↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Однажды двадцать лет спустя (джен)



Автор:
Беты:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий
Размер:
Макси | 1339 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Через двадцать лет после Битвы за Хогвартс Гарри Поттер работает с делами всё ещё остающихся в Азкабане Упивающихся смертью.
Помимо указанных в графе "персонажи", в фике участвуют Молли Уизли, Драко Малфой и дети некоторых из них, а также Невилл и Августа Лонгботтомы, Августус Руквуд и Луна Лавгуд-Скамандер. Собственно пейринг в фике отсутствует, и заявлен исключительно для того, чтобы поместить в шапку как можно больше героев.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 114

Вечер превратился в какую-то нервную бесконечность: нескончаемые интервью, срочно собранное — пока никто никуда не разошёлся — заседание Визенгамота, к которому тело убитого было окончательно идентифицировано, оказавшись и в самом деле трупом отца только что освобождённого Маркуса Эйвери, на котором, помимо всего прочего, заодно и освободили от ответственности за эту смерть её непосредственного виновника (после уже Гарри будет с удивлением вспоминать, как ему вообще пришло в голову сделать такое, и как так вышло, что никто не увидел в этом ничего странного), три беседы с министром, две — с экспертами, плюс ещё парочка совещаний… Где-то к полуночи он решил, что с него довольно, распрощался со всеми — и отправился камином домой.

Хотя надо было, конечно, зайти к Малфоям. Но сначала всё же домой…

Там никого не было. Вообще никого…

Ругнувшись на собственную глупость, он отправился в Нору — и вот там уже встретил всех.

Кроме Джорджа…

— Гарри! — Джинни подбежала к камину и обняла его. — Ну наконец-то! Мы так ждали тебя!

— Извини, — вздохнул он, тоже обнимая её и заглядывая через её плечо в комнату, где собралась вся остальная семья. — Какой-то совершенно безумный день… очень хочется бросить всё — и взять отпуск. Хотя бы на неделю.

— Больше всё равно не получится, — засмеялся Рон. — Скоро же официальные торжества по поводу двадцатилетия с тобой в главной роли.

— Пойду к Роули, отдам ему свою палочку — пусть меня заавадит, — простонал Гарри. — Какой-то бесконечный кошмар…

— А по-моему, ты всё здорово сделал, Гарри, — сказал Билл. — Ну кто же знал, что всё так обернётся…

— Хороший удар был, — вдруг рассмеялся Артур Уизли. — Всегда об этом мечтал! По-моему, ты сломал ему нос.

— Кровищи было! — подтвердил Рон.

Гарри только вздохнул.

— Да ну, брось! — правильно интерпретировал его вздох тот. — Тут любой бы поверил… ты же его не убил. Ничего, нос ему починят — а вообще ему полезно.

— Это совсем не смешно, — возразил Гарри устало — ругаться не хотелось, да и не чувствовал он себя вправе: сам-то чем так уж оказался лучше? Ничем, по сути… Рон хотя бы откровенен. — А где дети? — вспомнил вдруг он.

Повисла пауза, и Гарри с изумлением понял, что за весь вечер тут тоже, похоже, никто о них и не вспомнил.

— Ой! — сказала Джинни, заливаясь краской.

— Уй! — повторил за ней Рон, добавив: — Гермиона меня убьёт… я должен был забрать их после заседания…

— Отлично! — расхохотался Гарри. — Ладно… я за ними схожу. Один, — остановил он жену и Рона. — Пожалуйста. Мне надо извиниться.

— Гарри, уже за полночь, — сказала Молли. — Нельзя так поздно тревожить людей… а вы, — развернулась она к своим младшим детям, — я даже не знаю, как это назвать!

— Ничего, — решительно сказал Гарри. — Я уверен, что там ещё никто не спит… во всяком случае, Люциус не спит точно. — Он подошёл к камину — и со словами «Малфой-мэнор» бросил в него горсть летучего пороха, уверенный в том, что на той стороне путь будет открыт.

И оказался совершенно прав — во всём.

В Малфой-мэноре явно не спали. В холле слышалась музыка и оживлённые голоса, а встретивший его эльф обрадовался и буквально потащил его за собой в гостиную, только что не схватив его за край мантии.

Гарри остановился на пороге. Парадная гостиная Малфой-мэнора была ярко освещена, украшена цветами — и наполнена людьми. Гарри узнал всех четверых Малфоев, чернокожего целителя (вот уж кому было тут самое место, подумал Гарри — ему точно найдётся немало работы теперь) — и, конечно же, освобождённых. Незнакомыми остались широкоплечий сухой старик, разговаривающий с МакНейром — Гарри показалось, что он видел этого старика в зале суда где-то недалеко от Малфоев — и беседующий с целителем черноволосый мужчина, сидевший к Гарри спиной.

— Гарри! — Люциус увидел его первым. Вскочил, просияв — судя по всему, нос ему уже вправили и, наверное, всё-таки обошлось без сотрясения — и пошёл навстречу. Остальные тоже обернулись — и вдруг зааплодировали. — Как замечательно, что вы пришли! — Малфой-старший подошёл и, не останавливаясь, обнял Гарри и крепко прижал к себе. — Я никогда не смогу выразить, насколько я вам благодарен! — громко сказал он — и прошептал: — Я до конца не верил, что всё получится. После того первого голосования я… спасибо. Спасибо вам.

— Простите меня, — Гарри слегка отстранился и с болью заглянул в его сияющие и невероятно счастливые сейчас глаза. — Я… я решил, что вы меня предали. Что вы лгали… всё это время.

— Да бросьте, — отмахнулся тот. — Гарри, я уже говорил вам: симпатия и близость — совершенно разные вещи… настоящее доверие строится на второй, а совсем не на первой. Вам пока вообще не с чего доверять мне. Всё хорошо! Вы всё сделали правильно. Ну, пойдёмте же! — Он потащил было Гарри к остальным, потом остановился и, обернувшись, коротко бросил через плечо: — Мы сейчас, — и вывел его за дверь. — Ну что такое? — спросил Люциус, закрывая её. — Гарри, у вас такой вид, будто случилось что-то ужасное… что опять стряслось?

— Ничего… если не считать, что я сегодня сам предал вас, — негромко ответил он.

Малфой застонал.

— Гарри… я очень люблю вас — но ненавижу в вас это вот гриффиндорство. Право, всё что угодно — но это же просто… ну невозможно. Вы же уже взрослый человек! Какое предательство?! Вы меня знаете от силы месяц! О чём вы вообще? Выкиньте это из головы! Я сам бы, увидев у него в руках Кори, позабыл бы вообще обо всём. Забудьте, — он снова обнял его. — Ну же?

— Ладно, — вздохнул Гарри, отвечая на это почти отцовское объятье. — Но я всё равно виноват. А вообще я зашёл за детьми — вы простите, что никто из нас…

— Дети давным-давно спят! Вы хотите их разбудить? Пожалейте Асторию — она еле их уложила! Пойдёмте, — он отпустил Гарри и взялся за ручку двери. — Пусть дети спят, мы утром приведём их… а сейчас дайте же, наконец, остальным тоже вас поблагодарить!

— Это нечестно! — запротестовал Гарри. — Это не только моя заслуга, но и Гермионы!

— А вы приводите её завтра сюда — всё равно пока что все они побудут у нас. А сейчас скажите — что с тем убитым? Это действительно Эйвери?

— Судя по всему, да, — кивнул Гарри. — Во всяком случае, так его опознали… и никакого оборотного зелья или заклятий на нём не нашли. Я думаю, дня через три-четыре можно будет уже забрать его для похорон… я сообщу мистеру Эйвери.

— Могу я вас попросить сообщить заодно и мне? Эйв сейчас… ему очень непросто. Я собираюсь помочь ему с этими похоронами.

— Я сообщу, конечно, — пообещал Гарри.

— Спасибо, — кивнул ему Люциус.

— Но я не понимаю… вы ведь говорили, что он сам — отец — не может убить сына, потому что иначе на весь их род ляжет проклятье… вы ошибались?

— Так вы же не оставили ему никакой другой возможности, — улыбнулся Малфой. — Раз Эйв вышел — уже не важно, когда и как его убивать: магии всё равно, нанять кого-то или сделать всё самолично. Зная обоих, я понимаю, почему он попытался сделать это вот так: Эйв умеет быть весьма осторожен… разве можно было так рисковать? Раз уж он решился-таки на сыноубийство — очень в его духе было сделать это эффектно и сразу. В конце концов, ну что проклятье… это будут уже проблемы наследника, — весело пояснил Люциус и сказал: — А теперь улыбнитесь и идите получить пять минут своего триумфа.

Он засмеялся и, открыв дверь, слегка подтолкнул Гарри в спину.

Они вошли в комнату — и Гарри вновь встретили аплодисменты, не слишком громкие, но зато очень тёплые.

— Гарри! — Нарцисса подошла к нему и обняла тоже. — Побудьте с нами хотя бы несколько минут, прошу вас! Мы все так вас ждали…

— Я рад, что всё получилось, — сказал он смущённо. — И в этом не только моя заслуга…

— Гарри, позвольте всем нам сегодня благодарить вас, — попросила Нарцисса, принимая из рук подошедшего сына бокал шампанского и вручая его Гарри. Потом подняла свой и провозгласила: — За Гарри Поттера!

— За Гарри Поттера! — отозвались остальные, тоже поднимая свои бокалы.

Гарри отсалютовал им в ответ — и выпил свой.

До самого дна.

Он смотрел на них всех: на сидящих у самого камина братьев Лестрейнджей — оба были уже в мантиях, Родольфус в синей, а Рабастан в ярко-голубой, расшитой тонкими серебряными листьями, старший брат сидел в кресле, а младший — на ковре у его ног, обхватив руками его колени и положив на них голову; на Эйвери, расположившегося напротив них рядом с тем же камином, в тёмно-зелёной бархатной мантии и в мягких даже на вид белых перчатках — его ноги были укрыты кремовым покрывалом; на МакНейра в светло-коричневой мантии, стоящего за спинкой кресла Эйвери и разговаривающего с тем самым крепким стариком… Гарри подошёл к нему и, извинившись за то, что вмешивается в разговор, спросил:

— Могу я узнать у вас одну вещь?

— Разумеется, — кивнул тот.

— Где вы взяли кинжал?

— Люци сделал, — улыбнулся тот. — У него-то никто палочку не отобрал… махать ею он побоялся — кто его знает, что тот мог сделать, если б увидел — а вот меня он заподозрить не мог: известно же, что палочки нам ещё не вернули. А кто ж думает про кинжал?

— На днях вернут, — пообещал Гарри. — Я вам сам принесу. Подумать страшно, что было бы, если бы вы промахнулись.

Тот удивился:

— Там близко было. Я бы не промахнулся. У меня месяц был потренироваться…

— Месяц?

— Я, — тот смутился, — я вам, кажется, стены немного попортил. Простите… я как смогу колдовать — всё исправлю. Ну, или заплачу.

— Не думайте даже, — возразил Гарри, — но как именно? Я ничего не заметил, да и не важно… вы просто меня заинтересовали.

— Скучно же было… а к еде, наконец-то, полагался нож. Я и кидал его в стену… вспоминал, как это. В Азкабане-то ножей нет… а ложку кидать неудобно — не то. Просто всё очень удачно сложилось.

— Спасибо вам, — Гарри протянул ему руку, и тот с удовольствием её пожал. — Научите меня?

— Мы ведь уже договорились, — кивнул тот.

— Не хочу торопить вас — но напишите мне, когда будете готовы начать, — попросил Гарри. — Я очень жду ваших уроков.

— Да хоть завтра, — пожал тот плечами. — Я в плохой форме, конечно… но это не помешает — будем двигаться вперёд вместе.

— Ну, завтра, наверное, всё же слишком, — рассмеялся Гарри. — А вот в субботу… или в воскресенье — почему нет?

— Напишите мне… или просто приходите: я думаю, что пока буду здесь.

— Приду, — пообещал Гарри.

— Мистер Поттер! — окликнул его Эйвери. Гарри сделал шаг в его сторону и, чтобы не возвышаться над ним, придвинул себе стул и присел рядом. — Я вряд ли смогу сейчас выразить сколько-нибудь адекватно свою признательность, — сказал тот. — Но если вам когда-нибудь что-то понадобится — только скажите. Когда-то я неплохо знал языки… я надеюсь, что быстро восстановлюсь и сумею быть вам полезен.

— Спасибо вам, — искренне улыбнулся Гарри. — Я не забуду.

— Скажите, — помолчав немного, спросил Эйвери, — тот человек… он действительно мой отец?

— Я сожалею, — кивнул Гарри. — Дня через три-четыре вы сможете забрать тело.

— Не стоит, — проговорил со странной улыбкой тот. — Он вовсе не стоит чьего-либо сожаления… а та девочка? Кто она?

— Какая-то маггловская девочка. Мы подчистили её память и вернули домой… не волнуйтесь. С ней всё хорошо.

— У Уолла не будет никаких проблем из-за этого? — обеспокоенно спросил Эйвери.

— Ну, — Гарри заулыбался, — если не считать преследований прессы, на которые, я боюсь, он теперь просто обречён, а то и толпы восторженных поклонников и поклонниц — я не предвижу никаких неприятностей. Напротив, я бы выразил ему благодарность — за спасение как минимум вашей жизни. У него всё будет просто отлично, я уверен.

— Хорошо, — Эйвери успокоено и тепло улыбнулся. — Это очень хорошо. Спасибо вам. За всё.

— Это моя работа, — рассмеялся Гарри. — Обращайтесь.

Он перевёл взгляд на Лестрейнджей — Рабастан заметил это и, заулыбавшись ему, легко встал и, подойдя, остановился напротив:

— Можно, я вас обниму? — спросил он.

— Можно, — кивнул Гарри, вставая ему навстречу. Кажется, его столько обнимали только на его день рождения и на Рождество.

— Спасибо, — проговорил тот, обвивая его шею руками и целуя в щёку, а потом утыкаясь лбом в его плечо. — Спасибо вам за Руди… за нас обоих. Спасибо.

— Я рад, что всё получилось, — ответил Гарри. — И рад, что вы вместе.

Это была правда… он действительно был очень рад видеть их на свободе — обоих. Сказал бы ему об этом кто-нибудь ещё месяца два назад…

— Я обещал вам море, — сказал Рабастан, всё не отпуская его. — Я напишу. Какое вы любите?

— Мне очень понравилось то… в камере, — признался он. — Можно мне такое же?

— Конечно, — улыбнулся тот. — Я сделаю… и научу вас всегда возвращаться оттуда. И приводить туда кого захотите. Я нарисую для вас всё, что вы захотите… всегда.

— Спасибо, — Гарри прижал его к себе. — Спасибо…

— Мистер Поттер, — услышал он голос Родольфуса. — Асти, поди ко мне, — позвал тот, и Рабастан тут же вернулся к нему и вновь сел у его ног, обняв их. — Мистер Поттер, — повторил старший брат. — Я не знаю, как и чем смогу отблагодарить вас — но я придумаю. Обещаю.

— Не стоит, — серьёзно ответил Гарри. — Мне приятна ваш благодарность… но вы ничего не должны мне, мистер Лестрейндж.

— Родольфус, — сказал тот. — Прошу вас. Я бы пожал вам руку, но с этим придётся подождать пару месяцев.

— Значит, подождём, — кивнул Гарри. — Ваш брат формально будет оставаться под нашим надзором — я сам стану его куратором, и не волнуйтесь, я не стану тревожить вас слишком часто.

— Мы всегда рады вам, — возразил старший Лестрейндж. — Только напишите. Простите — я не могу открыть дом для вас раз и навсегда.

— Напишу, — кивнул Гарри.

И пошёл к хозяевам дома — прощаться.

— Мне пора домой, — сказал он. — Завтра — будний день, и я подозреваю, что он будет длинным. Если вы не против, за детьми завтра зайдёт моя жена и, возможно, её брат.

— Разумеется, — кивнул Люциус, — делайте, как вам удобно. Я очень надеюсь, Гарри, что мы с вами теперь будем видеться часто. Возможно, не так часто, как в этот месяц, — он засмеялся, — но достаточно, чтобы не стосковаться. Вы обещаете?

— Куда же я теперь от вас денусь, — Гарри тоже рассмеялся. — С радостью обещаю.

Уходя, Гарри ещё раз оглянулся, посмотрел на них всех и подумал, что иногда делать людей счастливыми — это здорово.

Хотя бы просто ради разнообразия.

Глава опубликована: 25.07.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 5770 (показать все)
Jaskolka
Если оно драри, то вряд ли зацепит.
Слеша я не отвергаю, но в драри не верю. Да и слеша, похоже, уже начиталась достаточно, особенно по ГП.
Перестало цеплять...

Сейчас попробую ссылку найти.
Но: это джен!!!
И немножко гета в серии, кстати, гет хорош! "Хорошая чёрная жена" называется.)))
Jaskolka
https://ficbook.net/readfic/520072
Вот, это ...ergo sum.
Я бы с него начала читать эту серию, хотя хронологически история эта не первая.)
Агнета Блоссом
спасибо, поставила в очередь.
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
...ergo sum - О-БАЛ-ДЕН-НО!
Агнета Блоссом
Jaskolka
https://ficbook.net/readfic/520072
Вот, это ...ergo sum.
Я бы с него начала читать эту серию, хотя хронологически история эта не первая.)
Все я зачиталась... теперь ночь не спать))))
Nalaghar Aleant_tar
...ergo sum - О-БАЛ-ДЕН-НО!
вот да!
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
val_nv
Агнета Блоссом
Все я зачиталась... теперь ночь не спать))))
А... а... Вы... ЕЩЁ НЁ??? *З-зависть*
ааааа!!!!
"У Снейпа третью неделю подряд было прекрасное настроение. Он готовил пакость." (с)
miledinecromant Онлайн
Товарищи, мне кажется автору указанной выше работы будет приятнее читать комментарии о ней у себя - фидбек это важно.
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
Это да. Простите, миледи *элегантно склоняяется в ритуальной мольбе о прощении, как перед старшей Матроной*
Оффтоп
Уважаемая Алтея, уважаемые читатели! Хочу предложить вам мой книжный подкаст «Книжный хоббит». Мой блог еще совсем небольшой .В нем я рассказываю о книгах и чтении, а самый новый выпуск посвящен нашей любимой вселенной – миру Алтеи.
Выпуск можно послушать на нескольких площадках:

Канале на YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=Sn41K-fj9Rg
Моей группе в vk
https://vk.com/club217170533

Телеграмм
https://t.me/thebookhobbit/26

Задумала записать этот выпуск я очень давно. Мне очень хотелось рассказать о нашей замечательной вселенной. Я очень старалась не проспойлерить некоторые моменты, но небольшие спойлеры все-таки проскользнули в выпуск.
Приятного прослушивания!
Alteyaавтор Онлайн
mhistory
Ой, как неожиданно! ) Спасибо большущее... и вы меня смутили. )

Пойдёмте смотреть, а? )
Alteya
mhistory
Ой, как неожиданно! ) Спасибо большущее... и вы меня смутили. )

Пойдёмте смотреть, а? )

Огромное Вам спасибо! Мне очень хотелось записать выпуск про вашу вселенную. Я очень рада, что он Вам понравился.
Alteyaавтор Онлайн
mhistory
Alteya

Огромное Вам спасибо! Мне очень хотелось записать выпуск про вашу вселенную. Я очень рада, что он Вам понравился.
Спасибо вам за него. : )
Эта работа (как и последующие) поселились в моем сердце💜❤ (но у них есть побочный эффект, читая другие работы, я часто мысленно возвращаюсь сюда)
Alteyaавтор Онлайн
La conteuse
Эта работа (как и последующие) поселились в моем сердце💜❤ (но у них есть побочный эффект, читая другие работы, я часто мысленно возвращаюсь сюда)
Спасибо! : )
Мне безумно нравится это произведение! Герои настолько хорошо прописаны, что не оставляют равнодушными!

Я прочитала где-то половину фанфика и не могу удержаться от комментария. Я включаю режим «Молли Уизли», ибо я безумно зла на персонажей и хочу их всех высечь ремнем и забрать прекрасных Малфоев оттуда!

Я невероятно злюсь на Гарри Поттера и его отсутствие воспитания! Я понимаю, что это его изюминка, мол он не аристократ и вилку правильно не умеет держать и на пианино не играет. Но он тупо не стучится и вламывается к чужим людям в комнаты!!! Не нужно расти с золотой ложкой во рту, чтобы уметь стучаться! Он постоянно приходил к Люциусу без стука, не думая, что у того мог быть разговор по камину или просто человек занят чем-то личным. Но Люциус хотя бы мужчина, но когда он без стука входил к Нарциссе, я была готова его разорвать. Он, видите ли, «по привычке» зашел! Еще и пообещал ей замок на комнату поставить! Манерам просто научись, животное!

У Поттера разнополые дети. Неужели он и к Лили врывается в комнату?

К слову, детей его тоже нужно высечь! (Только Лили зайка) Потому что разговоры и беседы с ними явно не работают. Нарцисса очень доходчиво им объяснила, что нужно думать головой и думать о последствиях. Прошло два дня- они облили её водой и даже не извинились, пока Поттер не попросил! Здоровые лбы уже, а их папа за ручку водит, чтобы они извинились! Конкретно этих детей надо пороть, что бы там не говорил Люциус об этом.

Я, конечно, понимаю что Поттер нужен Малфоям, но на их месте я бы давно свалила от этой семейки.
Показать полностью
Alteyaавтор Онлайн
Спасибо. )

Собственно, прекрасных Малфоев туда никто плёткой не гнал - могут и уйти. Самостоятельно. )

Вилку Гарри держит правильно. )
И почему он - аврор! - должен входить к Люциусу, постучав? Он не на посиделки же пришёл. Что до Нарциссы, то тут да - рефлекс и привычка, бывает. Ну что делать.
В конце концов, она тоже знает, с кем имеет дело .)

Да, он вполне может входить к детям без стука. Очень многие родители так и делают, вообще-то. )

Пороть уже поздно: раньше надо было начинать. Тут я могу даже согласиться - но это же волшебники... вспомните близнецов Уизли. ) Папа с мамой с утра до ночи на работе - и вот...
Alteya
Спасибо. )
И почему он - аврор! - должен входить к Люциусу, постучав? Он не на посиделки же пришёл. Что до Нарциссы, то тут да - рефлекс и привычка, бывает. Ну что делать.
В конце концов, она тоже знает, с кем имеет дело

Так он же не с обыском приходит. Гарри приходит к Люциусу спросить совета, пофилософствовать, послушать его забавные истории из молодости, вывести Малфоя на дискуссию. Как раз на посиделки он и приходил и частенько выпивал с Люциусом. И в такой ситуации вопиющее хамство - врываться в чужое личное пространство, думая только о себе. Ему ж поговорить нужно, его жена не понимает!

Мне даже показалось, что Люциус свысока и снисхождениями относился к невоспитанности Поттера. Мол «что с тебя взять, необразованное создание». И в тексте было подчеркнуто, что когда Гарри ел еду руками или разговаривал с набитым ртом, Люциус делал вид, что не замечает.

А еще Поттер на удивление тупой и доверчивый для своей должности. Малфой ему заливал про долг жизни и добродушно делился забавными историями, и Поттер не фильтровал информацию. Ему даже в голову не пришло самому что-то выяснить, почитать, спросить у кого-то совета, он принимал слова Малфоя за чистую монету. И осознал это, когда Долг Жизни коснулся его сына. (И то, это Люциус опять его на эту мысль натолкнул, когда не поверил в удивительное совпадение). Причем Малфой ничего плохого не хотел, он просто не подумал, что магии не понравится такой обмен Долгов и пострадают в итоге дети.

А вот Джинни мне как раз в этой истории нравится. Да, она истерит и выносит мозг, но с Поттером по-другому будто и нельзя. По сути, на ней работа, дом и дети, а муж не только особо не помогает, так ещё и в сомнительные идеи лезет.
Показать полностью
Alteyaавтор Онлайн
Valeriya Homos
Alteya

Так он же не с обыском приходит. Гарри приходит к Люциусу спросить совета, пофилософствовать, послушать его забавные истории из молодости, вывести Малфоя на дискуссию. Как раз на посиделки он и приходил и частенько выпивал с Люциусом. И в такой ситуации вопиющее хамство - врываться в чужое личное пространство, думая только о себе. Ему ж поговорить нужно, его жена не понимает!

Мне даже показалось, что Люциусом свысока и снисхождениями относился к невоспитанности Поттера. Мол «что с тебя взять, необразованное создание». И в тексте было подчеркнуто, что когда Гарри ел еду руками или разговаривал с набитым ртом, Люциус делал вид, что не замечает.

А вот Джинни мне как раз в этой истории нравится. Да, она истерит и выносит мозг, но с Поттером по-другому будто и нельзя. По сути, на ней работа, дом и дети, а муж не только особо не помогает, так ещё и в сомнительные идеи лезет.
Привычка. Просто привычка. Куда её денешь?
Что-то мне подсказывает, что тот же Снейп вряд ли стучался. ) )

Так Люциус и не замечает.
Не делает вид, а не замечает.
Он достаточно хорошо воспитан, чтобы относить всё это просто к особенностям Поттера. У него крайне широкий диапазон допустимого - ну вот этот человек привык вести себя вот так, он вот такой. Насколько это важно? Да не слишком. Кто-то левша, кто-то не стучится - какая разница? )

Ну дом на эльфе отчасти. И дети тоже - и на маме Джинни тоже. Она же тоже работает постоянно. )
Показать полностью
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх