↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Короткие истории о некоторых обитателях Вестероса (сборник драбблов) (гет)



Автор:
Бета:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драббл, Драма, Юмор
Размер:
Макси | 208 Кб
Статус:
Закончен
События:
 
Проверено на грамотность
Разнообразные драбблы по заявкам
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Серсея, Томмен, Мирцелла. «Золотые саваны»

Написано для ~Лютик~ вместо следующей заявки: прости, что мне сейчас не до стеба.

Серсея, Томмен, Мирцелла: "Золотые саваны".


* * *


Серсея не умеет молить о пощаде — ради себя не умеет и не умела никогда. Будь она мягкотелой, как все они, сломайся она единожды — да хоть в первую ночь, под этим животным Робертом — и она погибла бы еще тогда.

Но, может быть, ей стоило погибнуть?

Худенькое плечо Мирцеллы под ее рукой вздрагивает, будто птица трепещет, и Серсея стискивает ее еще крепче. Мирцелла всегда опускает голову, чтобы локоны падали на лицо. Чтобы никто не видел ее шрама.

Тысячу шрамов приняла бы Серсея на свое собственное тело вместо дочери — и пусть оно перестанет быть желанным для других, так что же?

Мужчины гордятся шрамами, полученными на поле битвы — и мать гордилась бы своим безобразием.

Тишина давит на слух не хуже самого громкого визга, от нее хочется спрятаться, забиться в угол...

Не помнить. Не знать. Не чувствовать.

— Мы умрем, да? — спрашивает Томмен.

Серсея не откликается, и он обращается к сестре:

— Тебя точно не убьют, Мирцелла, — голос его дрожит, но Томмен старается, чтоб он звучал обнадеживающе. Слова льются так гладко, будто он тысячу раз мысленно повторил их. — Не убьют, ты девочка, и новая королева девочка, а девочки не убивают друг друга.

И он крепко стискивает одной рукой узкую ладошку сестры, другой же робко берет за руку мать.

— Глупый ты, — шепчет Мирцелла. — Глупый, глупый. Все на свете друг друга убивают, понимаешь? Я знаю, я это видела, и безразлично, мальчик ты или девочка. Но ты не бойся.

Шепот растворяется в воздухе невесомым инеем, и Серсею отчего-то пробирает холодом, хотя, казалось, она уже привыкла к мысли о скорой гибели.

Тирион. Это все Тирион. Это он убедил убить их всех. Ее дети — как кость в его маленьком, дрянном горле.

Впрочем, ей кажется, что она и сама уже задыхается, не в силах вымолвить и слова в неторопливой беседе ее гибнущих детей.

Ощущая только руку сына да плечо дочери в своих руках, Серсея чувствует себя владеющей величайшими драгоценностями на свете.

— А тебя никто не тронет, — упрямо возражает тем временем Томмен. — Вот увидишь. Ты спрячешься высоко-высоко в горах, и никакие драконы тебя там не найдут. Вот увидишь, — повторяет он, всхлипывая.

Мирцелла поднимает голову, и отбрасывает спутанные волосы назад.

Ужасный, кажущийся в полумраке почти черным на белой коже, шрам натягивается, как согнутый лук, в улыбке.

— Ты никогда не играл в кайвассу? Драконы перелетают горы, именно поэтому с ними так легко выиграть.

Томмен вздыхает, как маленький старичок.

— Жалко, что ты меня не научила. Вместе мы бы придумали, как нам спастись. Но знаешь что, сестрица?

— Что?

Томмен выпрямляется, и произносит медленно и важно:

— Ты должна мне кое-что пообещать. Если ты сбежишь в горы, спаси моих котят — это моя последняя просьба.

Мирцелла откликается не менее торжественно:

— Обещаю.

А Томмен торопливо объясняет:

— Мне их подарила Маргери, и они мои друзья, а настоящий мужчина никогда не должен оставлять друзей в беде, понимаешь?

Мирцелла кивает.

А Серсее хочется то ли рассмеяться, то ли заплакать. Жаль, что ни того, ни другого она сделать не в силах. Она позабыла, как. Позабыла, как столетняя старуха с изъеденной прахом памятью.

С памятью, изъеденной в прах пророчеством.

"Золотые их короны, золотые их саваны", — и смерть, окутанная золотом и багрянцем, уже дышит в затылок.

— Правда, теперь тебе придется побыть мужчиной вместо меня. Но ты не бойся — сир Царапка тебя защитит. Он очень-очень сильный! Я сам посвятил его в рыцари...


* * *


— Эйгона и Рейнис, безжалостно убитых...

"Золотые их саваны"

— ...положили, окровавленных, у трона узрпатора, завернув в золотые плащи городской стражи...

"Золотые их саваны"

— ...справедливость...

"Золотые их саваны"

— ...ваши дети... такая же участь...

"Золотые их саваны"

Серсея не умеет молить о пощаде — ради себя не умеет и не умела никогда.

— Пощады, — шепнула она. — Милосердия.

Шепот ее в мертвой тишине прозвучал безумно и гулко.


* * *


— Золотые плащи стали погребальными саванами, и их пропитала кровь королевских детей, — спокойно говорит Дейнерис Таргариен. — Но в ваших детях нет королевской крови.

И пусть это слышат все, Серсея даже не поднимает головы. Она уже мертва.

Мертва ли?

— И поэтому кровь сегодня не прольется, — Дейнерис Таргариен медлит; как же поступят с ее детьми, если кровь не прольется? Задушат? Утопят? Сожгут?

— Я королева, а не палач, однако же расплата близка.

Внезапно детей от нее заслоняют.

И... Тишина. Неужели они погибли без крика? Или боги были столь милосердны, что отняли у Серсеи слух?

Еще миг, прошедший после смерти.

— Вы знали свою участь, не так ли? — безжалостно говорит убийца. — Вам ее нашептала ведьма.

Еще один миг.

Серсея чувствует, как тонет в слезах, льющихся из глаз настоящим потоком. И вся ее жизнь выходит из горла последним хрипом:

— Милосердия.

Может, еще не поздно, может...

— Ведьмы всегда лгут, — устало говорит Дейнерис, не откликаясь на мольбу. — Ведьма сказала мне, что мое дитя мертво, и что же? Я нашла его среди вдов дотракийского народа.

Мертвая, как свечной огарок, Серсея поднимает голову. Ей все равно. Она-то точно знает, что уже погибла вместе со своими детьми.

Смерть и кровь выдавила жизнь через ее горло. Хрипом, последней, неуслышанной просьбой. И она мертва. Мертва, мертва.

Толпа расступается.

И золотые саваны, точно такие же, что укрыли когда-то маленьких мертвых Таргариенов, опускаются на плечи ее живых детей.

Глава опубликована: 23.06.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 539 (показать все)
ТSectumsepraX
Fluxius Secundus
То, что мертво, умереть не может:D
Ып, ты все скопом выложила?

С Теоном и Джейни - офигенно вышло. Ну, и Эйгор с Брином и бракеноблэквудский срач на том свете - о да, детка, я этого ждала!

Кстати. "Уязвимость" - ты специально такую инверсию писала? :))
Бешеный Воробей
А чего тянуть-то:)

Да не, просто обозвала так, как в голову пришло:)
Птица Элис, не, я просто к тому, что изначально там слэш был :))
Бешеный Воробей
А:)

Ну на слэш у меня рука не поднялась - но любовь таки там ееееесть!
Последнее - офигеть.
Fluxius Secundus
В пересчете на ваше обычное "Ня" - это хорошо или не очень?:D
Птица Элис
Это "обычного "Ня" и даже "Ня!" уже недостаточно"
Цитата сообщения Fluxius Secundus от 28.10.2018 в 21:16
Птица Элис
Это "обычного "Ня" и даже "Ня!" уже недостаточно"

Клево!^^
Ваауу, сколько драбблов))
Лианна в клубе шикарна хД потолковать о вопросах престолонаследия - это точно, правильно мыслишь, детка хД
И с Сансой и Арьей очень понравился ^_^
lonely_dragon
Решила добить все разом, а то валяются:)

А мне внезапно понравилось Барбу писать. И хедканонить ее как располневшую Хелену Бонэм Картер, бгг
Птица Элис
черт возьми, а ведь да! Похоже на Барбу хД
lonely_dragon
Вот и я о чем! А Мисси - Клэр Фой.
Цитата сообщения Птица Элис от 29.10.2018 в 08:11
lonely_dragon
Решила добить все разом, а то валяются:)

А мне внезапно понравилось Барбу писать. И хедканонить ее как располневшую Хелену Бонэм Картер, бгг


Это ты намекаешь, в кого у ее сына такой... своеобразный характер? :)
Бешеный Воробей
А чо б нет-то.
Утонувший Бог, это великолепно! Когда содрогалась, когда сочувствовала, когда проникалась до глубины души, а под конец последнего уползла под стол. :D
"Песнь Льда и Огня" - вообще очень трудный фандом. Широкая и многогранная вселенная, неоднозначность "добра" и "зла", огромный таймлайн, ещё историческую достоверность надо соблюсти... Меня всегда восхищает, когда кто-то по этому фандому пишет хотя бы без видимых косяков. А тут - просто шедевр, восторг измученный огромным количеством сериальной халтуры души.

Не могу не кинуть идею: Эурон Грейджой, по песне "Короля и Шута" "Корсар".
"Девы морские, ведомые силами зла,
Они отнюдь не постоянны.
Вся эта сделка для бестий всего лишь игра,
Не зря их души так коварны.
Что ж ты, бывалый моряк, этот факт не учел?
Твой флаг болтается на рее
Сам же в пучине свою ты погибель обрел
И стал любимым их трофеем"
Боже мой, как я ору, как ору, аааааа, вау!
Такое, знаете... Такое живое. Полотно тревоги, полотно смерти, полотно животного, несоизмеримого. И Арья - игольным стежком серебра. И Безликий - серебряной пылью рядом.
Спасибо.
Lesolitaire
Спасибо вам за заявку, это было круто! Я птичкой - хе-хе - вылетела из зоны комфорта, и мне самой было очень интересно, что в итоге получится:)
Спасибо. Это чудесно:)
Цитата сообщения Ellana89 от 24.04.2019 в 10:30
Спасибо. Это чудесно:)

Мне очень приятно :)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх