено на свободу. И вообще, репрессии пошли на убыль. А ныли в хрущёвские времена о 37м годе недобитые троцкисты, которых Берия посадил, а Хрущев выпустил. Хрущев ещё и бандеровцев выпустил.
Кроме того, в Испании продолжалась гражданская война.
Это примерно как сейчас поляки любят ныть о 1939м, когда, по их мнению, «кровавый тиран Сталин с кровавым тираном Гитлером напали на беззащитную Польшу и началась Вторая Мировая война», при этом «забывая» о том, что та же Польша в союзе с тем самым Гитлером напала на Чехословакию и раздербанили её совместно с Германией, совершенно не стесняясь. В то время, как Советский Союз предлагал помощь Чехословакии, но, поскольку не было общих границ СССР и Чехословакии, то право прохода СССР никто не дал. Вместо этого Польша предпочла совместно с Германией раздербанить Чехословакию. В то время как СССР во время Освободительного похода просто занял те земли бывшей Польши, которые до этого Польша захватила у РСФСР. Польши на тот момент уже не было. Польское правительство бежало, польская армия была разбита Германией.
Показать полностью
FatCat
Вот только у большевиков были еще и лечебницы-профилактории для туберкулезных детей (типа Артека, основанного, если что, в 1925-м году)
А ничего, что в 1925м уже никаких белых не было, гражданская война давно закончилась? Вот если бы Вы сказали: «во время войны большевики строили лечебницы-профилактории, а белые этого не делали», тогда это был бы аргумент, а так – передёрг. Или газификация лужи.
Что касается того, что был не только красный террор, но и белый террор, полностью согласен. И даже ещё и жовто-блакытных приплюсую.
FatCat
Ну так надо было сразу с орков начинать - картина и ясна бы стала: общечеловек ЛГБТ на выгуле.
Перед кем тут говно метать: эльфы-то радугой какают.
А я думал - вымерли кретины в 90-е, да видно, неистребим род сей.
это да, согласен. Укрофашисты любят граждан России называть орками. А они сами тогда кто, эльфы, что ли? Если эльфы, так только «домовые эльфы» из книг про Гарри Поттера, а не эльфы Толкина, уж больно любят прислуживать господам США.
И верно - ОТКУДА же взялись беспризорники в начале 20-х (в количестве, ставшем проблемой) после Мировой войны, Гражданской войны с Интервенцией, эпидемий "испанки" и голода от неурожаев в Поволжье? ОТКУДА бы им взяться?!
А Вы не задумывались, чей был лозунг: «пгевгатим импегиалистическую войну в войну гхажданскую!»? Не догадываетесь?
А с чего был голод и неурожаи в Поволжье? Да и почему только в Поволжье? Что, в других местах не было, что ли?
А и подскажу, пожалуй.
Ленин хотел превратить войну империалистическую в гражданскую. Это по его задумке Россия воевала 8 лет вместо 4.
Неурожаи были. А с чего будет урожай, если ничего не посажено? А почему не посажено? А потому, что весь урожай выгребли «на нужды пролетариата», а крестьянство не пролетариат – вот и пусть подыхает. И инженеры «молодой» «советской» республике тоже не нужны: пролетарии сами без всяких инженеров могут трактора, самолёты, паровозы, станки, сеялки делать. Если что, сами будут всё на заводе выращивать и тут же съедать. А преступники считались «социально-близкими» власти большевиков.
Показать полностью
Zadd
Есть такая книжица "Неинтересное время" - как раз про 1925-й год. Там очень неплохо показано, НАСКОЛЬКО внезапно закончилась Гражданка (даже ОФИЦИАЛЬНО длившаяся по июнь 1923-го), и куда это вдруг подевались белые - всего-то через три года после их ухода из Крыма. И "разруха" в те годы еще не было просто словом из речи проф. Преображенского. И воплей "да лучше б на что доброе этакие бабки потратили!" хватало и в те времена. А вот - пустили на детей. И школы - большевики - таки открывали, а белогвардейцы - нет (им бы кредиты западные на войнушку освоить, а тут голодранцы какие-то...). Так что никакого передерга с МОЕЙ стороны нет.

А вот невежество оппонента - в полной мере. Это и к вам относится.
Напомню, что Голод в России был всегда. И это, БЛЯДЬ! - не какие-то там "неурожаи были, да", это был именно Голод ("в мире есть Царь, этот Царь беспощаден; Голод - прозванье ему" - Некрасов, между прочим, про большевиков и знать-то не мог) - достаточно глянуть статистику за конец 19 века (когда ее тупо НАЧАЛИ вести - "голодоморы" по разным губерниям происходили регулярно через пару-тройку лет. И повторю - это СТАТИСТИКА, матиё), безо всяких большевиков, каковых тогда еще и в помине не было.
А "продразверстка" - тоже ни разу не большевистское слово, а еще благословенным канонизированным царем-батюшкой санкционированное ДЕЛО - армию-то кормить надоть?
Так что французской булкой крестьяне отнюдь не хрустели, им и лебеда-то за счастье была.
"Подсказывать оно мне собралось!"
Малой, мне лет под полтос, я историю не для ЕГЭ учил.
Показать полностью
FatCat
Zadd
Есть такая книжица "Неинтересное время" - как раз про 1925-й год. Там очень неплохо показано, НАСКОЛЬКО внезапно закончилась Гражданка (даже ОФИЦИАЛЬНО длившаяся по июнь 1923-го), и куда это вдруг подевались белые - всего-то через три года после их ухода из Крыма. И "разруха" в те годы еще не было просто словом из речи проф. Преображенского. И воплей "да лучше б на что доброе этакие бабки потратили!" хватало и в те времена. А вот - пустили на детей. И школы - большевики - таки открывали, а белогвардейцы - нет (им бы кредиты западные на войнушку освоить, а тут голодранцы какие-то...). Так что никакого передерга с МОЕЙ стороны нет.

А вот невежество оппонента - в полной мере. Это и к вам относится.
Напомню, что Голод в России был всегда. И это, БЛЯДЬ! - не какие-то там "неурожаи были, да", это был именно Голод ("в мире есть Царь, этот Царь беспощаден; Голод - прозванье ему" - Некрасов, между прочим, про большевиков и знать-то не мог) - достаточно глянуть статистику за конец 19 века (когда ее тупо НАЧАЛИ вести - "голодоморы" по разным губерниям происходили регулярно через пару-тройку лет. И повторю - это СТАТИСТИКА, матиё), безо всяких большевиков, каковых тогда еще и в помине не было.
А "продразверстка" - тоже ни разу не большевистское слово, а еще благословенным канонизированным царем-батюшкой санкционированное ДЕЛО - армию-то кормить надоть?
Так что французской булкой крестьяне отнюдь не хрустели, им и лебеда-то за счастье была.
"Подсказывать оно мне собралось!"
Малой, мне лет под полтос, я историю не для ЕГЭ учил.
не поверишь, но знаю! Знаю, что продразвёрстка началась с 1914го, с начала 1 мировой.
«холодомор» – вообще ложь! Во время «холодомора» с Петрограда, Москвы и европейской части РСФСР спасались от голода, ехали на Украину, которую якобы «холодоморили».
Насчёт Некрасова: неужели ты думаешь, что в других странах, в той же Англии, к примеру, голода не было? Ты чего, Герцена начитался? А ты знаешь, откуда и на чьи деньги Герцен кричал: «к топору зовите Русь!»? Из Лондона и на деньги Англии. Просто наши либералы не любили упоминать про голод в других странах, зато любили смаковать: «вот, только в России такой голод, в других-то, нормальных-то странах такого нет!
Как сказал Достоевский: «русский либерал – это прежде всего антирусский либерал»
Тебе, говоришь, полтос? Значит, сынок, ты при СССР не жил. Мне 60.
Почему-то те, кто при СССР не жили, имеют преувеличенно-хорошее впечатление от своей мечте, в которой не пришлось пожить – СССР. Помню, на Флибусте был такой юзер под ником Zверюга, так вот, очень топил за СССР, а было ему 35, т.е. он при СССР и не жил, так и помер в 35.
Книжицу «твою» читал, её написал либерал Дмитриев.
Показать полностью
FatCat
Я не только в школе историю учил, а ещё и в универе на математическом факультете историю КПСС изучал. Хотя, казалось бы, зачем математику история КПСС? А вот подишь-ты, не только историю КПСС, а ещё и диамат, истмат, «научный» атеизм, «научный» коммунизм.
Политэкономия ещё.
FatCat
Вот, ты говоришь, продразвёрстку царь ввёл.
Так ведь только во время войны! А большевики в мирное время, когда крестьянам самим жрать нечего, чтобы этот хлеб продать иностранным буржуям. Своих буржуев уничтожили, так надо, чтобы зарубежные буржуи порадовались, чтоб досыта ели.
Своих инженеров выгнали, надо было иностранных из САСШ пригласить.
Сначала ведь думали, что ни крестьяне не нужны ни инженеры не нужны. Пролетарии сами «товарищи учёные, не сумлевайтесь, милые,
Коль что у вас не ладится,
Ну там, не тот аффект,
Мы тут же к вам (к синхрофазатрону) заявимся,
С лопатами и вилами
Денёчек покумекаем
И выправим дефект!»
Реально так думали, что никого, кроме рабочих, не надо, что яблоки и груши будут на заводе на токарном станке вытачивать и крестьяне тоже не нужны.
А знаешь, почему царь Пушкина тунеядцем называл? Потому что он обязал всех дворян служить. Либо по военной, либо по гражданской части. Чтобы как в старину. За это его декабристы свергнуть хотели, а не из-за конституции. Точнее, из-за конституции тоже. Царь хотел конституцию ввести, а декабристы взбунтовались, захотели царя как всегда, апоплексический удар табакеркой по голове устроить. Потом, конечно, после такого дворянского бунта пришлось конституцию и освобождение крестьян от крепостного права отменить. Отмена крепостного права из-за декабристов состоялась не в 1825м, а в 1861м, хотя и всё равно раньше, чем гражданская война в США.
Так вот, при чём тут Пушкин? При том, что царь дал Пушкину поручение: съездить в губернии, пострадавшие от саранчи, записать где какие убытки, сколько пострадало, чем помочь и т.д., а Пушкин вместо этого написал издевательское стихотворение: «саранча прилетела,
Всё сожрала и дальше улетела». Бугага, как смешно! Вместо реальной помощи.
Царь не считал написание стихов работой, а Пушкин только это и считал своей работой.
Показать полностью
FatCat
Насчёт революции почитай книжку Старикова как англичане нам две революции в 1917м устроили. Название не помню, но автор Стариков. Там подробно расписано, как у Англии изначально был такой замысел 1й Мировой войны, чтобы Россию разорвать в клочки и клочками этими управлять. Недаром ещё перед войной у Пилсудского был такой план: сначала в союзе с Австро-Венгрией напасть на Россию, оттяпать у неё кусок, а потом в союзе с Англией и Францией продолжить войну против России и оттяпывать куски уже в союзе с Англией и Францией. И этот план Пилсудского успешно осуществился.
И вот, когда с одной стороны на Петроград наступает Германия, Ленин призывает к поражению России, «союзники» Англия и Франция вошли в Россию, золото украли, а снарядов не дали, вывезли хлеб из Петрограда, чтобы обеспечить революционную ситуацию и держали свои войска в России наготове, чтобы «законным» путём начать интервенцию. А ещё обеспечили «революционных матросов» кокаином. Скажешь не было кокаина, а был «балтийский чай»? Чудак человек, это одно и то же!
У большевистской верхушки были хорошие связи с банкирами САСШ, которые их финансировали и делали с ними гешефт. Троцкий, Свердлов...
Это всё нужно было для расчленения России. А «диктатура пролетариата» – разговоры в пользу бедных.
Показать полностью
Ты, дедушка, тему не забалтывай и балтийским чаем в уши не ссы. Речь шла изначально о том, что именно большевики занимались созиданием, в отличие от оппонентов (невзирая на корни - Троцкий, Свердлов, и прочий кагал - это, конечно тема броская, но разве они в итоге победили? Одного замочили еще в 20-м, второго выперли из страны и приголубили ледорубом, прочую гвардию дорезали в 30-е... знать не так что-то делали? А Пилсудский... где он? И не осуществился, а рухнул его план после Договора 1921 года, опять путаете, дедушка?)
Но еще раз говорю - не об истоках Большой Игры речь, а о том, ЧТО и КОГДА (главное, конечно, КОГДА, а то у вас путаница по временам имеется): большевики для страны сделали. И главным я считаю:
- Ликвидацию безграмотности, систематическую и массовую
- реформацию образования (БЕСПЛАТНЫЙ доступ для всех слоев населения - конституция 1918-го - хоть один пример из остального мира найдется? А война, меж тем, в разгаре.)
- школы - уже к 1925 - количественно почти восстановились до предвоенного уровня после дикого падения в революцию и Гражданку
- вузы - за тот же период (1914-1924) количеством выросли ВТРОЕ (с 91 до 278), при том, что и они не справлялись с количеством студентов - дошло до "чисток" по классу, когда и побежали ваши любимые "доценты с кандидатами", да и то не все успели - отменили рабфаковский беспредел довольно быстро.

Расскажи мне еще сказок, дедушка. Да из Новодворской с Шендеровичами еще зачерпни. Что-то пока вся твоя история СССР - на их уровне кухонной болтологии.
Показать полностью
FatCatпри чём тут Новодворская с Шендеровичами? Я про них вообще ни слова.
История СССР моя? Точно? Не твоя?
Внучек, пока что только ты тут сказки рассказываешь. Тебе ссы в глаза, а ты – «божья роса».
А с чего ты взял, что план Пилсудского рухнул? Только из-за того, что не удалось расширить Польшу «от можа до можа»? Тогда вопрос: «чьи Львы?», в смысле, чей был Львов до Освободительного похода? Если план Пилсудского рухнул?
Что касается того, что Красная армия дошла до Варшавы, да, дошла. Но потом случилось «Варшавское чудо». Красная армия стремительно покатилась назад, Польша победила, когда уже готовилась к капитуляции. Так что, да, в 1921 Польша урвала у России, в смысле, сначала Российской империи, а затем РСФСР территорию. Это ли не победа идеи Пилсудского? Да, «от можа до можа» не удалось, но какую-то территорию отхватили же! В этом смысле план Пилсудского сработал.
Zadd
На вопрос по Львову:

"В ходе распада Австро-Венгрии в 1918 году стал столицей Западно-Украинской Народной Республики, однако по итогам Польско-украинской войны был присоединён к Польше. В ходе Освободительного похода взят Красной Армией НЕ БЫЛ."

То есть, как и говорил Черчилль - "Львов НИКОГДА не был российским городом". В отличие от той же Варшавы времен РИ.
Отсюда вывод - дедушка в маразме, иди коз ебать. Шендерович с Бабалерой - твой уровень знания истории.
К слову, ИДЕЯ Пилсудского была именно в том, чтобы "от можа и до можа". И чё? Удалось?
И если это - не крах, то и раздел Чехословакии в 38-м - великая победа Польши. Ведь, по-вашему, главное "урвать" и пох, удержишь ли. Благо Польша свое отгребла всего-то через год, когда делили уже ее. Это что - тоже по "сработавшему Плану Пилсудского"? Всем бы так срабатывало..
И ЧЕЙ-таки стал Львов по итогам ВОв?
FatCat
Да ладно. Зато Варшава была. Подумаешь, Львы не были российскими. Зато были западноукраинскими. Всё равно же это по итогу СССР, значит, СССР правильно претендовал на Львов, которых отжала Польша. У ЗУНР, и что? Это же, как и УНР и Д-КНР части, вошедшие в УССР, которая, в свою очередь, часть СССР.
Ещё раз: план Пилсудского был не в том, чтобы отдать всех львов Советам, план Пилсудского был в том, что случилось ДО этого: т.е. сначала напасть на Россию вместе с Австро-Венгрией, оттяпать от России кусок, а потом перейти на сторону Антанты и уже вместе с Антантой опять оттяпать кусок России. Это ему удалось. А то, что было потом – то было очень сильно потом. Короче, план Пилсудского сработал в Первую Мировую, а во Вторую Мировую была уже другая история. Хотя и тут Польша приросла территориями, но уже не российскими, а германскими, которыми с ПНР поделился СССР. Без СССР Польше фиг бы чего досталось.
FatCat
И ЧЕЙ-таки стал Львов по итогам ВОв?
А то ты не знаешь? По итогам ВОВ Львов стал советским. В нём ещё автобусы ЛАЗ делали, когда Хрущев решил вместо американских ЗИСов делать европейские ЛАЗы.
Такштаа, львы наши, советские.
Автор, спасибо за фанфик)) всегда было интересно, что было бы если у Северуса был старший брат)) а то, что это попаданец, интересно вдвойне. Комментаторы спасибо за краткий экскурс в историю, в который раз убеждаюсь, что фанфики это не только новый взгляд на уже написаную историю, но и кладезь интересной практической информации))
Investum
Про демократических американцев почитайте, не лучше. Голодомор - после гражданской войны (спонсированной западом, кстати), вся страна голодала.
Автор, "старший брат" и тенета иллюзий" одни из лучших произведений по Поттериане! Огромное спасибо!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх