↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Следующая цель (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Action/Adventure/AU/Detective
Размер:
Макси | 1511 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Вся моя жизнь была ложью, а правду сказал лишь враг. От меня потребовали умереть ради Высшего Блага, а вместо благодарности предали. Семнадцать лет я без ропота следовал по указанному Дамблдором пути… Хватит!
Бойтесь гнева терпеливых. Я готов на всё, чтобы помешать победителям насладиться плодами своего триумфа. Я стребую плату с каждого, кто принял участие в разрушении моей жизни.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 52

До обеда меня никто не трогал. Не то чтобы я разобрался с хаосом в эмоциях, но всё же кое-какие выводы сделал, что помогло взять себя в руки, отрешиться от всего неприятного и вести себя как обычно.

— Бастер, не хочешь взглянуть на карту тюрьмы? — остановившись в дверях, поинтересовался Рей. — Чары я пока не накладывал, но сам путь нарисовал.

— Давай, — с энтузиазмом согласился я, радуясь возможности отвлечься от невесёлых дум.

Мальсибер вошёл в гостиную и устроился в кресле напротив.

— Держи.

Его изучающий взгляд мне не слишком понравился, но я решил не обращать внимания: неприятно, конечно, что от меня ждут какой-то неадекватной реакции, но в сложившейся ситуации вполне объяснимо. Нарисованная Реймондом карта представляла собой запутанный лабиринт со множеством ответвлений от главного коридора. Едва взглянув на неё, я поражённо охнул и не мог сдержать вопрос:

— Как же ты смог выбраться?! Здесь просто невозможно не заблудиться!

— Я то же самое сказал, если помнишь, — усмехнулся Мальсибер. Я подозрительно нахмурился. — Сразу-то я не сообразил, но МакГонагалл любезно активировала указатели. У неё же был доступ, вот она и позаботилась о том, чтобы обеспечить себе возможность вернуться, а не блуждать, Ну а воспользовался этой возможностью я.

— Рей… Тебе не кажется, что это слишком уж просто?

— Казалось, — согласился он. — Мне пришлось в Омут нырять несколько раз, чтобы понять, как я выбрался. Чары завязаны на палочку. При входе, очевидно, активируется заклинание Ариадны, и путь ясен только тому, кто держит палочку, которая и произвела активацию.

— Что ещё за Ариадна?

— Путеводная нить, — отмахнулся Мальсибер. — Тогда я слишком спешил убраться подальше, чтобы задумываться, почему сворачиваю в тот или иной коридор, но дома разобрался.

— Как?

— Проверил Приори Инкантатемом палочку МакГонагалл, — торжествующе усмехнулся он. — Последние два заклинания она применила по моему требованию, а до того — нейтрализация защиты. Причём одно из них мне пришлось искать в библиотеке: никогда не встречал ничего подобного.

— Это ты к тому, что защита на тюрьме превосходит среднюю?

— Намного. Два известных мне заклинания относятся даже не к Тёмной магии, а к Чёрной. Хотя называть их «известными» не слишком верно. Я слышал или читал об этих чарах, но я вообще много о чём слышал и читал, — он усмехнулся, — а вот встречать не доводилось. Даже ставка Лорда была хуже защищена — там всё было попроще, а ведь он был тем ещё параноиком. Я пока бежал, чувствовал давящее присутствие этих чар, ведь права находиться в коридоре у меня не было; палочка показывала дорогу и гасила сигнальные чары, но сама защита настолько… Я даже слов подходящих не подберу. Она не проста превосходна, она — лучше. Плюс усиленные стандартные защитные чары. В общем, крепкий орешек.

— На каждый орешек найдётся свой камень, — философски пожал я плечами. — Ты сможешь это нейтрализовать?

— Н-нет, — неуверенно протянул Рей, забирая у меня пергамент.

— Что значит нет? — я настолько привык, что Мальсибер может взломать практически любые чары, что его ответ меня обескуражил.

— Эту защиту взломать вряд ли вообще возможно. Нет, теоритически — можно, конечно. Однако мне сложно даже представить, сколько это потребует времени и усилий. А вот в том смысле, чтобы незаметно взломать — это точно невозможно.

— И что теперь?

— Надо найти МакГонагалл или того, кто имеет доступ. Если самое серьёзное будет деактивировано, у меня будет шанс справиться с остальным, но так — нет. В столь надёжной защите лишь одно слабое место, благодаря которому можно проникнуть внутрь — люди. Как ни защищай объект, человеческий фактор всегда можно использовать.

— Значит, нужно решить вопрос с Винки поскорее и заняться Лавандой.

— Думаешь, Браун имеет допуск?

— Думаю, любовь Лаванды к сплетням не уменьшилась за прошедшее время, и она по-прежнему вынюхивает чужие секреты. А раз она приближена к Дамблдору…

— Сомневаюсь, что старик оставил бы на виду нечто важное.

— И всё же попробовать стоит. Альбус всю жизнь играет чудака и должен поддерживать образ. Знаешь, сколько раз я видел у него на столе важные документы? Если Лаванда вхожа к нему, она наверняка видела много, пусть не понимала, что именно или как это можно использовать, но информацией она владеет. Не сунуть нос в чужую тайну — это непосильная задача для той Лаванды, что я знал. А то, что она не сильно изменилась, подтверждают слова Парвати. В общем, нам надо вытянуть сведения из Браун, а уж как их применить — разберёмся.

— Да я не против, — усмехнулся Реймонд. — Действуй, и да поможет Мерлин тем, кто станет на твоём пути.

— Не смешно, — фыркнул я.

— А я и не смеюсь, — совершенно серьёзно глядя на меня, заявил он, отчего у меня по спине пробежали мурашки.


* * *


Как относиться к Лили, я пока не мог решить, в голове роились тысячи мыслей, и большая их часть касалась вовсе не кровных родственников, а Дамблдора. Уже сколько раз казалось, что тот достиг морально-этического дна, но каждый раз выяснялось, что старик умудрился устроить ещё один уровень подлых интриг, прокопав дно ямы, в которой находился, и всё оказывалось намного хуже.

Началось всё задолго до моего рождения, так что не было ничего удивительного, что разобраться в хитросплетениях дамблдоровских планов мне до сих пор не удавалось. На ум приходила чья-то цитата: «Чем больше я узнаю, тем меньше знаю». Я вспоминал всё, что знал о нём, а количество вопросов лишь увеличивалось.

К примеру, ситуация с Риддлом. Я видел воспоминания самого Дамблдора о их знакомстве в приюте, и у меня ещё тогда, на шестом курсе, возникли вопросы. Неужели Альбус не понимал, что, создавая иллюзию горящего шкафа, в одночасье из «доброго дяденьки» превратился в опасного врага? Сделав вид, что уничтожает все ценные вещи, что были у сироты, он мгновенно настроил Тома против себя. «Сувениры — на память о жертвах особо неприятных проявлений своей магии», так Альбус назвал вещи Тома. «Вор» — окрестил он его. Но ведь у сироты не было ничего своего, я по себе помню, как дорожил найденными или выменянными мелочами, которые ни для кого не представляли ценности, но были моими сокровищами. Может, Том и украл те вещи, ну так в той среде подобное не было чем-то необычным, Том не был монстром в одиннадцать лет, он был обычным сиротой, желавшим обладать хоть чем-то своим! Но Альбус не стал разбираться в ситуации, поняв, что вещи не принадлежат Тому, он раз и навсегда определил для себя, что тот вор, а ведь те мелочи могли попасть в руки Риддла и законными путями: выиграв спор, победив в драке, найдя в мусоре, да мало ли как ещё! Нельзя же просто так заклеймить ребёнка и этим навсегда определить своё к нему отношение!

Или другой случай из директорского Омута памяти, когда Дамблдору по каким-то утратившим важность причинам не хватило ума на то, чтобы хотя бы на словах поддержать боящегося за свою жизнь Риддла, вместо этого он с равнодушным лицом отправил подростка под маггловские бомбардировки…

Иногда у меня возникало ощущение, что внутри Альбуса живут несколько человек. Он настолько по-разному себя вёл с разными людьми, что это даже пугало. Со мной он был неизменно терпелив, для Тома же никогда не находил даже просто доброго слова. Неужели всё дело в том, что я был ему нужен, а при Риддле он мог не изображать из себя доброго дедушку? Это же… непедагогично по меньшей мере! Кем бы Том Риддл ни стал, в какого монстра бы ни превратился, в этом была вина Дамблдора, а маленького мальчика, не видевшего в своей приютской жизни ничего хорошего, вынужденного зубами прогрызать себе путь к солнцу, мне было искренне жаль.

О том, чем именно занимался Альбус до пятьдесят пятого года, когда он занял место директора, никто не мог рассказать, даже Рите удалось выяснить лишь отрывочные сведения о дуэли с Гриндевальдом, а ведь это было событие мирового масштаба, но Орден Феникса он создал именно тогда. Зачем? Серьёзных врагов не было: старый Тёмный Лорд проиграл, новый ещё не появился на горизонте. Так с какой целью Дамблдор собрал организацию?

Том покинул Великобританию, учился Тёмной магии по всему миру, а когда вернулся, стал формировать собственную армию. Но Альбус ему не мешал. Кроме душеспасительных бесед, от которых не было никакого толка, он не предпринимал ничего, что могло бы нейтрализовать угрозу. Он наблюдал.

Первая магическая война началась в семидесятых, но второй состав Ордена Феникса Альбус стал собирать лишь несколько лет спустя, узнав пророчество… О котором, кстати, нам вообще ничего не известно. И тогда же он принялся манипулировать Лили и Джеймсом. С Эванс было более или менее понятно: девочка-маггла не знала, чего именно стоит опасаться в магическом мире, и вполне закономерно угодила в ловушку. А вот с Поттером ситуация была иной. Единственный наследник старинного чистокровного рода — никто не посмел бы использовать его втёмную… Уж не потому ли так своевременно погибли его родители? Как бы то ни было, из воспоминаний и Сириуса, и Люпина, и всех, кто его знал, выходило, что Джеймс был обычным шалопаем. Не слишком умным, поверхностным, но не злым. И слова Северуса этот портрет подтверждали. Теперь же получалось, что Джеймс — отличный интриган, а это не соответствовало его характеру.

Могло ли быть так, что Дамблдор промыл ему мозги? Конечно, могло, уж что-то, а это тот умеет делать мастерски. Но неужели агитационные речи об Общем благе смогли настолько затуманить разум Джеймса, что тот согласился не просто жениться на нелюбимой девушке и прожить с ней пару лет в браке, притворяясь хорошим мужем, но и пожертвовать собственным сыном ради абстрактного блага?! Всё, что я знал о законах и традициях чистокровного общества, это опровергало. Самые жестокие и подлые люди, без колебаний творившие мерзости, и те готовы были костьми лечь, но защитить детей. Малейшая угроза потомкам — и одиозные фанатики пасовали и сдавались. Так почему Джеймс Поттер, последний представитель старинного чистокровного рода, отказался от единственного (что важно) сына и обрёк того на смерть?! Или всё-таки не только Лили подверглась терапии зельями и подчиняющим заклинаниям, и на долю Джеймса тоже пришлась порция?

Поймав себя на том, что начинаю сочувствовать выпавшим на долю Лили испытаниям и пытаюсь найти оправдание Джеймсу, я усмехнулся. Вот ты, Бастер Блэк, и дорос до того, чтобы оценивать ситуацию непредвзято, как бы болезненна она для тебя ни была.

За размышлениями я успел посетить все нужные места и купить заказанные Драко ингредиенты; упаковав пакетики, мешочки и баночки в специальную сумку, я поправил ремень на плече и покосился на проход в Косой переулок, где располагалось кафе Фортескью. Ничего же не случится, если я зайду на минутку?..

На всякий случай я взглянул на пыльную витрину ближайшей лавки; из отражения на меня смотрел темноволосый мужчина лет тридцати в непримечательной мантии. Оборотное ещё действует, прекрасно.

— Фисташковое и клубничное, пожалуйста, — улыбнулся я продавцу и уселся за свободный столик у двери, лениво обводя взглядом посетителей.

— Можно ещё порцию малинового? — раздался мелодичный голос из-за моей спины.

Обернувшись, я не мог отвести от неё взгляд. Мы ломали головы, как проникнуть в Хогвартс или выманить Лаванду из замка, я мучился, уговаривая Винки помочь… А она просто сидела в кафе среди бела дня и с явным удовольствием облизывала ложку.

Вот она — моя следующая цель. Мороженое подождёт.

— Добрый день, мисс. Позволите вас угостить?

Она стрельнула глазами из-под опущенных ресниц и, оценив мой внешний вид, чуть улыбнулась и приглашающе кивнула:

— Спасибо.

— Ну что вы, это я должен вас благодарить, такая красивая девушка не должна скучать одна.

Будь она просто симпатичной девушкой, я бы засмущался и не смог вымолвить ни слова, но она была целью — нужные фразы получались сами собой. Прости, Лаванда, ничего личного, но тебе придётся поделиться информацией.


* * *


В кафе мы просидели около получаса, мило болтая на общие темы. Светочем разума Лаванда, конечно, не была, но её общество было приятно. Я вёл себя свободно и в меру раскованно, шутил и совершенно не стеснялся, словно знакомиться в кафе — для меня самое обычное дело. Слушая щебетание Браун, я мысленно изумлялся: неужели она не видит фальши? Но одновременно страшно гордился собой — я наконец-то научился отделять эмоции от дела.

Мелькнула мысль, что, используя эту же тактику, я сумею и с понравившейся девушкой познакомиться, но тут браслет начал медленно нагреваться, и я понял, что с первым этапом пора заканчивать.

Мороженое было съедено, так что в кафе нас ничего не держало, и я предложил прогуляться. На удивление, возражений не последовало: Лаванда с готовностью поднялась из-за стола, любезно предоставив мне возможность расплатиться за нас обоих.

— Куда пойдём? — с улыбкой спросила она, когда мы вышли на улицу.

— Туда, где нам не помешают, — совершенно искренне ответил я и ненавязчиво взял её за руку.

Она не противилась. Наверное, она успела так заскучать в Хогвартсе, что была рада любой возможности пообщаться с кем-то новым, не знаю, раньше она не производила впечатления доступной девушки. Конечно, её роман с Роном заставлял усомниться в её порядочности, но, с другой стороны, я абсолютно точно знаю, что между ними ничего не было, а влюблённость, толкающая на глупое поведение… кто от подобного застрахован?

Со стороны мы, должно быть, выглядели как самая обычная пара и не вызывали подозрений, поэтому я не стал ничего усложнять и искать тихое место. Я просто улыбнулся, покрепче сжал её кисть, а через секунду аппарационный вихрь закружил нас.

— Где это мы? И разве мы не планировали погу… лять, — в конце фразы она запнулась, потому что время действия оборотного зелья подошло к концу, и я стал превращаться в самого себя. — Ой! Гарри!

— Привет, — на всякий случай я держал палочку наготове, не зная, какой реакции ожидать.

— В жизни бы не догадалась, что это ты! — воскликнула улыбающаяся Лаванда.

Она совершенно не выглядела напуганной. Щебетала как ни в чём не бывало, даже не поинтересовалась, куда я её переместил — меня она ничуть не боялась.

— На то и был расчёт, — улыбнулся я в ответ и незаметно направил на неё палочку, прошептав: — Сомнио!

Лаванда зевнула и смущённо хихикнула. Через пару секунд — я едва успел подхватить оседающее тело — она уже спала. Устроив её в пыльном кресле, я сел напротив и поднял палочку. Я плохо владею легилименцией, но опыт с воспоминаниями Реймонда показал, что проникнуть в разум спящего человека намного проще. Что ж, ничто не мешает мне удостовериться, так ли это.

Легилименс!

Меня закрутило и утянуло в воспоминания Лаванды. Я было обрадовался, что всё получилось так просто, однако вместо того, что мне было интересно, спящий разум Браун демонстрировал картины давнего прошлого: беззаботное детство очаровательной светловолосой малышки, игры с друзьями, поступление в Хогвартс, зарождение дружбы с Парвати, их совместные шутки… И ни намёка на события двух предыдущих лет.

Вынырнув из её памяти, я почувствовал себя выжатым, как лимон. За окном смеркалось.

— Мордред! — вслух выругался я и огорчённо покачал головой.

Память Лаванды была защищена чем-то более надёжным, чем окклюменционный щит. Что ж, я и не рассчитывал на столь лёгкую победу. Прости, Лаванда, но мне вправду очень нужна информация о Дамблдоре.

Глава опубликована: 27.03.2017
Обращение автора к читателям
Хэлен: Вам понравилось? Или, быть может, хотите что-то спросить? Тогда не молчите, автор с радостью выслушает Ваши похвалы и ответит на вопросы.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 2434 (показать все)
Хэлен
Ну, полез же Гарри в озеро на втором испытании КО. Лютой зимой.
Хэленавтор Онлайн
Leopold_the_Cat
А к чему вы это пишете? Текст закончен давно, даже если в матчасти есть неточности, они уже никуда не денутся.
Глава 52.
> Нет, теоритически — можно, конечно
... теоретически ...
Глава 62.1
> всё, что оставалось — это спрятаться под мантией-невидимкой, и можно было иди.
... идти.
Глава 72.
> — Может, не при чём, — пожал плечами Пьюси...
... ни при чём ... (по современным правилам, написание через "не" устарело)
Leopold_the_Cat, как же я вас понимаю!.. (◔◡◔)
по умолчанию, английский школьник плавать ещё как умеет.
И танцевать. По крайней мере вальс.
Очень странная работа, впечатления сумбурные, скажу что меня не цепануло, прочитал +- четверть только из-за упрямства и способности очень быстро читать. Я даже не очень могу сформулировать конкретные претензии, пока листал увидел момент с дочерью волдеморта и словил кринж, я конечно понимаю, это фанфик, но оно так стремно обставлено, что я лудо-норативный диссонанс словил, вроде оно так называется. В целом гг тоже странный, мне показалось что он какой-то половинчатый, что-ли. Действия разворачиваются слишком медленно и их слишком мало, я буквально пролистал штук 10 глав, когда затрахался читать, так за всё это время там практически ничего не происходило, а когда я понял что пролистав 10 глав ты ничего не теряешь, решил окончательно бросить фанфик. Я не считаю что он плохой, возможно у меня просто специфические вкусы, хз, но как пример лучшего повествования можно привести "Гарри Поттер и Принц Слизерина" от The Sinister Man, правда на мой взгляд это в целом один из лучших фанфиков по ГП, даже учитывая что мне нравится ещё более быстрое развитие событий. Вот что мне зашло, это самое начало, арка Азкабана, она мне показалась лучшей в фанфе, ещё очень годный ход с Гриндевальдом и Дамблдором, хотя с арианой какой-то сюр. Ещё из плюсов, годный русский язык, наверное неплохие, хотя и карикатурные до крайности, описания врагов гг, всяких Уизли и иже с ними, шутки в фике тоже очень годные, я пару раз посмеялся в голос, особенно смешной момент с зельем импотенции. Взгляды персонажей тоже довольно карикатурные, вроде задумку я понимаю, но её исполнение мне не нравится, хотя я уверен что в основном людям такое заходит, но я просто не фанат, опять таки, в качестве примера того что мне зашло привожу фанф Синистера, там очень годно выдержан баланс, когда взгляды персонажей не сливаются до уровня пародии, а подкрепляют живость персонажей, да и сами взгляды персов у меня вызывают смех. Автору спасибо за труд, мне, конечно, не понравилось, но оценить масштаб работы я могу, самому уже после 23к слов хотелось пойти купить себе гроб, а тут раз в пятнадцать больше, так же респект выражу бете, хотя были видны некоторые огрехи, но в целом это очень и очень хорошо, грамматических ошибок и прочего было мало.
Показать полностью
Хэленавтор Онлайн
VAFLA44
Листая, уловить суть вы и не могли.
Да и беты у фика нет.
Хэлен
Ну нет так нет, в таком случае похвала в ваш адрес, ибо с точки зрения грамоты всё прекрасно.

Пы.Сы
Под "листать", я имею ввиду что читаю очень быстро, тратя на главу несколько минут, останавливаясь только на ключевых моментах или чем-либо интересном, поэтому не уместно говорить что я пропустил информацию, если что, я так читаю вообще всегда, не считая художку, её я читаю медленно только для того что-бы растянуть на подольше, проблем, с восприятием информации, при таком методе чтения, у меня нет.
Хэленавтор Онлайн
VAFLA44
Это же не учебник, чтобы по диагонали читать.
Мир, в котором людей собирают под знаменами Общего Блага, — тот самый мир, в котором
Дамблдор и Гриндельвальд могут поменяться местами, и этого никто не заметит,
а сами вожди партий не спешат отказаться от собственных целей в угоду гордому партийному лозунгу. Зато Общим Благом можно воодушевить тех, кого не получается приманить благом частным.
И еще одна пара антагонистов, которые на поверку оказываются двойниками. Гарри, который согласно канону, находится под покровительством материнской любви,
по сути оказывается таким же «гомункулусом», взращенным на Амортенции, как и назначенный ему враг, — и едва ли не хуже: Меропа хотя бы действительно была влюблена.
А вот Бастеру еще до рождения уготована участь голема, предназначенного к роли оружия в чужой битве. Благо ему, что он смог расстаться с иллюзиями, не сломавшись и не превратившись в маньяка.

И двойной эпилог. Шрам не болел, всё было хорошо… Цикличное видео поставлено на паузу.
Долохов сидел же с ними на этаже, почему в 5 главе о нем говорят в 3 лице? Его там оставили? Если да, то почему?
Хэленавтор Онлайн
Tifaniannet
Если вам интересно, читайте дальше)
Bombus
И танцевать. По крайней мере вальс.

У меня в семье растут двое английских школьников. Пойду им скажу, что они умеют танцевать по крайней мере вальс. А то они обое вряд ли даже подозревают, что это такое.
Шедевр
Alextyts
Шедевр
Ох, пока ждал это. Также думал. Дождался элементарного переворота без наказания основных персонажей и их прихвостней...
Ну или так не надо было фанфик начинать. С точки зрения "я вам всем покажу"
Хэленавтор Онлайн
Alextyts
А впроцессное не хотите? Большое и без геев.
AlextytsВот так вот сразу не придумаю. В голову приходит только "Команда" за авторством Tansan
И ссылка
Команда
Ну это что в голову пришло
Хэлен
Хочу спасибо а скажите следующая цель магический мир будет разморожен+?
Commandor
Спасибо
Хэленавтор Онлайн
Alextyts
Шанс есть, но не большой.
А впроцессник можете в профиле найти, он один - "Чистокровный спектр".
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх