↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Однажды двадцать лет спустя (джен)



Автор:
Беты:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий
Размер:
Макси | 1339 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Через двадцать лет после Битвы за Хогвартс Гарри Поттер работает с делами всё ещё остающихся в Азкабане Упивающихся смертью.
Помимо указанных в графе "персонажи", в фике участвуют Молли Уизли, Драко Малфой и дети некоторых из них, а также Невилл и Августа Лонгботтомы, Августус Руквуд и Луна Лавгуд-Скамандер. Собственно пейринг в фике отсутствует, и заявлен исключительно для того, чтобы поместить в шапку как можно больше героев.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 52

Следующее утро у Гарри не задалось. За завтраком царил настоящий бардак: Джеймс дулся, Альбус сидел с видом вселенской вины, Лили, неудачно попытавшись поговорить с братьями, была расстроена по этому поводу и обижена лично на Гарри, потому что ждала его накануне, но так и не дождалась — слишком поздно закончился ужин, а когда все разошлись, и он заглянул к дочери, она уже спала. Момент для объявления новости был более чем неподходящий, однако сделать это было необходимо, и Гарри со вздохом сказал:

— Я вчера забыл всем вам ещё кое-что рассказать.

— Альбус опять что-нибудь натворил? — буркнул Джеймс.

— Альбус вообще ничего не натворил! — оборвал его Гарри, и Джинни на сей раз его поддержала:

— Альбус едва не погиб, Джеймс!

— Если бы он быстрее соображал, ничего бы вообще не случилось! — возмущённо возразил Джеймс. — А теперь мы с ним заперты дома! И даже не известно, вернёмся ли в школу!

— Осенью точно вернётесь, — попытался пошутить Гарри, но шутка не получилась — Джеймс яростно сверкнул глазами и демонстративно отодвинул от себя тарелку с недоеденным завтраком. — Ну, хорошо! — времени уговаривать сына у него всё равно не было, и, в конце концов, тот должен когда-то понять, что бывают ситуации, в которых не можешь получить то, что хочешь. — Мне нужно в аврорат, поэтому коротко: у нас в доме есть гость. Вам не следует с ним общаться, поэтому сейчас вы не можете войти ни в гостиную, ни подняться выше второго этажа — третий, четвёртый и чердак я закрыл.

— Ну, ничего себе! — Джеймс сжал кулаки. — Папа, это…

— Я не закончил! — повысил голос Гарри. — Однако вы можете случайно столкнуться с ним на лестнице, и я бы хотел, чтобы, если это случится, вы ограничились вежливым приветствием и сразу ушли.

— Ясно! — Джеймс надулся ещё больше. — И кто это?

— Это Люциус Малфой. — Гарри внутренне сжался, представляя себе, какая реакция сейчас воспоследует. И Джеймс его не подвёл: он вскочил, отшвырнул стул и, сжав кулаки, сказал:

— Ясно! Отлично! Они теперь все будут жить тут! Это всё ты! — он с такой силой пнул стул брата, что тот закачался, и Гарри подхватил младшего сына, чтобы он не упал. У Альбуса на глазах были слёзы, и Гарри впервые в жизни всерьёз захотелось ударить старшего — он подошёл к нему, взял за плечи, встряхнул и строго, даже жёстко сказал:

— Мне не нравится твоё поведение, Джеймс Сириус. Изволь держать себя в руках, пожалуйста. Твой брат не имеет к этому никакого отношения — это министерское дело. А теперь иди к себе в комнату и подумай о том, как следует себя вести.

— Как же! — пробурчал Джеймс, выполняя, впрочем, полученное распоряжение. — Министерское…

— Я поговорю с ними, — сказала Джинни, касаясь руки мужа. — Я постараюсь им всё объяснить. Джеймс просто очень расстроен. Я так поняла, у него в школе осталось какое-то дело, к которому они долго готовились — и тут ты его забрал. Он остынет и всё поймёт, ты же знаешь.

— Знаю, — кивнул Гарри. Ему очень жалко было их всех — и Джеймса, который действительно был расстроен и пострадал совсем без вины, и Альбуса, который винил себя за случившееся, как если бы сделал это нарочно, и Лили, которая так ждала братьев, а те даже не пожелали с ней пообщаться в первое же утро дома — и Джинни, которой всё это и так давалось с трудом, и которая теперь была вынуждена как-то улаживать это всё, потому что сам Гарри, с которого всё это вообще началось, вынужден был спешить в аврорат и бросать её здесь с ними одну. И ладно б ещё одну…

Он попрощался и ушёл из дома с тяжёлым сердцем.

День выдался ничем не лучше утра: во-первых, поймали, наконец-то, шайку мошенников, которых не могли отследить последние полтора года, и хотя в принципе это было здорово, но шайка оказалась большой и потребовала массы срочных допросов и бумажной работы. Во-вторых, в связи с этим министр возжаждал общения с Гарри, и пришлось потерять больше часа, рассказывая о замечательной работе авроров и уводя потом разговор от грядущего пересмотра и расследования покушения — он только порадовался, что так и не поставил никого в известность о втором. В третьих, его буквально завалили какими-то мелочами, которые входили в обязанности Главного Аврора и обычно не отнимали много времени, но сегодня их накопилось как-то слишком уж много.

В итоге домой Гарри вернулся поздно. Он ужасно устал и просто сел на диван в гостиной, не имея сил опять разбираться с детскими обидами. Джинни, конечно, услышала, что он пришёл — она принесла ему ужин прямо на диван, а сама села рядом и успокаивающе сказала:

— Мне кажется, они успокоились. Поначалу было много шума, конечно, но с обеда уже всё тихо — по-моему, Джеймс понял, что изменить ничего не может, и просто надеется на то, что быстро вернётся в школу.

— Это хорошо, — кивнул Гарри. — Джин, мне ужасно жаль, что всё так. Правда.

— Ну, что же поделать? — Она вздохнула. Он очень ценил её за эту способность, бурно встретив какие-то неприятности, быстро остыть и начать к ним приспосабливаться, воспринимая их как временную часть жизни и отыскивая лучшие способы сосуществования. — Могло ведь быть хуже. Альбус и вправду мог погибнуть.

— Мог, — кивнул Гарри. — Иначе бы не было долга.

— Ну, значит, будем жить пока так… Долги ведь искупаются как-то? Ты-то свой обменял, но…

— Искупаются, — кивнул он. — Совсем не обязательно тоже жизнью… Я расскажу тебе, когда разберусь сам.

— Конечно, — она кивнула и улыбнулась. — Ничего… Мы и не такое переживали.

— Угу, — он тоже улыбнулся и потянулся к ней.

В этот момент на лестнице раздался шум — словно что-то упало, достаточно громко, будто было жёстким, потом раздался звук удара — и всё стихло. Гарри почудился во время этого то ли какой-то голос, то ли голоса — они с Джинни вскочили и бросились в коридор. Там ничего не было, они побежали по лестнице, и Джинни, обогнавшая мужа, пробежала второй этаж, вдруг вскрикнула и замерла — он едва не врезался ей в спину, заглянул за неё — и похолодел, увидев на площадке между вторым и третьим этажом лежащего на спине мужчину с длинными светлыми волосами, из-под которых очень быстро расплывалось яркое красное пятно.

Отодвинув жену, Гарри парой прыжков оказался с ним рядом. Не понимая ещё, что произошло, только чувствуя, как пустеет в голове и холодеет внутри в предчувствии непоправимого, он сел на пол и сдвинул волосы в сторону, открыв совершенно белое и бесчувственное лицо Люциуса Малфоя. Тот будто спал — на лице не отражалось ни испуга, ни боли, оно было совершенно расслабленным и спокойным. Джинни уже тоже сидела рядом — тот лежал на спине, неловко раскинув руки, и Гарри подумал, что если он упал с самого верха лестницы, то мог сильно разбиться — но почему он упал? Никаким спиртным от него не пахло… впрочем, сейчас это не имело значения — Гарри прижал пальцы к его шее, отыскивая пульс и больше всего на свете боясь его не найти, но жилка билась под кожей, и он выдохнул.

— Джинни, Мунго! — сказал он коротко. — Я левитирую его вниз, в…

— Не надо. — Она открыла дверь ближайшей комнаты — это оказалась гостевая спальня. — Не надо так далеко. Я сейчас. — Она побежала вниз по лестнице, и Гарри с внезапным испугом крикнул ей:

— Осторожнее, — она крикнула что-то ободряющее в ответ и исчезла из вида.

Гарри прекрасно знал, как действовать в подобных ситуациях — поднял тело вверх, перевернул, стараясь держать голову как можно ровнее, и осмотрел рану. Она была вдавленной и очень глубокой, пересекая, по сути, весь затылок. Кожа была рассечена до кости, и в ране Гарри увидел осколки — думать о том, что там внутри, было слишком страшно, да и бесполезно, поэтому он просто остановил хлещущую оттуда кровь — яркую, алую, такая бывает только из артерий — и плавно левитировал тело на кровать, скинув с неё подушки. Потом сел и попытался нащупать пульс на запястье — это не получилось, и он снова положил пальцы раненому на шею. Пульс был — слабый, частый, но был, а это значило, что нужно просто дождаться целителей. Гарри сел на кровать, пристально вглядываясь в черты бесстрастного белого лица, в котором, кажется, единственной цветной частью остались сейчас ресницы и брови, и пытаясь понять, насколько тяжелы повреждения, как быстро тот сможет оправиться… и что теперь делать с МакНейром, потому что, даже если считать, что Малфой спускался вниз сразу после посещения, то у них максимум два часа, а Гарри не думал, что этого времени хватит на то, чтобы Малфой смог хотя бы просто безопасно передвигаться. Думать о том, что целители вообще не успеют, или о том, что они не смогут помочь, Гарри себе запретил. Гарри видел очень много ран и травм, и их проявлений, и то, что он наблюдал сейчас, ему совершенно не нравилось.

Оставалось только сидеть и думать — он сидел и думал, и, естественно, задавал себе вопрос, что же случилось. Пьян Малфой не был… потерял внезапно сознание от усталости и почти двухнедельного отсутствия нормального сна? Кто его знает… Гарри же ничего, по сути, не знал про него и не имел ни малейшего представления о состоянии его здоровья. Тот был не слишком-то молод — конечно, шестьдесят с чем-то для волшебника вовсе не возраст, это зачастую расцвет его силы — но кто его знает… отчего-то же он упал, да ещё так фатально…

В коридоре раздался какой-то шорох, Гарри быстро обернулся, не снимая пальцев с неровного пульса, и увидел такого же белого, как Малфой, Джеймса.

— Папа, — сдавленно проговорил он, — там Альбус… ему… плохо…

У Гарри закружилась голова. Он подскочил к сыну, схватил его за плечи и поднял в воздух — тот вскрикнул от неожиданности и, может, боли, но Гарри даже этого не услышал — и спросил у него:

— Это вы сделали? Быстро, отвечай мне — вы что-то сделали с лестницей?

— Папа, — Джеймс дрожал, — мы просто думали…

— Что. Вы. Сделали?! Отвечай, быстро!

— Мы просто сделали волшебную леску… мы не думали, что…

— Кто это делал? Ты или он? Говори!

— Мы… мы вместе… оба… папа, — он плакал, и Гарри, наконец, отпустил его.

— Где Альбус?

— Там, — Джеймс уже рыдал, но Гарри, схватив его за руку, потащил его за собой:

— Веди! Живо!

Джеймс, рыдая, пытался что-то говорить, но Гарри не слушал — никакие объяснения сейчас не имели значения, никакие мотивы важны не были… Они вбежали в соседнюю комнату, где на ковре сидел бледный, мокрый то ли от пота, то ли от слёз Альбус и быстро и тяжело дышал, прижимая руки к груди и к горлу.

— Альбус, — Гарри упал рядом с ним на колени и бросил старшему сыну: — Открой окно! Альбус, — он взял его лицо в руки, — смотри на меня, пожалуйста. Это пройдёт. Всё будет хорошо, это пройдёт… просто постарайся дышать ровно — быстро, но ровно. Альбус, ты слышишь меня?

До смерти перепуганный мальчик кивнул и попытался что-то сказать, но Гарри покачал головой:

— Молчи, Альбус, молчи. Сейчас нельзя разговаривать. Тихо. — Он старался говорить очень спокойно и знал, что у него получается. — Это просто нервы. И Долг. Магия Долга. Что бы вы ни сделали, я знаю, что вы не хотели ничего плохого. Я совсем на тебя не сержусь, вот совсем. — Он умудрился улыбнуться сыну. — Нужно просто успокоиться… дыши, мой хороший. Давай.

На самом деле, он абсолютно не представлял, что делать и чем можно помочь мальчику, ни какие последствия всё это будет иметь для него — понимал только, что, покуда Малфой жив, с Альбусом ничего фатального не случится — в конце концов, это же не было прямое намеренное убийство, да и Люциус был всего лишь дедом Скорпиуса, даже не отцом… Однако он был главой семьи, и Гарри не знал, как это могло действовать на ситуацию. Альбус, вроде, дышал — тяжело, часто, но дышал, и Гарри не слышал в его дыхании ничего, что свидетельствовало бы о том, что воздух встречает на своём пути какую-то преграду.

— Иди вниз к гостиной, встреть маму, — сказал он очень спокойно Джеймсу. — Плакать будешь потом, сейчас нужна твоя помощь.

— Мы правда не думали, — тихо сказал мальчик, но ушёл, когда Гарри коротко обернулся на него через плечо. Вид у него был совершенно убитый — а Гарри просто было очень страшно, так, как очень, очень давно не было.

Ему показалось, что прошла целая вечность, прежде чем внизу раздались голоса, и целители наконец появились — Джеймс, конечно, привёл их сюда. Всё это время Гарри держал лицо младшего сына в руках и говорил с ним спокойно и ласково — мальчик вцепился в его запястья и смотрел, не отрываясь, в глаза, и Гарри показалось, что дыхание его стало потихоньку выравниваться. Насмерть перепуганная Джинни держалась отлично: она села рядом с сыном, заговорила с ним, и Гарри сумел передать его ей — и, оставив одного из целителей с ними, повёл двух других в соседнюю комнату.

Там ничего не переменилось — и пока целители осматривали Малфоя, Гарри стоял рядом, стараясь им не мешать и вслушиваясь в их тихие переговоры, из которых, впрочем, почти ничего не понял.

— Ну, — сказал, наконец, старший из них, — рана очень глубокая, но совсем свежая, и это хорошо.

— Он поправится?

— Он не умрёт, вероятно, — ответил целитель, не понимая, что выбивает этим своим «вероятно» у Гарри пол из-под ног.

— Вероятно? — повторил Гарри, слыша себя словно со стороны и слегка удивляясь, насколько спокойно звучит его голос.

— Скорее всего. Мы пока не можем понять, насколько сильно повреждён мозг… может быть, через несколько дней он уже и думать обо всём этом забудет. Его нужно было бы доставить в больницу, но не очень понятно, как это сделать… любое быстрое перемещение, тем более аппарация, для него сейчас смертельно опасно.

— Значит, вы будете лечить его здесь, — так же спокойно отозвался Гарри. — Вы сейчас приведёте сюда самых лучших специалистов, которые есть — если не можете привести, назовите мне их имена, я сделаю это сам. Цена не имеет значения.

— Дело не в цене, — возразил младший. — Не всё можно сделать за деньги, мистер Поттер.

— Я знаю. Но сделайте то, что можно.

— Я останусь, — сказал старший. — Раненого нужно устроить.

— Я схожу за… — начал второй, но Гарри уже не слушал.

— Делайте, что считаете нужным, — сказал он, возвращаясь к сыну.

Там ничего не изменилось, кроме того, что теперь Джинни сидела с Альбусом, и за руки он держал её, и на неё глядел перепугано и умоляюще. Гарри подсел к ним и сказал ей на ухо, совсем тихо:

— Я схожу за Нарциссой. Может быть, она знает, чем можно помочь.

— Да. — Джинни благодарно кивнула. — Всё обойдётся, Гарри.

— Должно, — кивнул он и, улыбнувшись Альбусу, пообещал ему очень скоро вернуться и вышел.

На полу у двери сидел, сгорбившись и обхватив колени руками, Джеймс. Гарри остановился и присел рядом с ним на корточки.

— Это не самое лучшее, что ты сделал в своей жизни, — негромко сказал он сыну, гладя ладонью его по спине, — но отчаяние сейчас ещё хуже. Я знаю, что вы не хотели, чтобы случилось такое. Я не буду сердиться.

— Он умрёт? — сквозь слёзы спросил Джеймс.

— Кто именно?

— Он… оба, — он разрыдался, и Гарри, вздохнув, обнял его, понимая, что теряет драгоценные минуты, но не в силах бросить его вот так.

— Я очень надеюсь, что нет. Если выживет Люциус — ничего не случится и с Альбусом. Джеймс, послушай меня. — Гарри взял его на руки, усадил на колени и заглянул в зарёванное лицо. — Сейчас ты очень нужен своей маме. Очень. Я прошу тебя — пожалуйста, пойди и побудь с ней и с братом. И постарайся пока не плакать — слезами здесь всё равно ничего не исправить. Если бы я мог, я бы остался с тобой сейчас, но я не могу. Мне нужно привести сюда жену Люциуса. Может быть, она сможет чем-то помочь.

— Не надо жену, — он вцепился в отца, разрыдавшись снова. — Папа, пожалуйста… я… не могу…

— Тебе не нужно встречаться с ней. И она ничего тебе не сделает, я обещаю.

— Я…не боюсь… мне… мне так…

— Стыдно, — тихо договорил за него Гарри, и тот слегка истерично закивал. — Я знаю, Джеймс. Тогда постарайся сделать всё, что можно, чтобы это исправить. — Он встал и поставил сына на ноги. — Сейчас иди в ванну, умойся, успокойся и приходи к маме и брату. И делай всё, что она тебе скажет. Хорошо? Я извинюсь за тебя перед Нарциссой.

— Я сам, — сквозь слёзы упрямо возразил Джеймс.

— Хорошо, сам. А сейчас ступай.

Он отпустил сына и, спустившись в гостиную, бросил в камин горсть летучего пороха, сказав: «Малфой-мэнор».

Глава опубликована: 13.06.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 5770 (показать все)
Jaskolka
Если оно драри, то вряд ли зацепит.
Слеша я не отвергаю, но в драри не верю. Да и слеша, похоже, уже начиталась достаточно, особенно по ГП.
Перестало цеплять...

Сейчас попробую ссылку найти.
Но: это джен!!!
И немножко гета в серии, кстати, гет хорош! "Хорошая чёрная жена" называется.)))
Jaskolka
https://ficbook.net/readfic/520072
Вот, это ...ergo sum.
Я бы с него начала читать эту серию, хотя хронологически история эта не первая.)
Jaskolka Онлайн
Агнета Блоссом
спасибо, поставила в очередь.
...ergo sum - О-БАЛ-ДЕН-НО!
Агнета Блоссом
Jaskolka
https://ficbook.net/readfic/520072
Вот, это ...ergo sum.
Я бы с него начала читать эту серию, хотя хронологически история эта не первая.)
Все я зачиталась... теперь ночь не спать))))
Nalaghar Aleant_tar
...ergo sum - О-БАЛ-ДЕН-НО!
вот да!
val_nv
Агнета Блоссом
Все я зачиталась... теперь ночь не спать))))
А... а... Вы... ЕЩЁ НЁ??? *З-зависть*
ааааа!!!!
"У Снейпа третью неделю подряд было прекрасное настроение. Он готовил пакость." (с)
Товарищи, мне кажется автору указанной выше работы будет приятнее читать комментарии о ней у себя - фидбек это важно.
Это да. Простите, миледи *элегантно склоняяется в ритуальной мольбе о прощении, как перед старшей Матроной*
Оффтоп
Уважаемая Алтея, уважаемые читатели! Хочу предложить вам мой книжный подкаст «Книжный хоббит». Мой блог еще совсем небольшой .В нем я рассказываю о книгах и чтении, а самый новый выпуск посвящен нашей любимой вселенной – миру Алтеи.
Выпуск можно послушать на нескольких площадках:

Канале на YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=Sn41K-fj9Rg
Моей группе в vk
https://vk.com/club217170533

Телеграмм
https://t.me/thebookhobbit/26

Задумала записать этот выпуск я очень давно. Мне очень хотелось рассказать о нашей замечательной вселенной. Я очень старалась не проспойлерить некоторые моменты, но небольшие спойлеры все-таки проскользнули в выпуск.
Приятного прослушивания!
Alteyaавтор
mhistory
Ой, как неожиданно! ) Спасибо большущее... и вы меня смутили. )

Пойдёмте смотреть, а? )
Alteya
mhistory
Ой, как неожиданно! ) Спасибо большущее... и вы меня смутили. )

Пойдёмте смотреть, а? )

Огромное Вам спасибо! Мне очень хотелось записать выпуск про вашу вселенную. Я очень рада, что он Вам понравился.
Alteyaавтор
mhistory
Alteya

Огромное Вам спасибо! Мне очень хотелось записать выпуск про вашу вселенную. Я очень рада, что он Вам понравился.
Спасибо вам за него. : )
Эта работа (как и последующие) поселились в моем сердце💜❤ (но у них есть побочный эффект, читая другие работы, я часто мысленно возвращаюсь сюда)
Alteyaавтор
La conteuse
Эта работа (как и последующие) поселились в моем сердце💜❤ (но у них есть побочный эффект, читая другие работы, я часто мысленно возвращаюсь сюда)
Спасибо! : )
Мне безумно нравится это произведение! Герои настолько хорошо прописаны, что не оставляют равнодушными!

Я прочитала где-то половину фанфика и не могу удержаться от комментария. Я включаю режим «Молли Уизли», ибо я безумно зла на персонажей и хочу их всех высечь ремнем и забрать прекрасных Малфоев оттуда!

Я невероятно злюсь на Гарри Поттера и его отсутствие воспитания! Я понимаю, что это его изюминка, мол он не аристократ и вилку правильно не умеет держать и на пианино не играет. Но он тупо не стучится и вламывается к чужим людям в комнаты!!! Не нужно расти с золотой ложкой во рту, чтобы уметь стучаться! Он постоянно приходил к Люциусу без стука, не думая, что у того мог быть разговор по камину или просто человек занят чем-то личным. Но Люциус хотя бы мужчина, но когда он без стука входил к Нарциссе, я была готова его разорвать. Он, видите ли, «по привычке» зашел! Еще и пообещал ей замок на комнату поставить! Манерам просто научись, животное!

У Поттера разнополые дети. Неужели он и к Лили врывается в комнату?

К слову, детей его тоже нужно высечь! (Только Лили зайка) Потому что разговоры и беседы с ними явно не работают. Нарцисса очень доходчиво им объяснила, что нужно думать головой и думать о последствиях. Прошло два дня- они облили её водой и даже не извинились, пока Поттер не попросил! Здоровые лбы уже, а их папа за ручку водит, чтобы они извинились! Конкретно этих детей надо пороть, что бы там не говорил Люциус об этом.

Я, конечно, понимаю что Поттер нужен Малфоям, но на их месте я бы давно свалила от этой семейки.
Показать полностью
Alteyaавтор
Спасибо. )

Собственно, прекрасных Малфоев туда никто плёткой не гнал - могут и уйти. Самостоятельно. )

Вилку Гарри держит правильно. )
И почему он - аврор! - должен входить к Люциусу, постучав? Он не на посиделки же пришёл. Что до Нарциссы, то тут да - рефлекс и привычка, бывает. Ну что делать.
В конце концов, она тоже знает, с кем имеет дело .)

Да, он вполне может входить к детям без стука. Очень многие родители так и делают, вообще-то. )

Пороть уже поздно: раньше надо было начинать. Тут я могу даже согласиться - но это же волшебники... вспомните близнецов Уизли. ) Папа с мамой с утра до ночи на работе - и вот...
Alteya
Спасибо. )
И почему он - аврор! - должен входить к Люциусу, постучав? Он не на посиделки же пришёл. Что до Нарциссы, то тут да - рефлекс и привычка, бывает. Ну что делать.
В конце концов, она тоже знает, с кем имеет дело

Так он же не с обыском приходит. Гарри приходит к Люциусу спросить совета, пофилософствовать, послушать его забавные истории из молодости, вывести Малфоя на дискуссию. Как раз на посиделки он и приходил и частенько выпивал с Люциусом. И в такой ситуации вопиющее хамство - врываться в чужое личное пространство, думая только о себе. Ему ж поговорить нужно, его жена не понимает!

Мне даже показалось, что Люциус свысока и снисхождениями относился к невоспитанности Поттера. Мол «что с тебя взять, необразованное создание». И в тексте было подчеркнуто, что когда Гарри ел еду руками или разговаривал с набитым ртом, Люциус делал вид, что не замечает.

А еще Поттер на удивление тупой и доверчивый для своей должности. Малфой ему заливал про долг жизни и добродушно делился забавными историями, и Поттер не фильтровал информацию. Ему даже в голову не пришло самому что-то выяснить, почитать, спросить у кого-то совета, он принимал слова Малфоя за чистую монету. И осознал это, когда Долг Жизни коснулся его сына. (И то, это Люциус опять его на эту мысль натолкнул, когда не поверил в удивительное совпадение). Причем Малфой ничего плохого не хотел, он просто не подумал, что магии не понравится такой обмен Долгов и пострадают в итоге дети.

А вот Джинни мне как раз в этой истории нравится. Да, она истерит и выносит мозг, но с Поттером по-другому будто и нельзя. По сути, на ней работа, дом и дети, а муж не только особо не помогает, так ещё и в сомнительные идеи лезет.
Показать полностью
Alteyaавтор
Valeriya Homos
Alteya

Так он же не с обыском приходит. Гарри приходит к Люциусу спросить совета, пофилософствовать, послушать его забавные истории из молодости, вывести Малфоя на дискуссию. Как раз на посиделки он и приходил и частенько выпивал с Люциусом. И в такой ситуации вопиющее хамство - врываться в чужое личное пространство, думая только о себе. Ему ж поговорить нужно, его жена не понимает!

Мне даже показалось, что Люциусом свысока и снисхождениями относился к невоспитанности Поттера. Мол «что с тебя взять, необразованное создание». И в тексте было подчеркнуто, что когда Гарри ел еду руками или разговаривал с набитым ртом, Люциус делал вид, что не замечает.

А вот Джинни мне как раз в этой истории нравится. Да, она истерит и выносит мозг, но с Поттером по-другому будто и нельзя. По сути, на ней работа, дом и дети, а муж не только особо не помогает, так ещё и в сомнительные идеи лезет.
Привычка. Просто привычка. Куда её денешь?
Что-то мне подсказывает, что тот же Снейп вряд ли стучался. ) )

Так Люциус и не замечает.
Не делает вид, а не замечает.
Он достаточно хорошо воспитан, чтобы относить всё это просто к особенностям Поттера. У него крайне широкий диапазон допустимого - ну вот этот человек привык вести себя вот так, он вот такой. Насколько это важно? Да не слишком. Кто-то левша, кто-то не стучится - какая разница? )

Ну дом на эльфе отчасти. И дети тоже - и на маме Джинни тоже. Она же тоже работает постоянно. )
Показать полностью
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх