↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Кривыми дорожками (джен)



Автор:
Беты:
Протея, Altra Realta C главы тринадцатой и далее.
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Приключения
Размер:
Макси | 528 Кб
Статус:
Заморожен
Серия:
 
Проверено на грамотность
Зона - место, откуда нет выхода. Однажды оказавшись в Зоне, ты её пленник навсегда. Каждый, кто здесь оказался, становится перед выбором - оставаться человеком, или превратиться в животное.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава пятая. Всё под контролем

Он оторвался от созерцания Возможностей Вариантов, обратив Луч Внимания на Узор линий четырёхмерных. Если бы он был человеком, то можно было бы сказать, что он проявил любопытство. Но он не был человеком. Он не был даже разумным, в понимании человека. Разумна ли гравитация или сила межатомных связей? На уровне восприятия четырёхмерных сознаний — нет.

Луч Внимания прошёлся по причудливо переплетённым нитям сознания живых, охватив их цепочки периодов рождений, идущих из тумана Пространства Вероятностей через Кристаллизацию Выбора, и далее, в мглу Прошедшего.

Звёздочки Осознания Текущего, живущих на поверхности между Пространством Вариантов и Кристаллизацией Текущего Выбора, ползли по нитям своих судеб.

В Узоре его привлекла некоторая анормальность. Луч Внимания высветил, одну из многих, звёздочку-сознание. Её нить судьбы, в отличие от всех остальных нитей сознаний, возникла из небытия совсем недавно и была совсем коротенькой. Проследив вариант её развития, он понял, что эта странная искорка скоро погаснет и уйдёт в небытие.

Эта искорка сознания не имела выбора, потому что у неё не было той части, дарованной Создателем, которая погружена в Пространство Вариантов, части, которую люди называют «душой».

Этот отделённый странный мир, что возник по воле четырёхмерных, сумевших объединить свои сознания и вышедших на новый уровень О-сознания в иные измерения... Мир, который они зовут Зоной… «Попущение Божье», как сказали бы человеческие жрецы. И это существо — порождение этого мира. Что ж, он изменит её судьбу и вплетёт её в ткань общего мироздания… Он не может дать душу, он не Создатель, лишь только Он способен даровать такое, но он может сплести её нить с нитью существа, обладающего душой. А вот и нить подходящего сознания, тоже скоро будет оборвана. Но вот сплетённые вместе… У них есть шанс. И он дал шанс.


* * *


Покрытое шрамами и плешинами ожогов, бугрящееся мускулами тело вожака стаи слепых псов вздрогнуло, и огромный пёс вскочил, тряся головой и прогоняя остатки сна. Он не понимал, что его потревожило, но у него появилась уверенность, что пришло время сорваться с насиженного места и бежать на запад, вести стаю туда, где начинаются радиоактивные холмы отсыпанные двуногими. Он попытался снова лечь и задремать, но уже не смог. Возбуждение его росло и даже стало передаваться ближайшим членам стаи. Чувствительные сучки сразу принялись поскуливать, призывая поближе к себе своих молодых щенков.

Вожак перестал сопротивляться пришедшему откуда-то зуду действия, задрал к грязным, ржавым облакам уродливую морду и протяжно завыл. С клыков сорвались и упали в песок несколько капель ядовитой слюны.

Вой вожака, в несколько обертонов, низкий и тревожный, переходящий в инфразвук, поднял всю стаю и привёл её в дикое возбуждение. Псы, подстёгнутые волей вожака, но не находящие целей для приложения энергии, принялись бестолково метаться, гавкая и скуля.

В конце концов, вся стая стронулась с места и понеслась туда, куда гнал вожака его свербящий порыв.

Он не знал своего будущего, но он был уверен, что уже сегодня ночью он и стая будут пировать сладким человеческим мясом.


* * *


Не прошло и нескольких минут на «той стороне», за насыпью, как Андрей чуть было не влип. Лешему что-то показалось подозрительным, и он, доверяя своим предчувствиям, послал на разведку Буксу. Тот, крадучись, ушёл вправо вдоль насыпи, посмотреть как там вояки, а Леший с Зубком тихо обсуждали что-то, дымя сигаретками, зажатыми в кулаках, Студент решил немного прошвырнуться к темнеющему впереди то ли маленькому домику, то ли сарайчику. Что-то блестело в траве рядом с ним. Если это артефакт, то он покажет всем, что не зря тут хлеб жуёт — только вышел и уже арт! Дойти оставалось буквально четыре шага, когда Леший, увидев, куда направился Студент, побелел лицом и, отшвырнув окурок, буквально в несколько прыжков оказался позади.

— Стой! —крикнул он осипшим голосом. — Не двигайся… Черт, Студент, куда тебя занесло.

Студент при первом звуке сразу замер, так и не опустив поднятую правую ногу на землю. Это уж в него Букса вбил накрепко: выполняешь команду старшего — живёшь дольше. Но он всё-таки медленно повернул голову к Лешему.

— А что такое, Леший?

— Тихо, не дрыгайся.

Леший встал на колени, достал обычную китайскую лазерную указку и посветил вдоль поверхности земли, чуть повыше уровня ботинок.

— Смотри.

Луч указки красной линией шёл, как ему и положено, прямо, но сразу там, куда Студент должен был поставить ногу, луч вёл себя как струйка крови, попадающая в воду — воронкообразно клубился и расплывался в воздухе.

— Ух ты, что же это?

— Да заткнись ты. Видишь, где эта херня? — Леший поводил лучом из стороны в сторону. Оказалось, что невидимая прозрачная преграда была весьма неровной формы, и в том месте, куда зашёл Студент, как раз было пусто, но слева и справа она уже возвышалась как огромные щупальца, между которыми тот оказался. Вытяни руку — коснёшься.

Леший вытер рукавом выступивший пот.

— Ну ты и везунчик, бляха-муха! Медленно и аккуратно, выходи отсюда задом, как залез. И не вздумай задеть эту штуку, — Леший обвёл лучом указки, показывая границы непонятной аномалии.

Студент так и сделал. Когда он отступил на несколько шагов, то Леший облегчённо вздохнул, а Студент получил достаточно крепкий подзатыльник:

— Ты знаешь, куда только что не влез? Это аномалия, она тут одна на всю Зону, насколько я знаю. Мы её называем «старица». Зацепишь её и через неделю в девяностолетнего деда превратишься. А если бы ты туда полностью зашёл — то минута, и ты труп. Вот же табличка для таких остолопов, как ты, поставлена! — Леший ткнул пальцем в незамеченную ранее Студентом потемневшую от времени дощечку с корявой надписью «СТАРИЦА» и пририсованным кем-то черепом с бородой, усами и двумя клюками крест-накрест.

— Ой, не заметил… А что за старица? В ней что, время по-другому идёт?

— Ну, что-то запускает распад клеток организма, по крайней мере, так Монах говорил про неё. Он вообще считает, что это живое отродье Зоны. Типа, жрёт жизненную энергию из живых. Ты что сюда вообще попёрся?

— Показалось, что артефакт лежит под стенкой.

— Вот, так она лошков и ловит. В следующий раз, если что покажется — сначала скажи, ясно?

Уже прошло больше двух часов, когда группа Лешего пересекла тоннель под насыпью и достаточно бодро двинулась на север. Студент шёл третьим, ствол его дробовика смотрел влево, это его зона ответственности от направления движения отряда, подаренный автомат закинул за спину. Его не отпускала мысль, что он чуть было не остался там, у этого сарайчика. Ё-моё, ведь он тут ещё ни черта не знает, как слепой котёнок тычется! Студента жгло чувство стыда — возомнил себя крутым сталкером, чудак!

Отряд шёл по щербатой асфальтовой дороге, через трещины которой пробивалась жёсткая, как проволока трава Зоны. Где-то далеко, там и сям, слышен был лай и поскуливание слепых псов. К счастью, группа их не интересовала.

Леший шёл бодро, но время от времени доставал потёртый детектор аномалий, весьма бывалого вида, даже перемотанный изолентой. Недолго крутил ручку настройки и двигал дальше. Несколько раз даже бросал болты. Больше ничего интересного не происходило. Студент стал понемногу привыкать к открывшемуся новому пейзажу. Но даже недавний конфуз не мешал ему ликовать — так ему надоели за это время холмы Кордона, которые он с Буксой и Лешим облазил уже вдоль и поперёк. Он побывал везде, конечно, там, где можно было шататься налегке, без противогаза и костюма, или не достанут пулей военные снайперы, охраняющие периметр Зоны.

Если же не считать фонящей насыпи, была ещё пара интересных мест, например, заваленный в глубине, по словам Буксы, туннель. Но ни Леший, ни Букса не горели желанием подставляться под какие-либо излучения, а тем более, пули: «Ты, Студент, не ищи на жопу приключений, они и так сами собой появятся», — сказал Букса, когда Андрей предложил ему прогуляться до туннеля. А Леший выразился в том духе, что он вообще боится того, в чём не разбирается, всякие нейтроны-мюоны и прочие энергетические поля не для него. Он простой охотник и зря ковыряться у Зоны в прыщах не намерен.

Дорога была для Лешего не в новинку, да и прошедший Выброс её не сильно изменил. Он уверенно вёл отряд к одинокому разрушенному дому, где собирался сделать привал, как обычно на этом маршруте. Вскоре они достигли краснокирпичных стен с осыпавшейся штукатуркой. Дом стоял без крыши, окон и дверей, по сути уже руины. Видимые через оконные проёмы ветви кустарника указывали, что от пола уже давно ничего не осталось.

— Так, Букса и Студент, обойдите развалины слева. Букса, глянь там на предмет сюрпризов. Я и Зубок с другой стороны. Растяжки смотрите, мало ли что.

— Хорошо, Леший.

Они ненадолго разошлись. Букса шёл впереди, и когда он остановился, завернув за угол дома, невольно присвистнул, Студент, шедший за ним, чуть не ударился в его коренастую спину. Открывшаяся картина вызвала у него лёгкий приступ тошноты, но он только сглотнул — сдержался. С другой стороны дома как раз вышел Леший и Зубок.

— Ого, вот, значит, как… — сказал Леший.

Вся территория, бывшая когда-то двориком дома, была завалена гниющими и смердящими останками человеческих тел вперемешку с трупами слепых псов.

Леший обвёл взглядом всю картину. Оставшиеся в живых после бойни псы, растаскали тела людей, выгрызли самые мягкие и аппетитные на их вкус части и ушли, набив животы до отвала. Но стая, видно, сильно поредела, так как было оставлено много объедков. Леший знал, что обычно слепцы не оставляют даже трупы своих собратьев, мясо в Зоне ценность, которой так просто местные звери не разбрасываются.

— Вот сука… — Букса стянул с головы капюшон и перекрестился, — Земля им пухом. Узнаешь кого, Леший?

— Нет, — помедлив, сказал тот, — не наши это. Сталкеры, это да. Но не из знакомых. Странно…

Леший обошёл поле битвы вокруг, тщательно осматривая следы на земле, время от времени что-то поднимая и крутя в руках. Достав из чехла нож, больше смахивающий на мачете, он перевернул труп пса и поковырял в его ране.

— Странно, по следам так совсем недавно всё случилось, а посмотреть на состояние останков — несколько дней.

— Ну, что думаешь? — спросил Букса.

— Думаю, дело было так. Случилось это суток двое назад. Они остановились здесь уже по темноте. Костер разжигать не стали, дрова-то надо искать, в темноте с фонарями это проблема и лишнее внимание, ага. Выставили охрану и спать завалились. Стая подошла тихо, сто пудов — чернобыльский пёс их вёл. Он ментально вырубил или затормозил часового, после слепцы напали всем скопом. Парни, правда, пальбу открыли, но силы были не равны. Всех быстро порешили. Кстати, а чернобылец, если он был, ушёл невредимым.

— А может контролёр? — спросил Зубок.

— Нет, на Свалке их никогда не встречали, да и не в стиле контролёра большую стаю водить, слишком расходов много на слепцов.

— Так и чернобыльский пёс тут тоже не припомню, чтоб бегал.

— Странно, что они в доме не укрылись, а снаружи остались, а? Тут хоть какие стены, лучше, чем на открытом месте.

— Не знаю. Видно что-то им помешало. Слушайте, я тут думал привал сделать, перекус. Но что-то не хочется уже. Соберём оружие и патроны, похороним, что осталось. Согласны?

Возражений не последовало. Пока сталкеры выискивали и оттирали от крови годное к применению оружие и боеприпас — в основном обрезы двустволок и патроны к ним, Леший с детектором заглянул внутрь дома. Вскоре он вышел, сложил аппарат и сунул его в карман.

— Всё ясно и без прибора. В доме серебряная плесень завелась. Все стены и кусты покрыты. Днём её почти не видно, а вот ночью она хорошо заметна, светится. Вот поэтому они и не полезли туда.

— Понятно, почему так быстро тут разложение идёт, как будто неделя прошла, — понимающе хмыкнул Букса.

В это время Студент вытряхивал на землю содержание брезентового рюкзака одного их погибших. Под ноги посыпались консервные банки с тушёнкой, пол-литровая бутылка водки, противогазный фильтр с нацарапанным на нём «Цыган», какие-то тряпки и серебристый, с ладонь длинной и в два пальца толщиной, металлический цилиндр. Студент показал его Буксе.

— Что это?

Тот покрутил цилиндр в руках и протянул Студенту.

— Хрен знает, на взрыватель похоже. Может там взрывчатка, или ещё какая беда. Ты его сейчас не вскрывай, а то ещё рванёт, без рук останешься. Потом знающим людям покажем, разберёмся, или выкинь вообще.

Подивившись на то, что странный предмет не сильно заинтересовал аксакалов, Студент сунул цилиндр в свой рюкзак, впрочем, тщательно обернув его в запасные носки. Так, на всякий случай. Ему на секунду показалось, что этот предмет ещё сыграет свою роль в его жизни.

Через некоторое время в неглубокую яму, выкопанную по очереди с помощью тесака Лешего, сложили все найденные останки, сделав братскую могилу. Вкопали крест из двух темных от времени досок, связанных ржавой проволокой, которую нашли рядом с руинами. На крест Букса водрузил противогаз ГП-5, видимо найденный у кого-то из погибших. Молча выпили из бутылки так же найденной у погибших сталкеров, остатки плеснули на могилу. Смерть в Зоне явление обыденное, но всё же не настолько, чтобы сталкеры совсем не испытали никаких чувств. А для Студента это были вообще первые встреченные им жертвы Зоны, не считая тех останков, что лежат в тоннеле с «электрой». Но там об этом думать не пришлось, там мозги были другим заняты — как бы самого не поджарило. А тут вот они, прямо руками трогал и переносил останки, что только недавно были живыми людьми, такими же, как и он.

Студент молчал, он думал. Перед ним в полный рост встала мысль, что для выживания в Зоне он просто обязан изучить всё, что возможно. Он ещё мало знает про аномалии, артефакты, животных, тактику и маскировку, пользование приборами и медицинскими препаратами... О, как мало он ещё знает, просто сопляк! Стыдно, что он буквально два часа назад возомнил себя сталкером. Нет, сейчас он не сталкер, а несмышлёныш, которого взяли с собой серьёзные люди. Студент поклялся себе научиться выживать в этих условиях. Иначе в лучшем случае сидеть ему на Кордоне, без всяких шансов выбраться из Зоны... Да, он не терял надежды, что однажды покинет Зону, несмотря на то, что Волк был достаточно убедителен.

Арсенал отряда увеличился на четыре обреза, три пистолета ПМ, несколько десятков патронов и даже две "медузы" — погибшие шли не с пустыми руками. Оружие критически осмотрели по очереди Букса и Зубок и пришли к выводу, что оно ни чем не лучше того, что у них есть, и лишнее надо продать при первой же возможности. А вот патроны порадовали. Хорошие, фирменные, картечь и пули. Патронов много не бывает.

Студент хотел посмотреть и на артефакты, на Кордоне таких он не видел. "Медузы" рождаются в "трамплине", но единственный "трамплин" Кордона почему то упорно отказывался выдать артефакт после очередного Выброса. Но Леший, натянув защитные перчатки, быстро сунул артефакты в специальный, защищающий от радиации мешок. После чего постучал пальцем по лбу Студента:

— Чудак, они же радиоактивные! Яйца жмут?

На что Зубок тут же выдал анекдот:

— Значит, стоят два сталкера на краю саркофага. Один говорит другому: — У меня штаны упали... А второй отвечает: — Ну и хер с ними! А первый ему: — В том то и дело! Гы-гы-гы!

— Блин, Зубок! Так не смешно же!

— Зато про жизнь.

Глава опубликована: 12.01.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 73 (показать все)
o.volya
И что же? Бывших военсталов не берут в обыкновенные сталкера? В конце концов, сдери погоны — и никто вопросов задавать не будет.
Jinger Beerавтор
Цитата сообщения Ганелион от 20.08.2016 в 01:12
o.volya
И что же? Бывших военсталов не берут в обыкновенные сталкера? В конце концов, сдери погоны — и никто вопросов задавать не будет.

Они и так влились, состоя в клане наемников, и снабжаемые оружием и боеприпасами натовского образца. Это инструмент блока НАТО на территории Зоны, как Долг - РФ и Украины.
Мародeр
Я просто не вполне понимаю: почему эти ребята выполняют задания НАТО?
Jinger Beerавтор
Цитата сообщения Ганелион от 21.08.2016 в 22:14
Мародeр
Я просто не вполне понимаю: почему эти ребята выполняют задания НАТО?

они наемники, и им за это заплатят. На их счет, что за пределами Зоны, упадет сумма и наемники могут заказать себе оружие, снаряжение, медикаменты или что захотят. Все это забросят с вертолета в условленном месте, но не далеко от периметра, так как в глубь Зоны летать запрещено - можно подвергнуться влиянию аномальной энергии.
Так они зарабатывают на жизнь, ведь на Зоне всё привозеное, там же ничего не растет и не производят. Хочешь, что бы тебя подкормили - гони арты или выполняй задания.
Они могут наниматься и внутри Зоны, получая оплату рублями, или патронами, никто не мешает. Вот только наймов не любят, и считают их теми же бандитами, только военизированными и преимущетвенно иностранными.
Но если есть, чем платить, то наймов может любой подрядить на выполнение какого-либо задания.
Мародeр
Хм, ну тогда ясно, спасибо за объяснения.
Коллекционер, должно быть, пополнит свои коллекцию блестящими экземплярами. Хотя, конечно, хочется думать, что они выкрутится из этой передряги.
Jinger Beerавтор
Выкладываю пока то, что уже написано, по мере того, как бета отдает. Сейчас пока занимаюсь конкурсом, это для меня новый опыт :)
Неисповедимы пути осознавшего себя ИИ. Главное, чтоб не оказалось, что из в Зону привела его она.
Jinger Beerавтор
Цитата сообщения Ганелион от 28.08.2016 в 10:14
Неисповедимы пути осознавшего себя ИИ. Главное, чтоб не оказалось, что из в Зону привела его она.

Есть силы, что стоят над судьбами людей и даже нелюдей. Остается только найти ответ, что это - некий закон природы, или же чья-то воля? Властны ли разумные над своей судьбой, или же они только марионетки, пляшущие под неслышную для нас музыку?
Я разбросал несколько пасхалок по этой теме для читателей, да и для самих героев, им будет еще о чем поговорить.
Мародeр
Хм. Подозреваю, что будет отссылка к Порталу.
Автор! Тебе в шапке надо "миди" на "макси" исправить :)
Jinger Beerавтор
Цитата сообщения o.volya от 04.09.2016 в 19:54
Автор! Тебе в шапке надо "миди" на "макси" исправить :)

Ага! Когда дописывать в унылых октябре и ноябре буду.
Jinger Beerавтор
Пора стряхнуть пыль с сего манускрипта и продолжить рассказ о Студенте и его Еж... ой, Лилит.
Теперь надо бы вспомнить, на чем я остановился, чтобы не вышло как в анекдоте про охотника и лося.

Добавлено 09.10.2016 - 02:30:
Ганелион
С конкурсом закончил, хе-хе, спасибо за ожидание.
Мародeр
Вижу! Столько работ, столько работ... 24 вкладки в браузере, даже не знаю, что и делать.
Весна пришла, можно размораживать, а то само растает:)
Jinger Beerавтор
Aridol, думаешь? :)
До Далекой галактики -2 вряд ли получится...
Давно уже по Сталкеру ничего не было, а такое думаю даже бы озвучили мастера, на вроде Шубина.
Просто знайте: я жду продолжения. Радости, удачи и хорошего сна)))
Jinger Beerавтор
Спасибо, буду дописывать :) жена заставляет тоже проду выдать ей.
Jinger Beerавтор
nordmedani1972
Такой способ рекламы твоей кампании лишь отвращает от ее услуг, спаммер ты тупой!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх