↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Amor spina est (гет)



Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Романтика
Размер:
Миди | 204 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
События I части происходят в год последней битвы с Волдемортом; Снейп - директор Хогвартса. Он помогает волшебникам скрываться от приспешников Тёмного Лорда, однако на некоторых спасённых людей у Северуса Снейпа свои планы.
Действие II части происходит после победы.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 4

Молодые люди переживали, что на Рождество у них не будет ёлки. Казалось бы, ерунда, но почему-то отсутствие ёлки наводило тоску. А они-то хотели поставить её в библиотеке, наколдовали ярких игрушек! Теперь ненужные украшения лежали на журнальном столике. Из-за этого казалось, что половина праздника съедена злобным духом. На Рождество они остались вдвоём. Эльфы приготовили потрясающие лакомства — хотели, видно, скрасить праздник. Энн до последней минуты всё ждала, что хоть что-то будет от Северуса, хоть записочка, хоть клочок бумаги с единственным словом! Но он ничего ей не прислал, и она переживала из-за этого, хотя успокаивала себя, что у Северуса просто не было возможности. Записки, открытки, милые сувенирчики они получили от тех людей, которых в свое время принимали в доме Дамблдора. Два подарка были особенно ценны: Берту достался пневматический пистолет и к нему неиссякаемый мешочек пулек, а Энн — небольшой портрет на шёлке. Едва Энн развязала обёрточную бумагу и увидела изображение, вскрикнула от радости. С холста улыбнулась чернокожая молодая волшебница в викторианской одежде.

— Это же Абигайль Линч! Абигайль — моя любимая волшебница.

— Здорово, — пробормотал Берт, не глядя. Он горящими глазами рассматривал пистолет. Берт не знал, кто такая Абигайль, но как только взгляд его упал на картину, молодой человек открыл рот и замер.

— Какая она… шикарная… — выдохнул он.

— Ясно тебе теперь, почему она произвела такой фурор? Наши отправили несколько колдунов на Чёрный континент, чтобы установить связи с тамошними волшебниками. Между прочим, никакого другого волшебника так часто не рисовали, как её. Она чемпионка по портретам! Художники в очередь выстраивались! А ещё она умела создавать волшебные палочки.

— И она вышла замуж за кого-то из наших?

— Да. Чистокровные семьи с ума посходили, предлагая ей своих сыновей. Ещё бы, кровь такой чистоты, такая волшебная сила, такие знания!

— Я их понимаю, — сказал Берт, всматриваясь в портрет. — Она как магнит.

— И знаешь, что удивительно, Берт? У неё не было врагов. Даже отвергнутые женихи достойно признали поражение.

— А замуж она вышла, верно, за кого-нибудь вроде Блэков или Малфоев?

— Нет, — мелодичным голосом отозвался портрет Абигайль. — Это был небогатый волшебник, Элвин Линч. Я сказала, что выйду замуж только за того, кто сможет меня чему-то научить. Элвин сумел, — женщина на картине улыбнулась.

До этого у Энн никогда не было собственных волшебных портретов, и она несказанно обрадовалась подарку, тем более что Абигайль готова была делиться знаниями. С появлением портрета «Историю» стало писать легче: Абигайль оказалась не только поразительно образованной дамой, но и хорошим аналитиком.

Несмотря на все самоутешения, Энн было больно, что она ничего не получила от Северуса. «Ну хоть открытку-то он мог бы прислать! Хоть привет с эльфом!» — переживала она. От эльфов она знала, что Северус жив и здоров. Пришёл он только пятого января. Раньше он не отсутствовал так долго, и Энн еле удержалась, чтобы не броситься ему на шею. Однако уговор дороже денег: нельзя «афишировать отношения», хоть это и тяжело.

Интерес Берта к «Истории» заметно угас, зато возрос к книгам о тёмной магии, но по-настоящему Берт «повернулся» на стрельбе. Так и повелось: Энн корпела над «Историей», Берт изучал тёмные заговоры или палил в коридоре по мишеням, время от времени чертыхаясь. Энн иногда присоединялась к нему. Когда он целился, лицо его становилось жёстким, и выглядел он старше. В такие моменты Энн не сомневалась, что у него хватит духу убить человека — чего о себе она не могла сказать. Снейп ни одобрил новое увлечение Берта, ни осудил.

В конце января они с Энн поссорились. Точнее, это Энн начала. Она-то хотела просто выяснить отношения.

— Северус, чего ты добиваешься? — спросила она утром после очередной совместно проведённой ночи.

— О чём это ты?

— Ты холоден со мной, — сказала она.

— Вчера ты так не думала.

— Думала, — ей было трудно говорить об этом. — Ты ведёшь себя так, словно нас ничто не связывает, кроме постели.

Северус молча посмотрел на Энн. Она-то ждала возражений, объяснений — хоть чего-нибудь! Ответом был только внимательный взгляд, и она продолжила:

— Мне больно от этого. Я хочу прикасаться к тебе, я хочу тебя ласкать, а ты всего этого избегаешь. Ты не сказал мне ни одного ласкового слова. И мне отчаянно не хватает твоих прикосновений. Я как цветок, который стоит в сухой земле. Его поливают очень редко, и он вянет.

Она выдохлась.

— Ну что же ты молчишь? — жалобно спросила она, так и не дождавшись ответа.

— Продолжай. Я слушаю, — спокойно сказал Северус, перевернулся на спину и заложил руки за голову.

— Мне больно, что ты спишь один, а не со мной!

— Что ты имеешь в виду? — удивился Северус.

— Даже если мы засыпаем, обнявшись, ты потом выворачиваешься и отодвигаешься. И лежишь ко мне спиной. А если я к тебе придвигаюсь и обнимаю, ты всё равно стремишься оторваться от меня.

— Не вижу в этом никакой трагедии.

— Где тебе! Ты же холодный, как лёд! — с болью воскликнула Энн.

— Вчера ты так не думала, — повторил Снейп и повернулся к ней, одной рукой подпёр голову, а вторую запустил Энн в волосы. — Энн. Милая. Дорогая. Пойми, пожалуйста: я связан по рукам и ногам, я не имею права на ошибку. Я не могу поставить всё дело под угрозу.

— Когда ты уходишь, я всегда думаю, что ты не вернёшься. Ты спишь, а я смотрю на тебя и думаю: может быть, это последний раз? Вдруг мы больше не встретимся? Неужели нельзя придумать хоть какую-то связь?

— Никакой связи быть не может. Мы уже говорили об этом. Я не люблю повторять по сотне раз.

— Хоть что-нибудь!

— Нет. И хватит об этом.

Какое-то время они лежали, обнявшись. Энн была переполнена ощущением невыразимого счастья. Если бы лежать так часы напролёт, никуда не спешить, а потом вместе позавтракать, не скрываясь, вместе посидеть у камина…

Глава опубликована: 06.06.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 80 (показать все)
Цитата сообщения cucusha от 26.12.2019 в 03:06
Уважаемый автор, я могу поверить в придирчивого и доставучего начальника, который в критический или ответственный момент, как А.Матросов, бросится грудью на амбразуру (в прямом смысле), но в мужа и отца, годами издевающегося над женой и детьми, методично, постоянно, прекрасно зная, что деваться им некуда, а потом вдруг - рраз! и совершающего нечто героическое - не могу. И я не о полетах в космос. Мерзкая и мелкая личность, как правило, оказывается мелкой и мерзкой и в других аспектах. Правда, у них члены семьи, как правило, созависимые, да и женщин они выбирают таких, которыми можно помыкать и которые будут терпеть и убеждать в том же детей.
Тут мы с Вами начинаем дискутировать каждый из своего жизненного опыта.
Вы сразу заклеймили такого чела как "мерзкого и мелкого", и дальше рассуждаете от этой отправной точки. "Раз мерзкий в семье, то не может..."
А у меня перед глазами пример "силовика", который и не зря получил награды и "полковника", и домашних терроризировал.

Цитата сообщения cucusha от 26.12.2019 в 03:06

Рукоприкладство в таких семьях и впрямь передается, от родителей детям. Подруга, работавшая психологом (сейчас мы с ней только переписываемся - она в другой стране живет), однажды мне рассказала про пожилую женщину, обратившуюся к ней. В 70е годы прошлого века она, девушка из городской, но весьма небогатой семьи, забеременела и, как героиню известного фильма, семья "жениха" ее отвергла...
Забыл термин! В общем, есть раздел психологии, который изучает как раз опыт поведения, передающийся из поколения в поколение. Т.е. изучают семейную историю, вырабатывают варианты разрыва привычных, но губительных схем.

P.S. Рад дискуссии с Вами!
Показать полностью
Цитата сообщения Антон Владимирович Кайманский от 27.12.2019 в 21:44
Тут мы с Вами начинаем дискутировать каждый из своего жизненного опыта.
Вы сразу заклеймили такого чела как "мерзкого и мелкого", и дальше рассуждаете от этой отправной точки. "Раз мерзкий в семье, то не может..."
А у меня перед глазами пример "силовика", который и не зря получил награды и "полковника", и домашних терроризировал.

Пришлось мне некоторое время работать в госпитале, где лечились участники военных конфликтов, в т.ч. и офицеры. Что сказать - ПТСР у многих находили, у тех, кто попал на войну по призыву - чаще, у контрактников и офицеров - существенно реже. Большинство этих участников вели себя совершенно нормально (с персоналом и сотрудниками вспомогательных служб), но находились, кстати, и такие, которые хамили медсестрам и санитаркам (тогда еще были санитарки), унижали сотрудников столовой, техников… Причем, будучи вызванными в связи с таким поведением к заведующим или зам главвврача, либо напрочь все отрицали, либо уверяли, что критикуют для пользы дела. Присутствовала я как-то при таком «сеансе критики»: «тыщ полковник» методично опускал на уровень плинтуса повара, прекрасно зная, что та ничем ему ответить не может. То, что это целый полковник, да еще и имеющий боевые награды, я узнала потом. Другие офицеры, такие же пациенты, пытались его одернуть и извинялись за его поведение, а тот считал, что прав во всем. В госпитале пациентам разрешали встречи с родными, проходили они обычно в большом холле, вот и к этому «тыщу полковнику» приехала жена. Привезла ему, видимо, какие-то любимые блюда, а тот посмотрел и при всех бросил контейнеры на пол (сама не видела этого - другие рассказали). «Ну не нравится - отдай жене, пусть увезет, зачем же бросать!» - возмущались очевидцы. Больше этот кадр в госпитале не появлялся, насколько мне известно. Вот такой «ирой».

Цитата сообщения Антон Владимирович Кайманский от 27.12.2019 в 21:44
P.S. Рад дискуссии с Вами!
Взаимно)
Показать полностью
Труп Сопливуса будет прекрасным финалом фика. Опущенный Сопливус тоже приветствуется.
Цитата сообщения arviasi от 20.04.2020 в 16:11
Труп Сопливуса будет прекрасным финалом фика. Опущенный Сопливус тоже приветствуется.
Нет, оно не тонет. Тот Снейп, который выведен здесь - не утонет. Скорее он окажется на кладбище с колом в области сердца. Ибо вампир, и бессердечный абьюзер к тому же. Это уже не вылечить.
Цитата сообщения arviasi от 20.04.2020 в 16:11
Труп Сопливуса будет прекрасным финалом фика. Опущенный Сопливус тоже приветствуется.
Благодарю за комментарий! Рад Вашей реакции на героя!

Добавлено 20.04.2020 - 18:49:
Цитата сообщения cucusha от 20.04.2020 в 17:58
Нет, оно не тонет. Тот Снейп, который выведен здесь - не утонет. Скорее он окажется на кладбище с колом в области сердца. Ибо вампир, и бессердечный абьюзер к тому же. Это уже не вылечить.
Совершенно верно, не лечится!
Просто многие романтические дамы в нём видят байронического героя, который сволочь по отношению ко всем, но вот одну-единственную Её полюбит и будет холить да лелеять.
Цитата сообщения Антон Владимирович Кайманский от 20.04.2020 в 18:44
Просто многие романтические дамы в нём видят байронического героя, который сволочь по отношению ко всем но вот одну-единственную полюбит и будет холить да лелеять.
Эти дамы смотрят фильм, видят Снейпа в исполнении А.Рикмана, корректируют его внешность согласно канону - и воображают. Канонный Снейп был именно что Сопливусом, похоже, он и драться-то в своем Коукворте не научился. А такую кличку к А.Рикману не приклеить даже при наличии сильного желания, он совсем другой, хотя, как и герой книги, отнюдь не «голубая кровь»: мать - домохозяйка, отец - рабочий.
cucusha
А скажите, пожалуйста: по Вашему мнению, образ героя соответствует канону? Книгам, я имею в виду.
Цитата сообщения Антон Владимирович Кайманский от 20.04.2020 в 19:13
cucusha
А скажите, пожалуйста: по Вашему мнению, образ героя соответствует канону? Книгам, я имею в виду.
Канонный Снейп был способен на великодушие. Здешнего в этом сложно упрекнуть.
Цитата сообщения cucusha от 20.04.2020 в 19:16
Канонный Снейп был способен на великодушие. Здешнего в этом сложно упрекнуть.
А что Вы рассматриваете как великодушие?
Цитата сообщения Антон Владимирович Кайманский от 20.04.2020 в 23:21
А что Вы рассматриваете как великодушие?
Сперва я вспомнила эпизод из третьего фильма у Воющей хижины, потом вспомнила, что это таки кинон. Считаю, что со стороны Снейпа перестать ненавидеть ГП в седьмой год, отказавшись тем самым продолжать мстить его отцу через сына - довольно-таки великодушно, он ведь шесть лет только тем и занимался, что издевался над ГП, оскорблял, придирался и занижал оценки (так он словно бы мстил Джеймсу). Однако он дал обещание Дамблзу заботиться о жизни Гарри, и был готов жизнь отдать, чтобы спасти сына женщины, которую любил и которую из-за него убили. И Снейп довел до конца Большую Игру профессора Дамблдора после смерти того, прекрасно зная, что сам, скорее всего, не выживет (эвтаназия смертельно больного Дамблза с его стороны великодушие: мог бы сделать финт ушами - мол, с этим обращайтесь в Мунго, ТЛ или кому хотите, да хоть к Минерве - Снейп сам обетов по этому поводу не давал, а просьба на то и просьба, чтоб уметь пропустить ее мимо ушей). Снейп сделал все, как планировал Дамблз: передал меч, потом отдал воспоминания, и ГП пошёл к ТЛ как добровольная жертва, что являлось смыслом всего. А мог бы поступить иначе. RIP директор Дамблдор? Да здравствует новый директор! Фак вам, Альбус, а не «помощь мальчику с крестражами»! Поттер и Ко сбежали с медальоном м скрываются? Да и х… с ними, пусть трахаются с крестражем, как хотят. Портрет Альбуса, чтоб не ныл, отправить в заброшенный класс и повесить лицом к стене - пусть мышатам «мальчик мой» говорит. Поттер таки добыл крестражи и добрался до Хога? Альбус хотел, чтоб я отдал ему воспоминания, и я вроде обещание ему дал в свое время… Но от боли отключился/разучился плакать/слезы кончились. Извини, Альбус, так вышло. И пусть потом на Кинг-Кроссе Дамблз трясёт меня, как грушу (или в другом месте, у каждого свое посмертие) и кричит: «Какжетак, кактымог?». Мог, Альбус. Месть - блюдо, которое следует подавать холодным. Надеюсь, тебе понравилось? А Сохатому? Кушайте, не обляпайтесь.
Показать полностью
Цитата сообщения cucusha от 21.04.2020 в 16:31

Считаю, что со стороны Снейпа перестать ненавидеть ГП в седьмой год, отказавшись тем самым продолжать мстить его отцу через сына - довольно-таки великодушно, он ведь шесть лет только тем и занимался, что издевался над ГП, оскорблял, придирался и занижал оценки (так он словно бы мстил Джеймсу). Однако он дал обещание Дамблзу заботиться о жизни Гарри, и был готов жизнь отдать, чтобы спасти сына женщины, которую любил и которую из-за него убили. И Снейп довел до конца Большую Игру профессора Дамблдора после смерти того, прекрасно зная, что сам, скорее всего, не выживет...
Во-первых, откуда сведения, что "перестал ненавидеть"? Во-вторых, ненавидеть с нифига ученика, ребёнка (любого!) и третировать его, это: а) низко; б) подло; в) непрофессионально.
"Был готов жизнь отдать...": это, кажется, не великодушие, а честь. "Из-за меня убили, я должен заплатить. Я дал слово!" — как-то так. Иначе в своих глазах гад. Но такие люди стремятся к комфорту души, они не могут быть в _своих_ глазах "плохими".

А вообще многие читатели полагают, что раз семейный тиран, то никакого там великодушия, героизма не может быть; что абъюзер всенепременно подлец и сволочь. Вы тоже об этом говорите. Но почему?

С уважением, Антон
Показать полностью
Неожиданный конец. Остается впечатление, что автор не нашел выхода из положения и призвал на помощь deus ex machina. Но в общем фик очень даже неплохой в длинном ряду фиков с ожидаемо мимишным концом. И вообще вся идея оригинальная.
Цитата сообщения arviasi от 10.05.2020 в 16:08
Неожиданный конец. Остается впечатление, что автор не нашел выхода из положения и призвал на помощь deus ex machina. Но в общем фик очень даже неплохой в длинном ряду фиков с ожидаемо мимишным концом. И вообще вся идея оригинальная.

Нет, автор продумал конец с самого начала. Потому что с самого начала для героев это был прыжок в неизвестность, но с жёсткой предопределённостью.
Благодарю за высокую оценку!
Писать эту рецензию было и интересно, и трудно. Трудно в том числе и потому, что я недостаточно погружен в ГП-фандом. Есть и вторая, гораздо более веская причина: я с большим трудом воспринимаю истории с АУ и ООС. А здесь всё это присутствует.

Формально «Amor spina est» - это единый миди, поделенный на две части (в каждой чуть меньше десятка глав). Фактически это деление на части очень важно, потому что части разнятся между собой настолько, что, пожалуй, их можно было бы оформить как два отдельных текста (разумеется, в единой серии: их связывают и общие неканонные герои, и общий неканонный ход событий).

Что касается героев, то ярче всех прописанным мне показался Эгберт. Он мне очень понравился – и своей цельностью, и своим развитием, взрослением. Пожалуй, Энн как персонаж с точки зрения своей интересности ему проиграла — при всей моей к ней симпатии. И тем не менее, она тоже получилась.

Сложнее же всего мне говорить о своем восприятии Снейпа. Я не могу сказать, что он получился картонным или безликим – хотя жизнь его (объективно или лишь в глазах фокального персонажа, Энн, не знаю) поделилась на куски, в которых он проявил себя сильно уж по-разному. Возможно, кстати, для этого «по-разному» мне чуточку недодали обоснуя. Но вот что я точно не смог принять в этой версии Снейпа – это возникновение его любовной связи с Энн. Объясню, почему мне кажется это лютым ООС. Дело даже не в том, что Энн его намного младше, и не в том, что она училась совсем недавно в Хогвартсе (знаем мы жизнь в разных проявлениях, слышали и про романы, и про вполне счастливые браки), дело в том, что достучаться до сердца канонного Снейпа, так и не забывшего Лили Поттер... Я не говорю, что это невозможно, но боюсь, что задача эта не по силам такой Энн. А затеять просто интрижку с девушкой, находящейся под его опекой и защитой, мой хэдканонный Снейп себе ни за что не позволил бы. Нужен какой-то обоснуй, может быть, какое-то событие, где Энн проявила бы себя так, что либо показалась бы ему сделанной из того же материала, что Лили, либо превзошла ее в каких-то значимых для него качествах.

Это, пожалуй, главное. А теперь примечательные детали, занятные и интересные. Во-первых, автор оказался пророком: огромная часть повести (написанная, кстати, несколько лет назад) описывает до боли знакомую и осточертевшую ситуацию «самоизоляции». Во-вторых, я порадовался за вероятную генеалогию Эгберта: О'Брайены — это одна из ветвей мунстерского клана Дал Каш, а уж сколько из этого клана вышло политиков! Средневековые ирландские и валлийские королевские династии, а потом такие хорошо известные уже по новой истории Мак-Махон, Кеннеди, Рейган... :) Не оценивая эти исторические фигуры с точки зрения заслуг и грехов, скажу лишь, что, возможно, и у Эгберта в магической Британии карьера сложится неплохо: во всяком случае, в маленькой группе людей он после своего взросления ведет себя как хороший политик.

Ну, а в качестве резюме скажу просто и кратко: написано очень неплохо, несмотря на замечания.
Показать полностью
Цитата сообщения П_Пашкевич от 11.05.2020 в 01:00

Сложнее же всего мне говорить о своем восприятии Снейпа. ...Жизнь его (объективно или лишь в глазах фокального персонажа, Энн, не знаю) поделилась на куски, в которых он проявил себя сильно уж по-разному. Возможно, кстати, для этого «по-разному» мне чуточку недодали обоснуя. Но вот что я точно не смог принять в этой версии Снейпа – это возникновение его любовной связи с Энн. Дело даже не в том, что Энн его намного младше, и не в том, что она училась совсем недавно в Хогвартсе... дело в том, что достучаться до сердца канонного Снейпа, так и не забывшего Лили Поттер... Я не говорю, что это невозможно, но боюсь, что задача эта не по силам такой Энн. А затеять просто интрижку с девушкой, находящейся под его опекой и защитой, мой хэдканонный Снейп себе ни за что не позволил бы.
Огромное спасибо за рецензию! Не ожидал так скоро!
Про разницу в возрасте: думаю, 14 лет не так уж и много. Ей 22-23, ему 36-37, это не 18 и 36.
1) Все события переданы с точки зрения девушки, это целиком её восприятие. Это она трактует события в соответствующем ключе. Но между нашим восприятием и реальностью есть огромная разница: карта — это не территория.
2) Не факт, что она "достучалась".
3) Про интрижку.
Думаю, интрижка — это развлечение. А здесь попытка хоть на время забыться, что ли. Не то чтобы воспользоваться, а просто побыть мужчиной. Не шпионом, пожирателем, слугой и кем там ещё. Тем более что он не рассчитывает выжить. Вдруг это последний поцелуй в его жизни?
Да и великая любовь к одной даме может сосуществовать с прочими отношениями. Это как рыцарь с Прекрасной дамой.
4) "Проявил себя по-разному": вот это мне не ясно. На мой взгляд, он ведёт себя одинаково.
Видимо, я всё же не справился с задачей, увы, раз приходится пояснять свой фик в комментариях. Один из признаков слабого текста.
Показать полностью
Я попробую что-то еще пояснить.
А здесь попытка хоть на время забыться, что ли.
Ну, плохой это способ забыться, для человека, который так и хранит в себе давно бессмысленную, но не проходящую любовь. Как минимум, не та партнерша. Сверстница или почти сверстница с большим жизненным опытом (я, разумеется, не о сексуальном опыте, а именно о жизненном) - куда ни шло. Второй момент: Энн - не просто случайная знакомая, а подопечная, объект защиты. Это, кмк, очень серьёзное обстоятельство. По моим ощущениям, для любви эта ситуация не запретна (но я уже говорил, что в случае Снейпа ее возникновению препятствуют другие внутренние барьеры), но вот ни к чему ни обязывающая связь здесь получается плохо - именно потому, что "без обязательств" по отношению к подопечной выйдет только у морального урода, а Снейп им не является.Тебе человек доверился и, по сути, находится в твоей власти, а ты этим пользуешься, чтобы почувствовать себя мужчиной, - да ну нафиг! То есть, если проводить параллель с тем самым рыцарем, которому любовь к прекрасной даме не мешает заводить "прочие отношения", то этому рыцарю должно быть не все равно, с кем именно их заводить. Грубо говоря, одно дело сходить в бордель, другое - соблазнить юную девицу. А уж если этот рыцарь еще и Дон Кихот...

Если интересна моя точка зрения на перспективы таких отношений, в которые вплетена трагическая безответная любовь, можете посмотреть в моем макси ("Этайн, дочь хранительницы") 30-ю главу ("Робин и Мэйрион"): это, в общем, вставная история, ее можно читать отдельно от остального макси, - разве что там финал оборван. Там, правда, переплелись целых три несчастных любви :)

Самое забавное, что на самом деле значительная часть этой истории, включая и проведение ритуала, и часть событий после него, вполне вообразима без любовной связи Энн со Снейпом, достаточно неразделенного чувства Энн (а потом - может быть, последует предложение руки и сердца со стороны Снейпа как проявление благодарности?)

Ну, а что касается "проявил по-разному" (то герой, то тиран) - здесь мы, кажется, в итоге договорились: считаем, что мы смотрим на Снейпа глазами Энн, и всё становится на свои места :)
Показать полностью
Цитата сообщения П_Пашкевич от 11.05.2020 в 07:56

Ну, а что касается "проявил по-разному" (то герой, то тиран) - здесь мы, кажется, в итоге договорились: считаем, что мы смотрим на Снейпа глазами Энн, и всё становится на свои места :)
Вот в этом камень преткновения! Это не ответ лично Вам, а общее замечание.

Почему-то большинство читателей (и не только) убеждены, что герой не может быть тираном. Как будто героизм делает кого-то хорошим или даже святым.
Нет, не делает! Не вижу противоречия в том, чтобы чел, который колотит жену и детей, оказался смелым в бою.
Антон Владимирович Кайманский
Более того, значительная часть истории человечества - время, когда герои-тираны были нормой :)

Но тут важно то, что когда Энн, фокальный персонаж, видит вашего Снейпа героем, мы, читатели, вслед за ней, уже не видим его тираном, и последующее возвращение образа Снейпа-тирана нас, как и ее, шокирует.
Цитата сообщения П_Пашкевич от 11.05.2020 в 09:00

Но тут важно то, что когда Энн, фокальный персонаж, видит вашего Снейпа героем, мы, читатели, вслед за ней, уже не видим его тираном, и последующее возвращение образа Снейпа-тирана нас, как и ее, шокирует.
Так он же грубит ей часто, резок с ней! Это в первой части есть.
Пойду, пожалуй, опубликую в своём блоге соображения о тиранах и героях.
Цитата сообщения Антон Владимирович Кайманский от 11.05.2020 в 09:33
Так он же грубит ей часто, резок с ней! Это в первой части есть.
Пойду, пожалуй, опубликую в своём блоге соображения о тиранах и героях.
Есть, но акценты расставлены иначе. К слову, а ведь это как раз-таки правдоподобный момент: смещенность восприятия образа здесь вполне логична.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх