↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Четвёртая сторона треугольника (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Романтика, Приключения, Драма, Фэнтези
Размер:
Макси | 724 Кб
Статус:
Закончен
Серия:
 
Проверено на грамотность
Продолжение романа "Демон-хранитель". Судьба раскидала наших героев по разным концам Троемирья. Феста и Матвей познают сложности отшельнической жизни на заброшенной альпийской базе. Корнел пытается отыскать путь в Даймонес, но любые действия приводят его в тупик. Диала скрывается от Совета, ухаживает за раненым однокурсником и в поисках воды натыкается на загадочную тропу... Катя получает на свой день рождения очень странный подарок, а Дима убеждается в том, что его роль в этой истории куда важнее, чем мог себе представить его собственный хранитель.
Между тем время, данное Первому Советнику, истекло. Если Эндариан откажется исполнить клятву, Хаос жестоко отомстит за это ему и всему Даймонесу. Когда Троемирье на грани войны, придут ли анжельцы на помощь своим давним врагам?..
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 19. Несвоевременные мятежи и семейные встречи

— Шах и мат!

— Мы в карты играем, какой такой мат, госпожа Феста? — непонимающе буркнул Тэфи. Да-да, именно он. Старый чёрт-слуга уже третий день был моей единственной компанией.

— Да какая разница, главное, что я выиграла!

Я потянулась за ручкой и поставила галочку на листе бумаги, висевшем на стене и поделённом на две половины. "Рогатый алкаш" — 27, "Феста" — 44. Внушительный перевес. И кто, интересно, придумал, что у чёртов способности к азартным играм?

Слуга, ворча, начал собирать и тасовать карты. Я откинулась на продавленные подушки и зевнула, хотя совсем недавно пробудилась от одиннадцатичасового сна. Сон, карты и еда — в случайном порядке — стали моими единственными средствами скоротать время. Благо ни в том, ни в другом, ни в третьем меня никто не ограничивал. Пища, разнообразная, свежая и вкусная, появлялась на большом металлическом подносе каждый час. Складывалось ощущение, что меня откармливали, как свинью на убой. А я и пользовалась этим — кто знает, когда меня наконец-то выдернут из этого рая чревоугодия?

Я не понимала, чего ждал мой отец. Когда его цепные псы притащили меня в Даймонес, я думала, что тут же предстану перед ним, и в своей голове отрепетировала несколько вариантов речей: от "мне плевать, кем ты мне приходишься и чего хочешь", до "здравствуй, папочка, как ты мог". Вот только слушать меня было некому. Я не успела опомниться, как меня впихнули в небольшую комнату в Восьмой башне Собора и дверь захлопнулась.

К удивлению, у меня оказался сокамерник. По словам Тэфи, пару дней назад его без каких бы то ни было объяснений забрали из Огненной башни и заперли в этой самой комнатушке. Наверное, Тэфи должен был оставаться при мне и выполнять свои обязанности слуги, однако это был скорее минус, чем плюс. Лишённая даже такого мелочного дела, как уборка, я медленно тухла в атмосфере безделья и обжорства. Что касалось игры в карты, то начиная где-то с пятидесятой игры мне приходилось уже симулировать азарт, чтобы обмануть собственное скучающее воображение.

Почувствовав, что спина начинает болеть от бесконечного лежания, я встала и, размахивая руками, подошла к окну. По отношению к главной площади Восьмая башня находилась чуть дальше остальных. Моё окно и вовсе открывало, наверное, самый неприглядный вид во всём Даймонесе — осенние сады Адленты, а сразу за ними — горная гряда Бернор. Приближающаяся зима проявлялась, разумеется, не снегопадом и не заморозками, а холодным туманом, тянущимся с болот. Он перекатывался по отвесным склонам плотными комьями и закрывал от взора посеревшие садовые деревья. Не люблю зиму. Багровый огонь Даймонеса, земной и небесный, сменяется несвежей пеленой, укутывающей и удушающей его вулканы.

— Госпожа, — проскрипел Тэфи. — Что же вы будете делать теперь?

— Хм-м... дай подумать. Могу пересилить себя и съесть пятое пирожное, хотя торжественно поклялась этого не делать. Могу отобрать у тебя хлеб и начать убираться. Могу разложить пасьянс. А! Могу выжигать рисунки на обоях! Нет, стоп, и этого не могу. Магии-то у меня в этой комнате нет. Видишь, Тэфи, сколько вариантов? Прямо не знаю, за что и браться.

— Значит, вы сдадитесь на милость Совету?

— Если папаша решил отдать меня хаотам, ничего не поделаешь. Как вариант — красиво плюнуть ему в лицо или произнести напоследок пафосный монолог.

— Почему вы всё время так несерьёзны!

— Мой пьющий друг, это тот случай, когда будь ты хоть синмагом, хоть просто талантливым демоном, победившим в Играх, в одиночку ничего не сделаешь. Отсюда не убежать. Да и куда бы?..

Тогда чёрт сделал нечто неожиданное: бросил карты на пол и бухнулся на колени, отчего его макушка практически сравнялась с полом.

— Госпожа Феста, — начал он. — Я знаю вас с самого Стирания, ещё с тех времён, когда вы ещё сопливой девчонкой были. И я никогда не встречал такого сильного демона. Сильного не в смысле способностей к магии, хотя и тут вас Темнейший не обделил. Я могу судить только о том, что вы рассказали, но это... потрясающе. Мало кто способен на это.

— Способен на что? — невесело отозвалась я.

— Завести друзей, разумеется. Сколько демонов могли бы найти себе компанию, в которой будут и демоны, и ангелы, и умнейшие Лишённые своего поколения? Мне плевать, госпожа, если после этих слов меня бросят в подземелья. Я — существо, рождённое, чтобы пресмыкаться перед вами и служить вам, но, да простит меня Темнейший — хотя бы сейчас я вам это скажу.

— Скажешь что? Эй, ты в своём уме?

— Вспомните всё, что вы рассказали мне, и поймёте, что это правда. Сейчас вы ничего не можете сделать — потому что уже сделали всё, что могли. И я уверен, ваши друзья уже спешат сюда. Они вытащат вас.

Его слова звучали так нелепо, что я рассмеялась.

— Меня? Какой ангел станет рисковать ради демона жизнью?

Мои слова ещё звучали, а в голове уже появилась картина того, что случилось в последние мгновения до того, как меня вырубили заклинанием и доставили в Даймонес.

Я, поддерживаемая чужими руками, висела в воздухе, изворачивалась и пыталась достать до Стервятников, а Матвей бился в волнах, тщетно порываясь раскрыть крылья. Вода вокруг него кипела, но ослепляющие лучи погасали в ней же, не достигая демонов. Одному из них это надоело, и он махнул рукой, заставив возникшую из ниоткуда огромную волну захлестнуть Матвея с головой. На долю секунды я испугалась, что он уже не вынырнет, но толща воды дрогнула, и её поверхность, сверкнув отражёнными лучами солнца, успокоилась, как будто кто-то, усмиряя, провёл по ней гигантской ладонью.

— Матве-ей! — сорвав голос в крике и тем самым заставив демонов отвлечься, я зарядила локтем по чьим-то перьям и пальнула наугад лавовой волной. Впрочем, та прошла мимо цели и, зашипев, погасла в океане.

— Феста! — обернулся Матвей, отплёвывая воду. — Не бойся! Я тебя заберу!

— Даже не надейся избавиться от меня! — отчаянно крикнула я в ответ. Искажённая улыбка мелькнула в серых глазах моего хранителя.

— Взаимно, демонша!

Один из Стервятников стукнул его по затылку тёмной, сгущавшейся к центру субстанцией, по силуэту похожей на тупой меч, и голова Матвея откинулась назад.

— Ах вы...

Конец моей фразы потонул в темноте, сковавшей мой голос вместе с разумом и сознанием.

Тот месяц, что мы провели вместе с Матвеем, по насыщенности событиями может сойти за целую жизнь; и если я хоть что-то узнала о нём за всё это время, то вот оно: в упрямстве этот парень не уступит даже мне. Природная целеустремлённость и принципиальность всех ангелов в нём наложилась на вспыльчивость и необузданность характера. Я произнесла фразу, которая уже давно стала ключевой в моём мнении о Матвее.

— Конечно, Матвей спасёт меня, ведь я его задание. Он не позволит ненависти затмить разум и помешать исполнить свой долг.

— Ненависть, госпожа? Не удивлюсь, если он оправдывается этим, — покачал головой Тэфи. — Но что делает вас зависимой от него?

— То, что я сейчас сижу, аки принцесса в башне, и жду его на белом коне — только воля обстоятельств, и всё. Если бы мне ничто не угрожало...

Я бы его не увидела. Никогда. Устроило бы меня это? Да ни за что!

Не исключено, что я просто привыкла видеть его рядом. Это так странно для демона — чувствовать за своей спиной спину другого, готового за тебя умереть и даже больше, отправиться в Нижний мир...

— Нет, — вздохнула я. — Не хочу, чтобы он приходил. Меня всё равно не спасти, а он только погубит себя. Даймонес пропустит его только в одном случае — если он падёт, а этого не случится, точно не ради меня.

— Какая драма, — чёрт-слуга покачал головой. Он собрал карты, прошёлся по комнате, задевая хвостом мебель и что-то ворча, и внезапно остановился. Его маленькие уши настороженно замерли.

— Подождите... Мне кажется, я что-то слышу... подойдите к окну, госпожа, вы выше меня. У меня галло... галли... галлюцинации, или на площади что-то происходит?

Я бросила взгляд за окно, но там по-прежнему, кроме туманной и абсолютно безлюдной Адленты, ничего не было.

— Я ничего не...

С противоположной стороны раздался отчётливый стук, и сразу, практически без паузы, дверь открылась.

— Мефистофия, тебя вызывает Второй Советник, — сказал стоявший на пороге Стервятник.

— То есть как Второй? — я растерялась. Ему-то я зачем?

— Первый занят более важными делами, — без малейшей эмоции в голосе ответили мне. — Мы рассчитываем, что ты не будешь тратить время и силы на глупое сопротивление.

— И не собиралась.

— Прекрасно, Мефистофия. Следуй за мной.


* * *


Второй Советник находился в собственной, как нетрудно догадаться, Второй башне, в помещении под самой крышей. Это было трудно назвать комнатой, но и залом сложновато — по размеру это было что-то среднее, а по обстановке напоминало рабочий кабинет крупного внешнемировского бизнесмена. Что касалось самого Советника, то он также был одет не в традиционную для чиновников мантию, а в серый костюм и рубашку без галстука. Маски на нём, само собой, тоже не было. Предстоящая встреча явно носила неформальный характер.

— А, Феста, добрый день, — увидев меня, он оторвал взгляд от книги, которую читал. — Заходи, присаживайся. Хочешь, попрошу слуг принести что-нибудь выпить?

— Нет, спасибо, — тут в голову мне пришла одна забавная мысль, и я, как всякий демон в стрессовом состоянии, неожиданно для себя поспешила её озвучить. — Странно, что еда, которой меня кормили, появлялась на блюде сама собой, а тут вам нужны слуги, чтобы принести напитки.

— Обыкновенное тщеславие, — лукаво усмехнулся Даррелл. — Один из чисто человеческих пороков, ужасно прилипчивых. К тому же такие прихоти дают работу многим демонам и экономят наше собственное время.

— Где... — я хотела спросить "где мой отец", но не была уверена, что Второй Советник пребывал в курсе его тайн. Тот нахмурился и ещё раз указал на стул рядом со входом.

— Кажется, я предложил тебе присесть. Не люблю, когда на меня смотрят сверху вниз.

Я упрямо прищурилась, но смирилась с командным тоном — как-никак Советник, может себе его позволить.

— Неважно выглядишь, — Даррелл провёл по воздуху ладонью, и перед моим лицом материализовалось большое зеркало. Да, как ни стыдно признавать, он был прав. За три дня заточения я совершенно забила на собственную внешность. Спутанные волосы, неумытое лицо, на щеках отпечатались следы от подушки.

— А не всё ли равно? То, что настоящая девушка должна и умереть красивой — бред. Я демон последовательный. Если уж наплевать, так наплевать на всё и сразу.

— Надо было тебе с едой подбросить чего-нибудь тонизирующего, — хмыкнул Даррелл, заставив зеркало исчезнуть. — Слишком уж ты вяловата для девчонки, переполошившей всё Троемирье.

— А вы знаете, что именно его переполошило?

— О, разумеется. Не будет же твой отец посылать кого попало на переговоры с тобой. Позволь заметить, что я — единственный демон, посвящённый в вашу маленькую семейную тайну. Не скажу, что горжусь доверием, но смертельная клятва неплохо помогает от болтливости.

Из стремления сделать ему хоть что-нибудь назло я взлохматила собственные волосы и зевнула.

— Какие ещё переговоры? Я же даже не сопротивляюсь. Отдайте меня Хаосу, и никаких проблем.

— Это успеется. Но для начала ты должна узнать всю историю.

Второй Советник захлопнул книгу и положил её на столик. Наблюдая за ним, я подумала, что нечасто встретишь такого красивого мужчину-демона его возраста. Интересно, Корнел, если доживёт, станет таким же привлекательным?

— Твой отец действительно задолжал Хаосу тебя, но на тот момент он об этом и помыслить не мог. Формулировка была туманной: "то, что дороже твоей жене больше всего на свете". Кроме Марии, ничего из того, что имело бы отношение к Анжелии, Эндариана не волновало. Он был уверен, что эта таинственная вещь — или ангел, или человек, что бы это ни было — не представит для него самого никакой ценности, и потому с лёгкостью дал клятву. То, что речь шла о ребёнке, он понял слишком поздно. Слишком редко у таких пар рождались дети, слишком редко они представляли какой-либо интерес для высших сил. Только когда у тебя, ещё совсем малышки, появились признаки наличия магической силы, он начал что-то подозревать.

Я внимательно слушала, не отрывая взгляда от рассказчика, который, в свою очередь, смотрел в пустоту, точно вспоминая события далёкого прошлого.

— Но отдать тебя Хаосу — слишком простой и очевидный вариант. Почему именно ты? Почему у тебя есть магия, хотя по всем законам Троемирья у потомков ангело-демонских союзов её не бывает? Интересные вопросы, а Эндариан никогда не искал лёгких путей. Он изучал тебя. Ставил различного рода эксперименты. Проводил испытания, и из каждого ты выходила с честью, хотя и не помнишь этого. Стирание, а за ним Игры стали последними этапами проверки твоих способностей. И они дали очень занятный эффект, показав, что ты не просто обладаешь магией, но что твоя магия — и это невероятно — самая что ни на есть обычная.

— Чего-чего? — не поняла я.

— Ну как же? Потомок Света и Тьмы по логике обязан иметь допуск к обеим силам. А ты можешь использовать магию ангелов? Хотя бы терпеть их прикосновения?

Я покачала головой.

— То-то и оно. Ты чистокровный демон, и это заводит нас с Эндарианом в тупик.

— А белые перья... — вставила я.

— Ерунда! Может, ты просто на момент их получения с ангелами переобщалась? "Двойная" в детстве, с возрастом твоя магия становилась всё более тёмной, очевидно, нормально тёмной. Эндариан пытается отрицать единственный вывод, но я не вижу другого.

— И в чём же дело?

— В том, что его жёнушка пала ниже, чем он предполагал. Она не просто стала Лишённой, она начала становиться демоном — ещё тогда, когда носила тебя под сердцем, незадолго до смерти.

— Ничего себе! А так бывает?

— Видимо, да. Вот и ещё одна сторона ответа на вопрос, зачем ты нужна Близнецам. Напомню тебе первую: твои крылышки приоткрыли Межмировую пропасть и выпустили их во Внешний мир.

— О Темнейший! — вырвалось у меня.

— А теперь к этому прибавляется ещё одна, объясняющая, зачем ты Хаосу сейчас, когда всё уже произошло. В тебе может быть спрятан ключ, который позволит Близнецам изменять сущности каждого из нас. Делать ангелов демонами, демонов — ангелами, и тех и других — людьми. Разрушить саму основу существования Троемирья.

— Настоящий хаос... но как же люди? Если они останутся без нас...

— А, люди... Тут есть ещё один интересный момент, наш величайший промах: дети. Покинутые дети. Потомки синмагов, имеющие предрасположенность к силам Хаоса. Всё, что нужно — это влить им немного заёмной магии, против которой у нас нет оружия. Я уверен, ты уже слышала о характере этой магии.

Я вспомнила слова Корнела; как наяву, мелькнул образ Ноева ковчега.

— Пространство и время!

— Теперь ты видишь, насколько опасной ситуация может стать? — тихо продолжил Даррелл. — Если им дать власть, они с тем самым тщеславием, присущим всем людям, поработят Внешний мир. Если им дать знание о том, как с ними поступили когда-то давно мы сами, ангелы и демоны, бросив среди Лишённых — они разрушат всё Троемирье.

— Это бессмысленно! Почему?

— Потому что могут, — печально сказал Советник. — Людям слишком долго было отказано в возможности что-либо изменить. И, к сожалению, Близнецы вспомнили об этом раньше нас.

— Да кто такие эти Близнецы?

— Плод роковой случайности. Тебе известно, что за существа хаоты?

— Ну да. Они не имеют формы и плоти, рождаются, пожирают друг друга и умирают, но не эволюцинируют, потому что примерно равны по силе и не могут превзойти остальных.

— А эти могут. Случилось так, что два хаота возникли в одном и том же месте и в одно и то же мгновение, связанные друг с другом неразрывной энергетической пуповиной. Абсолютный ментальный синтез. Пожирая других, они делали сильнее не только себя, но и свою половину, приросшую как сиамский близнец. Не физически, разумеется, — поскольку при рождении хаоты не имеют плоти, — но по существу. И спустя некоторое время эти двое приобрели такую силу, что эволюционировали в существ исключительного разума и не менее исключительных возможностей. Короли Хаоса. Точнее, король и королева — так решили они сами, подражая разумным созданиям Троемирья и выбрав в следствие этого для себя разные начала.

— Они и заключили договор с моим отцом, да?

— Да.

— Но что же будет теперь?

Даррелл быстро, словно оценивающе, взглянул на меня.

— Честно говоря, я ожидал большего. Если ты сама не способна догадаться, даю подсказку: почему мы держали тебя три дня, а не выдали Близнецам сразу?

— Потому что не собираетесь этого делать? — пытаясь подавить растущую смутную надежду, предположила я.

— Элементарно, Ватсон! — Даррелл внезапно рассмеялся и закинул ногу на ногу.

Я насмешливо улыбнулась в ответ и изогнулась в низком поклоне.

— О, благодарю вас, господин Советник! Но знаете что: в ваших с папашей коварных интрижках я участвовать не собираюсь. Так что если я вам нужна за этим, то уж нет.

— Да какие тут интрижки? — презрительно ответил Даррелл. — Интрижки хороши для мирных времён, а у нас тут, похоже, полным ходом идёт война. И если бы дело было только в Хаосе..

Он приоткрыл окно, и тут я услышала то, о чём говорил Тэфи — неясные крики сотен голосов, доносившиеся с площади. Казалось, что они что-то скандировали; издалека трубили какие-то трубы, перекрывавшиеся металлическим звоном.

Я непонимающе уставилась на Советника.

— Идиоты, — пожал плечами тот. — Вообразили, что мы с Эндарианом устроили войну с Анжелией и давай протестовать... Нордео с Кронесом воспользовались возможностью подняться повыше в иерархии Совета и давай валить всё в одну кучу. Плохие дороги, ухудшившиеся интеллектуальные показатели выпускников Академий, высокие цены на птицу... Давненько народ Даймонеса не выходил на улицы. Зажрались. А тут ещё эти две идейные девки...

— Какие девки? — совсем растерялась я.

— Неважно, — Советник поморщился, как будто сказал нечто лишнее. — У Даймонеса реальные проблемы, а эти болваны отвлекают нас от них. Можно, конечно, их разогнать, но тогда кто будет сражаться с хаотами, которые продолжают просачиваться через Межмировую пропасть и вербовать себе союзников? Да, вот тебе совсем свежие новости: эти существа рекрутировали дарлуоров, влили им немного дополнительной магии, чтобы стимулировать энтузиазм, и теперь безмозглые дикари, о которых мы могли веками не вспоминать, готовятся к войне.

— Это те, которые живут за Серыми Болотами? — блеснула я знаниями школьной программы.

— Совершенно верно. А поскольку мой друг Эндариан уже успел послать Близнецов куда подальше и отказался выполнить своё обещание выдать тебя, мы рассчитываем на твою помощь. Так, может, докажешь, что твоя жизнь стоила того, чтобы за неё умирали демоны?

— Я ничего не умею, — сказала я.

— О, от тебя ничего особенного не требуется. Просто делать то, что тебе скажут. Мы сами разовьём твой потенциал. Лучше уж так, чем отдать единственное возможное оружия против врага этому самому врагу.

Взглядом спросив разрешения, я приблизилась к окну, якобы чтобы обдумать это предложение. На самом деле меня больше занимало происходящее на площади. А там и правда находилась целая толпа. Ни дать ни взять копия внешнемировского митинга. За двойной цепью хладнокровных полицейских — стройные ряды демонов, некоторые из них — в перечёркнутых масках. Десятки плакатов. Прищурившись, я разглядела надписи на отдельных из них, гласившие "долой несуществующую власть!", "скажем НЕТ войне с ангелами", "верните наших детей". Глухо доносились скандируемые слоганы, отдельные личности пытались взгромоздиться на постаменты статуй и вещали оттуда, надрывая связки и размахивая рупорами.

Даррелл не говорил ни слова, пока я наблюдала за всем этим.

— Это... странно. Они ведут себя, как люди, — удивилась я. — С каких пор демонов волнует судьба прошедших Стирание детей?

— Ты тоже заметила, молодец, — одобрительно отозвался Советник. — И это тоже — явление проникшей сюда заразы. Источник всей этой сопливой "гуманности" — Внешний мир, а то, что просачивается сюда с той стороны, усилило воздействие в сотни раз. Того и гляди крылышки посветлеют, вот позора-то будет... С другой стороны, интересно посмотреть, как меняются ангелы, это тоже наверняка происходит...

Я всмотрелась внимательнее в маленькие фигурки на площади. В глаза бросилась одна из них, совсем невысокая, с трудом удерживавшая в руках огромную белую табличку. А на ней надпись: "Скажите, где наша сестра?" Кто-то толкнул паренька в плечо, он повернулся и мне удалось разглядеть его лицо. Это был Эрзен по прозвищу Позиция.

— Не может быть! — воскликнула я. — Это про меня! Он... они требуют освободить меня!

— Ты про мальчишку из Огненной башни? — усмехнулся Второй Советник, увидев, на кого я указывала. — Не будь такой эгоцентричной, речь не о тебе, ты же для них ещё на задании. Но эту девушку ты тоже знаешь. К сожалению, мальчишка может простоять здесь хоть месяц, своего ему уже не добиться. Кстати, он сам не знает, насколько прав — девчонка была его родной сестрой. Бедняга, при поступлении в Школу, как и все младшие братья и сёстры, он прошёл Стирание уже во второй раз.

— Не понимаю... то есть... — и тогда до меня дошло. Единственная моя подруга, которой не было в перевёрнутом отражении Даймонеса... уже не было. И не могло быть.

— Вы забрали Кеель и убили её, — моё дыхание сорвалось.

— Вытащили из её мозга всё, что она могла о тебе помнить, и избавились от неё. Видишь, Феста, хоть кто-то в этом безумном Троемирье остаётся тёмным.

Пытаясь не наброситься на Советника, я повернулась к нему и увидела, как на его красивом лице с синими глазами появилась холодная улыбка.

— И вы... думаете... что после этого... я соглашусь...

— Выброси из головы внешнемировскую сентиментальную дурь, — резко сказал тот. — Сейчас есть дела поважнее, ты так не думаешь? Если нет, ты ещё глупее, чем кажешься.

Я сжала кулаки, только бы сдержаться и не разнести этот чистенький кабинетик в щепки. Развернулась и пошла к выходу, наплевав на возможные последствия, но Даррелл и не думал меня останавливать.

Поскольку я даже не знала, где находился выход из Собора, я отправилась обратно в свою комнату. Там был хотя бы старый Тэфи, привыкший к моим истерикам. А мне просто необходимо было найти выход своему гневу. Кеель. Весёлая девчонка, верный друг, принципиальная и наивная соперница, получившая от меня на Играх товарищеского подзатыльника. Да чего она могла стоить? Для меня много, для них — ничего, так почему бы, действительно, не убить её, чтобы избавиться от тени подозрений?

На беду, ещё не конца сбежав вниз по лестнице, я врезалась в чью-то высокую фигуру. Подняв взгляд, я тут же узнала своего отца. Он был в плаще, но без маски, а каждый демон Даймонеса, несмотря на все традиции, знает своё правительство в лицо.

— Лучший способ решить проблему — избавиться от неё, — выпалила я. — Правда, господин Советник? Демону же раз плюнуть убить другого. Как вы убили мою мать, мою подругу, как убьёте Матвея, когда он сюда придёт? Всех, кого я любила? Сами? О, это вряд ли. Правители редко пачкают руки. У вас такие красивые перчатки! Так вот, спешу заметить: мне плевать на Хаос, на конец света или что там ещё произойдёт. А на ваши интересы мне наплевать много и часто. Разрешите откланяться!

Закончив одним махом свою эмоциональную тираду, я сбежала вниз ещё на несколько ступеней и обернулась, отчего-то думая, что он смотрит на меня; но он не смотрел, а продолжал своё спокойное восхождение, как будто ничего не произошло.


* * *


Вернувшись в комнату, я хотела было от души хлопнуть дверью и заорать, но таинственно и радостно сверкающие глаза Тэфи смутили меня. Я прикрыла дверь, осторожно и тихо, заметив, что чёрт прижал палец к губам.

— Госпожа Феста, — произнёс он, — к вам тут гости пришли. Только громко не восторгайтесь. Всё в порядке, выходите!

Чёрт несколько театрально щёлкнул пальцами. Слева от меня скрипнула, открываясь, дверца шкафа, и оттуда выпала растрёпанная, расцарапанная, но до ужаса знакомая мне девушка.

— Феста! Привет! — помахала рукой Диала. Сделала пару шагов, будто хотела обнять меня, но в последний момент передумала и просто протянула руку, расплываясь в улыбке.

Ну уж нет, подруга. Я сгребла Диалу в охапку и стиснула так, что она сдавлено захихикала:

— Слушай, не глупи, задушишь сейчас!

Я отступила и оглядела её с ног до головы, точно сомневаясь в её материальности.

— Ты чего это тут делаешь?

— Случайно получилось, — ответила Диала. — В Огненной башне чай закончился, искала заварку, забрела в Собор, а тут ты... Не тупи! За тобой пришли, конечно.

— "Пришли"?

— А, да, — хитро сверкнула глазами демонша. — Конечно, я тут не одна. Скажу больше, это всё не моя инициатива.

— А...

— Надеюсь, у тебя всё в порядке.

Отпустив Диалу, я обернулась к окну, откуда и послышался голос. Одна из занавесок всколыхнулась, и из её тени на свет Лиоры вышел тот, кого я ожидала увидеть в качестве спасителя меньше всего. Но это не помешало мне в который раз задохнуться от нахлынувшей бури эмоций.

— Я же говорил, что однажды приду, когда буду нужен, — изящно поклонился Корнел. — Тем более что твоё проникнуть сюда было не так-то сложно. Кроме тебя, мы нашли в Соборе, точнее, в его подземельях, ещё кое-кого...

Из-за спины лучника осторожно показалась худенькая девчонка младше нас лет на тридцать-сорок. Чёрные волосы в конском хвостике напряжённо покачивались из стороны в сторону, задевая плечо Корнела. Девчонка казалась слегка напуганной, но явно с непростым характером и далеко не глупой.

— Меня зовут Ниенна, — произнесла она.

— Очень приятно, Феста, — на автомате ответила я, продолжая смотреть на Корнела. Тот, заметив это, поднял бровь:

— Что?

— Ты потрясающий.

— Кгхм, — насмешливо кашлянула Диала. — Всё это прекрасно, но давайте уже двигать отсюда. Браслеты вечно действовать не будут.

— Какие браслеты?

— Все барьеры, которые тут стоят, — начал пояснять Корнел, роясь в карманах куртки, — срабатывают на проявления магии. Другими словами, Лишённый, окажись он тут, смог бы шастать туда-сюда безо всяких проблем. Эти браслетики, которые мы с Диалой украли у одного проявившего к ней сомнительный интерес чиновника, используются демонами во Внешнем мире, когда те прячутся от ангелов, маскируя их под Лишённых. А нам они пригодятся, когда мы будем прятаться от охранников.

Подняв руку, я поймала брошенную им широкую полоску из зелёной плотной ткани и застегнула на своём запястье.

— А дальше, — продолжил лучник, — всё просто. Надо только отвлечь тех демонов, которые стоят у малого западного входа — там их меньше всего. Помогут обстоятельства. Слыхала про массовые выступления?

Я кивнула головой.

— Итак, все готовы? — спросил он. К тому моменту уже все надели свои браслеты, и только мой слуга нерешительно топтался, бросая на меня умоляющие взгляды.

— Подожди, — вздохнула я. — Тэфи возьмём с собой. Без меня его тут прикончат.

— Чёрт? — удивилась Диала. — Если он для тебя так важен, пожалуйста...

Она бросила Тэфи ещё один браслет. Пока тот надевал его, пытаясь закрепить на узеньком запястье, Корнел открыл окно.

— Да что такое... Не могла заказать себе номер с видом на площадь? Делать нечего, придётся искать окно уже на лестнице. Уходим.

Один за другим мы вышли из комнаты и высыпали на лестницу, стараясь ступать как можно тише. Там, к счастью, обнаружилось ещё одно окно, и выходило оно аккурат на шумящую площадь. Тщетно подёргав ручку, Корнел попросту выбил стекло. В другой его руке сверкнул огонёк телепортации артефакта.

— Договорились же, без магии! — шикнула Диала.

— Да всё, больше не буду.

Корнел поднял лук, наложил стрелу на тетиву, отступил на шаг и прицелился. В следующее мгновение стрела улетела в самую гущу толпы, чудом никого не задев. Внизу что-то слабо вспыхнуло серо-розовым светом. Там, куда воткнулась стрела, раздался громкий крик:

— Эй! У большого западного входа никого нет! Айда туда! Если кинемся все, нас не сдержать! Фортено нео аллентро!

Демоны стали озираться в поисках источника этого голоса. Затем — в поисках уже чего-то другого.

— А он прав! Посмотрите, ту дверь вынести на раз-два! — подхватил один из мужчин, отшвырнув в сторону большой транспарант. За ним последовало добрых несколько десятков демонов. Подняв руки, они двинулись к большому западному входу в Собор. Ряды полицейских дрогнули, но среагировать они не успели и были буквально сметены, так и не решившись применить магию — видимо, на это Даррелл успел наложить строгий запрет.

Я шёпотом спросила у Корнела:

— А что за последняя фраза, которую крикнул этот фантом? Похоже на заклинание.

— Оно и есть, — так же тихо ответил он. — Формула безоговорочного доверия. Хорошее средство управления скоплениями демонов. Когда включается стадный инстинкт, все защитные механизмы против магического воздействия отходят на второй план. А теперь пора. Они отвлекут охрану, которая должна будет покинуть малый вход. Там и так их не очень много...

Едва договорив, он первый продолжил быстро спускаться по лестнице.


* * *


Корнел был абсолютно прав. Шум доносился со стороны большого западного входа; малый же был к тому моменту, как мы подошли, совершенно свободен. Мы открыли маленькую дверь и выскользнули из башни, тут же нырнув в толпу, пытаясь смешаться с ней и одновременно не потерять друг друга.

Цепляясь за руки, словно в детсадовском хороводе, мы пересекли площадь и, оказавшись в начале Темноречной улицы, сумели перевести дух. Корнел, нахмурившись, отряхивал рукава куртки, которой успел зацепиться за что-то грязное. Диала приглаживала волосы. Ниенна, единственная не озабоченная собственной внешностью, настороженно осматривала близлежащие переулки. Прищурившись, она долго вглядывалась куда-то за угол одного из домов; затем отпрянула и прижалась спиной к стене.

— Этого не может быть! — коротко выдохнула она. — Все назад, это ловушка!

Мы последовали её примеру: прижались к стене и приготовились.

— Что ты увидела? — спросила Диала.

— Тс-с!

Несколько секунд прошли в мучительном ожидании: мы не слышали даже собственного дыхания.

— Вы уверены, что это стоит того?

— Нет, но кратчайший путь лежит через площадь. Будем надеяться, что маленькое восстание сыграет нам на руку и отвлечёт внимание.

Я узнала голоса обоих говоривших и едва не выскочила им навстречу, но Диала опередила меня.

— Стой, дура!!! — потянулась Ниенна, чтобы схватить её за руку, но опоздала. Дальше прятаться смысла не было. Вслед за Диалой мы бросились в переулок и столкнулись лицом к лицу с Лариусом и Роменом. Первый выглядел точно так же, как и всегда, правда, был немного уставшим; второй ужасно похудел, а белая повязка на его плече была едва прикрыта накинутым сверху поношенным пиджаком.

Прежде, чем мы успели что-либо сказать друг другу, Диала бросилась на шею Ромену и застыла.

— Вот так встреча... — задумчиво протянул Лариус, оглядывая нас. — Мефистофия? Корнел? Разве вы не должны быть во Внешнем мире?

— Нам там не понравилось, господин комендант, — ответил Корнел. — Но об этом, наверное, стоит поговорить позже, да?

Он многозначительно посмотрел на продолжавших обниматься Диалу и Ромена. Я улыбнулась, вспомнив перевёрнутое отражение Нижнего мира.

— Ты живой, — сказала Диала.

— Теперь-то — живее всех живых, — счастливым эхом отозвался Ромен. Их взгляды встретились, и следом встретились их губы.

Мы с Корнелом переглянулись. Было трудно понять, что крылось за взглядом этих насмешливых тёмных глаз, но мне показалось, что он был, как и я, очень доволен. Рад за друзей? Неужели всех нас действительно можно назвать друзьями? И правда, стоит порадоваться.

— Ниенна? — услышали мы недоверчивый голос Лариуса и обернулись. Девчонка упрямо поджала губы и опустила голову.

— Привет, пап. Я думала, это они выманивают меня, чтобы поймать, — призналась она.

Комендант молчал всего несколько секунд. Затем отвернулся и сказал:

— Раз минутка счастливых встреч закончена, предлагаю разделиться. Я и Ниенна пойдём в лечебницу за лекарством для Роменуса и продуктами, куда мы с ним и собирались... Ты, Ромен, провожаешь своих однокурсников в наше жилище. Внимания не привлекать. Действовать быстро. Скоро Советники разгонят это маленькое сборище и заметят побег... Встретимся уже дома. Ниенна, за мной.

Девчонка встряхнула волосами, но возразить не решилась и вслед за отцом скрылась в толпе.

— Ну, идём, — оглядываясь, пробормотал Ромен. — Все рассказы уже дома. Лариус прав, времени маловато.

Мы прошли в переулок, двигаясь быстро и наступая друг другу на ноги. В моей голове было так много мыслей, что она пылала и раскалывалась. Но ярче всего в ней вспыхивал один вопрос, и в конце концов я не выдержала.

— Корнел, — обратилась я к демону. — Что с Матвеем? Он выжил? Он ищет меня? Ты знаешь о нём хоть что-нибудь?

Лучник загадочно улыбнулся.

— Понятия не имею, — ответил он.

Глава опубликована: 15.08.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
4 комментария
Я успела испугаться что автор в первом рассказе оставил фигал открытым. Знавала я таких. Слава Богу! Потрясающий ведь был рассказ.
Не могли бы вы, автор, сделать цикл, дабы не вызывать микроинфаркт среди мнеподобных?
Подожду пока выйдет еще пара глав и сразу кинусь читать! Спасибо!
Ireniaавтор
Kurone
Конечно, у меня уже была такая мысль. Вам спасибо за отзыв)
Господи.
Случайно забрела сюда, одно название ЧЕТВЁРТАЯ СТОРОНА ТРЕУГОЛЬНИКА говорит о том, что автор - гений. Начала читать вчера ночью и мысль о том, что ЖЕ ТАМ ПРОИЗОЙДЕТ не давала покоя (а ведь это были просто распри двух девчонок.) Читается легко. Самое оригинальное из всего, что я читала. Я не знаю, как вам пришло в голову написать о демонах и чертах, но браво. Мечтаю о том, чтобы вас напечатали. Стремитесь к этому, вы достойны.
Добрый день! Автор, скажите пожалуйста, заключительной части так и нет в планах?
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх