↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Снейп. Эйлин Снейп. (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Экшен
Размер:
Миди | 184 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Фанфик написан по заявке http://ficbook.net/requests/170760
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 5.

Украшать дом к Рождеству было очень весело. Небольшую, но пушистую елку установили в гостиной. Тинни притащила игрушки из дома Принцев. Ух, среди них такие раритеты попадались! Пришлось вспомнить навыки работы с ножницами и наделать гирлянд, навырезать снежинок. Северус старательно помогал. Мы с ним вместе повесили на дверь красивый венок и расставили на камине свечи.

Посмеивающийся Октавиус наколдовал на окно в комнате внука красивые морозные узоры. В Девоншире нам снег не грозил. Даже жалко. Впрочем, мы волшебники, никто не сможет нам помешать отправиться туда, где много снега.

Праздновать в мрачном доме Принцев не хотелось. Хотя кое-какие ритуалы Октавиус провести и планировал. В этом должны были участвовать он и Северус. Я, несмотря ни на что, была отрезанным ломтем. Фиг с ним, хоть и любопытно. У меня свои ритуалы. В том свитке, что я купила в букинистической лавочке, описывались не только чары для обработки шерсти. Можно было многое сделать для плодородия почвы и благополучия скота и птицы.

Кладовочку мне основательно подмели, купили даже трех гусей из пяти. Деньги в шкатулке уже не помещались, и я отнесла часть в банк. Может быть, действительно корову завести? Места полно, на дальней лужайке можно клевер посеять. Признаки животного, которое будет давать хорошее жирное молоко, я заучила наизусть. Научу ушастых доить, будем и с молочком, и с маслицем, и с творожком.

Праздничный ужин, естественно, был у нас. Главным блюдом был гусь с яблоками. Поросенка я оставила на следующий день. Хватало и паштетов, и салатов. Тинни торжественно внесла пудинг. Ушастики по случаю праздника обзавелись новыми одежками из наволочек и полотенец и получили по медовой лепешке.

Октавиус чуток перебрал глинтвейна и остался спать у нас в гостиной. А утром под елкой обнаружились подарки. Книжки и игрушки для Северуса, рисунки нашего юного художника для нас с Октавиусом. Я раздобыла для родителя симпатичный котел из редкого сплава, такого у него точно не было. А он презентовал мне книгу по магическому ведению сельского хозяйства. И где только взял? Наверное, раздобыл копию в чьей-нибудь библиотеке.

А потом мы отправились порт-ключом на север Шотландии и наигрались в снежки, слепили снеговика и вывалялись в сугробах. Вечером лакомились вкусностями, сидя у камина. Праздник удался.

Когда имеешь знакомства среди фермеров, купить корову несложно. Я аккуратно платила, не корчила из себя невесть что, не скрывала, что просто хочу кормить родных всем свежим и вкусным. Так что я получила сведения о продаже коров с разорившейся фермы в числе первых. С ума сойти, настоящие джерсийки! Я как раз и хотела жирного молока. Оборудование мне было не нужно, но тут распродавали и вещи. Похоже, что не только в СССР была мода на дешевую, но современную мебель, когда на помойку оправлялись настоящие раритеты. Я хапнула и отличное бюро, и чайный столик, и даже настоящий секретер XVIII века, который как-то занесло на обычную девонширскую ферму. Потом наступила очередь скота. Стадо было довольно большим, покупателей на все целиком не нашлось, брали по несколько животных. Я быстренько приглядела для себя симпатичную коровку. У джерсийской породы есть свои отличительные признаки, эта могла быть эталоном. И по всем признакам должна была давать много молока. Хорошего и жирного.

Мое приобретение уже повели к грузовичку, который я наняла, когда за нами двинулась еще одна корова.

— А ну кыш! — махнул на нее рукой работник.

Я взглянула в грустные глаза.

— Эту-то точно на бойню отправят, — сказал работник, — старая уже.

Я вздохнула. Историй о том, что животные чувствуют подобные вещи, я слышала предостаточно. Корова вздыхала. Я тоже вздохнула и снова достала кошелек. Черт с ней, не обожрет. Не могу я, когда на меня так смотрят. Так что теперь у меня, как у кота Матроскина, две коровы.

Работник сплюнул, но вертеть пальцем у виска не стал. В конце концов, это было не его дело. И грузовичок двинулся в путь.

Октавиус уже привычно подправил память водителю.

— А зачем две? — спросил он.

— Пусть будет, — ответила я. — Бюро я для вас купила. Секретер мой, столик в гостиную. А коров в сарай.

Проинструктированные домовики выставили воду и сено. Северус с интересом смотрел, как коровы начали есть.

— Вот и славно, — сказала я, — будет у нас свое молоко.

— Делай, как знаешь, — ответил Октавиус, обследуя бюро, — хорошая вещь. Точно пригодится.

Я же решила обследовать секретер. В таком обязательно должны быть потайные ящики. На сокровища я не рассчитывала, но что-нибудь интересное там могло и найтись. Да даже если и ничего интересного, проверить не помешает.

Взмах волшебной палочкой, крышка открылась, выдвинулся плоский ящик... И я почувствовала сильнейшее желание взять в руки то, что там было.

— Мамочка! — испуганно пискнул Северус.

Я испуганно замерла. Ничего себе! Посильнее, чем к Огню Нужды потянуло. Октавиус схватил меня и Северуса в охапку и выволок на улицу.

— Вызываем авроров? — спросил он, переводя дыхание.

Я покачала головой. Эти все на фиг уничтожат и вряд ли расскажут, что там. Да и вообще.

— Вы не могли бы позвать мистера Риддла? — спросила я. — Он точно разбирается в темных артефактах и не будет действовать с наскока. Аврорам же будет все равно, даже если они нам весь дом разнесут.

Октавиус кивнул.

— Эйлин, Северус, я быстро! В дом ни ногой. И домовиков позови.

Я позвала ушастых, и мы замерли скорбной толпой на детской площадке.

— Там плохая вещь, да, мама? — спросил Северус.

— Да, мой хороший.

Послышались хлопки аппарации. Ой, ё-ё-ё-ё! Октавиус что — собрание УПСов прервал? Или еще какие посиделки? Малфоя я знаю, Риддла... еще двоих видела в первый раз.

— Антонин Долохов, Августус Руквуд! — представились волшебники.

Я кивнула.

— Извините за беспокойство, джентльмены, но …

— Не стоит извиняться, миссис Снейп, — ответил Риддл, — честно говоря, мне самому интересно. А господа решили составить мне компанию. Показывайте.

Я с порога показала на секретер.

— Знаете, а до меня только сейчас дошло, что магглы могли видеть вместо него что-нибудь другое, — сказала я, — уж очень смешная была цена для такой красивой и изящной вещи.

— Давайте вытащим его наружу, — предложил Малфой, — и места для маневра больше, и комната, случись что, не пострадает.

Мужчины осторожно отлевитировали секретер на лужайку перед домом. Мы втроем наблюдали с порога. В тайниках нашлись две шкатулки, плоский ящичек, узкий ящичек и большая пачка бумаг.

— Все! — сказал Руквуд.

И в первой же шкатулке обнаружилась тонкая цепочка из неизвестного мне металла, которая соединяла пять довольно больших гнезд для каких-то предметов. Риддл непроизвольно со свистом втянул воздух, и я тут же вспомнила таинственные шары, якобы отданные им на хранение Марте Дживс.

Во второй шкатулке оказалось несколько свитков пергамента. В узком ящичке находился редкой красоты веер из тонких пластинок слоновой кости, украшенных красивой резьбой и перламутром. В плоском ящичке лежало небольшое зеркало в медной раме.

— Невероятно! — проговорил Малфой. — Я читал про эту вещицу, — он указал на веер, — миссис Снейп, вы здорово рисковали.

— Ты не ошибаешься? — переспросил его Руквуд.

Малфой направил волшебную палочку на какое-то место в резном узоре, и из рукояти выскользнула костяная игла.

— В старинном каталоге, который хранится у меня в библиотеке, написано, что игла смазана ядом «Слезы Морганы».

Октавиус схватился за сердце. Он-то в зельях и ядах разбирался.

— И это еще не все! — продолжал Малфой. — Миссис Снейп, скажите, что сделает женщина, увидев такой веер?

— Развернет его и обмахнется, — ответила я, — перед зеркалом, естественно.

— Вот именно! И это будет последнее, что она сделает в жизни. Тело моментально начнет стареть, сморщиваться, а потом рассыплется пеплом. Подлинный шедевр! Работа старинного итальянского мастера по заказу одной из фавориток Чарльза II.

— Насколько я помню, — проговорила я, — король славился любвеобильностью, его даже прозвали Старина Роули в честь жеребца с аналогичными наклонностями.

— Именно, — кивнул Малфой, — дамы активно боролись за его внимание. Зеркальце тоже может быть чем-то подобным. Дело было до принятия Статута Секретности, богатые магглы щедро платили за смертельно опасные вещицы.

— Ужас! — пробормотала я. — И меня просто тянуло к этому тайнику. Я совершенно точно обмахнулась бы веером. Господа, вы можете забрать этот кошмар и проверить остальные вещи?

— Разумеется, — ответил Риддл, — и выплатим вам компенсацию. Эти вещи — произведения искусства, несмотря на немалую опасность, которую представляют. Вы не скажете, где приобрели этот секретер?

— Конечно, скажу! — я даже не пыталась скрыть охватившие меня эмоции. — Я не знаю, не купил ли кто еще что-нибудь из волшебных вещей, но у меня осталась визитка представителя фирмы, которая распродавала имущество. Там собираются устраивать какой-то пансионат, дом будут сносить. Наверное, стоит поторопиться.

Риддл схватил визитку.

— С вашего позволения я прямо сейчас на ту ферму. А это...

— Забирайте, — сказала я, — забирайте все. Мне и секретер разонравился.

— Миссис Снейп, — сказал Малфой, — мы с друзьями проверим всю купленную вами мебель. Веер точно стоит больших денег, и вы их получите.

— А секретер я куплю, если вам не нужен, — подал голос Долохов, — прелестная вещь, у меня жена увлекается.

— Что там с зеркалом и остальным — я дам вам знать, — сказал Руквуд, аккуратно упаковывая артефакты.

— Но я купила за гроши... — пробормотала я.

— Не важно, миссис Снейп. Это ваши деньги.

Бюро и столик оказались безобидными. Ох... Мы с Октавиусом не сговариваясь хлопнули по стакану огневиски. Джентльмены к нам присоединились. Потом Риддл с Руквудом рванули на ферму, а Малфой и Долохов задержались у нас.

— Сохранить такую покупку в тайне не удастся, — заметил Октавиус.

— Я могу сказать, что решила подзаработать, — предложила я, — мол, увидела старинный секретер, купила и связалась... ну, вот — с лордом Малфоем, например. Мы же знакомы. Вдруг он захочет купить? А господа могли быть у него в гостях и тоже заинтересовались.

Долохов с интересом взглянул на меня.

— Да, это выглядит правдоподобно. И никто не удивится. Хотя могут и спросить, почему сами не обследовали.

— Могу же я быть не слишком образованной особой, понятия не имеющей, что в мебели такого рода почти всегда были тайники? — пробормотала я, отпивая еще глоток огневиски. — Так будет даже лучше. Получится, что вы не стали наживаться на моей серости.

Малфой хмыкнул.

— Вы уникальная женщина, миссис Снейп. Впервые встречаю даму, которая готова выставить себя не в самом благоприятном свете.

Я пожала плечами.

— Скажем так, мне это выгодно. Тем более что директор Хогвартса уже высказывал мне свое недовольство, что, найдя Мэта, я связалась с мистером Риддлом, а не с ним. Лучше выглядеть даже круглой идиоткой, чем иметь неприятности. Тут ведь и аврорат можно привлечь. Еще упрутся, что я была просто обязана сперва вызвать их. А они вряд ли владеют специальными чарами. Наверняка пользуются самыми примитивными и распространенными. Еще бы дом мне разнесли.

— Дамблдору есть до этого дело? — удивился Долохов.

— Дамблдору до всего есть дело, — ответил ему Малфой, — тебе очень повезло, что ты не учился в Хогвартсе и понятия не имеешь, что это за тип. А миссис Снейп хорошо придумала. Желание заработать выглядит совершенно естественно. И совершенно логично предложить старинную мебель кому-нибудь вроде меня.

— Вы рискуете, вас могут засыпать предложениями что-нибудь купить, — заметил Октавиус, — но мне бы не хотелось, чтобы у аврората были к нам какие-либо претензии. Эйлин, больше никаких поездок на распродажи без меня.

— Хорошо, — кивнула я, — интересно, сколько таких артефактов могло оказаться у магглов? Так и представляется какая-нибудь книга по некромантии в старинной библиотеке. Или какая-нибудь жуть в музее.

— В музеях часто работают сквибы или магглорожденные, — сказал Малфой, — они следят, чтобы проклятые вещи или артефакты не попадали к магглам. Но такие случаи, как тот, что произошел с вами, предусмотреть невозможно.

Северус, что показательно, сидел у меня на коленях и вел себя прилично. Видимо, почувствовал, что смерть прошла совсем рядом, и не стал устраивать своих обычных демонстраций.

Тинни выставила на стол угощение.

— Ох, извините меня, господа! Я ужасная хозяйка.

— Тут любой бы растерялся, — сказал Долохов, — а хозяйка вы прекрасная. Я и сам ваши деликатесы покупаю.

Вернулись Риддл с Руквудом. Они оглядели застолье, хмыкнули, ухватили по ломтику фуа-гра на поджаренный хлеб, хлопнули по стаканчику и уволокли своих подельников.

— Миссис Снейп, вы позволите навестить вас? — спросил перед уходом Риддл.

— Разумеется. Когда вам будет удобно, я целый день дома.

И они исчезли.

Мы остались за столом.

— И кто бы мог подумать, — потрясенно проговорил Октавиус, — но пригласить именно мистера Риддла было хорошей идеей. Действительно, кто их знает, этих авроров. Еще устроили бы нам неприятности. Как думаешь, лорд Малфой хорошо заплатит? Деньги лишними не будут.

— Думаю, что он будет щедр, — ответила я, — это же вопрос престижа. Да и секретер должен дорого стоить. Мистер Долохов не выглядит бедняком. Вы хотите расширить лабораторию?

— Кое-что купить не помешает. Часть положим в сейф для Северуса. Тебе тоже и мантии нужны, и просто всякие женские вещички. Ферма фермой, но раз такие джентльмены захаживают, нужно соответствовать. Если лорд Малфой захочет выставить у себя этот жуткий веер, то у тебя могут и интервью взять.

— Не понимаю я этих фавориток и прочих куртизанок, — сказала я, — может и неплохо урвать что-нибудь у богатого любовника, но всю жизнь цапаться с конкурентками и унижаться... Бр-р-р-р... Все-таки у меня другой склад характера.

— Это да, — согласился Октавиус, — ты вся в мать. Та тоже была исключительно порядочной женщиной. Ответственной и хозяйственной. И вообще, среди Принцев легкомысленных типов не было.

А меня больше занимала странная цепочка. Вдруг она действительно имела отношение к тем странным шарам? И что это могло быть? Жадные и недалекие люди, получив что-то ценное — допустим, в наследство, — могли не суметь это ценное поделить. И решили разобрать. Один взял шарики, а второй — оправу и, возможно, свитки с зашифрованными записями. Почему с зашифрованными? А иначе бы они разобрались с тем, что это за артефакт. Хм... а может, это было условием хранения? Вроде как должно храниться в разобранном виде и подальше друг от друга. А потом что-то случилось, секретер с тайником оказался у магглов, а шкатулка с шариками... где угодно. Если вспомнить канон, то у Риддла была привычка хранить ценности у преданных людей. Что же связывало его с Мартой Дживс, и что с ней вообще случилось? Риддл сказал, что она извела всех эльфов и стала стремительно стареть. Хрен его знает, но может она пыталась увеличить свою магическую силу или омолодиться? Или исправить какой-нибудь дефект внешности? А что-то пошло не так? Вообще, похоже на попытку себе что-то, грубо говоря, «закачать». Ту же магию или жизненную силу домовиков. Что-то пошло не так, и мерзкая баба решила поправить здоровье за счет того, кого приведет Огонь Нужды. Но откуда-то она этих идей набралась? И как бы не от Риддла... Может, была у него подопытным кроликом? Нет, кроликам важные артефакты не доверяют. Сдохнет такой в результате эксперимента, и ищи-свищи доверенную ценность. Ключ, конечно, можно было найти. Но знал ли Риддл, что шкатулка в сейфе? Он же просто спросил об оставленной на хранение вещи.

Скорее всего, у каждого из них была своя цель. Риддл искал бессмертие, а у Дживс были свои планы. Где-то они пересеклись. А может, шарики и были собственностью Марты? Черт, родственница ли она Риддла? Но искать и спрашивать себе дороже. Темный Лорд не тот, кого хочется иметь врагом. Я не Гарри Поттер, чтобы с ним бодаться. Мне вообще выгоднее иметь его в союзниках, если не в добрых друзьях. И зачем он собирается прийти снова? Память о шариках стереть? Так мог и сразу отобливейтить. Октавиус и Северус ему не противники. И численный перевес был на его стороне. Что-то ему еще нужно. Узнать бы, что именно... Ох...

Лорд Малфой заплатил за веер две с половиной тысячи галлеонов. За секретер я получила пятьсот. Еще пятьсот выплатил Отдел Тайн. Зеркальце оказалось старинным артефактом, помогающим выявлять тайники и охранные чары. Таких сейчас не делали, и невыразимцы были мне очень признательны. Про бумаги и цепочку ничего не было слышно, но я бы глупо выглядела, рассчитывая на откровенность Риддла. Да и так нам заплатили с лихвой.

— Как бы какие юнцы не решили, что так можно зарабатывать, — покачал головой Октавиус, — со стороны все просто выглядит. А я как вспомню, как ты к этой шкатулке потянулась, так и мороз по коже.

Я кивнула.

— Раз уж деньги так легко достались, то часть надо потратить на подарки и развлечения, — сказала я.

— Да, — согласился Октавиус, — так будет лучше всего.

Две тысячи галлеонов отправились в сейф Северуса, пятьсот было решено потратить на покупку кое-чего для лаборатории, пятьсот — мне на булавки, а еще пятьсот мы вознамерились просто прокутить.

Северус пил свежее молоко, зачарованный венчик взбивал сливки в масло. Тинни отжимала сыворотку из творога. Мечта! Коровки исправно доились, и молоко было высочайшего качества. Старая корова обузой не оказалась. Просто давала меньше молока, чем ее более молодая товарка. Мы с Северусом ходили угощать их свежим хлебом. Надо будет имена придумать. Да и овечкам тоже.

Наконец на пороге появился Том Риддл. Октавиус и Северус были в лаборатории. Я предложила выпить чаю.

— Миссис Снейп, — сказал он, делая глоток, — у вас, наверное, много вопросов в связи с вашей покупкой?

— Очень любезно, что вы готовы ответить на них, — проговорила я, пододвигая гостю вазочку с вареньем, — не могу даже представить, как такие артефакты оказались на маггловской ферме. Там были другие тайники?

Он кивнул.

— Был еще один тайник. С книгами. Его не нашли, но могли уничтожить при разрушении дома. Ферма изначально принадлежала сквибам. Родственник маг по каким-то своим причинам устроил на ферме тайники. Но потом что-то случилось. Что-то, и-за чего он не смог забрать свои ценности. Сквиб хранил все это, потом ферма перешла магглам, а они просто не видели ни секретера, ни скрытого тайника.

— И хорошо, что не видели, — сказала я, — если бы этот веер пошел гулять по рукам, то мы имели бы кучу трупов. И его вполне могли прибрать какие-нибудь маггловские спецслужбы.

Риддл кивнул. Несколько секунд мы с ним смотрели друг на друга. Он явно ждал вопросов про шарики и цепочку. Да, странно будет, если я никак не поинтересуюсь.

— Мистер Риддл, — начала я, — это, конечно, не мое дело, но та цепочка напомнила мне о шариках в шкатулке. Это один артефакт? Его разделили потому, что не смогли поделить? Или он и должен храниться в разобранном состоянии?

Он чуть заметно улыбнулся.

— Этот артефакт действительно пропал много лет назад. И вы угадали: наследники, которые понятия не имели, что попало им в руки, но догадывались о возможной ценности предмета, поделили его таким образом. Я сейчас разбираюсь с обеими частями, возможно когда-нибудь и расскажу вам, что это такое и как работает.

Угу, делаем вид, что поверили.

— И так как это действительно ценная вещь, прошу принять вас небольшое возмещение. И у меня будет к вам еще одна просьба. Если вы еще что-нибудь такое найдете, будьте добры сперва связаться со мной.

На стол лег увесистый мешочек.

— Спасибо, мистер Риддл. Должна заметить, что до сих пор напугана возможными последствиями от контакта с веером для себя и сына. Искать подобное специально я точно не буду. Но если мне что-то покажется необычным, то вы рискуете, что я начну дергать вас по пустякам.

— Ничего страшного, миссис Снейп, лучше столкнуться с пустышками, чем упустить нечто по-настоящему ценное.

Мы обменялись улыбками сытых акул. Ну или довольных крокодилов. Не удивлюсь, если этот странный артефакт имеет какое-то отношение к поискам бессмертия. Все-таки пять — священное число даосов, а они ради бессмертия чего только не вытворяли. Один их ритуальный секс чего стоит. А если Риддл сумеет как-то стабилизировать себя любимого и прекратит делить душу, то всем будет только лучше. Ну, кроме Дамблдора, конечно, и нескольких особо приближенных к нему лиц.

Риддл откланялся, разжившись заодно горшочком паштета, а я проверила свое хозяйство, убедилась, что все в порядке, и засела на кухне с чашечкой кофе. Мне надо было подумать.

Хм... Пусть я и не лезу в политику и светскую жизнь, но, думаю, меня уже определили в темные. Если Риддл останется адекватным, то на этой стороне у меня больше шансов. Да и печеньки привлекали. Почему-то я уверена, что от великого светлого я за найденные артефакты получила бы только «спасибо», а не приличную сумму золотом. Это — во-первых. Во-вторых, за Риддлом шла родовая аристократия, а это вам не жук начихал, такая поддержка дорогого стоила. И для нас с Северусом была отнюдь не лишней. Резюмируем, надо сократить поголовье сторонников дедули. Для начала. И как это сделать? Не физически же. Будем подумать...

Лорда Прюэтта с дочерью я встретила в Косой Аллее, куда выбралась обновить гардероб. Траур трауром, но есть и достаточно милые женскому сердцу вещицы, которым и траур не помеха. Да и сколько там этого траура осталось. Носить его дольше положенного года я не собиралась.

Со мной раскланялись и поздоровались, а я уставилась на девочку. Потом вспомнила, что надо быть вежливой, потом снова уставилась. Кхм... Читала я в фанфиках, что нищий предатель крови приворожил наследницу старинного Рода. Нет, не верю. Для ЭТОЙ Молли Артур Уизли потолок и предел мечтаний. О чем я? Сейчас поясню.

Даже некрасивые девочки и девушки часто привлекают свежестью и очарованием юности. А есть такие, у кого почему-то никакой свежести и очарования нет и в помине. Ужасно, но у совсем молоденьких девчушек оказывается фигура, как у много рожавшей сорокалетней женщины, отдавшей лучшие годы физическому труду на вредном производстве. С чем это связано, не знаю. Может дело в наследственности, или что-то не так с гормонами. Вот и юная мисс Прюэтт имела тело заслуженной многодетной шпалоукладчицы. Венчала все это простецкая физиономия с жутко позитивным выражением, как у какого-нибудь сектантского пастора из Штатов в тот момент, когда он улыбается во все свои протезы и заявляет, что «Бог вас любит!». Ужас! Девочка ко всему прочему и интеллектом не блистала. Так что, похоже, это Уизли привораживали или сунули в зубы подачку, чтобы он женился. А такая особа действительно может рожать, пока матка не вывалится, переставать заниматься детьми, как только оторвала от груди, превратить себя в прислугу, считать нормальной жизнь в разваливающемся сарае и тому подобное. Вот была мысль намекнуть Прюэтту, что Артур не лучшая партия, а что теперь делать? У таких и либидо часто повышенное. Брак по любви сразу после школы против воли родителей. Угу... Спихнули с рук и забыли, как страшный сон. И теперь понятно, почему тут такая вера в непогрешимость Дамблдора. Думать нечем. Эх...

Можно, конечно, попытаться устранить несколько ключевых фигур. Например, Трелони. Хотя, если Дамблдору понадобится, он кого угодно заставит пророчества выдавать. Лучше всего убрать самого бородатого, но как это сделать? Все-таки не зря вся тухлая волна вылилась на него только после смерти. Кто мешал начать компанию хотя бы на втором году обучения Гарри Поттера? Или на пятом? Почему Люциус проглотил отработку своего сына в Запретном Лесу? Похоже, что у дедули есть компромат на любого, кто может даже и не составить ему конкуренцию, а просто перейти дорогу. А у меня есть целых два скелета в шкафу. Запустить слух может и не получится, наверняка все возможные источники информации о прошлом Дамблдора учтены. Та же война с Гриндевальдом была недавно. Да что война, волшебники живут долго, по их меркам и отца Альбуса судили совсем недавно. За убийство, между прочим. Тут нужно что-то посерьезнее. А что? Засесть в засаде с совком для угля? Купить снайперскую винтовку? Можно и что неучтенное времен войны найти, и то самое ружье двадцать второго калибра, которое, если верить английским детективам, хранится чуть ли не на каждой уважающей себя английской ферме и не стоит на учете в полиции.

Ладно, пусть бородатых мочат серьезные взрослые мужчины.

Интервью для «Ежедневного пророка» мне дать пришлось. Надеюсь, что не выглядела полной идиоткой. Да, была на распродаже, углядела красивый секретер, решила заработать, перепродав его лорду Малфою, который прекрасно разбирается в старинной мебели. В гости пришло несколько джентльменов. Они стали осматривать секретер и нашли тайник. Оказывается, в такой мебели почти всегда бывают тайники. А там такое...

Ну и колдографии. Секретера, веера, зеркальца, лорда Малфоя, Долохова, Руквуда и меня. Риддл светиться не захотел. Но кому надо — догадаются, что без него тут не обошлось. Но то, что зеркальце оказалось у невыразимцев, как бы демонстрировало нашу порядочность, типа больше ничего не было.

Ко мне никто не пришел. То ли сочли, что я бесперспективна в смысле вербовки, то ли решили, что такой корыстной особе им нечего предложить.

Прошел день рождения Северуса, который мы весело отпраздновали. Он очень уморительно задувал свечки на торте. И очень хитро смотрел на нас с Октавиусом, когда мы сказали ему, что надо загадать желание. Интересно, что он там задумал? Но задул все с первой попытки. Все-таки хорошо, что мы избавились от Тобиаса. Ведь это был первый нормальный день рождения у малыша.

В последний день каникул мне снова встретилась Молли Прюэтт. Я была по делам в Косой Аллее и зашла к Фортескью за мороженым. Девочка сидела за столиком и вежливо со мной поздоровалась. Я ответила и подсела к ней. Все-таки она была не виновата в своих проблемах. И мы поболтали. Да, она учится на Гриффиндоре, Это здорово, потому что это лучший факультет, где учился сам Дамблдор. Больше всего ей нравятся зелья, хотя не все получается. Чары тоже интересно, а вот трансфигурация и гербология слишком сложные. История магии скучная, а Астрономия так и вообще занудная. А правда, что у меня есть свои курочки, уточки и овечки?

— Правда, — ответила я, — а теперь еще и коровки.

— Как интересно! — восхитилась Молли.

— У твоих родителей наверняка тоже есть сад, — сказала я, — тут есть лавка, в которой продают волшебную рассаду. Это очень здорово. Мой сын просто обожает сам собирать урожай, особенно клубнику.

— Да? — спросила она. — А у вас есть сынок? Как бы мне хотелось, чтобы у меня тоже был ребеночек!

И глаза блестят, как при виде куклы.

— Знаешь, Молли, — сказала я, — это все не так-то просто. Ребенок — это не просто кто-то, полностью от тебя зависящий. Это маленький человечек. Его нужно учить, направлять, но ни в коем случае не ломать. И вовремя отпустить. Мой Северус уже сейчас много учится. А я специально занялась фермой, чтобы у меня было дело по душе, когда он пойдет в Хогвартс.

Она смотрела на меня, приоткрыв рот от изумления.

— Правда? — спросила она.

Я кивнула.

— Хочешь, попроси отца, чтобы он купил тебе волшебную рассаду. А на каникулах можешь зайти в гости, покажу своих животных. Я тут прялку зачаровала и связала из овечьей шерсти свитера нам всем, а еще у меня ткацкий станок есть, надо и его как-то пристроить. Ты когда-нибудь видела волшебную прялку?

Это было попадание в яблочко. Может быть, для нее не все потеряно?

Подошел лорд Прюэтт, мы поздоровались. И я подтвердила приглашение для Молли. Все-таки в каноне она вязала для своей семьи свитера, может, стоит и ей найти хобби? Лорд смотрел на меня несколько настороженно, но разрешение дал. Молли страшно обрадовалась. Похоже, что ее приглашениями не баловали. В общем-то, ничего особо страшного в ней нет. Может быть, дело в семье? Одна из моих родственниц в прошлой жизни страшно возмущалась одной... матерью это сложно назвать. Баба решила родить вундеркинда и для этой цели охмурила аж целого профессора. Ребенок (девочка) родился обыкновенным. И отстрадал свое несовершенство по полной программе. Девочка и выглядела, и вела себя как умственно отсталая. И было всего несколько тем, интересных для нее, когда она буквально преображалась и выглядела нормальной и счастливой. Может и Молли так? Родилась не красивой и не умной. Может и не очень сильная волшебница, нет ярко выраженных талантов. Вот и записали в идиотки. Бывает. А зацикленность на семье и детях может быть связана с желанием уйти из семьи и получить свой дом. Муж и дом по типу «хоть плохонький, да мой». И такое бывает.

— А можно я напишу вам, миссис Снейп? — спросила Молли. — Мне очень интересно про прялку.

— Хорошо, — сказала я, — с удовольствием отвечу на вопросы. И в библиотеке Хогвартса что-нибудь интересное может найтись. Не зря же в древности ритуальную одежду изготавливали из льна. Возможно, там какие интересные чары использовали. А еще можно прясть и ткать коноплю и даже крапиву.

Глаза загорелись. Несколько раз кивнула. Ну вот и хорошо, мне ответить на письма не сложно, а у ребенка хоть какой-то интерес кроме пеленок в жизни появится.

И мы расстались.

Глава опубликована: 02.04.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 154 (показать все)
Боже! Какое хорошее произведение! Нет никаких супергероев, все обыденно, можно сказать даже, тривиально, но в этом и вся красота! Уже третий раз перечитываю!
Ваша Эйлин мне очень понравилась. Весьма колоритная мадам.
Спасибо за удовольствие!!
Очень милый и теплый фанфик! Благодарю автора за это чудо*-*
Здесь нет ни супер крутости, ни мега крученного сюжета, но при этом все органично и по делу. Большей частью фанф ориентирован на женскую половину читателей, но и мужской аудитории скучно не будет. Однозначно - одобрямс.
Класс,свежо и нетривиально.Незаурядная фантазия,так душевно канон подправили!Спасибо.
Очень позитивная повесть получилась.И ферма с ее утками,курами и коровами совершенно не испортила впечатление! СПАСИБО!!
У этой истории лишь один недостаток - маловато будет!!! В остальном все отлично! И очень интересно.
Очень понравился Воландеморт. Кажется, это первый из уже прочитанных фиков автора, где этот герой не выглядит жалким и действительно производит впечатление. В остальном - слишком много сельского хозяйства на мой субъективный. Особенно при наличии в тексте фразы о том, что еду, если она уже имеется, можно дальше размножать в любых количествах.
Отличная "работа" попаданки: что можно сделать "малыми силами"? Оказывается, практически все. И называться Мэри Сью совершенно не обязательно.
Вменяемый Том, тоже приятно )). Даже Молли молодец, что оказалось для меня немного неожиданно. Но совершенно уместно! Прекрасный фанфик!
Я сразу хочу признаться Автору в своей читательской любви! Читаю всё ваше, что нахожу, и ни разу не разочарована. Дорогая Барбара! Я желаю вам быть неутомимой и счастливой в вашем творчестве. На счастье и нам, благодарным читателям!
Очень хорошая история о детстве, счастливом детстве, Северуса Снейпа и о его матери. Очень правильный и положительный фанфик. Весьма и весьма достойный. НО....Хочется почитать продолжение.
При наличии Долохова, зачем арбалеты? Спер бы ящик-другой ОЗМ-72, и нет Дамбигада.
Vtvabc Онлайн
trionix

Вы бы еще предложили все вокруг растяжками перегородить, причем так плотно, чтоб Эйлин и все ее гости и домочадцы со сто процентной вероятностью на воздух взлетели. А Дамби, потирая лапки, с радостью на это бы все посмотрел: как же, его враги, и так оригинально самоубились.
Про реле на управляющем блоке "охота" забыли? Отключать минное поле из дома, и включать обратно. Растяжки это самодеятельность, когда есть сейсмодатчик.
Vtvabc Онлайн
trionix

Каюсь, забыл)) позор мне как МУМу
Как всегда супер!♥♥♥♥ автор вам респект!♥♥♥
Интересно, оригинально, легко и очень мило)))) В общем, как всегда на высоте)))) Спасибо за чудесную работу!!!
«дорогу синьору Карабасу!», в смысле 1 глава несколько напоминает сказку «Кот в сапогах», точнее финал главы.
Прочитала ещё через четыре года! Не могу нарадоваться! Произведения этого Автора волшебно возвращают радость жизни! Как же хорошо на душе!
Заязочка, пишите ещё! Пишите больше!
Calmius Онлайн
Вот Молли и подпихивали к недостойному поступку — браку с Предателем Крови, чтобы лучше обеспечить сыновей. Старший из близнецов наследовал почти все, а младшему доставалось то, что могла б получить Молли.

Странный обоснуй. По идее, именно за такие забавы с собственной кровью, в здравом уме и твёрдой памяти, и должны прилетать самые прямые, незамутнённые и махровые проклятья Предателей Крови. Это вам что, водица - в канализацию сливать? Никаким отсечением от Рода не отделаешься - прицельно в Главу, с последующим гниением заживо всю оставшуюся жизнь. Особенно если его непотребство диктовалось не спасением Рода или жизней, а банальным жмотством и экономией презренного бабла.

Лорд Прюэтт должен бы это понимать получше Уизли.

Всё остальное читается просто чудесно. Нестыковки вроде того, что все эти традиционалисты почему-то не знают простых средневековых ремёсел, легко пропускаются мимо ушей. Для счастливой концовки героине просто необходимы хоть немного роялей. В реалистичном безрояльном дамбигаде выжить и выкарабкаться невозможно.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх