↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ученик чародея (джен)



Рейтинг:
General
Жанр:
Приключения, Кроссовер, Драма
Размер:
Миди | 101 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Волдеморт не делал крестражей, не пытался убить Гарри и в итоге стал влиятельной персоной в магическом мире. Дамблдор, сохранивший пост директора Хогвартса, вынужден подчиниться новым законам. Гарри воспитан им в ненависти к убийце своих родителей. Но вот наступает день, когда Поттер должен сделать шаг во взрослую жизнь…
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 6

Дом мадам Блэк — дом Волдеморта

1

— Переоденьтесь во что-нибудь поприличнее, молодой человек, — потребовал Волдеморт, когда ошарашенный Гарри схватился за стоящую в прихожей вешалку, чтобы не упасть. — Я собираюсь посетить один благородный дом и хочу, чтобы мне не было за вас стыдно.

Гарри хотел сказать, что такому чудовищу и хладнокровному убийце не может быть стыдно, но язык словно отказал ему. Он поднялся наверх, чувствуя, как Волдеморт смотрит ему вслед.

Его шкаф был уже полон новыми мантиями, которые принесли ему домовики. Гарри не взял бы ничего у Волдеморта, но его и в самом деле никто не спрашивал. Он выхватил из шкафа первую попавшуюся мантию — бутылочно-зелёного цвета — и напялил её.

Дрожа, он спустился вниз, в холл, где его поджидал Волдеморт, в нетерпении прохаживаясь туда-сюда.

— Вы задержались, молодой человек, — процедил он и отвернулся от Гарри, взмахнув полами мантии. — Следуйте за мной.

Он пошёл — но не на улицу, чтобы аппарировать, а в гостиную, и Гарри понял, что они перенесутся через камин.

Стоять вплотную к убийце своих родителей было неприятно, но, вываливаясь из камина в доме по адресу «площадь Гриммо, двенадцать» (Волдеморт назвал его достаточно громко), Гарри не устоял на ногах и был вынужден ухватиться за плечо своего учителя, который сделал вид, что не заметил его оплошности.

Они оказались в просторной гостиной, которая была полна незнакомых Гарри волшебников. Они оказались в просторной гостиной, которая была полна незнакомых Гарри волшебников. Многие собрались вокруг стола, и Гарри догадался, что там идёт какая-то игра. Кое-кто расхаживал по комнате с бокалом вина в руках, некоторые стояли, беседуя друг с другом. Гарри понял, что попал на какой-то приём. Но что это может быть за приём, если только не сборище бывших Пожирателей, которые и после формального распада их ужасной организации остались верны своему господину? Они прикрываются заботой о Британии и изображают порядочных волшебников и волшебниц, а сами даже не взглянут на умницу Гермиону только потому, что она магглорожденная! А ещё они наверняка пытают магглов…

Стиснув зубы, Гарри шёл за Волдемортом. Он твёрдо решил, что ничего не будет есть и пить в этом притоне!

Волдеморт тем временем пересёк комнату и приблизился к черноволосой волшебнице средних лет, которая при виде его поднялась с дивана.

— Мадам Блэк, — произнёс Волдеморт и учтиво поцеловал ей руку. — Рад видеть вас в добром здравии.

— И я вас, милорд, — ответила волшебница. Голос её был низок и красив. Из-под полуопущенных ресниц она бросила быстрый взгляд на Гарри, который, конечно, уже узнал бывшую жену Рудольфуса Лестрейнджа, Беллатрису, которая после развода взяла девичью фамилию. Он вспомнил и всё, что о ней знал: эта женщина была приближена к Волдеморту и, видимо, сохранила своё положение и сейчас. Но место ей было в Азкабане, никак не в пышно убранной гостиной. Она заслужила только тюремную баланду, а не драгоценное вино.

Однако Беллатриса, видимо, не подозревала о его мыслях.

— Позвольте спросить, милорд, это и есть ваш ученик? — промурлыкала она.

— Верно, — ответил Волдеморт, оборачиваясь к Гарри. — Позвольте представить, мадам Блэк, — Гарри Джеймс Поттер.

Гарри неловко наклонил голову. Кланяться или целовать холёную руку убийцы он не собирался, хватило с него и одного раза.

Волдеморт тем временем взял бокал вина с проплывающего мимо подноса и неспешно пригубил, оглядывая гостиную.

— Кто играет? — лениво и словно скучающе спросил он. — Мне отсюда не видно.

— Крауч и Локхарт, милорд, — ответила Беллатриса. — Удача, кажется, отвернулась от Гилдероя.

Волдеморт издал неопределённый звук и кивнул Гарри.

— Вы можете идти развлекаться, молодой человек, когда будет нужно, я вас позову.

Гарри не нужно было дважды упрашивать, он быстро развернулся и нырнул в толпу. Хотелось оказаться отсюда как можно дальше — и в то же время он боялся, что дом тёмной волшебницы может быть напичкан ужасными чарами. Конечно, лучше всего было бы найти библиотеку и спрятаться там — Гермиона, например, так и делала.

Библиотеку Гарри нашёл быстро. Он прошагал мимо одинаковых полок и присел в углу на низкий диванчик. Ему всё здесь было противно, ведь он понимал, что среди стоящих на стеллажах книг большинство содержит в себе какую-нибудь мерзость.

Раздался шорох, и он вздрогнул. Из-за ближайшего стеллажа выступила девушка, и в первую секунду он даже моргнул, подумав, что ему померещилось. Девушка, в голубом платье, с длинными светлыми волосами, была на вид примерно его возраста. В руках она нервно комкала вышитый платок.

— Вы ведь Гарри Поттер? — тихо спросила она и зачем-то оглянулась.

— Да, а вы… — начал Гарри, но девушка но девушка не дала ему договорить.

— Тише, пожалуйста, — взмолилась она, — нас могут услышать!

— Что случилось? — шёпотом спросил Гарри. — Мы знакомы?

— Меня зовут Астория Гринграсс, — прошептала девушка. — И я здесь, чтобы… чтобы узнать, всё ли у вас в порядке, и предупредить...

— Предупредить? — Гарри усадил девушку на диванчик и присел рядом. — Кому-то грозит опасность?

— Вам. — Гарри показалось, что в её глазах стоят слёзы. — Вы попали к ужасному волшебнику! Он убьёт вас не моргнув глазом! И я…

— Вы? — встревожился Гарри. — Опасность угрожает и вам тоже?

— Неважно, — напряжённым шёпотом ответила Астория Гринграсс, и и он наконец понял:

— Так вы сестра Дафны? Но я ни разу не видел вас, вы учились в другой школе?

— Я обучалась на дому, — еле слышно проговорила Астория. — Но сейчас нет времени говорить об этом, мне нужно торопиться. Прошу вас, остерегайтесь вашего учителя, он может сделать с вами всё что угодно. Меня уже не спасти, но если я могу предупредить другого человека, то я это сделаю!

Сердце Гарри забилось неровно: неужели этой хрупкой девушке с заплаканными глазами угрожает опасность?

— Объясните же, что происходит?

Астория подняла на него прозрачные глаза; казалось, она сейчас расплачется.

— Я его невеста, — прошептала она. — Я должна выйти замуж за Тёмного Лорда.

У Гарри перехватило дыхание; ему показалось, что мир перевернулся, что… впрочем, чего было ждать от чудовища? Ему наверняка будут в радость страдания девушки!

— Ничего уже нельзя исправить, — прошептала Астория и вдруг резко поднялась. — Сюда идут! Прощайте, мистер Поттер! И лучше бегите, пока не поздно!

Она скрылась за стеллажом, и в ту же минуту раздались чёткие мужские шаги. Перед растерявшимся Гарри появился Волдеморт и оглядел его с ног до головы.

— Ступайте за мной, молодой человек, — процедил он. — Вы слишком засиделись.

2

— Извольте прочесть этот трактат к завтрашнему вечеру, — произнёс Волдеморт и положил на стол увесистый фолиант. — Здесь говорится об особенностях магического мира и о способностях волшебников.

Гарри сжал зубы, но книгу взял. Наверняка один из заказов нового правительства, труд, подтверждающий, что магглорожденные недостойны пользоваться той же магией, что и волшебники! Но он давал магическую клятву, которая должна была покарать того, кто решит её нарушить, и книгу Гарри забрал.

Он не осилил и половины; разумеется, это оказалось именно то, что он и ожидал. Автором был Гилдерой Локхарт — тот самый волшебник, который проиграл тогда в доме мадам Блэк что-то ценное. И Гарри его было ничуть не жалко. Прихвостень Волдеморта, он подтверждал свои выкладки примерами из жизни и цитатами из старинных книг, которые наверняка выдумал сам, и Гарри не верил ни единому его слову. Как ещё самого Локхарта принимают в этом обществе? Гарри специально проверил по справочнику родословных британских магов и выяснил, что Локхарт — обыкновенный выскочка, а предок его сам был магглорожденным. Так значит, среди Пожирателей главное — уметь польстить? Интересно, ждёт ли Волдеморт, что Гарри тоже будет заискивать перед ним? Наверняка нет, он не настолько глуп!

Время шло, однако Волдеморт не только не спросил у Гарри о прочитанном — он, казалось, вообще забыл о его существовании. Гарри слонялся по дому, то и дело натыкаясь то на хмурого Снейпа, который своей разбойничьей рожей навевал стойкие мысли о бандитах с большой дороги, то на иссиня-чёрную змею Нагайну, которая имела обыкновение заползать в тёплые камины или на подоконники и там спать.

Целый день Волдеморт где-то пропадал и появлялся только поздно ночью, когда Гарри спал. Иногда Гарри всерьёз обдумывал пути побега, но его останавливало знание о магических клятвах. В конце концов он сообразил, что бежать можно будет лишь тогда, когда Волдеморт первым нарушит обещание заботиться о своём ученике, — и никак иначе. Но не может ли так быть, что первый причинённый Гарри вред станет и последним? Или бежать ни в коем случае нельзя, а надо быть глазами и ушами в стане врага?

Дамблдор никак не давал о себе знать; Гарри помнил просьбу приходить, как только он обустроится, но жгучий стыд останавливал его. Что, если директор в самом деле считает его предателем?

Однажды ночью в его окно постучалась пушистая серая сова. Гарри ждал письма от Дамблдора, но обманулся в своих ожиданиях.

Это было письмо от Астории Гринграсс. Она приглашала его встретиться в маггловском Лондоне, на Трафальгарской площади. Такое письмо могло значить только одно: ей угрожает нешуточная опасность, и спасти её может лишь Гарри.

Глава опубликована: 30.05.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 48 (показать все)
Учитывая сюжетную линию серии "Отблески Этерны", эпилог вашего рассказа все же более оптимистичен, т.к. не закончен и нет "печального конца" (и соответственно, читатели могут додумывать самостоятельно кто же из двух избранных на самом то деле будет причастен к смерти главного злодея).

Добавлено 30.05.2015 - 22:52:
Я имею в виду тех читателей, которые не читали серию "Отблески Этерны" :)
SmiLe01
да и злодей ли Волдеморт, тоже вопрос. Или он просто жестокий правитель, а злодей только для оппозиции?
Знаете, мне Волдеморт из вашего фанфика напомнил Волдеморта из "Принца темного королевства", такой он неоднозначный получается.
А манипулятора Дамблдора надо лишить магии!!!!

Добавлено 30.05.2015 - 23:05:
Кстати, я сейчас еще читаю дженовый фанфик "Однажды двадцать лет спустя", так там тоже мир не поделен на черное и белое и главный герой (спустя 20 лет) только начинает во всем разбираться. Чувствую, в вашем фанфике Гарри так и остался умело манипулируемым персонажем. Жаль.
Оно шикарно и упорото (и абсурдно, прям как я люблю), и шикарррней и упоротей всего эпилог!)
Вот только я что-то не поняла: а Гермиона здесь кто?..
AXEL F
спасибо)) Гермиона вроде как Айрис...
айронмайденовский, а, вот оно что) Я-то думала в сторону друзей по Лаик, ну там, Арно, к примеру, хотя и не состыковалось оно) Быть Айрис ей идёт)

Кстати, вот действительно Алва, которого опасаешься, а не то, что обычно в оэшных фиках)))
AXEL F
в смысле, в эпилоге Алва?
Гермиона подошла потому, что униженная и оскорбленная, и пытается добиться чего-то, как Айрис.
айронмайденовский, в смысле - вообще Алва) Волдеморт это всё же серьёзно)
Униженная и оскорблённая Гермиона? Хм, как это странно звучит)
AXEL F
ну, полукровка и все такое... а там опальная герцогиня.
а Алва, значит, не серьезно?)
айронмайденовский,
я бы сказала, сходство в некой порывистости и в чём-то ещё, что мне трудно выразить... Во всяком случае, обе по натуре борцы и склонны брать судьбу в свои руки)
Алва?.. Это в алвадиках-то, где то он тиранит Дика, то Дик тиранит его, то вообще Леворукий знает что происходит, честно говоря?))) А не-алвадик попробуй найти ещё, в ГП вот подобного засилья того же снарри, имхо, нет)
Я, как читатель, поняла одно - надо знакомиться со вторым фандомом и перечитывать фф, а уж только потом давать оценку произведению, поэтому этот фф будет ждать своего часа, когда книги Веры Камши будут прочитаны. Спасибо за работу!
Весьма-весьма мило..правда чем-то напоминает фанфы Заязочки- так же постепенно разворачивается дество, нагнетается атмосфера и вдруг- раз, и эпилог. Это как при просмотре фильма на самом интригующем месте внезапно пропал свет в доме...
AXEL F
дааа, вот не люблю алвадики(

Kagakeru
конечно надо, не сомневайтесь!) и с прекрасными фиками. к сожалению, фандом эту площадку завоевывать не хочет и исторически живет на дайрях.

Sally_N
это был суровый Дед Лайн...
Странный текст, странные персы, странный Дамблдор. Впечатления от прочтения соответствующие.
В первый раз сталкиваюсь с кроссовером, который абсолютно невозможно оценить, не зная в совершенстве один из канонов. Обычно этот факт нисколько не мешает (то есть, даже если сперва что-то непонятно, в процессе все как-то само собой утрясается и состыковывается). Потому что фикрайтеры невольно стремятся к тому, чтобы их произведения были интересны максимально широкой аудитории. Независимо от. Здесь же автор умудрился создать фанфик только и исключительно "для своих". Так что в шапке явно не хватает предупреждения: "Не фанатам "Отблесков Этерны" - не читать".
Довольно забавное произведение. Особенно эпилог.
Просто прелесть) Очень удачно написано, персонажи узнаются буквально с первой же их фразы) Мне вообще очень нравится Ваше творчество по мотивам отблесков, спасибо Вам за чудесные работы) Но тем, кто не читал либо Отблески либо Поттера, абсолютно точно читать не стоит...
Никакого развития сюжета, толком не понятно почему Том такой добрый, в конце совсем белебирда
Алмаз
ага, спасибо))
Наверное, автору стоило поставить предупреждение, что понятно будет только читавшим оба канона. Хотя вроде бы это должно быть ясно по умолчанию – но вот стали же писать на пластиковых пакетах, что их нельзя надевать на голову)))
Что в целом эта история показывает. Можно поменять имя. Или сеттинг. Или то и другое сразу. И даже поменять вселенную – если вы, к примеру, герой (либо автор) фэнтези.
Но вот увеличить число жизненных сценариев…
В этом смысле «Ученик чародея» является противоположностью фанфиков про попаданцев, которые на раз-два переписывают историю. И выглядит, честно говоря, как-то убедительнее.
Про параллели с ОЭ повторяться не буду: выше всё уже расшифровано. Только пару слов про эпилог: он нисколько не снижает темпа – сжатый, энергичный и сразу расставляющий все точки над I. В общем, сильный, эффектный финал.
О, эта вечная мечта людей про «другие миры»)))…
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх