↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Однажды двадцать лет спустя (джен)



Автор:
Беты:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий
Размер:
Макси | 1339 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Через двадцать лет после Битвы за Хогвартс Гарри Поттер работает с делами всё ещё остающихся в Азкабане Упивающихся смертью.
Помимо указанных в графе "персонажи", в фике участвуют Молли Уизли, Драко Малфой и дети некоторых из них, а также Невилл и Августа Лонгботтомы, Августус Руквуд и Луна Лавгуд-Скамандер. Собственно пейринг в фике отсутствует, и заявлен исключительно для того, чтобы поместить в шапку как можно больше героев.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 46

— Вы закончили, господа? — раздался из-за двери голос МакГонагалл.

— Нет ещё! — отозвался Драко, а Гарри подошёл к двери, открыл её и сказал:

— Я думаю, что заберу обоих мальчиков, если возможно. Простите, что не подумал сразу. Вы не могли бы его позвать?

— Конечно, — согласилась она. — Хорошее решение, мистер Поттер.

— Заберёшь? — непонимающе спросил его Альбус. — Куда? Почему?

— Домой, — без особой охоты ответил Гарри. — Я вам дома объясню. Экзамены в сентябре сдадите.

— Но до них ещё почти три недели! — воскликнул Альбус.

— Я знаю. Посмотрим… Может быть, к ним вы вернётесь, — с сомнением сказал он.

— Я не хочу, — начал Альбус, но Гарри строго посмотрел на него, и он обиженно замолчал.

— Можно будет проверить, — предложил Драко, — скажем, через неделю. Сам-то я вообще ничего такого не помню… а хотя…

— Что?

— Я не уверен, что дело именно в долге… но мне в какой-то момент тогда стало настолько плохо — легче было бы умереть, — он передёрнул плечами.

— А может быть, — тихо ответил Гарри, вспомнив, что случилось тогда с ним в Запретном лесу. — Ночью?

— Ночью, — кивнул Драко. — Незадолго до того, как началась битва.

— Ну да, — тоже кивнул Гарри. — Это оно… Потом, — ответил он на его вопросительный взгляд. — Если хочешь, я расскажу.

Тот кивнул и сказал, возвращаясь к происходящему:

— В общем, я бы через неделю проверил — возможно, всё вообще пройдёт быстро.

— Проверим, — кивнул Гарри, вздыхая.

— Да обойдётся, — негромко проговорил, подходя, Драко. — Мало ли.

— Угу, — Гарри снова кивнул — и улыбнулся. — Мне уже кажется, что мне никогда с вашей семьёй не развязаться, — пошутил он, — не одно — так другое!

— А давай их поженим? — внезапно предложил Драко. — Родится ребёнок — и всё искупится…

Гарри и оба мальчика так уставились на него, что он даже сделал шаг назад, поднял руки и сказал удивлённо:

— Да пошутил я! Пошутил! Я просто подумал: у тебя же есть дочка? А у меня сын… всё, всё! — он замахал руками и, смеясь, отошёл к сыну, который, похоже, совсем был не рад такой шутке.

— Не смешно, Малфой, — сказал Гарри, хотя на самом деле шутка ему понравилась — она была очень малфоевской. — Даже не думай.

— Да что я-то? — он сделал невинное лицо. — У нас же не средневековье, в самом-то деле… уже и пошутить нельзя с вами, господин аврор.

— Вот и не надо, — кивнул Гарри, пряча улыбку. — А то мало ли. Мы, авроры, такие.

— Да не то слово, — согласился Драко, тоже улыбаясь ему одними глазами. Скорпиус дёрнул его за руку и что-то очень тихо спросил — Гарри не разобрал вопроса, но по реакции Драко увидел, что тот его рассмешил.

— Мой сын спрашивает, дружим ли мы, — сказал он, и Скорпиус покраснел. — Представления не имею, что ему сейчас отвечать… Как, Поттер, мы дружим?

— Я слышал, что Малфои не дружат, — с огромным удовольствием ответил Гарри, жалея лишь, что здесь нет Люциуса. — Так что, вряд ли.

— Ты слышал? — назидательно повторил Драко сыну. — Малфои не дружат. Так что, вряд ли.

Гарри не сдержался и фыркнул, Скорпиус рассмеялся тоже, и через секунду они все вчетвером веселились — и, конечно же, надо было вернуться приведшей Джеймса МакГонагалл именно в этот момент. Представив, что должна была она подумать, снова увидев их всех хохочущими, Гарри уже не сумел остановиться — и, судя по Драко, ему в голову пришла та же мысль. Так что какое-то время Джеймс смотрел на всё это совершенно обалдевшим взглядом, потом вдруг выхватил палочку и, наставив её на Гарри, произнёс:

— Expelliarmus!

Из его палочки вырвался малиновый луч, ударив в Гарри, который не устоял на ногах и с размаху шлёпнулся на пол — мальчик шагнул к нему, снова наводя на него палочку, и спросил:

— Кто ты? Ты не мой отец!

— Мистер Поттер! — возмутилась МакГонагалл, отнимая у него палочку и разворачивая к себе, — вы что себе позволяете?!

— Это не мой отец! Я не знаю, кто это, но мой отец не стал бы так смеяться вместе с Малфоями! — выкрикнул в ярости Джеймс.

Внезапно в комнате стало очень тихо: младшие мальчики перестали хохотать ещё в момент применения заклинания, а теперь замолчали и взрослые. Гарри вдруг стало ужасно стыдно — он почувствовал, что краснеет, встал и обернулся к Малфоям — Драко стоял, положив руки сыну на плечи, словно готовясь его защищать, но обиженным или удивлённым не выглядел, а вот Скорпиус, напротив, имел вид весьма воинственный.

— Тихо все! — приказала МакГонагалл. — Мне очень жаль, мистер Поттер, — обратилась она к Джеймсу, — что вы так плохо знаете своего отца. Но я уверяю вас, что вы ошибаетесь.

— Джеймс. — Гарри подошёл к сыну и наклонился, чтобы их лица оказались на одном уровне: — Ты не прав. Смеяться можно с кем угодно.

Тот упрямо сжал губы и отвернулся.

— Я понимаю, что ситуация кажется тебе необычной, но это не значит, что она невозможна. Если хочешь удостовериться, что я — это я, спроси меня о чём-нибудь, чего никто другой знать не может.

— Я знаю про оборотное зелье, — сказал Джеймс. — Внешне человека отличить невозможно!

— Ты прав. Так что, спрашивай.

Малфой незаметно отвёл сына куда-то к окну, подальше от них, и, тоже склонившись к нему, что-то тихо ему говорил — мальчик слушал очень внимательно.

— Что я забыл дома, когда уезжал после Рождества в школу?

— Шляпу, — улыбнулся Гарри.

— Верно, — нехотя согласился Джеймс. — Но ты… ты просто… Ты был очень странный.

— Я понимаю. И не сержусь, — Гарри протянул к нему руку, и тот, наконец, подошёл к нему и позволил себя обнять.

— Директор, — сказал от окна Драко, — я бы просил вас разрешить мне забрать сына до вечера. Если можно.

— Ну, хорошо, — кивнула она — Джеймс отреагировал на этот ответ возмущённым взглядом. — Но к девяти вечера мистер Малфой должен быть в своей гостиной.

— Он там будет, — пообещал Драко. — Вы позволите ему вернуться камином? Я провожу, разумеется.

— Хорошо, — снова кивнула она, и Малфои, попрощавшись, исчезли в камине — Скорпиус был первым, и Гарри услышал радостно сказанное им «Малфой-мэнор».

— Джеймс, — со вздохом сказал Гарри, — вам с Альбусом придётся сейчас вернуться вместе со мной домой.

— Домой? — очень удивился тот. — Почему? Надолго?

— Я сейчас не могу сказать, потому что пока не знаю. Минимум на неделю, максимум — до следующего учебного года.

— Не-ет! — возмутился Джеймс. — У нас ещё три недели… ещё же экзамены! Когда мы их будем сдавать?

— Может быть, вы успеете к ним вернуться. Если нет — вам разрешат сдать в сентябре.

— В сентябре?! — возмутился Джеймс. — Это всё лето готовиться?! Папа, но почему?

Гарри поймал умоляющий взгляд Альбуса и понял, что Джеймс ему жизни не даст, когда узнает причину — но как было этого избежать, он не знал. Поэтому он пока просто ответил:

— Так нужно. Я дома вам всё объясню.

— Но я хочу хотя бы попрощаться! Собраться! И вообще…

— Конечно, вы можете собраться, — Гарри подумал, что, раз Скорпиуса до вечера в школе не будет, никакой опасности для его сыновей нет, а вырывать их вот так внезапно и вправду было жестоко. — Встретимся здесь часов в семь, если не возражаете. — Он посмотрел на МакГонагалл, она кивнула, но мальчики дружно застонали:

— Можно хотя бы после ужина?! — и он сдался. В итоге они договорились встретиться в половине девятого — Гарри не хватило духа им отказать, и поэтому, когда мальчики отправились собираться и прощаться с товарищами, он отправился вслед за Малфоями в Малфой-мэнор.

Дом Малфоев встретил его тишиной. Даже эльфов не было видно — Гарри постоял немного в холле, потом позвал:

— Драко!

Но никто ему не ответил. Потом появился эльф и с поклоном передал, что молодой господин отвёл юного господина к господину — Гарри потребовалось несколько минут, чтобы разобраться во всех этих «господах» и сообразить, что Драко, по всей видимости, просто отвёл Скорпиуса к своему отцу — то есть к нему, к Гарри, домой — и отправиться туда самому.

Малфои действительно обнаружились все вместе — вернее, все трое мужчин, ни Нарциссы, ни Астории в комнате не было. В тот момент, когда Гарри, даже не постучавшись, вошёл, Люциус обнимал внука, говоря ему что-то весьма восторженное.

— Ещё раз добрый день всем, — сказал Гарри, раздумывая, зачем Драко притащил сюда ребёнка, и как он планирует заставить его потом сохранить всё это в секрете.

— Мистер Поттер? — изумился Скорпиус. — А вы что здесь делаете?

— Я здесь, — он чуть было не сказал «живу», но наткнулся на холодный взгляд старшего Малфоя и продолжил, — ищу вас, Люциус, — называть того по имени было очень странно, но ничего другого ему в голову просто не пришло. Наградой за столь своеобразную находчивость ему стали изумлённые взгляды всех троих, из которых один — собственно, Люциуса — понравился ему больше всех. — У меня к вам дело.

— Прости, мальчик, — сказал внуку Люциус, — но дело есть дело. Негоже заставлять ждать господина начальника аврората.

— Кстати, — небрежно заметил Гарри, обращаясь к Драко, — я забираю сегодня сыновей в половине девятого. Встретимся, если вы тоже будете там в это время.

— Я думаю, это может оказаться полезно, — подумав, кивнул тот. — Некоторые вещи проще один раз ощутить, чем сто раз услышать. Аккуратно, под контролем — но всё же.

— Пожалуй, — согласился Гарри. — Значит, до вечера?

— В полдевятого, — кивнул тот и сказал сыну, — попрощайся.

— Всего хорошего, — вежливо сказал Гарри тот, и Гарри видел, с каким трудом ему далась эта вежливость, когда в таких же серых, как у отца и у деда, глазах плясали десятки и сотни вопросов — и подумал, что хорошее воспитание, быть может, и не такая уж ненужная вещь. — До свидания! — сказал он Люциусу, с улыбкой склоняя голову и услышав в ответ

— До свидания, Скорпиус. Я очень горжусь тобой, помни.

Глава опубликована: 10.06.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 5770 (показать все)
Jaskolka
Если оно драри, то вряд ли зацепит.
Слеша я не отвергаю, но в драри не верю. Да и слеша, похоже, уже начиталась достаточно, особенно по ГП.
Перестало цеплять...

Сейчас попробую ссылку найти.
Но: это джен!!!
И немножко гета в серии, кстати, гет хорош! "Хорошая чёрная жена" называется.)))
Jaskolka
https://ficbook.net/readfic/520072
Вот, это ...ergo sum.
Я бы с него начала читать эту серию, хотя хронологически история эта не первая.)
Jaskolka Онлайн
Агнета Блоссом
спасибо, поставила в очередь.
...ergo sum - О-БАЛ-ДЕН-НО!
Агнета Блоссом
Jaskolka
https://ficbook.net/readfic/520072
Вот, это ...ergo sum.
Я бы с него начала читать эту серию, хотя хронологически история эта не первая.)
Все я зачиталась... теперь ночь не спать))))
Nalaghar Aleant_tar
...ergo sum - О-БАЛ-ДЕН-НО!
вот да!
val_nv
Агнета Блоссом
Все я зачиталась... теперь ночь не спать))))
А... а... Вы... ЕЩЁ НЁ??? *З-зависть*
ааааа!!!!
"У Снейпа третью неделю подряд было прекрасное настроение. Он готовил пакость." (с)
Товарищи, мне кажется автору указанной выше работы будет приятнее читать комментарии о ней у себя - фидбек это важно.
Это да. Простите, миледи *элегантно склоняяется в ритуальной мольбе о прощении, как перед старшей Матроной*
Оффтоп
Уважаемая Алтея, уважаемые читатели! Хочу предложить вам мой книжный подкаст «Книжный хоббит». Мой блог еще совсем небольшой .В нем я рассказываю о книгах и чтении, а самый новый выпуск посвящен нашей любимой вселенной – миру Алтеи.
Выпуск можно послушать на нескольких площадках:

Канале на YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=Sn41K-fj9Rg
Моей группе в vk
https://vk.com/club217170533

Телеграмм
https://t.me/thebookhobbit/26

Задумала записать этот выпуск я очень давно. Мне очень хотелось рассказать о нашей замечательной вселенной. Я очень старалась не проспойлерить некоторые моменты, но небольшие спойлеры все-таки проскользнули в выпуск.
Приятного прослушивания!
Alteyaавтор
mhistory
Ой, как неожиданно! ) Спасибо большущее... и вы меня смутили. )

Пойдёмте смотреть, а? )
Alteya
mhistory
Ой, как неожиданно! ) Спасибо большущее... и вы меня смутили. )

Пойдёмте смотреть, а? )

Огромное Вам спасибо! Мне очень хотелось записать выпуск про вашу вселенную. Я очень рада, что он Вам понравился.
Alteyaавтор
mhistory
Alteya

Огромное Вам спасибо! Мне очень хотелось записать выпуск про вашу вселенную. Я очень рада, что он Вам понравился.
Спасибо вам за него. : )
Эта работа (как и последующие) поселились в моем сердце💜❤ (но у них есть побочный эффект, читая другие работы, я часто мысленно возвращаюсь сюда)
Alteyaавтор
La conteuse
Эта работа (как и последующие) поселились в моем сердце💜❤ (но у них есть побочный эффект, читая другие работы, я часто мысленно возвращаюсь сюда)
Спасибо! : )
Мне безумно нравится это произведение! Герои настолько хорошо прописаны, что не оставляют равнодушными!

Я прочитала где-то половину фанфика и не могу удержаться от комментария. Я включаю режим «Молли Уизли», ибо я безумно зла на персонажей и хочу их всех высечь ремнем и забрать прекрасных Малфоев оттуда!

Я невероятно злюсь на Гарри Поттера и его отсутствие воспитания! Я понимаю, что это его изюминка, мол он не аристократ и вилку правильно не умеет держать и на пианино не играет. Но он тупо не стучится и вламывается к чужим людям в комнаты!!! Не нужно расти с золотой ложкой во рту, чтобы уметь стучаться! Он постоянно приходил к Люциусу без стука, не думая, что у того мог быть разговор по камину или просто человек занят чем-то личным. Но Люциус хотя бы мужчина, но когда он без стука входил к Нарциссе, я была готова его разорвать. Он, видите ли, «по привычке» зашел! Еще и пообещал ей замок на комнату поставить! Манерам просто научись, животное!

У Поттера разнополые дети. Неужели он и к Лили врывается в комнату?

К слову, детей его тоже нужно высечь! (Только Лили зайка) Потому что разговоры и беседы с ними явно не работают. Нарцисса очень доходчиво им объяснила, что нужно думать головой и думать о последствиях. Прошло два дня- они облили её водой и даже не извинились, пока Поттер не попросил! Здоровые лбы уже, а их папа за ручку водит, чтобы они извинились! Конкретно этих детей надо пороть, что бы там не говорил Люциус об этом.

Я, конечно, понимаю что Поттер нужен Малфоям, но на их месте я бы давно свалила от этой семейки.
Показать полностью
Alteyaавтор
Спасибо. )

Собственно, прекрасных Малфоев туда никто плёткой не гнал - могут и уйти. Самостоятельно. )

Вилку Гарри держит правильно. )
И почему он - аврор! - должен входить к Люциусу, постучав? Он не на посиделки же пришёл. Что до Нарциссы, то тут да - рефлекс и привычка, бывает. Ну что делать.
В конце концов, она тоже знает, с кем имеет дело .)

Да, он вполне может входить к детям без стука. Очень многие родители так и делают, вообще-то. )

Пороть уже поздно: раньше надо было начинать. Тут я могу даже согласиться - но это же волшебники... вспомните близнецов Уизли. ) Папа с мамой с утра до ночи на работе - и вот...
Alteya
Спасибо. )
И почему он - аврор! - должен входить к Люциусу, постучав? Он не на посиделки же пришёл. Что до Нарциссы, то тут да - рефлекс и привычка, бывает. Ну что делать.
В конце концов, она тоже знает, с кем имеет дело

Так он же не с обыском приходит. Гарри приходит к Люциусу спросить совета, пофилософствовать, послушать его забавные истории из молодости, вывести Малфоя на дискуссию. Как раз на посиделки он и приходил и частенько выпивал с Люциусом. И в такой ситуации вопиющее хамство - врываться в чужое личное пространство, думая только о себе. Ему ж поговорить нужно, его жена не понимает!

Мне даже показалось, что Люциус свысока и снисхождениями относился к невоспитанности Поттера. Мол «что с тебя взять, необразованное создание». И в тексте было подчеркнуто, что когда Гарри ел еду руками или разговаривал с набитым ртом, Люциус делал вид, что не замечает.

А еще Поттер на удивление тупой и доверчивый для своей должности. Малфой ему заливал про долг жизни и добродушно делился забавными историями, и Поттер не фильтровал информацию. Ему даже в голову не пришло самому что-то выяснить, почитать, спросить у кого-то совета, он принимал слова Малфоя за чистую монету. И осознал это, когда Долг Жизни коснулся его сына. (И то, это Люциус опять его на эту мысль натолкнул, когда не поверил в удивительное совпадение). Причем Малфой ничего плохого не хотел, он просто не подумал, что магии не понравится такой обмен Долгов и пострадают в итоге дети.

А вот Джинни мне как раз в этой истории нравится. Да, она истерит и выносит мозг, но с Поттером по-другому будто и нельзя. По сути, на ней работа, дом и дети, а муж не только особо не помогает, так ещё и в сомнительные идеи лезет.
Показать полностью
Alteyaавтор
Valeriya Homos
Alteya

Так он же не с обыском приходит. Гарри приходит к Люциусу спросить совета, пофилософствовать, послушать его забавные истории из молодости, вывести Малфоя на дискуссию. Как раз на посиделки он и приходил и частенько выпивал с Люциусом. И в такой ситуации вопиющее хамство - врываться в чужое личное пространство, думая только о себе. Ему ж поговорить нужно, его жена не понимает!

Мне даже показалось, что Люциусом свысока и снисхождениями относился к невоспитанности Поттера. Мол «что с тебя взять, необразованное создание». И в тексте было подчеркнуто, что когда Гарри ел еду руками или разговаривал с набитым ртом, Люциус делал вид, что не замечает.

А вот Джинни мне как раз в этой истории нравится. Да, она истерит и выносит мозг, но с Поттером по-другому будто и нельзя. По сути, на ней работа, дом и дети, а муж не только особо не помогает, так ещё и в сомнительные идеи лезет.
Привычка. Просто привычка. Куда её денешь?
Что-то мне подсказывает, что тот же Снейп вряд ли стучался. ) )

Так Люциус и не замечает.
Не делает вид, а не замечает.
Он достаточно хорошо воспитан, чтобы относить всё это просто к особенностям Поттера. У него крайне широкий диапазон допустимого - ну вот этот человек привык вести себя вот так, он вот такой. Насколько это важно? Да не слишком. Кто-то левша, кто-то не стучится - какая разница? )

Ну дом на эльфе отчасти. И дети тоже - и на маме Джинни тоже. Она же тоже работает постоянно. )
Показать полностью
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх