↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Не детская игра (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
AU, Кроссовер
Размер:
Макси | 897 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
В волшебную сказку мадам Роулинг запущен иностранный диверсант. Он старательно путается под ногами у всех более-менее значимых героев, но никак не может достичь своей цели, история постоянно скатывается в наезженную колею. Поэтому в конце четвёртого курса приходится вызвать «бога из машины».
Что? Я не сказал, какая у нашего приятеля цель?
«Мы рождены, чтоб сказку сделать былью!»
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Веселись, ребятки, наступили Святки!

— У нас дома замечательный сад, очень хорошие теплицы. Ну ты же сама видела! Конечно, не такие, как в Хогвартсе у профессора Спраут…

Пожалуй, не стоило спрашивать Невилла, чем он хочет заниматься после школы. Приятель немедленно оседлал своего любимого конька и с восторгом расписывал грядки, кусты, секаторы и драконьи навозы.

Да, мистеру Лонгботтому хорошо. Сомнений в будущем роде деятельности у него нет, школьного образования наверняка хватит… Всё-таки профессор гербологии в Хогвартсе — великолепный специалист, а выращивание магических растений — почётное и прибыльное занятие, особенно если заняться селекцией новых сортов. Жаль, что у самой Гермионы нет никакого желания всю жизнь рыться в перегное.

Вот мерзавец этот Полански! Подкинул повод для сомнений — и смылся! Все, как порядочные люди, собрались на Хогвартс-экспресс, а этот с утра пораньше взял и отправился в Абердин, в аэропорт! У него, видите ли, авиационный рейс через Амстердам и Ленинград, ему, видите ли, в столице делать нечего! Хотя понять его можно. Поезд только вечером прибудет в Лондон, а его третий самолёт к тому времени уже будет заходить на посадку.

Ладно, самолёты — паровозами, а вопросы — вопросами. Удивительно, но в библиотеке Хогвартса почти ничего о волшебных профессиях не нашлось. Декан Макгонагалл заявила, что консультации по профориентации будут проводиться на пятом курсе. А факультативы, между прочим, нужно будет выбирать уже в конце второго! Хорошо бы взять сразу всё, только получится ли? Хочешь не хочешь, а придётся с кем-то советоваться.

Родителей спрашивать бесполезно, они ничего о магическом мире не знают и будут агитировать учиться обыкновенной маггловской медицине. Со студентками старших курсов Гермиона не общается, от Парвати и Лаванды толку нет, одни хиханьки да хаханьки. Рон только о квиддиче думает, а Гарри… Гарри, похоже, вообще не загадывает вперёд, плывёт по течению. Да и нет сейчас в поезде ни Уизли, ни Поттера, остались на каникулы в школе.

Луна Лавгуд отложила журнал и внимательно посмотрела на Грейнджер:

— У тебя мозгошмыги спиралью кружатся. По-моему, им зелёного цвета не хватает. Понимаешь, только красным и синим не обойдёшься…

В голове состава согласно прогудел паровоз.


* * *


— Мисс Грейнджер.

— Мисс Гринграсс.

— Заходите, пожалуйста. Разрешите предложить вам чаю с конфетами.

— Спасибо…

— Не сомневайтесь, мисс Грейнджер. Мы слизеринцы, а не идиоты. Подмешивать что-нибудь сомнительное подруге лидера нашего класса здесь никто не будет.

— Но у меня с ним ничего…

— Это неважно. Вы случайно проходили мимо, мы пригласили вас в гости. Угощайтесь на здоровье.


* * *


— Вы ведь понимаете, что я могу рассказать в первую очередь о чистокровных волшебницах? Так вот, в большинстве своём они выходят замуж, после чего ведут домашнее хозяйство и рожают наследников.

— И всё?!

— В качестве хобби допустимо почти всё что угодно, но для серьёзной работы волшебница должна получить разрешение мужа. Я слышала, что такое разрешение давали мистер Лонгботтом и мистер Лавгуд… В обществе считается, что их опыт был крайне неудачным.

— Но ведьмы работают в школе! В больнице! В министерстве! Вон, мадам Малкин одежду шьёт!

— Большинство — полукровки, и почти все одинокие. У нас не принимают замужнюю волшебницу, которая не сидит дома. Исключения очень редки. Вот если ведьма не замужем, тогда может хоть в квиддич играть, хоть торговать в Лютном.

— Дикость какая…

— Это наше общество и наши традиции.

— А я думала, чему мне учиться…

— Скажите, мисс Грейнджер, о чём обычно разговаривают ваши соседки по комнате? Если это не секрет?

— Какие у них секреты… Сплетничают всё время! То о нарядах, то о мальчишках… Об учёбе совсем не говорят!

— Они приехали в Хогвартс не ради учёбы, а чтобы завести знакомства. Если родители их ещё не просватали, весьма возможно, что они уже сейчас подбирают себе женихов.

— Второй курс! Двенадцать лет!

— Если не ошибаюсь, вам, как и мне, уже тринадцать. Кстати, на вашем месте я бы серьёзно подумала на эту тему. Что вам больше нравится? Запереться в доме на всю жизнь или остаться навсегда одной?

— Что, неужели другого выбора нет?

— Если вам очень повезёт, найдёте мужа, который будет для вас не хозяином, а другом, но такие встречаются крайне редко.

— Нет, подождите. Это же мы говорили о чистокровных! А магглорождённые, как я?

— Мисс Грейнджер, вся волшебная Британия — это одна большая деревня. Все всех знают, все между собой родственники. И вот появляетесь вы. Родных среди волшебников у вас нет, друзей мало. Может, появится возлюбленный…

— Мисс Гринграсс!

— А что? К окончанию школы вы уже давно будете совершеннолетней. Но всё равно вы в этом мире чужая. Как вы думаете, кто получит рекомендацию, чтобы попасть к известному мастеру в ученики? Кто займёт лучшую должность? Кто сделает успешную карьеру? Вы, у кого хороших знакомых раз-два и обчёлся, или мистер Малфой, у которого кругом родня, а кто не родственник, того папаша ещё три года назад купил на корню?

— Даже если я учусь намного лучше?

— А кому это интересно?

— И что же делают магглорождённые?

— Чаще всего уходят обратно в маггловский мир. Думаю, и вы уйдёте, если не захотите со своим отличным дипломом сорок лет подметать полы в Министерстве.

— У меня же не будет даже школьного аттестата… Хогвартские СОВы для магглов не значат ничего…

— Зато у вас будет знание маггловского мира, поддержка семьи и ваша палочка. Трансфигурация, конфундус, обливиэйт, и можно будет очень неплохо устроиться. Только не попадайтесь сотрудникам мистера Уизли.

— Это… Это неправильно! Это нечестно!

— Согласна.

— Это надо менять!

— Можете попробовать. У моей мамы не получилось… Но она — чистокровная. Ей уходить было некуда.

— Чо за похоронное настроение, Дафна! А ну давай сама не боись и Грейнджер не пугай! Подумаешь, жених неправильный!

— Да, Сента, тебе-то хорошо…

— Что хорошо? Что без меня решили меня замуж выдавать?

— И тебя тоже?!

— Угу!

— А мне почему не говорила?

— А зачем? Ты так прикольно стрядала…

— Сента! Прокляну!

— Ура, разморозилась!

— Ой… Вас что, уже?..

— Да, обеих сговорили, а за кого, не говорят.

— Мне сказали… Лучше бы не говорили.

— А мне пофиг! Если понравится, то и хорошо, а не понравится, так сверну ему шею и скажу, что обняла неосторожно!

— Ну, Сента…

— А ты как думала? Зельями его травить? Палочками колдовать? Нет уж, кирпичом — оно надёжнее!

— Да какая из тебя полукровка, Сента?! Какая слизеринка?! Маггла ты натуральная!

— А чо, магглы уже не люди? Слышь, Грейнджер, ты вот что запомни: морду так надо бить, как супостат не ждёт! Магглу — палочкой, а магу — сапогом!

— Поздравляю вас, мисс Грейнджер. Мисс Балстроуд только что расписалась, что считает вас сильной ведьмой, раз у Локхарта атаковала вас по-маггловски.

— И не отпираюсь, колдуешь ты лучше. Ты, это… Не обижайся, что тебя поваляла…

— Не за что тут обижаться, Энтони уже объяснил. Сама дистанцию не удержала… Мисс Гринграсс! А почему это…

— Почему мы с вами разоткровенничались? На Слизерин не похоже?

— Думаю, не похоже.

— Хитрость, мисс Грейнджер, это не обязательно враньё. Мне нужны хорошие отношения с вашей компанией. Ничего такого секретного я вам не говорила, а что сказала, вы против меня использовать не будете, зато станете больше доверять. Честность — лучшая политика, а на нашем факультете политики не из последних!


* * *


Первого января на мисс Грейнджер и мистера Лонгботтома свалились новогодние подарки якобы с континента (на самом деле хитрющий мистер Полански оставил их в британской службе доставки ещё перед отлётом). Гермиона не знала, что и подумать, перелистывая толстый сборник логических задач и головоломок на русском языке, а случившийся у неё в гостях Невилл бурно восхищался небольшим бинокуляром, подсовывая под объектив то листья, то сушёные цветочки. Наверное, именно этот восторг волшебника-герболога, вызванный инструментом маггла-ботаника, подтолкнул лучшую ученицу Хогвартса к окончательному решению: в школьный чемодан отправился комплект учебников маггловской школы.

— Знаешь, Невилл, я всё-таки буду учить маггловские предметы. Вы меня уговорили.

— Мы? Кто это — мы?

— Вы все. Родители, Энтони, Миллисента, ты…

— Я? Так я вроде не уговаривал… А Миллисента — это кто? Неужели Балстроуд?

— Она самая. Знаешь, как она меня в клубе у Локхарта скрутила и обезоружила? Нет, не заклинанием, палочку у неё я уже выбила. Маггловским приёмом! А я, с палочкой, ничего сделать не смогла.

— А я тут при чём?

— А ты со своей новой игрушкой…

— Это не игрушка! Представляешь, сколько всего можно разглядеть! Думаю, теперь у меня получится на неделю раньше рассортировать подлетающий горох… Пока у него магических свойств ещё нет, а глазами не видно…

— Вот! Тебе тоже маггловская вещь пригодилась! А Энтони? Помнишь прошлогоднее ружьё? Его тоже наверняка магглы изобрели! Значит, и маггловскую науку бросать нельзя, лишних знаний не бывает!

— Трудно небось будет…

— Ну, Энтони не жалуется… А математикой можно будет с ним вместе заниматься. Это по истории и литературе у нас программы разные… Слушай, а может, и тебя подтянуть?

Невилл тяжело вздохнул. Похоже, ему не отвертеться.


* * *


Джинни тряхнула головой, приходя в себя. Где это она? Опять в туалете Плаксы Миртл? А зачем она здесь? Почему её сюда несёт?

В руках чёрная тетрадка. Дневник Тома Риддла. Сегодня с утра она после долгого перерыва опять переписывалась с Томом. Поделилась своей радостью… Похвасталась, что Гарри подарил ей замечательные перчатки для квиддича… В них летом не жарко, зимой не холодно, и мяч не выскальзывает!

Что было дальше? А дальше всё очень смутно… Зачем-то ей понадобилось взять этот дневник, тащиться сюда через половину замка…

Почему-то хочется подойти к той раковине. Ага, с тетрадкой в руках. Зачем?

Подойти или не подойти? Серое какое-то состояние. И видеть никого не хочется. Противно.

А в комнате лежат новенькие перчатки. А Перси специально накладывал на спортивную мантию чары обогрева. А близнецы поделились защитным кремом, чтобы лицо не мёрзло, и торжественно поклялись, что сюрпризов не подмешали. А Рон, обалдуй долговязый, поспорил на шоколадку, что она ему не забьёт. А Гарри… Гарри обещал показать парочку интересных манёвров!

Откуда эта серость? Почему так нерадостно? Когда началось?

А началось как раз тогда, когда Джинни открыла дневник Риддла.

Значит, это он у неё всё хорошее настроение забрал?!

Ну, Том… Ну, мерзавец! Скотина ты, а не Риддл!

Чёрная тетрадка полетела в унитаз. Грохнула входная дверь. Взвыло дурным голосом оскорблённое в лучших чувствах привидение.

Самая младшая Уизли вприпрыжку мчалась в сторону гриффиндорской башни. Плевать, что холодно! Сегодня на квиддичном поле будет жарко!

А через несколько минут на вопли Миртл заглянули случайно проходившие мимо Рон и Гарри…

Глава опубликована: 16.02.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 264 (показать все)
Йожик Кактусов
Если вы действительно вкладываете в название только этот смысл, было бы лучше назвать: "Это не детская игра".
Здесь все заголовки, и всего фанфика, и частей, и отдельных глав — цитаты с дополнительными ассоциациями. Как минимум некоторые читатели (а может, и многие) их видят, есть доказательства. Поэтому — нет, не лучше.

За возможный отзыв, возможно, заранее благодарен. :)
Теллурид
Это если читаешь. Я же говорил о том случае, когда кто-то делает вывод, исходя из названия. Мне то по большому счёту без разницы. Меня оба варианта названия устраивают, а вот предыдущего комментатора зацепило. Вот для таких, как она было бы лучше.
Прочёл первую главу. Пока впечатление положительное. Самое прикольное, что я недавно стал писать фанфик, который начинается похожим образом. Иностранец получает приглашение в Хогвартс потому, что попал в аварию, где погибли его родители. В общем, я надеюсь, что дальше степень интереса не снизится. Пошёл читать вторую главу.
Прочёл вторую главу. Почему то вспомнился фанфик "Саймон Тейкер и первый год в Хогвартсе". Там письмо из Хогвартса получил сын российского посла. В этом фанфике я прочёл только первую главу - чисто ознакомиться и сказать своё мнение автору, т.к. он об этом просил. Так что вам повезло больше. Целых две главы и мне пока интересно. Пошёл читать третью.
Ещё одна глава. Мне нравится чувство юмора автора. Особенно шутка про три зелёных свистка.
Йожик Кактусов
Вообще-то, это не шутка, а сигнальная ракета. Вылетают три заряда, сопровождаемые сильным свистом.
Ognejar
Я имел ввиду анекдот. Впрочем, тогда я тоже считал это шуткой. От армейских дел далёк, т.ч. многого не знаю. Спасибо за разъяснение.
Прочёл всё. Отметил как "понравилось". Для справки: ставлю такую отметку не везде. Наткнулся на места, где, по словам других читателей, в диалогах каша и не поймёшь, кто что говорит. Отметил, что мне это не мешает. Задумался, действительно ли говорящих не опознать. Согласился, что так оно и есть. Спросил себя, почему тогда меня это не раздражает. По размышлению пришёл к выводу, что диалоги имели цель подчеркнуть общую атмосферу и показать отношение говорящих к гг. В таком ракурсе действительно неважно, кто и что говорит. Основные действующие лица указаны и читатель, при желании, может представить на месте говорящего любого из присутствующих. Принципиального значения для данного случая это не имеет. Присутствует также небольшое количество ошибок, которое я списываю на недостаточную просвещённость автора в плане написания имён. В остальном я остался доволен впечатлением от прочитанного.
Один из лучших фанфиков👍👍
Спасибо большое!
Замечательная вещь получилась!
Прочитал всю работу залпом и не пожалел. Самая настоящая взрослая сказка, очень понравились герои.
Читала взахлёб, не могла оторваться. Сказка, да, но такая захватывающая и притягательная сказка))
Я вот так и не понял. Вроде как Антон не маг, об этом все в общем то говорит. Но при этом материализацией владеет. Это что то типа оммажа к Широ Эмии, который тоже дуб дубом в магии, но вот три своих заклинания освоил на уровне чуть выше идеального? Или шутка в сторону СССР, мол мы материалисты, магии нет, а вот материализация в политику партии вписывается?
xeroto
дело во втором фандоме. Там этой материализацией все герои поголовно занимались. И вроде как ни разу не маги были. Фантастика вообще часто предполагает развитие собственных способностей человека, а не использование энергии, как это подразумевает фэнтези.
Йожик Кактусов
Ооо, спасибо=) А какой второй фандом? Способность то интересная
xeroto
сейчас в личку напишу. А то автор просил не выдавать.
О заголовке и ошибке. "Я (не)хороший человек и мне (не)плохо" можно написать 4 разными способами с 4 разными смыслами, но это, видимо, из той же области, как опознать вторую вселенную по Великому инквизитору Кристо. =)

Фик слегка сумбурный. Вероятно, это потому, что гуманитарий технаря зачастую не разумеет.
Автору спасибо! Отлично написано! Одно из лучших произведений о мире ГП, прочитанных мной.
Спасибо!
нраица
сбил себе режим, ложился двое суток в шесть утра
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх