↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Новая-новая сказка (гет)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Экшен, Драма, Общий
Размер:
Макси | 325 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Роза Тайлер, Доктор и все-все-все. Я честно пытаюсь склепать для них адекватное продолжение с трезвомыслящими героями. Действую по принципу Клайва Стейплза Льюиса, который писал то, что ему самому хотелось бы прочитать. Охотно буду выслушивать и читательские пожелания, по мере сил и здравого смысла прикладывая их к тексту. Также хочу употребить в дело максимум героев старого и нового сериала, может, чуть-чуть заехав в новеллы, однако, не принимая их за канон полностью.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Иоланта. Часть 1

Вот и настала очередь третьей арки (вопреки авторской лени и регулярно ломающемуся компьютеру, которые сменяли друг друга с завидной регулярностью). Это арка Доктора, как вторая была аркой Розы, однако данный факт не значит, что в главах арки не будет упоминаний о Розе и персонажей, напрямую связанных с ней.

* * *

It's not easy love,

but you've got friends you can trust.

Friends will be friends,

when you're in need of love

they give you care and attention.

Friends will be friends,

when you're through with life

and all hope is lost,

hold out your hand

'cos friends will be friends —

right till the end.

(Queen, “Friends will be friends”)

(Любить — непросто,

но у тебя есть верные друзья.

Друзья всегда останутся друзьями,

когда ты нуждаешься в любви,

они дадут тебе заботу и внимание.

Друзья всегда останутся друзьями,

когда жизнь окончена,

а надежды больше нет,

протяни руку —

потому что друзья всегда останутся друзьями,

до самого конца.)


* * *


Вселенная-1, система Бетельгейзе. Звездолёт «Иоланта».

У Доктора было прекрасно развито то, что люди, не зная другого имени, называли шестым чувством, а его народ — чувством времени. Однако и это ощущение, наравне с остальными пятью, можно было обмануть. Чувство времени двуногого существа нельзя даже сравнить с темпоральной матрицей ТАРДИС. И именно поэтому Доктор сейчас посматривал на свою прекрасную машину с подозрением. Куда она вчера летала без него, и почему данные о полёте заблокированы? Почему в консольной находятся посторонние предметы — детская куртка, блокнот с закорючками — и выведен упрощённый интерфейс навигации?

Наравне с этим Доктора мучали мысли о вчерашней встрече с Розой Тайлер и её Пондами. Глядя на них вместе, он понял: в параллельном мире Эми и Рори стали для Розы тем же, чем его Понды — для него самого. Как одни спасли от тёмной ямы одиночества его, так другие окрасили эмоциями жизнь Розы после смерти её Доктора. Человека-клона, которому он доверил её счастье и жизнь, но где-то катастрофически просчитался. Где и каким образом, он пытался представить, пытался понять, но вариантов было слишком много, а Роза, что вполне понятно, так и не сказала, почему умер муж. Тут Доктор вдруг вспомнил, что у них остался сын, и ему стало интересно, каков он из себя: на кого похож внешне, чем увлекается, о чём мечтает, к чему имеет способности. Будь на то его воля, будь у него хоть малейшая возможность, Доктор встретился бы с мальчиком. И с самой Розой, и с Джеки, с Питом, с Тони Тайлером, которого никогда не видел. И с Пондами — теми и другими. Техническая сторона вопроса занимала его ничуть не меньше, чем душевные терзания, но решения Доктор точно так же найти не мог: как он попал в параллельный мир, куда летала ТАРДИС без него и что, наконец, делать с зародышем далека, который рано или поздно вырастет? Внезапно Доктор понял, что прямо сейчас ему нужны совсем не ответы на вопросы. Ему нужен друг. Старый друг, с которым можно будет поговорить по душам, а то и ввязаться в пару-тройку новых приключений. Доктор не представлял, кого именно хочет видеть, но, кажется, это представляла ТАРДИС. Стоило ему мысленно сформулировать желание, машина ушла в крутой вираж и резко затормозила. Обругав весь свет, Доктор выглянул наружу. Коридор космического корабля, где он приземлился, был в дыму, а вдалеке Доктор рассмотрел фигуру сонтаранца. Прихватив кувалду и респиратор, он отправился на поиски людей.

Сонтаранцы напали на человеческое судно — вот что успел понять Доктор, проведя немного времени на борту корабля. Угощая агрессоров ударами кувалды направо и налево — не смертельными, конечно, но способными вырубить на несколько часов, — он заметил в коридорах корабля нескольких солдат, направлявшихся в одну сторону. Стараясь двигаться в том же направлении, Доктор окончательно запутался в переходах. Шлюзы, устройство вентиляции и форма солдат в целом напоминали ему эпоху поздней Империи, а если так — рубка с большой вероятностью могла находиться в центре. Чтобы запереть сонтаранцев в какой-то одной части корабля, нужно было найти интерфейс управления шлюзами — и Доктор почти знал, куда ему двигаться. Если он не ошибся с эпохой и сектором космоса, то корабль имел крестообразную архитектуру коридоров, и, чтобы попасть в рубку, следовало сделать два левых поворота, а потом — один правый.

Совсем скоро Доктор понял, что оказался прав насчёт устройства корабля — он нашёл план эвакуации к спасательным челнокам. Табло находилось как раз там, где он сам бы его сделал, доведись ему строить корабль — на самой правильной высоте, идеального размера, с необходимым объёмом подсветки. Так же гармонично располагались и ручки шлюзов, и кодовые замки (к которым Доктор довольно быстро подбирал комбинации, что наводило на подозрения о том, что он здесь не впервые), и стенные ниши, и даже переходы были исключительно комфортной для него высоты. Достигнув рубки, он сразу догадался, где находится: вместо кодового замка на двери был установлен биосканер. Гадая, удастся ли ему обойти систему, Доктор ощутил настойчивое похлопывание по плечу.

Формулируя желание увидеть старого друга, Доктор никак не ожидал, что ТАРДИС перенесет его именно к этому. К тому, которого она сама, как правило, старательно избегала — ведь Джек Харкнесс с точки зрения времени был шрамом на лице Вселенной, немногим меньшим, чем сам Доктор.

Джек стоял сзади, с ног до головы в пыли и подпалинах, и улыбался от уха до уха. Доктор, не задумываясь и не медля, крепко обнял его. Несмотря на все проблемы и невзгоды, сию секунду, именно в этой точке пространства он был абсолютно счастлив.

Однако Джек был не один. Сопровождавшая капитана старушка прокашлялась, и только тогда Доктор вообще заметил её существование. Форма лейтенанта императорского флота окончательно утвердила его мнение по поводу эпохи, а собранные в тугой узел на затылке седые волосы, сморщенное лицо с острым подбородком и яркие не по годам, тёмные глаза кого-то ему напоминали. — Джек, не будешь ли ты так любезен познакомить меня со своей прекрасной спутницей? — попросил он, сложив руки в замок в ожидании. — Ни совести у тебя, ни памяти, Доктор! — вдруг проскрипела прекрасная спутница, и Доктору почудилось, будто его челюсть, бряцая зубами, покатилась по полу. Он узнал этот голос — и узнал женщину. — Клара Освин Освальд! — разозлился Доктор, тыкая ей пальцем в грудь. — Я же велел тебе сидеть дома! (1)

— А я велела тебе бежать — и что? Ты сунулся в свой временной поток, потом оставил меня в чужом доме, нацарапав жалкую записку и не удосужившись даже нормально попрощаться! Доктор был ужасно возмущён и одновременно любовался ею. Давно прошедшая молодость будто снова расцветала на старческом лице Клары, возвращая ему былую красоту. — Что ты здесь делаешь? — задал он главный вопрос, пропустив её слова о чужом доме: об этом можно было поговорить потом. — Жду тебя, знаешь ли, — по-девичьи фыркнула она, и у Доктора пробежал мороз по коже: он вообще не ожидал встретить Клару снова, и уж тем более не ожидал увидеть её старухой, на какое-то время позабыв, что человеческий век куда короче, чем его собственный. Их диалог прервал Джек, нервно поглядывая в сторону поворота: — Прошу прощения, что нарушаю вашу интимную беседу, но Её Величество приказала заблокировать подходы к пассажирскому отсеку как можно скорее, а мы уже десять минут топчемся на пороге рубки. — Её Величество? — нахмурился Доктор. — Императрица, пообщаетесь позже, — торопливо ответил Джек, отпечатав палец на сканере замка и разве что не заталкивая их внутрь рубки.

В рубке последовательно выяснились три вещи. Первая — ни Джек, ни Клара понятия не имели, как управлять кораблём. Вторая — навигационный компьютер отчаянно глючил при попытках Доктора использовать звуковую отвёртку для разблокировки системы. Третья — Императором всё ещё был Люденс Нимрод Кендрик, прозванный Лонгстаффом 41-м, в узком кругу известный как Порридж, и он был твёрдо уверен, что Доктору известен пароль от всех бортовых компьютеров корабля. (2)

— Один и тот же набор знаков? — возмутился повелитель времени, обернувшись к Кларе. — Невероятная безалаберность! И куда это он собрался?

Джек оставил их наедине, сказав, что у него есть другое задание, и заперев рубку снаружи.

— Он должен провести Императрицу с наследником в восточный отсек и дождаться команды к эвакуации. «Иоланта» построена таким образом, что при необходимости может разделиться на несколько меньших кораблей. Мы в центре, сонтаранцы атаковали западный узел.

Слушая доклад Клары, Доктор успел порадоваться за Императора, удивиться красоте инженерной мысли строителя корабля и задаться несколькими вопросами:

— Почему Порридж считает, будто мне известны пароли, и я смогу управиться с этим звездолётом? Почему не он сам? Что ты здесь делаешь? И ещё — мы, что, как раз между чокнутыми картофелинами в мундирах и императорской семьёй?

Клара упёрла руки в бока и выдохнула, явно призывая себя к терпению. Доктор отметил про себя, что военная форма удивительно ей идёт. Он взял её сухое морщинистое лицо в свои ладони и произнёс:

— Милая Клара, я вижу, что обидел тебя тем, как внезапно тебя покинул. Пожалуйста, не сердись на меня. Так было правильно, так было нужно. Сейчас у нас есть более важная задача — но, клянусь, мы поговорим потом.

Клара подняла на него глаза, и Доктору почудилось, будто ему дали под дых.

— Я не уверена, что мы вообще увидимся снова. Но насчет задачи ты совершенно прав: угробишь моего подопечного — убью.

От неожиданной перемены тона Доктор опустил руки, словно на них веревочки подрезали.

— Твоего подопечного?

— На борту звездолёта я присутствую в качестве няни наследника престола, — деловито ответила Клара. — Его Величество считает, что ты знаешь пароль и сможешь управиться с кораблём, поскольку это ты, Доктор, проектировал «Иоланту», ты дал ей имя, ты программировал систему, и под твоим руководством она строилась. И — да, только мы стоим между сонтаранцами и моими друзьями, и я намерена использовать это стратегическое преимущество. Разреши, я одолжу у тебя кувалду? Отличный инструмент! Да, пожалуй, и респиратор заберу.

— Зачем тебе кувалда? — только и успел возмутиться Доктор, ошалевший от полученной информации.

— Хочу сходить на разведку!

Доктору потребовалось большое умственное усилие, чтобы отвлечься от других вопросов на разгадку пароля от системы, коль скоро отвёртка не действовала на компьютер. И зачем он только так сделал? Зачем ему вообще понадобилось строить звездолёт класса «Галактика» в далёком будущем-прошлом — да и насколько далёком? Почувствовав, что снова уходит от главной темы, Доктор решительно развернулся к клавиатуре, попутно жалея, что ему не хватит времени и средств, чтобы заблокировать необходимые коридоры вручную, что было бы значительно проще.

Какую комбинацию он мог использовать? До этого на шлюзах подбор давал исключительно цифры. Было ли это подсказкой? А если да — то какие именно цифры он мог взять для пароля? Если, как сказала Клара, он строил и проектировал этот корабль, создавал его систему — наиболее вероятно, в своём будущем — то, что бы он ни применил сейчас, это же употребит и потом. Итак, стоило лишь начать пробовать — вряд ли Доктор-из-будущего решил — решит? — решу? — сделать себе нынешнему большую пакость. По крайней мере, без веского основания.

Спустя некоторое время он уже думал совершенно иначе. Каких бы принципов не придерживался будущий он — а он ли это был, если уж на то пошло? — у этого повелителя времени явно отшибло память! Или были другие причины для того, чтобы он здесь и сейчас непозволительно долго копался с паролем, в то время как сонтаранцы безнаказанно разрушают абсолютно прекрасный корабль и грозят смертью императорской семье! Доктор вдруг понял, как давно не видел славного человека по имени Порридж, чем-то очень похожего на него самого. Он бы не отказался встретиться с ним снова, поговорить о государственном устройстве империи — о, тут Доктор многое мог предложить! — поиграть в шахматы, наконец. Но для этого всего было необходимо вспомнить чёртов пароль.

Он уже перепробовал не один десяток знаменательных дат по галлифрейскому, земному и имперскому календарям, вспомнив массу дней рождения, государственных и семейных праздников, военных баталий и даже день открытия крупнейшего межгалактического аквариума — нужно, будет, кстати, сказать им, чтоб заменили стекло в инкубаторе. Вспомнил даже даты собственных регенераций и обеих свадеб в различных системах счисления. День, когда он поступил в Академию, и день, когда встретился с ТАРДИС. День падения Аркадии. День последней встречи с Мастером и сегодняшнюю дату.

Дату. Почему он пробовал только числа из календарей?! В этом-то и была загвоздка — он пробовал даты, а следовало искать в другом месте!

Какую комбинацию цифр он помнил бы при любом раскладе событий, в любой регенерации, исключая важные тем или иным образом даты? Что могло быть известно только ему? Промучившись ещё довольно долго, перебрав массу вариантов, Доктор вдруг вспомнил один ряд, который видел довольно часто, но перестал воспринимать как цифры, потому что он был записан нетрадиционными для Вселенной символами и образом. Бортовой номер ТАРДИС, выгравированный на маленькой медной табличке прямо под консолью. Он прикасался к ней буквально на днях, но прихотливый галлифрейский узор, так отличный от обозначений, употребляемых в большей части космоса, в голову пришёл далеко не сразу.

Судорожно, торопливо введя предполагаемый пароль в поле, Доктор замер в предвкушении… и система вновь зажглась красным. Цифры не подошли.

— Ну почему, чёрт побери?! — выругался он в сердцах. — Что ещё я мог придумать?! Зачем?! Или кто-то перепрошил компьютер в моё отсутствие?

— Никто его… кха… не перепрошивал, — ответил ему Джек, протискиваясь сквозь с трудом открывающийся шлюз. — Взрывом повредило пазы, — прокомментировал он поведение двери.

Что-то с Джеком было не так, но Доктор не мог уловить, что именно.

— С компьютером всё в порядке, — проворчал Джек. — Просто ты вечно забываешь семёрку.

— Чего? — пискнул Доктор, у которого от пыли сел голос.

— В конце числового ряда. Семёрку. Добавь её в пароль! — вздохнул Джек, перезарядив бластер, и двинулся в сторону Доктора.

Тот вдруг заметил на нём отсутствие формы и шрам над правой бровью, которого раньше не было. — Ты когда переоделся? — задал Доктор ещё один вопрос, идиотский даже на собственный взгляд.

Любвеобильный капитан вместо ответа расцеловал Доктора в обе щеки, как бы подтвердив свою личность, и добавил:

— Извини, босс, но на этом остановимся. Иначе меня ждёт кара как минимум от двух женщин и трёх мужчин, отношениями с которыми я сильно дорожу.

С этим он повернулся к клавиатуре и ввёл пароль. Удивлению Доктора не было предела: доступ к системе безопасности корабля, наконец, открылся.

— Откуда ты знаешь бортовой номер ТАРДИС?! — возмутился он — до сего дня Доктор считал себя единственным владельцем данной информации.

Джек закатил глаза и глубоко вдохнул. Эта демонстрация остро напоминала Ривер — в те времена, когда она при встрече оказывалась намного осведомлённее супруга.

— Ты хочешь сказать, что я не знаю номер своего же транспортного средства?! — вопросил Доктор.

— ТАРДИС не просто транспортное средство! — вспылил в ответ Джек, и оба замерли в изумлении: Доктор привык, что эта реплика принадлежит ему, а капитан понял, что сболтнул лишнего.

— С чего это вдруг такое правозащитничество? — поинтересовался повелитель времени, аккуратно переходя так, чтобы оказаться между Джеком и выходом. — И откуда такие подробные познания? И почему вас тут, чёрт побери, двое — а я не в курсе?!

— Двое? Правда? — деланно улыбнулся Джек, старательно прикрывая тылом клавиатуру.

— Не прикидывайся. Когда ты полчаса назад ушёл проверить коридоры, то был изрядно угрюмее и лет на десять моложе.

— На четыреста семь! — сгоряча поправил его Джек и понял, что окончательно провалился. — Когда ты узнал?

— Да только что, — фыркнул Доктор, сунув руки в карманы. — Почему тебя всё-таки двое на «Иоланте»? И что делаем дальше?

— Меня двое, потому что одна прекрасная женщина — ты же знаешь, я никогда не мог отказать даме в маленькой услуге — попросила две версии меня — или даже больше, я не в курсе — присмотреть за ситуацией на этом корабле. Тот я, что моложе, сейчас переводит императорскую семью в западное крыло, а нам с тобой нужно обеспечить его расстыковку с остальной частью корабля.

— Больше двух — это вряд ли, — Доктор в задумчивости почесал подбородок, подходя к компьютеру, — корабль маловат даже для вас двоих.

— Либо мы не сталкивались, либо я не помню, — подытожил Джек, присоединяясь к нему.

— Произошло ли ещё что-то такое, о чём мне следовало бы знать?

— Ровно ничего.

— Ровно ничего?

— Я из твоего будущего, Доктор, а там одни спойлеры, — и вдруг Джек встрепенулся, вспомнив: — Возможно, ты самая молодая версия, которую я встречу в ближайшее время. Меня попросили передать… один старый друг… сказала, ты сам всё поймёшь…

Всё это Джек бормотал, шаря у себя по карманам — на груди, в брюках, за пазухой, а Доктор замер в предчувствии чего-то необъяснимо важного, чего-то, способного изменить время здесь и сейчас. Наконец, капитан извлёк откуда-то невероятно смятую записку, и Доктор, схватив бумажку, развернул её. Простым карандашом, второпях, в ней было нацарапано:

«Эми и Рори живы, в параллельном мире. Прилетай. Роза»

— Что значит — живы? — только и успел спросить Доктор, прежде чем грянул взрыв, несколько выстрелов обожгли ему грудь и всё погрузилось во тьму.


* * *


(1) Здесь между Доктором и Кларой присутствует пропущенный кусок повествования; наверное, читатели догадываются по кратким обмолвкам, что произошло после того, как Доктор вынес Клару из своего временного потока и до того, как оказался один в начале первой главы; подробно об этом будет рассказано в двенадцатой или тринадцатой главе — в зависимости от того, когда у Джека с Доктором хватит времени на откровенную беседу.

(2) Замечательный персонаж по имени Порридж, который предлагал Кларе стать Императрицей, встречается в 12-й серии 7-го сезона ньюскула «Серебряный кошмар», где Одиннадцатый Доктор привозит Клару и её воспитанников в инопланетный парк развлечений, на самом деле оказавшийся полем боя с киберлюдьми.


* * *


Вселенная-1, система Бетельгейзе. Звездолёт «Иоланта», за дверями императорской каюты.

Капитан королевской стражи Оливер Фазиль состоял на своем посту уже более шестнадцати лет, и не единожды предотвращал покушения: вначале на мать Императора, затем — на его супругу. А прежде он служил девятнадцать с половиной лет на разных постах в королевской страже. И все эти годы он был чем-то недоволен. Всем подряд, кроме жалованья, если следовать истине. На первом месте в его системе неудовольствий стоял постоянный и повсеместный беспорядок и отсутствие дисциплины. Второе занимала глупость тех, кто не понимал пользы государственного строя Империи и надеялся решить свои проблемы, пытаясь убить кого-то из императорской семьи или взорвать дворец. О, капитан Фазиль гордился тем, сколько взрывов из-за него и его солдат не состоялось — целых пятьдесят четыре!

И, наконец, почётное третье место в этом списке занимал Джек Харкнесс, поскольку был живым олицетворением первых двух и — что вовсе невероятно — позволял себе фривольное обращение с Императрицей! Капитан Фазиль, как верный слуга Императора, не раз пытался обратить внимание своего владыки на это безобразие, но Его Величество только кивал, а Джек Харкнесс продолжал — о, ужас! — целовать Императрице руку и называть её "моя дорогая"! То, что Харкнесс так же обращался ещё с некоторыми дамами при дворе, капитан Фазиль не замечал.

Вот и сегодня, в этот ужасный для Империи день, когда инопланетные твари (по совести сказать, капитан Фазиль не был уверен, что кто-то, кроме людей, имеет право существовать во Вселенной) напали на звездолёт, Джек Харкнесс снова исчезал, куда хотел, делал, что хотел, возвращался, когда хотел — и пытался заставить его, капитана королевской стражи, покинуть пост! Дело в том, что уже некоторое время капитан Фазиль, отправив своих солдат в бой, лично охранял покои императорской четы и наследника, готовясь пасть на их пороге, отважно сражаясь против захватчиков. А теперь Джек Харкнесс вернулся и чуть ли не приказывал ему, не имея на то никаких прав!

— Вам нужно пройти к любому из спасательных шлюпов восточного сектора, провести предстартовую проверку и отдать сигнал мадам Кларе, капитан Фазиль. Вы справитесь?

— Я не оставлю пост, мистер Харкнесс!

— Вы единственный человек сейчас, кто может подготовить шлюп к отбытию Императора с семьёй. Императорский шлюп удобнее — но он слишком заметен, его расстреляют враги, стоит ему отчалить. Поэтому придётся отправить Их Величества с ребёнком на обычном шлюпе, и некому это сделать, кроме вас. Мадам Клара должна скоро вернуться и сопроводить их. Я останусь защищать коридоры, чтобы сонтаранцы не смогли вас нагнать и напасть — не отобьётесь. Кроме вас некому пойти вперёд, понимаете?

Джек Харкнесс наклонился низко, почти вплотную к нему, будучи выше ростом, но капитан Фазиль не отпрянул и прошипел в ответ, потеряв самообладание:

— Я! Не оставлю! Пост! Подите в бездну, Харкнесс!

— Я не могу пойти вперёд вместо вас: вы не сможете противостоять орде сонтаранцев, которая хлынет в погоню за императорской семьёй.

Капитан Фазиль только поморщился, словно от дурного запаха: этот мальчишка ещё смеет сомневаться в его храбрости и способности защитить Их Величества.

— Старый идиот! — в сердцах воскликнул наглец. — Жаль, у меня нет права вам приказывать, и придётся беспокоить Императора!

Капитан Фазиль дёрнулся было загородить рослому Харкнессу проход в императорские покои, но в этот момент одновременно приоткрылась дверь покоев и из коридора вынырнула мадам Клара, няня наследника. Капитан Фазиль, сам не зная почему, побаивался старушку, которая, если верить слухам, заботилась об Императрице в детстве, а теперь нянчила её сына — и побаивался сильно, несмотря на очевидную дружбу между ней и Харкнессом.

Императрица качнула кудрявой головкой, приветствуя всех, кто находился перед дверьми, и промолвила:

— Джон только заснул. Не шумите.

Капитан Фазиль, благоговея перед Императрицей, закрыл рот, едва удерживая себя в руках, поскольку Харкнесс в очередной раз выдал:

— Энджи, моя дорогая, времени совсем не осталось. Вам нужно поторопиться. Если только мои часы не спешат, сонтаранцы скоро наполнят корабль газом, и вам станет нечем дышать. (3)

Её Величество, к вящему изумлению капитана Фазиля, послушно — подумать только, послушно! — кивнула и в компании мадам Клары скрылась в покоях. Харкнесс снова обернулся к нему, близко наклонившись и говоря очень тихо:

— Ну так как, капитан Фазиль? Идёте вперёд и запускаете шлюп или позволите людям, которых вы защищаете всю свою жизнь, погибнуть? Через восемнадцать минут сонтаранцы пробьются к этому сектору, а через двадцать две — наполнят корабль газом, смертельным для любого человека. В одиночку мне не справиться со всеми делами, и погибнет либо императорская семья, либо этот прекрасный звездолёт, — с такими словами Харкнесс обвёл взглядом переходы "Иоланты", и у капитана Фазиля внутри что-то дрогнуло.

— Вы были солдатом, Харкнесс? — спросил он. — Вы воевали с сонтаранцами? Сегодня я заметил, что вы хорошо знаете этих... созданий.

— Был, — не сразу отозвался тот, понемногу отпуская нетерпение.

— Вы вообще странно много знаете, — подозрительно продолжил капитан Фазиль. — Вы знаете, что произойдёт дальше, хотя это ещё не случилось. Вы и к экипажу "Иоланты" присоединились неслучайно, верно? Как и ранее неслучайно навещали Его Величество. Хотя я до сих пор не могу понять, чем вы заняты на борту. Кто вы такой, Харкнесс?

Ответ последовал не сразу и буквально ошеломил несчастного капитана королевской стражи.

— Я путешествую во времени, капитан Фазиль. Возможно, даже вы со своей ограниченностью слышали о таком. И я действительно знал о сегодняшнем, поэтому на борту "Иоланты" нахожусь для защиты императорской семьи, о чём меня попросила одна старая знакомая, чьё расположение я весьма ценю. И скажу ещё, пока вы не потратили остаток драгоценных минут, что у нас были, на дурацкие вопросы — вы действительно можете доверить мне безопасность наследника престола и его родителей. Даю вам слово капитана Джека Харкнесса — а оно кое-чего стоит во Вселенной.

Выдохнув, Харкнесс выжидающе посмотрел на него, и капитан Фазиль, не найдя больше возражений, уступил: в конце концов, раз уж Императрица доверяет этому наглецу — кто он такой, чтобы оспаривать мнение Её Величества? И всё же, оставляя пост — пусть и вынужденно, — он почувствовал на душе большую тяжесть.

— Если с Их Величествами что-то случится, Харкнесс... — начал он, но был бесцеремонно перебит.

— Вы меня найдёте и застрелите. Уверяю вас, не придётся, капитан Фазиль, и не получится.

Провожая мрачным взглядом капитана королевской стражи, Джек Харкнесс аккуратно постучал в дверь. На стук выглянула Клара.

— Я отправил Фазиля вперед, вам нужно будет пойти в обход, по левому коридору, поэтому уже пора.

— Мне кажется, однажды ты доведёшь старика до удара. А он, между прочим, хороший и преданный солдат, — укорила она Джека.

— Не в пример мне? — поддел он без капли веселья в глазах.

— Ты как Доктор — перекати-поле во Вселенной. Но это ненадолго, — Клара, к удивлению Джека, подмигнула, и её иссушенное годами лицо вновь помолодело.

— Знаешь что-то конкретное о моём будущем? — не особо надеясь на ответ, спросил он.

— Спойлеры! — Клара укоризненно погрозила пальцем и вдруг прекратила разговор, отступая в сторону, чтобы пропустить императорскую чету с ребенком.

Слуги по настоянию Императрицы давно были эвакуированы, солдаты сражались с сонтаранцами, и поэтому Кларе предстояло провести коридорами "Иоланты" только Императора и его супругу, которая прижимала к груди сыто сопящего младенца. Джек сопроводил их до развилки, на которой основной коридор делился надвое, и остался там. Вскоре с той стороны, откуда они пришли, до него донеслись крики "За Сонтар!", и Джек покрепче перехватил бластер, ещё раз проверив заряд.


* * *


(3) Её Величество, на момент появления в каноне — просто Энджи — зритель также может увидеть в серии «Серебряный кошмар», а впервые она появляется в серии «Колокола Святого Иоанна» в роли воспитанницы Клары Освин Освальд.


* * *


Вселенная-1, система Бетельгейзе. Звездолёт «Иоланта».

— Объясни мне, шеф, почему ваша семейка всегда выбирает для регенерации самые неподходящие время, место и обстоятельства? То вам революцию подавай, то войну — уж на худой конец и заварушка с сонтаранцами сойдёт! — возмущался Джек, протаскивая Доктора в узкую дыру между перекошенными дверьми рубки.

До ТАРДИС оставалось каких-то шесть или семь поворотов, если верить объяснениям Доктора, чьё спутанное предрегенерационным гипертонусом сознание с трудом позволяло ему передвигаться, какой уж там доступно объяснить дорогу. Но кое-что — пусть и слабо сквозь несколько сотен лет — помнил сам Джек. Перед ним стояло две важных задачи: довести Доктора до ТАРДИС и не столкнуться с самим собой — более молодой версией, которая сейчас обеспечивала отход императорской семьи к шлюпу.

Доктор был ужасно тяжёлый, несмотря на кажущуюся субтильность конституции, и такой же костлявый: тот или иной сустав постоянно упирался Джеку в бок, порождая такие мысли, за которые друг наверняка бы его зашиб, и массу синяков. Перетаскивая плохо подвижное бредящее тело через очередной завал, Джек порадовался, что следующий Доктор будет ниже на голову и значительно менее угловатый, и вдруг ощутил острую тоску — по тем, кто остался в будущем. Джек был уверен, что они его ждали — хоть он и ушёл, хлопнув дверью, будто мальчишка. Ничего, его манипулятор синхронизирован с ТАРДИС, он легко их найдет — и всё-таки даст по морде Доктору оттуда. Но для этого надо, чтобы Доктор в настоящем не регенерировал прежде, чем они доберутся до ТАРДИС.

— Джек... — просипел друг, кое-как вытаскивая из-за пазухи ключ от ТАРДИС. — На всякий случай... Я отсюда сам дойду до ТАРДИС. Беги, спасай людей. Если мы не успеем добраться, тебя зацепит волной энергии, и я понятия не имею, к чему это приведёт.

— Если мы не успеем дойти, ты не выдержишь регенерации, — возразил Джек. — Так что потерпи немного, и всё будет в порядке.

— Откуда ты знаешь? — Доктор удивился настолько, что его лицо разгладилось, словно он отвлёкся от терзающего тело пламени.

— Да уж привелось, — хмыкнул Джек, вспоминая Лондон в огне и старую церковь. — Существует только один повелитель времени, который способен пережить регенерацию практически без защитной капсулы, и это, насколько я знаю, не ты.

— Не я? — вскинулся Доктор, тут же скорчившись от боли. — Что ты хочешь этим сказать? Будут и другие? Кому-то удалось спастись?

Джек понял, что в очередной раз проговорился, но на его счастье за новым поворотом обнаружилась ТАРДИС. Отперев дверь и протащив Доктора внутрь, он ответил единственное, что пришло в голову:

— Будут и другие.

И глядя на Доктора, чьи глаза светились восторженным безумием, а кулак сжимал записку, которую Джека просила передать Роза — ещё такая молодая, такая необыкновенная, Роза с тёмными кудряшками на затылке, от вида которых сладко замирало сердце — глядя на молодого старого друга, капитан Джек Харкнесс понял, что ему пора домой. Кожа Доктора уже сделалась прозрачно-янтарной, и сам он замер в выжидающей позе у консоли.

— Ещё немного, и я столкнусь с самим собой, а ты вытянешь из меня ещё какой-нибудь секрет, — сказал Джек, задавая координаты для манипулятора.

— Останься ненадолго, — попросил Доктор. — Мне понадобится помощь ещё некоторое время.

— Хорошо, — согласился Харкнесс и отменил перемещение.

Глава опубликована: 13.07.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 25
ralisoавтор
Тай Герн, третья пишется, но медленно. Приходится "Торчвуд" смотреть - в ближайшей главе вернется не только Доктор)))
Оу, Торчвуд насторожил... лично у меня двоякое отношение к этому сериалу. Впрочем, ладно, будем терпеливо ждать, оно того стоит!
а будет? а будет? а продолженьице будет?
ralisoавтор
До конца месяца.
Сижу, тоскливо смотрю на календарь... И нет, я по-прежнему на вас не давлю)) послушной вам музы! Порадуйте нас поскорее продой)
я так хочу читааать))) хнык хнык
ralisoавтор
Ребята мои дорогие, не хочу оправдываться, но пришлось досматривать этот чертов "Торчвуд", который частями я с трудом переварила. И пусть кто теперь только попробует сказать, что Моффат мрачнее РТД. При этом работать и сдавать сессию.
Не буду говорить сроки, но сейчас переписываю нафиг всю главу.
raliso
Да уж, Торчвуд и правда мрачноват, особенно последний сезон)) желаю вам вдохновения и ни пуха ни пера на сессии!
ralisoавтор
Спасибо. И раз уж смотрели - кто у вас любимчик из всей команды, не считая Джека?
Честно говоря, смотрела давно, так что пришлось даже пролистать список персонажей, чтобы вспомнить кто есть кто. Поэтому я бы не стала говорить о любимчиках, но больше других мне запомнился Оуэн, я очень надеялась, что он выживет.
cygneбета
пришлось досматривать этот чертов "Торчвуд". При этом работать и сдавать сессию.

А еще я ей добавила кучу работы по бетингу. Так что, если что, можете сразу бить меня)))
а мне доставил янто(= . оо. как он умирал. мой маньяк во мне радовался как дитя)
ralisoавтор
Ой, ребята, оживить вам Оуэна с Янто, что ли?
Автооор!!! Жизнь боль, хотим продууу.
боль жизнь и нету в нем светлого будущего....
автоооор. скоро год с обновления. автооор
кто танцует джигу? Я танцую джигу. мимими) автору лучи любви
Нормально. Очень даже не плохо.
Автооооооор, а вы продолжать будете? Работа понравилась, несмотря на небольшую неприязнь к сериальным Пондам, Ривер и Кларе) Жду и надеюсь на продолжение
Пора уже привыкнуть, что самое лучшее заморожено. Но я всё-таки буду надеяться на продолжение.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх