↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Привидение (гет)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Романтика
Размер:
Миди | 178 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
После выздоровления профессор Снейп возвращается в Хогвартс и встречает там привидение. «Ничего особенного», – скажете вы. Ну-ну…
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 9

Пузырек со слюной дракона выскользнул из дрожащих пальцев и с дробным стуком проскакал по каменному полу. Северус проводил его взглядом. Минерва, стоявшая рядом, казалось, перестала дышать. Грейнджер прикусила губу. Пульс у Снейпа участился, холодный пот выступил на лбу, и по телу разлилась слабость.

Хорошо еще, что приступ не настиг его сразу после взрыва, когда потребовались все силы, чтобы не сорваться. Голова была ясной, руки действовали автоматически, голос уверенно отдавал команды.

— Всем немедленно покинуть класс! Кочновски, бегите за мадам Помфри, а потом за профессором МакГонагалл. Пибоди и Марш, — он кивнул в сторону двух девочек, на одной из которых — светловолосой — был надет галстук цветов Слизерина, а на второй — рыжей — цветов Гриффиндора, — остаетесь за старших, отвечаете за порядок! Спокойно разведите ваших однокурсников по башням, дожидаться деканов. Все! Быстро!

Раздавая указания, Северус окутывал взорвавшийся котел заклинанием стазиса, усилил вытяжку, призвал из лаборантской набор первой помощи и обработал раны Картрайта. Слава Мерлину, он выполнял задание в одиночестве и никто из находившихся рядом больше не пострадал. Что за дрянь сварил способный ученик Северус понятия не имел, но лихорадочно перебирал возможные варианты и сочетания ингредиентов, которые могли привести к столь впечатляющим последствиям.

Дыхание раненого мальчика было поверхностным, но ровным. Ожоги, обработанные зельем, покрылись регенерирующей пленкой. Но губы Картрайта почернели, так же как и кончики ногтей и ушей.

Вошла мадам Помфри, левитировавшая перед собой носилки, спокойно и без суеты проделала несколько пассов волшебной палочкой над пострадавшим, сканируя повреждения. Затем, переглянувшись со Снейпом и получив его утвердительный кивок, переместила Картрайта на носилки и осторожно отправила их к выходу из класса.

Снейп соскреб откуда возможно остатки испорченного зелья, распределил их по разным пробиркам, которые составил в штатив, и стремительно двинулся в лабораторию. Захлопнул за собой дверь, через которую немедленно вбежала запыхавшаяся Грейнджер с круглыми от ужаса глазами.

— Я услышала и сразу же… — голос ее сорвался. — Он так и не пришел в себя. Вы уже выяснили, что произошло?

— Пытаюсь, — сквозь зубы процедил Снейп, движением волшебной палочки призывая котел и несколько пузырьков.

— Северус! — раздался стук в дверь. — Северус, открой!

Дверь распахнулась и на пороге появилась взволнованная Минерва. Глаза ее гневно сверкали. Грейнджер побледнела и сделала шаг к Снейпу. МакГонагалл решительно вошла в лабораторию и, недовольно поджав губы, поинтересовалась:

— Ты уже начал?

Он лишь кивнул и, вскрыв первую пробирку, посоветовал:

— Во избежание, посторонних прошу удалиться.

Грейнджер упрямо помотала головой, а Минерва недоуменно огляделась и нахмурилась:

— Я только что из Больничного крыла. Поппи говорит, состояние Лоуренса... мистера Картрайта стабильно. Северус, не мне тебе объяснять, как подобное ЧП может отразиться на твоей карьере… теперь.

Пузырек со слюной дракона выскользнул из дрожащих пальцев и с дробным стуком проскакал по каменному полу. Северус проводил его взглядом. Минерва, стоявшая рядом, казалось, перестала дышать. Грейнджер прикусила губу. Пульс у Снейпа участился, холодный пот выступил на лбу, и по телу разлилась слабость.

Северус оперся о стену и сглотнул тошнотворный ком, борясь с головокружением. Холодная маска равнодушия застыла на его лице.

— Тебе плохо?

— Мне хорошо, Минерва. Просто колдомедики советовали мне не нервничать.

И снова собственный голос далекий и чужой.

— Да, теперь ты только нервируешь. Ты должен понимать, что даже мое поручительство не может дать гарантию того, что Попечительский совет не обратится за разъяснениями. Я отправила сову миссис Картрайт, а отец Лоуренса... мистера Картрайта... он сейчас в Азкабане. Молодой человек на прошлой неделе просил у меня разрешение на освобождение от занятий, чтобы посетить его…

Надо взять себя в руки. Перед глазами все плыло. Шаг, еще шаг. Где же этот чертов стул?

— Профессор, — прошелестел рядом голос Грейнджер так тихо, словно Минерва могла ее услышать.

Северус покачнулся и почувствовал, как Грейнджер скользнула под его руку, подставляя плечо и принимая часть веса на себя. Твердо обхватив его за талию, она задала направление движения. Снейп услышал, как Минерва поперхнулась: забавное, должно быть зрелище он собой сейчас представлял с оттопыренной рукой, едва ковыляющий и трясущийся.

— Что с тобой, Северус? — в голосе Минервы послышалась тревога. — Снова?..

— Просто устал, — тускло просипел он и, повинуясь приказу Грейнджер, опустился на стул.

И вовремя. В кончиках пальцев закололо, и жаркая волна прилила к голове, застилая взгляд красным.

— Держите палочку, профессор, — звонко скомандовала Грейнджер. — Расслабьте кисть, я помогу вам.

Он не мог ничего расслабить — как она не понимает? Чувствительность пальцев восстановится минут через десять, а до тех пор он так и будет сидеть ни к чему не пригодной грудой костей и тряпья.

Грейнджер положила свои пальцы поверх его и сжала их, помогая удерживать палочку.

— Какая разница, — язык слушался плохо.

Да — какая теперь разница? Курс лечения рассчитан на год. Уже сейчас он не теряет сознание во время приступов, как в первое время после того, как очнулся после укуса Нагайны. А сами приступы стали редки, хоть и по-прежнему внезапны. Да только кому он нужен в течение этого года — полная развалина, истощенная морально и физически? И возвращение в Хогвартс было ошибкой и безответственностью — а если бы очередной приступ, пусть и редкий теперь, застал его во время урока? О чем он думал вообще? Да ни о чем. Ему просто до боли хотелось туда, где тепло, где люди...

— Что? — непонимающе переспросила Минерва. — Может быть, попросить профессора Слагхорна тебе помочь? Скорее всего, миссис Картрайт настоит на переводе сына в госпиталь Святого Мунго, но…

— Профессор, — почти умоляющий шепот Грейнджер вытеснил голос Минервы из сознания. — Вы же можете… Вы все можете…

Ничего он не может: и зельвар он так себе, каких десятки, хоть и не без искры, конечно. Это Дамблдор всегда настаивал, чтобы Северус оставался зельеваром и не совался на должность преподавателя ЗОТИ. Темные искусства — вот, чем хотел заниматься Северус всю свою жизнь. И занимался. И довольно успешно, надо сказать, да только должность преподавателя ЗОТИ в Хогвартсе оказалась проклята, а Альбусу Снейп нужен был в здравом уме и твердой памяти. А теперь Северус и вовсе — всего лишь простой школьный учитель на полставки. И благодарен он за это Минерве так, что никогда в жизни ей об этом не скажет. Кто бы еще взял его на эту работу — больного и убогого, бывшего Пожирателя, убийцу Дамблдора и предателя? Пусть оправданного, но с таким клеймом, которое никогда не сотрется? И каждый встречный-поперечный всю оставшуюся жизнь будет шарахаться от него, как от прокаженного. И насколько тяжело Минерве теперь загнать его обратно в полутемную холодную нору Тупика Прядильщиков. И как трусливо и жалко ведет себя он, ничем не пытаясь облегчить ей эту задачу, получая какое-то извращенное удовольствие, наблюдая за ее терзаниями. Конечно же, она сожалеет, что в один прекрасный день поддалась порыву и проявила милосердие к тому, что от него осталось.

— Вы должны!

Он почувствовал тепло. С трудом сфокусировал взгляд и увидел Грейнджер, стоявшую перед ним на коленях. Она то бережно дышала на его пальцы, словно на старинный хрусталь, то деловито и неторопливо растирала их, сосредоточенно нахмурив брови.

— Какого черта? — прохрипел он.

— Нет, Северус, — подняла руки Минерва. — Я понимаю, что Хогвартс вполне способен обеспечить ребенку должный уход, а ты, как специалист высочайшего уровня, предоставишь антидот в ближайшие сроки. Но я очень тебя прошу: когда прибудет комиссия из Попечительского совета и Министерства — а она обязательно прибудет, поверь мне — будь добр, не демонстрируй им свой фирменный сарказм и эксклюзивное чувство юмора. Предоставь все мне.

Пальцы Снейпа дрогнули, Грейнджер выдохнула и начала их с усилием разминать, опустив голову. Туман в голове Северуса с громким треском рвался в клочки.

— Полагаешь, я столько лет состоял в ближнем круге Темного Лорда, а теперь не смогу выдержать беседу с какой-то там комиссией? — медленно, четко выговаривая каждое слово, поинтересовался он.

— Ты можешь, — Минерва заглянула в его глаза, пожевала морщинистыми губами. — Ты все можешь, Северус, мне ли этого не знать. Если захочешь. Для дела, из чувства долга. Ради спасения чьей-то жизни. Если бы только тебе не было так наплевать на свою собственную.

Она запнулась, словно хотела еще что-то добавить, потом махнула рукой, развернулась и, шурша мантией, вышла за дверь. Грейнджер крепко сжимала его пальцы в ладонях. Слабость давно прошла, но Северус продолжал сидеть, закаменев спиной, глядя на кудрявую макушку Гермионы.

Глава опубликована: 24.05.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 176 (показать все)
Восхитительно. Нет слов. Автору респект и наилучшие пожелания в дальнейшем творчестве!
Астреяавтор
Imperial, спасибо, буду стараться))
Как грустно... Зачем Вы так, автор... Такие эмоции, аааа!
Трогательная история! Очень неожиданно, но здорово! Оставляет ощущение светлой печали.
Астреяавтор
Галина1988,
Avada_36,
спасибо))) я рада, что история вас тронула))
Хелависа Онлайн
Очень пронзительная и светлая история. Спасибо, автор!
Астреяавтор
Хелависа, вам спасибо))))))))
Обалденные пикировки Грейнджер и Снейпа, и очень трогательное окончание. И да, у Рона эмоциональный диапазон ложки.
Астреяавтор
belyitigrik, спасибо))) рада, что вам понравилось))
Вот умеете Вы писать драмы, они получаются отлично. Я не плакала, но в 18 главе пару раз слезы застилали глаза, и я их вытирала рукавом,чтобы не пролились.
Знаете, я прочитала аннотацию, да и в шапке видно было что это драма, да еще плюс предупреждение о смерти героя, но я до посоеднего надеялась, что умрет кто то не из них. Мое сердце билось до последнего. В кокнце концов, вариантов развития событий много, начиная от того, что он найдет решение и вернет ее к жизни или до того что она может вселится в тело нового персонажа и они юудут вместе, или даже то что они оба умрут. В моей голове все это было проиграно и я ждала какой из вариантов выбрали Вы. И я как всегда не угадала. Когда один из персонажей умирает, а другой живет - это запоминатеся даже лучше, чем happy end. И драмы в свою очередь надо уметь писать. Вы умеете. Чувства и переживания персонажей трогают, цепляют.
Как всегда получилось живо, интересно, я сильно переживала за обоих когда его посадили в Азкабан и до самого конца повествования. Опять таки их препирательства вызывали улыбку. Спасибо!
Давно я не плакала после чтения... Но я не жалею о прочтении. Возможно, правда, ваш Снейп показался мне слишком гриффиндорцем, а может я читая множество фанфиков потеряла его образ.
Этот фанфик волшебный по-своему.

Я бы хотела более счастливый конец... Северус снова потерял того, кого полюбил. Зато... теперь его будут ждать... Спасибо, ещё раз Благодарю!
Прекрасно. Шикарно. Великолепно.
Заставили плакать. Фильм надо делать..
Светло и трогательно, удивительный недоснейджер, больше дружбы, чем романтики и любви, на мой взгляд. Очень мне понравились ваши персонажи.
Красота
Спасибо автору за столь трогательное произведение. Избитый до боли сюжет с призраком, но Боже, какой язык, какая достоверность, какая прочувствованность! Плакала от всей души.
У вас талант, прошу, не бросайте писать! Буду очень ждать публикации вашего творчества!
С уважением, Kamensk
Суууупер!!!!
Хорошая работа. Хоть и не люблю плохие концовки, но это, уж на совести автора =). А в целом -очень понравилось, Гермиона-бесподобна (как живая) и Северус-вполне аутенчичен . Жаль только , что без "хеппи -энда".
Восхитительно! Я очень боялась за Северуса, мне почему-то казалось, что если автор позволит дементорам высосать его душу - я уйду с фанфикс.ми))))

Осторожно спойлеры)
А вот финал который в итоге сложился - самый, что ни на есть логичный и правильный. У появлении Гермионы был смысл, не только спасти Снейпа в зале суда, но и выдернуть из бездны дипрессии и саморазрушения, поэтому в конце она ушла, все очень даже правильно. А он её отпустил...

Мне очень понравилось произведение, спасибо большое дорогому автору, за слог, стиль, глубокий смысл, потрясающие диалоги и чувство юмора. А так же чувство меры во всём.
Мне кажется, ХЭ был бы здесь каким-то... фальшивым, что ли. Да, грустно, но прекрасно. Спасибо, Автор!
Очень тронуло. Прекрасное произведение
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх