↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Не детская игра (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
AU, Кроссовер
Размер:
Макси | 897 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
В волшебную сказку мадам Роулинг запущен иностранный диверсант. Он старательно путается под ногами у всех более-менее значимых героев, но никак не может достичь своей цели, история постоянно скатывается в наезженную колею. Поэтому в конце четвёртого курса приходится вызвать «бога из машины».
Что? Я не сказал, какая у нашего приятеля цель?
«Мы рождены, чтоб сказку сделать былью!»
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Грустный марш бюрократов

— …Михаил Фёдорович Игнатьев, ведущий научный сотрудник Института экспериментальной социологии.

— Спасибо. Итак, летом девяносто первого года у нас появился выход на крайне замкнутое и изолированное сообщество британских магов. Давно известно, что именно в Великобритании особенно строго соблюдается европейский Статут о Секретности…

— Прячутся?

— И довольно успешно, причём с полного одобрения правительства. Разумеется, все, кому положено, в курсе…

— Ну, об этом можно и не говорить специально!

— …но наши представительства до последнего времени рассматривались как «маггловские». Править нашим дипломатам мозги они, конечно, не смели, но контактов не допускали. Всё изменилось, когда в британскую школу магии поступил гражданин Союза — теперь они не имели права препятствовать сотрудникам нашего посольства выполнять их работу.

— А дальше, вы хотите сказать, коготок увяз?

— Именно. Сейчас у нас неплохие контакты в британском Министерстве магии и среди коммерсантов магической Англии, есть зацепки в прессе. К сожалению, нет связей в научных кругах…

— Плохо, видать, искали!

— Возможно. Впрочем, наши знакомые из британского Министерства магии и сами ничего не могут сказать насчёт учёных. Либо их наука прячется не только от большого мира, но и от своих, либо её просто нет, а есть только десяток-другой одиночек. Причём чуть ли не половина — преподаватели в единственной школе магии, и на серьёзные исследования у них очень мало времени.

— Но на школу выход есть?

— Пока там учится наш студент, есть. Кстати, школа там — фактически государство в государстве, почти абсолютная монархия с директором во главе. Разумеется, Министерству это не нравится, и под директора активно копают. Впрочем, тот и сам политик не из последних, сидит на трёх табуретках, из них одна — международная, европейского уровня…

— И у такого зубра наш школьник…

— Наш школьник неплохо защищён. Договор, на основании которого он учится, готовила Лена Кауфман…

— Кауфман? Внучка Ильи Абрамыча? Ну, тогда можно быть спокойным.

— Пока что мы школу не трогаем, хотя именно оттуда поступили первые задачи. Осенью девяносто первого с одноклассником нашего студента произошли два несчастных случая на уроках…

— С одним и тем же?

— Да, вот так ему повезло. У него расплавился котёл на уроке зельеварения…

— Это у них там вместо химии?

— Похоже. А на уроке полётов, которые, видимо, вместо физкультуры, он свалился с метлы.

— Не мужское это дело — ведьминские зелья варить и на метле летать!

— Не берусь судить. Для оценки методов и возможностей экспериментальной социологии по отношению к рассматриваемому обществу мы сформировали две группы. Первая решала проблему с безопасностью полётов комплексным экономико-административным методом, задействовав как связи в Министерстве магии, так и рыночную интервенцию. Задача в целом успешно решена, на официальном рынке магической Британии остались только мётлы с интегрированной системой безопасности; правда, пришлось надавить ещё и через международные организации. Протолкнули стандарт…

— Много народу там в трубу повылетало?

— В наших материалах есть подробный отчёт, в том числе и экономический. Поинтересуйтесь как-нибудь.

— Вы сказали, была вторая группа?

— Да, перед ними была поставлена задача о котлах, которые плавятся и взрываются. Эта группа должна была действовать чисто административными методами…

— Полагаю, они провалились?

— Так и было. В Министерстве магии до сих пор обсуждают стандарт на толщину стенок котла, а воз и ныне там.

— А чего вы ждали? Бюрократы везде одинаковые.

— Ждали, что сработает соотношение законов магии и законов администрации. Но, к сожалению, пришли к выводу, что в Британии это соотношение не действует. Прямого влияния на магию постановления их Министерства не имеют. Все, кому не лень, нарушают всё что только можно и что нельзя, а министерские декреты используются в качестве пипифакса. Поэтому вместо грамотных и ответственных чиновников там почти все места забиты интриганами и бездельниками.

— Можно подумать, такое только в Британии…

— Но что же всё-таки с соотношением законов? Вы нашли опровержение Административной теоремы?

— Мы нашли невыполнение её условий. Подробное обсуждение найдёте в наших материалах…

— Выходит, что там колдовство не ограничено? Дикое поле? А вы уверены, что в таком обезьяннике наш парень достаточно защищён договором об обучении?

— По крайней мере этот договор точно подписан уполномоченными людьми и магией поддержан. В школе не анархия, в школе есть действующий Устав и худо-бедно работающая администрация. Хотя устав школы — это ещё не закон, но всё же кое-что.

— Смотрите! Там, насколько мне известно, на их колдовском чемпионате кто-то изрядно бузил…

— Чему удивляетесь? Это же Англия! Там почти всегда на крупных матчах болельщики дерутся.

— Не уверен, что это была просто драка болельщиков. На всякий случай мы рекомендовали отправить нашего студента в Лондон утренним рейсом первого сентября и сразу же посадить на школьный поезд, таким образом сократив до минимума время его нахождения в Британии вне школы… Да, Анатолий?

— Насчёт школы. Сейчас наш студент работает только агентом влияния. Мы пришли к выводу, что он неплохо мотивирован. Возможно, есть смысл, когда он выучится, оставить его нашим постоянным наблюдателем?

— Сейчас неполное служебное схлопочешь. «Мотивирован»… Какой из него к чёртовой бабушке резидент? Он типичный технарь, а не разведчик!

— А может…

— А вот маячок давайте, экстренная связь ему не повредит.


* * *


Колёса мерно стучали по стыкам. Время от времени раздавался паровозный гудок. На столике вперемешку валялись волшебные и маггловские сладости, которыми никто не интересовался.

— …«Петрификус», конечно, легко снимается, но там четверо старших Уизли подоспели и Седрик Диггори с отцом, оглушили всех, кто оставался. Сейчас даже страшно становится: а вдруг они бы опоздали? Вдруг тех парализованных привели бы в себя? Там этих, в масках, куча была, а у близнецов ракеты кончились. Что бы мы смогли? С семьёй магглов на руках и с тремя палочками против сотни? — Гермиона всё ещё переживала ночную катавасию на финале чемпионата.

Невилл молча сжимал кулаки. Ох, попадись ему «эти в масках»…

Антон пока не въехал в серьёзность ситуации:

— Ну как это «чего бы смогли»? Берешь булыжник, трансфигурируешь из него ДШК или «Браунинг М2», в крайнем случае «виккерс»… Уроки профессора Макгонагалл не забыла?

— Это не шутки, мистер Полански, — покачала головой Дафна. — Это действительно было нападение. Много раненых, некоторые тяжело. Убитых, к счастью, нет… И не дразни Гермиону. Ты сам смог бы применить эти браунинги? Если бы получилось их трансфигурировать?

— По людям? — задумался Антон. — Честно, не знаю.

— Это не люди, — негромко сказал Невилл. — Это нацисты.

Всё-таки научился у русских плохому…


* * *


— Мистер Полански, мне мадам Кауфман писала что-то о соотношении законов магии и администрации…

— Вообще-то там тройное соотношение: законы природы, магии и администрации. Магия на каждом шагу нарушает законы физики, но не может нарушить законы юридические. Методы обычных людей, наоборот, всегда остаются в рамках законов природы, но от нарушения юридических законов их удерживает только хорошее воспитание. Или, на худой конец, милиция. Помните, Невилл рассказывал, как в Карелии не смог разжечь костёр заклинанием?

— Да, не смог. А зажигалкой не умею. Пришлось твою сестру просить…

— Подозреваю, вы хотели запалить там, где запрещено. Вот магия и не сработала, а спичкой — пожалуйста!

— Так что? По-твоему, среди магов не бывает преступников?

— Почему? Бывают. Только преступления они совершают не магией. Не то что убить человека заклинанием нельзя, даже сделать магией нож, если собираешься кого-то зарезать, не получится. Вот для того, чтобы намазать бутерброд — нет проблем.

— Сказал человек, который застрелил тролля из сделанного магией ружья…

— Самозащита разрешена законом! Выстрел из ружья — вполне допустимый ответ на нападение со здоровенной дубиной!

— Ну и как тогда Тот-Кого-Не-Называют и его прихвостни пытали и убивали людей? Заклинаниями, между прочим!

— Знаешь, Гермиона… Этому трудно поверить, но при этом они не нарушали никаких законов. Просто потому, что никаких законов в магической Британии нет.

— Да… Да как это!

— Мне перед вылетом книжицу на эту тему дали. Вот, почитай, потом обсудим.

— А мистеру Лонгботтому и мне рассказать? Мы по-русски не читаем.

— Если вкратце… Законы Соединённого Королевства на магов не действуют: из-за Статута о Секретности маги обычным людям неподсудны. А кто уполномочен принимать законы в волшебной Британии?

— Ну, Министерство магии есть, Визенгамот…

— Министерство магии создано для того, чтобы обеспечить соблюдение Статута о Секретности. То есть на законных основаниях там работает только отдел мистера Уизли и ещё парочка соседних. Прочие свои задачи ваше Министерство узурпировало явочным порядком, а потому все его декреты и постановления юридической силы не имеют.

— А Визенгамот? Законы, которые он принимает?

— Припомни, кто там заседает?

— Волшебники из старинных родов!

— Ну и кого они представляют, если свои места они получили по наследству, а некоторые даже купили? Только себя! Разве принятый такими заседателями «закон» может на что-то влиять? Да и не законы там у них, а судебные решения. Прецедентное право, чтоб его…

— Но Статут о Секретности! Это же точно закон! А его можно нарушить магией!

— А ты его внимательно читала? В этом Статуте через строчку повторяется «магглы не должны знать», «магглам не следует видеть»… И ни одной формулировки «волшебники обязаны»! То есть как раз волшебников этот Статут юридически и не ограничивает.

— Выходит… В магической Британии анархия?

— Она самая, мать порядка. Кто силён, тот и прав. А Министерство — просто самая авторитетная банда дядюшки Махно. С собственными боевиками под названием «аврорат».

— Но министра выбирают всеобщим голосованием! И решения Визенгамота Министерство выполняет!

— Значит, не всё так просто, как я сказал. Только общий вывод не меняется: законов нет, вот их и не нарушают.

— Но это же неправильно! Это же надо менять!

— А как? Революцию делать? Так революционной ситуации нет! Всех всё устраивает!

— Гермиона, думаю, это мы ещё обговорим, а сейчас уже Хогсмид скоро. Мальчики, вы нам позволите переодеться?


* * *


— Что-то в этот раз к нам Малфой не заглядывал…

— От Астории прячется. Ничего, в Хогвартсе она его достанет!

— Дафна, а откуда ты знаешь, что такое «Браунинг»?

— Ты насчёт разговора о трансфигурации оружия? Я не знаю, что это такое. Зато знаю Энтони.

Глава опубликована: 13.08.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 264 (показать все)
Йожик Кактусов
Если вы действительно вкладываете в название только этот смысл, было бы лучше назвать: "Это не детская игра".
Здесь все заголовки, и всего фанфика, и частей, и отдельных глав — цитаты с дополнительными ассоциациями. Как минимум некоторые читатели (а может, и многие) их видят, есть доказательства. Поэтому — нет, не лучше.

За возможный отзыв, возможно, заранее благодарен. :)
Теллурид
Это если читаешь. Я же говорил о том случае, когда кто-то делает вывод, исходя из названия. Мне то по большому счёту без разницы. Меня оба варианта названия устраивают, а вот предыдущего комментатора зацепило. Вот для таких, как она было бы лучше.
Прочёл первую главу. Пока впечатление положительное. Самое прикольное, что я недавно стал писать фанфик, который начинается похожим образом. Иностранец получает приглашение в Хогвартс потому, что попал в аварию, где погибли его родители. В общем, я надеюсь, что дальше степень интереса не снизится. Пошёл читать вторую главу.
Прочёл вторую главу. Почему то вспомнился фанфик "Саймон Тейкер и первый год в Хогвартсе". Там письмо из Хогвартса получил сын российского посла. В этом фанфике я прочёл только первую главу - чисто ознакомиться и сказать своё мнение автору, т.к. он об этом просил. Так что вам повезло больше. Целых две главы и мне пока интересно. Пошёл читать третью.
Ещё одна глава. Мне нравится чувство юмора автора. Особенно шутка про три зелёных свистка.
Йожик Кактусов
Вообще-то, это не шутка, а сигнальная ракета. Вылетают три заряда, сопровождаемые сильным свистом.
Ognejar
Я имел ввиду анекдот. Впрочем, тогда я тоже считал это шуткой. От армейских дел далёк, т.ч. многого не знаю. Спасибо за разъяснение.
Прочёл всё. Отметил как "понравилось". Для справки: ставлю такую отметку не везде. Наткнулся на места, где, по словам других читателей, в диалогах каша и не поймёшь, кто что говорит. Отметил, что мне это не мешает. Задумался, действительно ли говорящих не опознать. Согласился, что так оно и есть. Спросил себя, почему тогда меня это не раздражает. По размышлению пришёл к выводу, что диалоги имели цель подчеркнуть общую атмосферу и показать отношение говорящих к гг. В таком ракурсе действительно неважно, кто и что говорит. Основные действующие лица указаны и читатель, при желании, может представить на месте говорящего любого из присутствующих. Принципиального значения для данного случая это не имеет. Присутствует также небольшое количество ошибок, которое я списываю на недостаточную просвещённость автора в плане написания имён. В остальном я остался доволен впечатлением от прочитанного.
Один из лучших фанфиков👍👍
Спасибо большое!
Замечательная вещь получилась!
Прочитал всю работу залпом и не пожалел. Самая настоящая взрослая сказка, очень понравились герои.
Читала взахлёб, не могла оторваться. Сказка, да, но такая захватывающая и притягательная сказка))
Я вот так и не понял. Вроде как Антон не маг, об этом все в общем то говорит. Но при этом материализацией владеет. Это что то типа оммажа к Широ Эмии, который тоже дуб дубом в магии, но вот три своих заклинания освоил на уровне чуть выше идеального? Или шутка в сторону СССР, мол мы материалисты, магии нет, а вот материализация в политику партии вписывается?
xeroto
дело во втором фандоме. Там этой материализацией все герои поголовно занимались. И вроде как ни разу не маги были. Фантастика вообще часто предполагает развитие собственных способностей человека, а не использование энергии, как это подразумевает фэнтези.
Йожик Кактусов
Ооо, спасибо=) А какой второй фандом? Способность то интересная
xeroto
сейчас в личку напишу. А то автор просил не выдавать.
О заголовке и ошибке. "Я (не)хороший человек и мне (не)плохо" можно написать 4 разными способами с 4 разными смыслами, но это, видимо, из той же области, как опознать вторую вселенную по Великому инквизитору Кристо. =)

Фик слегка сумбурный. Вероятно, это потому, что гуманитарий технаря зачастую не разумеет.
Автору спасибо! Отлично написано! Одно из лучших произведений о мире ГП, прочитанных мной.
Спасибо!
нраица
сбил себе режим, ложился двое суток в шесть утра
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх