↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Не детская игра (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
AU, Кроссовер
Размер:
Макси | 897 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
В волшебную сказку мадам Роулинг запущен иностранный диверсант. Он старательно путается под ногами у всех более-менее значимых героев, но никак не может достичь своей цели, история постоянно скатывается в наезженную колею. Поэтому в конце четвёртого курса приходится вызвать «бога из машины».
Что? Я не сказал, какая у нашего приятеля цель?
«Мы рождены, чтоб сказку сделать былью!»
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Иду на перехват

Почти три месяца длилось затишье. Студенты не бесились, профессора не приставали, приятели не раздражали, Малфой не отсвечивал… К середине мая Антон даже разобрался с годовым заданием по литературе, выработав заодно непробиваемый иммунитет к Достоевскому. А заканчивая финальное задание по обществоведению, решил, что такая тишь да гладь явно не к добру.

Предчувствия не обманули: в пятницу после уроков профессор Макгонагалл отправила Антона и Гарри на квиддичный стадион, общаться с Бэгменом.

— Смотрите! — восторгался Бэгмен, рекламируя заготовку третьего задания пятерым участникам. — Смотрите! Какие замечательные кусты! К состязанию они уже футов до двадцати вырастут!

«Шесть метров с копейками, — прикинул Антон. — Третий этаж. Задолбаешься перелезать!»

— Всё просто! Вот лабиринт, его надо пройти, вот в самом центре кубок. Кто первым до этого кубка доберётся — тот и победитель! Коснёшься его — и тебя перенесёт к судейской трибуне!

Виктор виновато глянул на Антона, на Гарри — и слегка развёл руками. Мол, ничего не могу поделать, задание не предусматривает командной работы. Дружба дружбой, а табачок врозь.

— И это всё? — не поверила Флёр. — Просто пройти до центра?

— Да! Это всё! — радовался Бэгмен. — Ну, конечно, в этом лабиринте будут не только стенки из кустов! Несколько ловушек, заклинания всякие, ещё Хагрид кого-нибудь туда погулять запустит! Но вы же с драконами справились, вас же этим не испугаешь! Верно я говорю?

Седрик поёжился. Своего дракона он, помнится, прошёл на грани фола, и если бы не помощь судьи…

— Мы помним, очень хорошо помним, что ты, Гарри, замечательно умеешь летать! — смеялся Бэгмен. — Но извини, лабиринт будет заколдован! Специальные чары не позволят мётлам наших чемпионов подняться в воздух! Кстати, они уже наложены, так что вам, Гарри, Виктор, Седрик, не удастся поиграть в квиддич до конца Турнира! Немножко обидно, не правда ли?

— А кому другому удастся? — поинтересовался Антон.

— Всем остальным летать не запрещено! — весело загудел Бэгмен. — На всякий случай, чтобы можно было быстро добраться до участника, если ему потребуется помощь! Если что пойдёт не так, пускайте красные искры, и к вам немедленно прилетят! Да, ещё наши русские коллеги просили передать, что их браслеты тоже будут, поэтому всё безопасно! Даже неинтересно!


* * *


— Значит так, братцы-кролики. Задание третьего тура как сформулировано? Пройти лабиринт от входа до центра. Есть в задании что-нибудь насчёт «пройти в одиночку»? Нет. В общем, Виктор там как хочет, а я тебя, Гарька, всё равно считаю в команде.

— Но в задании сказано «кто первым доберётся до кубка»…

— «Я сказал найти дикобраза, а не хватать его»! «Доберётся», а не «схватит»!

— Сказано: «Того, кто коснётся, перенесёт к судейской трибуне»!

— А кто сказал, что касаться обязательно? Прямо это не указано, а намёков я не понимаю из принципа. Имею право добраться, не трогать — и считать, что задание выполнено.

— Может, уточнить? У Бэгмена?

— Я бы не стала. В той формулировке, которую вы слышали, есть возможность толкования, предложенного мистером Полански. А вот если судья прикажет именно стараться первым схватить кубок… Возможно, вам даже придётся устроить дуэль за право первого тычка.

— Не надо дуэли…

— Ясное дело, не надо.

— В любом случае, пока вы не находитесь на расстоянии вытянутой руки от кубка, вопрос «стараться схватить или не стараться схватить» имеет чисто теоретическое значение.

— А зачем тогда мы здесь теоретизируем? Почему не в замке?

— И что здесь делает Криви?

— А это я его позвал. Не знаю, как вам, а мне охота заполучить аэрофотоснимки этого безобразия. Вы как, мистер Криви, фотографировать с метлы умеете?

— А чары против полёта?

— А они только на чемпионов действуют! Здесь, между прочим, присутствует замечательный пилот Джинни Уизли. Сажаем к ней Колина лётчиком-наблюдателем…

— Так ты для этого метлу захватил?

— Нет, блин, дорожки в лабиринте подмести!

— А я всё-таки проверю, получится у меня здесь полететь или нет. Акцио «Молния»!


* * *


Колин отщёлкал с воздуха целую кассету и умчался в замок — обещал сделать настоящий фотоплан. Джинни и Гарри упорно экспериментировали с мётлами, пытаясь всё-таки протащить младшего чемпиона поверху, но противовоздушные чары не сдавались: как только Поттер оказывался над растущей стенкой, его швабра немедленно теряла подъёмную силу. Остальная компания пыталась сообразить, как можно пробиться от входа к центру, не плутая по коридорам и тупикам. Расчёты оптимального маршрута по результатам аэрофотосъёмок решили оставить на крайний случай. В конце концов, расположение ловушек, в том числе зверских, оставалось неизвестным.

— Эх, мне бы танк сообразить или бульдозер… Проехали бы насквозь!

— Ещё скажи, асфальтовый каток!

— Да хоть газонокосилку. Всё в двигатель упирается! Не сделать мне движок…

— Даже паровую машину?

— КПД у паровика фиговый, значит, размер будет слишком большой. По массе не потяну. ДВС — по сложности. Электромотор — по тонкости работы. Слабо мне будет обмотки ротора за разумное время материализовать…

— Ты ваще о чём?

— Не обращайте внимания, мистер Уизли, это такие маггловские заклинания. Кажется, физико-технические.

— Маггловские?! Заклинания?!

— Дафна, ты же совсем беднягу Рона с толку сбила! Кстати, игрушки могут ездить на пружинном или инерционном моторчике.

— Пружину можно посчитать, но что-то меня терзают смутные сомнения. Боюсь, не потянет. Маховик, конечно, неплохая вещь, но его же сначала раскрутить надо!

— А создать уже раскрученным?

— Не знаю, смогу ли представить достаточно приличную угловую скорость. А десятка оборотов в секунду явно маловато будет. Надо бы с какой-нибудь другой стороны зайти. Может, тупо прожечь проход?

— Эти растения устойчивы к заклинаниям.

— Так я не заклинанием, а бензином!

— В обычном огне тоже плохо горят, а в толщину главные стволы будут дюймов семь-восемь…

— Умеешь же ты, Невилл, идею зарезать! Может, всё-таки влезть на эту стенку, да поверху? Лесенку соображу, мостки тоже можно…

— А кусты выдержат?

— Опоры на землю.

— Долго небось?

— Думаю, всё же побыстрее выйдет, чем шарахаться по лабиринту.

— А если какая хагридова зверушка твою опору забодает?

— Н-да…

Джинни на школьной метле перелетела внешний барьер. «Молния» Гарри зависла снаружи без пилота. Сам Гарри болтался над стенкой на верёвке, натянутой между мётлами.

— Гляди-ка, работает…

— А толку? На испытании Джинни вам помочь не сможет, а сами вы не взлетите. Вон сколько раз Гарри уже эти кусты помял, когда на них плюхался!

— Гарька! Джин! Я вас люблю!

— Э-э-э, ты чего?

— Рон! Здесь же против мётел чары! А против верёвок, как видишь, нет!

— И что?

— И то! Мисс Грейнджер, мисс Гринграсс, вы мне нужны для проверки арифметики! Будем рассчитывать дирижобель!

— Цеппелин?

— Ну, цеппелин я не потяну. А вот простейший аэростат с ракетным движком — запросто!


* * *


Гарри снова забрался на метлу и огляделся вокруг. У Энтони, похоже, есть какая-то идея — почти вся команда что-то обсуждает с бумагой и карандашами, даже Рон там же болтается и что-то умное пытается сказать. Присоединиться к ним? Или всё-таки полетать с Джинни между лабиринтом, озером и лесом?

Так, а что это за фигура из леса вывалилась?

— Гарри! — ахнула Джинни рядом. — Это же мистер Крауч! Да что с ним такое?

Похоже, главный начальник магической Британии по иностранным делам либо чем-то отравился в снейповской лаборатории, либо вконец одурел, переобщавшись по вечерам с Шизоглазом. Он никого не узнавал, обзывал Джинни странным именем «Уэзерби», а в момент относительного прояснения рвался о чём-то предупредить Дамблдора, причём держал при этом курс строго на замок Хогвартс. Не обращая внимания на то, что на этой прямой лежало озеро.

Гарри понял, что пора брать командование на себя.

— Джинни! У тебя метла двухместная! Мистера Крауча надо срочно к мадам Помфри!

Джинни с сомнением покачала головой:

— Не удержу. Свалится…

— Посади к себе Гермиону, а она Крауча «мобиликорпусом» подхватит. Летом четверых перенести смогла, она у нас лучшая!

— А я?!

— А ты на метле лучшая! Давай скорее, человеку плохо!

Недовольная Джинни вскочила на метлу и помчалась за Гермионой. Через две минуты учебно-транспортный аэроплан «Марут-7V» с экипажем из двух студенток и с пассажиром на внешней подвеске направился к замку. И всё бы хорошо, но навстречу почему-то попался летящий на метле Шизоглаз. Который с дальней дистанции открыл огонь неизвестными заклинаниями.

«Опять профессор Муди на бдительность проверяет. Нашёл время!» — подумал Гарри. И крикнул девчонкам:

— Правее, снижайтесь до бреющего! Я прикрою!

Достав палочку, он обнаружил, что управлять метлой и при этом целиться в противника крайне неудобно — видимо, поэтому оппонент, опытный аврор, до сих пор ни в кого не попал. Но в голове всплыла прочитанная год назад книга о маггловских самолётах и воздушных боях. Можно прижать палочку к древку метлы, наводиться на цель всем фюзеляжем и применять чары, которые получаются без сложных жестов!

Истребитель сопровождения «Молния» рванулся на перехват, обстреливая супостата короткими очередями «экспеллиармусов».


* * *


Перенервничал. Не стоило атаковать издалека. Хотя кто его знает, вдруг он в сознании? Ещё скажет что-нибудь не то.

А мальчишка на метле очень неплох. Как он умудряется с такой скоростью заклинания выдавать? Неужели невербально колдует?

Вряд ли он опасен. Скорее всего, не пробьёт амулетную защиту, даже если попадёт. Но рефлексы! Всё время охота уклониться от луча. Прицел сбивается, метла дёргается, с курса сносит… Уже на приличное расстояние от берега открутились. Оказывается, воздушный бой очень сильно отличается от обычной драки.

Смотри-ка, всё же попал! Нет, не пробил, палочка в руке. Но защитный амулет явно перегрузило. Силён, однако! И не скажешь, что всего-то четвёртый курс.

Проклятье, так ведь главная цель уйдёт. Эй, а где этот Поттер? Что он задумал?

Акцио метла профессора!

Два с половиной года назад Люциус Малфой подарил Слизерину отличные «Нимбусы». Но новомодной защиты от падения на них не было, да и амулеты профессора метлу не прикрывали. Воспользовавшись подавляющим превосходством в скорости и маневренности, Гарри зашёл точно с хвоста и выдернул швабру из-под седалища профессора ЗоТИ. Тот, оказавшись в воздухе без летательного аппарата, перекувырнулся вниз головой, нелепо взмахнул конечностями и ухнул в озеро, подняв трёхметровый фонтан брызг.

Гигантский кальмар немедленно выбросил на берег сбитого пилота. Искусственная нога и знаменитая фляжка оказались при нём (и к фляжке он приложился даже раньше, чем начислил двадцать баллов Гриффиндору за победу в воздушном бою). Палочку русалки нашли через три часа. Волшебный глаз — через неделю, а до той поры пришлось ходить с пиратской повязкой. Только близнецам Уизли известно, сколько шпаргалок не заметил профессор у себя под самым носом…

Глава опубликована: 25.06.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 264 (показать все)
Йожик Кактусов
Если вы действительно вкладываете в название только этот смысл, было бы лучше назвать: "Это не детская игра".
Здесь все заголовки, и всего фанфика, и частей, и отдельных глав — цитаты с дополнительными ассоциациями. Как минимум некоторые читатели (а может, и многие) их видят, есть доказательства. Поэтому — нет, не лучше.

За возможный отзыв, возможно, заранее благодарен. :)
Теллурид
Это если читаешь. Я же говорил о том случае, когда кто-то делает вывод, исходя из названия. Мне то по большому счёту без разницы. Меня оба варианта названия устраивают, а вот предыдущего комментатора зацепило. Вот для таких, как она было бы лучше.
Прочёл первую главу. Пока впечатление положительное. Самое прикольное, что я недавно стал писать фанфик, который начинается похожим образом. Иностранец получает приглашение в Хогвартс потому, что попал в аварию, где погибли его родители. В общем, я надеюсь, что дальше степень интереса не снизится. Пошёл читать вторую главу.
Прочёл вторую главу. Почему то вспомнился фанфик "Саймон Тейкер и первый год в Хогвартсе". Там письмо из Хогвартса получил сын российского посла. В этом фанфике я прочёл только первую главу - чисто ознакомиться и сказать своё мнение автору, т.к. он об этом просил. Так что вам повезло больше. Целых две главы и мне пока интересно. Пошёл читать третью.
Ещё одна глава. Мне нравится чувство юмора автора. Особенно шутка про три зелёных свистка.
Йожик Кактусов
Вообще-то, это не шутка, а сигнальная ракета. Вылетают три заряда, сопровождаемые сильным свистом.
Ognejar
Я имел ввиду анекдот. Впрочем, тогда я тоже считал это шуткой. От армейских дел далёк, т.ч. многого не знаю. Спасибо за разъяснение.
Прочёл всё. Отметил как "понравилось". Для справки: ставлю такую отметку не везде. Наткнулся на места, где, по словам других читателей, в диалогах каша и не поймёшь, кто что говорит. Отметил, что мне это не мешает. Задумался, действительно ли говорящих не опознать. Согласился, что так оно и есть. Спросил себя, почему тогда меня это не раздражает. По размышлению пришёл к выводу, что диалоги имели цель подчеркнуть общую атмосферу и показать отношение говорящих к гг. В таком ракурсе действительно неважно, кто и что говорит. Основные действующие лица указаны и читатель, при желании, может представить на месте говорящего любого из присутствующих. Принципиального значения для данного случая это не имеет. Присутствует также небольшое количество ошибок, которое я списываю на недостаточную просвещённость автора в плане написания имён. В остальном я остался доволен впечатлением от прочитанного.
Один из лучших фанфиков👍👍
Спасибо большое!
Замечательная вещь получилась!
Прочитал всю работу залпом и не пожалел. Самая настоящая взрослая сказка, очень понравились герои.
Читала взахлёб, не могла оторваться. Сказка, да, но такая захватывающая и притягательная сказка))
Я вот так и не понял. Вроде как Антон не маг, об этом все в общем то говорит. Но при этом материализацией владеет. Это что то типа оммажа к Широ Эмии, который тоже дуб дубом в магии, но вот три своих заклинания освоил на уровне чуть выше идеального? Или шутка в сторону СССР, мол мы материалисты, магии нет, а вот материализация в политику партии вписывается?
xeroto
дело во втором фандоме. Там этой материализацией все герои поголовно занимались. И вроде как ни разу не маги были. Фантастика вообще часто предполагает развитие собственных способностей человека, а не использование энергии, как это подразумевает фэнтези.
Йожик Кактусов
Ооо, спасибо=) А какой второй фандом? Способность то интересная
xeroto
сейчас в личку напишу. А то автор просил не выдавать.
О заголовке и ошибке. "Я (не)хороший человек и мне (не)плохо" можно написать 4 разными способами с 4 разными смыслами, но это, видимо, из той же области, как опознать вторую вселенную по Великому инквизитору Кристо. =)

Фик слегка сумбурный. Вероятно, это потому, что гуманитарий технаря зачастую не разумеет.
Автору спасибо! Отлично написано! Одно из лучших произведений о мире ГП, прочитанных мной.
Спасибо!
нраица
сбил себе режим, ложился двое суток в шесть утра
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх