↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Однажды двадцать лет спустя (джен)



Автор:
Беты:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий
Размер:
Макси | 1339 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Через двадцать лет после Битвы за Хогвартс Гарри Поттер работает с делами всё ещё остающихся в Азкабане Упивающихся смертью.
Помимо указанных в графе "персонажи", в фике участвуют Молли Уизли, Драко Малфой и дети некоторых из них, а также Невилл и Августа Лонгботтомы, Августус Руквуд и Луна Лавгуд-Скамандер. Собственно пейринг в фике отсутствует, и заявлен исключительно для того, чтобы поместить в шапку как можно больше героев.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 26

Спать, однако, не вышло. Гарри тихо лежал рядом со спящей женой, глядя в темноту родной и знакомой до каждой трещинки на стенах спальни, и думал. В глубине души он уже знал, что принял решение — беда была в том, что решение это самому Гарри не просто не нравилось — оно представлялось ему совершенно неприемлемым. Однако других вариантов он не видел и сколько ни думал — придумать не мог. От этого на душе у него было паршиво, что тоже отнюдь не помогало найти хоть сколько-то приемлемый выход. Он не заметил, что в какой-то момент Джинни проснулась, и вздрогнул, услышав её голос:

— Гарри? Что случилось?

— Не знаю, как объяснить, — тоскливо отозвался он. — Мы все совершили ужасную ошибку, Джин.

— Какую ошибку? Кто мы?

— Мы — все… Мы убрали дементоров из Азкабана.

— Гарри, — помолчав, сказала Джинни, встревоженно глядя на мужа, — объясни мне, пожалуйста. Я не понимаю. При чём здесь дементоры? И… почему это было ошибкой?

— Потому что такое делать нельзя, — он сел, то ли не заметив, что она потянулась обнять его — то ли наоборот, успев понять её намеренье прежде, чем оно превратилось в движение. — Ни с кем. Честное слово, Джин, лучше бы мы тогда всех их убили.

— Никому нельзя убивать, — возразила она, обхватив себя руками и растирая ладонями плечи. — Ты же… знаешь.

— Знаю, — согласился он. — Только это было бы лучше… Вот в чём беда, Джин, — он обернулся и посмотрел на неё — она увидела в его глазах боль. — И теперь нам придётся что-нибудь с этим сделать.

— Гарри, — она тоже села. — Что произошло? Что тебе рассказал Малфой?

— Малфой? — непонимающе переспросил он. — Причём тут Малфой?

— Ты в последние дни всё время общаешься с ним, — она старалась говорить спокойно, но до конца сдержать неодобрительные нотки в голосе не сумела. — Сегодня вечером вы сидели с ним в гостиной, я видела, и…

— Он ни при чём, — мотнул головой Гарри. — Вернее, он навёл меня на одну мысль, но он не имеет отношения к тому, о чём я сейчас говорю.

— Гарри, а кто имеет? Кому могла вообще прийти в голову мысль о том, что убирать дементоров откуда бы то ни было — плохо?

— Мне, — он соскочил на пол и начал одеваться. — Она пришла в голову мне, Джин. Я тебе после объясню, как и почему, — он торопливо искал что-то в шкафу. — Мне нужно идти сейчас.

— Гарри, что с тобой происходит? — она тоже вскочила и прошла по кровати к нему — он обернулся, и она остановилась на самом краю, наткнувшись на этот взгляд.

— Не знаю, — честно ответил он. Потом усмехнулся: — Наверное, я понял важность теоретического образования, — он закончил одеваться и, шагнув к Джинни, так и стоящей на краю кровати, очень крепко обнял её и поцеловал. — Я всё расскажу, обещаю. Но мне сейчас надо самому разобраться.

С этими словами он отпустил жену и ушёл — Джинни слышала, как он прошёл по коридору, по лестнице и спустился вниз в гостиную.

— Ну уж нет, — сказала она, спускаясь, наконец, на пол и тоже начиная одеваться. — Держитесь, мистер Малфой. Всё-таки вы в моём доме.

…Джинни поднялась на верхний этаж и без стука распахнула дверь в комнату Люциуса Малфоя. Он оказался на месте — лежал на кровати поверх покрывала и спал. Вздрогнув, он воззрился на ворвавшуюся к нему женщину в полнейшем недоумении:

— Миссис Поттер? — он несколько театрально потёр глаза. — Счастлив вас видеть…

— Вы! — Джинни подошла и наставила на него палочку. — Я хочу знать, что вы такое рассказали моему мужу. Отвечайте. Немедленно!

— Хм-м, — протянул он, разглядывая её палочку так, словно впервые увидел нечто подобное. — Вы не могли бы убрать… это?

— Не могла бы, — ответила она зло. — И мне плевать на так называемые законы гостеприимства.

— Это я уже понял, — кивнул он, улыбаясь непонятно чему. — Однако, что вы предполагаете со мной сделать, если я по какой-то причине не захочу вам отвечать? Убьёте?

— А вы проверьте, — предложила она.

— Это чрезвычайно соблазнительное предложение, миссис Поттер, — кивнул он, — однако моё уважение к вам заставляет меня всё-таки дать вам ответ. Вы хотели знать, о чём мы беседовали с вашим мужем сегодня или вообще?

— Сегодня, — ей очень хотелось запустить в него чем-нибудь вроде того, чем когда-то (очень давно, ещё в школе) она испортила на какое-то время личико его сыну, однако пока она сдерживалась.

— Дайте вспомнить… Мне кажется, мы беседовали об Азкабане.

— Делились с ним личными впечатлениями?

— Нет, — он засмеялся. — Мои впечатления в данном случае не подходят.

— Ну, почему же? Когда вы там были, дементоры, если я правильно помню, уже оттуда ушли и присоединились к вашему хозяину.

— Во-первых, отдельные экземпляры там всё ещё встречались, — возразил он. — Во-вторых, я пробыл там всего год, этого недостаточно, чтобы…

— Вот тут я с вами согласна, — не удержалась она. — Недостаточно. Вас следовало отправить туда навсегда.

— Мы не всегда получаем то, что заслуживаем, — улыбнулся он и вдруг ловко выхватил свою палочку и, видимо, применив безмолвный Экспелиармус, выбил палочку из руки Джинни. — Нижайше прошу прощения, — сказал он, пряча её за спину, — но мне уже вот-вот снова идти исполнять свои обязанности, и очень бы не хотелось, чтобы вы этому помешали.

— Вы мерзавец, — задохнувшись от неожиданности, обиды и возмущения, отчеканила она. — Отдайте палочку!

— Зачем она вам теперь? — пожал он плечами. — Я отобрал её в бою, вам всё равно придётся заводить новую. А мне будет приятно иметь память о нашей чудесной встрече.

— Я не знаю, что вы сделали с моим мужем, — жёстко сказала Джинни, пытаясь — безуспешно — поймать его взгляд, — но я это узнаю. И тогда вы ответите. И если мне хоть немножечко повезёт, у вас будет возможность оценить преимущества или недостаток отсутствия в Азкабане дементоров лично.

С этими словами она развернулась и вышла из комнаты, хлопнув дверью. Он проводил её долгим взглядом, и если бы кто-нибудь видел его сейчас, то он с удивлением обнаружил бы, что Люциус Малфой беззвучно смеётся.

А Гарри отправился в министерский архив. Посреди ночи там никого не было, кроме эльфов, но те мало могли помочь — пришлось самому искать протокол заседания Визенгамота, на котором было принято решение убрать из Азкабана дементоров. Это оказалось не так сложно, как он опасался — архив содержался практически идеально, и, хотя Гарри не помнил точной даты, поиски заняли у него не больше часа.

В протоколе он искал аргументы тех, кто выступал против — и нашёл, разумеется. Прочитал. И в отчаянии отшвырнул бумаги на стол. Почему, почему же тогда эти аргументы никто не услышал? Члены Визенгамота ведь не были восемнадцатилетними необразованными юнцами, каким он сам был в то время, они не могли не понимать, что те, кто возражал против такого решения, правы — тогда почему, почему же они почти все, с большим перевесом голосов, проголосовали за это решение? Работа приучила Гарри к простому правилу: отбросить всё, что ответом на вопрос быть не может, и ответ будет среди оставшегося — даже если оно кажется невероятным. В данном случае выходило, что члены Визенгамота сделали это намеренно. Гарри очень хотелось верить в то, что он ошибается, а если не ошибается — то что причиной такого решения стал ужас последней войны и острое желание мести, которая может ослепить даже лучших. Верить в то, что решение было принято не сгоряча, а вполне сознательно, что один волшебник мог спокойно обречь другого на подобную участь, Гарри не хотел.

Однако, если большинство членов Визенгамота принимали решение сознательно, переубедить их будет куда сложнее, чем в первый момент показалось Гарри. Пути назад для себя он не допускал — оставалось только пройти его до конца.

— Я не хочу жить с ним в одном доме, — заявила Джинни, едва Гарри ступил из камина в гостиную.

— Он обидел тебя? — встревожился Гарри.

— Нет, — зачем-то солгала она — слишком стыдно было признаться в том, что она так глупо позволила лишить себя палочки. — Но он что-то делает с тобой, Гарри, и я…

— Ничего он не делает, — он обнял её так крепко, что она даже вскрикнула. — Давай я тебе расскажу. Джин… мне скоро очень понадобится твоя поддержка. Вся, какую ты сможешь дать. Скоро… скоро, наверное, мне будет очень непросто. И я хотел бы, чтобы ты была рядом со мной.

— Я буду, — прошептала она, тоже обнимая его и утыкаясь лицом в его мантию. — Я не знаю, что ты задумал, но я буду с тобой. Всегда.

— Тогда я, наверное, лучше тебе покажу, — он повёл её в их спальню. Принёс Омут Памяти, сел рядом с ним и, подцепив палочкой тонкую серебристую нить, вытащил её из своей головы и осторожно опустил туда. — Посмотри, — попросил он.

Она посмотрела. Отошла от Омута и села на кровать, отвернувшись. Гарри вернул своё воспоминание и подошёл к ней — она обернулась на его прикосновение, бледная, яростная, спросила:

— Почему они нам не сказали?!

— Они говорили, — горько ответил Гарри, садясь рядом с ней. — Я пересмотрел сейчас протокол того заседания — они говорили. Но их никто не послушал.

— Но это… это… это чудовищно! Никто не должен так мучиться!

— Никто, — он кивнул и благодарно сжал её руки. — Я очень боялся, что ты…

— Что я что? — воинственно спросила она, и он с видимым облегчением рассмеялся.

— Не знаю. Я был не в себе, видимо, — он счастливо улыбнулся, и она немного смягчилась.

— Что ты задумал? — спросила Джинни.

— Я… Джин, я не знаю. То, что я задумал, тоже ужасно… но я не знаю, как ещё быть.

— Ты скажешь?

— Конечно, скажу… я ещё до конца ничего не решил, — торопливо добавил он. — Но я думаю, что дементоров в Азкабан нужно вернуть, а дела всех, кто там сейчас — пересмотреть.

Глава опубликована: 01.06.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 5770 (показать все)
Jaskolka
Если оно драри, то вряд ли зацепит.
Слеша я не отвергаю, но в драри не верю. Да и слеша, похоже, уже начиталась достаточно, особенно по ГП.
Перестало цеплять...

Сейчас попробую ссылку найти.
Но: это джен!!!
И немножко гета в серии, кстати, гет хорош! "Хорошая чёрная жена" называется.)))
Jaskolka
https://ficbook.net/readfic/520072
Вот, это ...ergo sum.
Я бы с него начала читать эту серию, хотя хронологически история эта не первая.)
Jaskolka Онлайн
Агнета Блоссом
спасибо, поставила в очередь.
...ergo sum - О-БАЛ-ДЕН-НО!
Агнета Блоссом
Jaskolka
https://ficbook.net/readfic/520072
Вот, это ...ergo sum.
Я бы с него начала читать эту серию, хотя хронологически история эта не первая.)
Все я зачиталась... теперь ночь не спать))))
Nalaghar Aleant_tar
...ergo sum - О-БАЛ-ДЕН-НО!
вот да!
val_nv
Агнета Блоссом
Все я зачиталась... теперь ночь не спать))))
А... а... Вы... ЕЩЁ НЁ??? *З-зависть*
ааааа!!!!
"У Снейпа третью неделю подряд было прекрасное настроение. Он готовил пакость." (с)
Товарищи, мне кажется автору указанной выше работы будет приятнее читать комментарии о ней у себя - фидбек это важно.
Это да. Простите, миледи *элегантно склоняяется в ритуальной мольбе о прощении, как перед старшей Матроной*
Оффтоп
Уважаемая Алтея, уважаемые читатели! Хочу предложить вам мой книжный подкаст «Книжный хоббит». Мой блог еще совсем небольшой .В нем я рассказываю о книгах и чтении, а самый новый выпуск посвящен нашей любимой вселенной – миру Алтеи.
Выпуск можно послушать на нескольких площадках:

Канале на YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=Sn41K-fj9Rg
Моей группе в vk
https://vk.com/club217170533

Телеграмм
https://t.me/thebookhobbit/26

Задумала записать этот выпуск я очень давно. Мне очень хотелось рассказать о нашей замечательной вселенной. Я очень старалась не проспойлерить некоторые моменты, но небольшие спойлеры все-таки проскользнули в выпуск.
Приятного прослушивания!
Alteyaавтор
mhistory
Ой, как неожиданно! ) Спасибо большущее... и вы меня смутили. )

Пойдёмте смотреть, а? )
Alteya
mhistory
Ой, как неожиданно! ) Спасибо большущее... и вы меня смутили. )

Пойдёмте смотреть, а? )

Огромное Вам спасибо! Мне очень хотелось записать выпуск про вашу вселенную. Я очень рада, что он Вам понравился.
Alteyaавтор
mhistory
Alteya

Огромное Вам спасибо! Мне очень хотелось записать выпуск про вашу вселенную. Я очень рада, что он Вам понравился.
Спасибо вам за него. : )
Эта работа (как и последующие) поселились в моем сердце💜❤ (но у них есть побочный эффект, читая другие работы, я часто мысленно возвращаюсь сюда)
Alteyaавтор
La conteuse
Эта работа (как и последующие) поселились в моем сердце💜❤ (но у них есть побочный эффект, читая другие работы, я часто мысленно возвращаюсь сюда)
Спасибо! : )
Мне безумно нравится это произведение! Герои настолько хорошо прописаны, что не оставляют равнодушными!

Я прочитала где-то половину фанфика и не могу удержаться от комментария. Я включаю режим «Молли Уизли», ибо я безумно зла на персонажей и хочу их всех высечь ремнем и забрать прекрасных Малфоев оттуда!

Я невероятно злюсь на Гарри Поттера и его отсутствие воспитания! Я понимаю, что это его изюминка, мол он не аристократ и вилку правильно не умеет держать и на пианино не играет. Но он тупо не стучится и вламывается к чужим людям в комнаты!!! Не нужно расти с золотой ложкой во рту, чтобы уметь стучаться! Он постоянно приходил к Люциусу без стука, не думая, что у того мог быть разговор по камину или просто человек занят чем-то личным. Но Люциус хотя бы мужчина, но когда он без стука входил к Нарциссе, я была готова его разорвать. Он, видите ли, «по привычке» зашел! Еще и пообещал ей замок на комнату поставить! Манерам просто научись, животное!

У Поттера разнополые дети. Неужели он и к Лили врывается в комнату?

К слову, детей его тоже нужно высечь! (Только Лили зайка) Потому что разговоры и беседы с ними явно не работают. Нарцисса очень доходчиво им объяснила, что нужно думать головой и думать о последствиях. Прошло два дня- они облили её водой и даже не извинились, пока Поттер не попросил! Здоровые лбы уже, а их папа за ручку водит, чтобы они извинились! Конкретно этих детей надо пороть, что бы там не говорил Люциус об этом.

Я, конечно, понимаю что Поттер нужен Малфоям, но на их месте я бы давно свалила от этой семейки.
Показать полностью
Alteyaавтор
Спасибо. )

Собственно, прекрасных Малфоев туда никто плёткой не гнал - могут и уйти. Самостоятельно. )

Вилку Гарри держит правильно. )
И почему он - аврор! - должен входить к Люциусу, постучав? Он не на посиделки же пришёл. Что до Нарциссы, то тут да - рефлекс и привычка, бывает. Ну что делать.
В конце концов, она тоже знает, с кем имеет дело .)

Да, он вполне может входить к детям без стука. Очень многие родители так и делают, вообще-то. )

Пороть уже поздно: раньше надо было начинать. Тут я могу даже согласиться - но это же волшебники... вспомните близнецов Уизли. ) Папа с мамой с утра до ночи на работе - и вот...
Alteya
Спасибо. )
И почему он - аврор! - должен входить к Люциусу, постучав? Он не на посиделки же пришёл. Что до Нарциссы, то тут да - рефлекс и привычка, бывает. Ну что делать.
В конце концов, она тоже знает, с кем имеет дело

Так он же не с обыском приходит. Гарри приходит к Люциусу спросить совета, пофилософствовать, послушать его забавные истории из молодости, вывести Малфоя на дискуссию. Как раз на посиделки он и приходил и частенько выпивал с Люциусом. И в такой ситуации вопиющее хамство - врываться в чужое личное пространство, думая только о себе. Ему ж поговорить нужно, его жена не понимает!

Мне даже показалось, что Люциус свысока и снисхождениями относился к невоспитанности Поттера. Мол «что с тебя взять, необразованное создание». И в тексте было подчеркнуто, что когда Гарри ел еду руками или разговаривал с набитым ртом, Люциус делал вид, что не замечает.

А еще Поттер на удивление тупой и доверчивый для своей должности. Малфой ему заливал про долг жизни и добродушно делился забавными историями, и Поттер не фильтровал информацию. Ему даже в голову не пришло самому что-то выяснить, почитать, спросить у кого-то совета, он принимал слова Малфоя за чистую монету. И осознал это, когда Долг Жизни коснулся его сына. (И то, это Люциус опять его на эту мысль натолкнул, когда не поверил в удивительное совпадение). Причем Малфой ничего плохого не хотел, он просто не подумал, что магии не понравится такой обмен Долгов и пострадают в итоге дети.

А вот Джинни мне как раз в этой истории нравится. Да, она истерит и выносит мозг, но с Поттером по-другому будто и нельзя. По сути, на ней работа, дом и дети, а муж не только особо не помогает, так ещё и в сомнительные идеи лезет.
Показать полностью
Alteyaавтор
Valeriya Homos
Alteya

Так он же не с обыском приходит. Гарри приходит к Люциусу спросить совета, пофилософствовать, послушать его забавные истории из молодости, вывести Малфоя на дискуссию. Как раз на посиделки он и приходил и частенько выпивал с Люциусом. И в такой ситуации вопиющее хамство - врываться в чужое личное пространство, думая только о себе. Ему ж поговорить нужно, его жена не понимает!

Мне даже показалось, что Люциусом свысока и снисхождениями относился к невоспитанности Поттера. Мол «что с тебя взять, необразованное создание». И в тексте было подчеркнуто, что когда Гарри ел еду руками или разговаривал с набитым ртом, Люциус делал вид, что не замечает.

А вот Джинни мне как раз в этой истории нравится. Да, она истерит и выносит мозг, но с Поттером по-другому будто и нельзя. По сути, на ней работа, дом и дети, а муж не только особо не помогает, так ещё и в сомнительные идеи лезет.
Привычка. Просто привычка. Куда её денешь?
Что-то мне подсказывает, что тот же Снейп вряд ли стучался. ) )

Так Люциус и не замечает.
Не делает вид, а не замечает.
Он достаточно хорошо воспитан, чтобы относить всё это просто к особенностям Поттера. У него крайне широкий диапазон допустимого - ну вот этот человек привык вести себя вот так, он вот такой. Насколько это важно? Да не слишком. Кто-то левша, кто-то не стучится - какая разница? )

Ну дом на эльфе отчасти. И дети тоже - и на маме Джинни тоже. Она же тоже работает постоянно. )
Показать полностью
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх