↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Привидение (гет)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Романтика
Размер:
Миди | 178 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
После выздоровления профессор Снейп возвращается в Хогвартс и встречает там привидение. «Ничего особенного», – скажете вы. Ну-ну…
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 6

Проснувшись среди ночи, Северус долго, целых две минуты, пытался понять, что за шум его разбудил. У него сон всегда был весьма чутким в принципе, но вот песней о Мэри и ее барашке его будили впервые.

— Грейнджер, когда вы уже угомонитесь наконец? — с тоской протянул Снейп, стоя на пороге спальни. — Ложитесь спать.

— Привидения никогда не спят, — наставительно произнесла Гермиона, расхаживая по гостиной Снейпа.

— Так это привидения, а вы — одно сплошное недоразумение. И чем вы тут занимаетесь, позвольте поинтересоваться? — Северус потер заспанное лицо, пригладил волосы, запахнул халат потуже и сел в кресло. — Мне показалось, или вы все-таки пели?

— Да? — кажется, Грейнджер смутилась. — Я так привыкла, что меня никто не слышит, что иногда разговариваю сама с собой. Чтобы не было так тоскливо. Чтобы понимать, что я еще живая... — она запнулась. — Что существую…

— Так, — поднялся он на ноги. — Мне надо выпить.

— Зачем? — Грейнджер с тревогой посмотрела на него. — Скоро утро.

— Вот, — веско сообщил он. — Именно поэтому я собираюсь хоть немного поспать.

— Зелье сна без сновидений? — предложила Грейнджер. — Зелье ста снов? Или какое-нибудь простенькое успокоительное?

— Простеньким успокоительным с вами вряд ли обойдешься, — пробормотал Снейп, плеснув в стакан виски на два пальца. Обернулся к Грейнджер, глядевшей на него с осуждением, и добавил еще чуть-чуть.

Он собирался выпить еще вечером, но Грейнджер, неуверенно шагнувшая в его жилище, спутала все планы. Он практически сразу же пожалел, что пригласил ее войти. Кой черт его дернул поддаться порыву?

— У вас довольно… мило, — сделала комплимент его гостиной Грейнджер.

Северус бросил на комнату беспристрастный взгляд: небольшая гостиная с парой кресел, маленьким диванчиком и камином, перед которым удобно расположился столик для напитков. Все свободные стены заставлены книжными шкафами, что не поместились в еще меньшем по размерам кабинете: его когда-то пришлось разделить, чтобы устроить скромную лабораторию. Нет, Снейп не мог сказать о себе, что он неряха — домовики наводили порядок регулярно и по мере сил, но так как прикасаться к чему-либо, кроме пыли, им было запрещено, то спартанскую обстановку слегка скрашивали книги, художественно разложенные в строгом соответствии с системой раскладывания читаемой на сегодня литературы. Пара свитков, перья, почти чистые носки и абсолютно чистая рубашка, неизвестно как затесавшееся сюда мраморное пресс-папье, несколько безделушек, полученных в качестве презентов к различным датам, и запонки находились в разных, но видных интересных местах, так же, не создавая бардак, как таковой, а подчиняясь сложной системе творческого беспорядка.

Подавив порыв смахнуть все в одну кучу и решив про себя, что Грейнджер сама виновата, Снейп исполнил-таки свое желание — уселся в кресло, вытянул ноги к тепло мерцающему огоньку камина и с тяжелым вздохом… не взялся за стакан.

— Благодарю вас, мисс Грейнджер, за любезность. Присаживайтесь.

Грейнджер тут же с готовностью плюхнулась на пол. Бровь Снейпа поползла вверх, а голова склонилась к плечу.

— Ну, сквозь мебель я проваливаюсь, — ответила Гермиона на невысказанный вопрос. — А вот пол, подоконники — короче, все, что относится к строению самого Хогвартса, меня выдерживают.

— Оч-чень интересно, — вежливо протянул Снейп. — Если бы я был каким-нибудь исследователем потусторонней жизни, я бы себе сделал имя на изучении вас.

— Вы никогда не думали сменить профессию? Кризис среднего возраста и все такое. А то у вас руки дрожат, — не к месту сообщила Грейнджер, уставившись на его пальцы, что расслабленно лежали на мягких подлокотниках. — Я еще вчера заметила, но решила, что это от… неожиданности.

Снейп с ненавистью взглянул на свои бледные дрожащие пальцы и сжал кулаки.

— Хотите сказать, я испугался привидения? — поинтересовался он.

— Простите, — покаянно покачала головой Грейнджер. — Естественно, вас мной не запугать. И вообще, это не мое дело — конечно же, вы наверняка обращались к лекарям.

— И варил всяческие зелья, — процедил Снейп. — Вы весьма догадливы и чрезвычайно тактичны. На редкость прямо-таки.

— Я больше не буду, — посмотрела она на него честными глазами. — Я крайне признательна вам за то, что вы согласились мне помочь.

Снейпу захотелось выпить еще сильнее, но вместо этого он фыркнул:

— Кто вам сказал такую глупость?

— Ну как же… — глаза Грейнджер расширились. — Я думала, раз вы… А вы… Ну…

— Слушайте, — он сплел пальцы на животе. — Если я внезапно решил, что вы заслуживаете большего, чем сидеть в коридоре в ожидании, когда можно будет снова спозаранку вцепиться в меня мертвой хваткой, это ничего не значит. Ну и вывалить на меня весь поток нерастраченного красноречия вы можете здесь, где я без свидетелей отвечу вам так, как вы того заслуживаете, не выглядя при этом буйнопомешанным для окружающих. Уясните это себе раз и навсегда, Грейнджер!

Последние слова он прочти прорычал. Грейнджер же отнеслась к его эскападе на удивление спокойно: пожала плечами и прошлась по комнате, заглядывая в раскрытые книги.

— О, а вот эту я читала, — обрадовалась она, игнорируя яростный взгляд Снейпа. — «Сводный каталог сравнительной классификации простых углеродных соединений на основе молекулярного взаимодействия с заклинаниями стазиса и катарсиса Эйренея Филарета».

Снейп хмыкнул.

— И зачем?

— Интересно было, — она отошла к книжному шкафу. — Хотя с некоторыми выводами я не согласна.

— С тех пор как Филарет опубликовал сей труд, магическая наука шагнула далеко вперед. Но у него встречаются весьма любопытные идеи.

— Прикладное значение которых не всегда понятно.

— Может быть, магическая наука еще не дошагала до понимания этих исследований?

— Поживем — увидим, — Грейнджер вздохнула.

— А вы сами пробовали выходить из Хогвартса?

— Да, — Грейнджер с интересом рассматривала корешки книг, пытаясь провести по ним рукой, которая свободно проходила сквозь них. — Как-то раз я даже пыталась уехать в Хогвартс-экспрессе. Но из него я выпадаю, а путешествовать пешком…

Она махнула рукой.

— М-да.

Снейп потер переносицу, встал и направился в кабинет. Работы первокурсников и третьекурсников он проверил еще днем, но сидеть и наблюдать за Грейнджер, слонявшейся по его гостиной, и при этом не пить — оказалось выше его сил. Поэтому он сел за стол, придвинул к себе журнал и начал заполнять поурочные планы. В конце концов, это все равно придется когда-нибудь сделать, а Минерва хотя бы перестанет его пилить по этому поводу. В последнее время Северус предпочитал оставлять писанину на потом: необходимость использовать очищающее заклинание от чернильных клякс, которыми он неизменно усеивал любые записи, просто-таки выводила его из себя.

Заполнив журнал на пару недель вперед, Снейп размял затекшую шею, растер пальцы и вздрогнул, заметив Грейнджер, тихо стоявшую за его плечом.

— Простите, — пробормотала она. — Я не хотела вас напугать.

— Стучаться надо, — буркнул Снейп.

Грейнджер послушно снялась с места и вышла за дверь.

— Тук-тук-тук. Можно войти?

— Никого нет дома!

— Хоть поинтересовались бы для порядка: «Кто там?» — фыркнула Грейнджер, спокойно входя сквозь дверь.

— А мне плевать, раз все равно никого нет, — Северус потянулся за другим журналом.

— Вы все наизусть помните? — Грейнджер заворожено следила за ровными рядами мелких букв, что выходили из-под его пера.

— На память я пока не жалуюсь. Несмотря на свой очень средний возраст.

— Я сегодня была у мальчишек, — она замолчала. — Немного походила с ними. Посидела на занятиях. Вы знаете, что у Рона проблемы с трансфигурацией, а у Гарри не все ладно с высшими зельями?

— Насчет Уизли и трансфигурации — это вам к Минерве, а Поттеру иногда не помешает пользоваться собственным мозгом, а не чужими учебниками.

— Ну конечно, — с горечью пробормотала Грейнджер, — только мне могло так повезти — единственный человек, который меня слышит и видит, до глубины души ненавидит меня и моих друзей.

— Зачем употреблять столь громкие слова, мисс Грейнджер. «Ненавидит» — это слишком сильно. Мне просто все равно. В кои-то веки мне плевать на этого мальчишку и его друзей. Мне не надо за ним присматривать, вытаскивать из неприятностей и ждать его очередных выходок. Наконец-то он перестал быть моей заботой. Точка. И вам советую оставить свои дурацкие идеи насчет какого-то гипотетического неоконченного дела. Дайте им жить своей жизнью. Вы не сможете все время контролировать их. И помогать. И наставлять на путь истинный. Пришло время им стать ответственней, совершать ошибки и расхлебывать последствия самостоятельно.

— Не могу, — замотала она головой. — Просто не могу. Когда я вижу, как бездарно они тратят свое время, как отстают в учебе… Они могут больше, понимаете?

Снейп хмыкнул.

— Ничего вы не понимаете, — раздраженно откинула со лба волосы Грейнджер. — Гарри повзрослел. Вам безразлично, но я-то вижу, насколько он изменился. Он… он словно прожил целую жизнь за одну ночь, а наутро проснулся стариком. Потерявшимся и одиноким.

— У него есть эта рыжая девчонка Уизли, — пробормотал Снейп, только сейчас заметив, что в третий раз выводит одно и то же слово. — Они поженятся, он на законных правах вступит в клан Уизли, чтобы в свою очередь приумножить его численность. Будет сидеть в Министерстве на теплой должности, которую ему гарантирует имя Мальчика-который, а рыжая жена с рыжими детками будут ждать его дома с пастушьим пирогом наперевес.

Грейнджер промолчала.

— Что, скажете «нет»? — Снейп внимательно на нее посмотрел.

— Нет, — вздернула подбородок Грейнджер. — Гарри способен на большее.

— Мир он уже спас, Грейнджер, он может позволить себе и расслабиться. Или дух авантюризма должен вести его по жизни до самого конца?

— Гарри очень талантливый, хоть вы этого никогда не замечали. И Рон тоже.

— Да, у Поттера есть один большой и исключительный талант — талант влипать в истории. И — фу! Ну какие таланты у Уизли? Это ведь даже не его брат, у которого идеи одна гениальнее другой так и сыплются, как из худого мешка. Получит он свой аттестат, пойдет играть в квиддич каким-нибудь третьим запасным вратарем в сборную…

— Вот видите!

— Что — вижу? Это в лучшем случае. Да, для Хогвартса он играет вполне неплохо, но… Конечно, при определенном упорстве, которого у мистера Уизли нет и никогда не было, он может добиться определенных успехов, но — увы. Не видать ему толп поклонниц и не забросают его цветами… Что вы так скривились?

— За ним уже сейчас бегают.

— Один из героической троицы, лучший вратарь Хогвартса — могу себе представить, — скривил губы Снейп. — Что?

— Ничего, — Гермиона отвернулась.

— Только не говорите мне… — Снейп хмыкнул. — Мисс Грейнджер, я был о вас гораздо лучшего мнения.

— Вы ничего не знаете! И никого. Вы просто озлобленный пофигист, вот вы кто!

— Двадцать баллов с Гриффиндора за оскорбление преподавателя, мисс Грейнджер. Так-так-так, — забарабанил он пальцами по столу. — Я-то вдруг решил… Зачем было выдумывать всякие оправдания своей банальной ревности? Незаконченное дело — надо же!

— Это не ревность! — взвилась Грейнджер, как свечка, сжимая и разжимая кулаки. — Я… я желаю ему счастья! Просто… просто я так много не сказала ему. Я совсем ничего ему не сказала, понимаете?!

— Стоп, — осадил он ее. — Я не собираюсь идти к Уизли и сообщать ему о том… о ваших… Не пойду я, короче. И не надо меня тут жалобить вашими душещипательными историями.

— Я не жалоблю, — отвернулась Грейнджер. — Просто вы могли бы ему сказать, что я… я…

— Угу. Как вы себе это представляете? Мне изловить Уизли в темном коридоре, прижать к стене и сообщить: «Мисс Грейнджер просила передать, что любит вас?»

— «И всегда будет любить…» — она подняла на него глаза, полные слез.

— Какая мелодрама! — Снейп скривился. — Прекратите немедленно! Вы вообще соображаете что-нибудь или нет?

— Он… он помнит обо мне, — Грейнджер проглотила комок в горле. — Я слышала, как они с Гарри говорили обо мне. Ему станет легче…

— Что значит «легче»? — Снейп подошел к ней и тряхнул за плечи. — Вы хотите сказать, что человеку станет легче, если ему сообщить, что его погибшая девушка находится рядом? Следя за каждым его шагом? Что она любит его и будет любить вечно? Вы превратите его жизнь в кошмар, Грейнджер. Вы всю оставшуюся жизнь будете висеть над ним дамокловым мечом. Отпустите его. Оставьте по себе светлую память. Дайте ему жить так, как ему суждено. Дайте забыть, в конце концов.

— А вы — забыли? — глухо поинтересовалась Грейнджер, утыкаясь лбом в его грудь.

— Я — живу, — хрипло ответил Снейп, отпустил ее и отошел обратно к столу.

— А у вас больше руки не трясутся, — шмыгнула она носом.

— Это потому, что вы меня бесите, Грейнджер, — хмуро взглянул на нее Снейп. — Внутренняя раздраженность столкнулась с внешним раздражителем, минус на минус и так далее.

— Хоть какая-то польза от меня есть, — улыбнулась Грейнджер сквозь слезы и пошла к двери в гостиную.

Снейп в раздражении бросил перо на стол и с отвращением посмотрел на совершенно незаляпанные записи в журнале.


* * *


Снейп передернулся и поднес стакан ко рту. Грейнджер нахмурилась.

— Вы — алкоголик?

Он поперхнулся.

— Не ваше дело, — просипел он, откашливаясь.

— Алкоголизм ведет к деградации и разложению печени.

— Знаете, мисс Грейнджер, мне вот всегда доставлял удовольствие миф о Прометее. Я себя каждый день на уроках тем самым Прометеем и чувствую.

— Это как будто вы несете свет знаний?

— Это как будто каждое утро орел печень мне выклевывает, а за ночь она восстанавливается. А на следующий день все повторяется вновь.

— Я всегда подозревала, профессор, что вы терпеть не можете свою работу и учеников, — прищурилась Грейнджер.

Снейп задумчиво посмотрел в огонь.

— Как ни странно, вы ошибаетесь. Просто с возрастом сильнее ощущается бессмысленность бездарно потраченного времени на то, что большинству из моих, как вы выражаетесь, учеников, не нужно, не интересно и никогда не пригодится в жизни. Что-то давно ушло, отболело и умерло.

— И вы решили заглушить боль при помощи алкоголя? Или реанимировать былые чувства? Так вот — не выйдет. Алкоголь не улучшает настроение, он лишь усиливает то эмоциональное состояние, в котором находится человек.

— Это вы тоже в вашем женском журнале прочли?

— Нет, на этот счет имеются серьезные научные исследования.

— А-а-а… магглы, — презрительно протянул Снейп.

— Вы считаете, волшебники не подвержены этому заболеванию? — в глазах Грейнджер зажегся исследовательский интерес.

— Я считаю, что я, — с нажимом произнес Снейп, — не алкоголик.

— Все алкоголики говорят, что они не алкоголики, — утвердительно кивнула Грейнджер.

Снейп поперхнулся снова и отставил стакан.

— Мне казалось, только вампиры, если их пригласить в дом, начинают пить кровь хозяев, Грейнджер.

— Я вообще-то и не напрашивалась! — пожала плечами Грейнджер. — Сидите тут, упиваетесь виски и своими обидами на весь мир. Такую речь произнесли о долгах и будущем, а сами? Вы сами хоть палец о палец ударили, чтобы хоть что-то исправить?

— Вы же сами сказали — бесполезно, — Снейп снова взялся за стакан.

— Нет! Я сказала, что нужно время! — она подошла вплотную к нему и заглянула в глаза. — Нужно начать с себя. Не бояться, что будет больно, что не получится. Вам дано так много, вы можете все, что угодно, а вы…

Грейнджер махнула рукой и пошла к выходу.

— Говорят: если у вас ничего не болит, оглянитесь — может быть, вы уже умерли. Вы уверены, что еще живы, профессор?

Она чуть задержалась на пороге, а потом шагнула сквозь дверь в коридор.

Снейп поднес стакан ко рту, а потом со всего размаху швырнул его в камин. Виски вспыхнул голубоватыми огоньками, а Северус так и просидел до рассвета, глядя, как пламя облизывает поленья и осколки.

Глава опубликована: 17.05.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 176 (показать все)
Восхитительно. Нет слов. Автору респект и наилучшие пожелания в дальнейшем творчестве!
Астреяавтор
Imperial, спасибо, буду стараться))
Как грустно... Зачем Вы так, автор... Такие эмоции, аааа!
Трогательная история! Очень неожиданно, но здорово! Оставляет ощущение светлой печали.
Астреяавтор
Галина1988,
Avada_36,
спасибо))) я рада, что история вас тронула))
Хелависа Онлайн
Очень пронзительная и светлая история. Спасибо, автор!
Астреяавтор
Хелависа, вам спасибо))))))))
Обалденные пикировки Грейнджер и Снейпа, и очень трогательное окончание. И да, у Рона эмоциональный диапазон ложки.
Астреяавтор
belyitigrik, спасибо))) рада, что вам понравилось))
Вот умеете Вы писать драмы, они получаются отлично. Я не плакала, но в 18 главе пару раз слезы застилали глаза, и я их вытирала рукавом,чтобы не пролились.
Знаете, я прочитала аннотацию, да и в шапке видно было что это драма, да еще плюс предупреждение о смерти героя, но я до посоеднего надеялась, что умрет кто то не из них. Мое сердце билось до последнего. В кокнце концов, вариантов развития событий много, начиная от того, что он найдет решение и вернет ее к жизни или до того что она может вселится в тело нового персонажа и они юудут вместе, или даже то что они оба умрут. В моей голове все это было проиграно и я ждала какой из вариантов выбрали Вы. И я как всегда не угадала. Когда один из персонажей умирает, а другой живет - это запоминатеся даже лучше, чем happy end. И драмы в свою очередь надо уметь писать. Вы умеете. Чувства и переживания персонажей трогают, цепляют.
Как всегда получилось живо, интересно, я сильно переживала за обоих когда его посадили в Азкабан и до самого конца повествования. Опять таки их препирательства вызывали улыбку. Спасибо!
Давно я не плакала после чтения... Но я не жалею о прочтении. Возможно, правда, ваш Снейп показался мне слишком гриффиндорцем, а может я читая множество фанфиков потеряла его образ.
Этот фанфик волшебный по-своему.

Я бы хотела более счастливый конец... Северус снова потерял того, кого полюбил. Зато... теперь его будут ждать... Спасибо, ещё раз Благодарю!
Прекрасно. Шикарно. Великолепно.
Заставили плакать. Фильм надо делать..
Светло и трогательно, удивительный недоснейджер, больше дружбы, чем романтики и любви, на мой взгляд. Очень мне понравились ваши персонажи.
Красота
Спасибо автору за столь трогательное произведение. Избитый до боли сюжет с призраком, но Боже, какой язык, какая достоверность, какая прочувствованность! Плакала от всей души.
У вас талант, прошу, не бросайте писать! Буду очень ждать публикации вашего творчества!
С уважением, Kamensk
Суууупер!!!!
Хорошая работа. Хоть и не люблю плохие концовки, но это, уж на совести автора =). А в целом -очень понравилось, Гермиона-бесподобна (как живая) и Северус-вполне аутенчичен . Жаль только , что без "хеппи -энда".
Восхитительно! Я очень боялась за Северуса, мне почему-то казалось, что если автор позволит дементорам высосать его душу - я уйду с фанфикс.ми))))

Осторожно спойлеры)
А вот финал который в итоге сложился - самый, что ни на есть логичный и правильный. У появлении Гермионы был смысл, не только спасти Снейпа в зале суда, но и выдернуть из бездны дипрессии и саморазрушения, поэтому в конце она ушла, все очень даже правильно. А он её отпустил...

Мне очень понравилось произведение, спасибо большое дорогому автору, за слог, стиль, глубокий смысл, потрясающие диалоги и чувство юмора. А так же чувство меры во всём.
Мне кажется, ХЭ был бы здесь каким-то... фальшивым, что ли. Да, грустно, но прекрасно. Спасибо, Автор!
Очень тронуло. Прекрасное произведение
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх