↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Сага о Блэках (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драма
Размер:
Макси | 316 Кб
Статус:
Заморожен
 
Проверено на грамотность
Древнейшее и благороднейшее семейство Блэк имеет свои скелеты в шкафу.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Часть 2. Две сестры. Глава 1. Миссис Хитченс

1872 год

Тёплым летним днём по Диагон-аллее шли молодая женщина и девочка лет одиннадцати. Их одежда больше напоминала маггловскую, однако уверенность в движениях женщины выдавала в ней волшебницу. Что до девочки, то она изо всех сил пыталась вести себя как положено юной леди, однако вокруг всё было настолько интересно, что она вертела головой и то и дело останавливалась посмотреть, и тогда женщина ласково говорила ей, что они сюда ещё вернутся, а пока есть дела и надо поспешить. Женщина явно была слишком молода, чтобы быть матерью девочки; отсутствие хоть какого-то внешнего сходства не позволяло предполагать, что они были сёстрами, а их общение было намного более тёплым и душевным, чем обыкновенно бывает между гувернанткой и её воспитанницей. В руках девочка несла «котёл медный стандартный, 2-го типоразмера», как именуется сей предмет в списках необходимых школьных принадлежностей для первокурсников; в котёл были запихнуты две толстые книжки.

— Давай уберу котёл к остальным покупкам, — ласково сказала женщина, но девочка упрямо помотала головой. — Ну, как хочешь.

При входе в аптеку они буквально столкнулись с молодой волшебницей в зелёной мантии и такой же шляпке, украшенной белыми перьями.

— Айла? — в изумлении воскликнула волшебница, глядя на женщину с девочкой.

Та, которую назвали Айлой, поначалу опешила, но быстро взяла себя в руки:

— Здравствуй, Элли, — произнесла она. — Позволь тебе представить мою золовку Летицию Хитченс. Летти, поздоровайся с мисс Блэк.

Девочка попыталась сделать книксен, но ей мешал котёл, и тогда она сначала поставила его на землю, а потом присела в поклоне. У наблюдавшей за этим Элли дёрнулись кончики губ.

— Я… Простите, я очень спешу!

Элли сделала несколько быстрых шагов в сторону и тут же аппарировала, чтобы избежать неприятных, по всей видимости, вопросов. Летиция вопросительно посмотрела на Айлу.

— Когда делаешь книксен, — отстранённо произнесла та, глядя на то место, откуда исчезла её сестра, — и у тебя что-то в руке, то юбку можно придержать одной свободной рукой. Бери свой котёл и пошли.

В аптеке царил лёгкий полумрак, приятный после залитой солнцем улицы. Высоченные шкафы были заставлены склянками самых разных размеров и форм. Увидев вошедших, аптекарь просиял улыбкой:

— Миссис Хитченс! Как я рад вас видеть!

— Здравствуйте, мистер Уайт! Как ваша супруга?

— Прекрасно, миссис Хитченс. Буквально молится на вашего мужа, уверяет всех, что если бы не он, она бы скончалась ещё год назад. Как же хорошо, что в «Мунго» есть такие целители!

Айла улыбнулась.

— А я иду в Хогвартс! — провозгласила Летиция, ставя на прилавок свой котёл.

— Поздравляю, моя маленькая мисс! — воскликнул аптекарь. — И в какой же Дом вы хотите попасть?

— В Рэйвенкло! Как мой брат.

— У вас очень достойный брат. А я питомец Хаффлпафф. Так, значит, вам нужно всё для первого курса?

— Да, — ответила Айла. — И не только. Но сначала давайте разберёмся, что надо в Хогвартс.

—А что тут разбираться? — добродушно откликнулся аптекарь. — Слава Мерлину, профессор Бёрк ежегодно присылает мне списки ингредиентов для всех курсов. Я их уже наизусть выучил и расфасовал так, как она требует. Строгая она, наша Виктория Бёрк. Знаете, миссис Хитченс, я ведь с ней учился на одном курсе и уже тогда во всём, что касалось зелий, она проявляла удивительные способности и могла объяснить всё просто и понятно. Очень рано стала Мастером Зелий, перед ней открывались головокружительные перспективы, а она предпочла детей учить. Сказала, что, мол, зелье сготовить любой может, а вот научить этому…

Он подмигнул девочке и достал палочку. Несколько взмахов — и из разных шкафов вылетели склянки и коробочки и выстроились перед волшебником.

— Так, проверим на всякий случай, — пробормотал аптекарь, извлекая из-под прилавка свиток. — Это есть… Это есть… Это… А, вот оно, тоже есть… Так… Да, всё.

Повинуясь взмаху палочки, флаконы и коробочки перелетели в деревянную шкатулку, крышка закрылась, золочёный замочек щёлкнул. Летиция смотрела во все глаза, жалея, что ещё не может делать так сама.

— Что-нибудь ещё, миссис Хитченс?

— Да… Пожалуйста, драконью печень, цветки асфоделя и лаванду.

Аптекарь упаковал покупки, принял деньги и попрощался с покупательницами.

Айла и Летиция вышли на улицу, щурясь от яркого света. Девочка что-то хотела спросить, но, взглянув на задумчивое лицо женщины, передумала. Айла спустилась по ступенькам, мельком глянула на то место, откуда аппарировала её сестра: поведение Элли казалось ей более чем странным. Создавалось ощущение, будто Элли стыдилась своего визита сюда.

— Подожди меня, я сейчас вернусь!

Айла вернулась в аптеку.

— Мистер Уайт, в дверях вашего магазина мы столкнулись с одной дамой. Молю вас, скажите, что она покупала.

— Миссис Хитченс, при всём моём к вам отношении…

— Мистер Уайт, это моя сестра, с которой я не виделась несколько лет и совсем не ожидала её здесь увидеть.

— Миссис Лонгботтом — ваша сестра? — аптекарь был поражён до глубины души. — Так вы…

—Да, — твёрдо сказала Айла. — Моя девичья фамилия — Блэк. Так Элли теперь миссис Лонгботтом?

Какое это странное чувство — узнать, что твой бывший жених является мужем твоей родной сестры. Айла внезапно поняла, как далека она стала от своей сестры, — которая, между прочим, так и не ответила тогда, в декабре 1867 года… Все эти годы она почти не вспоминала об Элли, новая жизнь закрутила её водоворотом и, надо признать, эта жизнь была намного интересней.

Заниматься с Эдгаром оказалось легко и интересно. Осознав, что неведомый пока ещё Бобатон является для него единственным билетом в будущее, мальчик впился и в изучение французского, и в чтение учебников с тем старанием, что немало удивило бы его прежних учителей в Хогвартсе. Преодолевший первый шок юный оборотень охотно рассказывал своей учительнице французского и о том острове, где вместе с другими проводил полнолуния, и о том, как меняется его восприятие мира после оборота… Он и сейчас продолжал общаться со своей «мадемуазель Нуар», регулярно присылая ей сову из Бобатона. Правда, письма он писал на английском — чтобы не забыть язык…

— О да! — подтвердил тем временем аптекарь. — И вот уже года четыре является моей постоянной клиенткой… Ну надо же!

Аптекарь задумчиво посмотрел на женщину.

— А ведь, наверное, именно вам стоит это знать. Миссис Лонгботтом часто покупает антипохмельное зелье, а ещё разные ингредиенты, но всегда — ягоды омелы, цветки валерианы, асфодель и воду из Леты… В последнее время к этому списку добавились эссенция болиголова, мята перечная, порошок из прыгающих мухоморов и кровь саламандры. Весьма странный набор, не находите?

— Да… Да, конечно, — задумчиво ответила Айла. — Спасибо большое.

«Элли, сестрёнка, что же с тобой случилось? Антипохмельное — да, ты никогда не любила зельеварение. Оно ж несложное, но варить сама ты его не желаешь, хотя, видимо, оно тебе очень нужно. Вернее, не тебе лично, а кому-то другому. Неужели мужу? Зелье забвения — а вот его-то ты, похоже, готовишь сама, видимо, не хочешь, чтобы кто-то знал об этом. И ещё одно, которое ты и знать не должна…»

Мерлин, как же это было недавно — и как давно!

Лето 1868 года Айла провела во Франции, а осенью поступила в школу целителей при госпитале имени Св.Мунго и достаточно быстро определилась со своей специализацией: лечебные зелья. В декабре, сняв траур по отцу, Айла вышла замуж за Боба Хитченса. Свадьба была скромной, со стороны невесты присутствовал лишь Эдвард Лиметт-Блэк, а в роли подружки выступила сестра жениха Летиция. Наверное, правильно будет сказать, что Летиция больше всех радовалась тому, что её брат женился на взаправдашней волшебнице: магия девочки уже проснулась, и её матери было очень сложно управляться с ней, а для ликвидации последствий случайного волшебства приходилось постоянно обращаться к сыну. Конечно, Боб не отказывался помогать родителям, однако все Хитченсы сходились в мысли, что девочке было бы лучше жить в доме волшебников. Но незамужней сестре поселиться в доме неженатого брата, где нет даже домоправительницы, — нет, о таком и помыслить даже неприлично.

Никому из Блэков о свадьбе сообщено не было, никаких объявлений о сём событии в «Дейли профет» не появлялось.

Молодой миссис Хитченс вскоре пришлось прервать обучение, и в положенный срок она разродилась крепким здоровым мальчуганом. К радости родителей, мальчик унаследовал их магические способности.

И сейчас темноволосый малыш с карими, как у папы, глазами появился на верхней площадке лестницы, потоптался там, затем сел на ступеньку и как с горки скатился вниз, пролетев над ступеньками. Около Айлы восхищённо ахнула Летиция: она слышала, что у юного Артура бывают выплески магии, но видела это впервые.

— Артур! — послышалось сверху, и по лестнице торопливо спустилась черноволосая девушка. — Вот ты где! Миссис Хитченс, он будто почувствовал, что вы возвращаетесь. Я убирала его вещи и не заметила, как он вышел.

— Всё в порядке, Виолетта, всё в порядке, — улыбнулась Айла, обнимая и целуя сына. — Пожалуйста, приготовьте маленькую спальню: Летиция остаётся у нас до своего отъезда в Хогвартс.

Девочка восторженно взвизгнула, обняла Айлу и принялась тормошить маленького Артура. Она обожала оставаться в доме своего брата, здесь было намного интересней, чем у родителей. Айла учила её некоторым простым заклинаниям, позволяла помогать ей с зельями, рассказывала о Хогвартсе — и тут к ней иногда присоединялась Виолетта Розовска.

На младших курсах мисс Розовска считалась многообещающей студенткой, талантливой волшебницей, ей прочили хорошие перспективы. Однако жизнь вносит свои коррективы. Материальное положение семьи Виолетты сильно пошатнулось после внезапной смерти её отца, и после сдачи OWL девушка покинула Хогвартс, чтобы начать работать. Как раз где-то в это же время Айла задумалась о том, чтобы найти кого-то, кто помогал бы ей по хозяйству хотя бы изредка, раз уж она решила вернуться в школу целителей. Домового эльфа у Хитченсов, разумеется, не было, Боб не видел ничего странного в том, что прислугой в доме будет человек, однако Айле это казалось чем-то диким. Ей, привыкшей к услужливым домовикам, было странно представлять, что в её доме будет хозяйничать и выполнять её распоряжения какой-то волшебник. За неимением других примеров, она, бывая в гостях у Хитченсов, смотрела на взаимоотношения свекрови со служанкой.

— Не понимаю, дорогая, что тебя останавливает, — сказала миссис Хитченс своей невестке, когда та наконец набралась смелости затронуть столь, как ей казалось, щекотливую тему. — Конечно, я не в восторге от того, что ты думаешь больше о своей карьере, а не о семье, но раз Боб говорит, что у вас это нормально, то пусть так и будет. В конце концов, он твой муж. И ты говоришь, что домовые эльфы есть не у всех, значит, у остальных, я уверена, обычная прислуга. Из волшебников, разумеется, чтобы не нарушать этот ваш Статут. Магия вам сильно облегчает жизнь, вам не надо тратить столько времени и сил на домашние заботы, но ведь ты не можешь заниматься домашними делами, пока тебя нет. И сыном ты заниматься не можешь, так что в первую очередь тебе нужна няня для Артура, а остальное ты сделаешь сама и быстро. Или нянь у вас нет, вас растят эти эльфы?

Айла тогда сконфуженно улыбнулась: в самом деле, как она не подумала о том, что ей нужна именно няня, ведь это совсем не редкость в домах чистокровных знатных семей. Она сама, смутно, правда, но помнила свою няню.

Так в доме Боба и Айлы появилась Виолетта Розовска. Если она и была удивлена тем, что мисс Айла Блэк стала женой магглорождённого волшебника, то ничем это не показала. Она не забыла ни того, как её приняли в Доме Слизерин, ни того, что авторитет Айлы как старосты Школы и представительницы одного из самых чистокровных и благородных семей Англии оберегал её, иностранку с сомнительным статусом крови, от неприятностей, пока она трудилась над созданием собственной репутации достойной слизеринки.

Летиция убежала наверх возиться с племянником и болтать с Виолеттой, а Айла прошла на кухню. Как всегда, разложив покупки, женщина внесла расходы в домовую книгу и принялась за приготовление ужина.

Прошло уже то время, когда Айла со страхом глядела на продукты, не зная, как с ними обращаться и что из них можно сделать. Высокорождённая мисс Блэк никогда в жизни не была на кухне и даже не представляла, как она выглядит; мадемуазель Нуар до замужества провела достаточно времени на кухне Хитченсов, глядя, как готовит их служанка (а иногда и сама миссис Хитченс, мать Боба и Летиции), и не обращая внимание на её беззлобное ворчание: «Замуж собралась, а как еду готовить — не знает. Картошку с морковкой путает!». Айла старательно записывала рецепты, пробовала сама что-то делать руками, без магии, а однажды, заявившись в дом дяди Эдварда в Хогсмиде, совершенно шокировала его домового эльфа тем, что принялась хозяйничать на кухне, вооружившись своими записями и книгой миссис Битон. Признаться, Эдвард был несколько удивлён таким поступком племянницы, но счёл её доводы о необходимости научиться готовить самой весьма разумными и даже, как он выразился, набрался смелости отведать её стряпню. Пользуясь тем, что Эдвард бывал в Англии наездами, Айла осенью 1868 года переселилась в его коттедж, выехав, наконец, из «Дырявого котла». Проживать одной в доме под присмотром домового эльфа — это не противоречит приличиям.

Сейчас она уже не испытывала проблем, готовя несколько блюд одновременно. Ножи нарезали овощи, и те сами отправлялись в кастрюли и сковородки, колотушка отбивала мясо, поварёшка помешивала суп, ложечки зачерпывали специи и сыпали их в нужном количестве. Грязная посуда по очереди ныряла в раковину и уже чистая выстраивалась на сушилке.

— Миссис Хитченс? — Виолетта зашла на кухню, чтобы подогреть молоко для Артура и сделать чай себе и девочке. — Летиция рассказала мне о встрече с вашей сестрой около аптеки. Наверное, это не моё дело, но, кажется, я знаю, зачем миссис Лонгботтом посещала аптеку. Моя матушка готовит некоторые зелья для аптеки, так вот недавно мистер Уайт заказал ей антипохмельное зелье и обмолвился, что это для миссис Лонгботтом. Говорят, мистер Лонгботтом много пьёт…

Айла замешкалась, не зная, что ответить. С одной стороны, это, конечно, Виолетты не касается; с другой — она дала весьма ценные сведения, подтвердив подозрения Айлы. Её спасла Летиция. Девочка вбежала в кухню со словами:

— Айла, а можно я накрою на стол? Ну пожалуйста! Я заклинание выучила!

— Ты оставила Артура одного? — ужаснулась Виолетта и, подхватив поднос с чаем и молоком, аппарировала. Девочка выбежала из кухни и, судя по топоту по лестнице, опять побежала в детскую. Айла хотела было уточнить про заклинание, но её вопрос вряд ли был бы услышан, поэтому она только улыбнулась, качнув головой. Глядя на живость и непосредственность Летиции, женщина вспоминала, что была лишена этого в своём детстве, и у неё не хватало духу постоянно отдёргивать девочку и заставлять её вести себя чопорно.

Когда настало время накрывать на стол, Айла позвала Летицию:

— Ты хотела накрывать? Давай, но пока по одной тарелке.

Девочка, явно волнуясь, достала палочку и, взмахнув ею, чётко произнесла:

— Вингардиум Левиоса!

Тарелка плавно приподнялась над столом и, повинуясь движению палочки, полетела к обеденному столу. Летиция шла чуть ли не на цыпочках, серьёзная и сосредоточенная. Она всё ещё не верила, что может сама творить волшебство. Бегом вернулась из столовой опять на кухню и также аккуратно перенесла остальные тарелки и приборы. Расставила всё на столе и, немного смущаясь, поправила руками, чтобы всё лежало и стояло ровно.

Часы в столовой пробили семь, и из камина в холле вышел Боб. Летиция метнулась туда:

— Боб, а мама меня к вам отпустила! Насовсем! Ну, то есть, до школы…

— Ну, теперь нам скучно не будет, — хмыкнул её брат, снимая мантию и пристраивая её на вешалку. Он поцеловал подошедшую жену. — Как ты, дорогая?

Айла улыбнулась:

—Хорошо. Ужин готов, мы ждём тебя в столовой.

Мужчина ушёл наверх, а Айла открыла окно, чтобы впустить незнакомую сову. Птицы бросила письмо и сразу же улетела. Чуть нахмурившись, Айла распечатала его.

Письмо было коротким, холодно-официальным, и внизу стояла подпись: миссис Лонгботтом. В самом низу была приписка, выполненная торопливым почерком, словно лёд, сковывавший Элли, треснул и выплеснулся воплем отчаяния.

Элли просила о встрече.

Айла медленно сложила письмо и убрала в карман. Летиция открыла было рот, чтобы что-то спросить, но вовремя поняла, что её вмешательство будет неуместно.

Ужин прошёл под щебет Летиции, рассказывающей брату о посещении Диагон-аллеи, о том, что она наконец-то выучила заклинание левитации и что это она накрывала на стол и о том, как Артур спускался по лестнице, когда они с Айлой вернулись домой.

После ужина Айла ушла укладывать Артура — Виолетта, конечно, хорошая няня, но разве можно доверить укладывание ребёнка чужим рукам без реальной на то необходимости? Летиция также старательно переправила на кухню грязную посуду — ей очень хотелось, чтобы и брат похвалил её за её успехи — и ушла спать.

Айла вернулась, приготовила им с мужем чай и принесла его в гостиную, где Боб уже устроился с газетой. Впрочем, он отложил «Дейли профет», когда Айла вошла в комнату. Это было их время, когда они могли спокойно поговорить.

— Боб, — слегка волнуясь, произнесла Айла. — я сегодня встретила Элли. Она теперь миссис Лонгботтом…

— Точно, то-то я думал, кого она мне напоминает, — произнёс мужчина.

— Ты встречался с ней? Когда? Почему ты мне ничего не сказал?

— Не хотел тебя волновать, дорогая. Ты тогда ждала Артура… На самом деле история грустная, — Боб вздохнул и продолжил: — Два года назад её доставили после падения с лестницы. Она сама пострадала не очень сильно, но… Она потеряла ребёнка, которого тогда носила. Целительница Роули считает, что больше у неё детей не будет.

Айла с ужасом смотрела на мужа.

— Я не согласен с Роули, но, похоже, она права. Миссис Лонгботтом продолжает наблюдаться у нас, но… изменений в её состоянии нет.

— Я… я видела её у аптеки. Она покупала антипохмельное зелье, аптекарь сказал, она покупает его часто…

— Антипохмельное? Она не пьёт, это точно.

— Да, это её муж, — нетерпеливо продолжила Айла. Алфорд… Женщина взглянула на своего мужа — и её едва не передёрнуло от омерзения, настолько ярко она вспомнила своего прежнего жениха и настолько разительным был контраст между ним и Бобом. — Ещё она покупает ингредиенты для зелья забвения и… Эссенцию болиголова, перечную мяту, порошок из прыгающих мухоморов и кровь саламандры. Боб, пожалуйста, скажи, что я ошибаюсь!

Мужчина сочувственно посмотрел на жену: нет, уж в чём-чём, а в зельях она не могла ошибаться. Она, которая упорно готовилась стать Мастером Зелий, не могла не узнать дополнительные ингредиенты к зелью забвения, превращавшие его в нечто ужасное, в так называемую «настойку мутной яви»… А ещё он похолодел при мысли, что, если бы Айла вышла за Лонгботтома, это всё было бы с ней…

— Нет, дорогая, ты не ошибаешься… Это оно. Мерлин, что ж там происходит?!

Айла опустила голову. В ней теплилась глупая надежда, что она ошиблась. Достала письмо, протянула мужу:

— Прочти.

— Что ты решила? — спросил Боб, пробежав глазами несколько строк и особо уделив внимание приписке.

— Я пойду.

Женщина вскинула голову, в глазах блеснула решимость. В этот момент она почему-то подумала, что если кто и мог пролить свет на ту историю, так это её сестра.

Глава опубликована: 29.09.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 30
Lady Astrelавтор
Оу, спасибо огромное за такие образы! Да, примерно так я их и представляла. Но сама рисовать не умею( Зато удалось сделать комнатку в "Дырявом котле" - да, нагло хвастаюсь))
Да, комнатка получилась прелестной. Это откуда такая чудесная мебель?
Lady Astrelавтор
Ну... магазинов миниатюры много, стащила из разных мест)
Ну тогда подборка создалась очень органичная.
Я хочу проду... Хнык-хнык. Я ж так умру от любопытства, что там дальше с Айлой, да и про Элли хочется узнать побольше.


UPD
Вот, второй, подправленный вариант картинки:
https://www.pichome.ru/image/OsC
Чудесный автор! Ваше потрясающее произведение не дает мне спать уже вторую ночь :) Когда же нам ждать продолжения истории?..
Lady Astrelавтор
Спасибо, что читаете.

Если ничего не случится, то в эти выходные.

PS Никто хроноворот не одолжит зашивающемуся автору-переводчику-преподавателю-редактору?
Несмотря на то, что получился большой перерыв в выкладке глав, восстановить в памяти предыдущие события оказалось совсем не трудно. Упоминания о прошлом органично вплетены в рассказ о настоящем. Как будто и не минуло пяти лет (если я правильно посчитала)! Айла выглядит состоявшейся личностью, она определенно счастлива... по крайней мере, была до той случайной встречи с сестрой. И тут чувствуется завязка новой истории :)

Однако, у аптекарей Диагон-аллеи неплохие связи в Аиде, если им доставляют воду из Леты :) Асфодели, кстати, тоже с тамошних полей? :)))

Отдельно хочу сказать насчет двух абзацев, где сдержанно и в то же время исчерпывающе рассказано о замужестве и рождении сына. Очень в духе романов XIX века :)
Lady Astrelавтор
Прошло четыре года... Та часть логически закончена намёком на признание Хитченса в любви, а тут надо же объяснить, что произошло за это время. Да, Айла счастлива... была. Но для неё та история отошла на второй план, узнать детали - это лишь удовлетворить своё любопытство.

Аид... Зачем так мрачно?) Река Лета протекает на Аляске в Долине десяти тысяч дымов... Или в Андалузии есть Гвадалета, "река Лета" в переводе с арабского. А может, это какая-то подземная река в пещерах Греции? Как знать... А асфодели растут в Южной Европе. Из них, кстати, в Лангедоке спирт гонят.

Признаюсь: список ингредиентов для зелья забвения стащила на ныне почившей версии Pottermore.

Спасибо за оценку этих двух абзацев. Мне очень хочется стилизовать текст под XIX век.

Спасибо за отзыв)
Marilyn Manson
подписываюсь, подписываюсь, подписываюсь!!!!
Вот и новый этап жизни двух сестер - и на этот раз судьба сделала поворот: вроде бы "неудачливая" Айла - изгнанная дочь - теперь в фаворе, а послушная, правильная младшая - попала в "черную полосу". И все это расписано в меру подробно, в меру лаконично, с акцентами на важных вещах. И опять эта потрясающая атмосфера старой Англии!
Lady Astrelавтор
Цитата сообщения WIntertime от 30.09.2015 в 21:11
а послушная, правильная младшая - попала в "черную полосу"

Ну... в общем-то да. Муж-алкоголик ещё ни одну женщину счастливой не сделал.

Спасибо за отзыв, рада, что у меня всё ещё есть "старая добрая Англия")
Прочитала залпом. Очень интересно, ваш фик выделяется в фандоме. Мне очень нравится, как показаны женщины-аристократки. Да и вообще аристократические семьи, которые, к слову, от маггловских почти не отличаются. Ну, да, живут дольше, болеют меньше, а в сущности то, чем они так кичатся, то есть магия, в их жизни почти не используется. После Вашего фанфика, детские мечты о том, чтобы жить в ту эпоху и блистать на балах как рукой сняло :D
Одно огорчает: проды нет. Вдохновения вам!
Честно говоря, домашнее насилие - справедливое наказание для той идиотки, по вине которой Айла могла бы навеки сгинуть в борделях Лютного.
Lady Astrelавтор
Элли не ожидала такого развития событий. Она думала, что Алфорд поступит как джентльмен и разорвёт свою помолвку под каким-нибудь благовидным предлогом. Она также знала, что не выйдет замуж прежде сестры: это противоречит обычаям и вообще позор для старшей сестры (в Англии если младшая сестра выходила замуж раньше старшей, то последняя должна была плясать на свадьбе босиком), так что скорый брак ей не грозил. Но она не учла характер Сигнуса и желание Лонгботтома-старшего непременно женить сына на девушке из семьи Блэк.

Да, она не самая умная в этой семье.
Чудесный, очень атмосферный фанфик! Спасибо автору за такое удовольствие :)
Lady Astrelавтор
Спасибо за то, что оставили комментарий)
Уважаемый Автор! Планируете ли Вы продолжение столь интереснейшего произведения?
Lady Astrelавтор
Наталья Клим, да продолжение пишется. Эти полтора года мне было не до творчества. Спасибо за то, что прочитали)
Прочитала за пару часов. Неужели проды никогда не будет?(
И все таки читатели ждут продолжения
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх