↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Однажды двадцать лет спустя (джен)



Автор:
Беты:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий
Размер:
Макси | 1339 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Через двадцать лет после Битвы за Хогвартс Гарри Поттер работает с делами всё ещё остающихся в Азкабане Упивающихся смертью.
Помимо указанных в графе "персонажи", в фике участвуют Молли Уизли, Драко Малфой и дети некоторых из них, а также Невилл и Августа Лонгботтомы, Августус Руквуд и Луна Лавгуд-Скамандер. Собственно пейринг в фике отсутствует, и заявлен исключительно для того, чтобы поместить в шапку как можно больше героев.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 80

Домой Гарри вернулся совершенно разбитым и очень тихим — Джинни даже перепугалась, увидев его таким, так же, как и оказавшаяся у них в гостях Гермиона.

— Всё нормально, — Гарри, как мог, улыбнулся им. — Устал просто жутко — я ночь не спал. Поэтому я бы сейчас поужинал — и лёг. Засыпаю. Принесёшь мне ужин сюда? — попросил он, устраиваясь на диване.

— Конечно, — Джинни ушла, а Гермиона присела рядом с Гарри.

— Ты совсем вымотан… я думала поговорить, но давай, наверное, завтра, — сказала она.

— Да нет… давай уж сейчас. Если не очень долго.

— Я, в целом, закончила. Мы вполне успеваем к пятнице.

— Не успеваем, — вздохнул Гарри. — Я не успеваю. Извини.

— С чем?

— Я сегодня говорил с Невиллом… вчера тоже. А сегодня ещё и с его бабушкой. Остаются ещё Артур и Молли, и я точно не успею сделать это до пятницы — уже среда, сегодня я не способен на подобные разговоры, и завтра, боюсь, тоже не буду. Надо было раньше, конечно… давай подождём до понедельника? — попросил он. — Извини. Я знаю, что сам тебя торопил, а теперь торможу…

— Ерунда — так даже лучше, — согласилась она мгновенно. — Я спокойно всё подготовлю… потому что, как только я стану официальным представителем аврората в этом деле, ни спокойствия, ни времени у меня уже не останется. Проведу последние тихие выходные за месяц. Как Невилл?

— Ты знаешь, — Гарри улыбнулся, — он меня удивил. Я думал, что он… не важно. В общем… он сказал, что всё понимает. И что мы с ним это переживём. И он… кажется, даже готов заявить на суде, что не имеет претензий к Лестрейнджам. Не знаю, можно ли это использовать.

— Конечно, можно! Гарри, это просто отлично! — воодушевлённо проговорила она. — Это наверняка поможет! Особенно старшему — у него самая слабая позиция. Рабастана должны отпустить, а про Родольфуса я совсем не уверена…

— Ты думаешь, что у него нет шансов, — полуутвердительно сказал Гарри.

Она кивнула:

— На самом деле, да. Почти нет.

— У них были портключи во время побега, — сказал Гарри. — Часть они спрятали там. Оба обещали показать, где — Рабастан один, Родольфус два.

— Ты не говорил, — с упрёком сказала Гермиона. — Я думаю, это поможет.

— Я надеюсь. Как только мы всё официально оформим, тебе придётся пойти со мной и поприсутствовать на процедуре выдачи.

— Конечно, — кивнула она. — Я понимаю.

— Это будет тяжело, — он вздохнул.

— Ничего, — она улыбнулась. — Я переживу как-нибудь. Обещаю.

Джинни, наконец, вернулась и принесла ужин — на всех.

Доедал Гарри уже с трудом — ужасно хотелось спать. Он даже чай не допил — извинился и ушёл в спальню, где еле заставил себя раздеться и заснул до того, как коснулся подушки.

Проснулся он отдохнувшим и выспавшимся. Часы показывали половину шестого утра, Джинни крепко спала рядом, а Гарри, полежав немного, решил, что глупо тратить так предпоследний относительно спокойный рабочий день — да, пожалуй, и не только рабочий, вряд ли его в ближайшие три недели оставят в покое хоть где-нибудь, кроме этого дома — и, может быть, ещё парочки.

Гарри тихо встал, очень стараясь не разбудить Джинни — ему это удалось, может быть, потому, что он не стал одеваться в комнате, а, забрав одежду, вышел на цыпочках в коридор.

— Какие у вас необычные традиции, — услышал он за спиной насмешливый голос. Резко обернувшись, он встретился взглядом со смеющимся Люциусом Малфоем и тоже рассмеялся.

— Я не хотел будить Джинни, — шёпотом сказал он, заканчивая одеваться. — Что вы вообще здесь делаете?

— Я шёл к себе. Вернее, от себя — к вам наверх. Я был дома.

— Хотите завтракать?

— Можно, — он слегка удивился. — Я только чаю попил. Вы меня приглашаете?

— Да, — весело сказал Гарри. — Предупреждаю — крахмальной скатерти не будет. Идите за мной.

Они прошли на кухню — Гарри кивнул спутнику на стол и предложил:

— Располагайтесь, где вам удобно. Яичницу?

— Вы будете сами готовить? — заинтересованно спросил тот. — Да, пожалуйста. И кофе, наверное.

— Яичницу с кофе, — кивнул Гарри, — заказ принят. Бекон?

— Да, спасибо. — Малфой от души веселился. — Где вы так научились?

— Маггловское детство, строгая тётя… я много чего умею. Да и невозможно же всё сваливать на жену.

— У вас разве нет эльфов? — удивился Малфой.

— Есть, конечно… но Кричер уже старый, и я…

— Я про ваших собственных.

— В смысле? У нас только Кричер.

— А куда делись ваши? У Поттеров были эльфы, я точно знаю.

— У… Поттеров? Эльфы? — он развернулся и уставился на Малфоя.

— Ну да… что вы так смотрите? Эльфы у Поттеров. У вас была весьма состоятельная и старая семья — конечно, у них были эльфы. Куда они делись?

— Я не знаю… понятия не имею, — Гарри присел к столу. Бекон на сковороде начал шкворчать, но Гарри не обращал на него внимания. — Я… дом был разрушен — я думаю, эльфы просто погибли.

— С чего бы? — очень удивился Малфой. — Во-первых, не так уж он был и разрушен, я был там и видел — пострадало только одно крыло, но само здание-то устояло. Во-вторых, даже если б и был — эльфов совсем не так просто убить.

— Это очень просто, — вздохнул Гарри, вспомнив Добби. — К сожалению.

— Как сказать, — усмехнулся Люциус. — Я бы трижды подумал, к примеру, прежде чем драться с чьим-то семейным эльфом. Слишком шансов мало. Хотя они, безусловно, бывают разные. Но вряд ли поттеровские были так уж забиты…

— Даже у вас не вышло, — улыбнулся Гарри. Бекон запах гарью, Поттер вскочил — и, ругнувшись, выбросил обгоревшие кусочки в ведро. Пришлось начинать всё заново.

— У нас? — между тем переспросил Малфой. — Мы не бьём эльфов…

— Ну, конечно, — усмехнулся Гарри. — Вы, наверное, позабыли уже — но я знал одного из них, и он…

— Конечно, я помню, — перебил его, морщась, Люциус. — Добби. Но он… исключение. Во-первых, он не семейный эльф.

— В каком смысле?

— В самом прямом. Нарцисса купила его зачем-то вскоре после нашей свадьбы… мы сто раз потом об этом пожалели, но что было делать — не знали. Дело в том, что эльфов из чужих домов всегда покупать опасно — никогда не знаешь, к чему они там привыкли и как на самом деле относились к тебе их прежние хозяева. Цисса его пожалела — эльфы, потерявшие дом, обычно очень потеряны и несчастны… но он, видимо, оказался исключением. Он был… странным. Начать с того, что он искренне ненавидел нас — сначала это казалось даже забавным…

— Добби был очень преданным и…

— Да, конечно — преданным вам. Но не нам, — возразил Люциус. — Надо было, наверное, просто его отпустить…

— Что ж вы не отпустили?

— Шутите? Отпустить эльфа, который точно знает, что его хозяин — Упивающийся смертью? И настроен к нему весьма негативно? Да меня бы в секунду отправили в Азкабан. Эльфов вообще почти и не отпускают, потому что они знают практически все секреты хозяев — это просто опасно.

— Вы поэтому так тогда разозлились?

— Ну, в общем, да, — засмеялся он. — Хотя меня, конечно, взбесил и сам факт. Позже, конечно, мы все согласились, что это к лучшему… но тогда я думал только о том, что будет, если это чудо начнёт болтать — особенно после того, что стряслось в школе.

— И вы решили за это меня убить? — тоже засмеялся Гарри.

— Почему вас? — возразил Люциус. — Его, разумеется. Я похож на безумца?

— Вы, правда, его бы убили?

— Ну… мог, пожалуй. Конечно, если бы у меня было время подумать, я бы не стал… но времени не было, а я иногда вспыльчив. Но, как вы видели, эльфы отлично умеют защищаться — не знаю ни одного, кто был бы убит Авадой не своими хозяевами, к примеру. Да и вообще… убить эльфа очень и очень непросто.

— Но Беллатрикс смогла.

— В смысле?

— Она убила Добби, когда мы аппарировали. Швырнула кинжал — и он попал в него.

— Ясно. Я не знал, что он умер. Ну… сочувствую вам. Вы были к нему привязаны?

— Да. Он был… моим другом.

— Вы бы с Руди друг друга поняли, — усмехнулся Малфой.

— В каком смысле?

— Ну… у них весьма своеобразные эльфы и отношения с ними. Помню там такую старую… даже древнюю эльфийку… с лопатой. Мы её все… побаивались, — он засмеялся. — А самый старший у них ходит, подпоясавшись такого размера ножом, что им, наверное, очень удобно отрезать головы. И вовсе не обязательно рыбьи, — он опять рассмеялся. — А ведь вы же, наверное, дом их так и не отыскали… верно?

— Верно, — кивнул Гарри. — Он тоже, по всей видимости, ненаносимый.

— Конечно. Один из лучших, на самом деле… вполне сравним с блэковским. Если у вас всё получится, думаю, они вам его покажут. Руди склонен к признательности — во всяком случае, был. Там очень красиво, хотя и своеобразно.

— А где он хотя бы находится?

— Вы, правда, думаете, что я вам отвечу? — рассмеялся Малфой. — И вы снова сожгли бекон. Может быть, нам позавтракать у меня?

— Нет уж, — тоже засмеялся Гарри, вновь очищая сковороду. — Должно же у меня когда-нибудь получиться. Придётся вам подождать.

Тот картинно вздохнул и попросил преувеличенно смиренно:

— Налейте тогда хотя бы воды… у меня в горле уже першит от этой гари.

— Что у вас тут стряслось? — раздался недоумевающий голос Джинни, и она, слегка ещё заспанная, но вполне одетая, вошла в кухню.

— Ваш муж делает вид, что пытается накормить меня завтраком — но мне кажется, что у него какой-то другой план, — немедленно пожаловался ей Люциус: — То ли задушить меня этим дымом, то ли довести до голодного обморока. Спасите меня, пожалуйста. И доброе утро, миссис Поттер, вы дивно выглядите.

Она не удержалась и засмеялась:

— Гарри, отойди от плиты! Что ты устроил тут… уму непостижимо! — она распахнула окно, разгоняя дым.

— Мы разговаривали, — шутливо оправдываясь, сказал Гарри. — Я отвлёкся. Вы сами виноваты.

— Да я всегда виноват, — вздохнул тот. — Я уже и привык…

Джинни опять засмеялась, и Гарри с удивлением понял, что она больше не чувствует к их гостю ни раздражения, ни неловкости. Было похоже, что она и вправду собралась принять сложившуюся ситуацию — и у неё, видимо, получилось.

— Я вам очень сочувствую, — сказала она, — но помочь не могу. Потому что совершенно с вами согласна: вы во всём виноваты. Налить вам пока кофе?

— Да, пожалуйста, — попросил он. — Чёрный с сахаром. И побольше.

— Может, вам просто в сахарницу налить? — серьёзно предложила она. — Она больше, чем чашка… хотите?

Малфой расхохотался, Гарри присоединился к нему, а через секунду не выдержала и Джинни. Было похоже, что утро удалось на славу.

Глава опубликована: 28.06.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 5770 (показать все)
Jaskolka
Если оно драри, то вряд ли зацепит.
Слеша я не отвергаю, но в драри не верю. Да и слеша, похоже, уже начиталась достаточно, особенно по ГП.
Перестало цеплять...

Сейчас попробую ссылку найти.
Но: это джен!!!
И немножко гета в серии, кстати, гет хорош! "Хорошая чёрная жена" называется.)))
Jaskolka
https://ficbook.net/readfic/520072
Вот, это ...ergo sum.
Я бы с него начала читать эту серию, хотя хронологически история эта не первая.)
Jaskolka Онлайн
Агнета Блоссом
спасибо, поставила в очередь.
...ergo sum - О-БАЛ-ДЕН-НО!
val_nv Онлайн
Агнета Блоссом
Jaskolka
https://ficbook.net/readfic/520072
Вот, это ...ergo sum.
Я бы с него начала читать эту серию, хотя хронологически история эта не первая.)
Все я зачиталась... теперь ночь не спать))))
val_nv Онлайн
Nalaghar Aleant_tar
...ergo sum - О-БАЛ-ДЕН-НО!
вот да!
val_nv
Агнета Блоссом
Все я зачиталась... теперь ночь не спать))))
А... а... Вы... ЕЩЁ НЁ??? *З-зависть*
val_nv Онлайн
ааааа!!!!
"У Снейпа третью неделю подряд было прекрасное настроение. Он готовил пакость." (с)
miledinecromant Онлайн
Товарищи, мне кажется автору указанной выше работы будет приятнее читать комментарии о ней у себя - фидбек это важно.
Это да. Простите, миледи *элегантно склоняяется в ритуальной мольбе о прощении, как перед старшей Матроной*
Оффтоп
Уважаемая Алтея, уважаемые читатели! Хочу предложить вам мой книжный подкаст «Книжный хоббит». Мой блог еще совсем небольшой .В нем я рассказываю о книгах и чтении, а самый новый выпуск посвящен нашей любимой вселенной – миру Алтеи.
Выпуск можно послушать на нескольких площадках:

Канале на YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=Sn41K-fj9Rg
Моей группе в vk
https://vk.com/club217170533

Телеграмм
https://t.me/thebookhobbit/26

Задумала записать этот выпуск я очень давно. Мне очень хотелось рассказать о нашей замечательной вселенной. Я очень старалась не проспойлерить некоторые моменты, но небольшие спойлеры все-таки проскользнули в выпуск.
Приятного прослушивания!
Alteyaавтор
mhistory
Ой, как неожиданно! ) Спасибо большущее... и вы меня смутили. )

Пойдёмте смотреть, а? )
Alteya
mhistory
Ой, как неожиданно! ) Спасибо большущее... и вы меня смутили. )

Пойдёмте смотреть, а? )

Огромное Вам спасибо! Мне очень хотелось записать выпуск про вашу вселенную. Я очень рада, что он Вам понравился.
Alteyaавтор
mhistory
Alteya

Огромное Вам спасибо! Мне очень хотелось записать выпуск про вашу вселенную. Я очень рада, что он Вам понравился.
Спасибо вам за него. : )
Эта работа (как и последующие) поселились в моем сердце💜❤ (но у них есть побочный эффект, читая другие работы, я часто мысленно возвращаюсь сюда)
Alteyaавтор
La conteuse
Эта работа (как и последующие) поселились в моем сердце💜❤ (но у них есть побочный эффект, читая другие работы, я часто мысленно возвращаюсь сюда)
Спасибо! : )
Мне безумно нравится это произведение! Герои настолько хорошо прописаны, что не оставляют равнодушными!

Я прочитала где-то половину фанфика и не могу удержаться от комментария. Я включаю режим «Молли Уизли», ибо я безумно зла на персонажей и хочу их всех высечь ремнем и забрать прекрасных Малфоев оттуда!

Я невероятно злюсь на Гарри Поттера и его отсутствие воспитания! Я понимаю, что это его изюминка, мол он не аристократ и вилку правильно не умеет держать и на пианино не играет. Но он тупо не стучится и вламывается к чужим людям в комнаты!!! Не нужно расти с золотой ложкой во рту, чтобы уметь стучаться! Он постоянно приходил к Люциусу без стука, не думая, что у того мог быть разговор по камину или просто человек занят чем-то личным. Но Люциус хотя бы мужчина, но когда он без стука входил к Нарциссе, я была готова его разорвать. Он, видите ли, «по привычке» зашел! Еще и пообещал ей замок на комнату поставить! Манерам просто научись, животное!

У Поттера разнополые дети. Неужели он и к Лили врывается в комнату?

К слову, детей его тоже нужно высечь! (Только Лили зайка) Потому что разговоры и беседы с ними явно не работают. Нарцисса очень доходчиво им объяснила, что нужно думать головой и думать о последствиях. Прошло два дня- они облили её водой и даже не извинились, пока Поттер не попросил! Здоровые лбы уже, а их папа за ручку водит, чтобы они извинились! Конкретно этих детей надо пороть, что бы там не говорил Люциус об этом.

Я, конечно, понимаю что Поттер нужен Малфоям, но на их месте я бы давно свалила от этой семейки.
Показать полностью
Alteyaавтор
Спасибо. )

Собственно, прекрасных Малфоев туда никто плёткой не гнал - могут и уйти. Самостоятельно. )

Вилку Гарри держит правильно. )
И почему он - аврор! - должен входить к Люциусу, постучав? Он не на посиделки же пришёл. Что до Нарциссы, то тут да - рефлекс и привычка, бывает. Ну что делать.
В конце концов, она тоже знает, с кем имеет дело .)

Да, он вполне может входить к детям без стука. Очень многие родители так и делают, вообще-то. )

Пороть уже поздно: раньше надо было начинать. Тут я могу даже согласиться - но это же волшебники... вспомните близнецов Уизли. ) Папа с мамой с утра до ночи на работе - и вот...
Alteya
Спасибо. )
И почему он - аврор! - должен входить к Люциусу, постучав? Он не на посиделки же пришёл. Что до Нарциссы, то тут да - рефлекс и привычка, бывает. Ну что делать.
В конце концов, она тоже знает, с кем имеет дело

Так он же не с обыском приходит. Гарри приходит к Люциусу спросить совета, пофилософствовать, послушать его забавные истории из молодости, вывести Малфоя на дискуссию. Как раз на посиделки он и приходил и частенько выпивал с Люциусом. И в такой ситуации вопиющее хамство - врываться в чужое личное пространство, думая только о себе. Ему ж поговорить нужно, его жена не понимает!

Мне даже показалось, что Люциус свысока и снисхождениями относился к невоспитанности Поттера. Мол «что с тебя взять, необразованное создание». И в тексте было подчеркнуто, что когда Гарри ел еду руками или разговаривал с набитым ртом, Люциус делал вид, что не замечает.

А еще Поттер на удивление тупой и доверчивый для своей должности. Малфой ему заливал про долг жизни и добродушно делился забавными историями, и Поттер не фильтровал информацию. Ему даже в голову не пришло самому что-то выяснить, почитать, спросить у кого-то совета, он принимал слова Малфоя за чистую монету. И осознал это, когда Долг Жизни коснулся его сына. (И то, это Люциус опять его на эту мысль натолкнул, когда не поверил в удивительное совпадение). Причем Малфой ничего плохого не хотел, он просто не подумал, что магии не понравится такой обмен Долгов и пострадают в итоге дети.

А вот Джинни мне как раз в этой истории нравится. Да, она истерит и выносит мозг, но с Поттером по-другому будто и нельзя. По сути, на ней работа, дом и дети, а муж не только особо не помогает, так ещё и в сомнительные идеи лезет.
Показать полностью
Alteyaавтор
Valeriya Homos
Alteya

Так он же не с обыском приходит. Гарри приходит к Люциусу спросить совета, пофилософствовать, послушать его забавные истории из молодости, вывести Малфоя на дискуссию. Как раз на посиделки он и приходил и частенько выпивал с Люциусом. И в такой ситуации вопиющее хамство - врываться в чужое личное пространство, думая только о себе. Ему ж поговорить нужно, его жена не понимает!

Мне даже показалось, что Люциусом свысока и снисхождениями относился к невоспитанности Поттера. Мол «что с тебя взять, необразованное создание». И в тексте было подчеркнуто, что когда Гарри ел еду руками или разговаривал с набитым ртом, Люциус делал вид, что не замечает.

А вот Джинни мне как раз в этой истории нравится. Да, она истерит и выносит мозг, но с Поттером по-другому будто и нельзя. По сути, на ней работа, дом и дети, а муж не только особо не помогает, так ещё и в сомнительные идеи лезет.
Привычка. Просто привычка. Куда её денешь?
Что-то мне подсказывает, что тот же Снейп вряд ли стучался. ) )

Так Люциус и не замечает.
Не делает вид, а не замечает.
Он достаточно хорошо воспитан, чтобы относить всё это просто к особенностям Поттера. У него крайне широкий диапазон допустимого - ну вот этот человек привык вести себя вот так, он вот такой. Насколько это важно? Да не слишком. Кто-то левша, кто-то не стучится - какая разница? )

Ну дом на эльфе отчасти. И дети тоже - и на маме Джинни тоже. Она же тоже работает постоянно. )
Показать полностью
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх