↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Недоверие (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Action/AU/Adventure
Размер:
Макси | 329 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Он был нейтралом и не искал мести, пока им не пренебрёг родной отец. Обида и ревность толкнули его на этот путь, вынудив не только путаться под ногами сильных мира сего, но и почти случайно ломать их планы.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 10

Миссис Норрис оказалась не единственной жертвой «Ужаса Тайной комнаты»: в Больничном крыле оказался окаменевший гриффиндорский первокурсник Криви. Пока все истерили, пытаясь разобраться, что происходит, я выяснил, что увиденная мной змея не обычное, пусть и гигантское, пресмыкающееся, а самый настоящий василиск! Вот теперь и мне стало страшно. Яд — фигня, меня не так-то просто поймать, а вот взгляд…

Следить за Уизли было страшно, но, поскольку я так никому и не рассказал о змее, оставить всё на самотёк не имел права. Первые три жертвы — не считая кошки и призрака — меня не впечатлили: всё шло в полном соответствии с легендой о Тайной комнате, монстр уничтожал грязнокровок. Но вот четвёртая и пятая жертвы…

Нет, по моему мнению, Грейнджер даже больше других заслуживала такой участи. Изменилась реакция Уизли. До этого момента она не особо переживала, по крайней мере, со стороны это выглядело именно так. Сейчас же она была в ужасе от содеянного, и я не мог понять, почему этого не замечает никто, кроме меня.

Пока я предавался размышлениям, друзья успели дотащить меня до того самого злополучного туалета.

— Что мы здесь…

— Тс-с!

Мать моя женщина! Да эти два придурка тоже следят за Уизли!

Только я открыл рот, намереваясь отговорить Драко от продолжения, а он уже скрылся за дверью. Теодор нырнул в приоткрытый проём, и мне не оставалось ничего иного, как войти следом. Не бросать же их?

— А что это ты тут делаешь, Уизли?

Порой Малфой умудрялся говорить таким тоном, что и у святого возникло бы желание придушить его на месте.

Девчонка принялась юлить, но Драко не сдавался. Вопросы быстро сменились оскорблениями, к диалогу подключился Нотт, чей сарказм лишь чуть-чуть уступал снейповскому, а я словно застыл.

Не знаю, сколько это длилось — минуту или десять. Очнулся я в тот момент, когда в туалет ворвались Поттер и Рон Уизли. Увидев сестру, рыжий без разговоров бросился в драку, Поттер не отставал. Мы хаотично мутузили друг друга, забыв о виновнице переполоха, а она тем временем приблизилась к раковинам…

— Вы все тут сдохнете!

Не могу сказать, что она произнесла это громко, скорее прошипела, но почему-то все услышали. И замерли.

— Джинни, ты чего?

Так вот как её зовут!

— Ненавижу! — выплюнула она, и в её глазах было настолько сильное чувство, что сомневаться не приходилось: она с удовольствием нас прикончит. Нас — точно, гриффиндорцев — кто знает?

— Что здесь происходит? — раздражённо поинтересовался Флинт, входя в туалет вместе с Джеммой и гриффиндорским старостой, тоже, кстати, Уизли.

Наш помятый вид не укрылся от внимательного взгляда мамочки, и она начала ругаться с Уизли-старостой, споря, кто виноват больше.

— Да заткнитесь вы! — заорала Джинни, на которую перестали обращать внимание. — Жалкие ничтожества! Вы все тут сдохнете! — и она зашипела.

— Джинни, с кем ты говоришь?! — бледный, как покойник, Поттер завертел головой по сторонам. — Кого ты зовёшь? Откуда ты знаешь парцелтанг?!

Слова Поттера не сразу до всех дошли. Оба Уизли просто не могли поверить, что их младшая сестрёнка может сказать нечто подобное, мои друзья не воспринимали первокурсницу как угрозу, а вот мне стало жутко, ведь я знал, кого она может звать парцелтангом.

— Знаю, Гарри, знаю. И зову я василиска, который разорвёт вас на куски!

— Маленькая дрянь… — начал Флинт, непонятно с какой целью шагнув к Джинни, но на его пути вырос Уизли-староста.

Ситуация стремительно выходила из-под контроля. Парни сцепились, Рон кинулся на помощь брату, оттолкнув Джемму, та не устояла на ногах… Я бросился к ней, задев Поттера, который, в свою очередь, пнул Теодора… Фарли, падая, ударилась лицом о раковину, и из её рассечённой брови потекла кровь.

Стоило Флинту увидеть это, он зарычал и выхватил палочку:

Круцио!!!

Вопль старшего Уизли, наверное, было слышно и в Запретном лесу. Драка прекратилась сама собой. Мы все в ужасе смотрели на Маркуса.

— Тебя посадят, — прошептал Перси, оседая на залитый водой пол.

Обливиэйт! — мгновенно сориентировалась Джемма. — Обливиэйт! Обливиэйт!

Гриффиндорцы смотрели перед собой глупыми пустыми глазами.

— Отправляйтесь в свою башню! — истерически закричала наша староста и разрыдалась. — Обливиэйт! — в очередной раз произнесла она, направив палочку на лежащего на полу Уизли.

Мы все были в шоке. Первым сообразил, что надо убираться, Нотт, потянув нас к выходу. Джемму вывел Маркус.

— Что теперь будет? — невнятно протянула Фарли, обнимая своего парня так, словно видела его в последний раз. — Марк, что нам делать?

— Для начала очистить буфер ваших палочек, — раздался голос декана, и мы все вздрогнули.

— Профе…

— Идиоты! — рявкнул Снейп, заталкивая нас в ближайший пустой кабинет и закрывая дверь заклинанием. — Непростительное! В школе, где полно следящих артефактов! Авроры прибудут через двадцать минут! Это пожизненное, Флинт, ты хоть понимаешь?!

— Сэр, это сделал я.

На меня уставились пять пар глаз. Через минуту, справившись с желанием придушить меня, Снейп вкрадчиво уточнил:

— Мистер Шэпард, что вы сделали?

— Применил непростительное и стёр жертве память, — твёрдо ответил я, стараясь не смотреть на Маркуса. — Сэр, мне двенадцать лет, никто не посадит меня пожизненно. Драко говорил, что к несовершеннолетним нельзя применять легилименцию и сыворотку правды. Пока полиция…

— Авроры, — машинально исправил декан.

— Да какая разница?! Пока они проведут расследование, я буду далеко. Побег воспримут как доказательство вины…

— Мистер Шэпард, вы вообще понимаете, что несёте?

— Профессор, мне нечего терять.

— Нечего?! — зарычал тот в ответ. — Вам будет заказан вход в магический мир! Вас будут искать! Где вы будете жить? Что сбираетесь есть?..

— Сэр, при всём уважении, у меня есть опыт жизни на улице, я не пропаду. Знаете, что случилось с совой, которая принесла мне письмо с приглашением в Хогвартс? Я её съел! — глаза слушателей, и так шокированных происходящим, ещё больше округлились. — Маркус будет чувствовать себя обязанным, он не бросит меня… Может, учебники купит?

— Крис, ты что? Так же нельзя…

— Заткнись, Тед. Профессор Снейп, пожалуйста, помогите нам.

— Я не могу помочь вам совершить самую большую ошибку в жизни.

— Это не ошибка, сэр. Вы сами говорили, что Слизерин — это семья. У меня никогда не было семьи, до знакомства с Джеммой и Маркусом я даже не понимал, что это слово означает. Я их мысленно так и называю — родители. Они заботились обо мне, я им должен, понимаете?

Джемма, никого не стесняясь, рыдала.

Мыслей почти не было. Я знал, что поступаю правильно. Я вампир, я нигде не пропаду, а Маркус не заслуживает попасть в тюрьму за защиту любимой девушки.

Снейпа мы впервые видели таким растерянным. Он был хорошим деканом, всеми силами защищая нас от жизненных невзгод, но сейчас он был бессилен. Профессор никогда не решал за нас: подсказывал, объяснял, советовал, но решения мы принимали самостоятельно. И он даже в этот момент оставлял выбор за нами.

— Довольно, — после долгой паузы произнёс Флинт абсолютно спокойным тоном. — Я не для того возился с тобой, чтобы отдать на заклание.

— Но…

— Никаких «но», Крис. Я способен сам ответить за свои поступки. Малфой, Нотт, отправляйтесь спать.

— Но, Маркус…

— Живо! — бросив на меня вопросительный взгляд и не дождавшись ничего, парни покорно ушли. — Профессор…

— Можете на меня рассчитывать.

— Спасибо, сэр. Не могли бы вы проводить Джемму?

— Я никуда не пойду! Я не оставлю тебя!

— Малыш, всё будет хорошо. Верь мне.

Декану пришлось уводить её силой, Фарли ни за что не хотела расставаться с любимым.

Наконец мы остались одни.

— Я не знаю, что сказать, Крис.

— А что тут говорить? Ещё не поздно сделать, как я предлагаю.

— Нет! Нужно придумать что-нибудь другое.

— Например? Если декан согласится, можно сказать, что мы все были на отработке у него — это железное алиби. Вот только так мы и его втянем.

— Как вы там вообще оказались?

— Я следил за Уизли. Видел змею…

— Почему не сказал?

— Сам не знаю, — честно признался я, пожав плечами. — Наверное, Драко с Теодором заметили мой интерес и… Это уже неважно. В детективах копы всегда ищут мотив; ни у одного из нас его нет.

— В детективах?

— Да. Я смотрел пару фильмов про расследование убийств…

— Рыжий жив! — испуганно вскричал Флинт.

— Маркус, копы всегда действуют по одному сценарию. Мотив, подозреваемый, алиби. Главное — не запутаться в показаниях.

— Я раньше не применял Круциатус, — вдруг признался Флинт, и я сразу понял, что дальнейший разговор будет бесполезен, пока он не выговорится. — Даже не знаю, почему именно непростительное сорвалось. Я как увидел Джемму в крови… А если бы я его убил?!

— Избавились бы от трупа, — равнодушно пожал я плечами.

— Ты так спокоен… Крис, это ненормально.

— Ну… не думаю, что тебе стало бы легче, закати я истерику.

— Ты правда съел сову?

— Ага, вкусно было, кстати. Обычно на улице я питался отбросами, но Мейсоны вполне ничего. Я тогда сам сглупил, что сбежал, вот и пришлось сову… того.

— И ты готов был снова жить на улице и питаться на помойке ради меня?

Я пожал плечами: к чему слова, ответ и так очевиден.

— Я запомню, — серьёзно сказал Флинт.

— Я ничего не сделал.

— Но не потому, что передумал или испугался. Так, давай-ка залечим синяки и почистим палочку.


* * *


За ночь мы все успокоились и, не дожидаясь вызова на допрос, договорились о взаимном алиби: Джемма и Маркус учили нас ЗОТИ в пустующем кабинете, а Снейп обнаружил нас за пару минут до того, как сработал сигнал.

На завтраке мои друзья казались абсолютно безмятежными — их с детства учили в любой ситуации сохранять лицо; глядя на них, и я старался соответствовать. Мы улыбались, шутили, вместе со всеми остальными удивлялись присутствию авроров.

В конце завтрака Дамблдор, который, оказывается, вчера отсутствовал в школе, сообщил о ЧП, не вдаваясь в подробности. И предупредил, что все обязаны содействовать стражам порядка в поиске виновных.

Поттер и двое младших Уизли заметно переживали о судьбе Перси, остальные гриффиндорцы, знающие только, что их староста в Больничном крыле, болтали, как ни в чем не бывало.

Всю следующую неделю шли допросы. Авроры не зверствовали, видимо, сомневаясь, что виновный до сих пор в Хогвартсе, задавали вопросы лишь для галочки. На четвёртый день выписали Уизли, который, естественно, не смог удовлетворить чужое любопытство по причине стёртой памяти… Расследование заглохло.

В день отбытия облажавшихся авроров декан пригласил нас к себе. Некоторое время все молчали. Снейп крутил в руке бокал, сверля нас взглядом. Наконец решив, что делать, он залпом выпил спиртное и произнёс:

— Мистер Малфой, мистер Нотт, по десять баллов за выдержку. Мистер Шэпард, пятьдесят баллов за преданность друзьям и готовность помочь. Мисс Фарли, тридцать баллов за своевременное применение заклинаний. И, мистер Флинт… За то, что вы подвергли студентов моего факультета риску отправиться в Азкабан, минус сто баллов.

Даже сейчас Снейп не изменил себе, не сняв ни одного бала со Слизерина.

— Спасибо вам, профессор.

— Убирайтесь, — махнул рукой тот, устало откинувшись на спинку стула.

Всю неделю, что в Хогвартсе шло расследование, мы не упоминали о случившемся — мало ли, вдруг кто подслушает? Но после отбытия авроров Джемма собрала всех участников происшествия в пустующем кабинете на четвёртом этаже и, наложив десяток заклинаний против подслушивания, завела серьёзный разговор. Все восхищались моей самоотверженностью и верностью друзьям и так же единодушно осуждали за отсутствие инстинкта самосохранения.

Я не то что им, себе не мог объяснить, почему предложил взять вину. Да, я и сейчас готов был без колебаний за любого из них перегрызть глотки без всяких фигуральных выражений, но подставиться?..

В итоге с меня стребовали обещание быть осторожным, не лезть на рожон и помнить, что я больше не один, а «родители» всегда готовы помочь.

Глава опубликована: 26.06.2015
Обращение автора к читателям
Хэлен: Вам понравилось? Или, быть может, хотите что-то спросить? Тогда не молчите, автор с радостью выслушает Ваши похвалы и ответит на вопросы.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 262 (показать все)
Хэленавтор Онлайн
Crazylxl
Автор рад, что понравилось.
Прода есть, в общем-то, но не про Криса - он так и остался темной лошадкой. Хотя с учителем он встретился.
Больше всех Беллу жалко...В войне ОПГ гибнут пешки.Десятилетие Азкабана заставит и мирного обывателя убивать всех...А для Криса она самый близкий человек...печалька...
Хэленавтор Онлайн
kompot-70
никакая история не может обойтись без смертей, умалчивать их - неверибельно.
Маги равны. Гермиона Грейнджер и Лили Эванс были одними из самых сильных волшебниц на своём курсе. Так что туфта. Те, кто не любят «очеловечивание» Слизерина и сословный строй по статусу крови - не читайте
Хэленавтор Онлайн
tokarevsk
Вы забавный
Хэлен
Чем же?)
Хэленавтор Онлайн
tokarevsk
Повторением глупости про сильных грязнокровок.
Хэлен
О да, чего ж тогда Дракусик не победил Гермиону?)
Хэленавтор Онлайн
tokarevsk
Он с ней не воевал никогда.
Хэлен
Хорошо, почему никто из чистокровных не сумел победить Лили Поттер, а Томушка дорогой только с четвёртого раза
Хэленавтор Онлайн
tokarevsk
Вы о чем вообще? В каноне ни полслова о силе Эванс. Плюс все события показаны однобоко.
Никто (кроме неадекватного Снейпа) не скажет сироте, что его родители были ничтожествами. А историю, как известно, пишут победители.
Дорогой автор, спасибо за отличное произведение. Отдельная благодарность за лёгкий, приятный слог и динамичный сюжет. Единственное, можно было бы, конечно, окончание не кликать и продолжить повествование о Крисе. Потенциал немеряный))
Хэленавтор Онлайн
TavRina
Спасибо)
Но продолжение все же свободное, Крис там не главный герой.
Жалко, что нет продолжения. Я б почитала, про охоту чудовища
Хэленавтор Онлайн
Whirlwind Owl
только "свободное" и замороженное - но там Крис не гг, хотя мир тот же.
Хэлен
Тыкни меня носом
Хэленавтор Онлайн
Whirlwind Owl
от автора чё, принципиально игнорим?
Конфиденты)
Хэлен
Я обычно шапки не смотрю.
Хэленавтор Онлайн
Whirlwind Owl
вот блин! а кому автор заполняет шапки?
Хэлен
Упс
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх