↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Однажды двадцать лет спустя (джен)



Автор:
Беты:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий
Размер:
Макси | 1339 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Через двадцать лет после Битвы за Хогвартс Гарри Поттер работает с делами всё ещё остающихся в Азкабане Упивающихся смертью.
Помимо указанных в графе "персонажи", в фике участвуют Молли Уизли, Драко Малфой и дети некоторых из них, а также Невилл и Августа Лонгботтомы, Августус Руквуд и Луна Лавгуд-Скамандер. Собственно пейринг в фике отсутствует, и заявлен исключительно для того, чтобы поместить в шапку как можно больше героев.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 112

Кто-то настойчиво дёрнул его за руку.

— Гарри! — услышал он, наконец.

— Гермиона, — ответил он тихо. — Ты молодец.

— Шестнадцать плюс шестнадцать плюс семнадцать — это сорок девять! — горячо прошептала она.

— Что?

— Шестнадцать плюс шестнадцать плюс семнадцать — сорок девять! — повторила она. — Гарри, кто-то не проголосовал по старшему Лестрейнджу!

— Что… как это?

— Я не знаю, но это сорок девять, а не пятьдесят! — она лихорадочно улыбнулась и подняла руку: — Господин председатель!

— Одну секунду! — тот возился с бумагами, слушая шепчущего ему что-то секретаря, потом сверился с чем-то — и громко проговорил: — Дамы и господа, я боюсь, у нас произошла ошибка в подсчётах! В одном месте голоса не сходятся… я прошу прощения у уважаемых членов суда, но я вынужден просить вас повторно проголосовать по вопросу мистера Родольфуса Лестрейнджа! У нас в сумме всего сорок девять голосов, мы где-то ошиблись!

В зале поднялся недовольный гул, Рабастан вскинулся с надеждой, Родольфус вздохнул, и хотя он отлично держал лицо, Гарри видел, как на нём боролись вспыхнувшая снова надежда и недоверие.

— Не нужно никакого повторного голосования! — прозвучал, перекрывая шум, низкий и мощный голос. — Это я не голосовал. Вы, господин председатель, дали слишком мало времени на раздумья.

Шеклболт. Кингсли Шеклболт стоял и смотрел на всех них с обычным своим спокойствием.

Без шансов.

Гарри и Гермиона тихо посмотрели друг на друга и покачали головами. Родольфус, похоже, тоже узнал этот голос — его тело расслабилось, а губы изогнулись в горькой улыбке.

— Я готов проголосовать открыто, — сказал Шеклболт.

— Ну, раз вы сами готовы — подобное допускается, — председатель был явно доволен. — Прошу вас. Вы за то, чтобы…

— Пусть идёт, — сказал Шеклболт. — Это будет даже символично — я же сам их и арестовывал. Пусть уходят вдвоём. Да, я за то, чтобы счесть отбытый мистером Родольфусом Лестрейнджем срок достаточным. Таким образом, если я не ошибся, мы получаем равное количество голосов «за» и «против» — по семнадцать, я полагаю — а подобная ситуация трактуется в пользу обвиняемого. Если позволите, — кивнул он онемевшему председателю и обратился к старшему Лестрейнджу: — поздравляю вас, мистер Лестрейндж, вы свободны.

Рабастан, всё ещё с мокрым от слёз лицом, рассмеялся от радости — а Родольфус, кажется, оцепенел, на его лице возникло сперва выражение недоверия, а потом — величайшей растерянности. МакНейр счастливо заулыбался и что-то сказал, но чары ещё не были сняты, и его не было слышно, Эйвери выглядел изумлённым и тоже чрезвычайно радостным… Селвин с Роули были в бешенстве, последний глупо рвался в своих цепях, Яксли выглядел возмущённым и очень обиженным, а Гарри… Гарри ощущал себя победителем. Гермиона тоже улыбалась и сжимала радостно его руки. Большинство членов Визенгамота были явно удивлены — кто с оттенком радости, а кто и неудовольствия… Председатель суда взмахнул, наконец, палочкой, и с освобождённых — за исключением Алекто Кэрроу, поскольку она была не освобождена, а переводилась в Мунго — спали и цепи, и Силенцио… Рабастан тут же вскочил и кинулся брату на шею — тот даже не успел подняться с кресла, МакНейр подошёл к Эйвери и, улыбаясь, протянул ему руку, помогая встать, и они обнялись…. Шум, гам…

— Мы выиграли! — сказала Гермиона. — Гарри, ты выиграл!

Гарри увидел Августу, идущую со своего места к выходу — она не обернулась ни на шум, ни на узников и только кивнула Шеклболту, проходя мимо него, а он ответил ей почти церемонным поклоном. Малфои — все трое — обнимались, к ним тянули руки Гринграссы и Флинты, и какие-то ещё люди из их окружения, а Нарцисса умудрялась при этом ещё и радостно махать рукой освобождённым — и, кажется, плакала… или это просто свет бесчисленных фотовспышек так странно бликовал на её бледном лице. Артур и Молли сидели, не шелохнувшись, Анджелина тоже сидела, прижав ко рту руки в горестном изумлении, а Флер и Билл обнимали её за плечи… Невилл стоял, неотрывно глядя на братьев Лестрейнджей…

— Мы выиграли, да, — повторил Гарри следом за Гермионой. — Вот только, я боюсь, это лишь первая наша битва…

— Первая выигранная битва — это тоже неплохо! — засмеялась она. — Ну, пойдём же! Тебе ещё нужно формально доставить их… куда-нибудь. Особенно Рабастана — он же сейчас под твоей опекой… надзором, конечно, надзором!

— Да это же ерунда, — отмахнулся он, — но ты права. Пойдём, — он обнял её и крепко-крепко прижал к себе. — Это всё ты. У меня ничего бы не вышло — только Руквуда в итоге бы и отпустили.

— У тебя всегда всё выходит, — отозвалась она радостно и, высвободившись из объятий, потянула его вниз.

Они подошли к заключённым — Гарри ещё издали заговорил очень официально:

— Господа, я провожу вас к выходу — и, если вас не встречают, аппарирую вместе с вами.

Он знал, конечно — встречают. Вот прямо сейчас и встретят… главное — чтобы из зала успели выйти, а то тут сейчас начнётся столпотворение.

Рабастан сделал к нему шаг, но Родольфус удержал его с неожиданной силой, проговорив тихо:

— Не здесь. Потом поблагодаришь. Сейчас поклонись просто, — и сделал это первым, встав, наконец, с этого проклятого кресла. — Спасибо, — просто сказал он.

— Спасибо вам! — повторил за ним Рабастан, тоже кланяясь.

— Спасибо, — проговорил МакНейр, тоже кланяясь.

— Спасибо, — тихо проговорил Эйвери, повторяя поклон.

Гарри ужасно хотелось пошутить про то, что он не Волдеморт, не дама и не король, и поэтому совсем не обязательно ему кланяться, но решил, что в данных обстоятельствах шутка уместной не будет, и просто всем им кивнул.

— Идёмте, — попросил он. — Не знаю, как там сейчас, но с утра было солнце и жарко. И ещё там, наверное, толпа и полно журналистов. Держитесь, — он улыбнулся.

Краем глаза он увидел, как к Руквуду подошёл Крокер — и вдруг подумал, что это как-то совсем неправильно: они все поздравляют и радуются друг за друга, а того словно никто и не видит… но не идти же его поздравлять — тем более, что Гарри и сейчас был против его освобождения. Крокер тем временем увёл Руквуда в один из боковых выходов, и Гарри почудились там в проёме светлые волосы Луны…

Тем временем тех, кто возвращался в Азкабан, вывели. Гарри махнул аврорам, чтобы те оттеснили толпу, образуя живой коридор, по которому можно было вывести освобождённых — в противном случае Гарри очень опасался каких-нибудь непредвиденных инцидентов. Он пропустил в образованное аврорами кольцо только Малфоев, решив, что все остальные, если уж так хотят — найдут способ повидаться с освободившимися в другое время и в другом месте. Люциус сразу же шагнул к братьям, сперва угодив прямо в объятья Рабастана, а потом самостоятельно обняв Родольфуса и что-то проговорив ему на ухо очень тихо — тот улыбался немного растерянно, и только кивнул и тоже неловко обнял его. Нарцисса тем временем обнимала Эйвери — они долго-долго стояли, не в силах оторваться друг от друга, потом она перешла к МакНейру, и они обнялись тоже — она приподнялась на цыпочки и расцеловала его, взяв лицо в свои ладони и погладив его по коротким сейчас волосам.

— Ты пока остаёшься у нас, — расслышал Гарри её настойчивый голос. — Я даже слышать не хочу ни о каком отказе! Вы все у нас остаётесь…

Ответа он не расслышал. В зале было настолько шумно, что ему захотелось наложить на всех присутствующих Силенцио — но он просто сделал знак аврорам и, подойдя к старшему Лестрейнджу и Люциусу Малфою, который крепко держал сейчас бывшего узника под руку, сказал им:

— Давайте уже уходить отсюда, иначе мы просто не выйдем. Камином, наверное, не стоит — сможете добраться до входа в министерство? Там сразу с улицы и аппарируйте — я с вами, потому что обязан доставить Ра…

— Конечно, вы с нами, — перебил его Люциус, — обязаны или нет. Если бы не вы… ну, да что говорить? Дома обсудим, — сказал он — на лице Родольфуса отразилось откровенное изумление, но спрашивать он ничего не стал. — Вы правы, идёмте отсюда… пойдём, — позвал он Лестрейнджа. Рабастан подошёл к брату с другой стороны и тоже взял его под руку, то ли держась за него, то ли помогая идти.

Они вышли по образованному аврорами живому коридору — и сразу же за порогом были ослеплены сотнями, если не тысячами вспышек колдокамер. Авроры, по счастью, сработали грамотно: оттеснили толпу журналистов и тех, кто не сумел получить места в зале и зачем-то проторчал всё заседание под его дверьми и, продолжая освобождать дорогу, повели Гарри, Гермиону и Робардса, практически случайно оказавшегося с ними и уже не имеющего возможности выбраться, к лифту. Гарри отправил сперва наверх часть авроров: он примерно представлял себе, что творится сейчас в атриуме, и не хотел оказаться там без сопровождения. Они поднялись следующими и вышли, не сговариваясь, сгруппировавшись и прикрыв собой четырёх освобождённых, поставив их в центр своей небольшой группы. Их встретил… рёв. Гул толпы, которой, по идее, неоткуда было взяться в холле министерства — однако всё пространство вокруг фонтана было заполнено людьми. Некоторые из них держали какие-то плакаты — кажется, здесь был ещё и импровизированный митинг — содержание некоторых не сочла бы приемлемым даже Рита Скитер, другие просто свистели и кричали… Гарри захотелось достать палочку, но он удержался, только взял её в руку, пряча в складках мантии. И это ведь они даже ещё на улицу не вышли…

Они медленно шли сквозь толпу — Гарри старался смотреть по сторонам отстранённо, просто оценивая обстановку и не фиксируясь на деталях. Он ещё в лифте видел, что Рабастан очень напуган всем этим и чрезвычайно растерян, и его состояние Гарри нервировало. Он слышал, как того успокаивала Нарцисса, как Родольфус мягко говорил брату, что всё это ерунда и вовсе не стоит того, чтобы обращать на себя внимание, и что скоро они будут уже дома — и очень надеялся, что тот хотя бы отчасти успокоится.

Наконец, они дошли до дверей и вышли на улицу.

У министерства стояла толпа… Гарри показалось, что здесь собралась вся Британия, да ещё и не одна, а с соседями.

— Ну всё, — сказал он, выдыхая. — Аппарируем…

Раздался хлопок.

Один из авроров, стоящий совсем рядом с Гарри, качнулся — и упал, сперва на колени, а потом и на ступеньки крыльца, лицом вниз.

Гарри замер, выхватив палочку и оглядываясь. Вокруг продолжали шуметь — кажется, не все даже заметили, что произошло, а тем более поняли.

— Назад! — услышал за спиной Гарри — ему показалось, что это голос МакНейра, но он не был уверен.

— Всем стоять, — раздался усиленный Сонорусом голос. — Мистер Поттер, я здесь.

Из толпы вырвался вверх сноп ярких искр — и Гарри увидел.

Ровно напротив министерства, на другой стороне улицы, стоял высокий плотный мужчина с закрытым простой тёмной маской лицом.

Перед собой он держал рыжеволосую девочку.

Лили.

Лили-Луну.

Девочка стояла, прижатая к злоумышленнику его левой рукой, и смотрела широко распахнутыми, насмерть перепуганными глазами прямо на Гарри.

В правой руке мужчина держал маггловский пистолет, дуло которого упиралось прямо в висок девочки.

— Что вам нужно… кто вы? — пересохшими губами переспросил Гарри.

Невозможно… это не может быть Лили. Просто не может! Она ведь сейчас у Малфоев! Она в их поместье…

У Малфоев.

Ему стало очень пусто и холодно.

«Ты слишком много общаешься с Малфоями, Гарри», — вспомнил он слова Артура.

Что же он натворил…

Глава опубликована: 23.07.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 5770 (показать все)
Jaskolka
Если оно драри, то вряд ли зацепит.
Слеша я не отвергаю, но в драри не верю. Да и слеша, похоже, уже начиталась достаточно, особенно по ГП.
Перестало цеплять...

Сейчас попробую ссылку найти.
Но: это джен!!!
И немножко гета в серии, кстати, гет хорош! "Хорошая чёрная жена" называется.)))
Jaskolka
https://ficbook.net/readfic/520072
Вот, это ...ergo sum.
Я бы с него начала читать эту серию, хотя хронологически история эта не первая.)
Агнета Блоссом
спасибо, поставила в очередь.
...ergo sum - О-БАЛ-ДЕН-НО!
val_nv Онлайн
Агнета Блоссом
Jaskolka
https://ficbook.net/readfic/520072
Вот, это ...ergo sum.
Я бы с него начала читать эту серию, хотя хронологически история эта не первая.)
Все я зачиталась... теперь ночь не спать))))
val_nv Онлайн
Nalaghar Aleant_tar
...ergo sum - О-БАЛ-ДЕН-НО!
вот да!
val_nv
Агнета Блоссом
Все я зачиталась... теперь ночь не спать))))
А... а... Вы... ЕЩЁ НЁ??? *З-зависть*
val_nv Онлайн
ааааа!!!!
"У Снейпа третью неделю подряд было прекрасное настроение. Он готовил пакость." (с)
miledinecromant Онлайн
Товарищи, мне кажется автору указанной выше работы будет приятнее читать комментарии о ней у себя - фидбек это важно.
Это да. Простите, миледи *элегантно склоняяется в ритуальной мольбе о прощении, как перед старшей Матроной*
Оффтоп
Уважаемая Алтея, уважаемые читатели! Хочу предложить вам мой книжный подкаст «Книжный хоббит». Мой блог еще совсем небольшой .В нем я рассказываю о книгах и чтении, а самый новый выпуск посвящен нашей любимой вселенной – миру Алтеи.
Выпуск можно послушать на нескольких площадках:

Канале на YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=Sn41K-fj9Rg
Моей группе в vk
https://vk.com/club217170533

Телеграмм
https://t.me/thebookhobbit/26

Задумала записать этот выпуск я очень давно. Мне очень хотелось рассказать о нашей замечательной вселенной. Я очень старалась не проспойлерить некоторые моменты, но небольшие спойлеры все-таки проскользнули в выпуск.
Приятного прослушивания!
Alteyaавтор
mhistory
Ой, как неожиданно! ) Спасибо большущее... и вы меня смутили. )

Пойдёмте смотреть, а? )
Alteya
mhistory
Ой, как неожиданно! ) Спасибо большущее... и вы меня смутили. )

Пойдёмте смотреть, а? )

Огромное Вам спасибо! Мне очень хотелось записать выпуск про вашу вселенную. Я очень рада, что он Вам понравился.
Alteyaавтор
mhistory
Alteya

Огромное Вам спасибо! Мне очень хотелось записать выпуск про вашу вселенную. Я очень рада, что он Вам понравился.
Спасибо вам за него. : )
Эта работа (как и последующие) поселились в моем сердце💜❤ (но у них есть побочный эффект, читая другие работы, я часто мысленно возвращаюсь сюда)
Alteyaавтор
La conteuse
Эта работа (как и последующие) поселились в моем сердце💜❤ (но у них есть побочный эффект, читая другие работы, я часто мысленно возвращаюсь сюда)
Спасибо! : )
Мне безумно нравится это произведение! Герои настолько хорошо прописаны, что не оставляют равнодушными!

Я прочитала где-то половину фанфика и не могу удержаться от комментария. Я включаю режим «Молли Уизли», ибо я безумно зла на персонажей и хочу их всех высечь ремнем и забрать прекрасных Малфоев оттуда!

Я невероятно злюсь на Гарри Поттера и его отсутствие воспитания! Я понимаю, что это его изюминка, мол он не аристократ и вилку правильно не умеет держать и на пианино не играет. Но он тупо не стучится и вламывается к чужим людям в комнаты!!! Не нужно расти с золотой ложкой во рту, чтобы уметь стучаться! Он постоянно приходил к Люциусу без стука, не думая, что у того мог быть разговор по камину или просто человек занят чем-то личным. Но Люциус хотя бы мужчина, но когда он без стука входил к Нарциссе, я была готова его разорвать. Он, видите ли, «по привычке» зашел! Еще и пообещал ей замок на комнату поставить! Манерам просто научись, животное!

У Поттера разнополые дети. Неужели он и к Лили врывается в комнату?

К слову, детей его тоже нужно высечь! (Только Лили зайка) Потому что разговоры и беседы с ними явно не работают. Нарцисса очень доходчиво им объяснила, что нужно думать головой и думать о последствиях. Прошло два дня- они облили её водой и даже не извинились, пока Поттер не попросил! Здоровые лбы уже, а их папа за ручку водит, чтобы они извинились! Конкретно этих детей надо пороть, что бы там не говорил Люциус об этом.

Я, конечно, понимаю что Поттер нужен Малфоям, но на их месте я бы давно свалила от этой семейки.
Показать полностью
Alteyaавтор
Спасибо. )

Собственно, прекрасных Малфоев туда никто плёткой не гнал - могут и уйти. Самостоятельно. )

Вилку Гарри держит правильно. )
И почему он - аврор! - должен входить к Люциусу, постучав? Он не на посиделки же пришёл. Что до Нарциссы, то тут да - рефлекс и привычка, бывает. Ну что делать.
В конце концов, она тоже знает, с кем имеет дело .)

Да, он вполне может входить к детям без стука. Очень многие родители так и делают, вообще-то. )

Пороть уже поздно: раньше надо было начинать. Тут я могу даже согласиться - но это же волшебники... вспомните близнецов Уизли. ) Папа с мамой с утра до ночи на работе - и вот...
Alteya
Спасибо. )
И почему он - аврор! - должен входить к Люциусу, постучав? Он не на посиделки же пришёл. Что до Нарциссы, то тут да - рефлекс и привычка, бывает. Ну что делать.
В конце концов, она тоже знает, с кем имеет дело

Так он же не с обыском приходит. Гарри приходит к Люциусу спросить совета, пофилософствовать, послушать его забавные истории из молодости, вывести Малфоя на дискуссию. Как раз на посиделки он и приходил и частенько выпивал с Люциусом. И в такой ситуации вопиющее хамство - врываться в чужое личное пространство, думая только о себе. Ему ж поговорить нужно, его жена не понимает!

Мне даже показалось, что Люциус свысока и снисхождениями относился к невоспитанности Поттера. Мол «что с тебя взять, необразованное создание». И в тексте было подчеркнуто, что когда Гарри ел еду руками или разговаривал с набитым ртом, Люциус делал вид, что не замечает.

А еще Поттер на удивление тупой и доверчивый для своей должности. Малфой ему заливал про долг жизни и добродушно делился забавными историями, и Поттер не фильтровал информацию. Ему даже в голову не пришло самому что-то выяснить, почитать, спросить у кого-то совета, он принимал слова Малфоя за чистую монету. И осознал это, когда Долг Жизни коснулся его сына. (И то, это Люциус опять его на эту мысль натолкнул, когда не поверил в удивительное совпадение). Причем Малфой ничего плохого не хотел, он просто не подумал, что магии не понравится такой обмен Долгов и пострадают в итоге дети.

А вот Джинни мне как раз в этой истории нравится. Да, она истерит и выносит мозг, но с Поттером по-другому будто и нельзя. По сути, на ней работа, дом и дети, а муж не только особо не помогает, так ещё и в сомнительные идеи лезет.
Показать полностью
Alteyaавтор
Valeriya Homos
Alteya

Так он же не с обыском приходит. Гарри приходит к Люциусу спросить совета, пофилософствовать, послушать его забавные истории из молодости, вывести Малфоя на дискуссию. Как раз на посиделки он и приходил и частенько выпивал с Люциусом. И в такой ситуации вопиющее хамство - врываться в чужое личное пространство, думая только о себе. Ему ж поговорить нужно, его жена не понимает!

Мне даже показалось, что Люциусом свысока и снисхождениями относился к невоспитанности Поттера. Мол «что с тебя взять, необразованное создание». И в тексте было подчеркнуто, что когда Гарри ел еду руками или разговаривал с набитым ртом, Люциус делал вид, что не замечает.

А вот Джинни мне как раз в этой истории нравится. Да, она истерит и выносит мозг, но с Поттером по-другому будто и нельзя. По сути, на ней работа, дом и дети, а муж не только особо не помогает, так ещё и в сомнительные идеи лезет.
Привычка. Просто привычка. Куда её денешь?
Что-то мне подсказывает, что тот же Снейп вряд ли стучался. ) )

Так Люциус и не замечает.
Не делает вид, а не замечает.
Он достаточно хорошо воспитан, чтобы относить всё это просто к особенностям Поттера. У него крайне широкий диапазон допустимого - ну вот этот человек привык вести себя вот так, он вот такой. Насколько это важно? Да не слишком. Кто-то левша, кто-то не стучится - какая разница? )

Ну дом на эльфе отчасти. И дети тоже - и на маме Джинни тоже. Она же тоже работает постоянно. )
Показать полностью
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх