↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Недоверие (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Action/AU/Adventure
Размер:
Макси | 329 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Он был нейтралом и не искал мести, пока им не пренебрёг родной отец. Обида и ревность толкнули его на этот путь, вынудив не только путаться под ногами сильных мира сего, но и почти случайно ломать их планы.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 22

Пятый курс проходил под знаком СОВ. Профессора ежедневно пугали сложностью экзаменов и задавали огромные домашние задания, но мы стоически не роптали — понимали, что от результатов зависит наше будущее.

Воздействие медальона вскоре сошло на нет, но желание разобраться, что он собой представляет, не пропало. Хогвартская библиотека не дала ответа, в Малфой-мэнор я не мог попасть до Рождества, оставался дом Блэков. Кричер с радостью согласился приносить книги, и моё знакомство с Тёмной магией перешло на новый уровень.

Очередной профессор ЗОТИ — Долорес Амбридж, заместитель министра — продавливала теоретическое изучение материала, а потому всем пришлось перейти на самостоятельное обучение. Бесполезность возмущений понимали все, кроме гриффиндорцев, а потому и конфликт с Амбридж был только у них.

Осенний семестр был откровенно скучным. На Рождество я отправился к Мейсонам — лишние встречи с Тёмным Лордом меня не привлекали — и прекрасно провёл время. А в первую же неделю зимнего семестра случилось то, чего никто не ожидал: массовый побег из Азкабана.

Волшебное общество было в ужасе, но по-прежнему отказывалось верить в возвращение Тёмного Лорда.

— Тётя Белла тоже сбежала, — негромко сообщил Драко, читая «Пророк». — Всегда хотел с ней познакомиться. Ходят слухи, что она самая жестокая ведьма двадцатого века… Она и твоя тётя, кстати.

— Догадался, — хмыкнул я, отбирая газету и всматриваясь в колдографию ярящейся брюнетки. — Ты бы поменьше улыбался, Драко, а то директор и так недобро на нас косится.

Малфой бросил взгляд на преподавательский стол, где у всех, кроме Амбридж, были траурные выражения на лицах, и согнал улыбку:

— Ты прав, лишний интерес привлекать не следует.

— Надо с Тедом поговорить, — добавил я, — пропустив завтрак, он рискует всё узнать от «добрых» гриффиндорцев.

— Надо написать матери. Ты давай к Нотту, а я — в совятню.

Я кивнул и, попросив передать привет и от меня, поспешил в гостиную, чтобы сообщить новости Теодору, чей отец был в числе беглецов.

Разумеется, Тед был в шоке. Причём он и сам не понимал, чего в нём больше: радости, что он наконец-то перестанет быть сиротой и познакомится с отцом, или страха, что всё иллюзии развеются как дым и они с отцом друг друга взаимно разочаруют. Пришлось в быстром темпе объяснять, что, чтобы ни случилось, мы с Драко в нём не разочаруемся и вообще:

— Посмотри на меня. Мне даже шанса не дали и — ничего. Живу дальше, наслаждаюсь.

Нотт хмыкнул и наконец-то улыбнулся: я был признанным экспертом в области неудачных отношений с отцом.

— Ты прав, поводов для паники нет.


* * *


Встретиться с азкабановскими беглецами удалось лишь на пасхальных каникулах. Теодор откровенно трусил перед встречей с отцом, а вот Драко так не терпелось лично увидеть тётю, с которой мы оба переписывались всю зиму, что мне не оставалось ничего иного, как согласиться поехать в мэнор без заезда к Мейсонам.

Вообще, я тоже хотел встретиться лицом к лицу с Беллатрисой Лестрейдж, ведь искреннее участие мне было в новинку, а её письма были одинаково обращены как к Драко, так и ко мне, но сомнения оставались: боялся разочаровать и разочароваться. По негласному уговору в письмах не затрагивались вопросы политики, и, хотя Беллатриса регулярно упоминала Лорда, писала она не о Волдеморте, а скорее о любимом учителе. И я понимал её. Однако это вовсе не означало, что она не была фанатичной Пожирательницей смерти, готовой убить за любое неосторожное слово.

Впечатление она произвела… Пожалуй, правильнее сказать, она просто произвела впечатление. Классическая ведьма из детских сказок. Красивая в молодости, Белла и сейчас оставалась яркой, но пугающей. Как ни странно, к нам с Драко она отнеслась абсолютно одинаково.

— Это замечательно, что вы дружите! Правда, Нарцисса? — Миссис Малфой кивнула, с улыбкой глядя на нас. — Наш кузен, конечно, тот ещё кретин, но на что-то хорошее он оказался способен. Рудольфус, давай заберём Кристофера?

Резкие скачки с темы на тему совершенно никого не смутили, стало ясно, что все давно привыкли к такой манере разговора.

— Давай ты успокоишься, и мы пойдём ужинать? — невозмутимо парировал мистер Лестрейндж, чьего присутствия мы с Драко даже не заметили сначала.

Белла совсем по-девчоночьи хихикнула и, подхватив нас под руки, потащила в столовую. Взрослые снисходительно улыбнулись и двинулись следом.

Это казалось таким странным! Конечно, я не верил всему, что пишут в «Ежедневном пророке», но репутацию самой жестокой ведьмы века Белла получила не просто так. Благодаря письмам я уже немного понимал её, однако реальность превзошла любые ожидания.

Я привык к доброжелательности Малфоев, но Лестрейнджи… Уже через пять минут после начала ужина я совершенно забыл, что впервые вижу этих бесспорно опасных людей, и смеялся наравне со всеми.

А вечером, делясь с кузеном впечатлениями о встрече, мы единогласно сошлись во мнении, что тётя Белла немного сумасшедшая, но замечательная.

Письмо от Теодора пришло ранним утром. В несвойственной ему восторженной манере Тед писал, что всё прошло отлично, и он наконец-то будет жить с отцом в собственном доме, а не с тёткой, с которой у него были натянутые отношения.

За друга мы искренне порадовались.

Неделя каникул пролетела слишком быстро. Почти всё время мы провели с Беллатрисой, готовой сутки напролёт обучать нас премудростям волшебства. Теоретиком она была никаким, зато практиком — отменным. С ней никогда не было скучно, да и вопросы, зачем нам архисложные проклятия, не возникали — нам было интересно.

В последний день каникул Белла возобновила разговор обо мне.

— Ты хотел бы жить с нами? — прервавшись в обсуждении достоинств куропатки в винном соусе, внезапно спросила она так, словно речь всё ещё шла об обеде.

С ответом я не спешил. Хотел ли я этого? Наверное, не уверен. Иметь дом, который я смогу назвать своим, взрослых, готовых заменить родителей, уверенность, что меня не выгонят на улицу… Бесспорно, хотел, как и любой лишённый всего этого сирота. Но стоит ли это риска лишиться расположения новообретённых родственников? Почти перестав опасаться разочаровать Малфоев, я тем не менее по-прежнему продолжал жить у магглов — это давало пути отступления на случай, если я им надоем. Лестрейнджи (а Рудольфус поддерживал жену в этом вопросе) предлагали не гостевую спальню, а нечто гораздо, гораздо большее.

Имею ли я право согласиться, не раскрывая правду о себе?

— Да.

Ответ прозвучал в полной тишине. Пять пар глаз ждали продолжения, но я молчал.

— Видимо, есть то, что ты хотел бы обсудить до принятия окончательного решения, — прервал молчание мистер Лестрейндж. — Ты хочешь гарантий?

— Не совсем, — смутился я, подумав, что меня сочтут неблагодарным. — Я…

— Мы твоя семья, Кристофер, — вмешалась миссис Малфой. — И тебя никто не торопит. В конце концов, ты и так наш с Беллой племянник.

— И раз до этого ты жил у Нарциссы, справедливости ради я требую компенсации. А значит, это каникулы ты проведёшь в доме другой тётушки, только и всего, — с улыбкой воскликнула Белла. — Это же можно устроить?

— Конечно, — облегчённо выдохнул я.

Драко бросал на меня вопросительные взгляды всё оставшееся время, но я стойко игнорировал его интерес. Мне было о чём подумать.

Смогу ли решиться и сказать правду о себе? О жизни вампиров среди людей известно ничтожно мало. То ли это не принято, то ли, что кажется более вероятным, вампиры не спешат сообщать о своих особенностях, однако, как я ни старался узнать что-нибудь для принятия взвешенного решения, мне так и не удалось получить ответ. Различные наводящие вопросы тоже ничего не дали. Одно дело обсуждать абстрактных существ, а совершенно иное — когда это существо оказывается рядом с тобой.

Я хорошо помнил Флёр Делакур с её вейловскими корнями. Симона рассказывала, что восхищение красотой заканчивалось ровно в тот момент, когда люди узнавали, что Флёр не совсем человек. А ведь вейлы и вполовину не так опасны, как вампиры.

Или наш бывший профессор Люпин. До того, как все узнали, что он оборотень, к нему хорошо относились. А ведь его нечеловеческая сущность даже не проявилась во всей красе. Людям хватило самого факта оборотничества. И снова, оборотни опасны только несколько дней в месяц, а вампиры — всегда.

Окончательно запутавшись в своих желаниях, я тяжко вздохнул. Хорошо, что ужин подошёл к концу.

— Крис!

— Прости, но пока я сам не знаю, что думаю обо всём этом, — предвосхищая вопрос, сообщил я Драко.

— Это понятно, я просто хотел сказать, что, если ты решишь остаться у нас, я буду только рад. А вообще, говорят, Лестрейндж-холл полон тайных ходов… Обследуем их вместе?

Секунду я смотрел на него с недоумением, а потом расхохотался.

— Непременно, Драко. Каждый камень. А если летних каникул не хватит, придётся мне соглашаться на усыновление.

— Ты, главное, не переживай, — похлопал он меня по плечу и, подмигнув, пошёл к себе.


* * *


Отстранение Дамблдора от должности директора было для нас как гром среди ясного неба. На Слизерине его не любили уже хотя бы потому, что он неизменно занимал сторону гриффиндорцев в любом споре, но Амбридж в качестве альтернативы не нравилась никому. Однако до политики мне дела не было, и все связанные с этим событием разговоры я пропускал мимо ушей. В гораздо большей степени, несмотря на тщательную подготовку, меня пугали экзамены.

Будучи старшекурсниками, теперь уже нам самим полагалось помогать младшим ученикам. С одной стороны, это отнимало драгоценное время, но с другой — таким образом повторялся давно пройденный материал. Да и свежи были воспоминания о том, как это помогало нам самим, поэтому отказываться от негласной обязанности никому и в голову не приходило.

Чары и Трансфигурацию я сдал без труда — к ним готовился особенно тщательно, а с билетом по Травологии откровенно повезло. Но вот ЗОТИ вызывало беспокойство… Однако ничего запредельного от меня не потребовали, и самостоятельной подготовки оказалось более чем достаточно. Остальные экзамены тоже прошли спокойно…

— Осталось сдать Историю и всё позади, — плюхнувшись на диван в общей гостиной, констатировала Паркинсон. — Может, проверим друг друга?

Несогласных не было, и до поздней ночи мы всем курсом занимались повторением, благодаря чему наутро без проблем смогли ответить на билеты.

Я дописывал последний вопрос, когда в гриффиндорском ряду началось оживление. Не то что бы мне было интересно, что у них произошло, однако вампирский слух позволил услышать всё: от лепета Поттера про видение до взволнованного шёпота Грейнджер, назначающей встречу в одном из пустующих кабинетов.

Сдав пергамент с ответами, я намеривался поделиться результатами наблюдений с Драко, но его уже перехватила Амбридж: с недавнего времени мадам директор была одержима идеей поймать тех, кто нарушает установленные ей правила, и то и дело требовала отчётов от членов Инспекционной дружины. Не став ждать, я отправился к себе — экзамены вымотали сильнее, чем я полагал.

Разбудили меня самым немилосердным образом — грубой тряской.

— Крис, ты не поверишь! Тут такое творилось! — взволнованно воскликнул Драко, стоило мне открыть глаза. — Ну, давай же, просыпайся, мы тебе такое расскажем!

И, перебивая другу друга, Драко с Теодором принялись посвящать меня в подробности пропущенных событий.

После проникновения в кабинет, Амбридж установила следящие чары на дверь, и стоило Поттер с компанией туда сунуться, она мгновенно созвала Инспекционную дружину и бросилась ловить злоумышленников. Со слов Драко выходило, что гриффиндорцев поймали на горячем: прямо в тот момент, когда они пытались связаться с находящимся в бегах Дамблдором — так думали все, пока Уизли случайно не проговорился, что дело в другом.

— Гриффиндорцы собрались спасать Сириуса Блэка! У Поттера было что-то вроде видения, он утверждает, что в Министерство пробрались Пожиратели смерти и что-то хотят украсть. А Блэка Лорд использует как заложника… Мы должны им помешать!

— Как они от вас сбежали? — перебил я, позволяя тащить себя в сторону Запретного леса.

Кузен скривился, и ответил Теодор:

— Амбридж пригрозила Круциатусом, если гриффиндорцы не сознаются, где Дамблдор. Те сначала юлили, а потом Грейнджер упомянула тайное оружие, якобы оставленное им на хранение директором. Уж не знаю, есть ли то на самом деле, но Амбридж потребовала отвести её, и Поттер с Грейнджер повели её в Запретный лес. Мы расслабились и… Летучемышинный сглаз девчонки Уизли стал неприятным сюрпризом, — поморщился Теодор.

— Пока мы приходили в себя, все сбежали. Но я повесил следилку на Долгопупса, — похвастал Драко и неопределённо махнул рукой куда-то вперёд. — Они уже недалеко.

Чем больше я узнавал, тем сильнее хотел надавать друзьям подзатыльников. Чего им не сидится спокойно?

— Ну найдём мы их, а дальше что? Думаете, Блэк сидит в лесу и ждёт спасения от героических гриффиндорцев?.. Я слышу их, — перебивая сам себя, сообщил я друзьям.

— Где? — завертел головой Драко. Я показал направление. — Давайте подберёмся ближе и оглушим их.

— Они собрались в Министерство! — шокированно озвучил я слова Поттера. — На фестралах! Они… Чёрт, они и вправду это сделали!

— Да где они? — едва не срываясь на бег, рычал Малфой.

— Всё, Драко, они улетели, — резюмировал я, останавливаясь.

— Ты уверен? — подозрительно уточнил Теодор.

— Я их больше не слышу.

— Хм. Крис, ты не обижайся, я не сомневаюсь в тебе, но… Как ты услышал?..

Не сразу поняв, о чём спрашивает Нотт, я едва в голос не застонал. Это же надо было так глупо проговориться!

— У меня очень острый слух, Драко подтвердит, — небрежно отмахнулся я.

— Да?

— Он всегда хорошо слышал, — кивнул кузен, не понимая, какую услугу мне оказывает, — но меня сейчас больше интересует, что мы будем делать?

— Отправимся за ними? — перестав сверлить меня вопросительным взглядом, Теодор переключился на предложенную тему. — Пока Амбридж не вернулась, мы можем воспользоваться её камином.

— Точно!

— Да зачем нам за ними?! — так и не понял я.

— Ну… Ты разве не хочешь отомстить Блэку? — неуверенно протянул Драко и отвёл взгляд.

— Ценой отчисления? Парни, мы — не Поттер, нам не станут прощать столь серьёзное нарушение школьных правил. И вообще, какое нам дело? Может, эти придурки не долетят, свалившись по дороге!

— Так что, возвращаемся в гостиную? — разочарованно протянул Теодор.

— Устроим себе праздник по поводу сдачи экзаменов!

— Точно, мы же всё сдали! — воскликнул Драко и покачал головой: — Из-за Поттера я даже забыл об этом… Кстати, давайте-ка выбираться отсюда, это всё-таки Запретный лес…

Я вздохнул с облегчением, поняв, что удалось отговорить жадного до приключений Малфоя от авантюры. По пути мы ещё обсуждали странное поведение гриффиндорцев, которые рискнули использовать фестралов в качестве транспорта, но уже через пять минут в гостиной выбросили это из головы: праздник удался на славу.

Глава опубликована: 01.04.2016
Обращение автора к читателям
Хэлен: Вам понравилось? Или, быть может, хотите что-то спросить? Тогда не молчите, автор с радостью выслушает Ваши похвалы и ответит на вопросы.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 262 (показать все)
Хэленавтор
Crazylxl
Автор рад, что понравилось.
Прода есть, в общем-то, но не про Криса - он так и остался темной лошадкой. Хотя с учителем он встретился.
Больше всех Беллу жалко...В войне ОПГ гибнут пешки.Десятилетие Азкабана заставит и мирного обывателя убивать всех...А для Криса она самый близкий человек...печалька...
Хэленавтор
kompot-70
никакая история не может обойтись без смертей, умалчивать их - неверибельно.
Маги равны. Гермиона Грейнджер и Лили Эванс были одними из самых сильных волшебниц на своём курсе. Так что туфта. Те, кто не любят «очеловечивание» Слизерина и сословный строй по статусу крови - не читайте
Хэленавтор
tokarevsk
Вы забавный
Хэлен
Чем же?)
Хэленавтор
tokarevsk
Повторением глупости про сильных грязнокровок.
Хэлен
О да, чего ж тогда Дракусик не победил Гермиону?)
Хэленавтор
tokarevsk
Он с ней не воевал никогда.
Хэлен
Хорошо, почему никто из чистокровных не сумел победить Лили Поттер, а Томушка дорогой только с четвёртого раза
Хэленавтор
tokarevsk
Вы о чем вообще? В каноне ни полслова о силе Эванс. Плюс все события показаны однобоко.
Никто (кроме неадекватного Снейпа) не скажет сироте, что его родители были ничтожествами. А историю, как известно, пишут победители.
Дорогой автор, спасибо за отличное произведение. Отдельная благодарность за лёгкий, приятный слог и динамичный сюжет. Единственное, можно было бы, конечно, окончание не кликать и продолжить повествование о Крисе. Потенциал немеряный))
Хэленавтор
TavRina
Спасибо)
Но продолжение все же свободное, Крис там не главный герой.
Жалко, что нет продолжения. Я б почитала, про охоту чудовища
Хэленавтор
Whirlwind Owl
только "свободное" и замороженное - но там Крис не гг, хотя мир тот же.
Хэлен
Тыкни меня носом
Хэленавтор
Whirlwind Owl
от автора чё, принципиально игнорим?
Конфиденты)
Хэлен
Я обычно шапки не смотрю.
Хэленавтор
Whirlwind Owl
вот блин! а кому автор заполняет шапки?
Хэлен
Упс
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх