↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Привидение (гет)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Романтика
Размер:
Миди | 178 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
После выздоровления профессор Снейп возвращается в Хогвартс и встречает там привидение. «Ничего особенного», – скажете вы. Ну-ну…
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 4

— Это было так… нелепо, — Минерва опустила руки и застыла, глядя в окно.

Она отвела его к себе сразу же после завтрака. Минерва отлевитировала из кладовки большой сундук, коротким взмахом волшебной палочки открыла его, представив глазам Северуса аккуратно уложенные вещи: школьную форму, книги, какие-то безделушки, расческу, шкатулку, еще книги и опять книги…

Снейп коснулся красно-желтого гриффиндорского шарфа — неуместно-яркого пятна среди таких обычных, ничем не примечательных вещей.

— Заклинание-ловушка, — Минерва как-то осунулась и поблекла. Эта скорбная старая женщина, стоявшая сейчас перед Снейпом, никак не могла быть той самой профессором МакГонагалл, которую он знал. Он никогда не видел ее иной — всегда собранная, деловитая, подтянутая, с извечными морщинами на лице и пучком на затылке. Казалось, за все тридцать лет, что они были знакомы, Минерва ни капли не изменилась, несмотря ни на что. И только теперь в ней словно нечто надломилось. — Кто-то поставил его еще во время Битвы. Все ходили мимо, не замечая, счастливо обходя стороной и лишь она… Так быстро, так тихо и так страшно… Никто ничего не понял. Так… нелепо.

Голос Минервы прервался. Гермиона стояла в углу комнаты, обхватив себя руками, неподвижным взглядом уставившись на собственные вещи.

— Спросите, — голос ее звучал глухо и отстраненно, — спросите про маму и папу.

— А ее родители?

Минерва ссутулилась еще больше.

— Гермиона стерла им память, наложив ложные воспоминания, и отправила в Австралию. Филигранная работа для волшебницы ее возраста, — в голосе Минервы прозвучала невольная гордость за бывшую ученицу. — Она и знать-то не должна была эти заклинания… Я не смогла, — МакГонагалл подняла на него взгляд полный горечи. — Я видела их — они счастливы, Северус. Счастливы в своей новой жизни, в которой никогда не было Гермионы. В которой они ее не потеряли.

Снейп стиснул зубы. Он смотрел на то, что осталось от девчонки, которую он и не знал толком вовсе: надоедливой всезнайки, подружки Поттера, гриффиндорки. Всего лишь сундук, полный вещей, покрытых пылью. Все, что осталось от Гермионы Грейнджер. Он сжал дурацкий шарф в кулаке. Гермиона отвернулась.

— Что ты хотел узнать, Северус? — Минерва внимательно посмотрела на него. — В последнее время ты сам не свой. Я стараюсь не вмешиваться, предоставив всему идти своим чередом, но тебя явно что-то гнетет.

— Что меня может угнетать, Минерва? — Снейп пожал плечами. — Я пытаюсь не дать первокурсникам взорвать Хогвартс, прогуливаюсь ночью по коридорам, присутствую на педсоветах… Не жизнь, а сказка.

— Я давно хотела с тобой поговорить, — Минерва осторожно опустила крышку сундука. — Северус, ты разрушаешь свою жизнь.

Снейп на секунду застыл, а потом из груди его вырвался короткий смешок:

— Было бы что разрушать, Минерва.

— Не думай, что я не вижу.

— Что ты видишь? — он устало опустился на стул.

— Ты бродишь по замку, словно привидение, Северус. Ни во что не вмешиваешься, ни на что не реагируешь. Все проходит мимо, не задевая тебя. В эмоциональном плане…

— Может быть, я просто устал?

— Хочешь снова отдохнуть в Тупике Прядильщиков? Помню-помню, ты просто светился от счастья, когда я тебя там нашла. Ты разваливаешься на глазах, Северус. Я думала, возвращение в Хогвартс тебя взбодрит…

— Да уж, Хогвартс бодрит не по-детски, — хмыкнул Снейп.

— Не заставляй меня думать, что я ошибалась, Северус, — тихо попросила Минерва.

— Мне пора на урок, — после паузы проинформировал он. — Меня ждет очередная партия личинок гриффиндорцев и слизеринцев. Кстати, я все надеялся, что политика сдвоенных уроков у этих курсов будет пересмотрена.

— Тебе что-то не нравится? — Минерва внимательно посмотрела на него. — Так было заведено давным-давно. Совместные занятия способствуют сближению двух факультетов.

— А так же пробуждает дух соперничества и здоровую конкуренцию, — Снейп махнул рукой. — Я это слышал. Но мы не на базаре, Минерва.

Профессор МакГонагалл хотела еще что-то сказать, но тут прозвенел звонок и они, не сговариваясь, почти бегом покинули помещение.

Глава опубликована: 14.05.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 176 (показать все)
Восхитительно. Нет слов. Автору респект и наилучшие пожелания в дальнейшем творчестве!
Астреяавтор
Imperial, спасибо, буду стараться))
Как грустно... Зачем Вы так, автор... Такие эмоции, аааа!
Трогательная история! Очень неожиданно, но здорово! Оставляет ощущение светлой печали.
Астреяавтор
Галина1988,
Avada_36,
спасибо))) я рада, что история вас тронула))
Очень пронзительная и светлая история. Спасибо, автор!
Астреяавтор
Хелависа, вам спасибо))))))))
Обалденные пикировки Грейнджер и Снейпа, и очень трогательное окончание. И да, у Рона эмоциональный диапазон ложки.
Астреяавтор
belyitigrik, спасибо))) рада, что вам понравилось))
Вот умеете Вы писать драмы, они получаются отлично. Я не плакала, но в 18 главе пару раз слезы застилали глаза, и я их вытирала рукавом,чтобы не пролились.
Знаете, я прочитала аннотацию, да и в шапке видно было что это драма, да еще плюс предупреждение о смерти героя, но я до посоеднего надеялась, что умрет кто то не из них. Мое сердце билось до последнего. В кокнце концов, вариантов развития событий много, начиная от того, что он найдет решение и вернет ее к жизни или до того что она может вселится в тело нового персонажа и они юудут вместе, или даже то что они оба умрут. В моей голове все это было проиграно и я ждала какой из вариантов выбрали Вы. И я как всегда не угадала. Когда один из персонажей умирает, а другой живет - это запоминатеся даже лучше, чем happy end. И драмы в свою очередь надо уметь писать. Вы умеете. Чувства и переживания персонажей трогают, цепляют.
Как всегда получилось живо, интересно, я сильно переживала за обоих когда его посадили в Азкабан и до самого конца повествования. Опять таки их препирательства вызывали улыбку. Спасибо!
Давно я не плакала после чтения... Но я не жалею о прочтении. Возможно, правда, ваш Снейп показался мне слишком гриффиндорцем, а может я читая множество фанфиков потеряла его образ.
Этот фанфик волшебный по-своему.

Я бы хотела более счастливый конец... Северус снова потерял того, кого полюбил. Зато... теперь его будут ждать... Спасибо, ещё раз Благодарю!
Прекрасно. Шикарно. Великолепно.
Заставили плакать. Фильм надо делать..
Светло и трогательно, удивительный недоснейджер, больше дружбы, чем романтики и любви, на мой взгляд. Очень мне понравились ваши персонажи.
Красота
Спасибо автору за столь трогательное произведение. Избитый до боли сюжет с призраком, но Боже, какой язык, какая достоверность, какая прочувствованность! Плакала от всей души.
У вас талант, прошу, не бросайте писать! Буду очень ждать публикации вашего творчества!
С уважением, Kamensk
Суууупер!!!!
Хорошая работа. Хоть и не люблю плохие концовки, но это, уж на совести автора =). А в целом -очень понравилось, Гермиона-бесподобна (как живая) и Северус-вполне аутенчичен . Жаль только , что без "хеппи -энда".
Восхитительно! Я очень боялась за Северуса, мне почему-то казалось, что если автор позволит дементорам высосать его душу - я уйду с фанфикс.ми))))

Осторожно спойлеры)
А вот финал который в итоге сложился - самый, что ни на есть логичный и правильный. У появлении Гермионы был смысл, не только спасти Снейпа в зале суда, но и выдернуть из бездны дипрессии и саморазрушения, поэтому в конце она ушла, все очень даже правильно. А он её отпустил...

Мне очень понравилось произведение, спасибо большое дорогому автору, за слог, стиль, глубокий смысл, потрясающие диалоги и чувство юмора. А так же чувство меры во всём.
Мне кажется, ХЭ был бы здесь каким-то... фальшивым, что ли. Да, грустно, но прекрасно. Спасибо, Автор!
Очень тронуло. Прекрасное произведение
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх