↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Однажды двадцать лет спустя (джен)



Автор:
Беты:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий
Размер:
Макси | 1339 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Через двадцать лет после Битвы за Хогвартс Гарри Поттер работает с делами всё ещё остающихся в Азкабане Упивающихся смертью.
Помимо указанных в графе "персонажи", в фике участвуют Молли Уизли, Драко Малфой и дети некоторых из них, а также Невилл и Августа Лонгботтомы, Августус Руквуд и Луна Лавгуд-Скамандер. Собственно пейринг в фике отсутствует, и заявлен исключительно для того, чтобы поместить в шапку как можно больше героев.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 51

— Показать вам? — после небольшой паузы спросил Малфой. Гарри очень смутился — просьба по меркам любого волшебника была совершенно неприличной.

— Простите… я как-то… я увлёкся.

— Ничего страшного. — Он засмеялся. — Однако продолжим, — сказал он с удовольствием, подливая себе и Гарри немного вина. — В общем, всё было совершенно чудесно — примерно до апреля седьмого курса, когда я понял, что через два месяца я закончу школу, а Цисса останется здесь ещё на год — совсем одна, — он засмеялся. — Бедная девочка, как же она здесь без меня будет… кто её защитит — я говорил вам, что в юности не отличался умом? Влюблённость лишила меня его остатков… в общем, я был печален и даже начал хуже учиться.

— Вас можно понять, — сочувственно сказал Гарри.

— Да глупости это всё… это же школа. Просто мне тогда год представлялся каким-то нескончаемым сроком… ну, и ещё я, наверное, ревновал.

— Я тоже бы ревновал, — сказал Гарри.

— Ревность — глупое, а главное — совершенно бессмысленное чувство, — возразил Малфой. — Подумайте сами: если к ней нет причин, то она неуместна, а если есть — то всё равно уже поздно. — Он опять засмеялся — история явно доставляла ему самому огромное удовольствие, которое передавалось и его собеседнику.

— Ну, глупое или нет — а многие…

— Она происходит от неуверенности — в себе или в партнёре. В первом случае она обидна, во втором — оскорбительна, — мягко оборвал Малфой Гарри. — Я знаю, что страстные люди часто ей поддаются — но мне-то она никогда особенно не была свойственна. Разве что в ту весну…

— А что бы вы сделали, если бы жена вам изменила?

— Нарцисса? — он очень удивился. — Что вы понимаете под изменой?

— Не знаю… Полюбила бы ещё кого-нибудь, например.

— Так какая же это измена, — возразил он. — Это несчастье, беда… для меня — но тут уже ничего не поделаешь. Но я не могу себе такого представить, — он улыбнулся.

— А всё же?

— Ну что? Попытался бы вернуть её, разумеется.

— Каким образом?

— Не таким, как вы подумали, — он засмеялся. — В этом нет никакого смысла… какой толк силой или обманом возвращать себе любимого человека? Его чувства больше не будут истинными, и зачем тогда всё это нужно вообще?

— Ну, — Гарри не нашёл, что на это сказать, хотя в голове у него крутилось много всего. — Очень многие…

— Так они не любят, — он улыбнулся. — Просто хотят обладать. Это другое. Я не вижу смысла обладать человеком, которого я люблю, но которому я не нужен. По-моему, это унизительно и очень больно. Проще отпустить и как-нибудь пережить это. Хотя я очень надеюсь никогда такого не пережить. Ну, что вы снова так на меня смотрите? Что я опять сказал?

— Просто это очень неожиданно слышать от вас, — признался Гарри. — Я был уверен…

— Что я никогда не отдаю ничего своего? Вовсе нет, я никогда не был жадным… ну, я шучу. Конечно, не отдаю. Но с людьми так не получается… Зачем мне рабы? Я не Тёмный Лорд, мне вполне эльфов хватает. — Он опять засмеялся. — Давайте лучше продолжим, я обещал вам лёгкий вечер, а вы снова сталкиваете меня в какие-то философские дебри.

— И правда, — согласился Гарри. — Так что было дальше?

— Что дальше… а дальше я продемонстрировал образчик собственного идиотизма — должен сказать, я до сих пор считаю его одним из самых ярких. Пожалуй, с ним только принятие метки может сравниться.

— Что же вы сделали? — с деланным испугом спросил Гарри.

— Я рассказал обо всём Уоллу.

— И что? — недоумённо спросил Гарри.

— Ну, вы же видели их, — в его голосе вновь зазвучала мягкость. — Он влюбился в неё, как только увидел — на её распределении. И мы все это отлично знали.

— Вы… знали? — повторил Гарри.

— Конечно, — голос Малфоя совсем смягчился и сейчас казался почти нежным. — Это невозможно было не знать. Сколько раз он за неё дрался… Мне тоже в своё время досталось, — он улыбнулся. — Но у него никогда не было ни единого шанса.

— Конечно, — не удержался от горького замечания Гарри, — куда уж ему рядом с вами…

— Дело не в этом, — совсем не обиделся Люциус. — Просто это сразу было понятно. Это сложно объяснить… Но он сам это отлично понимал и никогда ничего не делал — просто всегда её защищал ото всех, и мы все быстро к этому привыкли и даже почти не шутили. На самом деле, всё это очень грустно… ему в каком-то смысле очень не повезло. А жаль, потому что кто-кто, а Уолл очень заслуживает счастья — в общем-то, во многом он лучше нас всех. Но увы, — грустно пошутил он, — счастье — не медаль и даётся не по заслугам.

— Вы не смеялись над ним? В школе?

— Да нет, — задумчиво отозвался он — и рассмеялся сейчас. — Во-первых, это было небезопасно — над Уоллом вообще не смеялись особо. Он всегда дрался просто отлично — и причём самым маггловским способом, так что его даже и наказать за это толком было нельзя. Волшебником он был не очень сильным — хотя учился хорошо — а вот удар у него с самого детства был просто отличный, быстрый и точный, и бил он, особенно не раздумывая. Они, помнится, даже с Руди как-то сцепились — и Уолл выиграл. Хотя потом оба неделю провалялись в больничном крыле.

— А из-за чего?

— Вот этого я не помню… или даже не знаю. Но сцена была красивая: оба были под конец с ног до головы в крови, забрызгали весь ковёр в гостиной…

— Они просто так дрались? Не колдовали?

— Ну, у Руди была палочка… в смысле, он хотел ей воспользоваться — но Уолли её сразу сломал. За что с него потом сняли баллы, и мы сочли, что это несправедливо — бой-то был честный. Руди на него потом долго за это злился — ему досталось от матери.

— Сколько вам было лет?

— Да маленькие ещё… курс третий, наверное, может, четвёртый, хотя вряд ли: тогда Руди был бы уже на шестом, и, я думаю, дело бы кончилось по-другому. Но мы опять отвлеклись. В общем, я, всё это прекрасно зная, рассказал Уоллу, как ужасно будет оставлять здесь Нарциссу одну. Он мне посочувствовал, разумеется. — Малфой покачал головой, посмеиваясь.

— И что он сделал?

— Он-то? Он провалил экзамены и остался на второй год на седьмом курсе.

Малфой сделал эффектную паузу, и сейчас она оказалась вполне уместной, потому что Гарри какое-то время просто смотрел на него во все глаза. Потом Малфой рассмеялся:

— Ну, я же сказал вам, что это был редкостный образчик моего абсолютного идиотизма. Практически дистиллированного.

— Вы не ожидали такого?

— А вы бы ожидали? — возразил он. — Я даже представить себе такое не мог! Мне-то ничего подобного в голову не пришло…

— А если б пришло — вы бы…

— Ох, не знаю, — он опять засмеялся. — Мне бы пришлось выбирать между желанием сделать это, страхом такого унижения и отцовским недовольством — и я совсем в себе не уверен. Но нет — я о таком варианте даже и не подумал. А когда Уолл это сделал, я был просто… Я был шокирован. А отец мне добавил.

— Ваш отец?

— О да. Я говорил же, он был весьма умён. Когда осенью Уолли снова поехал в школу, отец вызвал меня к себе в кабинет, посадил на стул — я уже понимал, что сейчас будет какой-то неприятный разговор, он всегда так их начинал — и спросил, как я могу прокомментировать это событие. Ну… пришлось признаваться. Было очень стыдно, должен сказать.

— Ваш отец догадался?

— Да что тут было гадать… очевидная же вещь. Уолли учился всегда очень прилично, колеблясь где-то между «В» и «У», ближе к «В» — и вдруг полный провал, сразу по всем предметам. Я его потом спрашивал — он сказал, что рассказал директору историю о внезапной несчастной любви — не к Нарциссе, конечно же, а просто абстрактной любви — и, поскольку всё это было очень странно, ему разрешили остаться на второй год. Отец мой тогда меня так… поставил на место — ужасно, — он улыбнулся. — И после этого он очень зауважал Уолла — единственного, пожалуй, из нашей компании. И единственному оставил кое-что в завещании — ну, кроме семьи, разумеется.

— Ваш отец оставил что-то МакНейру? — всё-таки Малфой умел его удивить. — Что?

— Деньги, — сразу ответил тот. — Хотя ваш вопрос, должен заметить, не слишком приличен. Но тут нет секрета — он оставил ему очень приличную сумму денег, вернее, ячейку в Гринготтсе, которую открыл на его имя. Я был распорядителем наследства, так что я видел — там было действительно много. Знаю, что хватило восстановить дом и землю, и ещё много осталось — в общем-то, отец обеспечил его на всю жизнь, если особо не шиковать, конечно. Но Уолл и не склонен.

— Вам не было жалко таких денег?

— Мне? — изумился он. — Да я сам бы добавил, если бы было нужно… мы очень богаты, мистер Поттер, так что чего-чего, а денег я не жалел никогда. Не уверен, что это достоинство, — он пожал плечами, — просто факт. Вам, впрочем, я полагаю, такое отношение близко. Только вот от меня денег Уолл бы не взял, а с наследством получилось очень удачно.

— Надо же, — помолчав, сказал Гарри — его очень тронула эта история. — А чем всё закончилось?

— Свадьбой, конечно, — Малфой улыбнулся. — Все сказки заканчиваются свадьбой… хотя должен сказать, что моя личная сказка на этом, по счастью, скорее, началась. У нас была очень красивая свадьба… Мы сами её придумали, и почти сами всё сделали — я много потом свадеб видел, но должен сказать, что так хорошо было мало где.

— А МакНейр?

— А что он? Он тоже там был, конечно.

— Кем?

— Ну, не шафером же… согласитесь, это было бы несколько чересчур. Просто гостем.

— А кто был вашим шафером?

— Разумеется, Руди, — он улыбнулся. — И взаимно потом. Но это просто традиция… шаферство на таких свадьбах — одни проблемы и никакого почёта на самом деле. Руди отвечал за всё и сразу — обычно в шаферы выбирают самых ответственных, а не самых близких. Хотя в данном случае это совпало.

— Вы, значит, тоже ответственный? — уточнил Гарри.

— Ну… достаточно для такого дела. Всё-таки ритуалы я знаю неплохо. Такая вот история на сегодня… я повеселил вас?

— Да, — улыбнулся Гарри. — Но почему вы всё это мне рассказали? Это же… очень личное.

— Это просто хорошая лёгкая история — как вы и просили, — улыбнулся Малфой. — Заодно объясняющая некоторые вещи… вы всё равно их уже знаете — ну, так лучше расставить все точки над "и". Лучше уж я вам сам всё это расскажу.

— Не знаю… я не уверен, что стал бы рассказывать постороннему такие личные вещи, — признался Гарри.

— Ну, какой же вы уже посторонний? — возразил Малфой. — Мы с вами опять накрепко связаны… да и вообще — если серьёзно, вы действительно полагаете нас до сих пор чужими людьми?

— Я, — он задумался и с некоторым удивлением понял, что знает ответ, — нет, пожалуй. Как ни странно.

— Тогда, — улыбнулся Малфой, — я предлагаю вам брудершафт.

— Брудершафт?

— Ну, конечно, — он встал, подошёл к его креслу и присел на ручку. — Примете? Я не обижусь на отказ.

— Приму, — подумав, решительно сказал Гарри. Малфой наполнил заново их опустевшие уже бокалы, они переплели руки и выпили залпом вино — а потом Малфой попросил:

— Зовите меня просто по имени. Со своей стороны я, разумеется, буду вас называть как…

— Я Гарри, — улыбнулся он, и произнёс подчёркнуто чётко и медленно: — Люциус.

— Спасибо, — Малфой тоже улыбнулся и протянул Гарри руку, которую тот крепко пожал.

Глава опубликована: 13.06.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 5770 (показать все)
Jaskolka
Если оно драри, то вряд ли зацепит.
Слеша я не отвергаю, но в драри не верю. Да и слеша, похоже, уже начиталась достаточно, особенно по ГП.
Перестало цеплять...

Сейчас попробую ссылку найти.
Но: это джен!!!
И немножко гета в серии, кстати, гет хорош! "Хорошая чёрная жена" называется.)))
Jaskolka
https://ficbook.net/readfic/520072
Вот, это ...ergo sum.
Я бы с него начала читать эту серию, хотя хронологически история эта не первая.)
Jaskolka Онлайн
Агнета Блоссом
спасибо, поставила в очередь.
...ergo sum - О-БАЛ-ДЕН-НО!
Агнета Блоссом
Jaskolka
https://ficbook.net/readfic/520072
Вот, это ...ergo sum.
Я бы с него начала читать эту серию, хотя хронологически история эта не первая.)
Все я зачиталась... теперь ночь не спать))))
Nalaghar Aleant_tar
...ergo sum - О-БАЛ-ДЕН-НО!
вот да!
val_nv
Агнета Блоссом
Все я зачиталась... теперь ночь не спать))))
А... а... Вы... ЕЩЁ НЁ??? *З-зависть*
ааааа!!!!
"У Снейпа третью неделю подряд было прекрасное настроение. Он готовил пакость." (с)
miledinecromant Онлайн
Товарищи, мне кажется автору указанной выше работы будет приятнее читать комментарии о ней у себя - фидбек это важно.
Это да. Простите, миледи *элегантно склоняяется в ритуальной мольбе о прощении, как перед старшей Матроной*
Оффтоп
Уважаемая Алтея, уважаемые читатели! Хочу предложить вам мой книжный подкаст «Книжный хоббит». Мой блог еще совсем небольшой .В нем я рассказываю о книгах и чтении, а самый новый выпуск посвящен нашей любимой вселенной – миру Алтеи.
Выпуск можно послушать на нескольких площадках:

Канале на YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=Sn41K-fj9Rg
Моей группе в vk
https://vk.com/club217170533

Телеграмм
https://t.me/thebookhobbit/26

Задумала записать этот выпуск я очень давно. Мне очень хотелось рассказать о нашей замечательной вселенной. Я очень старалась не проспойлерить некоторые моменты, но небольшие спойлеры все-таки проскользнули в выпуск.
Приятного прослушивания!
Alteyaавтор
mhistory
Ой, как неожиданно! ) Спасибо большущее... и вы меня смутили. )

Пойдёмте смотреть, а? )
Alteya
mhistory
Ой, как неожиданно! ) Спасибо большущее... и вы меня смутили. )

Пойдёмте смотреть, а? )

Огромное Вам спасибо! Мне очень хотелось записать выпуск про вашу вселенную. Я очень рада, что он Вам понравился.
Alteyaавтор
mhistory
Alteya

Огромное Вам спасибо! Мне очень хотелось записать выпуск про вашу вселенную. Я очень рада, что он Вам понравился.
Спасибо вам за него. : )
Эта работа (как и последующие) поселились в моем сердце💜❤ (но у них есть побочный эффект, читая другие работы, я часто мысленно возвращаюсь сюда)
Alteyaавтор
La conteuse
Эта работа (как и последующие) поселились в моем сердце💜❤ (но у них есть побочный эффект, читая другие работы, я часто мысленно возвращаюсь сюда)
Спасибо! : )
Мне безумно нравится это произведение! Герои настолько хорошо прописаны, что не оставляют равнодушными!

Я прочитала где-то половину фанфика и не могу удержаться от комментария. Я включаю режим «Молли Уизли», ибо я безумно зла на персонажей и хочу их всех высечь ремнем и забрать прекрасных Малфоев оттуда!

Я невероятно злюсь на Гарри Поттера и его отсутствие воспитания! Я понимаю, что это его изюминка, мол он не аристократ и вилку правильно не умеет держать и на пианино не играет. Но он тупо не стучится и вламывается к чужим людям в комнаты!!! Не нужно расти с золотой ложкой во рту, чтобы уметь стучаться! Он постоянно приходил к Люциусу без стука, не думая, что у того мог быть разговор по камину или просто человек занят чем-то личным. Но Люциус хотя бы мужчина, но когда он без стука входил к Нарциссе, я была готова его разорвать. Он, видите ли, «по привычке» зашел! Еще и пообещал ей замок на комнату поставить! Манерам просто научись, животное!

У Поттера разнополые дети. Неужели он и к Лили врывается в комнату?

К слову, детей его тоже нужно высечь! (Только Лили зайка) Потому что разговоры и беседы с ними явно не работают. Нарцисса очень доходчиво им объяснила, что нужно думать головой и думать о последствиях. Прошло два дня- они облили её водой и даже не извинились, пока Поттер не попросил! Здоровые лбы уже, а их папа за ручку водит, чтобы они извинились! Конкретно этих детей надо пороть, что бы там не говорил Люциус об этом.

Я, конечно, понимаю что Поттер нужен Малфоям, но на их месте я бы давно свалила от этой семейки.
Показать полностью
Alteyaавтор
Спасибо. )

Собственно, прекрасных Малфоев туда никто плёткой не гнал - могут и уйти. Самостоятельно. )

Вилку Гарри держит правильно. )
И почему он - аврор! - должен входить к Люциусу, постучав? Он не на посиделки же пришёл. Что до Нарциссы, то тут да - рефлекс и привычка, бывает. Ну что делать.
В конце концов, она тоже знает, с кем имеет дело .)

Да, он вполне может входить к детям без стука. Очень многие родители так и делают, вообще-то. )

Пороть уже поздно: раньше надо было начинать. Тут я могу даже согласиться - но это же волшебники... вспомните близнецов Уизли. ) Папа с мамой с утра до ночи на работе - и вот...
Alteya
Спасибо. )
И почему он - аврор! - должен входить к Люциусу, постучав? Он не на посиделки же пришёл. Что до Нарциссы, то тут да - рефлекс и привычка, бывает. Ну что делать.
В конце концов, она тоже знает, с кем имеет дело

Так он же не с обыском приходит. Гарри приходит к Люциусу спросить совета, пофилософствовать, послушать его забавные истории из молодости, вывести Малфоя на дискуссию. Как раз на посиделки он и приходил и частенько выпивал с Люциусом. И в такой ситуации вопиющее хамство - врываться в чужое личное пространство, думая только о себе. Ему ж поговорить нужно, его жена не понимает!

Мне даже показалось, что Люциус свысока и снисхождениями относился к невоспитанности Поттера. Мол «что с тебя взять, необразованное создание». И в тексте было подчеркнуто, что когда Гарри ел еду руками или разговаривал с набитым ртом, Люциус делал вид, что не замечает.

А еще Поттер на удивление тупой и доверчивый для своей должности. Малфой ему заливал про долг жизни и добродушно делился забавными историями, и Поттер не фильтровал информацию. Ему даже в голову не пришло самому что-то выяснить, почитать, спросить у кого-то совета, он принимал слова Малфоя за чистую монету. И осознал это, когда Долг Жизни коснулся его сына. (И то, это Люциус опять его на эту мысль натолкнул, когда не поверил в удивительное совпадение). Причем Малфой ничего плохого не хотел, он просто не подумал, что магии не понравится такой обмен Долгов и пострадают в итоге дети.

А вот Джинни мне как раз в этой истории нравится. Да, она истерит и выносит мозг, но с Поттером по-другому будто и нельзя. По сути, на ней работа, дом и дети, а муж не только особо не помогает, так ещё и в сомнительные идеи лезет.
Показать полностью
Alteyaавтор
Valeriya Homos
Alteya

Так он же не с обыском приходит. Гарри приходит к Люциусу спросить совета, пофилософствовать, послушать его забавные истории из молодости, вывести Малфоя на дискуссию. Как раз на посиделки он и приходил и частенько выпивал с Люциусом. И в такой ситуации вопиющее хамство - врываться в чужое личное пространство, думая только о себе. Ему ж поговорить нужно, его жена не понимает!

Мне даже показалось, что Люциусом свысока и снисхождениями относился к невоспитанности Поттера. Мол «что с тебя взять, необразованное создание». И в тексте было подчеркнуто, что когда Гарри ел еду руками или разговаривал с набитым ртом, Люциус делал вид, что не замечает.

А вот Джинни мне как раз в этой истории нравится. Да, она истерит и выносит мозг, но с Поттером по-другому будто и нельзя. По сути, на ней работа, дом и дети, а муж не только особо не помогает, так ещё и в сомнительные идеи лезет.
Привычка. Просто привычка. Куда её денешь?
Что-то мне подсказывает, что тот же Снейп вряд ли стучался. ) )

Так Люциус и не замечает.
Не делает вид, а не замечает.
Он достаточно хорошо воспитан, чтобы относить всё это просто к особенностям Поттера. У него крайне широкий диапазон допустимого - ну вот этот человек привык вести себя вот так, он вот такой. Насколько это важно? Да не слишком. Кто-то левша, кто-то не стучится - какая разница? )

Ну дом на эльфе отчасти. И дети тоже - и на маме Джинни тоже. Она же тоже работает постоянно. )
Показать полностью
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх