↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Однажды двадцать лет спустя (джен)



Автор:
Беты:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий
Размер:
Макси | 1339 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Через двадцать лет после Битвы за Хогвартс Гарри Поттер работает с делами всё ещё остающихся в Азкабане Упивающихся смертью.
Помимо указанных в графе "персонажи", в фике участвуют Молли Уизли, Драко Малфой и дети некоторых из них, а также Невилл и Августа Лонгботтомы, Августус Руквуд и Луна Лавгуд-Скамандер. Собственно пейринг в фике отсутствует, и заявлен исключительно для того, чтобы поместить в шапку как можно больше героев.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 86

Встал Гарри на рассвете — поспать получилось всего пару часов, но одна мысль о том, что ему предстоит, прогнала сон лучше любого кофе. Он, впрочем, позавтракал — один на кухне, и завтрак на сей раз получился отлично и с первого раза. Потом собрался… долго стоял перед зеркалом, причёсываясь, пока не поймал себя на том, что занимается абсолютно ненужным делом, потому что сейчас он войдёт в камин, и от причёски ничего не останется — да и когда она была у него, эта причёска.

Ровно в семь утра он вышел из камина в доме Лонгботтомов — Августа уже ждала его. Она выглядела совершенно обычно — обычно для самой себя, и казалось, что она просто собралась на субботнюю прогулку. Она молча протянула Гарри официальное разрешение на свидание, и он даже проверил — хотя бы для того, чтобы потом, лет через пятьдесят, можно было выигрывать пари на тему, насколько быстро можно получить разрешение на свидание с узником в Азкабане. Всё было в порядке: имена, дата… даже время было указано: с десяти до одиннадцати утра. Один час.

— Прошу вас, — Гарри вежливо предложил миссис Лонгботтом руку. Она взялась за неё, они вышли из дома, отошли за границу, откуда начиналось открытое для аппарации пространство, и через секунду уже были на берегу. Хотя бы с погодой им повезло: не было ни солнца, ни дождя, ни ветра. У Августы оказалась своя метла — как ни странно, довольно новая и весьма быстроходная. И управлялась она с ней, как вскоре убедился Гарри, весьма ловко.

На месте они оказались раньше времени, но никто, конечно, не заставил их ждать. Подойдя к камере, Гарри предупредил свою спутницу:

— Я думаю, что он не опасен — и всё же прошу вас не подходить к нему слишком близко.

— Разберусь, — ответила та. — Открывай, не тяни время.

Гарри отпер дверь и вошёл в камеру первым. Узник привычно спал — всё время его, что ли, держали в таком состоянии? — Гарри снял с него сонные чары, дождался, пока он проснётся, и сказал чётко и громко:

— Мистер Лестрейндж, здесь Августа Лонгботтом. Это официальное свидание. Я должен надеть на вас кандалы.

— Пустое, — сказала резко Августа. — Отойди и сядь в угол. Не мешай нам.

Гарри послушался — отошёл и, наколдовав стул, сел.

Лестрейндж с заметным трудом, но всё же самостоятельно поднялся и встал, и теперь они стояли друг против друга, два старых седых человека, между которыми пролегли тридцать лет — и одно преступление. Лестрейндж стоял с открытыми глазами, не пряча ни свою слепоту, ни свои мёртвые руки — он казался спокойным, таким же, как и она.

— Сядь, — сказала она наконец. — Значит, ты спас моего внука.

— Я ещё тогда отказался от долга, — сказал Лестрейндж, опускаясь обратно на койку, но держась вполне прямо. Свои жуткие руки он сложил на коленях, и это придало ему ирреальное сходство с примерным школьником.

— Я хочу узнать, почему.

— Я не воюю с детьми. Никогда не воевал. Я не буду вам лгать — я не любил ни вашего сына, ни вашу невестку. Мы с ними были врагами. Но это была наша с ними война. Ребёнок был ни при чём. Тем более, единственный.

Она молча кивнула, а он продолжил после небольшой паузы:

— В том, что случилось, виноват только я. Если бы я не оставил их там одних, ничего не было бы: я проверил бы мысли вашей невестки, выяснил, что она тоже не знает ничего нужного — и мы бы просто ушли, подчистив им память. Никто не собирался никого убивать или тем более сводить с ума. Но я вышел. Я сорвался и позабыл о главном. И вот результат.

— Это сделала ваша жена, — помолчав, сказала Августа.

— И я за неё отвечаю, — кивнул тот. — Мне не жаль их — но жаль ребёнка и вас. Примите мои извинения.

— Вы честный, — помолчав, сказала Августа.

— Мне не с чего лгать вам, — пожал он плечами. — Вы потеряли сына — хуже, чем потеряли. В этом — моя вина. Я её признаю.

— Но внука вы мне сохранили, — сказала она. — Я выступлю на суде.

— На суде? — непонимающе повторил он.

— Любой может подать ходатайство в чью-то защиту. Я подам в вашу.

Гарри ахнул — и увидел, как распахнулись во всю ширь невидящие глаза Лестрейнджа.

— У вас почти нет шансов, — сказала спокойно Августа. — Но я добавлю вам несколько.

Она встала.

— Я считаю, вы достаточно заплатили, — сказала она — и вышла из камеры, бросив Гарри: — мистер Поттер, я жду вас за дверью.

Когда она вышла, притворив за собой дверь, Гарри встал и медленно подошёл к узнику. Тот сидел, не шевелясь, глядя пустыми глазами в пространство — и по его щекам медленно текли слёзы.

— Я не знал, — сказал Гарри. — Я никак такого не ожидал.

— Старая гвардия, — негромко отозвался Лестрейндж. — Я тоже не ожидал. Хотя мог бы.

— Вы её понимаете?

— Да, — кивнул он и попросил, — уходите. Если у вас нет ко мне никакого срочного дела.

— Нет, — сказал Гарри.

— Тогда уходите сейчас. Оставьте меня.

— Сегодня суббота… в понедельник я объявляю о пересмотре.

Узник молча кивнул — и Гарри, больше ни слова не говоря, вышел.

Августа Лонгботтом ждала его сразу за дверью.

— Кто ваш юрист? — спросила она, когда они двинулись по коридору к выходу.

— Гермиона… Гермиона Уизли.

— Хороший выбор, — одобрительно кивнула Августа. — Я свяжусь с ней. У меня остались кое-какие связи… не думаю, что их будет достаточно — но это лучше, чем ничего.

— Спасибо, — тихо ответил Гарри.

Она молча кивнула — и больше они за всю дорогу не сказали друг другу ни слова.

…Вернувшись, Гарри застал дом пустым: мальчики по утрам занимались переписыванием книг, а Лили Джинни уже увела в Нору — готовиться к обеду. Гарри поднялся наверх — дверь в комнату Люциуса была приоткрыта, и он вошёл, сочтя это приглашением. Малфой что-то писал за столом, но обернулся на звук его шагов — и встревоженно поднялся ему навстречу.

— У вас такое лицо, что мне уже страшно... где вы были?

— В Азкабане, — Гарри сел на край кровати.

— Вы пугаете меня, — тихо сказал Люциус, садясь рядом с ним. — Что случилось?

— Я сопровождал туда Августу Лонгботтом.

Малфой ожидаемо удивился — помолчав, Гарри добавил:

— У неё было официальное свидание со старшим Лестрейнджем.

— Мерлин, — пробормотал Люциус.

— Она подаст ходатайство в его защиту.

— Что?!

Гарри насладился выражением совершенного изумления и растерянности, которых прежде ещё не видел на лице Малфоя, и повторил:

— Она сказала, что подаст ходатайство в его защиту. И поднимет старые связи. Учитывая, что она фактически получила это свидание за один день — на что обычно в более простых случаях уходит в лучшем случае месяц — я склонен думать, что это поможет. Вот так.

Они замолчали.

Люциус заговорил первым:

— Я… знал её немного когда-то. Железная женщина.

— Когда она это сказала — там, в камере… я думал сперва, что ослышался.

— Это называется джокер, — вдруг сказал Малфой.

— В смысле?

— Джокер — это персонаж, который появляется ниоткуда, которого вообще не могло быть — и который принципиально меняет карточный, к примеру, расклад. До сих пор они мне всё больше встречались, что называется, в минус… но я, пожалуй, теперь на это согласен — один нынешний стоит всех моих проигрышей. Я начинаю верить, что мы выиграем. Как вы сделали это?

— Да ничего я не делал, — возразил Гарри. — Я… я показал ей его воспоминания о том, что случилось в доме. Сначала Невиллу — а потом, по его просьбе, ей. Вы думаете, — он запнулся, — она… простила?

— Простила? — переспросил Малфой. — Нет… конечно же, нет, — сказал он уверенно. — При чём здесь вообще прощение?

— Но почему же тогда…

— Это не имеет никакого отношения к чувствам, — вздохнул он. — Это честь. Она… поступила так, как должна была. Так, как правильно. В данной ситуации. Посудите сами: она узнаёт, что некто, кто, как выяснилось, фактически спас жизнь её внуку — безотносительно мотивов его поведения — пожизненно сидит в Азкабане. Но у него скоро появится шанс выйти оттуда, а у неё — этому поспособствовать. Что, по-вашему, она должна сделать? У неё, по сути, не было выбора. Но никакого отношения к прощению её действия не имеют, — повторил он. — Разумеется, она не простила. Такое нельзя простить. Я, пожалуй, сделал бы то же на её месте — но простил бы я? Никогда.

— Получается… я заставил её? — тихо спросил Гарри.

— Ну… получается, так, — засмеялся Люциус. — Но не вините себя… вы всё сделали правильно. Вы сказали ей правду, не пытаясь ничего добиться. Я полагаю, будь у неё выбор — она предпочла бы знать. Не нужно опять делать то, что лучше всего у вас получается, — пошутил он.

— И что же это, по-вашему? — слабо улыбнулся Гарри.

— Принимать на себя ответственность за всё на свете, — рассмеялся он. — Поверьте мне, Августа… знаете, в детстве она меня однажды напугала почти до истерики.

— Как так? Чем? Где?

— Отец был знаком с ней… немного. Мы были у них в гостях.

— Ваш отец общался с Лонгботтомами? — поразился Гарри.

— Он много с кем общался — чай, не Блэк, — улыбнулся Малфой. — Мне было лет пять… или, скорее, шесть, но точно уже не скажу. Мы были в гостях, и мне разрешили пройтись по дому. Я, разумеется, не удержался и полез туда, куда вовсе не следовало… а она меня поймала. Я зашёл в чью-то комнату — это совершенно неприлично, как вы понимаете, но я не сумел удержаться, я был ужасно любопытным ребёнком — а когда выходил, в дверях стояла она. И смотрела. Просто смотрела… но мне потом её взгляд долго ещё по ночам снился. В кошмарах. Она ничего не сказала тогда, просто взяла меня за руку и отвела к отцу — и я сидел там потом с ними ещё часа два, боясь даже пошевелиться.

— Чем она так вас испугала? — так и не понял Гарри.

— Сам не знаю. Взглядом. Она будто меня насквозь видела… всё самое скверное и дурное. Словно смотрела — и видела, что плохого я сотворю за всю свою жизнь. Б-р-р, — он засмеялся и передёрнулся шутливо. — Так что я ничуть не удивлён. Это… вписывается в её образ. Она ещё и на суд придёт. И посмотрит на них на всех… так же, — он опять засмеялся. Потом глубоко вздохнул и, счастливо улыбнувшись, сказал: — Какой сегодня удивительный день! У меня ведь тоже есть для вас хорошая новость.

— Рассказывайте, — кивнул Гарри. — Надеюсь только, что она менее ошеломляющая.

— Менее. Лечение закончено, я свободен.

— Да вы что? И он правда здоров?

— Вполне, — улыбнулся Люциус. — Зайдите и убедитесь сами.

— Я так рад! — искренне воскликнул Гарри.

— А я вот… даже не знаю, — засмеялся Люциус — и пояснил: — Это же значит, что моё пребывание в вашем доме заканчивается… а я уже так привык к нашим вечерним беседам. Я буду очень скучать, — признался он неожиданно грустно. — Я, конечно, очень рад, что высплюсь теперь и займусь нормально делами, которые я запустил невозможно… но…

— Так оставайтесь, — пошутил Гарри. — Комнат здесь много… я оставлю камин открытым для вас и Нарциссы, приходите всегда, когда захотите. И комнату эту за вами оставлю, хотите?

— Конечно, хочу, — Люциус просиял. — Спасибо! Я, разумеется, отвечаю вам тем же: камин всегда открыт для вас, жены и детей, и я буду счастлив, если вы тоже примете от меня комнату.

— Комнату?

— Ну, конечно! Пусть у вас тоже будет своя комната в нашем доме, позвольте мне сделать это. Вы вовсе не обязаны ею пользоваться, но мне это будет очень приятно. Всё же мы родственники… вы согласны?

— Ну, давайте, — кивнул Гарри, слегка смутившись. — Я не против… надеюсь, что вас это не стеснит.

— В моём доме отлично размещалось одно время человек сто, — весело заверил он Гарри. — Так что, даже если мы обустроим там всю вашу семью — тесно не будет.

— Прямо сто?

— Ну… я тогда не считал их. Мне одного Лорда хватало. И раз сегодня такой замечательный день… рискну попросить вас.

— Давайте, — кивнул Гарри.

— Могу я иногда проведывать Уолла?

— Вы ведь не сможете с ним говорить. И я не сниму этот запрет до суда.

— Я понимаю… и всё равно. Можно?

— Да приходите, конечно, — махнул рукой Гарри. — Он останется здесь до суда, я полагаю. Во всяком случае, я очень на это надеюсь.

— Спасибо, — искренне поблагодарил его Люциус. Потом посерьёзнел и сказал: — Есть ещё одно.

— Говорите… и мне уже скоро пора уходить. У нас семейный обед, — он счастливо улыбнулся.

— Я смотрю, вчера всё закончилось хорошо?

— Да лучше просто не бывает!

— Я очень рад, — тепло сказал Люциус. — Однако дело. Я думаю, что миссис Гермионе Уизли стоит быть теперь тоже очень осторожной. И предупредить МакГонагалл, чтобы она с девочки в школе глаз не спускала — а лучше вообще забрать её и где-нибудь спрятать — например, тут, у вас. Вместе с сыном. Потому что, как только она станет вашим официальным юридическим представителем…

— Я тоже думал об этом. — Гарри посерьёзнел. — И спасибо, что тоже об этом подумали. Это тоже потому, что теперь она вам косвенно родственница?

— И поэтому тоже, — он рассмеялся. — Но прежде всего, разумеется, потому, что я заинтересован в результате, а если тот, кто так пытается добраться до вас, похитит, к примеру, её ребёнка — разницы с вашим будет немного, я полагаю.

— Не волнуйтесь, — улыбнулся Гарри и напомнил: — Я всё-таки аврор.

Глава опубликована: 03.07.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 5770 (показать все)
Jaskolka
Если оно драри, то вряд ли зацепит.
Слеша я не отвергаю, но в драри не верю. Да и слеша, похоже, уже начиталась достаточно, особенно по ГП.
Перестало цеплять...

Сейчас попробую ссылку найти.
Но: это джен!!!
И немножко гета в серии, кстати, гет хорош! "Хорошая чёрная жена" называется.)))
Jaskolka
https://ficbook.net/readfic/520072
Вот, это ...ergo sum.
Я бы с него начала читать эту серию, хотя хронологически история эта не первая.)
Агнета Блоссом
спасибо, поставила в очередь.
...ergo sum - О-БАЛ-ДЕН-НО!
Агнета Блоссом
Jaskolka
https://ficbook.net/readfic/520072
Вот, это ...ergo sum.
Я бы с него начала читать эту серию, хотя хронологически история эта не первая.)
Все я зачиталась... теперь ночь не спать))))
Nalaghar Aleant_tar
...ergo sum - О-БАЛ-ДЕН-НО!
вот да!
val_nv
Агнета Блоссом
Все я зачиталась... теперь ночь не спать))))
А... а... Вы... ЕЩЁ НЁ??? *З-зависть*
ааааа!!!!
"У Снейпа третью неделю подряд было прекрасное настроение. Он готовил пакость." (с)
Товарищи, мне кажется автору указанной выше работы будет приятнее читать комментарии о ней у себя - фидбек это важно.
Это да. Простите, миледи *элегантно склоняяется в ритуальной мольбе о прощении, как перед старшей Матроной*
Оффтоп
Уважаемая Алтея, уважаемые читатели! Хочу предложить вам мой книжный подкаст «Книжный хоббит». Мой блог еще совсем небольшой .В нем я рассказываю о книгах и чтении, а самый новый выпуск посвящен нашей любимой вселенной – миру Алтеи.
Выпуск можно послушать на нескольких площадках:

Канале на YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=Sn41K-fj9Rg
Моей группе в vk
https://vk.com/club217170533

Телеграмм
https://t.me/thebookhobbit/26

Задумала записать этот выпуск я очень давно. Мне очень хотелось рассказать о нашей замечательной вселенной. Я очень старалась не проспойлерить некоторые моменты, но небольшие спойлеры все-таки проскользнули в выпуск.
Приятного прослушивания!
Alteyaавтор
mhistory
Ой, как неожиданно! ) Спасибо большущее... и вы меня смутили. )

Пойдёмте смотреть, а? )
Alteya
mhistory
Ой, как неожиданно! ) Спасибо большущее... и вы меня смутили. )

Пойдёмте смотреть, а? )

Огромное Вам спасибо! Мне очень хотелось записать выпуск про вашу вселенную. Я очень рада, что он Вам понравился.
Alteyaавтор
mhistory
Alteya

Огромное Вам спасибо! Мне очень хотелось записать выпуск про вашу вселенную. Я очень рада, что он Вам понравился.
Спасибо вам за него. : )
Эта работа (как и последующие) поселились в моем сердце💜❤ (но у них есть побочный эффект, читая другие работы, я часто мысленно возвращаюсь сюда)
Alteyaавтор
La conteuse
Эта работа (как и последующие) поселились в моем сердце💜❤ (но у них есть побочный эффект, читая другие работы, я часто мысленно возвращаюсь сюда)
Спасибо! : )
Мне безумно нравится это произведение! Герои настолько хорошо прописаны, что не оставляют равнодушными!

Я прочитала где-то половину фанфика и не могу удержаться от комментария. Я включаю режим «Молли Уизли», ибо я безумно зла на персонажей и хочу их всех высечь ремнем и забрать прекрасных Малфоев оттуда!

Я невероятно злюсь на Гарри Поттера и его отсутствие воспитания! Я понимаю, что это его изюминка, мол он не аристократ и вилку правильно не умеет держать и на пианино не играет. Но он тупо не стучится и вламывается к чужим людям в комнаты!!! Не нужно расти с золотой ложкой во рту, чтобы уметь стучаться! Он постоянно приходил к Люциусу без стука, не думая, что у того мог быть разговор по камину или просто человек занят чем-то личным. Но Люциус хотя бы мужчина, но когда он без стука входил к Нарциссе, я была готова его разорвать. Он, видите ли, «по привычке» зашел! Еще и пообещал ей замок на комнату поставить! Манерам просто научись, животное!

У Поттера разнополые дети. Неужели он и к Лили врывается в комнату?

К слову, детей его тоже нужно высечь! (Только Лили зайка) Потому что разговоры и беседы с ними явно не работают. Нарцисса очень доходчиво им объяснила, что нужно думать головой и думать о последствиях. Прошло два дня- они облили её водой и даже не извинились, пока Поттер не попросил! Здоровые лбы уже, а их папа за ручку водит, чтобы они извинились! Конкретно этих детей надо пороть, что бы там не говорил Люциус об этом.

Я, конечно, понимаю что Поттер нужен Малфоям, но на их месте я бы давно свалила от этой семейки.
Показать полностью
Alteyaавтор
Спасибо. )

Собственно, прекрасных Малфоев туда никто плёткой не гнал - могут и уйти. Самостоятельно. )

Вилку Гарри держит правильно. )
И почему он - аврор! - должен входить к Люциусу, постучав? Он не на посиделки же пришёл. Что до Нарциссы, то тут да - рефлекс и привычка, бывает. Ну что делать.
В конце концов, она тоже знает, с кем имеет дело .)

Да, он вполне может входить к детям без стука. Очень многие родители так и делают, вообще-то. )

Пороть уже поздно: раньше надо было начинать. Тут я могу даже согласиться - но это же волшебники... вспомните близнецов Уизли. ) Папа с мамой с утра до ночи на работе - и вот...
Alteya
Спасибо. )
И почему он - аврор! - должен входить к Люциусу, постучав? Он не на посиделки же пришёл. Что до Нарциссы, то тут да - рефлекс и привычка, бывает. Ну что делать.
В конце концов, она тоже знает, с кем имеет дело

Так он же не с обыском приходит. Гарри приходит к Люциусу спросить совета, пофилософствовать, послушать его забавные истории из молодости, вывести Малфоя на дискуссию. Как раз на посиделки он и приходил и частенько выпивал с Люциусом. И в такой ситуации вопиющее хамство - врываться в чужое личное пространство, думая только о себе. Ему ж поговорить нужно, его жена не понимает!

Мне даже показалось, что Люциус свысока и снисхождениями относился к невоспитанности Поттера. Мол «что с тебя взять, необразованное создание». И в тексте было подчеркнуто, что когда Гарри ел еду руками или разговаривал с набитым ртом, Люциус делал вид, что не замечает.

А еще Поттер на удивление тупой и доверчивый для своей должности. Малфой ему заливал про долг жизни и добродушно делился забавными историями, и Поттер не фильтровал информацию. Ему даже в голову не пришло самому что-то выяснить, почитать, спросить у кого-то совета, он принимал слова Малфоя за чистую монету. И осознал это, когда Долг Жизни коснулся его сына. (И то, это Люциус опять его на эту мысль натолкнул, когда не поверил в удивительное совпадение). Причем Малфой ничего плохого не хотел, он просто не подумал, что магии не понравится такой обмен Долгов и пострадают в итоге дети.

А вот Джинни мне как раз в этой истории нравится. Да, она истерит и выносит мозг, но с Поттером по-другому будто и нельзя. По сути, на ней работа, дом и дети, а муж не только особо не помогает, так ещё и в сомнительные идеи лезет.
Показать полностью
Alteyaавтор
Valeriya Homos
Alteya

Так он же не с обыском приходит. Гарри приходит к Люциусу спросить совета, пофилософствовать, послушать его забавные истории из молодости, вывести Малфоя на дискуссию. Как раз на посиделки он и приходил и частенько выпивал с Люциусом. И в такой ситуации вопиющее хамство - врываться в чужое личное пространство, думая только о себе. Ему ж поговорить нужно, его жена не понимает!

Мне даже показалось, что Люциусом свысока и снисхождениями относился к невоспитанности Поттера. Мол «что с тебя взять, необразованное создание». И в тексте было подчеркнуто, что когда Гарри ел еду руками или разговаривал с набитым ртом, Люциус делал вид, что не замечает.

А вот Джинни мне как раз в этой истории нравится. Да, она истерит и выносит мозг, но с Поттером по-другому будто и нельзя. По сути, на ней работа, дом и дети, а муж не только особо не помогает, так ещё и в сомнительные идеи лезет.
Привычка. Просто привычка. Куда её денешь?
Что-то мне подсказывает, что тот же Снейп вряд ли стучался. ) )

Так Люциус и не замечает.
Не делает вид, а не замечает.
Он достаточно хорошо воспитан, чтобы относить всё это просто к особенностям Поттера. У него крайне широкий диапазон допустимого - ну вот этот человек привык вести себя вот так, он вот такой. Насколько это важно? Да не слишком. Кто-то левша, кто-то не стучится - какая разница? )

Ну дом на эльфе отчасти. И дети тоже - и на маме Джинни тоже. Она же тоже работает постоянно. )
Показать полностью
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх