↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Недоверие (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Action/AU/Adventure
Размер:
Макси | 329 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Он был нейтралом и не искал мести, пока им не пренебрёг родной отец. Обида и ревность толкнули его на этот путь, вынудив не только путаться под ногами сильных мира сего, но и почти случайно ломать их планы.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 33

В гостиной было шумно. Нам запретили «шляться ночью», но сегодня слизеринцам было что обсудить, так что мы сочли за благо послушаться. Беспрецедентное происшествие в Гринготтсе, выступавшего гарантом безбедного существования совершенно каждого чистокровного мага, взволновало всех.

Спор о личностях грабителей шёл уже, наверное, по десятому кругу, когда вход открылся и в гостиную ввалился запыхавшийся Слизнорт.

— Всем немедленно пройти в Большой зал! — закричал он и закашлялся.

— Профессор? — недоумённо встав из кресла, Пэнси сделала шаг навстречу, но тот отмахнулся.

— Немедленно! — с нажимом повторил он, и ученики нехотя начали подыматься. — Мисс Паркинсон, мистер Малфой, и остальные старосты, вы должны проследить, чтобы никто не остался в гостиной.

— Да, сэр, — холодно кивнул Драко, — но, может, вы скажете, что произошло?

— Вы всё узнаете через пару минут, если проследуете в Большой зал, — отводя взгляд и пятясь к выходу, произнёс декан. — Не медлите!

— Я проверю спальни, — вызвался я, заслужив подозрительный взгляд кузена, но мне было плевать, я уже шёл к лестнице.

Я не мог оставить вещи без присмотра. Что бы ни случилось, вероятность неблагоприятного исхода слишком велика. Я могу не вернуться, а бросать библиотеку, артефакты… нет уж!

На то, чтобы собраться, мне хватило пары минут. Покинув ставшую за семь лет родной комнату, я, как и было обещано, проверил спальни младшекурсников, приказав ученикам следовать в Большой зал, и спустился в гостиную.

— Трое. Спенсер, МакАлистер и Боуи. Сказали, что спустятся через минуту.

— Хорошо, спасибо.

— Драко, — я взял кузена за локоть и отвёл в сторону от остальных, — ты не должен лезть на рожон.

— Я знаю, — высвободив рукав, он выразительно посмотрел на меня и искренне улыбнулся. — Как бы всё ни обернулось, знай, я рад, что мы познакомились и подружились. Я всегда мечтал о брате, и ты — лучший брат, которого я только мог представить.

Ответить я не успел: Драко смешался с толпой.


* * *


В Большом зале стоял гул. Поднятые с постелей младшекурсники в пижамах испуганно жались к старшим товарищам, чьи лица выражали волнение и раздражение. Наш стол заметно выделялся спокойствием.

— Хогвартс в опасности! — когда все собрались, заговорила МакГонагалл, стоящая на возвышении перед преподавательским столом. — Ученики должны быть эвакуированы.

— А если мы хотим остаться и принять участие в битве?

Вопрос Макмиллана встретил поддержку у многих, а мои сокурсники лишь презрительно поморщились.

— Совершеннолетние ученики могут остаться, — нехотя кивнула МакГонагалл.

— Идиоты, — прокомментировал Теодор, когда за соседними столами начали аплодировать, — считают это забавным приключением, а мозгов, чтобы соотнести собственный ужас перед Пожирателями смерти с тем, что именно против них они намериваются выступить, не хватает.

— Сегодня численность грязнокровок сократится, — зловеще усмехнулся Винсент, отчего меня передёрнуло.

— Вы слышали?! — перебив наш диалог, привлёк внимание Забини. — Снейп сбежал!

Мы переглянулись: что-то происходит; что-то серьёзное, во что нас никто не удосужился посвятить. Слова МакГонагалл для знающих, кто скрывался под личиной Снейпа последние пару лет, звучали откровенным бредом. Реймонд Мальсибер был не только сильным магом, но и отличным бойцом, причём не как профессор Флитвик — правильным дуэлянтом, а именно бойцом — машиной для убийства. Захоти Мальсибер остаться в Хогвартсе, и Большой зал был бы завален трупами, а сам Реймонд невозмутимо восседал бы в директорском кресле и не повышая голоса отдавал распоряжения. Но он предпочёл удалиться, да ещё и создать видимость бегства. Зачем?..

— Вы готовитесь храбро умереть…

Этот голос невозможно было не узнать. Он шёл словно отовсюду; послышались испуганные крики, но их заглушило продолжение:

— Против меня вам не выстоять. Я не хочу, чтобы вы — дети — пострадали. Волшебная кровь ценна, она не должна проливаться. Отдайте мне Гарри Поттера, и никто не пострадает. Время до полуночи — на принятие решения.

Когда голос Лорда пропал, стало так тихо, что я слышал сердцебиение сотен людей вокруг. Частое, быстрое, испуганное — набатом стучавшее: «Опасность!»

— Хватайте его! — воскликнула Пэнси, указывая на сидевшего за гриффиндорским столом Поттера.

Его друзья поспешно вскакивали с мест, прикрывая.

— Вы первая покинете зал, мисс, — ледяным тоном произнесла МакГонагалл. — Вместе с остальными студентами Слизерина.

Не видя смысла в спорах, мы организованно покинули Большой зал.

— Я не собираюсь сбегать, когда отец вот-вот прибудет, — заявил Крэбб и без предупреждения направил палочку на Филча: — Империо! Слизеринцы эвакуированы все!

Сквиб застыл на пару секунд, после чего механически кивнул и приготовился кидать летучий порох в камин, чтобы отправлять младшекурсников в иллюзорную безопасность «Дырявого котла».

— Я хочу домой! — высокомерно заявила Эмили — первокурсница, чью фамилию я не помнил. — Я не собираюсь ночевать в каком-то притоне!

Со всех сторон послышались согласные выкрики.

— Давайте быстрее, — махнул рукой Драко, и эвакуация началась.

— МакГонагалл дура, — печально хмыкнул Нотт. — Считают нас исчадиями ада, а в сопровождение дали сквиба.

— Я иду к Лорду. Кто со мной? — поинтересовался Крэбб, и к нему шагнули Драко, и ещё несколько учеников. — А вы? — подозрительно уставился он на нас с Теодором.

— У меня остались незавершённые дела, — холодно бросил Нотт и двинулся к выходу из помещения.

Я последовал его примеру, махнув сокурсникам на прощание.

Участвовать в бойне? Увольте. Я найду более интересное занятие.


* * *


Как охарактеризовать то, что я собирался сделать? Ещё не мародёрство, но уже разграбление. После смерти Дамблдора Реймонд просто занял директорский кабинет, но ничего в нём не менял, и сколько раз я заходил туда, столько раз мечтал хотя бы одним глазком заглянуть внутрь бесценных фолиантов, аккуратно растравленных на застеклённых витринах. Просить было бесполезно: Мальсибер и сам был не прочь ознакомиться с содержимым шкафов предшественника, вот только времени свободного не хватало, а позволить мне рисковать, открывая, возможно, проклятые книги он не хотел.. Но теперь, когда кабинет вроде как бесхозный… На моральную сторону вопроса было плевать, но беспокоило, что меня могут заметить за неблаговидным занятием.

Успокаивая себя мыслями о том, что защитники Хогвартса будут сопротивляться до последнего, а Тёмный Лорд не тот, кто просто так отступит, и от их противостояния замок может пострадать, а книги — испортиться, я продолжил путь к кабинету директора, пароль от которого по счастливой случайности был мне известен.

Открытие шкафов, защищённых довольно сильными чарами, заняло какое-то время, как и уменьшение и упаковка талмудов — я боялся повредить их при транспортировке, а потому делал всё очень тщательно, — и время ожидания, данное Лордом, истекло. Я слышал шум через неплотно закрытое окно, но игнорировал его, увлечённый… хм, ладно, назовём вещи своими именами, грабежом. Теперь же я столкнулся с тем, что покинуть замок было весьма проблематично: каминная сеть не работала, а на территории шло сражение.

На меня выскочил какой-то Пожиратель смерти в маске и, ещё до того, как я решил, как себя вести, атаковал. Действуя на автомате, я поставил щит, а потом просто усыпил нападавшего.

— О, так ты на нашей стороне! — воскликнул парень в равенкловском галстуке и тут же послал сногшибатель в следующего появившегося Пожирателя.

Я вздохнул и усыпил обоих. Да, я так и не решил, какую сторону занять. Идеология Лорда была мне ближе, но сам он вызывал отвращение. Однако я — вампир, бессмысленное кровопролитие чуждо моей природе.

Пока добрался до конца антиаппарионной зоны, я усыпил десятка три магов. Некоторым (и мне было плевать, Пожиратель это или член Ордена Феникса) я посылал заклинание в спину — только так я мог предотвратить убийство.

Надеюсь, они не перебьют друг друга.


* * *


Я почти выбрался из Хогвартса. Но только почти. Впереди были оборотни. Пришлось отступать. Некоторое время я метался между сходившимися всё ближе противниками, стараясь всё-таки выскользнуть из кольца, но пришлось смириться — время было упущено.

— Шэпард, сзади!

Голос я не узнал, но благоразумно метнулся влево — на то место, где я стоял секунду назад, рухнуло дерево, запущенное одним из великанов. Обернувшись, желая поблагодарить, я едва успел наколдовать щит, прикрывший моего спасителя, и сразу следом выпустил очередное сонное заклинание.

— Уф, спасибо.

— Тебе тоже, — буркнул я, решив-таки убраться с поля боя. Уж лучше в замке отсидеться, чем изображать движущуюся мишень для защитников замка или зарождать сомнения в моей преданности у Пожирателей.

Но в замке было ещё хуже. Галопирующие парты, едва не сбившие меня с ног, недвусмысленно намекнули, что МакГонагалл принимает в происходящем самое деятельное участие. Разноцветные блики, многократно отражавшиеся от витражных окон, подсказывали, что сражающиеся используют всё подряд: от нежно-голубого замораживающего заклятия до бордово-красного сногшибателя, от светло-лилового парализатора до ядовито-салатового убивающего. Оказаться на линии огня — самоубийство.

Я метался по замку из одного конца в другой, но спокойного места так и не нашёл. Запах крови сводил с ума. Несмотря на то, что у Ады я был только вчера, Голод ворочался ненасытным чудовищем, грозя подавить мою личность в любую секунду. Сдерживаться становилось всё сложнее…

Отчаявшись, я уже собрался просто забаррикадироваться в одном из классов, когда над смертным полем прогремел магически усиленный голос Тёмного Лорда, призывающий в любезно предоставленный перерыв переосмыслить принятое решение, помочь раненным да не препятствовать Поттеру добраться до своего врага.

Бой стих. Теперь стали отчётливо слышны стоны раненых, плач скорбящих, проклятия, сыпавшиеся на голову Пожирателей…

Нужно снова попытаться выбраться из западни.

Глава опубликована: 22.07.2016
Обращение автора к читателям
Хэлен: Вам понравилось? Или, быть может, хотите что-то спросить? Тогда не молчите, автор с радостью выслушает Ваши похвалы и ответит на вопросы.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 262 (показать все)
Хэленавтор
Crazylxl
Автор рад, что понравилось.
Прода есть, в общем-то, но не про Криса - он так и остался темной лошадкой. Хотя с учителем он встретился.
Больше всех Беллу жалко...В войне ОПГ гибнут пешки.Десятилетие Азкабана заставит и мирного обывателя убивать всех...А для Криса она самый близкий человек...печалька...
Хэленавтор
kompot-70
никакая история не может обойтись без смертей, умалчивать их - неверибельно.
Маги равны. Гермиона Грейнджер и Лили Эванс были одними из самых сильных волшебниц на своём курсе. Так что туфта. Те, кто не любят «очеловечивание» Слизерина и сословный строй по статусу крови - не читайте
Хэленавтор
tokarevsk
Вы забавный
Хэлен
Чем же?)
Хэленавтор
tokarevsk
Повторением глупости про сильных грязнокровок.
Хэлен
О да, чего ж тогда Дракусик не победил Гермиону?)
Хэленавтор
tokarevsk
Он с ней не воевал никогда.
Хэлен
Хорошо, почему никто из чистокровных не сумел победить Лили Поттер, а Томушка дорогой только с четвёртого раза
Хэленавтор
tokarevsk
Вы о чем вообще? В каноне ни полслова о силе Эванс. Плюс все события показаны однобоко.
Никто (кроме неадекватного Снейпа) не скажет сироте, что его родители были ничтожествами. А историю, как известно, пишут победители.
Дорогой автор, спасибо за отличное произведение. Отдельная благодарность за лёгкий, приятный слог и динамичный сюжет. Единственное, можно было бы, конечно, окончание не кликать и продолжить повествование о Крисе. Потенциал немеряный))
Хэленавтор
TavRina
Спасибо)
Но продолжение все же свободное, Крис там не главный герой.
Жалко, что нет продолжения. Я б почитала, про охоту чудовища
Хэленавтор
Whirlwind Owl
только "свободное" и замороженное - но там Крис не гг, хотя мир тот же.
Хэлен
Тыкни меня носом
Хэленавтор
Whirlwind Owl
от автора чё, принципиально игнорим?
Конфиденты)
Хэлен
Я обычно шапки не смотрю.
Хэленавтор
Whirlwind Owl
вот блин! а кому автор заполняет шапки?
Хэлен
Упс
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх