↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Amor spina est (гет)



Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Романтика
Размер:
Миди | 204 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
События I части происходят в год последней битвы с Волдемортом; Снейп - директор Хогвартса. Он помогает волшебникам скрываться от приспешников Тёмного Лорда, однако на некоторых спасённых людей у Северуса Снейпа свои планы.
Действие II части происходит после победы.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 7

Дни тянулись за днями, в доме наступило затишье: гостей Энн с Бертом видели теперь редко. «История» Энн обрастала всё новыми и новыми подробностями, до того нереальными, что она сомневалась: поверит ли кто-нибудь её книге? Всё основано на воспоминаниях, которые начал собирать в Омут памяти Дамблдор, а продолжил Северус.

Берт продолжал упражнения по стрельбе — реализовывал навязчивую идею, а у Энн появилась своя: во что бы то ни стало побеседовать с Гарри Поттером! Как много она сказала бы ему! Но сделать это было невозможно. Она не раз спорила с Северусом по поводу Поттера, доказывая, что лучше бы им нормально поговорить, ведь сведения — ключ к любому делу, тем более к такому важному!

— Портрет директора Блэка — дурацкая затея! Если он такой стервец, как ты сказал, от него нету толку. Подбрось им мой портрет Абигайль Линч, как подкинул меч, это будет намного полезнее, — доказывала она Северусу.

— Это невозможно по целому списку причин! — закричал он, когда Энн высказала своё предложение. Но он так и не пояснил ни одной, из-за чего Энн поссорилась с ним: ведь она хотела как лучше!

— Твоё дело — «История»! Занимайся ею, в другие дела не лезь!

— Как я могу написать, если ты не рассказываешь самое важное?

— Я объясню всё позже!

— Но почему?

— Пора бы уже и самой понимать! Или ты внезапно отупела? Я не могу выуживать из сознания наиболее значимые воспоминания, иначе мне трудно будет обманывать Тёмного Лорда!

— Прости, я и правда не подумала об этом.

— Вот и думай побольше!

Разговор происходил в гостиной, Берт тоже слушал.

— Да перемудрили вы все! — злобно бросил он, дождавшись окончания. — Сначала крестражи, потом господин В! Какая-то херня! Надо сначала захватить в плен его дружков, выпытать у них, что нужно, и замочить гада, а потом уж раздолбать его фиговины! Драко Малфоя взять в заложники, папаша с мамашей тотчас запрыгают, как собачки! Вот чем бы заняться долбанному Ордену Феникса, а не трындеть по радио. Они даже не смогли вытащить Поттера из поместья Малфоев!

— И давно у тебя в голове такие глупые идеи? — поинтересовался Северус.

— Ничего не глупые! Надо давить на болевые точки. Родители Малфой — вот кто слабое место.

— Тебе не кажется, что так поступать нельзя? — спросила Энн, в очередной раз ошарашенная словами Берта.

— Почему нельзя? — он искренне удивился.

Северус ничего не сказал и только молча наблюдал за собеседниками.

— Потому что это их методы! Это же фашизм натуральный!

— Ничего не фашизм! — Берт от Энн знал, кто такие фашисты. — Надо защищаться, как ты не понимаешь? С врагами нельзя церемониться!

— А ты сам стал бы пытать?

— Уж я бы не струсил! — глаза Берта загорелись. — И даже не нужны заклинания. Просто отрубаешь для начала мизинец на ноге, а потом…

— Ты совсем чокнулся? — Энн повысила голос. — Что ты говоришь?! Северус! Вы-то что молчите?

— А чего ты от меня ждёшь, Энн? По-твоему, я должен обрушиться на Эгберта?

— А он, по-вашему, рассуждает нормально?

— Уж как может.

— И это всё, что вы можете сказать?

— Пожалуй, да.

Энн поняла, что этим двоим ничего она не докажет. Наедине она попыталась в который раз заговорить на эту тему с Северусом, но он грубо прервал её. Её злила такая его манера заканчивать разговоры, но она всё время напоминала себе, что его резкость — это ерунда по сравнению со всем остальным. Что, если последним её воспоминанием о нём будет ссора? И зачем ему, которому и так очень трудно, получать дополнительные сложности от Энн? Поэтому она сглаживала острые углы в их отношениях, как только могла.

Берту она, тем не менее, попробовала объяснить, что нельзя действовать по принципу «все средства хороши». Но и тут не добилась успеха. Сначала он вступал с ней в яростные споры, а потом стал ограничиваться замечанием: «Ну-ну, ну-ну».

Энн и Берт были в курсе последних событий, потому что Северус ради «Истории» оставлял свои воспоминания в Омуте Памяти. В какой-то момент Энн даже захотела, чтобы Берт их не просматривал: ненависть к Пожирателям смерти вспыхивала в нём со всё новой и новой силой, и он, не стесняясь Энн, вслух раздумывал, как следует с ними поступить. Утешался тем, что, когда придёт срок, начнёт действовать сам: ведь Северус ему пообещал!

Энн не раз припоминала подслушанный разговор Северуса с портретом Дамблдора. Она всё же проверила, сколько времени уделяет «Истории». Портрет был прав: она действительно ушла в книгу с головой, не замечала часов и минут, и притом ей казалось, что пишет она мало и много чего не успевает! Она решила расспросить об этом Северуса, но так, чтобы он не заподозрил, что она подслушала его беседу с Дамблдором. Она тщательно подготовилась, но в ответ на свои слова услышала лишь, что Северус ей помогает написать книгу быстро и качественно. Чего у Энн не получалось, так это быть беспристрастной! Она, как ни старалась, не могла отказаться от оценки событий. В её комментариях и соображениях доставалось обеим сторонам.

Северус стал бывать в доме реже, и ей казалось, становился всё более сумрачным. От него они узнавали новости, и нередко очень подробные. Но о самом себе он говорил очень скупо, и это нервировало Энн ещё больше. Берт был куда спокойнее: ведь они с Энн провели защитный ритуал! А раз так, то надо не трястись и переживать, а получше подготовиться к драке! Он нисколько не сомневался, что им обоим придётся сражаться, и почти всё время упражнялся в стрельбе и первой медицинской помощи. Под руководством Северуса они составили «аптечки» и мешки со всем необходимым, расположили их в наиболее удобных местах на случай внезапного бегства. Энн писала книгу и практиковалась помогать раненым, на почве чего не раз орала на Берта: тот повадился доставлять себе относительно несерьёзные увечья. Позже, изучая свои воспоминания, она поражалась тому, как спокойно воспринимала Бертовы выкрутасы! Нормальный человек, тем более в таком возрасте, ни за что не стал бы ломать себе руки или пальцы ради целительских навыков! «Оба мы одинаково безумны» — думала она в периоды просветления.

В какой-то момент жизнь в заточении словно бы ускорилась: Энн словно бы перестала замечать время! Они с Бертом оглянуться не успели, а уже пришла весна, зазеленели деревья. Жгучее желание выбраться из гостеприимного дома сильно притупилось. «Наверное, мне помогает любовь и книга, а Берту — пистолеты», — так объяснила себе Энн эту перемену. Но холодность Северуса её всё же тяготила. Попытки поговорить с ним об этом были безуспешными. Жизнь текла своим чередом: еда, сон, общество Берта, книга, редкие встречи с Северусом.

Всё изменилось первого мая.

Во время завтрака эльф передал им письмо.

— «Дорогие мои ученики», — прочёл Берт вслух. — Плохо дело! — заметил он.

Энн и сама знала, что Северус в нормальном состоянии никогда не написал бы «дорогие».

— «Тёмный Лорд нападёт на Хогвартс. Нужно убить его змею, — продолжил Берт. — Змея — это крестраж. Чтобы подобраться к ней, вам понадобится маскировка. В кабинете я оставил одежду Пожирателей и оружие. Там же портключ и пароли. Не рискуйте понапрасну! Ваш С.»

У Энн в голове крутилось: «мои дорогие ученики» и «Ваш С.»

Они с Бертом кинулись в кабинет. Энн стала рассматривать одежду — плащи и маски, а Берт застыл на миг у стола.

— Энн! Сэвэр оставил мне настоящий пистолет! — с восхищение воскликнул он.

Энн подлетела к юноше. На столе было ещё одно письмо — инструкции, пароли высшего допуска и записка Берту: «Пистолет заряжен серебряными пулями, есть ещё шесть запасных. Будь осторожен, Берт! Ты обязан выжить!»

Но что-то было не так… Энн с Бертом ясно это почувствовали! Они могли в любой момент отправиться в Хогвартс, но оба медлили, хотя всё необходимое от оружия до медикаментов и запасной одежды лежало в облегчённых и уменьшенных магическим способом рюкзаках. Нельзя было уходить из дома сейчас, нужно было ждать… Чего? Оба не знали. Их осенило: время ещё не пришло! Поэтому они просто сели в кресла и уставились друг на друга. Довольно долго ничего не происходило, а затем они одновременно вскочили, нацепили на плечи рюкзаки и схватились за руки. Берт был похож на сумасшедшего: глаза выпучены, лоб покрыт испариной.

— Сейчас не тот момент, не тот момент! — бормотал он, сжимая кисти Энн. — Ещё рано, ещё рано! Только не сейчас! Только не сейчас!

Энн вдруг обнаружила, что повторяет за Бертом, а цепляется за него так, что аж пальцам больно! Внезапно она почувствовала запах грозы. Час настал!

— Вперёд! — не сговариваясь, выпалили они хором.

Энн показалось, что сердце её остановилось, а лёгкие превратились в кашу. И в этот миг они с Бертом трансгрессировали неизвестно куда, словно бы в забытьи. Очнулись в знакомом месте: перед ними высилась Драчливая ива, раздражённо размахивая ветвями. Как только они её увидели, дышать стало легко, как в альпийском лесу. Оба ощутили безмятежную ясность и поняли, что следует делать дальше. Энн позже рассказывала об этом так: «Мы увидели подземный ход, пролезли по нему и в комнате нашли Северуса. Мы промыли рану и дали ему нужные зелья, а потом забрали Северуса домой». Ни Энн, ни Берт позже не смогли сказать, пыталась ли Драчливая ива им помешать, долго ли они ползли по «норе», что подумали, увидев лежащего Северуса, напугались ли — всё это были детали, которые проскочили мимо сознания. «Мы действовали на автопилоте, и всё тут! Не знаю я, было нам трудно или нет!» — твердила потом Энн следственной комиссии в ответ на бесконечные расспросы.

Чары продолжали действовать и в доме Дамблдора. Энн с Бертом обмыли и переодели раненого, уложили в кровать, принесли нужные лекарства, продолжили лечение — словом, сделали всё, что могли, и притом без малейшего намёка на панику или страх. Северус пришёл в себя уже тогда, когда они укутывали его одеялами. Говорить он не мог и был настолько слаб, что еле-еле мог пошевелиться, но глаза его, хотя и больные, следили за каждым движением учеников, пока сон не сморил его. В течение первых трех часов следовало раз в пятнадцать минут обрабатывать рану и давать больному зелья. Эти часы Энн и Берт не отходили от постели Северуса. Он ненадолго засыпал и пробуждался, глядя на них мутным взглядом. В нормальное сознание он пришёл лишь в три ночи. Он попытался заговорить, но не смог. Берт тут же сунул ему в руку бумагу и перо, и тот с трудом вывел одно слово: «змея». Он схватил Берта за руку и вперился в него взглядом, губы беззвучно повторяли «змея, змея». Берт не выдержал, встал и начал нервно ходить по комнате.

— Как я могу сейчас уйти? Как я уйду? — повторял он, а Северус, поймав его взгляд, снова и снова твердил о змее.

— Опасности для жизни Северуса нет, Берт, — сказала ему Энн. Так оно и было. — Я сама справлюсь. А ты должен выполнить свою задачу.

— Я убью её, — сказал юноша наконец. — Энн, мне нужно в Хогвартс, — как будто она его удерживала!

У самой Энн в душе поднялась буря: и Берта одного она не могла отпустить, и Северуса нельзя было оставлять! Борьбу с собой она переживала молча, пока вдруг её не охватило знакомое уже ощущение безмятежной ясности — когда Берт в очередной раз на неё посмотрел. Он обнял её, затем Северуса, запихнул за пояс пистолет, в карман сунул обоймы и ушёл. Северус закрыл глаза и откинулся на подушку. Энн взяла его за руку и застыла. Он жив, жив! Она чувствует тепло его кожи, вдыхает родной запах, приправленный ароматами зелий. Из глаз её наконец-то полились слёзы. Несколько раз эльф приносил ей чай, и она не замечала, как пьёт его. Северус был вот он, рядом, его жизни больше ничего не грозило, нужно было лишь дождаться выздоровления. Яд Нагайны — страшная штука, и могут быть какие-нибудь последствия, но смерть отступила! Энн была счастлива. Она и не заметила, что провела у постели больного несколько часов: просто лечила его, и всё. Однако потом на неё стало накатывать беспокойство за Берта, причём всё более и более сильными волнами. Энн заговорила с портретом Абигайль.

— Это действует магия «жизни-в-кольцо», — пояснил портрет то, что Энн и сама знала. — Вы настроены друг на друга. Если ты почувствуешь очень сильный «зов», то надо ему следовать, иначе он выйдет из-под контроля.

— Да я знаю! — с досадой сказала Энн. — Вы ведь рассказали! Но я не думала, что всё может быть так! Прямо на разрыв!

— Успокойся, Энн, девочка, — мягко ответила Абигайль. — Твоему любимому смерть уже не грозит. Как только в лицо его вернутся краски, ты сможешь оставить его на эльфа и отправиться за братцем. Достаточно будет взять в руки какую-нибудь его вещь.

Через какое-то время Северус стал дышать глубже и спокойнее, щёки и губы его порозовели, сон стал глубоким. «Теперь пора! — решила Энн, — А то и свихнуться недолго!» В Хогвартс она трансгрессировала с рюкзаком за плечами и чашкой Берта в руке. Она оказалась в туалете Плаксы Миртл, выбежала из него в коридор на втором этаже и обнаружила, что здесь довольно много разновозрастного народа; появление Энн не вызвало удивления. Знакомых она не встретила. Судя по всему, люди готовились к обороне. Энн точно знала, где Берт: словно бы в её сердце появился компас, который указывал направление. Она отправилась в лазарет.

Глава опубликована: 03.04.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 80 (показать все)
Цитата сообщения cucusha от 26.12.2019 в 03:06
Уважаемый автор, я могу поверить в придирчивого и доставучего начальника, который в критический или ответственный момент, как А.Матросов, бросится грудью на амбразуру (в прямом смысле), но в мужа и отца, годами издевающегося над женой и детьми, методично, постоянно, прекрасно зная, что деваться им некуда, а потом вдруг - рраз! и совершающего нечто героическое - не могу. И я не о полетах в космос. Мерзкая и мелкая личность, как правило, оказывается мелкой и мерзкой и в других аспектах. Правда, у них члены семьи, как правило, созависимые, да и женщин они выбирают таких, которыми можно помыкать и которые будут терпеть и убеждать в том же детей.
Тут мы с Вами начинаем дискутировать каждый из своего жизненного опыта.
Вы сразу заклеймили такого чела как "мерзкого и мелкого", и дальше рассуждаете от этой отправной точки. "Раз мерзкий в семье, то не может..."
А у меня перед глазами пример "силовика", который и не зря получил награды и "полковника", и домашних терроризировал.

Цитата сообщения cucusha от 26.12.2019 в 03:06

Рукоприкладство в таких семьях и впрямь передается, от родителей детям. Подруга, работавшая психологом (сейчас мы с ней только переписываемся - она в другой стране живет), однажды мне рассказала про пожилую женщину, обратившуюся к ней. В 70е годы прошлого века она, девушка из городской, но весьма небогатой семьи, забеременела и, как героиню известного фильма, семья "жениха" ее отвергла...
Забыл термин! В общем, есть раздел психологии, который изучает как раз опыт поведения, передающийся из поколения в поколение. Т.е. изучают семейную историю, вырабатывают варианты разрыва привычных, но губительных схем.

P.S. Рад дискуссии с Вами!
Показать полностью
Цитата сообщения Антон Владимирович Кайманский от 27.12.2019 в 21:44
Тут мы с Вами начинаем дискутировать каждый из своего жизненного опыта.
Вы сразу заклеймили такого чела как "мерзкого и мелкого", и дальше рассуждаете от этой отправной точки. "Раз мерзкий в семье, то не может..."
А у меня перед глазами пример "силовика", который и не зря получил награды и "полковника", и домашних терроризировал.

Пришлось мне некоторое время работать в госпитале, где лечились участники военных конфликтов, в т.ч. и офицеры. Что сказать - ПТСР у многих находили, у тех, кто попал на войну по призыву - чаще, у контрактников и офицеров - существенно реже. Большинство этих участников вели себя совершенно нормально (с персоналом и сотрудниками вспомогательных служб), но находились, кстати, и такие, которые хамили медсестрам и санитаркам (тогда еще были санитарки), унижали сотрудников столовой, техников… Причем, будучи вызванными в связи с таким поведением к заведующим или зам главвврача, либо напрочь все отрицали, либо уверяли, что критикуют для пользы дела. Присутствовала я как-то при таком «сеансе критики»: «тыщ полковник» методично опускал на уровень плинтуса повара, прекрасно зная, что та ничем ему ответить не может. То, что это целый полковник, да еще и имеющий боевые награды, я узнала потом. Другие офицеры, такие же пациенты, пытались его одернуть и извинялись за его поведение, а тот считал, что прав во всем. В госпитале пациентам разрешали встречи с родными, проходили они обычно в большом холле, вот и к этому «тыщу полковнику» приехала жена. Привезла ему, видимо, какие-то любимые блюда, а тот посмотрел и при всех бросил контейнеры на пол (сама не видела этого - другие рассказали). «Ну не нравится - отдай жене, пусть увезет, зачем же бросать!» - возмущались очевидцы. Больше этот кадр в госпитале не появлялся, насколько мне известно. Вот такой «ирой».

Цитата сообщения Антон Владимирович Кайманский от 27.12.2019 в 21:44
P.S. Рад дискуссии с Вами!
Взаимно)
Показать полностью
Труп Сопливуса будет прекрасным финалом фика. Опущенный Сопливус тоже приветствуется.
Цитата сообщения arviasi от 20.04.2020 в 16:11
Труп Сопливуса будет прекрасным финалом фика. Опущенный Сопливус тоже приветствуется.
Нет, оно не тонет. Тот Снейп, который выведен здесь - не утонет. Скорее он окажется на кладбище с колом в области сердца. Ибо вампир, и бессердечный абьюзер к тому же. Это уже не вылечить.
Цитата сообщения arviasi от 20.04.2020 в 16:11
Труп Сопливуса будет прекрасным финалом фика. Опущенный Сопливус тоже приветствуется.
Благодарю за комментарий! Рад Вашей реакции на героя!

Добавлено 20.04.2020 - 18:49:
Цитата сообщения cucusha от 20.04.2020 в 17:58
Нет, оно не тонет. Тот Снейп, который выведен здесь - не утонет. Скорее он окажется на кладбище с колом в области сердца. Ибо вампир, и бессердечный абьюзер к тому же. Это уже не вылечить.
Совершенно верно, не лечится!
Просто многие романтические дамы в нём видят байронического героя, который сволочь по отношению ко всем, но вот одну-единственную Её полюбит и будет холить да лелеять.
Цитата сообщения Антон Владимирович Кайманский от 20.04.2020 в 18:44
Просто многие романтические дамы в нём видят байронического героя, который сволочь по отношению ко всем но вот одну-единственную полюбит и будет холить да лелеять.
Эти дамы смотрят фильм, видят Снейпа в исполнении А.Рикмана, корректируют его внешность согласно канону - и воображают. Канонный Снейп был именно что Сопливусом, похоже, он и драться-то в своем Коукворте не научился. А такую кличку к А.Рикману не приклеить даже при наличии сильного желания, он совсем другой, хотя, как и герой книги, отнюдь не «голубая кровь»: мать - домохозяйка, отец - рабочий.
cucusha
А скажите, пожалуйста: по Вашему мнению, образ героя соответствует канону? Книгам, я имею в виду.
Цитата сообщения Антон Владимирович Кайманский от 20.04.2020 в 19:13
cucusha
А скажите, пожалуйста: по Вашему мнению, образ героя соответствует канону? Книгам, я имею в виду.
Канонный Снейп был способен на великодушие. Здешнего в этом сложно упрекнуть.
Цитата сообщения cucusha от 20.04.2020 в 19:16
Канонный Снейп был способен на великодушие. Здешнего в этом сложно упрекнуть.
А что Вы рассматриваете как великодушие?
Цитата сообщения Антон Владимирович Кайманский от 20.04.2020 в 23:21
А что Вы рассматриваете как великодушие?
Сперва я вспомнила эпизод из третьего фильма у Воющей хижины, потом вспомнила, что это таки кинон. Считаю, что со стороны Снейпа перестать ненавидеть ГП в седьмой год, отказавшись тем самым продолжать мстить его отцу через сына - довольно-таки великодушно, он ведь шесть лет только тем и занимался, что издевался над ГП, оскорблял, придирался и занижал оценки (так он словно бы мстил Джеймсу). Однако он дал обещание Дамблзу заботиться о жизни Гарри, и был готов жизнь отдать, чтобы спасти сына женщины, которую любил и которую из-за него убили. И Снейп довел до конца Большую Игру профессора Дамблдора после смерти того, прекрасно зная, что сам, скорее всего, не выживет (эвтаназия смертельно больного Дамблза с его стороны великодушие: мог бы сделать финт ушами - мол, с этим обращайтесь в Мунго, ТЛ или кому хотите, да хоть к Минерве - Снейп сам обетов по этому поводу не давал, а просьба на то и просьба, чтоб уметь пропустить ее мимо ушей). Снейп сделал все, как планировал Дамблз: передал меч, потом отдал воспоминания, и ГП пошёл к ТЛ как добровольная жертва, что являлось смыслом всего. А мог бы поступить иначе. RIP директор Дамблдор? Да здравствует новый директор! Фак вам, Альбус, а не «помощь мальчику с крестражами»! Поттер и Ко сбежали с медальоном м скрываются? Да и х… с ними, пусть трахаются с крестражем, как хотят. Портрет Альбуса, чтоб не ныл, отправить в заброшенный класс и повесить лицом к стене - пусть мышатам «мальчик мой» говорит. Поттер таки добыл крестражи и добрался до Хога? Альбус хотел, чтоб я отдал ему воспоминания, и я вроде обещание ему дал в свое время… Но от боли отключился/разучился плакать/слезы кончились. Извини, Альбус, так вышло. И пусть потом на Кинг-Кроссе Дамблз трясёт меня, как грушу (или в другом месте, у каждого свое посмертие) и кричит: «Какжетак, кактымог?». Мог, Альбус. Месть - блюдо, которое следует подавать холодным. Надеюсь, тебе понравилось? А Сохатому? Кушайте, не обляпайтесь.
Показать полностью
Цитата сообщения cucusha от 21.04.2020 в 16:31

Считаю, что со стороны Снейпа перестать ненавидеть ГП в седьмой год, отказавшись тем самым продолжать мстить его отцу через сына - довольно-таки великодушно, он ведь шесть лет только тем и занимался, что издевался над ГП, оскорблял, придирался и занижал оценки (так он словно бы мстил Джеймсу). Однако он дал обещание Дамблзу заботиться о жизни Гарри, и был готов жизнь отдать, чтобы спасти сына женщины, которую любил и которую из-за него убили. И Снейп довел до конца Большую Игру профессора Дамблдора после смерти того, прекрасно зная, что сам, скорее всего, не выживет...
Во-первых, откуда сведения, что "перестал ненавидеть"? Во-вторых, ненавидеть с нифига ученика, ребёнка (любого!) и третировать его, это: а) низко; б) подло; в) непрофессионально.
"Был готов жизнь отдать...": это, кажется, не великодушие, а честь. "Из-за меня убили, я должен заплатить. Я дал слово!" — как-то так. Иначе в своих глазах гад. Но такие люди стремятся к комфорту души, они не могут быть в _своих_ глазах "плохими".

А вообще многие читатели полагают, что раз семейный тиран, то никакого там великодушия, героизма не может быть; что абъюзер всенепременно подлец и сволочь. Вы тоже об этом говорите. Но почему?

С уважением, Антон
Показать полностью
Неожиданный конец. Остается впечатление, что автор не нашел выхода из положения и призвал на помощь deus ex machina. Но в общем фик очень даже неплохой в длинном ряду фиков с ожидаемо мимишным концом. И вообще вся идея оригинальная.
Цитата сообщения arviasi от 10.05.2020 в 16:08
Неожиданный конец. Остается впечатление, что автор не нашел выхода из положения и призвал на помощь deus ex machina. Но в общем фик очень даже неплохой в длинном ряду фиков с ожидаемо мимишным концом. И вообще вся идея оригинальная.

Нет, автор продумал конец с самого начала. Потому что с самого начала для героев это был прыжок в неизвестность, но с жёсткой предопределённостью.
Благодарю за высокую оценку!
Писать эту рецензию было и интересно, и трудно. Трудно в том числе и потому, что я недостаточно погружен в ГП-фандом. Есть и вторая, гораздо более веская причина: я с большим трудом воспринимаю истории с АУ и ООС. А здесь всё это присутствует.

Формально «Amor spina est» - это единый миди, поделенный на две части (в каждой чуть меньше десятка глав). Фактически это деление на части очень важно, потому что части разнятся между собой настолько, что, пожалуй, их можно было бы оформить как два отдельных текста (разумеется, в единой серии: их связывают и общие неканонные герои, и общий неканонный ход событий).

Что касается героев, то ярче всех прописанным мне показался Эгберт. Он мне очень понравился – и своей цельностью, и своим развитием, взрослением. Пожалуй, Энн как персонаж с точки зрения своей интересности ему проиграла — при всей моей к ней симпатии. И тем не менее, она тоже получилась.

Сложнее же всего мне говорить о своем восприятии Снейпа. Я не могу сказать, что он получился картонным или безликим – хотя жизнь его (объективно или лишь в глазах фокального персонажа, Энн, не знаю) поделилась на куски, в которых он проявил себя сильно уж по-разному. Возможно, кстати, для этого «по-разному» мне чуточку недодали обоснуя. Но вот что я точно не смог принять в этой версии Снейпа – это возникновение его любовной связи с Энн. Объясню, почему мне кажется это лютым ООС. Дело даже не в том, что Энн его намного младше, и не в том, что она училась совсем недавно в Хогвартсе (знаем мы жизнь в разных проявлениях, слышали и про романы, и про вполне счастливые браки), дело в том, что достучаться до сердца канонного Снейпа, так и не забывшего Лили Поттер... Я не говорю, что это невозможно, но боюсь, что задача эта не по силам такой Энн. А затеять просто интрижку с девушкой, находящейся под его опекой и защитой, мой хэдканонный Снейп себе ни за что не позволил бы. Нужен какой-то обоснуй, может быть, какое-то событие, где Энн проявила бы себя так, что либо показалась бы ему сделанной из того же материала, что Лили, либо превзошла ее в каких-то значимых для него качествах.

Это, пожалуй, главное. А теперь примечательные детали, занятные и интересные. Во-первых, автор оказался пророком: огромная часть повести (написанная, кстати, несколько лет назад) описывает до боли знакомую и осточертевшую ситуацию «самоизоляции». Во-вторых, я порадовался за вероятную генеалогию Эгберта: О'Брайены — это одна из ветвей мунстерского клана Дал Каш, а уж сколько из этого клана вышло политиков! Средневековые ирландские и валлийские королевские династии, а потом такие хорошо известные уже по новой истории Мак-Махон, Кеннеди, Рейган... :) Не оценивая эти исторические фигуры с точки зрения заслуг и грехов, скажу лишь, что, возможно, и у Эгберта в магической Британии карьера сложится неплохо: во всяком случае, в маленькой группе людей он после своего взросления ведет себя как хороший политик.

Ну, а в качестве резюме скажу просто и кратко: написано очень неплохо, несмотря на замечания.
Показать полностью
Цитата сообщения П_Пашкевич от 11.05.2020 в 01:00

Сложнее же всего мне говорить о своем восприятии Снейпа. ...Жизнь его (объективно или лишь в глазах фокального персонажа, Энн, не знаю) поделилась на куски, в которых он проявил себя сильно уж по-разному. Возможно, кстати, для этого «по-разному» мне чуточку недодали обоснуя. Но вот что я точно не смог принять в этой версии Снейпа – это возникновение его любовной связи с Энн. Дело даже не в том, что Энн его намного младше, и не в том, что она училась совсем недавно в Хогвартсе... дело в том, что достучаться до сердца канонного Снейпа, так и не забывшего Лили Поттер... Я не говорю, что это невозможно, но боюсь, что задача эта не по силам такой Энн. А затеять просто интрижку с девушкой, находящейся под его опекой и защитой, мой хэдканонный Снейп себе ни за что не позволил бы.
Огромное спасибо за рецензию! Не ожидал так скоро!
Про разницу в возрасте: думаю, 14 лет не так уж и много. Ей 22-23, ему 36-37, это не 18 и 36.
1) Все события переданы с точки зрения девушки, это целиком её восприятие. Это она трактует события в соответствующем ключе. Но между нашим восприятием и реальностью есть огромная разница: карта — это не территория.
2) Не факт, что она "достучалась".
3) Про интрижку.
Думаю, интрижка — это развлечение. А здесь попытка хоть на время забыться, что ли. Не то чтобы воспользоваться, а просто побыть мужчиной. Не шпионом, пожирателем, слугой и кем там ещё. Тем более что он не рассчитывает выжить. Вдруг это последний поцелуй в его жизни?
Да и великая любовь к одной даме может сосуществовать с прочими отношениями. Это как рыцарь с Прекрасной дамой.
4) "Проявил себя по-разному": вот это мне не ясно. На мой взгляд, он ведёт себя одинаково.
Видимо, я всё же не справился с задачей, увы, раз приходится пояснять свой фик в комментариях. Один из признаков слабого текста.
Показать полностью
Я попробую что-то еще пояснить.
А здесь попытка хоть на время забыться, что ли.
Ну, плохой это способ забыться, для человека, который так и хранит в себе давно бессмысленную, но не проходящую любовь. Как минимум, не та партнерша. Сверстница или почти сверстница с большим жизненным опытом (я, разумеется, не о сексуальном опыте, а именно о жизненном) - куда ни шло. Второй момент: Энн - не просто случайная знакомая, а подопечная, объект защиты. Это, кмк, очень серьёзное обстоятельство. По моим ощущениям, для любви эта ситуация не запретна (но я уже говорил, что в случае Снейпа ее возникновению препятствуют другие внутренние барьеры), но вот ни к чему ни обязывающая связь здесь получается плохо - именно потому, что "без обязательств" по отношению к подопечной выйдет только у морального урода, а Снейп им не является.Тебе человек доверился и, по сути, находится в твоей власти, а ты этим пользуешься, чтобы почувствовать себя мужчиной, - да ну нафиг! То есть, если проводить параллель с тем самым рыцарем, которому любовь к прекрасной даме не мешает заводить "прочие отношения", то этому рыцарю должно быть не все равно, с кем именно их заводить. Грубо говоря, одно дело сходить в бордель, другое - соблазнить юную девицу. А уж если этот рыцарь еще и Дон Кихот...

Если интересна моя точка зрения на перспективы таких отношений, в которые вплетена трагическая безответная любовь, можете посмотреть в моем макси ("Этайн, дочь хранительницы") 30-ю главу ("Робин и Мэйрион"): это, в общем, вставная история, ее можно читать отдельно от остального макси, - разве что там финал оборван. Там, правда, переплелись целых три несчастных любви :)

Самое забавное, что на самом деле значительная часть этой истории, включая и проведение ритуала, и часть событий после него, вполне вообразима без любовной связи Энн со Снейпом, достаточно неразделенного чувства Энн (а потом - может быть, последует предложение руки и сердца со стороны Снейпа как проявление благодарности?)

Ну, а что касается "проявил по-разному" (то герой, то тиран) - здесь мы, кажется, в итоге договорились: считаем, что мы смотрим на Снейпа глазами Энн, и всё становится на свои места :)
Показать полностью
Цитата сообщения П_Пашкевич от 11.05.2020 в 07:56

Ну, а что касается "проявил по-разному" (то герой, то тиран) - здесь мы, кажется, в итоге договорились: считаем, что мы смотрим на Снейпа глазами Энн, и всё становится на свои места :)
Вот в этом камень преткновения! Это не ответ лично Вам, а общее замечание.

Почему-то большинство читателей (и не только) убеждены, что герой не может быть тираном. Как будто героизм делает кого-то хорошим или даже святым.
Нет, не делает! Не вижу противоречия в том, чтобы чел, который колотит жену и детей, оказался смелым в бою.
Антон Владимирович Кайманский
Более того, значительная часть истории человечества - время, когда герои-тираны были нормой :)

Но тут важно то, что когда Энн, фокальный персонаж, видит вашего Снейпа героем, мы, читатели, вслед за ней, уже не видим его тираном, и последующее возвращение образа Снейпа-тирана нас, как и ее, шокирует.
Цитата сообщения П_Пашкевич от 11.05.2020 в 09:00

Но тут важно то, что когда Энн, фокальный персонаж, видит вашего Снейпа героем, мы, читатели, вслед за ней, уже не видим его тираном, и последующее возвращение образа Снейпа-тирана нас, как и ее, шокирует.
Так он же грубит ей часто, резок с ней! Это в первой части есть.
Пойду, пожалуй, опубликую в своём блоге соображения о тиранах и героях.
Цитата сообщения Антон Владимирович Кайманский от 11.05.2020 в 09:33
Так он же грубит ей часто, резок с ней! Это в первой части есть.
Пойду, пожалуй, опубликую в своём блоге соображения о тиранах и героях.
Есть, но акценты расставлены иначе. К слову, а ведь это как раз-таки правдоподобный момент: смещенность восприятия образа здесь вполне логична.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх