↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Недоверие (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Action/AU/Adventure
Размер:
Макси | 329 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Он был нейтралом и не искал мести, пока им не пренебрёг родной отец. Обида и ревность толкнули его на этот путь, вынудив не только путаться под ногами сильных мира сего, но и почти случайно ломать их планы.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 26

Помимо скромных размеров чемодана, с которым я уже который год ездил в Хогвартс, у меня набралась приличных размеров библиотека, расставаться с которой совершенно не хотелось. И дело было не только в обычном сиротском желании иметь в зоне досягаемости собственные ценные вещи, от которого мне так и не удалось избавиться, я планировал продолжать изучение магии по этим книгам, так что пришлось поломать голову, как пронести в школу запрещённые издания. Выручил дядя Рудольфус, небрежно пририсовавший непонятные символы на крышке коробки из-под обуви, приобретённой мной в маггловском магазине.

— Чары расширения пространства сам наложишь, — бросил он, продолжив путь в столовую, а я ещё некоторое время просидел с открытым от восхищения ртом.

Чем больше я узнаю, тем явственнее понимаю, что даже моей по-вампирски долгой жизни не хватит, чтобы выучить всё то, что меня интересует.

Тётя Белла рвалась проводить меня, но, к счастью, дядя её отговорил. Не стану лгать, этот порыв меня тронул, хотя страшно представить, чем это могло бы обернуться. Клятвенно пообещав вернуться на каникулы не куда-нибудь, а в их дом, я был выпущен из объятий и отпущен в Хогвартс.

Простившись, я самостоятельно аппарировал на вокзал и поспешил покинуть перрон и занять купе в середине вагона. Вскоре появились мои друзья и коллеги, и разговор предсказуемо свернул на планы Тёмного Лорда и наши роли в нём.

В дискуссии я участия не принимал. Нового сказать мне было нечего, а просто так сотрясать воздух… Уткнувшись в книгу, я кивал да поддакивал в нужных местах, вчитываясь в староанглийские слова. Почти половину пути парни спорили, удастся ли Мальсиберу обмануть профессоров, а потом к нам присоединился Забини, не посвящённый в наши секреты, и пришлось сменить тему, а мне — отложить книгу.

Присутствие в поезде нового преподавателя и, главное, тот факт, что мы не удостоились его приглашения, окончательно испортили Драко настроение. Вот уже пару недель кузен был хронически не в духе, но о причинах недовольства не распространялся, всё, чего мне удалось добиться, так это подтверждения, что проблема связана с меткой. Наблюдать, как Драко цепляется к каждому слову — то ещё удовольствие, потому я предпочёл покинуть купе и остаток пути провести в тамбуре, снова уткнувшись в книгу.

Хогвартс встретил нас шумом и суетой. Первым делом, переступив порог Большого зала, я посмотрел на стол преподавателей. Снейп сидел по левую руку от директора и выглядел в точности так же, как и в предыдущие пять лет: хмуро и недовольно.

То, что Снейп мёртв, вспомнилось не сразу. Я оглянулся на коллег — те смотрели на «Снейпа» с таким же настороженным вниманием. Пришлось даже делать замечание Теодору, который откровенно пялился на декана.

Естественно, первым желанием было обсудить замену, но Драко глазами указал на директора, и секунду спустя мы принялись гадать, кто и с помощью чего сумел нанести Дамблдору столь серьёзный ущерб, что его рука выглядит мёртвой.


* * *


С первого же дня преподаватели старательно загружали нас учёбой. На шестом курсе отводилось много времени на самостоятельное обучение, что позволяло больше внимания уделять именно тому, что интересно, но одновременно ухудшало подготовку по остальным предметам. Вспомнив беспроигрышную тактику Джеммы, мы последовали её советам и разделили обязанности: каждый выбирал дисциплину, которую должен был не только сам понять, но и остальным объяснить. Раньше это приносило хорошие плоды, обещало не подвести и сейчас.

Первый урок ЗОТИ состоялся в конце недели. Судя по тому, что Реймонд Мальсибер ежедневно посещал трапезы в Большом зале, ему удалось обвести вокруг пальца всех, но нам, конечно, хотелось убедиться в этом самостоятельно.

С первых же слов, произнесённых «профессором Снейпом», стало очевидно: человек на своём месте. То, как он говорил — завораживало. И не только нас, слизеринцев, поголовно причисленных к тёмным магам, но и гриффиндорцев. Уж в чём в чём, а в Тёмных искусствах Мальсибер разбирался прекрасно.

Единственное, что царапнуло — отношение к Грейнджер. Как бы ни бесила эта выскочка нашего декана, он никогда не позволял себе выходить на рамки вежливости. Только с Поттером он вёл себя иначе — что нас долго удивляло, но Лорд разъяснил недоразумение после казни, упомянув, что дело в застарелой ревности. А Грейнджер обычно не удостаивалась ничего, кроме презрительного взгляда: у Снейпа было много способов унизить, не прибегая к вторжению в личное пространство. И тем подозрительнее выглядело поведение декана сейчас.

О чём я и сообщил, задержавшись после урока.

— Да? — задумчиво протянул Реймонд, покусывая карандаш. — Спасибо, что сказал. Постараюсь впредь лучше себя контролировать, — он скривился, очевидно, представив, как будет проявлять вежливость по отношению к грязнокровке, но приказ Лорда был чёток и недвусмыслен: не высовываться. — И раз уж ты здесь, передай парням, что занятия продолжатся. У вас нет урока после обеда — я проверял, — жду вас здесь же.

Я кивнул и поспешил «обрадовать» коллег. Слизеринцы восприняли новость философски, а вот равенкловцы были недовольны.

— У меня проект по Чарам! — стукнув кулаком по ни в чём неповинному столу, простонал Бексли. — Когда мне ещё и этим заниматься?!

Я пожал плечами.

— Я гонец, ЭлДжей. Если тебе что-то не нравится, скажи ему.

Представив, что может ответить Мальсибер на подобное возражение, Бексли передёрнул плечами и решительно смёл вещи в сумку.

— Идём.

Реймонд не стал тратить время на разговоры, решив проверить, не растеряли ли мы за неделю навыки. Через минуту тренировка окончилась: разрушенный кабинет больше не был пригоден для использования.

— М-да, больше тут тренироваться мы не будем, — констатировал Мальсибер, чихнув от поднявшейся в воздух пыли. — Через час у меня урок у третьего курса. За это время мы должны всё исправить.

Засучив рукава, мы дружно принялись за починку мебели и ремонт стен.


* * *


Устойчивое расписание сложилось довольно быстро, а втянулись мы не сразу. Огромные домашние задания, ярдовые эссе, тренировки с Мальсибером и, конечно, вампирская магия.

Мне отчаянно не хватало учителя, даже простого собеседника, с которым можно было бы обсудить догадки и теории, и это очень тормозило процесс. Поддавшись настрою Пожирателей смерти, я всё чаще практиковал экспериментальный метод, применяя вампирские чары и ритуалы на неугодном Лорду слое волшебников — магглорождённых. А потом ходил хвостом за жертвой, наблюдая, какое действие они окажут, сможет ли мадам Помфри их нейтрализовать. Ничего особо опасного я, естественно, не использовал или специально ослаблял проклятия, ведь целью моей было исследование, а не истребление, однако старшекурсники, не могущие похвастать длиной родословной, зачастили в Больничное крыло.

— Крис, мне нужна помощь, — проходя мимо, бросил Драко, глазами показывая, что ждёт меня в коридоре.

Кивнув, я встал из-за стола, не заканчивая завтрак: слишком долго я ждал объяснений.

Некоторое время помявшись, Малфой огорошил меня сообщением, что в случившемся со Снейпом виноват он. Оказывается, задание Лорда он получил ещё в середине лета, и испуганная предстоящим ему испытанием Нарцисса обратилась за помощью к декану…

— Но вмешалась тётя Белла, — опустив голову, рассказывал Драко. — Она потребовала Непреложный обет, и профессор Снейп оказался между трёх огней, — он тяжко вздохнул и сделал паузу. Я молчал. — В общем, не казни его Лорд, он всё равно бы умер. Из-за меня.

— Но умер он не из-за тебя. Драко, что происходит?

— Я должен убить Дамблдора, — обречённо прошептал он, а я не удержался от изумлённого свиста. — Теперь ты понимаешь…

— Нет, — перебил я решительно. В рассуждениях кузена наверняка есть какая-то ошибка. Он просто испуган, вот и не замечает этого. — С какой стати Лорду поручать тебе заведомо невыполнимое задание?

— Не знаю, — покачал головой тот. — Может, он наказывает отца за провал в Министерстве?

— Не верю, — я действительно не мог поверить в такое… примитивное объяснение. — Ты уверен, что всё понял правильно? Извини, но Тёмный Лорд не стал бы полагаться в столь ответственном вопросе на школьника. Быть может, твоя задача — отвлечь внимание от Реймонда?

— И давно ты зовёшь его по имени? — прищурился Драко.

— С тех пор, как он разрешил, — отмахнулся я, однако взгляд Малфоя не подобрел, и пришлось пояснить: — После того крапа, помнишь? Он же в ученики меня взял, а вежливое «мистер Мальсибер» — на тренировке лишком длинное обращение.

Подозрительность пропала из глаз Драко, и он снова выглядел расстроенным.

— Я не знаю, что мне делать. Мне даже посоветоваться не с кем: Лорд запретил разглашать моё задание.

— Но мне ты сказал, — улыбнулся я.

— Ты — свой. Я доверяю тебе… — он грустно усмехнулся и добавил: — Кому, если не тебе?

— Так какая тебе нужна помощь? — вернулся я к насущному, спеша сгладить неловкость от смущения.

— Перед школой я купил проклятое ожерелье, хотел директору подсунуть. Но, кажется, Бэрк обманул. Эманации тёмной магии, ощутимые пару месяцев назад, сейчас пропали. Я знаю, ты постоянно читаешь о подобном… Посмотришь?

— Ну разумеется, кузен. Вечером займёмся. Сразу после тренировки в Выручай-комнате, — я широко улыбнулся и хлопнул заметно повеселевшего Драко по плечу. — А пока нам пора на Трансфигурацию.

МакГонагалл не обращала на меня внимания, чем я и воспользовался, чтобы тщательно обдумать полученные от Драко сведения.

Итак, Лорду зачем-то понадобилось пугать Малфоев. Или же моё предположение об отвлечении внимания от Мальсибера ближе к истине? Можно было бы поинтересоваться у моего наставника, но… это подставит Драко, а значит, не подходит. Может и вправду подсунуть директору то ожерелье? Но не с выдохнувшимися чарами, а с моими? Так ли гениален старик, чтобы распознать и нейтрализовать вампирскую магию?

Поймав взгляд профессора, я временно отбросил мысли о задании Драко и сосредоточился на трансфигурации. Нужно хорошенько обдумать ситуацию и наконец-то решить, чего я сам хочу. А то пока я как те самые пресловутые экскременты в проруби: тонуть не тону, но и двигаться не двигаюсь.

Глава опубликована: 13.05.2016
Обращение автора к читателям
Хэлен: Вам понравилось? Или, быть может, хотите что-то спросить? Тогда не молчите, автор с радостью выслушает Ваши похвалы и ответит на вопросы.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 262 (показать все)
Хэленавтор
Crazylxl
Автор рад, что понравилось.
Прода есть, в общем-то, но не про Криса - он так и остался темной лошадкой. Хотя с учителем он встретился.
Больше всех Беллу жалко...В войне ОПГ гибнут пешки.Десятилетие Азкабана заставит и мирного обывателя убивать всех...А для Криса она самый близкий человек...печалька...
Хэленавтор
kompot-70
никакая история не может обойтись без смертей, умалчивать их - неверибельно.
Маги равны. Гермиона Грейнджер и Лили Эванс были одними из самых сильных волшебниц на своём курсе. Так что туфта. Те, кто не любят «очеловечивание» Слизерина и сословный строй по статусу крови - не читайте
Хэленавтор
tokarevsk
Вы забавный
Хэлен
Чем же?)
Хэленавтор
tokarevsk
Повторением глупости про сильных грязнокровок.
Хэлен
О да, чего ж тогда Дракусик не победил Гермиону?)
Хэленавтор
tokarevsk
Он с ней не воевал никогда.
Хэлен
Хорошо, почему никто из чистокровных не сумел победить Лили Поттер, а Томушка дорогой только с четвёртого раза
Хэленавтор
tokarevsk
Вы о чем вообще? В каноне ни полслова о силе Эванс. Плюс все события показаны однобоко.
Никто (кроме неадекватного Снейпа) не скажет сироте, что его родители были ничтожествами. А историю, как известно, пишут победители.
Дорогой автор, спасибо за отличное произведение. Отдельная благодарность за лёгкий, приятный слог и динамичный сюжет. Единственное, можно было бы, конечно, окончание не кликать и продолжить повествование о Крисе. Потенциал немеряный))
Хэленавтор
TavRina
Спасибо)
Но продолжение все же свободное, Крис там не главный герой.
Жалко, что нет продолжения. Я б почитала, про охоту чудовища
Хэленавтор
Whirlwind Owl
только "свободное" и замороженное - но там Крис не гг, хотя мир тот же.
Хэлен
Тыкни меня носом
Хэленавтор
Whirlwind Owl
от автора чё, принципиально игнорим?
Конфиденты)
Хэлен
Я обычно шапки не смотрю.
Хэленавтор
Whirlwind Owl
вот блин! а кому автор заполняет шапки?
Хэлен
Упс
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх