↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Стая (джен)



Автор:
Беты:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Детектив, Драма
Размер:
Миди | 50 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
Серия:
 
Проверено на грамотность
Продолжение "Приемыша". Воспитанный дементорами Ссс Снейп начинает учебу в Хогвартсе и находит неприятности на свою голову.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

9. Сириус

— Ничего не понимаю, — говорит Сириус. Носатый рядом пытается просверлить картину взглядом. Девушка на ней смотрит на него с опаской и отвечает на вопросы недоуменно. Она точно видит его впервые.

— Она ничего не помнит, — сокрушенно говорит маг в красном с соседней картины. — Директор привез ее уже такую…

— Но вы-то помните! — Джеймс подходит к магу и представляется. — Вы можете нам рассказать, что случилось. Кто позвал ее вниз?

— Никто. — Маг пожимает плечами. — Мы разговаривали о море и вспомнили, что внизу есть картина с маяком… Она решила посмотреть, не видно ли с маяка море.

— Вы можете видеть то, что не нарисовано? — удивляется Сириус.

— Иногда, — улыбается маг. — Только если наш художник подразумевал это «что-то», но не нарисовал. Согласитесь, молодые люди, маяк без моря полностью бессмысленен.

Сириус соглашается. Маг в красном переводит взгляд на донимающего девушку Носатого и качает головой.

— Это бесполезно, юноша, она не вспомнит. Неужели вы не понимаете?

— Если забыл — можно вспомнить, — хмуро говорит Носатый. — Всегда можно.

Ну да, как же. Хотя если уметь копаться в голове, как Носатый, — кто его знает.

— Люди тоже забывают, — не соглашается Джеймс. — Не все же ментальные маги, как ты!

Носатый оборачивается на Джеймса с недоумением.

— Я — не это. Неважно. Люди не забывают. Если потерял путь, не значит, что нет места, куда шел.

Почему он не в состоянии разговаривать по-нормальному?

— Картины — не люди, — отвечает Джеймс. Сириус кивает.

Носатый пожимает плечами.

— Да. Не до конца. Не возражение.

Сириус вздыхает: понять Носатого иногда совершенно невозможно.

— Они — картины, приятель. Нарисованные, понимаешь? У них нет того, чем запоминают насовсем.

Снейп качает головой.

— Память есть. Они — есть.

— Души нет, — тихо говорит Ремус. Выглядит он хмурым и усталым. — Это не личности, а иллюзия.

— Магические конструкты! — заявляет Джеймс. — Это так называется. Они ненастоящие.

— Ну, я бы попросил, молодой человек, — недовольно морщится маг в красном.

Носатый сереет. Чего это он? Джеймс же все правильно сказал.

— Настоящие, — холодно говорит Носатый. И отходит от них на шаг.

— Эй, — вмешивается Сириус, — ты что, за картину обиделся? Так ей же никакого вреда не было. Вон — такая же, как раньше!

Носатый не отвечает, разворачивается спиной и летит, как привидение, куда-то в коридоры.

На историю магии он, разумеется, не является. Как и на ужин. И вечером ни с кем не разговаривает, ни с Сириусом, ни с Джеймсом. Сидит себе на своем подоконнике, таращится в темное окно и никого не слышит. Ну и пусть, нашелся обидчивый. Знать бы еще, почему обиделся. Не за картину же?

На завтрак он не приходит тоже. Зато является на защиту от сил зла самым первым, уже сидит за столом у стены, когда их запускают в класс. Особенный, тоже мне. Сириус, разумеется, садится рядом. А рыжая немедленно наклоняется от соседнего стола и шепчет:

— Снейп, ты вообще ел?

— Эванс, не лезь, — буркает Сириус, который хотел спросить примерно то же: его интересует, где именно Снейп нашел еду.

Она фыркает. А носатый ей кивает.

— Так у тебя заначка? — спрашивает Сириус. — Или ты знаешь, как пройти на кухню?

— Знаю, — говорит Снейп. — Но мне не надо.

— То есть тебе лично все носят, что ли?

— То есть, — и Носатый зубасто ухмыляется, — я могу есть не еду.

Сириус открывает рот, но не успевает спросить, что это значит: профессор грозит лишением баллов за разговоры и начинает урок. Который оказывается еще скучнее истории магии. У Биннса хоть поспать можно, а тут — сиди ровно и внимай всему, чему Сириуса научили еще в пятилетнем возрасте.

— …Существуют так же существа смертельно опасные, но не являющиеся живыми. Кто мне назовет хоть одно?

Эванс вскидывает руку — единственная в классе. Сириус может назвать хоть десять, но ему лениво.

— Да, мисс Эванс?

— Дементоры, профессор.

— Пять баллов Гриффиндору. Совершенно верно, дементоры являются магическими конструкторами и не являются живыми…

Носатый белеет, сжимает губы и вскакивает так быстро, что Сириус не успевает поймать его за рукав. Чего его вдруг укусило?

— Это неверно, — заявляет Носатый громко.

— Мистер Снейп, — учитель поднимает брови, — сядьте на место и не спорьте с преподавателем.

Носатый трясет головой.

— Неправильно. Мы живые.

Мы?

— Мистер Снейп! — рявкает профессор. — Что бы вы там себе ни воображали, вы — человек и в таковом качестве, несомненно, являетесь живым. Но, к вашему сведению, дементоры не являются ни живыми, ни разумными, они не способны ни на эмоции, ни на радость. Это — магические машины убийства, которых, к сожалению, не уничтожили, когда…

— К сожалению?.. — шипит Носатый и подается вперед.

И профессор отшатывается, подавившись фразой. Поднимает палочку — на Носатого. Профессор чем-то безумно испуган, но думать — чем именно, нет времени: сейчас нападет, Сириус таких глаз повидал достаточно. Он вскакивает, хватает Носатого за руку и волочет к двери. Тот даже не сопротивляется, только голову поворачивает, смотрит на профессора, улыбается… Он что, колдует? Рядом с ним холодно.

Сириус выпихивает его в коридор, толкает к стене. Позади хлопает дверь.

— С нас минус пятьдесят баллов, — говорит Ремус.

— Снейп, ты в уме повредился от голода? — Это Джеймс.

— Что ты с ним сделал? — спрашивает Сириус, смотря на Носатого в упор. Тот отвечает взглядом тоже в упор, совершенно пустым. От него по спине продирает льдом. — Не пугай, я пуганый.

— Съел эмоции, — говорит Носатый.

— Чего?

— Раздражение. Возмущение. Страх не стал. Считают, мы можем только позитивные. Это не так.

— Кто «мы», Снейп? — Джеймс подходит ближе.

Носатый улыбается. Сириус уже догадывается, что он ответит, но — не верится. Он же живой, этот Снейп. Живой!

— Дементоры, — говорит Носатый.

— Врешь, — решительно заявляет Сириус. — Они не такие, как ты. Я точно знаю.

Он видел очень подробную иллюстрацию, нарисованную тем, кто их сделал. Они совсем не люди. Серые, слепые, с воронкой вместо рта и носа. А Носатый все-таки…

И тут ему становится очень холодно и очень, очень безразлично. На какое-то мгновение. Глаза Джеймса расширяются — и он бьет Снейпа без замаха, прямо в нос, но не успевает. Снейп уже за десять шагов. Кривит губы.

— Палочкой попробуй, — бросает он. — Убивающим. Проверишь. Есть ли у меня душа.

И исчезает.

Глава опубликована: 18.04.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 62 (показать все)
Восхитительно, потрясающе, волшебно! Спасибо огромное , читать было одно удовольствие!
Как это закончилось? Очень крутой рассказ, спасибо!
Это просто потрясающе! Прочитано на одном дыхании. И сижу теперь как Свист Ветра с кучей мыслей в голове, а выразить словами не могу.
Слов нет как понравилось. Это потрясающе!
Восхитительно. Угол зрения совершенно другой - но все остались совершенно канонными!
Это просто обалденно!!!
Спасибо, что подарили что-то нестандартное и трогательное)
Нереально! Очень круто! Очень нестандартная идея, просто бомба. Стиль разговора, конечно:)) выше всех похвал
Эх, я бы ещё почитала:)
О, милый автор!!!! Умоляю!!! Ещё!!! Так мало стоящих работ по поттериане, и еще меньше нестандартных мыслей и идей!!! Ваша просто бриллиант!!!! Прошу продолжения!!!! Пожалуйста!!!
оооочень круто. идея и исполнение шикарны
Сногсшибательно! Сижу перед монитором, чувства переполняют, слов нет... Автор, дорогой, напишите ещё, пожалуйста!
Чистый восторг, спасибо!
Офигенски! Очень необычная идея и классное воплощение. Прям золотко))
Надеюсь, у автора в загашние есть еще что то столь же интересное, пойду рыться))
Прекрасная история! Очень интересно) жаль, нет ещё одной части… прочитала бы с удовольствием)
Восхитительно, но очень мало, читается на одном дыхании
Потрясающе. И очень хочется узнать, что же дальше....
Восхитительно и очень вканонно, в том смысле, что есть подростки, дружба, приключения и детектив! Как у мамы Ро. Буду надеяться на продолжение.
Так странно, прошло 7 лет, а я все ещё вспоминаю про это фик и захожу перечитать. Раза два в год точно. Магия. Магия этого текста завораживает. Мне бы очень хотелось посмотреть на этих героев на разных курсах Хога. Какой бы могла быть дружба Сссс с грифами, с Лили… смог бы он осуществить ту мечту, ради которой поехал в школу. В общем, жаль, что продолжения так и не появилось. Но как есть. В любом случае, это уникальное произведение. Спасибо за него
Суль
Дааа, я его обожаю. Очень классная серия, с удовольствием бы ещё почитала.
Чудесно волшебно совершенно
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх