↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Однажды двадцать лет спустя (джен)



Автор:
Беты:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий
Размер:
Макси | 1339 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Через двадцать лет после Битвы за Хогвартс Гарри Поттер работает с делами всё ещё остающихся в Азкабане Упивающихся смертью.
Помимо указанных в графе "персонажи", в фике участвуют Молли Уизли, Драко Малфой и дети некоторых из них, а также Невилл и Августа Лонгботтомы, Августус Руквуд и Луна Лавгуд-Скамандер. Собственно пейринг в фике отсутствует, и заявлен исключительно для того, чтобы поместить в шапку как можно больше героев.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 18

— Это вам, — встретил его Малфой, протягивая флакон, внутри которого переливалась серебристо-опаловая субстанция. — Должен предупредить, что там бессвязно и совсем немного.

— Не важно. Всё равно спасибо, — он осторожно забрал его.

— Вы обещали вернуть, — напомнил Малфой.

— Конечно, — Гарри сжимал флакон в ладони — стекло было прохладным и немного шершавым.

— Не хочу вас задерживать, — улыбнулся Малфой. — Мы с вами собирались побеседовать о тёмной и светлой магии,— напомнил он, — и ещё вы мне обещали экскурсию по дому. Но это позже, я думаю?

— Да… Да, обязательно, — Гарри нетерпеливо шагнул к двери.

— Хорошего просмотра, — пожелал ему вслед Малфой.

…Мальчишки лет восьми-девяти играют в какую-то напоминающую маггловские карты игру — Малфой среди них легко узнаваем; на заднем плане дерутся какие-то малыши, один из игроков встаёт и подходит к ним — воспоминание становится чётче, и среди малышей Гарри безошибочно узнаёт Сириуса: ему всего года четыре, но черты узнаваемы, он сцепился с другим мальчишкой примерно своего возраста; мальчик постарше подходит и растаскивает их, потом что-то внушает Сириусу, сидя на корточках и удерживая противников на вытянутых руках вдали друг от друга — тот хмурится и мотает головой, но разговора не слышно. Наконец он кивает, и парень отпускает его, переключаясь на его противника — Сириус мрачно на него смотрит, потом выходит из комнаты, громко хлопая дверью…

…Примерно те же мальчишки, но без Малфоя, играют в квиддич — совсем невысоко, ещё на детских мётлах; снизу на них глядят малыши, среди которых Гарри узнаёт Сириуса и, судя по всему, Регулус — они очень похожи, оба темноволосые, но Сириус всклокоченный, а Регулус аккуратно причёсан. Оба с яростной завистью смотрят на игроков; Сириус — старший — что-то пылко говорит брату, тот кивает, они берут палочки и, затаившись, чего-то ждут, потом, дождавшись, с громкими воплями выпускают в одного из игроков по малиновому лучу, тот падает с метлы и довольно сильно бьётся о землю — игра прекращается, игроки накидываются на детей, те визжат; наконец, мальчик постарше — тот, что в прошлой сцене разнимал драчунов, умудряется остановить всеобщую свалку и что-то говорит — речи не слышно, поскольку вся сцена вообще видна издалека; парень уводит братьев, взяв за руки и продолжая им говорить что-то — видимо, интересное, потому что слушают они очень внимательно…

…Большой стол, накрытый торжественно и пышно — Гарри узнаёт парадный зал дома Блэков, только выглядит он здесь в сто раз лучше, чем сейчас. За столом сидит едва ли не сотня человек, дети вперемешку со взрослыми; Сириус совсем рядом, напротив и немного наискосок от Малфоя, и его очень хорошо видно, на нём синяя мантия, расшитая серебряными листьями, он кажется очень довольным и внимательно слушает пожилого мужчину, рассказывающего о ловушках на келпи — Сириус уже немного постарше, ему лет шесть…

…Сириус вновь дерётся с каким-то мальчишкой, обоим лет по семь-восемь, драка серьёзная. Видна кровь, вокруг стоит человек десять детей, все разного возраста, но в основном старше, среди них Гарри видит Малфоя — никто не вмешивается: похоже, что всем интересно, кто победит. Наконец, Сириус оказывается сверху и бьёт-бьёт-бьёт лежащего на полу противника — тот же парень, что растаскивал прошлую драку и уводил детей с поля, выходит из круга, хватает его и оттаскивает — он намного выше и сильнее Сириуса, и, кажется, довольно легко удерживает его — мальчик пытается драться теперь уже с ним, но тот просто не обращает внимания и лишь уворачивается, хотя один удар разбивает ему нос, а второй ставит под глаз фингал — парень что-то говорит мальчику, так тихо, что его не слышно, видно только, что очень спокойно, и это спокойствие действует, Сириус вдруг останавливается, вздыхает прерывисто и смотрит ему в лицо, потом, похоже, смущается, и говорит — Гарри считывает по губам: «Извини», — парень улыбается и крепко его обнимает, а потом отпускает и снова говорит что-то, вынимает платок и вытирает лицо мальчику, а уже после себе…

…Сириус кричит на Малфоя — это уже школа, Гарри узнаёт коридор, да и участники одеты в одинаковые чёрные мантии; Малфой уже почти взрослый, но Сириус его совсем не боится, он яростно кидает ему в лицо оскорбления, и это срабатывает: тот явно взбешён, но сделать ничего не успевает — появляется МакГонагалл, ещё совсем молодая, и уводит Сириуса с собой, сделав второму строгое замечание…

…Малфой подходит к маленькой группе: трое первоклассников — Гарри узнаёт своего отца, Сириуса и Снейпа — тот в чём-то липком и мерзком на вид — и старшекурсник, его Гарри не знает, но, кажется, это тот же парень, что разнимал детские драки: у него тёмные волосы и глаза, открытое лицо и красивые крупные кисти рук; он требует от Малфоя применить свою власть старосты и наказать гриффиндорцев, которые уже не в первый раз терроризируют Снейпа («Вдвоём на одного! А ещё говорят, что гриффиндорцы — самые благородные!» — возмущённо бросает он им — те нисколько не смущены, а Сириус делает неприличный жест у себя за спиной).Тот соглашается и назначает наказание в виде переписывания какой-то книги — мальчики возмущаются, и Малфой насмешливо предлагает им пожаловаться директору…

Таких сценок довольно много, многие из них совсем мелкие, кое-где Гарри видит другие знакомые лица, например, Беллатрикс с сёстрами — Нарцисса выглядит очень маленькой, явно меньше своих лет, и совсем тихой, словно прячущейся в тени сестёр. Довольно часто в школьных воспоминаниях мелькает его отец (есть даже драка, во время которой от первокурсников достаётся и Малфою, после чего тот применяет какое-то заклинание, немедленно появляется Дамблдор, и драка заканчивается, он уводит с собой всех участников, и снимает с каждого, включая Малфоя, по двадцать баллов), и пару раз Гарри даже мельком встречает мать. Никакой особенной информации всё это не несёт, зато несёт массу эмоций, и Гарри рыдает от счастья, тоски и боли по тому, что никогда, никогда больше никого из них живым не увидит.

…В реальность его вернула Джинни — он не услышал, как они с Лили вернулись, и очнулся только, когда она его обняла и спросила тревожно:

— Что-то случилось?

— А? Нет. — Он вытер ладонями мокрое от слёз лицо и улыбнулся. — Я просто… вспоминал кое-что. Извини. Давно вы вернулись?

— Часа два… вечер уже, — она выразительно смотрела на Омут Памяти, но вопросов не задавала, а он не хотел говорить.

— Вечер… вы обедали?

— Да, конечно. Ты успел сделать всё, что хотел?

— Я… нет, — он смутился. — Прости, я совершенно забыл о времени. Может быть, вам завтра куда-нибудь тоже сходить?

— Нет уж, — она сжала губы, — я не собираюсь уходить из собственного дома только потому, что…

— Хорошо, — оборвал он её, — конечно, ты права. Я всё покажу ему вечером, когда Лили ляжет. Ну, а если с ним встретишься ты…

— Я не встречусь, — оборвала она. — Не хочу. Вот ещё.

Вот так и получилось, что к поискам библиотеки, совмещённым с экскурсией по дому, Гарри со своим гостем приступили уже ближе к ночи. Сначала Гарри провёл Малфоя по остальным комнатам четвёртого и третьего этажа: те так и стояли закрытыми и неразобранными — или, напротив, опустевшими после того, как здесь жил Сириус, выбросивший, не разбирая, огромное количество всякого хлама. Гарри не очень понимал, зачем это странное путешествие Малфою понадобилось, и следил только, чтобы тот ничего себе не забрал: он не хотел, чтобы какие-нибудь забытые тёмные артефакты получили вторую жизнь. Но тот ничего не трогал, кроме разве что стен.

Второй и первый этаж они пропустили, спустившись сразу на нижний, и Гарри предложил посидеть в гостиной.

— Как здесь всё изменилось, — сказал Малфой, неспешно обходя её по периметру и рассматривая многочисленные фотоснимки на стенах. — У вас очень красивые дети, — сказал он с улыбкой, и тут же поправился, — хотя здесь все дети красивые, и я совсем не уверен, что правильно нашёл ваших.

— Спасибо, — вежливо ответил Гарри. — Хотите что-нибудь выпить?

— Вы говорили, что любите огневиски? Это подойдёт, спасибо, — он продолжал разглядывать снимки. — Я всегда немного завидовал тем, кто вырос в большой семье: братья, сёстры, дяди, кузины… В детстве я очень сердился на родителей за то, что у меня нет сестры или брата.

— А почему, кстати? — спросил Гарри, разливая огневиски по бокалам.

— Почему сердился или почему не было? — немного рассеянно уточнил Малфой.

— Почему не было?

— А у нас всегда только один наследник. Проклятье такое, — спокойно объяснил он и, обернувшись к Гарри, спросил:

— Так когда же мы приступим к поискам библиотеки?

— Когда хотите, — Гарри подошёл к нему и протянул стакан. — Вы помните хотя бы примерно, где она находилась?

— Она перемещалась, насколько я помню. В этом-то и проблема. Была какая-то закономерность, но я её не знал. Эйвери мог знать. Он, во всяком случае, всегда находил её безошибочно. Можно ещё у эльфов спросить.

— Я спрашивал. Кричер утверждает, что не знает, и попасть туда не может.

— Вообще-то он может и вправду не знать… Там, кажется, был отдельный эльф, который больше ничем не занимался. Или это не здесь… Я в самом деле не помню. Но поискать попробовать можно. Идёмте. — Он допил огневиски, оглянулся, кажется, на какую-то фотографию, и спросил: — Вы не помните родовой девиз Блэков?

— Что-то про чистоту крови… не помню.

— Точно! Toujours pur, — кивнул он. — Как быстро всё это забывается… Ну, идёмте?

После тщательного обследования нижнего, третьего и четвёртого этажей, во время которого Гарри с удивлением обнаружил, что Малфой знает некоторые даже ему не известные поисковые заклинания, они вернулись к тому, с чего начали.

— Я помню, что в том месте, где был вход, на полу проступала какая-то надпись, но не могу вспомнить, какая. Что-то руническое… Но я видел её только в детстве, а тогда рун я не знал. И вспомнить не смог — я пытался, когда собирал для вас воспоминания, но увы. Там надо было наступить на руны в определённом порядке, и дверь появлялась. Я, наверное, вспомню порядок, если увижу, хотя не уверен.

— Возможно, она в наших жилых комнатах, — предположил Гарри. — Я поищу, и если найду что-то похожее — позову вас.

— Договорились, — Малфой опять согласился, хотя даже на взгляд Гарри это было не совсем вежливо.

— Вы на диво сговорчивы, — сказал Гарри, чтобы посмотреть на его реакцию.

— Ваш дом — ваши правила, — пожал плечами Малфой. — Невежливо спорить с хозяином.

— И вам не кажется невежливым с моей стороны?..

— Да нет… мало ли, как у вас принято. У себя в доме каждый волен распоряжаться, как ему заблагорассудится: не нравится — не ходи туда больше, твоё право.

Гарри задумался. Это было непривычно, но показалось ему вполне справедливым.

— Это во всех… аристократических семьях так принято?

— Я полагаю, во всех волшебных, — ответил Малфой, — мало ли, что вы там прячете… Иногда сто раз пожалеешь, войдя туда, куда тебя не приглашали. Может, у вас там спрятано… что-нибудь. Или кто-нибудь. Неприятный.

— Может быть, — засмеялся Гарри.

— Мне нужно сейчас к МакНейру, два часа истекают. Но я рад был бы продолжить этот вечер в вашей компании. Здесь слегка скучновато.

— Я помню, вы обещали мне кое-что рассказать, — кивнул Гарри. Джинни, уложив Лили, всё-таки куда-то ушла, запечатав прежде дверь её спальни столькими заклинаниями, что у Гарри были серьёзные опасения, что утром девочка сможет оттуда выбраться.

— Да, я обещал вам историю про свой долг, — кивнул тот, — и, кажется, мы начинали любопытный разговор о тёмной и светлой магии.

— Именно, — кивнул Гарри.

— С чего вы хотите начать?

— Давайте с долга, — предложил он.

— Договорились. Я скоро вернусь.

Глава опубликована: 26.05.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 5770 (показать все)
Jaskolka
Если оно драри, то вряд ли зацепит.
Слеша я не отвергаю, но в драри не верю. Да и слеша, похоже, уже начиталась достаточно, особенно по ГП.
Перестало цеплять...

Сейчас попробую ссылку найти.
Но: это джен!!!
И немножко гета в серии, кстати, гет хорош! "Хорошая чёрная жена" называется.)))
Jaskolka
https://ficbook.net/readfic/520072
Вот, это ...ergo sum.
Я бы с него начала читать эту серию, хотя хронологически история эта не первая.)
Jaskolka Онлайн
Агнета Блоссом
спасибо, поставила в очередь.
...ergo sum - О-БАЛ-ДЕН-НО!
val_nv Онлайн
Агнета Блоссом
Jaskolka
https://ficbook.net/readfic/520072
Вот, это ...ergo sum.
Я бы с него начала читать эту серию, хотя хронологически история эта не первая.)
Все я зачиталась... теперь ночь не спать))))
val_nv Онлайн
Nalaghar Aleant_tar
...ergo sum - О-БАЛ-ДЕН-НО!
вот да!
val_nv
Агнета Блоссом
Все я зачиталась... теперь ночь не спать))))
А... а... Вы... ЕЩЁ НЁ??? *З-зависть*
val_nv Онлайн
ааааа!!!!
"У Снейпа третью неделю подряд было прекрасное настроение. Он готовил пакость." (с)
miledinecromant Онлайн
Товарищи, мне кажется автору указанной выше работы будет приятнее читать комментарии о ней у себя - фидбек это важно.
Это да. Простите, миледи *элегантно склоняяется в ритуальной мольбе о прощении, как перед старшей Матроной*
Оффтоп
Уважаемая Алтея, уважаемые читатели! Хочу предложить вам мой книжный подкаст «Книжный хоббит». Мой блог еще совсем небольшой .В нем я рассказываю о книгах и чтении, а самый новый выпуск посвящен нашей любимой вселенной – миру Алтеи.
Выпуск можно послушать на нескольких площадках:

Канале на YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=Sn41K-fj9Rg
Моей группе в vk
https://vk.com/club217170533

Телеграмм
https://t.me/thebookhobbit/26

Задумала записать этот выпуск я очень давно. Мне очень хотелось рассказать о нашей замечательной вселенной. Я очень старалась не проспойлерить некоторые моменты, но небольшие спойлеры все-таки проскользнули в выпуск.
Приятного прослушивания!
Alteyaавтор
mhistory
Ой, как неожиданно! ) Спасибо большущее... и вы меня смутили. )

Пойдёмте смотреть, а? )
Alteya
mhistory
Ой, как неожиданно! ) Спасибо большущее... и вы меня смутили. )

Пойдёмте смотреть, а? )

Огромное Вам спасибо! Мне очень хотелось записать выпуск про вашу вселенную. Я очень рада, что он Вам понравился.
Alteyaавтор
mhistory
Alteya

Огромное Вам спасибо! Мне очень хотелось записать выпуск про вашу вселенную. Я очень рада, что он Вам понравился.
Спасибо вам за него. : )
Эта работа (как и последующие) поселились в моем сердце💜❤ (но у них есть побочный эффект, читая другие работы, я часто мысленно возвращаюсь сюда)
Alteyaавтор
La conteuse
Эта работа (как и последующие) поселились в моем сердце💜❤ (но у них есть побочный эффект, читая другие работы, я часто мысленно возвращаюсь сюда)
Спасибо! : )
Мне безумно нравится это произведение! Герои настолько хорошо прописаны, что не оставляют равнодушными!

Я прочитала где-то половину фанфика и не могу удержаться от комментария. Я включаю режим «Молли Уизли», ибо я безумно зла на персонажей и хочу их всех высечь ремнем и забрать прекрасных Малфоев оттуда!

Я невероятно злюсь на Гарри Поттера и его отсутствие воспитания! Я понимаю, что это его изюминка, мол он не аристократ и вилку правильно не умеет держать и на пианино не играет. Но он тупо не стучится и вламывается к чужим людям в комнаты!!! Не нужно расти с золотой ложкой во рту, чтобы уметь стучаться! Он постоянно приходил к Люциусу без стука, не думая, что у того мог быть разговор по камину или просто человек занят чем-то личным. Но Люциус хотя бы мужчина, но когда он без стука входил к Нарциссе, я была готова его разорвать. Он, видите ли, «по привычке» зашел! Еще и пообещал ей замок на комнату поставить! Манерам просто научись, животное!

У Поттера разнополые дети. Неужели он и к Лили врывается в комнату?

К слову, детей его тоже нужно высечь! (Только Лили зайка) Потому что разговоры и беседы с ними явно не работают. Нарцисса очень доходчиво им объяснила, что нужно думать головой и думать о последствиях. Прошло два дня- они облили её водой и даже не извинились, пока Поттер не попросил! Здоровые лбы уже, а их папа за ручку водит, чтобы они извинились! Конкретно этих детей надо пороть, что бы там не говорил Люциус об этом.

Я, конечно, понимаю что Поттер нужен Малфоям, но на их месте я бы давно свалила от этой семейки.
Показать полностью
Alteyaавтор
Спасибо. )

Собственно, прекрасных Малфоев туда никто плёткой не гнал - могут и уйти. Самостоятельно. )

Вилку Гарри держит правильно. )
И почему он - аврор! - должен входить к Люциусу, постучав? Он не на посиделки же пришёл. Что до Нарциссы, то тут да - рефлекс и привычка, бывает. Ну что делать.
В конце концов, она тоже знает, с кем имеет дело .)

Да, он вполне может входить к детям без стука. Очень многие родители так и делают, вообще-то. )

Пороть уже поздно: раньше надо было начинать. Тут я могу даже согласиться - но это же волшебники... вспомните близнецов Уизли. ) Папа с мамой с утра до ночи на работе - и вот...
Alteya
Спасибо. )
И почему он - аврор! - должен входить к Люциусу, постучав? Он не на посиделки же пришёл. Что до Нарциссы, то тут да - рефлекс и привычка, бывает. Ну что делать.
В конце концов, она тоже знает, с кем имеет дело

Так он же не с обыском приходит. Гарри приходит к Люциусу спросить совета, пофилософствовать, послушать его забавные истории из молодости, вывести Малфоя на дискуссию. Как раз на посиделки он и приходил и частенько выпивал с Люциусом. И в такой ситуации вопиющее хамство - врываться в чужое личное пространство, думая только о себе. Ему ж поговорить нужно, его жена не понимает!

Мне даже показалось, что Люциус свысока и снисхождениями относился к невоспитанности Поттера. Мол «что с тебя взять, необразованное создание». И в тексте было подчеркнуто, что когда Гарри ел еду руками или разговаривал с набитым ртом, Люциус делал вид, что не замечает.

А еще Поттер на удивление тупой и доверчивый для своей должности. Малфой ему заливал про долг жизни и добродушно делился забавными историями, и Поттер не фильтровал информацию. Ему даже в голову не пришло самому что-то выяснить, почитать, спросить у кого-то совета, он принимал слова Малфоя за чистую монету. И осознал это, когда Долг Жизни коснулся его сына. (И то, это Люциус опять его на эту мысль натолкнул, когда не поверил в удивительное совпадение). Причем Малфой ничего плохого не хотел, он просто не подумал, что магии не понравится такой обмен Долгов и пострадают в итоге дети.

А вот Джинни мне как раз в этой истории нравится. Да, она истерит и выносит мозг, но с Поттером по-другому будто и нельзя. По сути, на ней работа, дом и дети, а муж не только особо не помогает, так ещё и в сомнительные идеи лезет.
Показать полностью
Alteyaавтор
Valeriya Homos
Alteya

Так он же не с обыском приходит. Гарри приходит к Люциусу спросить совета, пофилософствовать, послушать его забавные истории из молодости, вывести Малфоя на дискуссию. Как раз на посиделки он и приходил и частенько выпивал с Люциусом. И в такой ситуации вопиющее хамство - врываться в чужое личное пространство, думая только о себе. Ему ж поговорить нужно, его жена не понимает!

Мне даже показалось, что Люциусом свысока и снисхождениями относился к невоспитанности Поттера. Мол «что с тебя взять, необразованное создание». И в тексте было подчеркнуто, что когда Гарри ел еду руками или разговаривал с набитым ртом, Люциус делал вид, что не замечает.

А вот Джинни мне как раз в этой истории нравится. Да, она истерит и выносит мозг, но с Поттером по-другому будто и нельзя. По сути, на ней работа, дом и дети, а муж не только особо не помогает, так ещё и в сомнительные идеи лезет.
Привычка. Просто привычка. Куда её денешь?
Что-то мне подсказывает, что тот же Снейп вряд ли стучался. ) )

Так Люциус и не замечает.
Не делает вид, а не замечает.
Он достаточно хорошо воспитан, чтобы относить всё это просто к особенностям Поттера. У него крайне широкий диапазон допустимого - ну вот этот человек привык вести себя вот так, он вот такой. Насколько это важно? Да не слишком. Кто-то левша, кто-то не стучится - какая разница? )

Ну дом на эльфе отчасти. И дети тоже - и на маме Джинни тоже. Она же тоже работает постоянно. )
Показать полностью
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх