↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Привидение (гет)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Романтика
Размер:
Миди | 178 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
После выздоровления профессор Снейп возвращается в Хогвартс и встречает там привидение. «Ничего особенного», – скажете вы. Ну-ну…
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 13

Он получил вызов от Минервы прямо посреди урока. Пожав плечами и оглядев торопливо нацарапанную записку со всех сторон, Северус продолжил занятие, зорко следя за манипуляциями, что производили третьекурсники у своих котлов.

По окончании урока он убрал сданные зелья в лаборантскую, подготовил задание для следующего занятия и отправился к директору.

МакГонагалл нервно теребила свиток с огромной министерской печатью и, кажется, даже выдохнула с облегчением, увидев стоявшего на пороге ее кабинета Снейпа.

— Профессор Снейп, — начала она официально. — Эти… джентльмены, — кивнула она в сторону пары невзрачного вида волшебников, — хотели бы задать вам пару вопросов.

Джентльмены поднялись, и Северус увидел на их мантиях нашивки авроров. Он тяжело сглотнул и перевел взгляд на Минерву. Лицо у нее было холодно-отстраненное, но в глазах застыла тревога. Кончики пальцев Снейпа онемели. Он отметил усмешку одного из авроров и прищурился.

— Чему обязан? — поинтересовался он с легким поклоном.

— У следствия появилось к вам несколько вопросов, мистер Снейп, — с таким же легким поклоном ответил аврор.

— Простите, не имел чести, мистер?.. — вопросительно изогнул бровь Снейп.

— Примроуз, — вежливо представился говоривший.

Второй аврор, все так же ухмыляясь, медленно перемещался в сторону двери. Еще через пару секунд он оказался прямо за спиной Северуса.

— А вы? — сделал Снейп пол-оборота и отступил на шаг: теперь оба аврора снова оказались в поле его зрения.

— Сильвестр Марш, — еще шире ухмыльнулся тот.

— Гриффиндор, выпуск девяносто третьего. «Средне» по высшим зельям на ЖАБА, если не ошибаюсь. А Летиция Марш, второй курс, ваша…

— Племянница. У вас всегда была отменная память, — скривился аврор.

— Я внимательно слушаю: что вы хотели узнать, господа? — холодно кивнул ему Снейп. — У меня мало времени, скоро начнется очередной урок.

— Думаю, уроков сегодня больше не будет, — счастливо осклабился Марш. — Нам приказано доставить вас для допроса, Снейп.

— Вот не надо на меня сейчас так улыбаться, мистер Марш, — вежливо попросил профессор. — Или я могу решить, что вам были бы весьма к лицу выбитые зубы.

— Простите, господа, что прерываю, — вклинилась в беседу МакГонагалл, предостерегающе подняв руку, — но здесь ясно сказано, — она потрясла свитком, — что вы хотите всего лишь пообщаться с профессором Снейпом. Я могу удалиться, если вам так угодно или предоставить другое помещение для приватной беседы!

— А вот здесь, — достал Примроуз из кармана другой свиток, — сказано, что Северус Тобиас Снейп задерживается авроратом до выяснения обстоятельств.

— Обстоятельств чего? — Минерва была настойчива, как никогда.

— Дела, — коротко ответил Марш и выставил вперед свою палочку, которую до тех пор прятал в складках мантии. — Вот по ЗОТИ у меня всегда было «Превосходно», профессор.

Снейп фыркнул. Примроуз тоже нацелил на него свою палочку. Северус переглянулся с Минервой и покачал головой в ответ на ее вопросительный взгляд. Брови МакГонагалл сошлись горестным домиком, и она как-то вдруг поникла, опустив плечи.

— Вашу палочку, профессор, — негромко и напряженно потребовал Марш. В голосе его уже не слышалось веселья. Северус смотрел на капли пота, выступившие надо лбом бывшего ученика, решая, что сейчас для него проще — уложить этих зарвавшихся щенков, с тем, чтобы потом всю оставшуюся жизнь провести в бегах, петляя, как заяц, добавив к проблемам Минервы еще и подозрения в укрывательстве беглого Пожирателя. Или пойти с ними и выдержать еще пару-тройку допросов о пресловутом «деле».

Теплая ладонь коснулась его руки.

— Я буду с вами, профессор, — прошептала Грейнджер, взявшаяся невесть откуда. В глазах ее плескался страх.

— Как вы себе это представляете? — горько усмехнулся он.

Авроры переглянулись.

— Отдайте нам вашу палочку, — повторил Примроуз и протянул руку. — И все будет в порядке.

— Вы возьмете меня с собой. Вы удержите меня, — в голосе ее слышалась непререкаемая уверенность.

— Вы с ума сошли, — прошипел Снейп, сжимая кулаки.

Авроры вскинули палочки, шепча заклинания. Время словно замедлило свой бег, четко выделяя каждый их жест и движение губ. Последний выдох — и Северуса размажет по стенке — доказывай потом, что тебя преследует надоедливое привидение, которое сейчас упрямо встало чахлой грудью навстречу аврорам, словно могло защитить от пары боевых магов.

Минерва сделала шаг вперед, направив свою волшебную палочку в сторону Марша. Северус медленно поднял пустые руки и прохрипел:

— Хватит! В левом рукаве, Минерва... — она подошла, достала его палочку и отступила снова к столу, крепко сжимая ее в руке. — Сохрани ее для меня, — тихо попросил он.

МакГонагалл кивнула. Печальные глаза ее влажно блестели.


* * *


Они неторопливо двигались к антиаппарационному барьеру за воротами Хогвартса. Северус спиной чувствовал взгляды, которыми его буравили авроры. Грейнджер шла рядом — спокойная и собранная, как будто они просто вышли на прогулку.

— Тройная аппарация, профессор, — буркнул Марш, беря его под руку. — В ваших же интересах не дергаться. Хотя я и не прочь потерять кусочек вас при доставке.

Примроуз подхватил другую руку, а на лице Грейнджер отразилась паника. Снейп ухмыльнулся:

— Счастливо оставаться.

— Так нечестно, — прошептала она.

— Смотрите-ка, кто тут у нас о честности заговорил, — хмыкнул он.

— Псих, — констатировал Марш. — Я всегда знал, что он — чертов чокнутый псих!

— Вы… — тихо сказал Снейп. — Вы подождите… меня.

— Чего еще ждать-то? — недоуменно выпучился Примроуз. — Время, время! Мы и так уже опаздываем. Чего ты хотел, Марш? Все Пожиратели — больные ублюдки. Нормальный человек такое не смог бы сотворить. Ты читал показания?

Они переговаривались через него, словно он был неодушевленным предметом.

— А если… если я обещаю ждать, вы вернетесь? — Грейнджер шагнула совсем близко.

Он не ответил, только поднял взгляд к самой высокой башне Хогвартса, за которую, казалось, зацепилось пушистое облако.

— Гнида пожирательская, — сквозь зубы процедил Марш. — А как придуривается, как придуривается — под дурачка косит… Там из тебя дурь-то выбьют… на счет три!

Северус еще успел перехватить отчаянный взгляд Грейнджер, когда огромный крюк подхватил его за середину груди и, выворачивая наизнанку, потащил куда-то вперед. С трудом выдохнул он уже совсем в другом месте — ребра болели так, словно их в тисках зажало, а в глазах мелькали радужные пятна.

Холодные склизкие камни, давящие своды, крохотные окошки под самым потолком, забранные решетками. Далекие крики чаек, оплакивающих погибшие души, и бесконечный, неуемный грохот волн, бьющихся о скалы. И холод, сразу же пробравший почти до костей. Холод, от которого встал дыбом каждый волосок на теле.

Азкабан.

— Получилось!

Северус взглянул вниз и обнаружил, что дышать мешала Грейнджер, вцепившаяся в него мертвой хваткой. Она подняла голову от его груди, отступила на шаг и, поежившись, огляделась:

— Получилось…

Глава опубликована: 30.05.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 176 (показать все)
Восхитительно. Нет слов. Автору респект и наилучшие пожелания в дальнейшем творчестве!
Астреяавтор
Imperial, спасибо, буду стараться))
Как грустно... Зачем Вы так, автор... Такие эмоции, аааа!
Трогательная история! Очень неожиданно, но здорово! Оставляет ощущение светлой печали.
Астреяавтор
Галина1988,
Avada_36,
спасибо))) я рада, что история вас тронула))
Хелависа Онлайн
Очень пронзительная и светлая история. Спасибо, автор!
Астреяавтор
Хелависа, вам спасибо))))))))
Обалденные пикировки Грейнджер и Снейпа, и очень трогательное окончание. И да, у Рона эмоциональный диапазон ложки.
Астреяавтор
belyitigrik, спасибо))) рада, что вам понравилось))
Вот умеете Вы писать драмы, они получаются отлично. Я не плакала, но в 18 главе пару раз слезы застилали глаза, и я их вытирала рукавом,чтобы не пролились.
Знаете, я прочитала аннотацию, да и в шапке видно было что это драма, да еще плюс предупреждение о смерти героя, но я до посоеднего надеялась, что умрет кто то не из них. Мое сердце билось до последнего. В кокнце концов, вариантов развития событий много, начиная от того, что он найдет решение и вернет ее к жизни или до того что она может вселится в тело нового персонажа и они юудут вместе, или даже то что они оба умрут. В моей голове все это было проиграно и я ждала какой из вариантов выбрали Вы. И я как всегда не угадала. Когда один из персонажей умирает, а другой живет - это запоминатеся даже лучше, чем happy end. И драмы в свою очередь надо уметь писать. Вы умеете. Чувства и переживания персонажей трогают, цепляют.
Как всегда получилось живо, интересно, я сильно переживала за обоих когда его посадили в Азкабан и до самого конца повествования. Опять таки их препирательства вызывали улыбку. Спасибо!
Давно я не плакала после чтения... Но я не жалею о прочтении. Возможно, правда, ваш Снейп показался мне слишком гриффиндорцем, а может я читая множество фанфиков потеряла его образ.
Этот фанфик волшебный по-своему.

Я бы хотела более счастливый конец... Северус снова потерял того, кого полюбил. Зато... теперь его будут ждать... Спасибо, ещё раз Благодарю!
Прекрасно. Шикарно. Великолепно.
Заставили плакать. Фильм надо делать..
Светло и трогательно, удивительный недоснейджер, больше дружбы, чем романтики и любви, на мой взгляд. Очень мне понравились ваши персонажи.
Красота
Спасибо автору за столь трогательное произведение. Избитый до боли сюжет с призраком, но Боже, какой язык, какая достоверность, какая прочувствованность! Плакала от всей души.
У вас талант, прошу, не бросайте писать! Буду очень ждать публикации вашего творчества!
С уважением, Kamensk
Суууупер!!!!
Хорошая работа. Хоть и не люблю плохие концовки, но это, уж на совести автора =). А в целом -очень понравилось, Гермиона-бесподобна (как живая) и Северус-вполне аутенчичен . Жаль только , что без "хеппи -энда".
Восхитительно! Я очень боялась за Северуса, мне почему-то казалось, что если автор позволит дементорам высосать его душу - я уйду с фанфикс.ми))))

Осторожно спойлеры)
А вот финал который в итоге сложился - самый, что ни на есть логичный и правильный. У появлении Гермионы был смысл, не только спасти Снейпа в зале суда, но и выдернуть из бездны дипрессии и саморазрушения, поэтому в конце она ушла, все очень даже правильно. А он её отпустил...

Мне очень понравилось произведение, спасибо большое дорогому автору, за слог, стиль, глубокий смысл, потрясающие диалоги и чувство юмора. А так же чувство меры во всём.
Мне кажется, ХЭ был бы здесь каким-то... фальшивым, что ли. Да, грустно, но прекрасно. Спасибо, Автор!
Очень тронуло. Прекрасное произведение
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх