↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Однажды двадцать лет спустя (джен)



Автор:
Беты:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий
Размер:
Макси | 1339 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Через двадцать лет после Битвы за Хогвартс Гарри Поттер работает с делами всё ещё остающихся в Азкабане Упивающихся смертью.
Помимо указанных в графе "персонажи", в фике участвуют Молли Уизли, Драко Малфой и дети некоторых из них, а также Невилл и Августа Лонгботтомы, Августус Руквуд и Луна Лавгуд-Скамандер. Собственно пейринг в фике отсутствует, и заявлен исключительно для того, чтобы поместить в шапку как можно больше героев.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 4

— Не могу, — с сожалением возразил МакНейр. — Я уже назвал вам два имени — вас они не устроили. Я понимаю это, но остальные, на мой взгляд, ничем друг от друга не отличаются. Берите любого.

Они помолчали.

— Опишите мне их, — попросил, наконец, Гарри.

— Кого?

— Каждого. Кроме… нет, впрочем, каждого.

— Хорошо, — покладисто согласился МакНейр. Снова взял список и начал:

— Эйвери, — улыбнулся МакНейр. — Мы, вроде, о нём уже говорили… По-моему, ему просто очень не повезло с отцом.

— Вы его знали?

— Отца? Немного. Скорее, просто видел его, ещё когда мы учились. Суровый был человек… Потом мы мало встречались. Сам-то он в круг не входил…

— Как не входил? Он… А что с ним сейчас? — Гарри до сих пор был уверен, что Эйвери-старший погиб во время битвы за Хогвартс, и его тело просто не было найдено — как не было найдено, к примеру, тело Беллатрикс Лестрейндж, про которую, впрочем, точно было известно, кем, как и когда она была убита. До нынешнего момента Гарри был совершенно уверен, что с Эйвери-старшим произошло нечто подобное.

— А вот так, — усмехнулся МакНейр. — Насколько я знаю, у него не было метки. У сына была, а у отца — нет. Он всегда был очень осторожным.

— Осторожным! Он сына отдал…

— Не все дорожат детьми, — пожал он плечами. — Маркус ему никогда не нравился. Он говорил, что похож на мать, а отца это страшно бесило. А может, он так пытался его усовершенствовать, я не знаю. Поговорите об этом с самим Маркусом.

— Поговорю, — кивнул Гарри.

— Сестра и брат Кэрроу. Обычные садисты, без особенной, правда, фантазии, но у них это биологическое. Если смогут — будут кого-нибудь мучить: если не получится с людьми, примутся за животных или каких-нибудь тварей… эльфов. У них есть… был, во всяком случае, эльф — его даже Лорд жалел.

Гарри передёрнуло от отвращения, МакНейр согласно кивнул и продолжил:

— Братья Лестранж. Рабастан, наверное, стал сейчас совершенно безумен, он всегда был чрезвычайно буйным, но Родольфус вполне вменяемый человек, а без Беллатрикс — ещё и нормальный. Ему не повезло просто…

— Бедняга, — сухо оборвал его Гарри. — Действительно, это ведь так тяжело…

— …полюбить сумасшедшую, — продолжил МакНейр. И пояснил, — Беллатрикс была совершенно безумна. Не сразу, наверное, но, когда я впервые обратил на неё внимание, это было очень заметно. Родольфус любил её совершенно безумно, — он усмехнулся намеренной тавтологии. — Он пошёл бы за ней, куда угодно, на что угодно — да он и пошёл…

— Вы разве вместе с ней не учились? — удивился Гарри.

— С Беллатрикс? Учился, наверное… должен был, — он задумался. — Она была старше на несколько лет, мне не приходило в голову обращать внимание на старших — я же не староста, на кой они мне? Мы встретились уже позже, у Лорда. Вот в него она была… влюблена, если это можно так назвать. Тоже… безумно, — он снова хмыкнул. — Что оставалось Родольфусу? Он пытался её охранять. Для него вообще в мире не было никого, кроме неё. Хотя вот, брат ещё. Беллатрикс терпеть его не могла…

— Почему?

— Похожи были, наверное, вот и бесилась, — пожал он плечами. — Понятия не имею. Я не люблю сумасшедших. Может быть, ревновала. Не знаю.

— К кому ревновала? — Гарри казалось, что он напрочь запутался в этом клубке сумасшедших, влюблённых и любящих. — К Лорду?

— К Лорду она всех ревновала, — засмеялся МакНейр. — Могла бы — наверное, всех заавадила бы и одна с ним осталась. Ей было невыносимо, когда он обращал внимание на кого-то ещё. Нет, я говорил о Родольфусе: Рабастан был единственным, кроме неё, на кого тот всерьёз обращал внимание. Думаю, её это бесило. Хотя я мало в этом понимаю, — добавил он, пожимая плечами. — Я к тому, что сейчас Родольфус никому не опасен, и…

— Дело не в этом, — оборвал его Гарри. — Он слишком многих убил. И… не только… убил.

— Вы о Лонгботтомах? — догадался МакНейр. Гарри мрачно кивнул, и тот продолжил, — так это всё Беллатрикс…

— Ну, разумеется. А ваш приятель пытался её оттащить, но не вышло?

— Вряд ли, — задумчиво возразил МакНейр. — Не думаю, что он вообще способен был ей в чём-то мешать. Но свела их с ума точно она. Это её Круциатус.

— Они, по-вашему, различаются? — Гарри попытался вложить в этот вопрос весь доступный ему сарказм.

— Конечно, — с некоторым удивлением ответил МакНейр. — На то они и заклятья…

— В смысле? — разговор так резко свернул не туда, что Гарри потребовалась пара мгновений, чтоб перестроиться.

— Ну, заклятья, — МакНейр определённо не понимал, чего от него хотят. — Они же все разные…

— Но одинаковые-то заклятия все одинаковые! — эмоции всегда делали Гарри косноязычным, и с возрастом ничего не изменилось.

— В смысле? — МакНейр нахмурился, непонимающе глядя на собеседника: он-то вообще никогда не отличался ни красноречием, ни умением объяснять и сейчас явно пребывал в затруднении. Поттер посмотрел на него зло — но нет, тот вовсе не издевался, он действительно не понимал, чего же не понимает Гарри.

— Заклятия, — беря себя в руки, пояснил тот. — Разве одинаковые заклятия отличаются друг от друга?

— Ну да, — осторожно и несколько неуверенно ответил МакНейр. — Смотря кто их накладывает… ну, и по силе… в смысле, чем сильнее — тем больше отличаются, — чем дальше, тем больше у него в глазах сквозило недоумение и подозрение, что над ним издеваются или просто смеются.

— Да чем отличаются-то?! — Гарри вновь начал заводиться, в том числе и из-за твёрдого ощущения, что собеседник вовсе не издевается, а здесь имеет место какое-то глобальное недопонимание. — Чем один Круциатус отличается от другого?

— Ммм, — МакНейр явно пытался подыскать слова. — Типом… способом… Я не знаю, как объяснить, — сдался он. — Я же лет двадцать ни с кем не разговаривал! Вы правда не знаете разницы? — уточнил он с недоверием.

— Нет, — его недоверие остудило Гарри. Возбуждение уступило место пониманию, что он не знает чего-то, что кажется его собеседнику столь очевидным, что тот даже не может подобрать слова для его объяснения. Это понимание повлекло за собой, в свою очередь, любопытство. — Нет, я не знаю. Никогда не задумывался о том, что они могут чем-нибудь отличаться, — он задумался, прикидывая, как бы поточнее задать вопрос, чтоб помочь МакНейру сформулировать эту разницу. — Почему вы с такой уверенностью сказали, что с Лонгботтомами это сделала Беллатрикс?

— Потому что она была сумасшедшей, — сразу ответил он. — Круциатус — это же Непростительное, его всегда пропускаешь через себя. Ну, и часть тебя отрывается вместе с ним. От обычного же Круциатуса умирают, или отказывает что-нибудь, какой-нибудь орган, — он, похоже, был рад, что наконец-то сумел найти нужные слова, — потому что обычно отдаёшь боль… А у Беллатрикс боли не было, только безумие. Ну, вот они и сошли с ума. Ни у кого бы больше такое не получилось.

— Да, верно, — медленно проговорил Гарри. — Обычно от Круциатуса умирают или остаются инвалидами… отказывают какие-то органы, или парализует… Я больше ни разу не слышал, чтобы с ума сходили…

— А вы, похоже, и вправду не знаете, — с удивлением констатировал МакНейр, внимательно разглядывая Гарри. — Надо же. Странно как, — он помолчал немного, и вдруг предложил, — рассказать вам?

— Ну… расскажите, — от неожиданности согласился Гарри, не успев подумать, что выглядит это, мягко говоря, странно: заключённый Азкабана сейчас будет рассказывать Главному Аврору о Непростительных заклятьях. Но он действительно хотел знать, а на «сохранение лица» Гарри всегда было плевать.

— Про заклятья вообще, или про Непростительные? — уточнил тот.

— Давайте сначала про Непростительные, — улыбнулся Гарри.

— Вы знаете, почему они считаются Непростительными?

Гарри покачал головой. Ему было невероятно интересно.

— Потому что, чтобы они получились, нужно отдать кусочек себя. Души или чего-то такого… — он помолчал, подбирая слова. — Поэтому они мало у кого получаются. Я вот никогда не мог толком наложить ни Круциатус, ни Империо, — признался он, и Гарри ни на секунду не усомнился в его искренности. — Вот Беллатрикс прекрасно могла. Я не мастер объяснять подобные вещи, — признался МакНейр. — Меня когда-то давно научили, я с тех пор ни разу не задумывался. Поговорите лучше с Эйвери, вот он мастер. Вот при Аваде словно убиваешь кусочек себя… пусто потом. Даже если просто тварь какую-нибудь убить. А уж человека… — Он поёжился. — Нет, можно, конечно. Всё можно.

— Так странно, — помолчав, сказал Гарри. — Вы же палач…

— Так мы ж ими не пользуемся! — возмутился МакНейр. Его реакция показалась Гарри ужасно комичной, и единственное, что он успел сделать — это превратить вырвавшийся смешок в фырканье. МакНейр, впрочем, не обиделся — у Гарри вообще сложилось впечатление, что чувство юмора у его собеседника было, хоть и довольно своеобразное — и сам рассмеялся. — Да я понимаю, смешно палачу подобными вещами возмущаться.

— Да нет… А почему вы вообще пошли в… палачи?

МакНейр весело посмотрел на него:

— По-моему, самая подходящая профессия для Упивающегося, разве нет?

— Я серьёзно.

— А серьёзно? Палач же далеко не только казнит. Палач ведает всякими зельями типа веритасерума, имеет доступ к документации, присутствует на допросах… А что до казней — то я делал это хотя бы не больно и быстро.

Гарри не нашёл, что сказать, кроме того, чтобы повторить:

— Не больно?

— Я не садист, — неожиданно грустно улыбнулся МакНейр. — Не то, чтобы мне было их жалко… Но я не люблю причинять боль без нужды. Некоторых тварей и вправду стоит уничтожать, но их вовсе незачем мучить при этом.

Они помолчали. Разговор всё время куда-то съезжал, но Гарри это больше не раздражало. Человек напротив неожиданно стал ему интересен.

— То есть, вы пошли в палачи, чтобы…

— Да это ж не я придумал, — пожал плечами МакНейр.

— А кто? Волдеморт?

— Конечно, — кивнул он. — Он искал способ подобраться к аврорату. Аврор из меня никакой, а вот палач, вроде, получился не худший.

— Вам не было… неприятно, или обидно?

— Нет, — удивился он. — Почему? Я же служил… Это было вполне разумно. И, в общем-то, в итоге мне даже понравилось… Казни ведь случались нечасто, а те, что были, как правило, касались какой-нибудь дряни, типа дементоров. Их не жалко.

— Чтобы убить дементора, нужен Патронус, — с некоторым удивлением проговорил Гарри. — Вы разве…

— Что? — усмехнулся МакНейр. — Умею создавать Патронуса? Умею, конечно. Не так беспросветна была моя жизнь, — он насмешливо поглядел на Поттера. — Впрочем, чтобы убить дементора, Патронус вовсе не нужен, — добавил он с едва уловимой насмешкой.

— И правда, — Гарри смутился. — А я вообще никогда не задумывался, как их убить…

— Да как любых демонов, — пожал плечами МакНейр. — Одного нетрудно, плохо, когда их много — вот там действительно лучше прогнать Патронусом. А не задумывались — понятно, это ж не ваша функция.

— Не моя, — согласился Гарри. — Но всё равно… глупо. Мне сейчас кажется, что я вообще ничего не знаю, — признался он с улыбкой.

— Сфера не та, — кивнул, кажется, вовсе не удивившись, МакНейр. — Я вот с тем же Эйвери порой себя таким дураком чувствовал…

— Кстати, — встряхнулся Гарри, — давайте вернёмся к нашему делу? Вы говорили о Лестрейнджах.

— Лестранжи, да, — кивнул МакНейр. — Я говорил, что то, что Лонгботтомы от Круциатуса сошли с ума, говорит о том, что накладывала его только Беллатрикс. Я видел потом, как это делал Рабастан — ничего подобного не случалось.

— А с ней? Бывало ещё хоть раз, когда Беллатрикс…

— Было, — кивнул он. — Это был её стиль, её почерк. Она хвасталась, что у неё есть её собственное Непростительное заклятье — никто так не может.

— И на этом основании вы предлагаете мне простить всё, и добиваться освобождения Лестрейнджей?

— Это же вы спросили совета, — возразил МакНейр. — Я просто ответил. Решать-то всё равно вам.

— Давайте дальше, — помрачнев, попросил Гарри. — Кто там следующий?

МакНейр сверился со списком.

— Руквуд. Он, вроде, убил кого-то из Уизли? Имеет вообще смысл о нём говорить?

— Говорите, — коротко кивнул Гарри. — Всех так всех.

— Он умный, — послушно заговорил МакНейр. — Его много лет не могли раскрыть — и если бы не Каркаров, так бы он и работал. Не могу сказать, что он злой или жестокий. Его просто интересует результат, а как его добиваться — несущественно, как он говорил. Я бы его на вашем месте не выпускал, — он усмехнулся. — Просто так жить он не будет…

— Ясно, — оборвал его Гарри. — Дальше.

— Роули. Он… немного безумный, — сказал без улыбки МакНейр. — Во всяком случае, был таким раньше, не знаю, что с ним сейчас. Он не настоящий сумасшедший, по-моему. Ему просто нравится разрушать. Пустой человек, поэтому опасный. Он ничего не умеет… не умел. Не знаю… наверное, можно его как-нибудь ограничить. Но толку из него не будет, я думаю.

— Продолжайте. Спасибо, — спохватился Гарри. — Вы просто рассказывайте по очереди.

Тот кивнул.

— Селвин. Он, — МакНейр задумался. — Мерзкий. Умный, конечно. Но омерзительный. Политик… Скажет все, что вы захотите, он это чует. Говорят, что жену свою он убил…

— Что? — вскинулся Гарри. Ничего подобного в деле Селвина не было — там вообще не было никакого упоминания о жене.

— Говорили, что он был женат. Давно. Потом его жена куда-то пропала, у нас её никогда не видели. Говорили, что там была дочь, и с ней что-то случилось… не то. Я не знаю подробностей.

— А кто знает?

МакНейр пожал плечами, но у Гарри создалось впечатление, что у него есть ответ, но он не хочет говорить. Допытываться Поттер не стал, но решил, что при случае вернётся к этому вопросу.

— Понятно. Продолжайте, пожалуйста.

— Про Селвина? Я мало его знал. Лорд его очень ценил. Практически не наказывал. Посылал на самые сложные задания, и тот обычно справлялся. В общем, как по мне — так лучше выпустить Кэрроу. Они хотя бы глупы.

— Ясно, — уныло проговорил Гарри. В принципе, разговор можно было заканчивать: оставался только Яксли, а про него он уже давно принял решение. Но послушать было интересно, поэтому он попросил: — Давайте дальше. — Там ещё Яксли…

— Ну, — хмыкнул МакНейр, — этот всегда прав. А если не прав — то это ваша проблема, — он засмеялся. — Этот всегда будет биться до самого конца — потому что уверен, что прав, и что в конце концов выиграет. За что и был ценим Лордом. Он умный и сильный. Лорд таких любил.

Они замолчали. И вдруг Гарри сказал:

— Это не все.

МакНейр недоумённо поглядел на него, и он медленно пояснил, глядя ему в глаза:

— Там ещё вы.

Глава опубликована: 15.05.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 5770 (показать все)
Jaskolka
Если оно драри, то вряд ли зацепит.
Слеша я не отвергаю, но в драри не верю. Да и слеша, похоже, уже начиталась достаточно, особенно по ГП.
Перестало цеплять...

Сейчас попробую ссылку найти.
Но: это джен!!!
И немножко гета в серии, кстати, гет хорош! "Хорошая чёрная жена" называется.)))
Jaskolka
https://ficbook.net/readfic/520072
Вот, это ...ergo sum.
Я бы с него начала читать эту серию, хотя хронологически история эта не первая.)
Агнета Блоссом
спасибо, поставила в очередь.
...ergo sum - О-БАЛ-ДЕН-НО!
Агнета Блоссом
Jaskolka
https://ficbook.net/readfic/520072
Вот, это ...ergo sum.
Я бы с него начала читать эту серию, хотя хронологически история эта не первая.)
Все я зачиталась... теперь ночь не спать))))
Nalaghar Aleant_tar
...ergo sum - О-БАЛ-ДЕН-НО!
вот да!
val_nv
Агнета Блоссом
Все я зачиталась... теперь ночь не спать))))
А... а... Вы... ЕЩЁ НЁ??? *З-зависть*
ааааа!!!!
"У Снейпа третью неделю подряд было прекрасное настроение. Он готовил пакость." (с)
Товарищи, мне кажется автору указанной выше работы будет приятнее читать комментарии о ней у себя - фидбек это важно.
Это да. Простите, миледи *элегантно склоняяется в ритуальной мольбе о прощении, как перед старшей Матроной*
Оффтоп
Уважаемая Алтея, уважаемые читатели! Хочу предложить вам мой книжный подкаст «Книжный хоббит». Мой блог еще совсем небольшой .В нем я рассказываю о книгах и чтении, а самый новый выпуск посвящен нашей любимой вселенной – миру Алтеи.
Выпуск можно послушать на нескольких площадках:

Канале на YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=Sn41K-fj9Rg
Моей группе в vk
https://vk.com/club217170533

Телеграмм
https://t.me/thebookhobbit/26

Задумала записать этот выпуск я очень давно. Мне очень хотелось рассказать о нашей замечательной вселенной. Я очень старалась не проспойлерить некоторые моменты, но небольшие спойлеры все-таки проскользнули в выпуск.
Приятного прослушивания!
Alteyaавтор
mhistory
Ой, как неожиданно! ) Спасибо большущее... и вы меня смутили. )

Пойдёмте смотреть, а? )
Alteya
mhistory
Ой, как неожиданно! ) Спасибо большущее... и вы меня смутили. )

Пойдёмте смотреть, а? )

Огромное Вам спасибо! Мне очень хотелось записать выпуск про вашу вселенную. Я очень рада, что он Вам понравился.
Alteyaавтор
mhistory
Alteya

Огромное Вам спасибо! Мне очень хотелось записать выпуск про вашу вселенную. Я очень рада, что он Вам понравился.
Спасибо вам за него. : )
Эта работа (как и последующие) поселились в моем сердце💜❤ (но у них есть побочный эффект, читая другие работы, я часто мысленно возвращаюсь сюда)
Alteyaавтор
La conteuse
Эта работа (как и последующие) поселились в моем сердце💜❤ (но у них есть побочный эффект, читая другие работы, я часто мысленно возвращаюсь сюда)
Спасибо! : )
Мне безумно нравится это произведение! Герои настолько хорошо прописаны, что не оставляют равнодушными!

Я прочитала где-то половину фанфика и не могу удержаться от комментария. Я включаю режим «Молли Уизли», ибо я безумно зла на персонажей и хочу их всех высечь ремнем и забрать прекрасных Малфоев оттуда!

Я невероятно злюсь на Гарри Поттера и его отсутствие воспитания! Я понимаю, что это его изюминка, мол он не аристократ и вилку правильно не умеет держать и на пианино не играет. Но он тупо не стучится и вламывается к чужим людям в комнаты!!! Не нужно расти с золотой ложкой во рту, чтобы уметь стучаться! Он постоянно приходил к Люциусу без стука, не думая, что у того мог быть разговор по камину или просто человек занят чем-то личным. Но Люциус хотя бы мужчина, но когда он без стука входил к Нарциссе, я была готова его разорвать. Он, видите ли, «по привычке» зашел! Еще и пообещал ей замок на комнату поставить! Манерам просто научись, животное!

У Поттера разнополые дети. Неужели он и к Лили врывается в комнату?

К слову, детей его тоже нужно высечь! (Только Лили зайка) Потому что разговоры и беседы с ними явно не работают. Нарцисса очень доходчиво им объяснила, что нужно думать головой и думать о последствиях. Прошло два дня- они облили её водой и даже не извинились, пока Поттер не попросил! Здоровые лбы уже, а их папа за ручку водит, чтобы они извинились! Конкретно этих детей надо пороть, что бы там не говорил Люциус об этом.

Я, конечно, понимаю что Поттер нужен Малфоям, но на их месте я бы давно свалила от этой семейки.
Показать полностью
Alteyaавтор
Спасибо. )

Собственно, прекрасных Малфоев туда никто плёткой не гнал - могут и уйти. Самостоятельно. )

Вилку Гарри держит правильно. )
И почему он - аврор! - должен входить к Люциусу, постучав? Он не на посиделки же пришёл. Что до Нарциссы, то тут да - рефлекс и привычка, бывает. Ну что делать.
В конце концов, она тоже знает, с кем имеет дело .)

Да, он вполне может входить к детям без стука. Очень многие родители так и делают, вообще-то. )

Пороть уже поздно: раньше надо было начинать. Тут я могу даже согласиться - но это же волшебники... вспомните близнецов Уизли. ) Папа с мамой с утра до ночи на работе - и вот...
Alteya
Спасибо. )
И почему он - аврор! - должен входить к Люциусу, постучав? Он не на посиделки же пришёл. Что до Нарциссы, то тут да - рефлекс и привычка, бывает. Ну что делать.
В конце концов, она тоже знает, с кем имеет дело

Так он же не с обыском приходит. Гарри приходит к Люциусу спросить совета, пофилософствовать, послушать его забавные истории из молодости, вывести Малфоя на дискуссию. Как раз на посиделки он и приходил и частенько выпивал с Люциусом. И в такой ситуации вопиющее хамство - врываться в чужое личное пространство, думая только о себе. Ему ж поговорить нужно, его жена не понимает!

Мне даже показалось, что Люциус свысока и снисхождениями относился к невоспитанности Поттера. Мол «что с тебя взять, необразованное создание». И в тексте было подчеркнуто, что когда Гарри ел еду руками или разговаривал с набитым ртом, Люциус делал вид, что не замечает.

А еще Поттер на удивление тупой и доверчивый для своей должности. Малфой ему заливал про долг жизни и добродушно делился забавными историями, и Поттер не фильтровал информацию. Ему даже в голову не пришло самому что-то выяснить, почитать, спросить у кого-то совета, он принимал слова Малфоя за чистую монету. И осознал это, когда Долг Жизни коснулся его сына. (И то, это Люциус опять его на эту мысль натолкнул, когда не поверил в удивительное совпадение). Причем Малфой ничего плохого не хотел, он просто не подумал, что магии не понравится такой обмен Долгов и пострадают в итоге дети.

А вот Джинни мне как раз в этой истории нравится. Да, она истерит и выносит мозг, но с Поттером по-другому будто и нельзя. По сути, на ней работа, дом и дети, а муж не только особо не помогает, так ещё и в сомнительные идеи лезет.
Показать полностью
Alteyaавтор
Valeriya Homos
Alteya

Так он же не с обыском приходит. Гарри приходит к Люциусу спросить совета, пофилософствовать, послушать его забавные истории из молодости, вывести Малфоя на дискуссию. Как раз на посиделки он и приходил и частенько выпивал с Люциусом. И в такой ситуации вопиющее хамство - врываться в чужое личное пространство, думая только о себе. Ему ж поговорить нужно, его жена не понимает!

Мне даже показалось, что Люциусом свысока и снисхождениями относился к невоспитанности Поттера. Мол «что с тебя взять, необразованное создание». И в тексте было подчеркнуто, что когда Гарри ел еду руками или разговаривал с набитым ртом, Люциус делал вид, что не замечает.

А вот Джинни мне как раз в этой истории нравится. Да, она истерит и выносит мозг, но с Поттером по-другому будто и нельзя. По сути, на ней работа, дом и дети, а муж не только особо не помогает, так ещё и в сомнительные идеи лезет.
Привычка. Просто привычка. Куда её денешь?
Что-то мне подсказывает, что тот же Снейп вряд ли стучался. ) )

Так Люциус и не замечает.
Не делает вид, а не замечает.
Он достаточно хорошо воспитан, чтобы относить всё это просто к особенностям Поттера. У него крайне широкий диапазон допустимого - ну вот этот человек привык вести себя вот так, он вот такой. Насколько это важно? Да не слишком. Кто-то левша, кто-то не стучится - какая разница? )

Ну дом на эльфе отчасти. И дети тоже - и на маме Джинни тоже. Она же тоже работает постоянно. )
Показать полностью
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх