↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

После Войны (гет)



Автор:
Беты:
SourApple Пролог, главы 1-10
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Общий, Драма, Повседневность
Размер:
Макси | 1840 Кб
Статус:
В процессе
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
После победы над Волдемортом Драко Малфой оказывается за решёткой в ожидании суда. Гермиона, Гарри, Рон и другие участники Битвы за Хогвартс попадают в госпиталь Святого Мунго, радуясь тому, что самое трудное позади. Но можно ли жить в мире после войны, когда в сердцах и умах разгорается новая война? Поиск ответов приведёт туда, откуда всё начиналось: Хогвартс вновь распахнёт свои двери. Героям предстоит осознать и отпустить прошлое, чтобы жить и бороться в настоящем. И только будущее покажет, чем завершится эта борьба, — борьба после Войны.

Финал 36-й главы и эпилог «Даров Смерти» не учитываются.

ПУБЛИКАЦИЯ НА ДРУГИХ РЕСУРСАХ ЗАПРЕЩЕНА.

03.12.2023 фанфик был полностью отредактирован, подробнее об изменениях читайте здесь https://vk.com/adparnassum
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

ЧАСТЬ I

Глава 1. После победы

 

Гермиона Грейнджер открыла глаза. Темно. На этот раз ушло всего мгновение, чтобы вспомнить: она в госпитале святого Мунго, в наспех сооружённой одиночной палате.

Сутки назад кончилась война.

Каких-то двадцать четыре часа назад они стояли на развалинах Хогвартса, уставшие, с ног до головы в грязи, израненные, с бешено колотящимися сердцами, сжимая в руках волшебные палочки и с трудом осознавая: победили. Они победили…

Едва тело побеждённого Тёмного Лорда превратилось в сморщенные останки Тома Риддла, члены Ордена Феникса ринулись через разгромленный Большой зал на толпу Пожирателей смерти. Хагрид уже поднимал на руки потерявшего сознание Гарри. Несколько преподавателей спешили к ним, насилу проталкиваясь.

— Хагрид, сейчас же унесите Поттера отсюда! — прокричала профессор МакГонагалл.

— Немедленно соберите всех школьников, — раздался рядом твёрдый голос, перекрывая шум разразившейся битвы.

Стоявшая за спиной МакГонагалл Гермиона по цвету мантии признала в говорившем мужчине аврора. Он вдруг развернулся и оттолкнул в сторону зазевавшегося подростка — мимо пронёсся зелёный луч. Парень чудом устоял на ногах, его лицо посерело от ужаса.

— Мы оттесним Пожирателей и освободим выход из зала. Соберите школьников и отправьте через тайный проход в Кабанью голову, — приказал аврор. — Сейчас здесь будет жарко.

Он подмигнул Гермионе. Опомнившись, та метнулась вслед за Хагридом. Шальной луч пролетел в дюйме от левого уха. Гермиона вскинула палочку, но поняла, что в такой неразберихе лучше не пытаться в кого-то попасть.

Орден Феникса теснил Пожирателей к выходу из Большого зала. Из вестибюля доносились вопли — прибывшее подкрепление ударило в тыл остаткам армии Волдеморта.

Кто-то окликнул Гермиону по имени. Она резко обернулась и чуть не завизжала от радости: Хагрид с недовольным видом опускал пришедшего в себя Гарри на пол. Они тут же бросились друг к другу.

— Ты в порядке? — спросила она.

Гарри кивнул.

— Хорошо. Думаю, им нужна наша помощь, — Гермиона указала на выход из Большого зала, где шла ожесточённая схватка.

— Пошли! — скомандовал Гарри.

К ним присоединился Рон. Вопреки приказу аврора, никто даже не пытался их остановить. Преподаватели Хогвартса шли вторым темпом после авроров и Ордена Феникса. Гарри, Рон и Гермиона замыкали наступление освободительной армии.

В вестибюле творилась настоящая свалка: вспышки заклинаний пролетали над головами, врезались в стены, выбивая каменную крошку; в воздухе свистело всё, что подворачивалось под руку: магические шары, камни, горсти изумрудов из разбитых часов, столовая утварь, попавшая сюда из кухни вместе с армией домовиков, обломки стрел… Снаружи доносился яростный рёв великанов, а от топота гигантских ног трясся пол.

Ступефай!

Выпущенный Гермионой луч заклятия попал точно в затылок огромному Пожирателю, бестолково разбрасывавшему заклинания в разные стороны. Пожиратель рухнул лицом вперёд. Справа и слева Гарри и Рон выводили из строя одного за другим отчаянно бившихся Пожирателей смерти.

Из Большого зала к ним присоединялись другие ребята: Джинни, Шеймус, Невилл, Дин, Луна, Майкл, Оливер, Анжелина, Алисия, Кэти, Джордж, Билл, Флёр, Перси, Чарли… В пылу боя никто не обращал внимания, что бок о бок с выученными опытными аврорами сражаются вчерашние школьники.

Авроры и Орден Феникса, наконец, выдавили Пожирателей за дубовые двери. На выходе из вестибюля Гермиона увидела Малфоев, беспомощно жавшихся друг к другу. Ни у одного из них она не заметила волшебной палочки.

Под давлением превосходящих и куда более воодушевлённых сил Пожиратели отступали. Кто-то добровольно сдавался, кто-то был убит или задержан при попытке бегства. Некоторым всё же удалось прорваться сквозь смыкающееся кольцо и скрыться на аллее, ведущей за ворота школы, где антитрансгрессионное поле уже не действовало.

Оказавшись на ступенях, Гермиона увидела, как пауки спасаются бегством, возвращаясь под защиту Запретного леса. Фестралы кружили над головами ничего не понимающих великанов. Испуганные неожиданной атакой невидимого противника, они слепо пятились прочь от замка, круша всё, что попадалось на пути.

Засмотревшись, Гермиона проворонила левый фланг. Из гущи сражения прямо на неё вылетел Пожиратель смерти с перекошенным ненавистью лицом. Она вскинула палочку, уже понимая, что не успевает, как вдруг Пожирателя снесло мощным ударом когтистых лап.

Клювокрыл! — Гермиона была готова расцеловать его птичью морду.

Гиппогриф с победоносным кличем взмыл в воздух.

Звуки сражения становились всё тише. Великаний рёв эхом доносился из Запретного леса. Под прицелом волшебных палочек на земле и острых когтей Клювокрыла в воздухе сбились в кучу несколько Пожирателей смерти.

— Вилфорд Эйвери, Ирвин Джагсон, Джисберт Пиритс, Родольфус Лестрейндж, Мэйтланд Мальсибер, вы арестованы по обвинению в поддержании террористического режима Волдеморта. Медленно и без глупостей поднимите руки.

Ни один из окружённых даже не дёрнулся. Лестрейндж презрительно сплюнул под ноги говорившему аврору, в котором Гермиона узнала капитана Уинтера — слышала, как его окликали во время сражения. Губы Уинтера тронула мимолётная усмешка.

— Не хотите по-хорошему — будем по-плохому. Ступефай!

Со всех сторон раздалось ещё с десяток таких же приказов, и всё застлали красные вспышки заклятий. Среди тех, кто направил палочки, оказались и Рон с Джорджем и Перси. Едва вспышки угасли, освободители Хогвартса смогли лицезреть груду бессознательных тел.

Несколько секунд в воздухе висела тишина, нарушаемая лишь тяжёлым дыханием победителей и хлопаньем крыльев, а затем предрассветную дымку разорвали крики десятков голосов. К светлеющему небу взметнулись руки, участники битвы кинулись обнимать друг друга, и каждый, срывая горло, повторял одно и то же: «Победа! Победили! Победа!».

Гермиона, Гарри и Рон крепко обнялись, смеясь от радости и облегчения. Глаза всех троих блестели от слёз. Гарри бросился к Джинни, а Рон увлёк Гермиону к братьям. Чарли и Билл только-только отстранились друг от друга; Билл поцеловал Флёр в губы. Рон подошёл к белому, как полотно, Джорджу и крепко прижал к себе. По лицу Джорджа катились крупные слёзы, оставляя дорожки на грязных щеках.

— Мы победили, Джордж, слышишь?

— Он не увидел… Фред не увидел…

— Мы отомстили за него! Это за него, Джордж, за Фреда!

Гермиона утирала глаза тыльной стороной ладони, не зная, плакать ей или смеяться. Гарри протолкался к ней, держа за руку Джинни. Люди тянулись к нему, хлопали по спине, крича: «Поттер Избранный! Поттер победил! Ура Поттеру!».

— Поттер! — МакГонагалл выросла как из-под земли — волосы растрёпаны, на скуле порез, очки сбились — и, к изумлению всех, стиснула Гарри в объятиях. — Клянусь Мерлином, ты совершил невозможное! Я готова умереть от гордости прямо здесь за то, что семь лет назад Шляпа отправила тебя на Гриффиндор!

— Спасибо, профессор МакГонагалл, — прокряхтел Гарри.

Потом были бесконечные объятия, наспех сочинённая баллада о победе над Тёмным Лордом, конвоирование пойманных Пожирателей и их сообщников, слёзы над телами погибших и дружное путешествие до госпиталя святого Мунго. А ещё бурлящий адреналин в крови, бешено колотящиеся сердца и одна на всех мысль: победа…

Гермиона очнулась от воспоминаний и посмотрела в потолок.

До сих пор не верилось, что ей не нужно куда-то бежать, что-то искать, строить планы один невероятнее другого и просчитывать варианты, лихорадочно соображая. Ведь чем быстрее сработает твой мозг, тем быстрее крестражи будут уничтожены, тем больше жертв удастся избежать…

Гермиона проспала весь прошлый день, и сон её был спокойным и ровным, без единого намёка на кошмар. В первый раз она проснулась около полудня. В палату принесли ланч, на который Гермиона набросилась с неожиданной для себя жадностью. Потом попыталась выйти из палаты, но улыбчивый целитель мягко уложил её обратно и наказал выпить положенные зелья, от которых голова стала невероятно тяжёлой, и Гермиона провалилась в сон.

Во второй раз проснулась поздним вечером, когда сумерки уже накрыли Лондон. На тумбочке ждал горячий ужин, от запаха которого в животе снова заурчало. Гермиона едва успела положить ложку в опустевшую тарелку, как в дверь коротко постучали…

Она вздрогнула. Кто это мог быть? Целители входили без стука, да и Гарри с Роном не стали бы разводить церемонии…

— Войдите.

Дверь открылась, и в проёме показалась лохматая голова. Гермиона узнала мужчину, аврора, который подмигнул ей в Большом зале.

— Здравствуй, — весело поздоровался он.

— Здравствуйте, — не очень уверенно отозвалась Гермиона.

Мужчина прошёл в палату, деловито придвинул к кровати стул и уселся. Поверх аврорской мантии был накинут лимонно-жёлтый халат. Волосы встрёпаны, под глазами фиолетовые круги… Только что с дежурства?

— Идёшь на поправку, — с той же весёлой улыбкой произнёс аврор.

Гермиона машинально кивнула и вдруг выпалила:

— Говорите прямо, что случилось.

Лучше сразу в омут, чем мёрзнуть на берегу в неведении.

— А что должно было случиться?

— Это я у вас спрашиваю, — сказала Гермиона, никак не реагируя на дурацкие ухмылки. — Вы же не просто так пришли.

Аврор моргнул и рассмеялся, запрокинув голову.

— Прости, нервишки шалят. Я, знаешь ли, только что с дежурства. — Он поправил сползающий с плеч халат и серьёзно заверил: — Ничего не случилось. Я просто решил тебя проведать. Правда. Да и не стал бы я миндальничать с тобой, вижу, что не кисейная барышня.

Гермионе польстили его слова, но напряжение не исчезло. Что понадобилось боевому аврору, который сейчас должен ловить сбежавших Пожирателей, в её палате? Если всё в порядке, то ответ оставался только один: родители. Вероятно, Ордену уже известно, что их нет в Британии, а значит…

— Тогда зачем вы здесь?

— Я же говорю: решил тебя проведать. Честно говоря, я поражён. Трое подростков против сильнейшего тёмного мага за последние сто лет! Вы, ребята, даёте. Твои родители могут гордиться. Я слышал, они маглы. Кстати, почему я не вижу их здесь?

Гермиона улыбнулась уголком губ. Всё-таки не ошиблась: Орден прислал этого человека. Вот только зачем? Чтобы он справился о состоянии или в попытке выяснить, где её родители? Она посмотрела на аврора: открытое приветливое лицо с широким шрамом над правой бровью и лучиками морщинок возле глаз. Он не был похож на того, кто явился с целью выудить из неё информацию.

Сцепив пальцы в замок, Гермиона ответила своим коленям:

— Потому что они сейчас в другой стране и понятия не имеют, что у них есть дочь.

Аврор удивлённо хмыкнул.

— Вот как. — Он сощурился. — Заклятие памяти, если я верно понимаю?

Гермиона кивнула.

— А теперь собираешься найти их и вернуть воспоминания?

— Да. То есть, разумеется, не прямо сейчас. Пока не поймают последнего Пожирателя… Я не подвергну их такой опасности.

— Молодец! — воскликнул аврор, хлопнув себя ладонью по колену.

Гермионе настойчиво казалось, что он ведёт себя странно. Что-то с ним было не так.

— Ты не просто из стали сделана, а ещё и с головой! Не думала о карьере в Аврорате?

Гермиона невольно заулыбалась.

— Я ещё не успела так далеко заглянуть. На самом деле, я пока только и делаю, что сплю, — смущённо добавила она.

— Это верно. Отдых сейчас первое дело, — строго произнёс аврор. — Но ты подумай о том, что я сказал. Нам нужны такие люди. — Он поднялся, а на губах вновь заиграла улыбка, опять потревожив Гермиону своей странностью. — Ну, мне пора. Двое суток охотиться на беглых Пожирателей — это, знаешь ли, не по парку гулять. — Он подмигнул. — Поправляйся.

— Спасибо. Удачи вам.

— Не забудь подумать о моём предложении!

— Обязательно, — пообещала Гермиона, и дверь за аврором закрылась.

Она вдруг поняла, что не удосужилась даже спросить его имя. Впрочем, какая теперь разница? Вряд ли они когда-нибудь увидятся ещё раз.

Щелчок заставил вздрогнуть и резко подскочить. Гермиона вгляделась в полумрак и отчётливо увидела, как дверная ручка повернулась. Гермиона машинально попыталась нашарить волшебную палочку, но вспомнила, что та канула ещё на пасхальных каникулах, и ощутила себя абсолютно беспомощной. Между тем дверь открылась и… снова закрылась. Гермиона недоумённо поморгала. Палата оставалась пуста. Она уже собиралась ущипнуть себя…

— Чёрт, Гарри, ты мне ногу отдавил.

— Тихо ты. Сейчас сюда отряд целителей нагрянет.

Из воздуха возникли Гарри и Рон, встрёпанные, в пижамах и радостно улыбающиеся.

— Привет, — прошептал Гарри, комкая мантию-невидимку. — Решили заглянуть, не против?

Гермиона широко раскрытыми глазами смотрела на друзей, а потом выпрыгнула из кровати и бросилась им на шею.

— Эй, задушишь! — проворчал Рон.

— Мальчики! Как вы здесь?..

Гарри приложил палец к губам, потом к уху.

— Тише. Нас могут услышать.

— Ага, — подтвердил Рон. — И фокусы с Оглушающими чарами не прокатят.

Они устроились на кровати.

— Я так рада вас видеть! — Гермиона снова притянула друзей к себе.

— Перестань, а то сейчас уйдём, — пробурчал Рон. — Ну, как ты тут?

— Сплю. А вы?

Рон бросил на Гарри красноречивый взгляд из серии «я же говорил».

— Мы тоже, — сказал он. — Я как позавтракал этими зельями, так и проспал весь день напролёт. В жизни так не отдыхал! А тут возьми и объявись Гарри. Представляешь: просыпаюсь, кругом темно, тихо, и тут перед глазами физиономия из воздуха появляется лохматая. Я чуть не приложил его кружкой.

— Видел бы ты своё лицо, — выдавил Гарри сквозь беззвучный смех. — Я еле успел ему рот зажать. Чуть всю больницу не перебудил, паникёр несчастный.

— Заткнись, — процедил Рон, безуспешно пытаясь скрыть улыбку.

Друзья помолчали, наслаждаясь блаженной тишиной, покоем и обществом друг друга.

— До сих пор не верится: победили… — прошептала Гермиона. — А представляете, сколько работы? Поиск пропавших без вести, аресты, охота на беглых Пожирателей, облавы, обыски, следствия, допросы. Нужно привести в норму общественную жизнь. А сколько сил и времени отнимет восстановление Косого переулка, Хогсмида, Хогвартса? Да ещё суды…

— И похороны, — добавил Рон и вдруг заинтересовался узором на своей пижаме.

Гермиона сжала его пальцы.

— Интересно, когда нас отпустят, — сказал Гарри. — Думаю, наша помощь тоже не помешает. Кто займёт пост министра?

— Наверное, Кингсли Шеклболт, — отозвалась Гермиона; Рон всё ещё молча смотрел в сторону.

— Надо будет поговорить с ним, как только нас выпишут.

— Согласна. Невыносимо сидеть без дела.

— А я скучаю по своей волшебной палочке, — вернулся в беседу Рон. — Я не оставил себе палочку Петтигрю. Она слушалась меня и всё такое, но палочка, которая выбрала этого…

— Я тоже решила не оставлять палочку Беллатрисы. В бою выбора не было, но теперь я её даже видеть не могу. — Гермиона поёжилась. — Злая вещь.

— Нас обезоружила война, — глубокомысленно заметил Рон.

— Но ведь Бузинная палочка всё ещё у Гарри.

Тот порылся в кожаном мешочке, который держал при себе даже здесь, и достал Старшую палочку. Все трое с почтительным благоговением уставились на неё.

— Мне она не нужна, — без тени сомнения произнёс Гарри. — От неё больше бед, чем пользы. А вот свою я бы хотел вернуть.

— Ты думаешь?..

Гарри снова порылся в мешочке.

— Если и это не поможет, то не поможет уже ничто. — Он направил Бузинную палочку на обломки. — Репаро!

Мягкий свет коснулся места разлома, и палочка срослась без единого шва. Гарри осторожно взял её, тепло улыбнувшись, как старому другу, и взмахнул. С кончика приветливо посыпались разноцветные искры.

— Получилось! — выдохнул Рон. — И что теперь? Что собираешься делать с ней? — Он кивнул на Бузинную палочку. — Это же самая могущественная волшебная палочка в мире!

— Вот именно, — нахмурился Гарри. — И поэтому я верну её туда, откуда она была украдена.

— Но ты точно решил? Только подумай: самая могущественная палочка… Непобедимая палочка…

Взгляд Гарри остекленел, остановившись на Бузинной палочке, но он тряхнул головой.

— Я всё решил. Если верну Бузинную палочку туда, где она была до кражи, то с моей смертью она потеряет силу. — Гарри убрал её обратно в мешочек. — Мне жаль ваши палочки. Может быть, Олливандер сделает вам новые?

— Конечно, — уверенно проговорила Гермиона, но на душе было тоскливо. Она успела сродниться со своей волшебной палочкой. Сможет ли она принять новую?.. — А где палочка Драко?

— Я отдал её сразу, как только мы попали в Мунго. Сказали, нужна для следствия. — Гарри посмотрел в окно. — Скоро совсем рассветёт, нам пора возвращаться. — Он развернул мантию-невидимку. — Рон?

Тот моргнул.

— Что? А, ну да…

— Эй, — Гарри потрепал его за плечо.

— Я в порядке, — быстро ответил Рон. — То есть… конечно… в общем… Ну ладно.

Он отвернулся, шмыгнув носом. Гермиона с Гарри одновременно обняли его.

— Да ну вас… — проворчал Рон; уши у него пылали. — Вот вы такие деятельные, а я рад наконец-то отдохнуть!

Гермиона улыбнулась, прижимаясь щекой к тёплому плечу Рона, и вдруг поняла, что было не так с навещавшим её аврором. Фальшь. Всё его поведение было насквозь наигранным. Улыбки, смех, восклицания, странные жесты, этот лихорадочный блеск в глазах… Что же он так отчаянно пытался скрыть? Не от Гермионы — от самого себя.

Ей стало грустно за этого неизвестного человека.

Рассвет постепенно, но неуклонно вступал в свои права, а трое друзей сидели, обнявшись, в палате госпиталя святого Мунго, согреваясь самой чистой и мощной магией в мире — магией дружбы.

* * *

Драко Малфой цеплялся за руку матери, словно одиннадцатилетний мальчишка. Вокруг мелькали вспышки заклятий, разрешённых и непростительных. Любой шальной луч мог поразить Малфоев, но им было нечем защититься. Всегда такие идеальные белокурые волосы Нарциссы растрепались и патлами свисали по спине. Люциус выглядел не многим лучше: грязные волосы, вместо великолепной мантии — жалкие лохмотья, один глаз заплыл и не открывался вовсе. Втроём они жались друг к другу, а со всех сторон толкали и пихали бывшие соратники — каждый спасал свою шкуру.

Пожирателей быстро оттеснили в вестибюль. Здесь царил настоящий хаос. Люди стали оскальзываться на высыпавшихся из разбитых часов Слизерина изумрудах, невольно попадая под лучи заклятий. Вскоре прибыло подкрепление. На глазах у Драко побелевший от боли в раненном плече Уолден Макнейр попытался разбить ряды авроров, но какое-то жуткое заклинание остановило его на половине пути, изуродовав до неузнаваемости. Драко в ужасе отпрянул от останков Макнейра, полетевших в его сторону.

— Вы арестованы! — рявкнул возникший рядом аврор. — Сдать палочки!

Малфои беспомощно переглянулись и показали пустые руки.

Из Большого зала всё прибывали и прибывали люди. Сразу за преподавателями в вестибюль выскочила неразлучная троица. Проходя мимо, Поттер посмотрел на Малфоев, и по его лицу пробежала тень досады. Он как будто дёрнулся в их сторону, но отвернулся и продолжил путь к выходу. Во взгляде шедшей за ним Грейнджер Драко отчётливо прочитал жалость.

Несмотря на все попытки Нарциссы удержать мужа и сына подальше от опасности, их всё равно отпихнули к выходу из замка. У подступов к лестнице стояли Паркинсоны. Мистер Паркинсон затравленно озирался, а его супруга визжала каждый раз, как срикошетивший луч заклятия проносился мимо. Похоже, и они были без палочек, потому что не пытались защищаться.

Очередное заклинание врезалось в ступени у ног Драко; острые осколки больно полоснули щёку. Вздрогнувшая Нарцисса машинально потянула его себе за спину.

Оставшихся Пожирателей быстро разбили, но кто-то всё-таки успел сбежать. Драко видел, как отец Теодора Нотта прорвал кольцо обороны и, отбиваясь заклятиями, побежал через территорию к раскрытым воротам. За ним в погоню кинулись двое авроров.

Бой постепенно стихал. Вся лужайка перед замком была усеяна последствиями битвы: камнями, обломками стрел, телами пауков и поверженных Пожирателей смерти. Несколько авроров отделились от толпы дерущихся и согнали в кучу сдавшихся, образовав вокруг них плотное кольцо.

Инкарцеро!

Из палочки вырвались верёвки, крепко привязав их друг к другу.

— Вилфорд Эйвери… — в наступившей тишине разнёсся над головами голос. Драко замер, переставая дышать. Неужели это конец… — Не хотите по-хорошему — будем по-плохому. Ступефай!

Грянули залпы заклятий — и вновь тишина. Только кровь грохотала в ушах.

И тут воздух взорвался криками: «Победа! Победили! Победа!». О пленниках на время забыли. Драко видел, как Поттер, Уизли и Грейнджер обнялись и Поттера втащили в толпу десятки рук. Вдруг он почувствовал ледяную ладонь, стиснувшую его пальцы. Он обернулся и увидел бледное лицо матери. Где-то за спиной рыдала миссис Паркинсон, сквозь всхлипы проклиная всех подряд.

Под нестройный хор голосов о величайшей победе Поттера их начали бесцеремонно хватать за мантии, уводя с территории. Запястья Драко сковали за спиной, и он тупо шагал вперёд, оступаясь на ровном месте — тело отказывалось слушаться. Только давление волшебной палочки сзади не давало остановиться. Вот так, бесславно и позорно, Драко Малфой покидал Хогвартс.

— Пшёл, — прорычал аврор, выталкивая его за ворота. — Этого куда?

— Министерских камер на всех не хватит, но этих чётко приказали отправить в Министерство.

Драко вскинул голову. Всего в нескольких шагах от него стояла мама. Он подался к ней, но аврор дёрнул его за мантию, и окружающая действительность смазалась.

Знакомое ощущение сдавливающего грудь железного обруча, и вот он уже в мрачном холодном помещении. В уши ворвалась тишина. Драко успел увидеть светлые волосы матери и бледное измождённое лицо отца, прежде чем его освободили от тугих пут и швырнули в камеру. Дверь с грохотом захлопнулась за спиной. Драко прижался к ней ухом. Железо обожгло щёку холодом. Он упорно пытался расслышать, что творится снаружи, но ничего не услышал.

Драко попятился, упёрся в стену и без сил сполз на пол. Поцарапанная щека саднила. Он провёл по ней пальцами, размазывая кровь. Потянул вверх рукав пиджака и ощупал левое предплечье. Выпуклые линии Метки никуда не исчезли. Он схватился за голову, пытаясь унять накатившую дрожь. Всё это не может происходить с ним. Просто не может быть…

Щелчок, лязг, скрип. Тяжёлая дверь камеры с грохотом распахнулась.

— Драко Люциус Малфой, встаньте.

После кромешной тьмы тусклый свет факелов резанул по глазам.

— Лицом к стене.

Пока мужчина запирал камеру, Драко исподволь покосился на него. Пробивающаяся седина в тёмных непослушных волосах, жёсткая складка у тонких искусанных губ, напряжённый взгляд из-под кустистых бровей, множество мелких шрамов на щеке.

— А теперь вперёд и без глупостей.

Второй аврор грубо пихнул его в плечо.

— Пошевеливайся, — злобно процедил он.

По голосу Драко понял, что этот аврор намного моложе.

Стоило ему слишком замедлить шаг, под лопатку тут же больно утыкался кончик волшебной палочки. Преодолев выщербленные ступени, он очутился в новом коридоре — более широком и просторном, но таком же холодном. Драко уже бывал здесь, два года назад, когда отца судили за вылазку в Министерство. Теперь судить будут его самого.

— Не туда, — каркнул молодой аврор.

Они оказались у другой лестницы, значительно короче. Поднявшись и чудом успев пригнуть голову перед низкой притолокой, Драко ступил в квадратное помещение. В первые секунды он подумал, что у него проблемы со зрением: три свободных стены были усеяны множеством дверных ручек разных форм и размеров.

— Которая? — спросил старший аврор. На его лице отражалась страшная усталость.

— Сорок три дробь восемь, — прочитал второй с клочка пергамента и рассеянно почесал в затылке. — Там код нужен или что-то ещё?

— По-моему, нет, — ответил старший. Он явно изо всех сил сдерживал зевоту.

А вот младший не сдерживал и, шумно зевнув, потянулся.

— Сорок три дробь восемь, заключённый Драко Люциус Малфой, — громко и чётко проговорил старший аврор.

От зычного голоса мгновенно разболелась голова. И вдруг Драко со всей ясностью осознал, что происходит. Тёмный Лорд мёртв. Часть Пожирателей схвачена, часть убита, на оставшихся объявят охоту. Драко вместе с родителями арестован. За дверью, которая уже начала медленно появляться в стене, ему назначат дату суда. А потом… От мысли об Азкабане стало по-настоящему страшно. Неужели он попадёт в тюрьму? Неужели так всё и закончится?

Азкабан казался живым призраком. Драко почти ощутил смрадный дух его камер, увидел обезумевшие лица заключённых, услышал рёв моря за высокими каменными стенами.

Нет, он не хочет в тюрьму. Только не это! Только не Азкабан!

Драко едва успел шарахнуться от распахнувшейся двери. Молодой аврор грязно ругнулся — дверь ударила его по руке.

— Гордон! Куинси! — Перед ними стоял высокий подтянутый мужчина.

— Мистер Хоггарт, — сказал тот аврор, что был старше.

Молодой не поприветствовал мужчину и продолжал разминать кисть, что-то шипя себе под нос.

— Расслабься, Куинси, всё нормально с твоей рукой, — небрежно бросил ему Хоггарт и вдруг подобрался, завидев Драко. — Ведёте заключённого? — деловым тоном осведомился он. — Мой?

Старший аврор, которого, судя по всему, звали Гордон, кивнул. Хоггарт опять посмотрел на Драко, с досадой покачал головой и пропустил всех внутрь.

Чувствуя слабость во всём теле, Драко шагнул за порог и оказался в комнате с белыми, как снег, стенами.

— Хоггарт, на минуту, — услышал он тихий голос Гордона.

Куинси сгрёб Драко за шиворот и, протащив через всю комнату, втолкнул в следующее помещение. Грохнула дверь, и послышалась его красочная брань. Драко дёрнул плечом, возвращая на место обтрёпанный пиджак, и проглотил горький ком обиды. Потом взял лежащее на столе зеркало. Неужели этот бледный, исхудавший, с ввалившимися глазами человек — он? Вся левая сторона лица оказалась в разводах высохшей крови. Рана покрылась противной коркой. Драко машинально убрал выбившуюся светлую прядь за ухо — волосы отросли до плеч.

Громкий возглас заставил отвлечься. Драко оглянулся. Видимо, Куинси слишком сильно хлопнул дверью: она ударилась о косяк и отскочила, образовав небольшую щель.

— Какого чёрта я должен этим заниматься?! — тихий, но яростный голос Гордона.

— Джим, послушай…

— Не хочу я ничего слушать, Джозеф, ясно тебе?! Это даже обсуждать смешно!

— Джим, я понимаю, что тебе не нравится твоё положение…

— Положение?! Джо, я двадцать лет в Аврорате! Двадцать! У меня орден Мерлина первой степени, и не за красивые глаза я его получил. Я видел такое, что не каждому приснится в самом кошмарном сне. Я участвовал в самых безнадёжных операциях, бросался под непростительные… И что теперь? Со всем своим опытом вместо того чтобы выслеживать этих ублюдков, трачу время здесь, маясь с сопляком!

— Джим, успокойся…

— Не тебе говорить мне о спокойствии!

— Флетчер считает, что мальчишка может быть опасен.

— Флетчер считает! — передразнил Гордон. — И ты будешь его слушать? У Флетчера самого ещё молоко на губах не обсохло. Индюк твой Флетчер! Ты видел парнишку? Да он на грани обморока. Не с ним я должен возиться, а с теми подонками, которые прямо сейчас строят планы, пока мы заняты ерундой.

Короткое молчание, вздох.

— Я постараюсь, Джим. Сделаю, что смогу.

— Спасибо, — буркнул в ответ Джим Гордон.

Послышались шаги.

— Ты только… — Шаги замерли, и после паузы голос Хоггарта прозвучал немного надтреснуто: — Не делай глупостей, Джим. Я знаю, что тебе больше нечего терять, но будь осторожен.

— Я в порядке, — сухо отозвался аврор Гордон.

Шаги, звук закрывшейся двери и тишина.

Драко решил, что Хоггарт ушёл вслед за Гордоном, но тут послышались торопливые шаги, и в следующий миг дверь в комнату распахнулась. Хоггарт хлопнул в ладоши, зажигая свет, жестом предложил Драко сесть и занял второй стул. Зеркала на столе больше не было, а в руках у Хоггарта появилась папка из тёмно-коричневого пергамента. Откуда и когда он её достал, Драко не успел заметить.

— Полное имя Драко Люциус Малфой.

Он кивнул.

— Проживаете в фамильном особняке Малфоев в Уилтшире.

Кивок. Хоггарт не отрывал глаз от записей.

— С тысяча девятьсот девяносто первого года обучались в Школе чародейства и волшебства «Хогвартс».

Кивок.

Хоггарт ещё с минуту что-то сосредоточенно искал в папке, перелистывая страницу за страницей, пока наконец не отложил на край стола. Всё это время Драко исподлобья следил за ним. Но когда Хоггарт в упор посмотрел на него, отвёл глаза.

Драко чувствовал, как им снова завладевает паника. Вся семья арестована, никакой родни, которая могла бы выступить в их защиту, нет. Их никто не спасёт.

— Начнём процедуру. Это ваша палочка?

Драко жадно уставился на лежащую перед ним волшебную палочку. Как же давно он не видел её так близко!

Он опять кивнул.

— Мистер Малфой, я задам вам несколько вопросов.

Драко покосился на столешницу, но его палочка уже бесследно исчезла.

— Первый вопрос… — Хоггарт сделал паузу. — Мистер Малфой, у вас есть Чёрная Метка?

Он сглотнул и кивнул, по-прежнему не глядя на Хоггарта.

— Покажите.

Словно во сне, Драко положил на стол левую руку и медленно закатал рукав. Хоггарт коротко взглянул на Метку.

— Можете убрать.

«Нет, не могу», — подумал Драко и спрятал руки под столом.

— Мистер Малфой, вы причастны к покушению на убийство мистера Альбуса Дамблдора?

— Да, — хрипло выговорил Драко.

Это было первое слово, которое он произнёс с тех пор, как нашёл родителей на поле боя.

Хоггарт снова взял папку и пролистал.

— Вы причастны к отравлению мистера Рональда Уизли и наложению проклятия на мисс Кэти Белл?

— Да.

— Таким образом вы пытались совершить убийство мистера Альбуса Дамблдора?

— Да.

— Благодаря вашим действиям Пожиратели смерти проникли в Хогвартс?

— Да.

— Как?

Драко упорно избегал пытливого взгляда следователя.

— Я использовал Исчезательный шкаф. Один был в «Горбине и Бэрксе» в Лютном переулке, а второй спрятан в комнате потерянных вещей в школе.

Драко поразился, насколько спокойно прозвучал его голос. А потом понял и ужаснулся: не спокойно, а безжизненно.

— Мистер Малфой, насколько мне известно, ваша волшебная палочка больше не подчиняется вам. Это верно?

— Да.

— При каких обстоятельствах вы её потеряли?

— Это было… на пасхальных каникулах. Поттер отнял её у меня.

— С того дня вы остались без волшебной палочки?

Драко сгорал от унижения.

— Моя мать… давала мне свою на время. Её я тоже потерял.

Хоггарт устало потёр переносицу. Пролистав до последней страницы, он зачитал:

— Драко Люциус Малфой, вам вменяется в вину: сговор; пособничество преступлению, а именно принятие Чёрной Метки и организация нападения на Школу чародейства и волшебства «Хогвартс»; сокрытие фактов похищения волшебников, а также фактов неоднократного применения непростительных заклятий, нанёсших вред здоровью либо приведших к смерти. Также вам предъявляется обвинение в покушении на убийство Альбуса Дамблдора, повлёкшем за собой вред здоровью двух или более лиц. По заведённому на вас делу будет проведено следствие, после чего состоится повторный допрос.

Хоггарт придвинул к нему какой-то листок. «Протокол №…» В пальцы сунули перо. Драко расписался на указанной строке.

— Конвой! — окрик будто в тумане. Быстрые шаги, звук открывающейся двери. — Уводите.

Кто-то сильно схватил за плечи, заставляя подняться.

— Руки за спину.

Привычное уже ощущение скованных запястий, спёртый воздух подземелья, а потом — ледяные безмолвные стены камеры, жёсткая койка и мучительное ожидание неминуемого конца.

Глава опубликована: 02.06.2015
Обращение автора к читателям
Meriel: Поделитесь вашим честным мнением о фике! Отзывы помогают автору совершенствоваться, а тексту -- становиться лучше.

Участники группы первыми узнают все новости о продолжении и раньше всех видят отрывки из новых глав. Присоединяйтесь ;) https://vk.com/adparnassum
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 1185 (показать все)
Merielавтор
Kireb
Я никогда не осуждала Гермиону в каноне, как раз наоборот. Так что с вами согласна. Я осуждаю то, что делают из Гермионы в Драмионах.
Единственное, замечу, что намеренно пояснила насчёт оскорблений: "Про оскорбления можно, конечно, сказать, мол, что такого, но обычно в драмионах Гермиона настолько мягкая, что подобными выражениями даже думать стесняется." Но вы как раз в том месте мои слова обрезали в цитате :)
Meriel
Я тоже считаю 2/3 победой, потому что на самом деле не думала, что когда-то тут окажусь)))
Не-не-не, только позитивное мышление, иначе нельзя!))

Так Гермиона из 6й книги обычная школьница и на войне ещё не была
Вот я доползла до 7й, буду делать пометки. Находила на реддите чьи-то пункты для оценки Гермионы в фиках, очень схожи с вашими, мне кажется.

хотя в каноне она обычно демонстрировала отсутствие эмпатии и непонимание того, как работают отношения.
Хмм. При этом она была в курсе всего происходящего, кого как зовут, кто кому нравится, кто с кем встречается и вроде бы позиционируется как любительница сплетен в целом.

А как она Рона пыталась заставить ревновать в шестой книге - ну да, милая, белая, пушистая девочка: использовала Кормака в своих целях.
Вызвать у Рона ревность вообще не выглядит смертным грехом :D

В 15 лет докопалась (!!) до тайны Скитер и несколько месяцев держала её в банке (уму не постижимо! Мне бы стало её жалко, пусть даже это Скитер, она же человек, в таком возрасте я бы просто не понимала последствий, Гермиона же вела себя на грани социопатии, имхо).
С длительностью не соглашусь. Она же поймала ее под конец года и обещала отпустить, когда они прибудут в Лондон. А там уже Рита пообещала не писать чушь около года.

да ещё и сказала им прямо в лицо, что использовала их, чтобы избавиться от этой самой Амбридж
Они, видно, на уроках с Хагридом кентавров не изучали 😆

которая в пятой книге обзывает Пэнси "жуткой коровой, толстой и медлительной как тролль, которому дали по башке"
Да и насчет Флер они с Джинни скалились.

И всё резко ломается в седьмой книге, когда Роулинг понимает, что пора бы девочку очеловечить, и добивается она этого тем, что делает её плаксивой.
Ну-у, плакать ей случалось и до этого, Гермиона вообще эмоциональна и в разговорах с Гарри, когда он доведен, не особо решительна. И в целом довольно осторожна по жизни.

Поэтому когда я читаю, как Гермиона боится Малфоя или трепещет от того, что чистокровный с ней заигрывает, хотя она всего лишь грязнокровка
Наверное, когда-то я такое читала, но теперь нет, спасибо. Допускаю некоторую ООСность персонажам, но не настолько. Это уже просто имена.

Мне просто так сильно надоело видеть бесформенное нечто, что я вывела другую крайность. И всё ещё об этом не жалею. Мне всё нравится))))
Мне нравится одна цитата из разбора Гермионы:

"On the more terrible side, if she thinks she's right (and she often does), then she strikes with all the remorselessness of an avenging angel. She can be ruthless and be guiltless in that ruthlessness because she sincerely believes she's doing the right thing."

Надеюсь, понятно объяснила
Да!
Мне очень любопытно, получит ли этот конфликт (стирание памяти) продолжение и если да, то какое. С одной стороны, Драко не оценит Обливиэйт (два!), и я искренне люблю разборки на этой почве, с другой стороны, кто как не он поймет, что значит идти на все ради семьи. И все же... все же...

Если она не решила этот вопрос до войны, то после связываться с Гермионой уже несколько опасно))
Меня до глубины души возмутило заявление Гермионы в 5й книге, мол, пиши, Рита, обойдешься без оплаты.
Я просто: в смысле, работать бесплатно?!
😆

Естественно, он был шокирован тем, что напал не на того. В таком состоянии он выходит из зала, в этот же момент появляется Драко,
А-а-а. Вроде по тексту там было, что Драко увидел Майкла в "противоположном конце коридора", это не соотнеслось у меня со входом в зал, показалось, что Майкл с какой-то третьей стороны шел.

Драко же волшебник до мозга костей. Я никогда не понимала этой фишки в драмионах с чисто магловским способом решения конфликтов и выпуском эмоций (разбивание костяшек о стену, например). Теряется истинная суть Драко как персонажа
Ну ничего, лопатой уже дрался, шаг сделан)))

Люблю этот момент)))) Так и вижу сцену в голове🤭
И Макгонагалл мысленно: вот же взяла на работу на свою голову :D

Предпочитаю об этом не думать, иначе могу дойти до того, что снесу всю вторую часть
Я ничего не спрашивала, вы ничего не видели!

Класс! Я очень хотела, чтобы это было неожиданно - и в то же время логично
Драко сам пошел на поцелуй с "грязнокровкой", теперь не отвертится, хо-хо.

О да, он та ещё свинья с Дафной. Так что все его настоящие изменения ещё только грядут👻
Мог бы иметь подругу, а получил обиженную девушку. Берегись, Драко.

Забыла сказать, как меня веселят реверсные ситуации с Гермионой, когда у нее дежавю😆
А намерение Рона завоевать ее сойдет на нет в Рождество, эта ветка там и закончится?

Труд и правда многолетний, как-то уже даже чересчур😆
Москва не сразу строилась😎
Показать полностью
Merielавтор
Эlиs
При этом она была в курсе всего происходящего, кого как зовут, кто кому нравится, кто с кем встречается и вроде бы позиционируется как любительница сплетен в целом.
Ну кого как звать вполне вписывается в образ девочки, желающей всё знать. А вот насчёт остального, в том числе любительницы сплетен, не припомню🤔

С длительностью не соглашусь.
Да, ошиблась. Слова про грань социопатии беру назад)) Тем более Kireb выше правильно описал мотивацию её поступка

Ну-у, плакать ей случалось и до этого
Да, но не так часто. В седьмой книге с этим как-то слишком, имхо

Гермиона вообще эмоциональна и в разговорах с Гарри, когда он доведен, не особо решительна
Потому что друг. Боится потерять. Других, скорее всего, уже не будет))) А вообще, всё это только наши домыслы, и настоящий канон может написать одна Роулинг

"On the more terrible side, if she thinks she's right (and she often does), then she strikes with all the remorselessness of an avenging angel. She can be ruthless and be guiltless in that ruthlessness because she sincerely believes she's doing the right thing."
В точку

А намерение Рона завоевать ее сойдет на нет в Рождество, эта ветка там и закончится?
Ничего не скажу)))
Показать полностью
Доброго времени суток)
Работа шикарна, читала на одном дыхании. Хочется уже романтических отношений между главными героями)
Когда можно ожидать 3 часть?
Merielавтор
katika98
Большое спасибо за комментарий! Не могу назвать никаких сроков, но я над ней работаю 🙏
Meriel
Ох, ваше произведение - шедевр, один из лучших в этом пейринге, так что пишите, мы подождëм. Хорошее качество требует большого количества работы. А у вас ещё и главы объёмные выходят, так что будем ждать🙂
Merielавтор
iddashakoshovets
Спасибо огромное за поддержку🙏 Я сейчас и правда начала переживать, чтобы всё получилось на том же уровне и даже лучше🤞
Merielавтор
Эlиs
Ну ты свинья, Драко. Даже расстаться по-человечески не смог.

Драко все по заезженной пластинке. Не представляю, как вы повысите ему степень адекватности всего за оставшиеся полгода 😅

Знаете, я сейчас перечитываю и тоже уже слабо представляю, как с этим мудаком работать...
Знаете, я сейчас перечитываю и тоже уже слабо представляю, как с этим мудаком работать...
*нервный смех* Ну-у... жизнь за пределами Хогвартса тоже есть!))
Это было круто, столько линий, захватывает! Давнооо меня так чтение не увлекало, хотелось беспрерывно читать!
Ждем романтичную Драмиону и продолжения со всей силы😅🤩

P.s: отзыв будет обязательно, но если кратко, то это достойно книги и еще не одной главы!)
Merielавтор
octobersia
Большое спасибо за то, что поделились впечатлениями сразу после прочтения! Нет ничего ценнее, чем видеть реального читателя и его эмоции, это заряжает и мотивирует 💓
присоединяюсь, тоже очень очень жду продолжения!
Merielавтор
Shamshirak
🙏💓
"Это была последняя наша репетиция, и вы… Справились. Смею верить, что вы не подведёте меня на открытии бала."(глава 48) - будто это были не слова профессора, а автора и читателей 🤓 Они справились, столько репетиций препирались и, наконец, поняли друг друга и увидели. Я в восторге! Последние дня три перечитываю фф второй раз. Браво, автор, спасибо! Это настолько живо написано, каждая линия, все персонажи, само повествование. Намного лучше большого количества оригинальной литературы. У вас не талант, талантище😍пишите, пожалуйста пишите, что угодно😁ну если захотите продолжать, конечно. В прошлом году, когда была дописана вами вторая часть, а в нашем мире началось сами - знаете - что, и стало страшно, вдруг война коснётся и меня, я шуточно загадала про себя : хочу дочитать этот фанфик🤪😁 но даже если и нет, то удовольствие, которое я получаю сейчас при более внимательно прочтении, зашкаливает! Тысячу раз благодарю 💗💗💗
Merielавтор
Iskra_n
Пока я думала, как ответить на ваш замечательный комментарий на фикбуке, он появился здесь, а я всё ещё не знаю, как правильно отреагировать😅
Во-первых, большое спасибо за развёрнутый отзыв, за эмоции и за высокую оценку текста! Каждый раз радуюсь, как ребёнок, когда читатели пишут, что перечитывают историю. Это о многом говорит и очень приятно для меня как для автора.
А во-вторых, ваш комментарий невероятно мотивирует не бросать писать и после окончания фика (что, в свою очередь, мотивирует побыстрее его закончить😁). Это очень ценно — знать, что для кого-то твои труды так важны. Спасибо!🤗💓
Это шикарно! Ждем проды !!
Merielавтор
Ева_20, спасибо))
Перечитала с первых строк после редактирования!!! Это одна из моих любимейших работ! Не умею красиво писать - дорогой автор, желаю поймать музу за хвост и творить! Мы очень ждём!!!
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, много ли изменилось после редактирования?)
Merielавтор
MiniMarka
Красиво необязательно, главное, что от души!!
Спасибо! ❤️

Thea
Перейдите в группу фика в вк (ссылка в разделе "подробнее"), там висит закрепленный пост с перечнем всех изменений👌
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх