↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

А если бы он вернулся опять (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драма, Романтика, Драббл
Размер:
Мини | 24 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, Гет
 
Проверено на грамотность
Роза осталась в мире Пита навсегда. Синяя будка давным давно растаяла в воздухе, забрав с собой последние надежды.
Тайлер больше не ждет Доктора, но отчего-то временами все еще приходит на берег, где дважды прощалась с ним...
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

А если бы он вернулся опять

Сонгфик на песню Мельницы "А если бы он вернулся опять".

 

 

Она умела ждать. Не так, как та, рыжая, смелая, про которую Роза иногда видела сны. По-другому: безнадежней. У рыжей был Доктор и была вера на его возвращение. Тайлер же знала, что к ней, на этот берег, он не вернется. Больше никогда. И все, что было, было в прошлом. Даже то непонятное чувство, натянутое только между ее, Розы, сердцем и двумя сердцами Доктора — и то забрали. Оно было только их, пока не пришла кудрявая женщина с лукавой улыбкой... Оставленная в чужой вселенной спутница не злилась и не ревновала. Она просто напрочь запуталась в нитях, связывающих сердца воедино в одну крепкую сеть.

Слишком много нитей.

Роза жила во сне. Наяву она существовала, настоящей же чувствовала себя только там, где время и пространство ничего не значат. Она молча наблюдала за теми, кто путешествовал с Доктором вместо нее. Подсматривала, затаившись за дверями: ТАРДИС прятала ее присутствие и всегда оставляла щель-трещинку, в которую можно увидеть жизнь внутри корабля, дальние планеты и родную Землю. Без дирижаблей над Лондоном. Если бы не эти сны, жить было бы тяжелее, правда временами Роза Тайлер думала о том, будто с ними и вовсе невозможно... Но она все равно не могла оторваться от жизни, текущей на изнанке век: ей нравилось знать, что Он живет без нее. Что только лишь Роза никак не могла жить без своего Доктора.

Она давно научилась ждать не заветный звук возникающей за углом ТАРДИС, а этих ночей, в которых место бывшей путешественницы в пространстве и времени за дверями, в первом ряду кинотеатра, без билета и права вмешаться.

 

Иногда Роза видела не настоящее, а прошлое. И никогда не была к этому готова...

 

Не была готова вновь увидеть бухту Плохого Волка: тяжелые волны, жадно накатывающие на камни и оставляющие на них тающую пену и мусор. И почувствовать ветер, его особый свежий и горький запах, который есть только здесь, на этом крохотном пятачке Вселенной. Не была готова еще раз увидеть на расстоянии руки тающей в воздухе голограммы и всей кожей ощутить, как повисли в воздухе недосказанные слова. Он никогда не закончит эту фразу. Розе это было и не нужно.

 

Не была готова оказаться на этом берегу снова. Стоять меж двумя Докторами, судорожно пытаясь угадать, кому сейчас ее рука нужна больше. И отчаянно желать помочь им обоим, но в глубине души осознавать, что на этот раз она никого не спасет. И ее не спасут тоже.

Она не хотела в который раз ощущать внутри это до жути странное счастье, смешанное с безнадежностью прощания. И делать выбор, в котором попросту нет правильного варианта, безболезненного — нет. И понимать, что все уже решил за нее тот, кого нельзя назвать человеком, но в котором столько человечности... И человеческих ошибок тоже.

Роза всегда делала то, что было бы правильно для Доктора. Не то, что он решил, а именно то, что "правильно": она взяла за руку другого. И каждый раз, после каждого сна, где-то внутри оставленной на берегу девушки тихо тлела горькая обида на судьбу, — не на Доктора! То, от чего она бежала с Земли, настигло ее здесь, в мире Пита: тихое человеческое счастье. Это все равно что тонуть в пресном сиропе, без надежды выплыть и услышать звук синей будки, самый лучший звук на свете.

Ее второй (третий?) Доктор, наверное, боялся того же, чего и Роза. И эта жизнь, обволакивающая их счастливым бытом, сводила его с ума. Потому что он был таким же, как настоящий, только острее и злее. Пришедший с войны, рожденный на войне, привыкающий к мирному времени... Роза была нужна ему. Необходима. Она должна была держать его за руку — так и только так он продолжал верить в чудо и в себя. О, если бы Доктор смог сдержать свое обещание… Они бы состарились вместе, рука об руку шагая к чудесному через обыденное. К той стороне пространства и времени!

Они бы состарились вместе...

 

Роза не была готова вновь и вновь слышать, как часто набатом, барабанами бьются в голове слова: «Я не хочу уходить». Она всегда принимала их на свой счет. На свой — и на тех, кто отшагал с ним часть его бесконечного пути. Потому что последний таймлорд всегда шел на смерть смело, с высоко поднятой головой, улыбаясь и сожалея — но не о себе. Ее Доктор не хотел уходить отсюда, с этого берега... Не хотел оставлять Донну, отбирая у нее нечаянно случившееся чудо. Не хотел смотреть в спину покидающей его Марте. И на то, как тает в воздухе, скрываясь в голубой дымке, бушлат Джека. Не хотел уходить, потому что новый Доктор не вспомнит. Она верила в то, что он хочет именно помнить, не только разумом, но и обоими своими сердцами. Хотя иногда Розе кажется, что Доктор просто стал слишком человечным.

 

— Что бы ты сделала, если бы сейчас услышала тот самый звук здесь, на пляже? — прервал ее молчание мужчина, незаметно подошедший сзади. — Что бы ты ему сказала?

— Сбежала бы, наверное, — Роза нервно усмехнулась. Она говорила неуклюже, как будто разучившись. Слова получались уродливыми и угловатыми. — Сбежала бы, потому что оставаться на берегу еще раз было бы уже даже не грустно — смешно.

Волны хлестнули ее по ногам. Чьи-то тяжелые ладони придавили распущенные волосы к плечам.

— Хорошо бы, если бы он меня не узнал, — она прижалась прохладной щекой к грубой ткани рукава. — Прошел мимо, не обратив внимание на полузабытое лицо. Куда хуже чувствовать, что ты с ним на одно приключение. Прощальный полет, круг почета перед отставкой. Хотя кого я обманываю! — воскликнула девушка, запрокидывая голову назад и встречаясь взглядом с улыбающимся капитаном. — Все бы отдала, чтобы еще раз войти в синие двери...

— Знаешь, я б ему на твоем месте врезал, когда увидел, — хмыкнул Харкнесс, присаживаясь рядом и привычным движением набрасывая свой бушлат на плечи собеседнице.

— Ну, я не мама, у меня так хорошо не получится. И смысл тогда? — его подруга мечтательно улыбнулась, вспомнив реакцию Доктора на ту пощечину.

— Выпустить сексуальное напряжение, возникшее между вами еще ... сколько там лет назад? — смешливо покосился бывалый путешественник во времени, уворачиваясь от заслуженного подзатыльника.

— Джек! Твои шуточки, — покраснела то ли от возмущения, то ли от смущения Тайлер, поправляя соскользнувшую было с плеч куртку.

— А что, я разве шутил? — капитан лихо улыбнулся. — А я бы врезал, наверное. И не только из-за сексуального напряжения, а просто так, от широты души.

— Врешь, — сморщила нос Роза, крутя головой. — Ты бы полез обниматься. Ты всегда так делаешь. А Доктор... ему просто нужно нас всех забывать. Помнить всех, любить каждого, кто ушел — невообразимо горько.

— Но мы с тобой, милая, мы можем не уходить, понимаешь? — жарко зашептал Харкнесс, неожиданно резко прижимая к себе девушку. — Больше нет причин нас бросать, оставлять за бортом — нет! Но он все равно раз за разом...

— Наверное, так надо, — Тайлер неуверенно пожала плечами, прерывая его. — Я... я давно на него не обижаюсь за это. Хотя, представляешь, он ни разу не вспомнил меня после того, как ушел. Нет, вру, один раз ТАРДИС напомнила, но он не стал ее слушать.

— Он не искал способ попасть сюда? — осторожно спросил Джек, приобнимая за плечи поежившуюся от холодного ветра девушку.

— Если бы искал, то давно был бы здесь. Наверное, он уверен, что мне лучше без него. Или просто забыл... Попасть сюда возможно — ведь ты здесь. Ты нашел способ пробраться через реальность, — она резко обернулась, мазнув его волосами по щеке, и порывисто поцеловала своего друга в уголок рта. — Я уже говорила тебе "спасибо"?

— Много раз, но я не откажусь от более вещественного, — намекнул капитан, вновь заставляя Розу улыбаться. Он делал это снова и снова, тормоша, пробуждая желание жить дальше. Джек был неизменной точкой, чем-то родным в огромном чужом мире, к которому пришелица из другой Вселенной не смогла и не захотела привыкнуть.

Тайлер отстранилась, положила голову капитану на плечо и мечтательно уставилась на далекие волны северного моря.

 

— Он прилетит. За тобой. За нами, — через несколько минут тишины вдруг горячо прошептал Харкнесс, сжимая девушку в объятии, балансирующим между дружественным и очень личным.

— Я не смогу отказаться, но... Лучше пусть не возвращается, — взгляд его собеседницы, словно поддернутый золотистой дымкой, был устремлен куда-то за горизонт, где солнце еще только клонилось к закату. — Никогда.

— Эй! А как же я? — Джек притворно возмутился. — Я не хочу оставаться тут навсегда! Меня утомляют дирижабли... Да и к тому же, тут из симпатичных особей только ты, да вон те серые ящерки на камнях. Ну и камни. Камни тоже ничего так, — он залихватски подмигнул большому валуну.

Роза сдавлено хихикнула, прикрывая рот рукой.

— Ну прости! Вообще-то я и не собиралась оставаться тут навсегда. Просто кое-чей манипулятор разряжен, а ближайший разлом будет еще через девять лет. Да и город вообще-то всего в паре часов пути, — она насмешливо фыркнула, показывая рукой вдаль, где над темнеющим небом слабо светилась зарница. — Давай завтра съездим туда... сходим в кино? Поедим рыбу и чипсы?

Тайлер вдруг загорелась, словно что-то внутри нее разрушилось и энергия хлынула, как река через сломанную плотину.

— Давай, — отчего-то неуверенно согласился Джек. Но она будто и не заметила заминки в его голосе.

— А если... если ваши пути вдруг пересекутся, и разговор зайдет обо мне... Расскажи ему, что я умерла, помня о нем. Тихой и счастливой смертью, с армией внуков вокруг кровати и постаревшим моим Доктором рядом, — вдохновлено распиналась Роза, резко откидываясь назад и заводя руки за спину. Волны упругим ударом захлестнули ее руки и почти ласково коснулись лица, оставляя на нем шипящую тающую пену.

— Ты чего, утопиться решила? — недовольно спросил Джек, щекоча ее за бока и заставляя резко подняться вверх, отплевываясь от соленой воды и налипших волос. — И тогда мне придется уйти вон к тому валуну, разбивая сердца бедным ящеркам. Потому что я хоть и не принципиальный, но с трупами не сплю.

— Сделаем вид, что я тебе поверила, — фыркнула насквозь соленая подруга, убирая с лица водоросль и незаметно подкидывая ее на плечо капитану.

— Чисто теоретически могу, но в чем смысл? — невозмутимо спросил капитан, стягивая с Розы намокший бушлат.

— Ой... прости, теперь ты замерзнешь, подхватишь воспаление легких и умрешь, — смешливо сказала девушка, выжимая мокрые волосы.

— Ты становишься циничной, милая, — укоризненно заметил Джек, поднимаясь с валуна и протягивая ей руку.

— Только самую малость. Имею право, — его собеседница привычно приняла руку, вставая с камня и оказываясь в паре сантиметров от мужчины.

— Потанцуем? Музыки, правда, нет, шампанского тоже, Рождество еще через полгода... — не переставая болтать, капитан уверенно повел девушку в танце. Вода закручивалась около их ног, швыряя к ним водоросли и мелкую гальку.

— Обойдемся и без музыки, — легкомысленно пожала плечами Тайлер. Ее мучила — и это было сладостное чувство — ностальгия по тем временам, которые не вернуть даже при помощи ТАРДИС. Она танцевала с Джеком и одновременно с Доктором. Тем самым, из-за которого Роза до сих пор симпатизировала людям с северным акцентом.

— Знаешь, у него симпатичная жена, — они всегда говорили между собой, не называя его по имени, и сразу понимали, о ком речь. — Тебе бы она понравилась, это точно, — подруга улыбнулась ему в рубашку. — А в рыжую ты бы точно влюбился на день, а может даже на неделю. И окончательно разбил бы сердце Рори, между прочим! Бедный мальчик... Но вряд ли тебе бы понравилась девочка-с-суфле. Совершенно не твой тип.

— Она сейчас с ним? — капитан подхватил Розу на руки, оторвав ее ноги от воды. Те мгновенно покрылись мурашками от холодного ветра.

— Он сейчас с ней, — поправила девушка, мимолетно целуя капитана в макушку и легко спрыгивая обратно в воду, поднимая мелкую тучу брызг. — Джек, можешь пообещать мне?

— Все, что угодно, — фиглярски поклонился он, шаркая ногой по гальке.

— Когда встретишь его, сожги к чертям бабочку, — ее улыбка на мгновение словно сверкнула золотом в предзакатных сумерках.

— Он носит бабочки? Это ужасно, — Харкнесс шутливо возмутился, одним движением поправляя свои вечные подтяжки.

Роза засмеялась первой.

 

Звук прибоя заполнил паузу. Роза и Джек вновь сидели на камне, укрывшись от ветра под все еще мокрым бушлатом. Они давно уже все делили на двоих — куртку, камень, дом, постель, жизнь и вечность.

— Знаешь, мне кажется, что пора что-то менять. Мне, конечно, нравится путешествовать с тобой по этому миру, возвращаясь сюда год за годом, и ждать, когда время выйдет. Но... мне кажется, тебе нужен Доктор, — сказал вдруг капитан неожиданно серьезным голосом. Та, кто когда-то была Злым Волком, подняла усталый и немного злой взгляд на странно напрягшегося мужчину, который тем временем продолжал говорить, вглядываясь в туманный берег. — Ты же вроде не собираешься умирать в ближайшие несколько веков?

— Я не собираюсь с ним встречаться, — категорично отрезала Тайлер. — Я бы хотела, но... но он сейчас другой. Не мой Доктор.

— Мне кажется, тебе придется сказать это ему самой.

Роза медленно повернула голову к берегу. Она знала, что увидит там. Волны плескались о синюю будку, разбиваясь и опадая вниз. Зарница освещала знакомый по снам силуэт. Пришелец в желтой бабочке смотрел на них больным насквозь взглядом.

Никто не тронулся с места, пока Доктор не сделал шаг вперед…

Глава опубликована: 14.03.2015
Отключить рекламу

Следующая глава
9 комментариев
Очень интересно и хорошо написано, читала с удовольствием))
Хотя во второй части я немного недопоняла - как Роза могла сначала умереть, а потом снова оказаться в бухте? Она что, стала такой же бессмертной как Джек?
А вообще - мне очень понравилась эта детализация, неторопливость, атмосферность фанфика. Спасибо вам, автор, за эту работу!
firemothавтор
Тай Герн, спасибо.)
Да, я часто думаю о том, что Злой Волк из Розы никуда не ушел. И что он навсегда ее зафиксировал в том событии, как и Джека. Мне нравится эта версия.)
Спасибо за то, что написали) Мне было безумно приятно.)
Ой , мне так понравилось! Хотя немного грустно, сама история с Доктором и Розой всегда была для меня грустно и какой-то неоконченной.
Спасибо за такой чудесный фанфик)
firemothавтор
diorid
Спасибо большое)
Эта история и мне казалась неоконченной - и именно из-за этого я раз за разом пыталась ее закончить в фиках.)
Чудесная вещь! Мне очень нравятся Джек и Роза, и всегда хотелось, чтобы Доктор был с ними! И я тоже считаю, что Злой волк никуда не делся из Розы. И вообще, Джек точно для Доктора, если подумать, идеальный спутник и телохранитель! Он же бессмертный! И, как я поняла, Доктору вредно часто регенерировать, так как у него конечное число регенераций. А вообще, если помечтать, идеальный вариант: Роза в образе Злого Волка, ходячая Вундервафля, плюс бессмертный Джек. Да они миры в бараний рог сгибать будут и защитят Дока от всего!
firemothавтор
Mira12
Но, увы, они слишком сильные. Доктору не нужны рядом настолько сильные.
У меня сейчас хэдканон - Роза и Джек. Без Доктора.
Очень понравилось.
firemothавтор
Dura mater, Спасибо вам :3
горько и печально.
спасибо.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх