↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Снейп. Эйлин Снейп. (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Экшен
Размер:
Миди | 184 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Фанфик написан по заявке http://ficbook.net/requests/170760
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 6.

А вот нападения я не ожидала. Хорошо, что Октавиус и Северус были в лаборатории и все это пропустили. Я же проверяла чары на ящиках и грядках и прикидывала, где устрою клумбу с цветами.

Хлопков аппарации я не услышала, возможно, нападающие аппарировали не рядом с домом. А вот страшную боль почувствовала мгновенно. Это было ужасно. Все, что я смогла сделать — упасть на землю и кричать. Спасли меня ушастики. Тинни сумела утащить мою бренную тушку в подвал, а остальные прикрыли дом каким-то своим щитом. Октавиус сумел позвать на помощь. Авроры прибыли к шапочному разбору, нападавшие скрылись. Я лежала в кровати и пила зелья, тело все еще болело, меня колотило.

Северус смотрел на меня испуганными глазищами. Авроры пытались взять показания.

— Почти все цело, — сказал мне Октавиус, — до животных эти мерзавцы не добрались. Разнесли детскую площадку и огород.

Бедный Северус! Его любимые качели и клубника. Меня еще раз передернуло. А если бы малыш был не в подвале, а на улице? Его бы тоже, как и меня? Да даже если бы он увидел, как я корчусь и вою от боли, ему бы хватило.

— Чем это меня? — спросила я. Ну и голосок, наверное горло сорвала.

— Круциатус, — любезно просветили меня.

Так вот ты какое, второе непростительное.

— Полежишь пару дней в кровати, — сказал Октавиус, — колдомедик скоро будет. Зелья я сварю.

— Больно, мамочка? — спросил Северус.

— Уже нет, — ответила я, — не волнуйся.

— Темную Метку запустить не успели, — сказал старший группы авроров, — а так ясно, чьих рук это дело.

А вот мне не ясно. Ни с самим Риддлом, ни с его людьми я не ссорилась. Убивать или калечить меня им совершенно не выгодно. Нет, здесь что-то другое. Но думать об этом сейчас я не могу. Все-таки это очень больно. Да еще и слабость, ну просто полное отсутствие сил. И я провалилась в сон.

Следующий день пришлось провести в постели, ноги не держали абсолютно. Впору искренне восхищаться УПСами, которые этот самый «Круциатус» терпели по нескольку раз за сеанс. Или это уже из фанфиков? Неважно. Все-таки интересно, кто на меня напал? Для серьезной акции как-то все глупо. Разве что и не планировалось кого-то убивать и разрушать тут все. А не шибко умной бабе в моем лице должно хватить. Тут даже клиническая идиотка догадается, что ребенок будет следующим. И что от дома могут и развалины остаться. В следующий раз и метку запустить успеют. И что теперь? По идее со мной должны вступить в контакт и озвучить требования. Или я должна сама начать метаться, искать защиты, просить помощи. И у кого? Кто мне подскажет нужное направление? В моей ситуации логично рвануть к тому же Малфою. Или не логично? Ах да, у нас тут имеется патентованный борец со злом и Темными Лордами. На фиг! Я лучше пулемет куплю.

А еще лучше подождать и осмотреться. Что-то должны в «Пророке» написать.

«Пророк» не подкачал. Напали на меня злобные УПСы, и только благодаря героизму авроров все живы, а имущество почти не пострадало. Меня никто не спрашивал. Опровержение дать, что ли? Так ведь никто и слушать не станет. Доблестный аврорат заявил, что УПСы — значит УПСы. Ну и плевать. Никуда не побегу, буду натаскивать ушастых на оборону хозяев и имущества. И что-нибудь все-таки куплю. У меня есть маггловские документы и волшебная палочка. Лицензия на покупку ружья мне не нужна. Это позже введут. Запрещено вроде только автоматическое. Хотя пистолет надежнее. А может, ну его на фиг, этот огнестрел? Сколько раз пытались запретить старые добрые арбалеты? Причем именно из-за «несправедливого преимущества». Все, вооружаю ушастых арбалетами. И устраиваю Азенкур любому гаду, который покусится на мое. Если не удастся купить, ограблю музей. Я сказала!

Детскую площадку восстановили сразу же, а новые ящики и семена купил Октавиус. Северус ужасно расстроился, так что надо было побыстрее приводить все в порядок. И Октавиус же переговорил с Малфоем. Ха, оценил помощь и влияние. А Малфой — это Риддл. Надеюсь, что родителю несчастный случай подстраивать никто не будет.

Я получила несколько писем с наилучшими пожеланиями. Написала и Молли Прюэтт. Я ей ответила, что все в порядке, и наш уговор остается в силе.

Покупка арбалетов застопорилась. Спортивные мне были не интересны. Хотелось чего-то по-настоящему брутального и опасного. И чтобы самой при случае пострелять. Так что должен быть натяжной механизм, он же ворот. Съемный английский или несъемный — немецкий. Немецкий тяжелее. В конце концов, просто купила соответствующую литературу и заказала несколько штук у гоблинов. Они офонарели, но заказ выполнили. Даже украсили металлические части насечками и чеканкой. Парочка моих личных эльфов прошла обучение под моим же чутким руководством. Абсолютно ничего сложного, а обращаться с краникенами я умею, знакомые реконструкторы научили. Арбалеты были спрятаны в стратегических местах, эльфы должны были стрелять при появлении любого чужака, который крался и направлял палочку в мою сторону. Ну, или на Октавиуса и Северуса. Родитель обалдел, но ничего не сказал.

Дамблдор все-таки появился. Видимо, устал ждать, пока я догадаюсь, кого надо просить о помощи. Ну что, повезло старичку, что не стал подкрадываться.

Дедуля ничего прямо не говорил, только загадочно мерцал глазками, вздыхал и нес что-то про то, как тяжело женщине одной тянуть на себе неподъемную ношу. Я даже обалдела. Это еще что за намеки? Меня чего, подталкивают в сторону очередного брака? Нет, я не зарекалась хранить верность памяти Тобиаса, но, во-первых, сама выбирать буду, а во-вторых, еще срок траура не кончился. К тому же страшно даже представить, кого мне это чучело бородатое сосватать может. Вряд ли он будет руководствоваться моими интересами. Как и интересами Северуса. Блин... и с чего бы это? То ли я владею чем-то эксклюзивным, допустим, понадобилось Место Силы с волшебным колодцем, то ли есть еще что-то. Хрен его знает. Но сам подход внушает. По идее мне можно предложить что-то интересное, и не обязательно это должны быть деньги. А можно охмурить — и все получить бесплатно. Дедуля выбрал второй путь, что многое говорит о дедуле. Причем ничего хорошего.

Сделала вид, что намеков не понимаю и постаралась выпроводить гостя дорогого. Ну действительно НЕПОНЯТНО. Хотя если ему в помощники и сторонники и Фигг с Флетчером годились, то я вообще шикарный вариант. Хм... Может, рассчитывал пошпионить за тем же Малфоем? Не, это вряд ли. Ясно же, что при моем браке с любым сторонником Дамблдора, большинство контактов будет обрублено. Все-таки у меня очень мало информации. Практически нет.

Начала с того, что рассказала Октавиусу. Удержала его от немедленного выдирания дамблдоровской бороды и торжественного убиения старичка при большом количестве народа.

— Сэр, — сказала я, — я не собираюсь отказываться от возможного брака. Все-таки я еще молода. Но если я и решусь связать свою судьбу с достойным магом, он должен будет стать не только хорошим мужем мне, но и добрым отцом для Северуса и достойным зятем для вас. И я не думаю, что мистер Дамблдор будет учитывать наши интересы.

Северус уже спал у себя в комнате, мы с Октавиусом сидели в гостиной с бокалами вина. Родитель вздохнул.

— Я думал об этом, Эйлин, — сказал он, — и очень рад, что ты вернулась. Ты хорошая мать и достойная дочь. И нам очень хорошо втроем. Но, может быть, тебе действительно стоит поискать достойного спутника жизни? Срок траура скоро пройдет, тебе так или иначе начнут делать предложения.

Я зависла. Вот всегда считала, что тетки с прицепом на брачном рынке не котируются. Или у них тут действительно мало женщин? Да нет, в каноне до фига вполне преуспевающих дам, рядом с которыми никаких особей мужеска пола не наблюдалось. Хотя, если отхватить кого-то зубастого, пробивного и брутального, то о безопасности можно не беспокоиться. С другой стороны, очень не хочется искать пятый угол в собственном доме. Я же еще и про магическое законодательство мало что знаю. Вдруг у них тут как в старой доброй Англии XIX века? Секс опять же. Духовной близости хочется.

— Я не знаю, — ответила я, — совсем не хочется снова попасть в зависимость от какого-нибудь не очень хорошего человека.

Октавиус кивнул.

— Не беспокойся, найдем кого-нибудь приличного. И достойного.

Я залпом опустошила бокал. Влипла...

Родитель давно свалил через камин, а я все сидела в гостиной. Судя по всему, замуж выходить придется. Так что стоит не сидеть на попе ровно, а подсуетиться и продиктовать свои условия. Чтобы потом не было мучительно больно. К тому же я все-таки не мадам Забини, чтобы быстро и незаметно избавляться от неугодных мужей.

Я налила себе еще бокал и уставилась в потолок. Итак, что тут можно поиметь на свою голову и прочие части тела? Нужен основательный мужик, для которого семья будет если не на первом месте, то одной из важнейших ценностей. А то займется борьбой за мир во всем мире или еще чем, а мы будем побоку. Это раз. У него должно быть занятие, и он должен позволить мне заниматься фермой и не лезть в мои дела. А то начнет все переустраивать по своему вкусу, вот и почва для скандалов. Должен ладить с детьми. В общем-то, я бы не отказалась от какого вдовца с ребенком — ровесником Северуса, все-таки детей у меня больше не будет, а ему может быть нужен наследник. Чтобы бедняком не был, еще не хватало себе на шею кого-то сажать. С чересчур творческой личностью с истерическим характером я тоже не уживусь. Кто-то спокойный, со своим делом, с которым можно поговорить за жизнь и на разные интересные темы. И разумеется, чтобы не вызывал отвращения, мне же с ним спать. Чтобы удовлетворял в постели, ну и чтобы я его устраивала.

Я отпила глоток и захихикала. Если убрать постель, то лучше всего мне подойдет... Октавиус. Солидный, не скандальный, в мои дела не лезет, сам себя обеспечивает, зельевар, заботливый и с Северусом ладит. Значит, кого-то в этом роде и будем искать.

И я наконец отправилась спать. Утро вечера мудренее.

Следующий день начался как обычно: мои мужчины убрались в подвал, а я продолжала размышлять. Все-таки тут много неясного. С одной стороны, совершенно непонятно, что от меня нужно тому же Дамблдору. Вряд ли я так уж сильно смогла ему навредить. К тому же он спокойно откладывал дела на срок в несколько лет. С какого перепуга такая активная деятельность? Ладно бы я бегала по лавкам и домам, рассказывая ужасы про магглов и агитируя против них. Писала бы статьи. Выступала на этом их колдорадио. У меня его, кстати, нет. Не люблю. Скучала немного по Интернету, а без болтающего ящика или поющей коробки себя прекрасно чувствую.

Разве что дело в том, что у нас тут магический мир. Во-первых, нас, волшебников, слишком мало, чтобы каждый сам по себе ничего не значил. Ну а во-вторых... как бы это объяснить. Любой может оказаться джокером.

В каноне множество точек, когда сюжет может пойти совершенно по-другому. Недаром у фикрайтеров так популярны Обливейты, контроль, всякие зелья дружбы и подчинения. А в самом каноне такое невероятное количество роялей в кустах. Целый сводный оркестр с подтанцовкой. А я уже влетела в этот мир с грацией носорога.

Может быть, существуют различные пророчества, которые активируются в зависимости от выбора тех, от кого многое зависит? И не занимается ли кто-нибудь расчетами возможного будущего? Есть же арифмантика. Насколько долгосрочные прогнозы можно строить? Посмотрим, что я уже изменила.

Сама вернулась в мир магии. Неизвестно, что это дает. Но у Октавиуса появилась цель в жизни. Северус получил имя и положение. Не будет его одержимости Лили Эванс. Вряд ли возможна в таких условиях травля со стороны мародеров. Но спасет ли это его от участия в войне?

Возможно, я повлияла на Молли Прюэтт. Или еще повлияю. Что это даст? Если, допустим, она не выйдет замуж за Артура? Ну, так выйдет за кого-нибудь другого. И дети у нее будут. Другое дело, что вряд ли их будет семеро, зато у них будет все необходимое и немного больше, и ни один из них не будет завидовать тем, у кого новая одежда, собственная волшебная палочка и сова.

Получил бы без меня непонятный артефакт Том Риддл, и что это может изменить в вероятном будущем? Понятия не имею.

А может, есть что-то еще? Кто-то сидит и просчитывает варианты будущего? И включил в эти расчеты меня? Но тогда получается, что что-то должно случиться достаточно скоро, раз уж за меня так взялись. И как бы Риддл тоже не озаботился контролем надо мной посредством верного ему моего мужа.

И как бы за Октавиуса не взялись. Мы с ним вполне подружились, он приличный мужик. Заботится обо мне на свой лад. И Северус его обожает. А то решит какая-нибудь сволочь, не будем показывать пальцем, что без папаши с его положением в обществе и влиянием я буду более сговорчивой. Я даже остановилась и перестала поливать огород. Блин... А ведь в каноне старшее поколение вымерло быстрее динозавров. Раз, и нету. Поттеры, Малфои, Блэки, даже Уизли. На фиг! Октавиус дорог нам с Северусом, и я его в обиду не дам. Пасть порву, моргалы выколю и удавлю на бороде. И феникса в задницу затолкаю. Без наркоза и местной анестезии. Да он у меня сам удавится и смоется в Запретный Лес искать политического убежища у Арагога с семейством. А я подобью Тома натравить на них василиска. И спляшу канкан на его могиле. И спою там же комические куплеты. Я сказала!

Не стоит злить домохозяйку. У меня целый арсенал сковородок и шайка эльфов с арбалетами. Каждый, кто покусится на мое благополучие, ощутит мой гнев.

Риддлу, что ли, написать? Не, не буду. Еще решит, что я на него нацелилась, и испугается. Мужики на этот счет народ нервный. А только испуганного Темного Лорда нам и не хватало. Итак... решено. Выхожу на тропу войны, загоняю самого приличного самца, беру его на абордаж и волоку в пещеру. То есть, в наш с Северусом домик. И пусть будет проклят тот, кто дурно об этом подумает. Вот!

Начала с изучения магического «Ху из ху». Тинни приперла последний выпуск из дома Принцев. Ну, че... есть, где разгуляться. Хотя королевство у нас и маленькое. Можно было найти и холостяка, и вдовца. И даже вдовцов с маленькими детьми хватало. Не берегут тут женщин, не ценят. С другой стороны, такие типы могут быть и не заинтересованы в браке. Наследник есть, а всякие потребности можно и в другом месте удовлетворить. Мне бы досье на каждого. А тут максимум — хобби перечислены. Вроде коллекционирования какой-нибудь пакости и игры в кегли. Н-да... маловато будет.

За изучением этой сомнительной литературы меня застукал Октавиус. Ничего не сказал, но обозначил поднятием брови, что понял и оценил. Я же продолжала перелистывать страницы. Взять того же Малфоя. Он тоже оказался вдовцом с ребенком. Красив, умен, богат. Все при нем. Только вот ему фермерша точно не нужна. И даже если партия в лице Риддла прикажет на мне жениться, то загонит в мэнор и заставит соответствовать. Угу, высокому званию британской магической леди. У меня точно не получится. Все-таки этому учат с пеленок, мне куча вещей будет не только непонятна, но и неинтересна. А подставлять супруга не хочется. Это в дамских романах простушки лихо управляют поместьями и даже королевствами. Плюс, сейчас нравы помягче стали. И то у магглов. А тут все по старинке. Не, не потяну. Мальсибер, Эйвери, Розье... Здесь попроще, но надо бы и с мужиками поближе познакомиться. Брутальный мужчина в килте и с топором — МакНейр... Интересно... Топор выглядит вдохновляюще. Ладно, посмотрим. Тут ведь дело не только во мне, а чтобы и все эти достойные джентльмены захотели жениться. Причем именно на мне. А свах тут, скорее всего, и не видал никто. Все придется делать самой. А куда деваться? Некуда... Будем посмотреть...

За всеми этими проблемами остатки зимы и часть весны пролетели со свистом. Я стала ловить себя на мысли, что оцениваю большинство встречных мужиков в качестве потенциальных мужей. Ужас, надо от этого как-то отвлечься.

Молли Прюэтт писала мне довольно часто. Ее действительно заинтересовали чары, которые накладывали на прялки, спицы и ткацкие станки. Профессор Флитвик дал ей несколько консультаций, а потом щедро прибавил баллы за интересную работу. Девочка воодушевилась и жаждала практики. Мы договорились, что летом она попробует зачаровать мой ткацкий станок. Чары у нее должны хорошо получаться. Навык навыком, но одновременно контролировать несколько зачарованных предметов не так-то просто, это вам любой скажет.

В письмах Молли проскакивали вопросы по маггловской жизни, и я решилась на диверсию. Да и самой встряхнуться не вредно. Суть диверсии состояла в походе в кино. С одной стороны, было забавно выгулять чистокровную ведьму в такой заманчивый и запретный маггловский мир, а с другой... не похоже, чтобы магглолюб Уизли хоть раз в жизни был в кино. Вот пусть и завидует.

Октавиус согласился весь день присмотреть за Северусом, у них там и так было что-то запланировано. Начались пасхальные каникулы, так что лорд Прюэтт не возражал, чтобы его дочь провела один день со мной. Молли прибыла через камин, я снабдила ее скромной и приличной одеждой, которая состояла из темно-серой юбки, зеленой блузки и легкого плаща, и мы отправились. В Лондон. Гулять и кутить.

Прогулка удалась.

Мы посмотрели фильм, что-то псевдоисторическое с любовными страданиями и мордобоем на фоне красивых пейзажей и интерьеров. Молли честно переживала за влюбленных героев. Но также честно удержалась от того, чтобы достать волшебную палочку и проклясть главного злодея. Потом мы немного погуляли, перекусили в кафе, купили несколько книг, которые могли пригодиться при сдаче экзаменов по маггловедению, прокатились на втором этаже лондонского автобуса и вернулись ко мне. Напились чаю, и счастливая, буквально переполненная впечатлениями девочка отправилась домой. Надеюсь, что я не навредила. В любом случае — это был хороший день.

И, похоже, что это был последний спокойный день в моей жизни. Теперь приперся Риддл. Я, честно говоря, даже несколько напряглась. Вдруг он считает, что выгул чистокровных ведьм в маггловском мире — это страшное нарушение приличий. Кто его там знает, Темный Лорд все-таки. Сплетни же в нашем замкнутом мирке разлетались с бешеной скоростью. Оказалось, нет. Моральный облик девицы Прюэтт его не интересовал. Он по поводу того, что Октавиус начал забрасывать удочки насчет моего нового брака. И этому до меня дело есть. Пойти, что ли, в зеркало посмотреться? Вдруг я внезапно превратилась в неземную красавицу и наследницу огромного состояния по совместительству? Странно только, что ни Октавиус, ни Северус, ни домовики ничего такого не заметили.

— Мистер Риддл, — медленно начала я, — я позволю себе быть откровенной. Все-таки мы с вами уже несколько раз довольно плодотворно сотрудничали.

Он наклонил голову, продолжая неотрывно смотреть на меня.

— Видите ли, — сказала я, — у меня первоначально не было плана срочно выходить замуж. Хотя я и не собиралась совсем отказываться от нового брака. Но мне нужно учитывать не только мои интересы, но и интересы сына. Но внезапно моим вдовством озаботился директор Хогвартса. Допустим, он переживает за всех бывших учеников...

Риддл хмыкнул и отпил глоток чая.

— Но у меня имеются веские причины не доверять ему, — продолжила я, — к тому же есть близкие люди, влияя на которых, можно оказать давление на меня. Поэтому мы с отцом и решили, что будем действовать сами и в интересах нашей семьи. Уверяю вас, я не собираюсь вмешиваться в планы древнейших и благороднейших семейств и отбивать женихов у юных наследниц. Меня вполне устроит кто-нибудь вроде моего отца. Но я совершенно не понимаю такого внимания столь занятых лиц к моей скромной персоне и моим матримониальным планам.

Риддл несколько секунд созерцал окрестности. Было уже тепло и чай мы пили под цветущими яблонями.

— Это действительно откровенно, миссис Снейп, — сказал он, — и я, пожалуй, отвечу вам тем же. Вы совершенно случайно отказались в гуще событий. Более того, каким-то образом вы получили почти невероятную везучесть. Например, вы просто останавливаетесь на ночлег, а на утро оказываетесь владелицей этой фермы. Это не так уж просто, поверьте мне. Вы просто идете на распродажу, причем вашей целью является не покупка мебели, а приобретение коровы, и совершенно случайно находите часть редкого артефакта и записи, помогающие разобраться в его работе. Я не говорю про книги, которые по вашей наводке нашел я. От вас не знаешь, чего ждать. Удачливость — такой же Дар магии, как талант в какой-либо области. Вот вас и стараются взять под контроль. А проще всего контролировать женщину через ее мужа или ребенка. Ваш сын еще мал, он полностью зависит от вас и от вашего отца. Остается ваше замужество.

Я зависла. Но этот, похоже, не врет. Черт!

— И вы тоже планируете как-то повлиять на мой выбор? — осторожно спросила я. — В свою пользу?

Он кивнул.

— Меня бы устроил и нейтралитет, — сказал он, — но, боюсь, что другая сторона вас в покое не оставит.

— Еще одна скотина в доме, — пробормотала я, — и не факт, что полезная.

— Простите? — переспросил Риддл.

-Это я так... — смутилась я, — мысли вслух.

Он кивнул. Я рассеянно надкусила печенье. С одной стороны, можно качать права и попробовать урвать себе лучший из имеющихся вариантов. А с другой... Можно нарваться. И все-таки хотелось бы взаимности. Взаимоуважения и дружбы. Блин...

— Будет прием у Малфоев, — сказал Риддл, — как раз к окончанию вашего траура. Вы сможете появиться во всем блеске.

Во, дожили! Малфой приемы подгадывает под годовщину убиения старины Тобиаса! Посмотрим... Мантию новую надо бы заказать. Ожерелье у меня есть. Серьги к нему не помешают. Деньги есть, могу и купить.

Риддл искушающе улыбался. Ну да, ну да... Что скрывать, женщины, совершенно равнодушные к вниманию к своей особе — явление крайне редкое. А тут еще и возможность принарядиться. Грех не воспользоваться. Черный мне, конечно, идет, но уже изрядно поднадоел. Еще хорошо, что живем не в викторианскую эпоху, не приходится черную вуаль носить. И чепец из черного крепа, или из чего их там делали.

— Ну что ж, миссис Снейп, — поднялся Риддл, — увидимся на приеме. Если вдруг случится что-нибудь непредвиденное, пишите. Спасибо за чай!

И свалил. А я снова принялась перелистывать справочник. Делать-то что?!

Мантию пришлось заказывать в «Твилфитт и Таттинг», уровень принимающей стороны обязывал. Да, приглашение нам с Октавиусом Малфой принес лично. Я решила с одной стороны не слишком выделяться, а с другой — сохранить верность факультетским традициям. Так что выбрала серо-зеленый шелк. По вороту, подолу, кромке рукавов шла узкая полоса черной с серебром вышивки. Жемчуга на шею и в уши. Высокая прическа. Минимум косметики и капелька духов с травяным ароматом. По крайней мере, женихи не испугаются.

Октавиус остался верен черному. Разве что позволил мне приколоть к петлице крошечную веточку яблони с тремя цветочками.

Северус оставался с Тинни и компанией. Книжки ему почитают, поиграют и спать уложат. На ушастых было можно положиться.

Малфой-мэнор поражал великолепием.

— Лорд Принц и миссис Снейп! — оповестил о нашем прибытии домовик.

Нас приветствовали хозяин дома и наследник. Тут же появился поднос с бокалами шампанского. Октавиуса увлекли куда-то в сторону, а я остановилась у колонны и стала оглядывать гостей. С большинством я была так или иначе знакома, о ком-то слышала. И здесь была не только Волдемортова гвардия. Прибыл даже магглорожденный министр магии. Поблизости от него ошивался Дамблдор. Мелькнул глава аврората. Клан Блэков. Поттеры... Долохов с женой, приятной дамой славянской внешности с русыми волосами и большими серыми глазами. МакНейр и сюда приперся в полном парадном наряде горца. Интересно, что он носит в своей сумочке? Кажется, это называется спорран? Хи-хи, вот будет номер, если там тоже, что и у дам? Хорошо, что еще волынку не принес.

На меня поглядывали. Издали поклонился Риддл. Подошел к ручке Розье. Поблизости окопался Руквуд. Я спросила его о делах. Он расплылся от удовольствия и принялся рассказывать об исследованиях того самого зеркальца.

— Миссис Снейп, вы знакомы с мистером Моуди? — услышала я голос Дамблдора. — Его очень интересует сельское хозяйство.

Так я и поверила. Уж очень тоскливый у мужика был взгляд. Долго же его обрабатывали. Была мысль прочитать лекцию, как подкармливать растения навозом и правильно готовить компост, но меня удержало то, что наш разговор гарантировано будут слушать (или подслушивать) все присутствующие. А я хочу этого конкретного кандидата в женихи отпугнуть, а не вообще всех.

— И что именно вас интересует? — спросила я.

Он бросил на Дамблдора взгляд раненой лани. Но тот был неумолим.

— Это... — наконец выговорил бедняга, — то есть, это...

— Ах, это! — кровожадно улыбнулась я. — Ну, конечно, я расскажу вам, как правильно готовить питательную смесь для уток. Их нужно кормить...

— Извините, я тут вспомнил... — рванулся Моуди, — у меня очень важное дело. Прошу меня извинить!

И умчался. Странная реакция. Я еще и не сказала ничего толком. Может, его уже достали подобными рассуждениями? Или я не привлекала его как женщина? Или он вообще женщин не любит? Хм... а что? Сперва мозг вынесли, а потом подтащили к объекту неприязни. Да еще, небось, в приказном порядке заставили очаровывать. Ужас!

— Аластор такой застенчивый, — пробормотал Дамблдор.

— В самом деле? — спросила я. — Какая прелесть!

Поблизости явно из последних сил держался Руквуд. Мерлин ведает, чего ему стоило не заржать в голос. Сволочи! Наверняка еще и ставки делают. Ну, я вам... всем...

И чего со мной так грубо работают? У меня вид сильно придурковатый? Считается, что любая дама так мечтает выйти замуж, что почуяв даже намек на заинтересованность в ней кавалера, тут же подхватит мантию поудобнее и рванет за ним, теряя обувь и части гардероба? «Не дай Бог так оголодать!» (с) Я бы не сказала, что тут переизбыток женского населения. Или Дамблдор реально маразматик, придумал себе что-то и подгоняет реальность под фантазии? Хрен его знает. Про реальную Эйлин Принц в каноне кроме внешности и умения играть в плюй-камни ничего нет. Может она была очень послушной девочкой? Дамблдор у нее трансфигурацию преподавал, должен был что-то заметить. Девочка слизеринка, вряд ли декан Гриффиндора у нее большим авторитетом пользовался. С другой стороны, Октавиус сразу принял меня в качестве дочери. Они с Эйлин несколько лет не виделись, но уж совсем резкую перемену он бы заметил?

Хм... Кстати, показательно, что за Риддлом толпами шли богатые, знатные и чистокровные. За Дамблдором же изначально стояло несколько приятелей времен его молодости. Когда там Орден Феникса создавался? В конце семидесятых? И состоял в основном из вчерашних студентов. Странно все это. И непонятно, почему отсутствует личный интерес. У темных спокойно относятся к выгоде. У светлых наградой считается сама принадлежность к «правильной» стороне? Маловато для достаточной мотивации. Значит, нужно будет взращивать мстителей. Кстати, интересно, не «застенчивый» ли Аластор в меня «Круцио» запустил и качели Северуса разнес? Как бы узнать...

Дамблдор с умным видом спросил у меня какую-то ерунду про ферму и поинтересовался успехами Северуса.

— С ним занимается дед, — ответила я, — у меня мало времени.

Вот и думай, старый хрен, что я плохая мать.

Больше таких прямых атак на мое целомудрие не было. Хотя парочка магов и продемонстрировала некоторый интерес. Как все трудно! Казалось бы, всего-то поболтала с несколькими знакомыми, а вымоталась как после рубки дров тупым топором. Не, я лучше своих коров буду вручную доить, чем по раутам в поисках супружника мотаться. Может объявление в «Пророк» дать? С указанием требуемых параметров? Не поймут-с... Дикари-с...

Октавиус был со мной солидарен.

— Я понимаю, что интересуются твоим состоянием, — сказал он, — мы с тобой сами не хотим кого-то ветреного и легкомысленного. Но как-то это все... Неправильно. Мне сложно объяснить, но мне все это не нравится.

— Как думаете, не могут Амортенцию подлить? — спросила я.

— Не думаю, — ответил он, — все-таки я зельевар не из последних. Но осторожность не помешает в любом случае.

На другой день снова приперся Риддл.

— Знаете, — честно сказала я, — это было просто отвратительно.

Он кивнул.

— Миссис Снейп, — сказал он, — я к вам по другому вопросу. Вы помните Мэтью?

— Конечно помню. Как у него дела?

— Он неплохо справляется, — ответил Том, — но тут есть проблема. Колдомедики рекомендуют усиленное питание и пребывание на свежем воздухе. Я бы мог купить дом, но и так почти не уделяю Мэту внимания. А он чувствует себя брошенным. Вы бы не согласились приглашать его время от времени? Затраты я компенсирую. Все-таки вас он помнит, доверяет. Сбегать и хулиганить не будет.

Я задумалась.

— Давайте, — сказала я, — ребенок меня в любом случае не объест, денег я не возьму, разве что Мэт разнесет что-нибудь. Единственное, я не смогу устроить его на ночь. Здесь только две спальни, а Северус ужасно разозлится, если его лишить отдельной комнаты.

Риддл вскинул бровь.

— Это проблема решаема. Такие дома как этот могут подстраиваться под потребности обитателей, я специально узнавал. Заклинание я знаю, можно будет еще одну комнату оборудовать.

— Тогда проблем нет, — согласилась я.

Отказывать Риддлу в таком деле было бы глупостью. Тем более что мне действительно жаль бедного Мэта. Хорошо, что Том понял, что не уделяет ребенку должного внимания. Ладно, разберемся. Надеюсь, что мальчишки не будут враждовать. Чует мое сердце, что «время от времени» быстро перейдет в «постоянно». Посмотрим...

Комната для Мэта была создана в тот же день. Риддл не стал делать ее больше или наряднее, чем у Северуса, чего я несколько опасалась. Октавиус заинтересовался чарами, но от комнаты для себя отказался.

— Я и так почти не бываю дома, — посетовал Октавиус, — а это недопустимо. Дом, в котором не живут, умирает. А так у меня просто нет другого выхода, как возвращаться туда на ночь.

Хм... разумно. И действительно нельзя допустить гибели дома Принцев.

— Ну вот, — сказала я Северусу, — завтра к нам в гости придет Мэтью. Это тот мальчик, которого мы тогда нашли на берегу, помнишь?

Северус кивнул.

— Я надеюсь, что вы не будете ссориться, — добавила я, — у Мэта нет ни мамы, ни папы. Есть только мистер Риддл — его опекун.

Северус задумался.

— Хорошо, мама, — кивнул он.

Ох... посмотрим.

Мэт прибыл на другой день. Ну что ж, его приодели и отмыли. Кое-чему научили. Но за маской показной холодности скрывался неуверенный в себе и испуганный мальчишка.

— Привет, Мэтью, — сказала я, — рада тебя видеть.

— Здравствуйте, миссис Снейп, — поклонился он.

Ох, Том... Хреновый из тебя воспитатель.

— Давай сделаем так, — сказала я, — я покажу тебе дом и ферму. Потом ты устроишься в своей комнате. Хорошо?

Он кивнул. И мы пошли осматривать наши угодья.

Мэт вопросов не задавал.

— А тут мы с дедушкой готовим зелья, — показал Северус, — ты любишь зелья?

— Это интересно, — в очередной раз кивнул Мэт.

— Если вам интересно, молодой человек, то милости прошу в нашу компанию, — улыбнулся Октавиус, — мы с внуком варим зелья, а миссис Снейп следит за тем, чтобы мы не пропускали завтраки, обеды и ужины.

Мэт бросил на него удивленный взгляд. Ну да, для еще недавно вечно-голодного мальчишки непонятно, как можно пропустить прием пищи. Как бы не стал запасы делать! Хотя Риддл наверняка это учел и провел воспитательную беседу.

— Ну, у нас не все так строго, — сказала я, — в любой момент можно перекусить. Надо только сказать Тинни. Давайте прямо сейчас выпьем чаю с булочками. И с вареньем.

Мэт очень старался соблюдать застольный этикет. И ему явно весьма понравилось вишневое варенье. Потом он отправился с моими варить зелья, а я вдруг вспомнила, что не сказала ни слова Риддлу о своей линии обороны. Блин... И я рванула писать письмо.

Сказать, что Риддл офонарел, это не сказать ничего. Он тут же примчался, освидетельствовал вооруженных и очень опасных ушастиков, рухнул на стул и замер.

— И как вы только додумались?! — проговорил он спустя минут пять.

— Одной магией сыт не будешь, — пожала плечами я, — чары и амулеты — вещь хорошая, но арбалет в умелых лапках надежнее.

Том помотал головой.

— Невероятно! — пробормотал он.

Вылезшие на шум из подвала зельевары с интересом смотрели на него.

— Арбалет?! — заинтересовался Мэт. — Я такие только на картинке видел.

— Они нас охраняют, — пояснил Северус, — тут какие-то плохие люди напали на маму и сделали ей очень больно. А еще мои качели поломали, песочницу и все грядки и ящики.

— Я согласен с Эйлин, что так безопаснее, — сказал Октавиус.

— А можно пострелять? — спросил Мэт.

— Этот для тебя, пожалуй, тяжеловат, — сказала я. — Надо будет для вас с Северусом что-то полегче заказать. Давай пока попробуем вместе.

Стрелять захотели все. Риддл наколдовал мишень. Для мальчишек использовали чары облегчения веса. Даже Октавиус не удержался.

— Так, — строго сказала я, — без взрослых арбалеты не трогать. Это оружие.

— Я закажу для них что-нибудь легкое, — сказал Риддл, — это неплохо развивает глазомер. И лишний стимул вылезти на свежий воздух. Но без миссис Снейп к арбалетам даже не приближаться!

Мальчишки кивнули. Кажется, особых ссор не будет. У них уже два общих дела в наличии. И делить ничего не надо. Можно будет и вторые качели организовать. Правда, они могут начать делить меня и Октавиуса, но с этим уже ничего не поделаешь.

— Я заказывала у гоблинов, — сказала я, — вряд ли они будут делать облегченный вариант. По-моему, они и эти два хотели утяжелить.

— Гоблины любят солидное оружие, — согласился Риддл, — можно будет попробовать другую модель. Или не такой тугой лук, который можно не воротом натягивать.

Мы еще раз выпили чаю. Домовики отчитались о том, что масло и творог готовы, а они приступают к заготовке паштетов и фуа-гра.

— Мальчики, кто хочет свежего творога? — спросила я.

Хотели оба. Проглотики. Полные мисочки пустели на глазах. Как и большие кружки с молоком.

— Мистер Риддл, а вы?

Он покачал головой. Ну, не хочет, как хочет. Нам больше достанется. Октавиус сжевал ватрушку. Надо будет на ужин сырники заказать.

— Спасибо, что предупредили о ваших охранниках, миссис Снейп, — сказал Риддл. — Я не планировал подкрадываться к вашему гостеприимному дому, но знать о таких вещах не помешает. И, разумеется, я сохраню все в тайне. Сегодня же закажу мальчикам посильные для них арбалеты и тупые стрелы. Спасибо за чай!

Две перемазанные творогом мордочки с молочными усами синхронно расплылись от удовольствия. Посмотрим, что из этого получится.

День прошел спокойно. Вечером я предложила Мэту наколдовать ночник. Он замотал головой.

— Я не трус!

Ясненько, Риддл постарался.

— Конечно, ты не трус. Я знаю, что ты очень храбрый. Просто я сама иногда вижу плохие сны. Знаешь, когда проснешься, не так уж все и страшно, а вот пока спишь — просто жуть. Давай так — я наколдую его, пусть просто стоит на тумбочке. Но если вдруг тебе захочется, ты всегда можешь сказать: «Свет» — и он загорится. А если не захочешь, то пусть просто стоит.

Мэт кивнул. Это было не обидно и выглядело простой уступкой хозяйке дома. Что-то мне подсказывает, что ночник окажется востребованным. У такого мальчишки наверняка полно страхов. Том Риддл давно пережил свои и избавился от слабостей. А Мэту только недавно исполнилось восемь лет.

Глава опубликована: 02.04.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 154 (показать все)
Боже! Какое хорошее произведение! Нет никаких супергероев, все обыденно, можно сказать даже, тривиально, но в этом и вся красота! Уже третий раз перечитываю!
Ваша Эйлин мне очень понравилась. Весьма колоритная мадам.
Спасибо за удовольствие!!
Очень милый и теплый фанфик! Благодарю автора за это чудо*-*
Здесь нет ни супер крутости, ни мега крученного сюжета, но при этом все органично и по делу. Большей частью фанф ориентирован на женскую половину читателей, но и мужской аудитории скучно не будет. Однозначно - одобрямс.
Класс,свежо и нетривиально.Незаурядная фантазия,так душевно канон подправили!Спасибо.
Очень позитивная повесть получилась.И ферма с ее утками,курами и коровами совершенно не испортила впечатление! СПАСИБО!!
У этой истории лишь один недостаток - маловато будет!!! В остальном все отлично! И очень интересно.
Очень понравился Воландеморт. Кажется, это первый из уже прочитанных фиков автора, где этот герой не выглядит жалким и действительно производит впечатление. В остальном - слишком много сельского хозяйства на мой субъективный. Особенно при наличии в тексте фразы о том, что еду, если она уже имеется, можно дальше размножать в любых количествах.
Отличная "работа" попаданки: что можно сделать "малыми силами"? Оказывается, практически все. И называться Мэри Сью совершенно не обязательно.
Вменяемый Том, тоже приятно )). Даже Молли молодец, что оказалось для меня немного неожиданно. Но совершенно уместно! Прекрасный фанфик!
Я сразу хочу признаться Автору в своей читательской любви! Читаю всё ваше, что нахожу, и ни разу не разочарована. Дорогая Барбара! Я желаю вам быть неутомимой и счастливой в вашем творчестве. На счастье и нам, благодарным читателям!
Очень хорошая история о детстве, счастливом детстве, Северуса Снейпа и о его матери. Очень правильный и положительный фанфик. Весьма и весьма достойный. НО....Хочется почитать продолжение.
При наличии Долохова, зачем арбалеты? Спер бы ящик-другой ОЗМ-72, и нет Дамбигада.
Vtvabc Онлайн
trionix

Вы бы еще предложили все вокруг растяжками перегородить, причем так плотно, чтоб Эйлин и все ее гости и домочадцы со сто процентной вероятностью на воздух взлетели. А Дамби, потирая лапки, с радостью на это бы все посмотрел: как же, его враги, и так оригинально самоубились.
Про реле на управляющем блоке "охота" забыли? Отключать минное поле из дома, и включать обратно. Растяжки это самодеятельность, когда есть сейсмодатчик.
Vtvabc Онлайн
trionix

Каюсь, забыл)) позор мне как МУМу
Как всегда супер!♥♥♥♥ автор вам респект!♥♥♥
Интересно, оригинально, легко и очень мило)))) В общем, как всегда на высоте)))) Спасибо за чудесную работу!!!
«дорогу синьору Карабасу!», в смысле 1 глава несколько напоминает сказку «Кот в сапогах», точнее финал главы.
Прочитала ещё через четыре года! Не могу нарадоваться! Произведения этого Автора волшебно возвращают радость жизни! Как же хорошо на душе!
Заязочка, пишите ещё! Пишите больше!
Calmius Онлайн
Вот Молли и подпихивали к недостойному поступку — браку с Предателем Крови, чтобы лучше обеспечить сыновей. Старший из близнецов наследовал почти все, а младшему доставалось то, что могла б получить Молли.

Странный обоснуй. По идее, именно за такие забавы с собственной кровью, в здравом уме и твёрдой памяти, и должны прилетать самые прямые, незамутнённые и махровые проклятья Предателей Крови. Это вам что, водица - в канализацию сливать? Никаким отсечением от Рода не отделаешься - прицельно в Главу, с последующим гниением заживо всю оставшуюся жизнь. Особенно если его непотребство диктовалось не спасением Рода или жизней, а банальным жмотством и экономией презренного бабла.

Лорд Прюэтт должен бы это понимать получше Уизли.

Всё остальное читается просто чудесно. Нестыковки вроде того, что все эти традиционалисты почему-то не знают простых средневековых ремёсел, легко пропускаются мимо ушей. Для счастливой концовки героине просто необходимы хоть немного роялей. В реалистичном безрояльном дамбигаде выжить и выкарабкаться невозможно.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх