↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Semper Fidelis (Всегда верен) (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Экшен, Ангст, Юмор
Размер:
Макси | 2748 Кб
Статус:
В процессе
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
2007 г. Восемнадцатилетняя Изабелла Свон из маленького городка Форкс завербовалась в Корпус морской пехоты США, чтобы начать новую жизнь. Но военные не принимают женщин всерьёз: над её мечтой стать снайпером все смеются, и громче всех - лейтенант Эдвард Каллен.
Белла верит в своё призвание и не собирается сдаваться. Эдвард уверен, что её место - на складе.
Кто из них прав - рассудит Афганистан.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 41

Часть 1

Агенты ЦРУ! Её будут допрашивать агенты ЦРУ!

От одной мысли об этом у Беллы Свон отнимались ноги и темнело в глазах. Когда она ушла со свалки после разговора с Калленом, она была готова бежать с базы и прятаться в пустыне всю оставшуюся жизнь, только бы не иметь дело с цээрушниками. В голове у нее неотступно крутились сцены применения расширенных методов допроса (1), от которых ее коротко остриженные волосы вставали дыбом. А что, если они привезли с собой детектор лжи? Или «сыворотку правды»?

И зачем только Феодоракис взял ее к себе ассистенткой!

— Эй, рядовой Свон! — послышался рядом голос, и Белла вздрогнула. Обернувшись, она увидела того самого водителя «Хамви», у которого она купила свободу в обмен на свидание, и похолодела. Вот только этого ей сейчас не хватало для полного счастья!

— Я тебя уже полчаса ищу! — сообщил парень. — Идём, кино посмотрим. Или может, пиццы поедим? Для начала.

— Звучит привлекательно, но я сейчас очень занята, — пробормотала Белла, тщетно пытаясь вспомнить, как его зовут. Вроде бы она как-то слышала его имя в столовой, когда он с друзьями сидел за соседним столиком. Да, договориться о свидании с парнем, чьё имя ты даже не знаешь, это вполне в духе Изабеллы Свон.

— И долго ты будешь занята? — разочарованно осведомился парень.

— Не знаю, — честно ответила Белла. — Может быть, мы перенесем все на завтра?

— На завтра?! Но я уже забронировал каюту! — воскликнул парень.

— Я же предупреждала, что секса не будет! — вспыхнула Белла.

— Со мной ты быстро передумаешь, — самодовольно заявил капрал Уолкотт, как значилось на его нашивке. — Ладно. Завтра так завтра. В семь вечера возле столовой. Но только не вздумай и завтра меня продинамить.

Белла тяжело вздохнула. Уолкотт подмигнул ей и направился в свою казарму, противно прищелкивая пальцами в такт шагам.

И как же его все-таки зовут? Кажется, Стив. Или, может быть, Сэм?

Белла добралась до своей казармы, где она, как ей сейчас казалось, не была уже пару лет. Но не успела она открыть дверь, как ее настиг голос Дейзи, одной из двух оставшихся сотрудниц штаба:

— Белла, тебя вызывают в штаб. Срочно.

— Капитан Кинг? — с надеждой спросила Белла.

Даже стычка с капитаном сейчас казалась ей малым злом по сравнению с допросом агентами ЦРУ.

— Нет. Те двое, которые прилетели на вертолете, — сообщила Дейзи. — Я слышала, они из ЦРУ или АНБ (2).

— Я сейчас схожу в туалет и приду, Дейзи, — сказала Белла, проигнорировав полный любопытства взгляд своей бывшей коллеги.

Забравшись в туалетную кабинку, Белла вытащила из кармана разгрузки Коран и задумалась. Надо срочно его куда-то спрятать. Нельзя идти с ним на допрос. Но куда же его деть? Белла увидела в углу кабинки ящик для бытовой химии и, обернув Коран своим шемагом, засунула его в ящик. Она очень надеялась, что за время допроса никому не понадобится средство для чистки туалета.

Собравшись с духом, Белла вышла из кабинки и поспешила в штаб.

На пороге её встретил капитан Кинг.

— Будьте благоразумны, рядовой Свон, — сказал он многозначительно.

— Да, сэр, — ответила Белла, решив, что капитан, видимо, очень не хочет, чтобы его имя лишний раз прозвучало во время допроса.

— Рядовой Изабелла Свон, верно? — услышала Белла незнакомый мужской голос и увидела перед собой одного из тех, кого Каллен отрекомендовал как агента ЦРУ.

Высокий, атлетически сложенный и смуглый, он, кажется, был латиноамериканцем. Его карие глаза смотрели на Беллу с добродушным любопытством.

— Да, сэр, я рядовой первого класса Изабелла Свон, — сказала Белла, и мужчина улыбнулся:

— Отлично. У меня есть к вам пара вопросов. Буквально на пять минут, окей?

— Да, конечно, сэр, — кивнула Белла. Она чувствовала себя совершенно растерянной. Не такого начала допроса она ожидала.

— Пройдемся? — предложил тем временем странный цээрушник.

Вместе они вышли из штаба и направились по дорожке в сторону спортивной площадки.

— Черт. Я ведь даже не представился, — рассмеялся мужчина. — Сантьяго Хименес. Центральное разведывательное управление.

Значит, все-таки и правда ЦРУ. Но почему он выбрал такой странный способ ведения допроса?

— Удивлены? Ожидали увидеть агента Смита? — улыбнулся Сантьяго Хименес. — На самом деле я действительно хожу на работу в черном костюме. Но здесь я в нем смотрелся бы как идиот. Ваши на меня и так как-то странно смотрят. Вот что с моим видом не так, рядовой Свон?

— Здесь на любого, кто не морпех, смотрят странно, — сказала Белла.

— О, кофе! Замечательно. Без кофеина для меня жизни нет, — заявил цээрушник, сворачивая к кофейному автомату. — Будете, рядовой Свон?

Белла кивнула и через несколько минут получила стаканчик ароматного эспрессо. Хименес взял себе капучино.

— Рядовой Свон, — сказал цээрушник, сделав большой глоток и измазавшись в молочной пенке. — Вы ведь были ассистенткой капитана Феодоракиса, верно?

— Да, сэр, я была его ассистенткой, — подтвердила Белла.

— Очень хорошо. Расскажите мне, чем капитан Феодоракис занимался в вашем присутствии. Насколько я понял, он практически всюду брал вас с собой.

И Белла заговорила. Отвечая на уточняющие вопросы Хименеса, она рассказала, как Феодоракис сделал ее своей ассистенткой, как он выяснил, что снайпер — молодой парень, и во время зачистки досматривал в кишлаке Дарвешан всех мужчин в возрасте от 18 до 35 лет и как Белла с его подачи расспрашивала Аишу о русском моджахеде Али.

— В каюте капитана Феодоракиса мы нашли ковер с крайне оригинальным рисунком: гора черепов и снайперская винтовка. Откуда у него этот ковер? — вдруг поинтересовался Хименес, и Белла напряглась: она вступала на тонкий лед.

— Он его купил. В Хазар-Джофте, — ответила Белла.

— Когда?

— После зачистки, два дня назад.

— А где именно он его купил?

Белла не хотела говорить о встрече с Афтоном в чайхане, но выбора у нее особого не было. Конечно, она могла сказать, что ковер Феодоракис купил на базаре. Но если цээрушники успели поговорить с водителем «Хамви», возившим их в Хазар-Джофт, он мог рассказать, что с ковром следователь вышел из чайханы, в которую ходил вместе с Изабеллой Свон. Поэтому Свон решила последовать совету Каллена и говорить правду, но не всю.

— В чайхане. Мы с ним ходили туда вместе. Там он разговорился с одним из посетителей и купил у него ковёр.

Сантьяго Хименес оживился:

— И как выглядел этот посетитель?

— Ну, он был темноволосый, бородатый, со шрамом на шее. В одежде цвета хаки, — описала Белла Афтона самыми общими словами, намеренно перечислив только те его приметы, которые были явно фальшивыми. — Да, и еще на шее справа у него была какая-то татуировка.

— Очень хорошо, рядовой Свон, — сказал Сантьяго и вытащил из кармана несколько фотографий. Протянув их Белле, он произнес:

— Посмотрите внимательно, рядовой Свон. Нет ли среди этих людей того, с кем капитан Феодоракис разговаривал в чайхане. Разумеется, этот человек мог изменить внешность. Поэтому постарайтесь представить, как мог бы выглядеть собеседник капитана Феодоракиса без бороды, шрама и с другим цветом волос. Не спешите. Кофе у меня еще много.

Белла послушно взглянула на фотографии. На первых двух снимках были какие-то военного вида скуластые мужчины с короткими стрижками. Фотографии были черно-белыми и не очень хорошего качества. Зато на третьем снимке оказался Афтон. Несмотря на то что на фотографии он был лет на десять моложе и без бороды, Белла легко его узнала. Не так уж сильно он и изменил внешность, встречаясь с ней сегодня.

И теперь она опять не знала, что делать. Если сейчас она не узнает Афтона, а они точно уверены, что это был он, она выставит себя подельницей Феодоракиса. Но ведь, в конце концов, у нее может быть отвратительная память на лица, а это не преступление…

— Нет, сэр, — ответила Белла, стараясь изобразить сомнения и усиленную работу памяти. — На этих фотографиях нет того человека. Но, если честно, я на него особенно не смотрела. Я очень хотела в туалет, и мне было не до него. Я не думала, что это важно.

Экспромт про туалет явно добавил правдоподобия её словам, и Сантьяго кивнул:

— Что ж, ладно. Но, может быть, вы слышали, о чем они говорили? Вы ведь знаете пушту, верно?

Отлично. Они изучили её личное дело. Хотя разве могло быть иначе?

— Они говорили не на пушту, — ответила Белла.

— Но вы можете предположить, что это за язык?

— Нет, ни на один знакомый мне язык он не похож, — покачала головой Белла и не соврала — о том, что это был албанский, ей сказал сам Феодоракис.

Сантьяго достал диктофон и сказал:

— Послушайте запись и скажите, похож ли этот язык на тот, на котором говорил капитан Феодоракис с тем человеком.

Хименес нажал кнопку, и Белла услышала разговор двух мужчин на каком-то незнакомом языке, в котором она не могла понять ни слова. Как будто слова произносились задом наперед, да еще и в ускоренной перемотке. И тут Белла поняла, что уже слышала этот язык раньше — когда сержант Орлов разговаривал с Башардостом.

— Русский. Это русский! — воскликнула она прежде, чем сообразила, что лучше было промолчать. Не хватало ещё бросить тень подозрений на сержанта Орлова.

— Вы знаете русский? — заинтересованно взглянул на нее Сантьяго.

— Нет, не знаю. У нас на базе служит сержант, он русский, и когда он звонит родителям, он говорит с ними по-русски, — нашлась Белла. — Мне просто показалось, что звучит очень похоже… Но капитан Феодоракис и тот человек говорили на другом языке. Извините.

— Ничего страшного. Но, возможно, кто-то другой разговаривал с капитаном Феодоракисом на русском языке в вашем присутствии? — осведомился Сантьяго.

— Нет, — на этот раз совершенно искренне ответила Белла. — Я ничего такого не слышала.

Сантьяго допил кофе и поинтересовался:

— У меня остались молочные усы?

— Да, справа, — улыбнулась Белла.

— Спасибо, — засмеялся, вытирая рот, Сантьяго. — Остался всего один вопрос, и вы свободны, рядовой Свон. Что вы думаете о лейтенанте Эдварде Каллене?

Такого вопроса Белла никак не ожидала и совершенно растерялась.

— Я… я думаю, что он хороший офицер, — сказала она, и Хименес кивнул:

— Тот, кого наградили Военно-Морским Крестом, не может быть плохим офицером. Но я имел в виду другое. Насколько он был близок с капитаном Феодоракисом?

— Они практически не общались, — ответила Белла.

— А почему тогда Феодоракис оставил ему свой блокнот? Ему, а не вам.

— Капитан Феодоракис служил на базе с отцом лейтенанта Каллена, — пожала плечами Белла. — Наверное, он захотел помочь сыну своего друга.

— Но при этом не перевел для него свои записи.

— Я думаю, он просто не успел, — сказала Свон.

— Как вы считаете, капитан Феодоракис мог поделиться с лейтенантом Калленом какими-то своими секретами? — поинтересовался Сантьяго.

— Вы имеете в виду, чем-то незаконным, да? — уточнила Белла. — Нет. Лейтенант Каллен слишком честный. Если бы он узнал про капитана Феодоракиса что-то плохое, он бы сразу сообщил об этом куда следует.

— А вы, Изабелла? Вы бы тоже сообщили куда следует? — спросил цээрушник, и Белла поняла, что только что сама себя загнала в ловушку.

Но Сантьяго вдруг улыбнулся и мастерским броском отправил в мусорное ведро стаканчик из-под кофе:

— Это был риторический вопрос, рядовой Свон. Кофе закончился, и допрос тоже.

— То есть я могу идти, сэр? — не веря своему счастью, спросила Белла.

— Да, конечно. Но сначала покажите мне, где у вас столовая. Я с утра ничего не ел, и если сейчас я не набью желудок, я стану каннибалом и съем вас, — пошутил цээрушник, и Белла понимала его как никто другой.

Возле столовой они оказались одновременно с Калленом и женщиной-агентом, которая посматривала на лейтенанта не только с профессиональным интересом, но тот как будто этого не замечал. Она даже пригласила его составить им компанию за ланчем, но лейтенант отказался и быстро ушел. Белла, как только агенты вошли в столовую, хотела отправиться за ним, но потом решила, что им лучше не видеться до отлета цээрушников с базы, и тоже пошла прочь, не разбирая дороги.


* * *


Потрясённая допросом, Белла шла к себе в казарму и тут услышала доносящиеся со спортивной площадки громкие крики. Узнав голос Эммета, Свон тут же поспешила туда и застала забавную картину. Огромный накачанный Эммет МакКарти на повышенных тонах спорил о чем-то с маленькой худенькой Элис Брендон, причем Элис, в отличие от добряка Эммета, была настроена крайне воинственно и аж подпрыгивала от распиравшей ее злости. Беллу они заметили одновременно и тут же принялись звать ее к себе.

— Белла! — воскликнула Элис, схватив ее за рукав. — Этот зловредный гризли не хочет брать меня в команду!

— Беллз, да ведь она даже биту не поднимет! — заявил Эммет.

— Это я-то биту не подниму? — взвилась Элис. — Да я тебя самого подниму! Спорим?

— Меня?! Ты меня поднимешь? — расхохотался от души Эммет. — Элис, ты отличный медик. Ты самый лучший медик на этой базе. Но бейсбол — это не твоё. Извини.

— Эй, ребята, о чем спор? — спросила, хлопнув в ладоши, Белла. — Я весь день проторчала в Хазар-Джофте, и всё прошло мимо меня.

Эммет почесал лоб и улыбнулся:

— Да всё проще некуда. К нам приезжает подполковник Дэниелс, командир батальона. В день его приезда у нас состоится бейсбольный матч. И я набираю команду.

— А кто тренер? — спросила Белла.

— Так я и есть тренер, — с гордостью ответил Эммет, размахивая битой.

— И этот тренер не желает видеть в своей команде женщин! — возмущенно заявила Элис.

— Ну так и в профессиональном бейсболе женщины и мужчины вместе не играют! — воскликнул Эммет. — Соберите свою команду и играйте в свое удовольствие!

— У нас на базе всего четырнадцать женщин, из которых половина ни разу не играла в бейсбол! Мы даже одну команду не соберем! — не сдалась Элис. — Вот что, МакКарти, если я тебя протащу на себе пятьдесят футов (прим. — 15,2 метра), ты допустишь меня до отборочных испытаний. Идёт?

Эммет ошеломленно посмотрел на неё.

— Ты хоть знаешь, сколько я вешу?

— На вид фунтов двести пятьдесят (прим. — 110 кг). Угадала? — хитро взглянула на него Элис.

— Белла, скажи ей, что она надорвётся, — взмолился Эммет, и Белла расхохоталась.

— Ну так как, спорим? — с горящими глазами осведомилась Элис.

Вокруг уже собралась толпа заинтересованных морпехов. Свободного времени у тех, кто служил в «Кэмп-Фениксе», было так много, что любой, даже самый дурацкий, спор, тут же привлекал кучу зрителей и болельщиков.

— Идёт, — ухмыльнулся Эммет, на сто процентов уверенный в своей победе.

— Отлично! — обрадовалась Элис и тут же скомандовала: — Ложись на землю!

— Это еще зачем? — не понял Эммет.

— А ты думал, я тебя на ручки возьму? — усмехнулась Элис. — Как именно я тебя потащу, мы не обсуждали. Так что делай, как я говорю, МакКарти.

Эммет послушно лег на землю и вопросительно уставился на Элис. Та перевернула его на живот, легла рядом с ним и принялась, как уж, вкручиваться под тело МакКарти.

— Что это ты делаешь? — осведомился Эммет.

— Не вертись и не дергайся, — буркнула Элис, наконец, оказавшись под Эмметом.

С решительным видом она положила руки Эммета себе на плечи и взвалила его на себя. Собравшись с силами, Элис приподнялась и поползла вперед с Эмметом на плечах. Все вокруг смотрели на них, затаив дыхание.

— Десять футов, двадцать футов, тридцать футов! — возбуждённо скандировали морпехи.

Элис пыхтела и потела, но уверенно продвигалась вперед. Эммет в изумлении вертел головой, не понимая, как такая пигалица может тащить на себе двести пятьдесят фунтов его железных мышц.

— Сорок футов! — воскликнула Белла, заразившись общим азартом. — Пятьдесят!!!

Элис спихнула с себя Эммета и, вскочив на ноги, торжествующе закричала:

— Ну что, теперь ты допустишь меня до отбора в команду, МакКарти?!

— Элис, ты просто монстр! — воскликнул, поднимаясь на ноги, Эммет.

— Я не монстр, — ухмыльнулась Элис, взяв в руки биту. — Я просто хорошо умею таскать раненых.

— Ладно. Ты принята в кандидаты на место бэттера, — смирился побежденный, но не сломленный Эммет.

— А ты, Белла, не хочешь попробоваться? — спросила Элис.

— Ой, нет, — помотала головой Белла. — Я не умею играть в бейсбол. Совсем не умею.

— Мы тебя научим! Правильно, МакКарти? — воскликнула Элис и вдруг округлила глаза. — Ничего себе. До нас снизошла королева в изгнании.

Белла повернулась и увидела Розали Хейл. После расставания с капитаном красавица радистка старалась как можно меньше мелькать на людях. Её гордость серьёзно страдала от ехидных взглядов сослуживцев. Поэтому она ни с кем не общалась и даже в столовой всегда сидела одна.

Фактически сегодня состоялся её первый светский выход. Настроение на спортплощадке сразу изменилось — от веселья и беззаботности не осталось и следа. Кислая мина Розали способна была испортить любую вечеринку.

— Неужели ты тоже решила записаться в команду? — усмехнулась Элис.

— Да, решила, — ответила холодно Розали. — Я хочу попробовать себя в роли кэтчера (3).

— Отлично! — воскликнул счастливый Эммет. — У нас как раз не хватает хорошего кэтчера!

— МакКарти, а разве она, как и я, не должна сначала протащить тебя на себе пятьдесят футов? — осведомилась ехидно Элис.

— Ну, она же не на позицию бэттера (4) претендует, — попытался выкрутиться Эммет, но Элис не так-то просто было сбить с мысли:

— Ну-ну. Пять минут назад ты говорил, что женщины и мужчины вообще не должны играть вместе!

— Так ты же меня и переубедила! — тут же нашёлся Эммет.

Элис возмущенно замахнулась на него битой, но Эммет этого даже не заметил, так как не сводил восхищенных глаз с Розали. Та, впрочем, тоже смотрела только на него, и Белла с изумлением поняла, что Розали Хейл пришла записываться в команду исключительно для того, чтобы на легальной основе как можно дольше находиться рядом с Эмметом МакКарти.

— Так как, у меня есть шанс попасть в команду? — спросила она, кокетливо улыбаясь.

— Конечно, есть, — ответил Эммет, и уши его слегка порозовели. — Я с радостью вас испытаю, сержант Хейл.

Розали подошла к нему ближе и игриво осведомилась:

— И что это будут за испытания, рядовой МакКарти?

— Я видел отличный порнофильм с таким началом, — сказал один из морпехов рядом с Беллой, и Элис шепнула Свон на ухо:

— Твой приятель играет с огнем. Она его сожрёт и не поперхнётся.

Белла и сама начинала переживать за друга. И дело было не только в том, что ей не нравилась Розали. Прежние подружки Эммета, которых он приводил в их общую квартирку в Триангле, тоже не отличались ангельским характером и высокими моральными принципами. Но проблема была в том, что Эммет и Розали оба служили во взводе лейтенанта Каллена, а Дракула крайне негативно относился к служебным романам и вполне мог устроить обоим весёлую жизнь. Да и про капитана Кинга забывать не стоило. Вполне возможно, что Розали стала так активно клеиться к Эммету специально, чтобы уязвить бывшего любовника. А капитан Кинг отличался характером чрезвычайно мстительным.

Поэтому когда Розали ушла, договорившись о времени отборочных испытаний, Белла отвела друга в сторону и спросила:

— Эммет, ты уверен, что тебе стоит с ней заигрывать?

— Но она мне нравится, Беллз, ты же знаешь, — простодушно ответил Эммет. Проявляя поразительную хитрость в покере и природную смекалку на службе и в бейсболе, в отношениях с женщинами МакКарти был откровенен и прямодушен, как большой ребенок.

— Эм, она ведь сержант, а ты рядовой, — похлопала его по плечу Белла. — К тому же она бывшая любовница капитана. Он ведь так это не оставит.

— Мы же скоро на наблюдательный пункт поедем, и он ничего не узнает. Да и что он мне сделает? Убьёт, что ли? — хмыкнул Эммет.

— На службе у офицера есть много способов испортить жизнь рядовому, — вздохнула Белла.

— Не беспокойся, Беллз, — улыбнулся Эммет. — Я сумею защитить и себя, и её.

— Ты настоящий рыцарь, Эммет, — засмеялась Белла.

— Не настоящий. У меня нет коня.

— Пока нет. Тебе ведь дедушка обещал подарить лучшего жеребца из своей конюшни, — напомнила ему Белла.

— Да. Но для этого мне надо убить больше тридцати пяти талибов. А где я столько возьму? — печально вздохнул Эммет. — Я и одного-то до сих пор не убил. Не светит мне дедушкин жеребец.

Белла хотела сказать, что скоро у него, вполне возможно, появится шанс заработать дедушкиного жеребца. Но промолчала. Не стоит раньше времени распускать по базе панические слухи.

— Мы тут всего два месяца, Эм. У тебя ещё будет возможность показать себя.

— Тебе-то легко говорить, — хмыкнул Эммет. — Ты уже двоих положила. А с тем грабителем в магазине — даже троих.

— Я просто всегда оказываюсь там, где происходит всякая дичь, — засмеялась Белла и рассказала другу, как обнаружила Дракулу торчащим из трубы на дне колодца. Эммет, услышав, как местные приняли лейтенанта за шайтана и закидывали его камнями, ржал, как сумасшедший.

— Чёрт! Беллз, жалко, меня там не было! — сказал Эммет, вытирая выступившие от смеха слёзы.

И тут Белла с ужасом вспомнила про оставшийся в туалете Коран. Что, если кто-то его уже нашёл?

— Эм, мне надо идти, — затараторила она. — Ты же ещё будешь здесь, да?

— Да. Я хотел потренировать парней. Они меня попросили, — сказал Эммет. — Хочешь, я и тебя потренирую? Уверен, тебе понравится.

— Идёт! — согласилась Белла и помчалась в туалет.

За ней следом увязалась сердитая Элис.

— Нет, ты только подумай! Я этого слона пятьдесят футов на себе тащила, а эта фифа глазками похлопала и всё — дело сделано! А всё потому что она блондинка! Зря говорят, что у рыжих нет души. Души нет у блондинок!

— Элис, не сердись на него, — засмеялась Белла. — Он просто влюбился, а влюблённый мужчина…

— Дурак! — заявила Элис и тут же смягчилась: — Но очень милый дурак.

Белла рассмеялась, вспомнив, как у Эммета при виде Розали порозовели уши. Даже немного жаль, что никто так никогда не смотрел на неё…

— Извини, Элис, я туда, — махнула рукой Белла в сторону туалета.

— Ничего. Мне всё равно сейчас не до разговоров. Перерыв закончился, пора опись лекарств доделывать, — сказала медсестра. — Если будет время, заходи потом ко мне чаю попить. Но не позже пяти, у меня вечером Каллен на приём записан. А ты вроде как не хочешь с ним лишний раз пересекаться.

— Дело не во мне. Это он меня терпеть не может.

— Он просто не хочет увидеть тебя мёртвой, Белла, — сказала Элис и побежала в медотсек, а Белла осталась стоять столбом посреди дороги.

Не хочет увидеть её мёртвой? Это он сам, что ли, Элис такое сказал? Да с какой стати он решил, что несёт за неё какую-то ответственность? Он ведь ей даже не командир. Видимо, во многих мужчинах-военных сидит внутри рыцарь, который уверен, что женщин надо оберегать ото всех опасностей, даже если женщины об этом вовсе не просят. Но если у Эммета такое рыцарство выглядело мило, то Каллен даже заботу умудрялся проявлять так, что его хотелось убить. Да и почему он, собственно, прицепился именно к ней? Только потому что она на базе самая младшая? Или потому что она дерзнула заявить свои права на винтовку? Как бы то ни было, ей вовсе не нужна его забота, если эта забота мешает ей следовать своему призванию.

Кипя от возмущения, Белла зашла в туалетную кабинку и, открыв ящик, увидела, что Коран, обернутый шемагом, лежит на том же месте, где она его оставила. Сначала Свон хотела забрать его, но поразмыслив, передумала. Пока цээрушники на базе, они в любой момент могут её обыскать. Так что раз никто до сих пор не нашел его здесь, пусть он и дальше останется в ящике.

Белла уже хотела выйти из кабинки и приоткрыла дверь, как вдруг услышала совсем рядом голос Сантьяго Хименеса:

— Но если в Хазар-Джофте с ним был Хасан Адеми, то, может, Адеми и был посредником, а Охотник с Грозой никогда не встречался?

— Источник сообщил, Исмайли лично встречался с Грозой, — ответила ему напарница. — Но когда и где, он не знает.

— Так, может, это вообще деза? — хмыкнул Сантьяго. — И на самом деле Охотник действовал сам по себе, на пару с Адеми.

— Это источник шефа. От него дезы не было ни разу.

— Всё когда-то бывает впервые, — сказал Хименес.

— Ты уверен, что Изабелла Свон опознала Адеми?

— Уверен. Его рожа ей знакома.

— А почему она об этом не сказала? — спросила женщина.

— Военные не любят сдавать своих. Предпочитают разбираться сами, — хмыкнул Сантьяго. — А может, она просто влюбилась в Охотника и не хочет его предавать. С вами, женщинами, такое бывает.

— Пошёл ты, — засмеялась цээрушница, и они, судя по всему, куда-то ушли, потому что голоса их стали постепенно стихать и скоро пропали совсем.

Ошеломленная, Белла прижалась к стене. Её затрясло. Выходит, Сантьяго прекрасно понял, что она узнала Афтона. Она была уверена, что Хасан Адеми — это именно он. Но что означает весь этот странный разговор?

Постоянный источник сообщил в ЦРУ, что Дардан Исмайли — он же Деметрий Феодоракис — лично встречался с каким-то Грозой, и теперь цээрушники ищут этому подтверждение. Гроза этот, видимо, русский, раз Сантьяго давал ей слушать в записи русскую речь. Выходит, Феодоракис на самом деле работал на русских? От этой мысли Беллу пробрал холодный озноб. Одно дело — прикрывать идейного борца с террористами, и совсем другое — защищать предателя, работающего на чужую разведку.

Чёрт, а если они знали, что она находится в этой кабинке, и специально сказали всё это, чтобы она вышла, покаялась и рассказала им правду?

С трудом справившись с паникой, Белла решила, что дело уже сделано, и надо выкинуть всё это из головы. Планы Феодоракиса её больше не касаются. Вот только что теперь делать с флешкой, спрятанной в Коране? Что если там находится то самое доказательство сотрудничества Феодоракиса с русскими, которое ищет ЦРУ?

Может быть, просто спустить ее в туалет и забыть? Но вдруг там важная информация о талибах, которая могла бы помочь им в борьбе с Сейфуллахом? Наверное, всё-таки придется отдать её Каллену, когда агенты покинут базу.

С этими мыслями Белла вышла из кабинки и прошла всего несколько футов, как вдруг нос к носу столкнулась с Гарретом.

— О, рядовой Свон, — обрадовался он. — Я как раз хотел с тобой поговорить. Может, перекусим?

Белла согласилась, и они вместе пошли в столовую, где Свон с бешеным аппетитом, практически не жуя, умяла переваренную пасту с переваренной брокколи.

— Ух ты, да тебя, похоже, неделю не кормили! — восхитился сержант Стивенс, когда Белла вдогонку взяла еще и карри с курицей и смела с тарелки за несколько минут. — Я ведь что хотел у тебя спросить. Ты же, наверное, теперь вернешься к нам, раз твой следователь, ну… выбыл из строя.

Свон посмотрела на него и вздохнула:

— Да, наверное, вернусь.

— Я понимаю, что тебя это не радует, — сказал Гаррет. — После таких приключений сидеть на складе тебе будет скучно. Но мы с ребятами постараемся тебя развеселить.

— Спасибо, Гаррет, — искренне проговорила Белла. Сержант Стивенс ей очень нравился, да и Бетси с Томацу были замечательными. Но как же ей не хотелось снова погружаться в эту трясину. — Как у вас дела? Вас не очень взгрели из-за этих гранат?

— Как ни странно, нет. Может, конечно, вся жара еще впереди. Но пока такое чувство, что они готовы закрыть на это глаза, — произнес задумчиво Гаррет. — Слушай, а это правда, что твой следователь — вражеский шпион?

— Кто тебе это сказал? — изумилась Белла.

— Да ходят по базе разные слухи, — пожал плечами сержант Стивенс. — Не зря же к нам цээрушники заявились.

— Пожалуй, возьму себе еще и маффин, — вскочила с места Белла. Ей не хотелось ни с кем обсуждать Феодоракиса. Несмотря на все, что она услышала, рядовой Свон почему-то никак не могла поверить, что он предатель.

К счастью, когда она вернулась назад, Гаррет уже забыл про Феодоракиса, а потом к ним подсела Шивон с целым подносом разнообразной еды, и разговор традиционно свернул на скудное меню и криворуких поваров.

Оставив Шивон и Гаррета обсуждать недостатки столовой, Белла решила позвонить родителям, но уже возле палатки со спутниковым телефоном передумала. Не в том она сейчас настроении, чтобы слушать мамины причитания по поводу того, что она набрала вес, и ей нечего надеть, или разглагольствования Чарли о том, что закрывается его любимый бар, и ему негде будет играть в бильярд с друзьями. Теперь она была так далека от этих проблем, что ей просто не хватало терпения все это выслушивать. Но и родители, как ей показалось, не проявляли искреннего интереса к её службе. Наверное, когда она вернется домой, они станут уже совсем чужими.

И тут Белла увидела, как мимо прошла Кэтрин Фоули с двумя военными полицейскими. Фоули тоже её заметила и гордо вскинула голову, словно её сопровождал не конвой, а почетный эскорт. Белла направилась вслед за ними и увидела, что оба цээрушника уже стоят возле вертолета. Военные полицейские вместе с Фоули забрались в вертолет, агенты последовали за ними, и лопасти вертолета тут же пришли в движение. Белла с интересом следила за тем, как винтокрылая машина приподнялась над землей и ненадолго зависла, а потом начала быстро набирать высоту, и скоро от вертолета осталась только пыль, которая еще долго висела в воздухе и скрипела на зубах.

Обрадовавшись, что всё закончилось, Белла уже собиралась идти за Кораном, как вдруг увидела лейтенанта Каллена, который вместе с сержантами Уитлоком и Орловым тоже, видимо, пришел проводить вертолет с агентами ЦРУ. Каллен, разумеется, тоже заметил ее и тут же окликнул:

— Рядовой Свон! Подойдите сюда!

Белла со вздохом направилась к нему, понимая, что ей сейчас снова учинят допрос. И Каллен наверняка не будет с ней таким милым, как Сантьяго Хименес.

— Рядовой Свон, о чем вас спрашивали на допросе? — осведомился лейтенант с таким видом, словно это он был цээрушником, а Белла Свон — террористкой.

Белла подробно пересказала ему свой разговор с Сантьяго. Когда она сообщила, что под конец её спросили про него, Каллен явно занервничал:

— И что вы ему ответили?

— Что вы слишком честный для того, чтобы покрывать кого-то, кто занимается темными делишками, — сообщила Белла.

Надо было сказать, что она отрекомендовала его отъявленным нарушителем дисциплины, пьяницей и дебоширом, чтобы насладиться ужасом на его лице. Но для этого она сама была слишком честной.

— Слишком честный, значит? — протянул с усмешкой Каллен. — Ну что ж, вы справились лучше, чем я думал, рядовой Свон.

«Лучше, чем я думал?»

Белла закатила глаза, увидев, что Каллен отвернулся. Он даже похвалить ее по-человечески не в состоянии. И Элис еще пытается оправдать его хамство заботой!

К ним подошел Джаспер, и Каллен сказал ему:

— Похоже, Феодоракис действительно спутался с русскими, Уитлок.

— Ну, лучше с русскими, чем с террористами, — хмыкнул как всегда невозмутимый Уитлок. — У меня, кстати, есть теория, сэр. Русские могли нанять Феодоракиса для ликвидации Али. Он ведь русский, воевал в Чечне. Наверняка он у них уже давно как кость в горле. А может быть, он и сейчас проворачивает какие-то дела в России. Но из-за нашего здесь присутствия русские сильно ограничены в проведении в Афганистане собственных операций. Вот они и решили избавиться от Али чужими руками.

— А жаль, что он не грохнул этого Али. В этом у нас с русскими цели совпадают, — усмехнулся Каллен. — Интересно, сколько они пообещали Феодоракису за эту работу? Пару танкеров с нефтью?

— Мне кажется, ему хватило возвращения в большую игру, — сказала Белла, и Каллен осведомился:

— Вы о чём, рядовой Свон?

— О том, что свои его списали, а чужие оценили, — произнесла Белла.

— Очень может быть, так оно и есть, — поддержал ее Уитлок. Белла вспомнила, как полковник Каллен говорил Двуликой в «Пэррис-Айленде», что штаб-сержант Уитлок написал двадцать писем с просьбой отправить его в зону боевых действий, и поняла, что такая жажда настоящего дела хорошо ему знакома.

— Я только одного не понимаю. В Косово русские поддерживали сербов, а Феодоракис воевал на стороне албанцев. Они его что, в плену перевербовали? Или это его сейчас, спустя десять лет, так накрыло, что он сам предложил свои услуги бывшим тюремщикам? — произнес задумчиво Каллен, но развить свою мысль не успел — кто-то громко его позвал.

Лейтенант тут же отправился на зов, и Белла увидела, что сюда идет Харви Джейкобс. Командир третьего взвода был весь на нервах, и Свон поняла, что сейчас Каллену в очередной раз испортят настроение. А значит, надо срочно уносить отсюда ноги прежде, чем он начнет искать, на ком сорвать своё раздражение.

Каллен с видом идущего на смертельную битву направился в сторону штаба, а Уитлок усмехнулся:

— Я бы на месте лейтенанта Каллена такого капитана терпеть не стал. Сыграл бы у него на ребрах «Texas, Our Texas» (5). Впрочем, поэтому я и не офицер.

— А разве вы не майор армии конфедератов? — улыбнулась Белла, вспомнив их веселый Хэллоуин.

— Майоры в армии конфедератов скакали в атаку впереди всех, а не за столом отсиживались. Сейчас, рядовой Свон, вся сила в сержантах.

— Лейтенант Каллен не отсиживается за столом, — сказала Белла.

— Поэтому он вряд ли станет генералом, — хмыкнул Уитлок. — Давай, беги отсюда, рядовой Свон, пока он не вернулся от капитана. Увидишь Элис, скажи ей, что лейтенант съел фрукты сержанта Ричардса, так что новый отек Квинке ему не грозит.

— Зато теперь он грозит самому лейтенанту, — засмеялась Белла и побежала на спортивную площадку, надеясь, что Эммет еще никуда не ушел.

К счастью, тренировка была в самом разгаре.

Мячи со свистом летали во все стороны, а Эммет увлеченно раздавал парням тренерские рекомендации.

Увидев Беллу, МакКарти радостно воскликнул:

— А я уж думал, ты не придёшь. Бери биту, Беллз. Будем отрабатывать правильный хват.

Белла взяла в руки лежащую на земле биту и побежала к другу.

Хотя над «Кэмп-Фениксом» по-прежнему сгущались грозовые тучи, сейчас это её уже не беспокоило. Когда у тебя есть такие друзья, тебе всё по плечу.

Часть 2

— Лейтенант Эдвард Энтони Каллен? — услышал он незнакомый, но приятный женский голос и, повернувшись, увидел ту цээрушницу, которая вместе с напарником беседовала возле «Хамви» с капитаном Кингом. Без бронежилета и солнечных очков она выглядела стройной и привлекательной молодой шатенкой, ничуть не похожей на серьезных и мрачных правительственных агентов из голливудских фильмов.

— Да, мэм, я лейтенант Эдвард Каллен, — подтвердил он, с интересом её разглядывая.

— Корин Шульц, Центральное разведывательное управление, — представилась она и улыбнулась: — Обычно после этих слов я слышу от военных: «О боже, вы-то что здесь забыли?!»

— Ну, пожалуй, что-то подобное я и подумал, — сказал Эдвард, и Корин Шульц улыбнулась еще шире. Вокруг неё как будто распространялась аура спокойствия и безопасности. Благодаря которой она, видимо, и вытягивала из людей всё, что ей нужно.

— Где вам будет удобно со мной побеседовать? — спросила она. — Капитан Кинг предложил мне свой кабинет для совещаний. Но если честно, там как-то не слишком уютно.

— В Лэнгли уютнее? — усмехнулся Эдвард.

— Намного. У нас даже есть комната с бинбэгами (6), — сказала Корин Шульц, и Эдвард чуть не рассмеялся, представив, как агенты ЦРУ допрашивают террориста, сидя на разноцветных бинбэгах.

— Мы можем поговорить в каюте капитана Феодоракиса, — предложил Каллен. — Там нам точно никто не помешает.

— Почему бы и нет, — пожала плечами Корин, и они вместе направились в бывшую каюту следователя, где Корин расположилась на койке, положив ногу на ногу, а Эдвард — за столом на стуле.

В каюте царил полный порядок, и не скажешь, что совсем недавно здесь провели обыск. Только ковёр, прежде свернутый в рулон, теперь лежал на койке сюрреалистическим рисунком вверх. Проследив за его взглядом, Корин хмыкнула:

— Жутковато, правда?

— Апофеоз войны, — сказал Эдвард и вспомнил, что видел когда-то в альбоме батальной живописи разных стран картину с таким названием (7), причем на ней, кажется, тоже была изображена гора черепов. Художник вроде бы был русский, с труднопроизносимой фамилией. На Эдварда та картина произвела гнетущее впечатление, и ковер Феодоракиса он бы себе, пожалуй, тоже не взял.

— Вы не знаете, откуда капитан Феодоракис его привез? — спросила Корин.

Эдвард задумался. Кажется, следователь притащил этот ковёр на базу в день той неудачной зачистки, когда Йорк застрелил ребенка, а Феодоракис после этого, как будто ничего не случилось, вместе со Свон заехал на базар и в чайхану. Если, конечно, он тогда не наврал.

— Кажется, он купил его в Хазар-Джофте. Но я точно не знаю. Он мне не говорил, — ответил Эдвард.

— А о чем он с вами говорил? — осведомилась Корин. — Кроме расследования.

— Кроме расследования, ни о чем, — ответил Эдвард. — Мы не были приятелями.

— Но свой блокнот он, тем не менее, оставил вам.

— Он служил на одной базе с моим отцом. Наверное, решил, что его записи мне пригодятся, — сказал Каллен, стараясь искренне верить в то, что говорит.

— И как? Вы его прочитали?

— Нет. Там все написано на языке, которого я не знаю.

— Но вы знаете, что это за язык?

— Нет, — покачал головой Каллен. — Я на сто процентов уверен только в одном. Это не французский. А других языков я не знаю.

— О, на французском я знаю только одну фразу, — легкомысленно засмеялась Корин. — «Voulez-vous coucher avec moi ce soir?» (прим. — «Вы хотите переспать со мной сегодня вечером?»).

Её шутливый тон Эдварда не обманул. Каллен прекрасно понимал, что Корин просчитывает каждое свое слово.

— А скажите, лейтенант Каллен, капитан Феодоракис часто покидал базу? — спросила Корин.

— Насколько я знаю, он выезжал с базы всего несколько раз.

— И сколько раз его сопровождали вы?

— Дважды, — ответил Эдвард.

— Когда?

— 25 и 29 ноября.

— Где вы были? С кем контактировали? — осведомилась Корин, и Эдвард честно рассказал ей, как возил Феодоракиса на место покушения на самого Каллена, как Феодоракис вычислил снайпера-недоучку Махмуда, как они потом участвовали в бою на трассе и Феодоракис пристрелил талиба, попав ему в ухо. Как во время зачистки их атаковали, и Феодоракис шнырял повсюду в свободном поиске, в своё удовольствие убивая тех, кто попадался ему под руку. Корин добросовестно слушала и выражала заинтересованность, но видно было, что ничего важного и нового для неё Каллен не сообщил.

Когда Эдвард закончил своё сбивчивое повествование, Корин положила перед ним на стол несколько фотографий.

— Пожалуйста, посмотрите внимательно на этих людей и скажите, не видели ли вы их в то время, когда выезжали с базы вместе с капитаном Феодоракисом? Они могли просто стоять рядом в толпе, торговаться на базаре, сидеть в чайхане или молиться, стоя на коленях. Разумеется, они могли быть загримированы под местных жителей. Но может быть, вы всё же узнаете кого-то из них? — с надеждой взглянула на него Корин.

Каллен взял фотографии в руки. На двух из них он увидел короткостриженых мрачных мужчин, черно-белые снимки которых как будто были взяты из личных дел — настолько невыразительными и протокольными выглядели их физиономии. Скорее всего, они были военными. Каллену даже показалось, что на одной из фотографий торчит необрезанный кусочек какой-то формы. И это определенно были не американцы. На третьей, на этот раз цветной, фотографии был изображен смуглый, заросший щетиной тип, похожий на классического прожжённого наёмника — с хитрым наглым взглядом и кривоватой ухмылкой. Ни одного из этих троих Эдвард никогда не видел. Но он не особенно присматривался к местным. Его интересовало только отсутствие у них оружия, а лица их были настолько похожи, что до их внешности Эдварду Каллену не было никакого дела.

— Нет, я не помню, чтобы я их когда-либо видел, — покачал головой Эдвард и вернул Корин фотографии.

Он надеялся, что на этом допрос закончится, но Корин заговорила снова:

— Лейтенант Каллен, насколько вероятно, что капитан Феодоракис покидал базу ночью незамеченным?

Эдвард уставился на неё словно громом поражённый.

— Ночью? Незамеченным? — переспросил Каллен. — Вы серьёзно?

— Абсолютно серьёзно, — на этот раз без всякой иронии сказала Корин, и Каллен задумался.

На четырех вышках каждую ночь дежурило по двое морпехов. Кроме того, периметр базы освещался прожекторами, которые постоянно скользили по территории вокруг «Феникса», делая невозможным для противника скрытый подход к объекту. Но Феодоракис ведь был диверсантом высочайшей квалификации. Тогда как дежурные на вышках — вчерашние школьники — наверняка чесали языками и регулярно отвлекались на всякую ерунду. Да они, наверное, и не особенно смотрели, не пытается ли кто-то сбежать с базы, и зря — дезертирство могло случиться где угодно, даже в Афганистане. Другое дело, что потом Феодоракису нужно было так же незаметно вернуться на базу. Но опять же ниндзя-одиночке пролезть куда-то легче, чем целому отряду. Можно, например, дождаться пересменка или чем-то отвлечь внимание дежурных — шакалом повыть или собакой полаять. Сержант Ричардс на прошлой неделе так хорошо изобразил шакалий вой, что его хотелось пристрелить на месте.

— Ну, теоретически это, наверное, возможно, — всё же признал Каллен. — Хотя мне это всё равно кажется фантастикой.

И тут Эдвард кое-что вспомнил. Где-то две недели назад часа в три ночи ему не спалось, он вышел покурить возле своей каюты и тут услышал, как заходится лаем Плуто. Эдвард подошел к нему и увидел, как пес рычит и скалится куда-то в темноту. Никого там не увидев, Каллен успокоил Плуто и немного поиграл с ним, после чего вернулся в каюту и быстро уснул. А теперь лейтенант вспомнил, что Феодоракиса Плуто невзлюбил с первого взгляда и рычал на него всякий раз, как видел. Что, если тогда ночью пес учуял, как следователь пробирался к себе в каюту после своего ночного вояжа за пределы базы? Собаки тем и опасны для диверсантов, что видят не только глазами.

Подумав, он все же рассказал Корин об этом случае и увидел, как глаза её зажглись, словно фонари в ночи:

— Две недели назад? Вы точно не помните, какой это был день недели?

— Тут все дни недели в один сливаются, — хмыкнул Эдвард. — Но мне кажется, это было воскресенье. Я по воскресеньям обычно звоню домой. И в тот день я как раз звонил отцу. Да, это точно было воскресенье.

— Очень хорошо, лейтенант Каллен, — сказала Корин с улыбкой. — В принципе наша беседа практически подошла к концу. Остался лишь один маленький вопрос. Что вы думаете об ассистентке капитана Феодоракиса? Её, кажется, зовут Изабелла. Изабелла Свон.

Хотя Эдвард и ожидал этого вопроса с самого начала, всё равно сейчас он прозвучал внезапно.

— Изабелла Свон? Ну, она же рядовой первого класса. «Принеси-подай». На большее она не способна, — ответил Каллен.

— То есть вы думаете, капитан Феодоракис не стал бы рассказывать ей о своих планах?

— Нет, конечно, — рассмеялся Эдвард. — Она же наивная дурочка. Заложила бы его и сама не заметила.

Корин кивнула и встала с койки.

— Спасибо за приятную беседу, лейтенант Каллен, — сказала она и, скатав ковер в рулон, взяла его в руки.

— Повесите его дома на стену? — ухмыльнулся Эдвард.

— Не дома. В кабинете у начальника, — ответила, подмигнув ему, Корин. — Не покажете мне, где у вас столовая? Не успела перекусить в Кандагаре.

— Да, конечно, покажу, — кивнул Эдвард, открывая перед ней дверь каюты Феодоракиса.

Возле столовой Эдвард увидел второго цээрушника в компании Изабеллы Свон. Девчонка выглядела слегка пришибленной, но не ревела — похоже, с ней тоже обращались вежливо и не прессовали.

— Сантьяго, — обратилась Корин к своему коллеге. — Ты закончил? Давай поедим.

— Давай, — откликнулся мужчина, высокий и спортивный латиноамериканец. — Надеюсь, тут хорошо кормят.

— Неплохо, но на звезду Мишлена (8) не тянет, — пошутил Эдвард.

Корин и Сантьяго рассмеялись.

— Вы с нами, лейтенант? — предложила Корин.

— Не могу. Служба, — сказал Каллен, хотя на самом деле никаких срочных дел у него пока не было, а жрать хотелось так, что сводило живот. Но ланч в компании сразу двоих агентов ЦРУ его не привлекал. За едой сболтнуть лишнего проще, чем во время официального допроса.

— Ну что ж. Тогда удачи, лейтенант, — сказала Корин с мягкой улыбкой, так не вяжущейся с её специфической профессией.

— И вам, — ответил Эдвард и, даже не взглянув в сторону Беллы Свон, направился к казармам. Он очень надеялся, что девчонке хватит ума держаться от него подальше, пока агенты не покинут базу.


* * *


Придя в казарму, Эдвард увидел, что в его отсутствие морпехи не только не разнесли всё в клочья, но и навели порядок во всех помещениях, а сейчас под руководством Уитлока занимались физподготовкой и чистили оружие. Каллен удовлетворенно хмыкнул — в этой командировке ему чертовски повезло с заместителем.

Морпехи относились к Уитлоку с огромным уважением, причем тому не приходилось прилагать для этого никаких усилий — сержант как будто обладал врожденным даром одним своим присутствием успокаивать самых драчливых бойцов и направлять их бьющую через край энергию в полезное русло. Эдвард старался брать с него пример, и у него, кажется, даже получалось.

Прохаживаясь вдоль коек, лейтенант увидел большой пакет с очень аппетитными фруктами на одном из рундучков.

— Это чей? — поинтересовался он у сержанта Бёрнса, который в этот момент зашел в казарму.

— Сержанта Ричардса, сэр, — ответил Бёрнс. — Он их у Садри купил.

Следом за Бёрнсом в казарму зашел Уитлок и сказал:

— С возвращением, сэр. Я слышал, вы опять угодили в переплёт.

— Есть такое дело, — усмехнулся Каллен. — Слушай, это ведь у Ричардса был отёк Квинке из-за местных фруктов?

— Да, сэр, — кивнул Уитлок. — Его как воздушный шарик раздуло.

— Он опять фруктов накупил, — сказал Каллен и взял пакет в руки. — Сейчас я ему мозги вправлю. Если, конечно, есть что вправлять.

Сержант Билл Ричардс вместе со своим отделением делал отжимания, но, увидев командира взвода со своими фруктами в руках, тут же вскочил на ноги.

— Ричардс, ты что, пытаешься покончить жизнь самоубийством? — осведомился лейтенант, и Ричардс с круглыми от удивления глазами ответил:

— Никак нет, сэр. Не пытаюсь.

— Тогда на хрена ты опять этих фруктов купил? Ты от них в прошлый раз чуть в ящик не сыграл. В общем так, Ричардс. Чтобы больше никаких фруктов до конца командировки не жрал. Понял меня, сержант?

— Понял, сэр, — с несчастным видом ответил сержант. — А эти мне уничтожить, сэр?

— Я их сам уничтожу, чтобы избавить тебя от искушения, сержант, — сказал Каллен и направился к душевой палатке, возле которой уселся на скамью и принялся есть фрукты, давясь и обливаясь соком.

Подошедший Уитлок усмехнулся и сказал:

— Хорошо, что вас Ричардс не видит, сэр. Он бы решил, что вы специально всё это устроили, чтобы фруктами разжиться.

— Ну, не пропадать же добру, — рассмеялся Эдвард и протянул ему пакет. — Хочешь?

— Я недавно обедал, сэр.

— А я с утра не жрал. Хотел в столовую пойти, но там цээрушники сидят.

— Они ведь с вами уже поговорили? — присел напротив Уитлок.

— Поговорили, — кивнул Эдвард и рассказал штаб-сержанту, о чем его спрашивала Корин Шульц. Когда Эдвард дошел до того, что Феодоракис, вероятно, тайком покидал базу по ночам, Уитлок произнес:

— Неудивительно, что дежурные его просмотрели. Я три дня назад видел, как морпехи из второго взвода на ночном дежурстве музыку слушали.

— Охренеть, — прокомментировал Каллен, вгрызаясь в сочную мякоть какого-то мясистого оранжевого фрукта.

— А что там у вас в Хазар-Джофте произошло? — спросил Уитлок, и Эдвард рассказал ему о найденном арсенале, о прошедшем совете старейшин и о смерти Бехзада Халиля от рук хромого снайпера.

— Али, кстати, действительно хромой. Вукович прочитал в записях Феодоракиса, что после покушения на него в Чечне у него одной ноги то ли совсем нет, то ли она у него не сгибается, — сообщил штаб-сержант.

— Ну, значит, это точно был Али, — хмыкнул Каллен. — И понятно теперь, зачем ему в прошлый раз свита понадобилась. Если бы мы его засекли, на одной ноге быстро не скроешься, а с прикрытием — запросто.

— Нас ждёт большая заварушка, сэр, — сказал Уитлок, и Эдвард ясно услышал в его голосе восторг — штаб-сержант изголодался по адреналиновому шторму, к которому он привык в Ираке.

В этот момент к ним подошёл сержант Орлов и сообщил:

— Фоули вывели из штаба. Похоже, гости скоро улетают.

Эдвард встал и вручил Орлову пакет с оставшимися фруктами.

— Раздели с парнями. Только Ричардсу не давайте, он на диете, — сказал Каллен и повернулся к Уитлоку. — Пойдем, проводим гостей?


* * *


Сержант Кэтрин Фоули зашла в вертолет с гордо поднятой головой, напоследок одарив «Кэмп-Феникс» высокомерной ухмылкой.

— И чего это она такая довольная? — хмыкнул Орлов, который тоже пришел проводить непрошеных гостей. — Как будто её не арестовали, а наградили.

— Очень может быть, что так оно и есть, — сказал Эдвард.

— Что вы имеете в виду, сэр? — спросил Уитлок.

— Я думаю, ЦРУ уже положило на нее глаз, — произнес Каллен, наблюдая, как лопасти вертолета начинают раскручиваться. — Сержант Фоули продемонстрировала незаурядный талант. Она знает несколько вражеских языков, разбирается в беспилотниках, патриотична до фанатизма и параноидально подозрительна. Идеальный кадр для спецслужб.

— Но она же долбанутая на всю голову, — воскликнул Орлов.

— Кроме полевых агентов, есть еще и аналитики, имеющие дело не с людьми, а со средствами слежения, — сказал Эдвард. — Для этой работы она идеальна.

— А то, что она теракт на базе устроила, это так, ерунда, получается? — хмыкнул Орлов.

— Гениям многое прощается, — хмыкнул Каллен, а Уитлок задумчиво произнес:

— А ведь она, выходит, не зря Феодоракиса подозревала…

И посмотрел на Орлова. Тот сразу взъерошился:

— Сержант Уитлок, а вот на меня намекать не надо! Я ни в чем таком не замешан! Может, она и гений, но гении тоже ошибаются!

Уитлок толкнул его в плечо и рассмеялся. А Эдвард проговорил:

— Ты-то, может, и не замешан. А вот с Башардостом твоим явно что-то нечисто.

— Он больше не мой, — заявил Орлов. — В смысле я к нему больше ходить не буду. Обойдется его сын без русского репетитора.

— А вот об этом мы еще поговорим, — сказал Эдвард, провожая глазами улетающий вертолет.

И тут он увидел среди других морпехов, глазеющих на вертолет, Изабеллу Свон. Эдвард решил, что сейчас самое время узнать, о чем спрашивал её напарник Корин.

Выслушав рассказ Свон, Каллен подумал, что все на самом деле сложилось не так уж и плохо. Контрразведка сработала как следует и вычислила в рядах военной полиции гнилое звено, а Феодоракиса настигла карма в лице сумасшедшей Фоули, которая каким-то шестым чувством почуяла предателя и взяла суд Линча в свои руки. Жаль, конечно, что пострадал он настолько серьезно, что допросить его теперь, наверное, не получится. Но об этом пусть печалится ЦРУ.

Хотя интересно все-таки, что толкнуло Феодоракиса на этот шаг. Деньги? Или и правда, как предположила Свон, смертельная обида на вынужденную отставку? Но что бы им ни двигало, предатель есть предатель. Отец, наверное, расстроится, что его приятель оказался таким дерьмом. Впрочем, и от дерьма бывает польза. Эдвард чувствовал, что блокнот следователя откроет перед ними еще немало тайн.

— Каллен! — вдруг послышался сзади голос Харви Джейкобса.

Эдвард повернулся и увидел, что всегда весёлый командир третьего взвода явно чем-то всерьез озабочен.

— В чем дело, Харви? — спросил Каллен, подойдя к нему.

— Тебя Кинг вызывает, — ответил Джейкобс.

— Знаешь, по какому поводу?

— Знаю, — кивнул Харви. — И тебе это не понравится. Но держи себя в руках, брат. Ты же знаешь, из-за Чёрного Пса он тебя на дух не переносит. Так что не давай ему повода опять отстранить тебя от командования взводом.

— Спасибо, что предупредил, Харви, — искренне поблагодарил Каллен. — Но причем тут Чёрный Пёс? Почему Кинг меня из-за него ненавидит?

— Ну, так ты ведь его любимчик, — пожал широкими плечами Джейкобс.

— В каком смысле? С чего ты это взял? — изумился Каллен.

— Так мне сам капитан об этом и сказал, — ответил Харви. — Ещё когда мы в Квантико были.

— Кинг сказал тебе, что я протеже Чёрного Пса? — в шоке переспросил Эдвард. — Это что, из-за того, что я с ним на полигоне разговаривал? Да я его тогда впервые в жизни увидел!

— Ну, тебе лучше знать, — хмыкнул Джейкобс. — В общем, если кулаки зачешутся, терпи.

С этими жизнеутверждающими словами командир третьего взвода пошёл к своей казарме, а Эдвард, полный дурных предчувствий, побрёл в штаб.

Кинг что, спятил, что ли? С какой стати он решил, что у Эдварда есть какие-то контакты с Билли Блэком? Неужели и правда из-за их короткой беседы на полигоне? Нет, Кинг, конечно, придурок, но даже он не стал бы делать столь далеко идущие выводы из-за одного-единственного разговора. А значит, у него были какие-то другие источники.

Эдварда прошиб холодный пот. А что, если это не бред? Что если Чёрный Пёс действительно поспособствовал его назначению в роту «Браво»?

И именно поэтому он вызвал его к себе на полигоне — чтобы взглянуть в глаза своему протеже и убедиться, что выбор был верным. Ну, и настроить его заодно на правильный лад.

Чёрт побери! А ведь очень может быть, так оно и есть. В роте «Браво» он, Эдвард Каллен, был единственным офицером с боевым опытом. Ни Харви Джейкобс, ни Саймон Брэдли, ни сам Кинг никогда не участвовали в реальном бою. Да что там, ни один из них в Афганистане до сих пор ни разу из винтовки не стрелял — разве что только на базе для тренировки. А для Чёрного Пса, судя по всему, было принципиально наличие в роте офицера, знающего на своей шкуре, что такое война. Только такому офицеру он мог доверить своего единственного сына.

От этих мыслей Эдварду стало не по себе. После Кандагара он ненавидел, когда на него возлагали какие-то надежды. Впрочем, Чёрный Пёс вовсе не обманывался на его счет. Там, в Квантико, он ясно дал ему понять, что знает обо всех его ошибках в том проклятом бою под Кандагаром. Знает и верит, что Эдвард Каллен сумеет на этот раз справиться лучше.

Что ж, во всяком случае теперь ясно, почему Ройс Кинг так невзлюбил лейтенанта Каллена. Малообразованный, грубоватый, выходец из глухой индейской резервации, генерал Билли Блэк возмущал его аристократическую натуру. И эту ненависть к «трехзвёздочному выскочке» Кинг автоматически перенёс на его ставленника — так же, как и сам Чёрный Пёс, награжденного Военно-Морским Крестом. Кинг наверняка решил, что Билли Блэк готовит Эдварду хорошую карьеру в Вашингтоне. Ведь сам-то он для этого и поехал в Афганистан.

Чёрт. Вот ведь он влип. И ведь главное, ничего с этим не сделаешь.

Кинг ждал его в кабинете, сидя за столом.

— Заходите, лейтенант, — сказал он, поднявшись из кресла.

Повисло молчание. Каллен видел, как Кинг собирается с мыслями, и понял, что его ждёт сейчас нечто большее, чем обычная выволочка.

— Я изучил видеозапись, которую мне передал лейтенант Джейкобс, — наконец заговорил капитан. — И мне совершенно ясно, что такое мы в штаб переслать не можем. На этом видео вы, лейтенант Каллен, заявляете, что застрелите офицера афганской армии и вам за это ничего не будет, потому что за вами Белый дом и НАТО. Вы правда считаете, что я могу такое показать подполковнику Дэниелсу?

— Это был продиктованный ситуацией блеф, сэр, — сказал Эдвард. — Подполковник Дэниелс это поймет. Мы же не на телевидение это видео отправим.

— Блеф? Блеф, значит! — с перекошенным лицом повернулся к нему Кинг. — Сначала вы угрожаете капитану Халилю смертью, а потом его действительно убивают!

— Вы же не хотите сказать, что это я его застрелил? — спросил Эдвард, напрочь забыв о совете Джейкобса держать себя в руках.

— Я хочу сказать, Каллен, что эта видеозапись — ваш трибунал. Поэтому вам лучше навсегда о ней забыть, — прошипел Кинг, и Эдвард лишился дара речи.

Он просто не мог поверить, что слышит такое от командира роты.

— Капитан Кинг, сэр! На этой записи офицер афганской армии признается, что его отец принял на хранение от эмиссара талибов целый арсенал, который был привезен в кишлак под видом продовольствия. Вы видели, что там было, в этих ящиках? Автоматы, гранаты, пулеметы, гранатометы. Они готовят здесь мятеж! На территории нашей зоны ответственности! — воскликнул Каллен, тщетно пытаясь воззвать к разуму Кинга, но тот вдруг оборвал его резким окриком:

— Хватит! Вы что, думаете, лейтенант, я идиот и не понимаю, что означают все эти приготовления?

Эдвард замолчал и посмотрел на капитана. Тот стоял перед ним, зажмурившись, словно его мучила сильнейшая боль.

— Вот что, Каллен. Видимо, без этого не обойтись. Поэтому слушайте. Но учтите, что никто, кроме вас, этого знать не должен, — открыв глаза, произнес капитан Кинг. Он выглядел уже почти спокойным. — Вы ведь знаете, что меньше чем через неделю на базу приезжает подполковник Дэниелс?

— Да, сэр, — кивнул Каллен. Эта информация секретной вовсе не была, и Эдвард не понимал, почему Кинг сейчас напустил вокруг этого такого туману.

— Так вот, приезжает он для того, чтобы подвести итог выполнения задачи, поставленной перед нашей ротой в этом уезде, — сказал капитан, и Эдвард уставился на него во все глаза. «Подвести итог?» Он сказал: «Подвести итог»?

Кинг понял причину его удивления и усмехнулся:

— Вот именно, лейтенант. Речь идет о том, что наша рота успешно выполнила поставленную перед ней задачу и будет передислоцирована в другую провинцию. В самое ближайшее время. Это уже практически решенный вопрос. Если, разумеется, не изменится оперативная обстановка. Вы понимаете, что я имею в виду, лейтенант?

Эдвард понимал, и от этого его снова затошнило, словно он ехал сейчас в кабине «Хамви» по самой паршивой дороге.

— А кто… кто будет поддерживать в уезде порядок вместо нас? — чужим надтреснутым голосом спросил Каллен.

— Насколько я знаю, англичане, — ответил Кинг. — Так вот, лейтенант Каллен, надеюсь, теперь вы понимаете, почему вы должны забыть про эту запись и заняться текущими делами. А у вас их предостаточно, потому что вместо выполнения обязанностей командира взвода вы в последнее время занимались никем не санкционированной разведывательной деятельностью. И вам очень повезло, что я не намерен привлекать вас за это к ответственности.

— Я могу идти, сэр? — спросил Эдвард, едва удерживаясь на ногах. У него кружилась голова, а в глазах плавали цветные круги.

— Можете. Но все, что я сейчас сказал, не должна знать ни одна живая душа, — наградил его угрожающим взглядом Кинг.

— Я всё понял, сэр, — отозвался Эдвард и, механически передвигая одеревеневшими ногами, вышел из здания штаба.

Пройдя еще с десяток футов, он, как мешок с дерьмом, рухнул на какой-то ящик и бессмысленным взглядом уставился в стену барака напротив.

В ушах у него все еще звучал как набат голос капитана Кинга.

«Рота успешно выполнила поставленную перед ней задачу и будет передислоцирована в другую провинцию».

«Успешно выполнила».

«Успешно».

Перед глазами у Каллена возник мертвый Джек Монсон. Воющий от боли рядовой Козельски. Синий, вытащенный из петли, Эрик Йорк. Застреленный рядовой Рикардо Торрес. Разорванные пулями тела парней из взвода Брэдли. Убитые смертником на свадьбе десятки человек и оператор CNN с гвоздем в глазнице.

Кровь и трупы.

Трупы и кровь.

И трупы вовсе не вражеские.

Вот всё, чего добилась рота «Браво» в уезде Гармсир. Вот всё, чего добился лейтенант Эдвард Каллен.

И ведь даже если в нарушение субординации он попробует через голову Кинга напрямую доложить подполковнику Дэниелсу о том, что творится в уезде, тот ему просто не поверит. Ведь арсенал уничтожен, Бехзад мертв, а запись осталась у Кинга. Дубликат Эдвард сделать не догадался — так спешил он скорее открыть капитану глаза на правду.

Идиот. Какой же он наивный идиот.

Всё было зря. Зря они рисковали собой, подставляясь под пули снайпера. Зря проводили зачистки. Зря он лез в эти грёбаные кяризы.

Надо было просто сидеть на базе и качать мышцы. И результат был бы точно такой же. А его парни были бы живы.

Теперь же получается, что погибли они все просто так. Потому что как только они спустят флаг на базе и последний «Хамви» покинет уезд, талибы займут его без единого выстрела. А получив контроль над шоссе, они погонят свои колонны с «продовольствием» дальше, на Кандагар. И юг Афганистана снова заполыхает.

Как же будет смеяться над ними Али. Этот хромой снайпер, который практически в одиночку победил знаменитых американских морпехов, о доблести которых снято столько фильмов. Вот он, настоящий герой этой дурацкой войны.

Как он посмотрит теперь в глаза Уитлоку?

Как он объяснит родителям своих погибших морпехов, за что отдали жизнь их сыновья?

Как он сам теперь будет с этим жить?

А никак, вдруг понял Каллен. Никак он не будет с этим жить. Но и капитан Кинг вместо тёпленького местечка в Вашингтоне получит тесный холодный кабинет на Арлингтоне.

И тут в стену барака над головой Эдварда со свистом врезался бейсбольный мяч.

Каллен тут же вышел из транса и завертел головой, не понимая, откуда он прилетел. И увидел Изабеллу Свон, бегущую к нему с битой в руках.

— Я ведь не попала в вас, сэр? — с ужасом воскликнула она, увидев выражение его лица.

— На этот раз, как ни странно, нет, — хмыкнул, поднявшись с ящика, Эдвард и, подобрав с земли откатившийся мяч, подкинул его в воздух. — Бэттер из вас такой же, как стрелок. Психованный. Дайте биту.

Свон смотрела на него в растерянности.

— Дайте биту, рядовой Свон, — снова потребовал Каллен, и девчонка протянула ему отличную деревянную биту, не хуже тех, которыми играют профессиональные бейсболисты. Наверняка это была бита её приятеля МакКарти.

Взяв биту, Эдвард кинул Свон мяч, который она с трудом, но всё же поймала.

— А теперь бросайте. Посмотрим, какой из вас питчер (9), — ухмыльнулся Каллен.

Свон стояла, не двигаясь, и Эдвард раздраженно крикнул:

— Не высчитывай страйк-зону (10). Просто бросай этот гребаный мяч в мою сторону!

Девчонка размахнулась, даже попытавшись изобразить некое слабое подобие «виндапа» (11), и швырнула мяч, издав при этом уморительный боевой клич.

Но Эдварду было уже не до неё. Вся его злоба, вся ненависть сконцентрировалась сейчас на этом маленьком мячике, летящем в направлении его биты. Крепко держа биту обеими руками, Каллен замахнулся и, вложив в этот удар всё свое желание убивать, ударил по мячу так, что тот взмыл высоко в небо и смертоносным снарядом полетел куда-то в направлении столовой.

— Получи, сука! — в запале крикнул Каллен и тут вспомнил про Беллу Свон.

Девчонка смотрела на него во все глаза, и на лице её ясно было написано, что если тут и есть психованный бэттер, то это вовсе не она.

— Белла, если ты так бьешь, я тебя возьму сразу в основной состав! — послышался голос рядового МакКарти, и здоровенный помощник пулеметчика появился перед ними исполненный такого азарта, что Эдвард рассмеялся:

— Я вас разочарую, рядовой МакКарти. Это была не ваша подружка.

МакКарти, впрочем, вовсе не выглядел разочарованным.

— У вас отличный удар, сэр! Вас бы я в свою команду точно взял! — простодушно воскликнул он и ужасно смутился, осознав, что слова его прозвучали то ли как беспримерная наглость, то ли как очень грубая лесть.

Но, выместив на мячике всю свою злость, Эдвард обрел удивительно спокойное расположение духа и сказал парню:

— Я бы с радостью, МакКарти. Но не положено. Так что честь взвода придется защищать тебе. Не подведи, рядовой. Я обязательно приду на матч, чтобы увидеть твой лучший удар.

— Не подведу, сэр! — просиял МакКарти, принимая у него из рук свою биту.

Каллен свернул за угол и услышал, как МакКарти воскликнул:

— У него и правда классный удар, Беллз!

— Он во время учёбы играл в команде Аннаполиса, — сказала Свон.

— Да? А ты откуда знаешь? — удивился парень.

— Элис рассказала, — ответила девчонка, и Каллен вздохнул с облегчением.

Несмотря на то что Свон поклялась ему, что «всё, что было в Баграме, остаётся в Баграме», он всё равно опасался, что девчонка расскажет своим приятелям о Козле Билле и его пьяных выходках. Но, к счастью, Белла Свон действительно умела не говорить лишнего.

Проходя мимо спортивной площадки, Эдвард увидел, как сержант Бёрнс под общий хохот шлёпнулся на задницу, пытаясь выдать свой лучший кручёный, и в который раз уже пожалел, что не может так беззаботно развлекаться вместе со своими морпехами. Негласные правила запрещали офицерам близко сходиться с подчиненными — выпивать с ними, трепаться о личном и даже играть в бейсбол, если на то не будет особого распоряжения командования. Считалось, что если личный состав увидит в своём офицере обычного человека, такого же, как они сами, его командирский авторитет тут же упадёт и подчиненные начнут наглеть. Напившись в компании сержантов, офицер уже не будет иметь никакого права попрекать их пьянкой. А если офицер позволяет рядовому или сержанту звать себя по имени и запросто болтает с ним на равных, то и на службе он для подчиненного уже не командир взвода, а просто приятель, чей приказ вполне можно поставить под сомнение.

Эдвард и сам уже убедился в правдивости такой постановки вопроса. После того, как рядовой Свон увидела его в Баграме пьяным и услышала идиотские истории из его курсантской юности, она стала относиться к нему с явной иронией и перестала всерьёз воспринимать его критику.

В итоге Эдвард Каллен был самым одиноким человеком на базе. Харви Джейкобс, выходец из сержантской среды, дистанцию с личным составом не соблюдал и зависал с другими темнокожими морпехами. Точно также вел себя и командир взвода оружейной поддержки пуэрториканец Гарсия. Саймон Брэдли прислуживал Кингу, и оба они ненавидели Эдварда, что, впрочем, было вполне взаимно.

Таким образом, друзей в «Кэмп-Фениксе» у него просто-напросто не было.

Вот поэтому у него, наверное, и съезжает крыша.

Почувствовав, как он опять сползает в свойственную ему чёрную меланхолию, Эдвард понял, что пора принять решительные меры по борьбе с депрессией. Сорвав цветы с клумбы Элис, за что ему потом наверняка влетит, если Тинкербелл догадается, чьих это рук дело, Каллен направился к каюте Тани Денали.

Постучав, Каллен замер в ожидании. Таня открыла не сразу, но увидев его, тепло улыбнулась:

— Рада тебя видеть, Эдвард. Заходи.

Каллен проскользнул в ее маленькую каюту, в очередной раз удивившись тому, как в таких спартанских условиях ей удалось создать настолько уютную обстановку.

— Цветы? — обрадовалась Таня, увидев его нехитрый букет. — Мне давно уже никто не дарил цветов.

Взяв букет, она принялась искать, куда его поставить, и вдруг остановилась:

— Эдвард, наверное, с тобой лучше сразу говорить начистоту.

Каллен насторожился. Это было какое-то неправильное начало для свидания.

— В общем, сегодня у меня красный код, — сказала Таня, и Эдвард непонимающе взглянул на неё:

— У тебя сейчас нет времени? Так я могу зайти позже.

— У меня месячные, Эдвард, — звонко рассмеялась Таня, и Каллен в очередной раз за этот дурацкий день почувствовал себя полным кретином.

— К тому же через полчаса у меня запланирован тренинг со вторым взводом, — продолжила Таня. — Так что давай встретимся завтра? И не у меня. Чтобы не вызвать лишних пересудов.

Завтра? Почему бы и нет. Завтра, определенно, лучше, чем никогда.

— Конечно, давай завтра, — откликнулся Эдвард. — Встретимся в семь вечера возле спортивной площадки. Договорились?

— Договорились, — улыбнулась Таня и, приобняв его за плечи, поцеловала в губы, но тут же отстранилась, не дав ему шанса на продолжение.

— Спасибо за цветы, — сказала она, игриво пряча лицо за букетом. — И до встречи.

— До встречи, — кивнул Эдвард и вышел из её каюты.

Хотя он и не получил желаемого, она ему не отказала. А это уже внушало оптимизм.

Таня Денали его привлекала. Ему нравилось её легкое отношение к сексу и спокойный, не истеричный характер. Да и, в конце концов, она была красива, молода и сексуальна. И поцелуй её ему понравился — без наигранной страсти, но по-настоящему возбуждающий.

Теперь нужно было как-то забронировать на завтра комнату для свиданий. Делать это лично Каллен был не готов — морпехи, конечно, отнесутся к этому с пониманием и завистью. Но Эдварду не хотелось, чтобы о нем и Тане ходили слухи. Тем более, это планировалось как разовая акция, а не полноценный роман, как у Элис с Уитлоком.

Уитлок! А это мысль. Хотя он и встречается с Элис, штаб-сержант ничего ей не расскажет, если его об этом попросить.

Джаспера Уитлока Каллен нашёл возле казармы. Штаб-сержант чистил винтовку под звуки какого-то олдскульного рока.

— Уитлок, дело есть, — окликнул его Эдвард.

— Слушаю, сэр, — отложил в сторону винтовку техасец.

— Дело личное. В общем, мне на завтра нужна каюта, — сказал Каллен. Уитлок понимающе кивнул. — Запишешь её на себя?

— Да без проблем, сэр. На сколько?

— На семь вечера, — ответил Эдвард, порадовавшись, что Уитлок не стал задавать лишних вопросов.

— Понял, сэр, — сказал штаб-сержант и добавил: — Элис не узнает.

— Спасибо, Уитлок. Потом сочтёмся, — улыбнулся Каллен и, довольный решенной проблемой, направился, наконец, к своей каюте.

Заходя, Каллен услышал веселые крики своих морпехов и подумал, что во всем, наверное, есть свои плюсы.

Да, они уйдут отсюда как последние трусы, оставив англичан разгребать за ними дерьмо. И этот позор будет преследовать Эдварда Каллена всю оставшуюся жизнь. Он не только не заслужил свой Военно-Морской Крест, но и запятнал его еще сильнее — своим молчаливым согласием с интригами Кинга.

Но правда в том, что активных боевых действий не бывает без потерь. И если сейчас их рота осталась бы в Гармсире и талибы подняли свой тщательно подготовленный мятеж, они, скорее всего, отбились бы, но потеряли при этом немало людей. А теперь парни из его взвода уедут отсюда живыми и здоровыми. И лейтенанту Каллену не придется снова видеть, как они умирают, выполняя его приказы.

Эдвард вошел в каюту и тут же рухнул на койку. Пожалуй, даже хорошо, что Таня перенесла встречу на завтра — сегодня он вряд ли показал бы ей лучшее, на что способен.

Каллен вдруг вспомнил, с каким ужасом смотрела на него Изабелла Свон, когда решила, что попала мячом ему в лоб. Хорошо, что она никогда не узнает, от чего она спасла его тогда своим нелепым появлением.

И тут в его каюту постучали. Каллен поднялся на ноги и открыл дверь. За ней стоял Уитлок.

— Малик с Хенриксеном опять подрались, — сообщил он.

— Надеюсь, Хенриксену хорошо прилетело, — хмыкнул Эдвард. Хотя Митч Хенриксен был его сержантом, ему самому регулярно хотелось приложить кулак к его физиономии.

— Кажется, Малик сломал ему нос, — сказал Уитлок. — Я тут сигарет хороших достал. Будете?

— Буду. Но после того как разберусь с этими драчунами.

— Кстати, я ведь у вас так и не спросил. Что нового сказал вам капитан, сэр? Если, конечно, это не военная тайна, — осведомился Уитлок.

Каллен боялся этого вопроса, но ответил совершенно спокойно:

— Нужно готовиться к приезду командира батальона. Капитан хочет, чтобы всё выглядело идеально.

— Ну, значит, будем готовиться, — спокойно согласился штаб-сержант, и они вместе направились к казарме, из которой уже слышались вопли разъяренного Хенриксена.

___________________

(1) Расширенные методы допроса, или усиленные техники допроса (англ. Enhanced interrogation techniques) — применение американскими силовыми ведомствами (ЦРУ и другими) жестоких методов дознания и обращения с заключёнными в так называемых секретных тюрьмах ЦРУ, а также в тюрьмах Гуантанамо и Абу-Грейб. Среди них — пытка водой, избиения, гипотермия, принуждение к долговременному нахождению в неудобной позе, психологическое давление, лишение сна, пытка музыкой, сексуальные унижения и т. д.

(2) Агентство национальной безопасности (АНБ) (англ. National Security Agency, NSA) — подразделение Министерства обороны США, которое занимается радиоэлектронной разведкой и защитой электронных коммуникационных сетей госучреждений США.

(3) Кэтчер (англ. catcher) — игровая позиция в бейсболе. Кэтчером называют игрока обороняющейся команды, который ловит мяч, посланный бьющим.

(4) Бэттер (англ. batter) — игрок нападения с битой, бьющий, отбивающий.

(5) «Texas, Our Texas» (рус. Техас, наш Техас) — официальная песня штата Техас. В 1929 году по итогам конкурса, объявленного по всему штату, песня была утверждена в качестве официальной песни законодательными органами штата.

https://www.youtube.com/watch?v=STMRklYD_G8

(6) Бинбэг (от англ. bean bag (bean — фасоль, боб и bag — сумка, мешок) — разновидность мягкой мебели. Представляет собой тканевый или кожаный мешок, заполненный фасолью, гречневой шелухой, гранулами ПВХ, вспененным полистиролом или иным наполнителем. Очень популярна в США для создания непринужденной атмосферы в офисах.

https://www.openbusiness.ru/upload/iblock/b13/Kreslo_meshok_23.jpg

(7) «Апофеоз войны» — картина русского художника Василия Васильевича Верещагина. На раме сделана надпись: «Посвящается всем великим завоевателям — прошедшим, настоящим и будущим».

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/1/18/Apotheosis.jpg/1024px-Apotheosis.jpg

(8) Звезда Мишлена — наивысший знак качества, который присуждается ресторанам с самой лучшей кухней.

(9) Питчер (англ. Pitcher) — игрок, который бросает мяч с питчерской горки к дому, где его ловит кэтчер и пытается отбить бэттер.

(10) Страйк-зона — область, в которую должен быть послан мяч питчером, чтобы он считался правильным.

(11) Виндап-позиция — одна из двух правильных позиций питчера перед подачей.

https://betonmobile.ru/wp-content/uploads/2019/12/8-vindap.jpg

Глава опубликована: 29.07.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 72 (показать все)
погодите, почему они решили, что Белла умерла, я что-то упустила О_О
MaryKentавтор
irada-volnaya
погодите, почему они решили, что Белла умерла, я что-то упустила О_О
Нет, вы ничего не пропустили) Эдвард в таком же шоке)
Всё же очень интересно как же будут развиваться ихнее с Белой отношения . Очень интересно какой будет поворот
MaryKentавтор
Лейла Бурлуцкая
Всё же очень интересно как же будут развиваться ихнее с Белой отношения . Очень интересно какой будет поворот
От уважения к дружбе, от дружбы к любви)
MaryKent
Спасибо огромное за такую подсказку
А конца и края и не видно, помню читала это 13 летней девочкой, мечтала пойти служить в армию, теперь мне 23 и я служу в ЦАХАЛ. Не помню сколько раз перечитывала, за столько лет уже и не вспомню, но радует, что фанфик (хотя это для меня уже давно не фанфик) живет дальше и развивается.
P.S начинала читать в фикбуке, там 2013, уж подумала, что путаю по датам, но не, все верно. :)
MaryKentавтор
Nomed Боже, вот это повороты судьбы, однако) А вы срочную или контракт? Как впечатления? Сильно отличается от американских реалий?)
Иногда вспомню, как долго пишу, и не по себе делается. Но когда понимаю, что есть люди, которые столько же лет эту историю читают и помнят, мне еще больше не по себе)
Спасибо вам за комментарий)
Нестерпимо жду продолжения
MaryKentавтор
Лейла Бурлуцкая
постараюсь с ним не затягивать)))
ай, прелесть какая! Прямо уютные посиделки тестя и зятя) Ужасно радуют меня уведомления о том, что MaryKent выложила новую главу, и еще больше радует, что они теперь появляются чаще. Обожаю эту работу, перечитываю пару раз в год, и желаю автору творческого вдохновения!
Момент со звонком Беллы - просто кайф, я так себе ярко это представила)) спасибо что все еще пишите!)
MaryKentавтор
dashukha
ай, прелесть какая! Прямо уютные посиделки тестя и зятя) Ужасно радуют меня уведомления о том, что MaryKent выложила новую главу, и еще больше радует, что они теперь появляются чаще. Обожаю эту работу, перечитываю пару раз в год, и желаю автору творческого вдохновения!
Спасибо за комментарий!
Рада, что вы продолжаете читать мою историю и что она вам нравится)
А посиделки - да, Эдвард с Чарли удачно нашли общий язык, потом Чарли будет намного легче принять Эдварда в качестве зятя)))
MaryKentавтор
Wolf_Aluna
Момент со звонком Беллы - просто кайф, я так себе ярко это представила)) спасибо что все еще пишите!)
Вам спасибо, что читаете)))) Да уж, Белла позвонила, так позвонила)
Глава супер, прочитала на легке. Жду следующей
MaryKentавтор
Лейла Бурлуцкая
Спасибо! Рада, что понравилось)
Шикарно! Потрясающая глава!
MaryKentавтор
Sillmaril
Спасибо!!! Очень рада, что понравилось)
Продолжайте в том же духе . У вас великолепно получается . Жду следующей главы .
MaryKentавтор
Лейла Бурлуцкая
Продолжайте в том же духе . У вас великолепно получается . Жду следующей главы .
Спасибо большое! Очень рада, что новая глава вам понравилась) новая уже в процессе)))
Интересно , какие чувства испытывает , Феодоракис , к, Белле ?
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх