↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Принцип противодействия (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Даркфик, Детектив
Размер:
Миди | 257 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Соединенных Штатов Америки больше нет: южные штаты существуют как самостоятельные республики, северные объединены в государственное образование, называемое "Протоколом А". Некий журналист прилетает из зоны "Протокола" в Теннесси и, едва ступив на территорию, оказывается в центре громкого полицейского расследования. Чтобы доказать свою непричастность к убийству, его умений и нестандартного мировоззрения слишком мало, и в расследование включается лучший адвокат Мемфиса. Мистер Уайт начинает игру.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 14. Карты раскрываются

Грейс видела в Уайте достаточно умного человека, но в силу его необычности, подозревала, что бед с ним не оберется. Конечно, он не был ребенком, но в сложившейся ситуации она считала своей обязанностью за ним следить. Полуночный звонок Рида заставил ее повысить бдительность, ибо Уайт, решившийся идти по малознакомому городу, еще и прихватив с собой одного из важнейших свидетелей, натворить мог что угодно. По существу, так оно и вышло, но Грейс еще не подозревала, насколько рискованную игру он затеял. И никому не было известно, чем эта его инициатива закончится.

От участка Рида до дома Грейс — двадцать минут езды, а пешком бы путь занял около часа. Сначала все выглядело так, будто Уайт попросту принял решение вернуться в дом, захватив с собой Брасса, и искал дорогу (было немного странно прикреплять рядом с его именем слово «заблудился»), но когда наступило пять утра, стало ясно, что Уайт куда-то улизнул. Единственной гарантией того, что он не сбежал вообще, было его твердое намерение не уезжать из Мемфиса с пустыми руками. Грейс по глупости своей не догадалась разузнать номер телефона Уайта, и поэтому теперь просто плюнула на него, оставляя все, что бы ни случилось, на совести подзащитного.

Пока Грейс пыталась погасить костер раздражения и заняться другими животрепещущими проблемами, Брасс благополучно проник внутрь здания, обойдя сигнализацию и камеры что снаружи, что внутри, и прикасался теперь ко всему через носовой платок, чтобы оставить как можно меньше следов. Уайт не касался ничего вообще, только следуя за ним. Охрану им удалось спокойно миновать — новичок на этом посту умудрился уснуть на рабочем месте, чего бы ему точно не спустили, будь жив Фрайз.

Лифт на ночь был обесточен, и Брассу с Уайтом пришлось добираться до кабинета Фрайза пешком. Путешествие оказалось достаточно тяжелым. Во всем офисе отключили свет, но Уайт был, по-видимому, готов к таким событиям, и перед проникновением в частные владения включил тусклый фонарь на телефоне.

Между этажами они обнаружили зияющую дыру в стене, где когда-то была спрятана дверь. Новый хозяин офиса не спешил устранять дефект, по-видимому, не решаясь спорить с Роттом, приказавшим оставить все, как есть. Уайт воспользовался столь удобным шансом и протолкнул Брасса в проход. Он бесстрастно осмотрел все помещение, задержав взгляд на резервуаре с водой.

— Это больше похоже на камеру пыток, — пробормотал Брасс.

— Учитывая, какие задания ему давали в «Протоколе»… можно догадаться, что здесь происходило. Где кабинет МакИччина?

Брасс уныло ткнул пальцем в сторону пола:

— Этажом ниже. Там тоже электронный замок, я попробую его взломать. Я бы мог и к другому жесткому диску получить доступ, но с твоего телефона… сложновато.

— Ну а если ты получишь ноутбук в руки, сможешь извлечь из него пользу?

— На то я и программист, — обиженно фыркнул Брасс.

Уайт удовлетворенно кивнул и пропустил Брасса вперед, снова меняясь с ним ролями. До дверей кабинета пришлось идти недолго: табличка с фамилией нового хозяина офиса висела на первой же двери после лестницы. Брасс остановился у двери и внимательно оглядел панель. Что-то вышло не так, как ожидалось, и Брасс выругался:

— Вот свинья! Магнитный пропуск, — пояснил он. — Ничего не выйдет. Точнее, может выйти, но не с телефоном.

— Может, как-то возможно попасть в кабинет через то помещение? — предположил Уайт. — По аналогии с кабинетом Фрайза.

— Я не знаю, надо проверить…

Уайт не дослушал его, резко повернулся и бросился вверх по лестнице. Брасс закатил глаза и лениво поплелся за ним, считая, что беготни на десяток этажей вверх более чем хватит. Уайт, освещая себе дорогу фонарем, нырнул в дыру в стене. Брасс нагнал его не скоро и обнаружил его за поисками хоть каких-то лазеек в «камере пыток».

Он скептически осмотрел помещение, где гудели генераторы, и уселся на корточки, наблюдая за тщетными попытками Уайта найти какие-то ходы. Он сильно сомневался, что МакИччин имел доступ к этой комнате из своего кабинета, как имел этот доступ Фрайз, но убедиться в этом лишний раз ничего не стоило. Пока есть время.

Уайт достаточно долго просматривал стены и пол в поисках хоть каких-нибудь дверей или люков, при этом не касаясь ничего и пальцем, чтобы не оставить после себя отпечатков или каких-то других следов. Наконец он выпрямился, но не успел сказать и слова, как далеко внизу раздался грохот дверей, а затем шаги. Уайт прислушался и предположил, что зашел лишь один человек.

— Кажется, мы влипли, — заметил Брасс, разгибаясь из неудобного положения.

Уайт приложил палец к губам и вышел из помещения на лестницу, заставляя Брасса со вздохами плестись за ним. Шаги стали громче и уже слышались на лестнице, только генераторы в комнате немного заглушали звук. Через некоторое время раздался голос вошедшего.

— Я уже в офисе.

— Это МакИччин! — воскликнул Брасс. — Я узнаю его голос.

Уайт медленно кивнул и продолжил вслушиваться.

— Нет, не нужно. Я думаю, за офисом могут следить. Да хотя бы этот прокурор… я сам все проверю, в кабинет не могли проникнуть… наверное, просто какой-то сбой, не первый раз уже. Нет, я проверил, никакие данные не пропали. Вернусь, как только все осмотрю.

Голос затих, отдавшись эхом от стен, а стук каблуков становился громче. Брасс начал заметно нервничать и уже, было, потянул Уайта за рукав, но тот перехватил его руку и проговорил:

— Как только поймешь, что МакИччин тебя не увидит, спускайся вниз по той же лестнице и жди меня на улице. Так, чтобы тебя не заметили.

— Что ты задумал? — вопрошал Брасс.

Уайт зажал ему рот и стал напряженно вслушиваться в звук шагов. Вскоре он увидел макушку МакИччина. Тот не спеша, с тяжелой одышкой поднялся к своему кабинету и скрылся из виду. Уайт двинулся к лестнице и ступенька за ступенькой спускался на этаж ниже, пока не увидел МакИччина, ковыряющегося в недрах карманов пиджака. Его бледное узкое лицо освещалось ярким экраном телефона. Наконец, хозяин офиса отыскал пропуск и сунул его в аппарат на стене. Раздался щелчок, и МакИччин отворил дверь.

Едва он ступил шаг, Уайт схватил его за шиворот и прижал к его горлу острие ножа, который достал еще в доме у Грейс.

— Заходи, — скомандовал Уайт.

МакИччин послушно прошел в кабинет, а Уайт затворил дверь, давая возможность Брассу исчезнуть. Он чуть было не свалился со ступенек, и остальные этажи тихо и последовательно преодолевал каждый участок лестницы. Не обнаружив сопровождения в холле, он как можно быстрей пересек маленький коридор и скользнул в ту же дверь, через которую провел их с Уайтом в офис.

— А я-то думал, что это просто поломка, — произнес МакИччин, когда Уайт развернул его к себе лицом. Экран телефона тускло светил в его руке, и он не мог разглядеть лица Освальда, как и тот не мог разглядеть его лица.

— Вы не представляете, насколько серьезная у вас поломка.

— Кто вы такой? — на удивление спокойным голосом спросил МакИччин, медленно отступая от Уайта к своему столу.

— Не столь важно, кто я. Важно, зачем я здесь. Я советую не двигаться, иначе сработают мои рефлексы, и вы будете лежать мертвым в своем собственном кабинете. Точь-в-точь как Фрайз несколько дней назад.

МакИччин при звуке имени бывшего босса, оставившего ему целое наследие в виде своей империи, резко остановился, с его лица тут же исчезла маска спокойствия.

— Что ты знаешь о Фрайзе?

— То же, что и все. Зато ты знаешь о нем много больше других. Возьмем хотя бы ту комнату с генераторами.

— Пока ты себя не назовешь, я не буду ничего говорить! — заявил МакИччин, строя из себя хозяина положения, хоть на самом деле все было с точностью до наоборот.

— Это не тот случай, когда ты можешь диктовать условия. Положи телефон на пол и держи руки так, чтобы я их видел.

Лезвие ножа в руке Уайта угрожающе блеснуло и продолжало отливать бледно-желтым цветом: наступал рассвет, и солнце начинало светить первыми лучами в окна. Он обошел рабочий стол и встал спиной к окнам, весь его силуэт превратился в черную фигуру весьма монументального вида. МакИччин попятился к двери, но попыткой к побегу не воспользовался: Уайт занес нож надо головой. Тогда же он послушно положил телефон на ковер и заложил руки за голову.

— Один из моих свидетелей видел, как ты заходил в дверь кабинета, которая ведет в помещение этажом ниже, — произнес Уайт. — С твоей стороны глупо будет отрицать. Тебе везет лишь в одном: Ротт пока этой новости не знает. И не узнает, если ты ответишь на мои вопросы.

— Да какое отношение ты имеешь ко всему этому?

— Не помню, чтобы давал тебе полномочия задавать здесь вопросы.

МакИччин немного успокоился и, найдя около двери стул, позволил себе усесться на него, очевидно оставив надежду, что выкрутится из неприятной ситуации. Его руки по-прежнему оставались за головой, и Уайт больше следил за ними, чем за выражением лица заложника.

— Все думают, что Фрайз святоша, — произнес МакИччин прежде, чем Уайт успел открыть рот, — считают его успешным бизнесменом и хорошим семьянином. А что на самом деле? Представляешь, какая сеть раскинулась под самым носом полиции Мемфиса?

Уайт промолчал, терпеливо ожидая, когда его потянет на откровения. МакИччин расстегнул верхнюю пуговицу рубашки и вновь заговорил:

— Фрайзом никто и никогда не интересовался за исключением тех, кто создал ему репутацию честного бизнесмена. Можешь не отвечать, но я могу со стопроцентной уверенностью заявить, что ты тоже из «Протокола».

— В чем заключалась работа Фрайза? — проигнорировав его слова, спросил Уайт.

— Он был Осведомителем. Ты знаешь, кто такие Осведомители? Протоколистские лазутчики, те самые, которые следят за агентами Департамента Нью-Йорка. А последних засылают сюда, чтобы они вылавливали беженцев из зоны «Протокола». Фрайз устранял их. Многих устранил, перед этим выбив кое-какую полезную информацию.

— Он не чурался и поимки чиновников Парламента, — Уайт скрестил руки на груди. — И их он тоже окунал в резервуар с водой, куда пускал ток?

МакИччин выглядел не на шутку испуганным. Видимо, эти сведения действительно охранялись так же тщательно, как любые засекреченные материалы.

— Фрайз их всех там топил, — подтвердил он.

— А что с трупами?

— Агенты Департамента забирали их. «Протокол» всегда покрывал своих людей, когда они работали в Южных Республиках.

— Слаженная система.

— Идеальная. Ну, может, почти. Построена на страхе, ограничениях и наказаниях.

— Однако потом что-то пошло не так, — не дал ему продолжить Уайт, — и Фрайз был убран.

МакИччин улыбнулся зловещей улыбкой.

— Разок он промахнулся. Ему простили этот промах, а потом он снова сел в лужу, потому что те, на кого ему приказали охотиться, оказались изворотливыми сволочами, а он привык к легкой добыче. Тогда «Протокол» передал задание другим агентам. А после того, как были убраны основные цели, пришли и за Фрайзом. Я лично впустил убийцу.

— Так значит, ты знаешь его? Его отпечатки находятся в комнате Фрайза?

— Не могу сказать. Он был там, да, прятался, когда Фрайз принимал очередных клиентов. Я спустился к нему, видимо, тогда этот твой свидетель меня и засек. Сказал ему, чтобы немедленно начинал, а сам поспешил убраться из офиса.

— Имя?

МакИччин на минуту заколебался. Уайт не кривил душой и вполне мог прибавить трупов в этом печальном спектакле. Едва ли МакИччин мог теперь купить себе путевку на свободу, и от чьей руки он умрет — было уже не столь важно. Но Уайт тут же отказался от этой мысли, понимая, что для него этот поступок станет роковым.

— Леонард Рейслер, — ответил МакИччин. — В прошлом он, как ни смешно звучит, работал в цирке метателем ножей. Так говорится в документах, конечно, на самом деле могло быть что угодно. Мы с ним были в одной связке, когда нас отправили к Фрайзу. Это случилось четыре года назад. Понимаешь, мы ждали четыре года, чтобы прочно обосноваться у него под самым носом и получить возможность управлять офисом в случае чего. Фрайз был слишком внимателен и прекрасно знал, что к нему однажды заявится киллер. Так что пришлось вывернуться наизнанку, чтобы все прошло гладко. Все необходимые данные мы получали от его жены, которая всегда была тем самым агентом, что должен был следить за честностью работы Осведомителя. Куда ни плюнь, за всеми устанавливался надзор. И за мной, и за Рейслером она тоже наблюдала. Черт, это все не должно было коснуться полиции Мемфиса. Ротта стоило бы устранить. Но не так просто убрать подданных другой страны, оставшись безнаказанным, это же тянет на международный конфликт! Поэтому пришлось подстраиваться. Дело должно быть закрыто, а официальной версией станет убийство в целях получения материальной выгоды. Только виновных не будет, потому что они все вернутся в «Протокол». Если успеют.

— Они все еще в Мемфисе?

— Ждут завершения дела, — кивнул МакИччин. — Если они что-то заподозрят — вмешаются. Если им будет что-то угрожать, они незамедлительно вернутся в «Протокол». Протоколисты своих людей не экстрадируют.

— Что, если кого-то из них сдадут местным властям?

— Их вычеркнут из дела.

Уайт спрятал нож за пазуху и подошел к МакИччину, заставив того заметно вздрогнуть.

— Ты удалил все с жесткого диска компьютера Фрайза?

— Кроме меня больше некому, — тот звучно сглотнул. — Ты можешь найти это все в моем ноутбуке.

МакИччин покосился в сторону стола. Уайт недолго раздумывал: оставить ноутбук сейчас — значит, отдать его в руки полиции, следовательно, лишиться тех крупинок информации, которые он мог бы собрать. Но и забрать его — дело не без последствий. Ему рано или поздно придется отдать его хотя бы Грейс. Рассудив так, что риск он давно на себя принял, Уайт попятился к столу, ни на минуту не упуская из виду МакИччина, который все еще сидел с руками за головой, и взял ноутбук.

— Открой дверь, — приказал он тому.

МакИччин послушно отворил дверь и сразу отошел на солидное расстояние от Уайта, чтобы тот его не достал. Спустя несколько мгновений Освальд оказался на лестнице, и тот пустился за ним, чтобы попытаться рассмотреть его лицо, но когда добрался до перил, увидел лишь макушку.

Вернувшись в кабинет, он уселся за стол, прокручивая в голове их разговор. МакИччин пытался вспомнить лицо непрошенного гостя, которое было еле-еле видно в сумраке. Он беспокойно покрутился на стуле. Ему было знакомо это лицо, но мозг упорно блокировал всякое воспоминание.

Раздался стук в дверь. Он замер, прислушиваясь к шорохам снаружи, и осторожно поднялся из-за стола. Стук раздался еще раз, вогнав МакИччина в невообразимый ужас. Кому еще нужно было заходить в офис в такую рань? Он уже не удивлялся тому, как в него проникли, ведь система сигнализации полетела ко всем чертям. Он тихонько повернул ручку. Дверь распахнулась, чуть не влепив МакИччина в стену.

— Вот и подходит наше дело к концу, мистер МакИччин, — донесся раздраженный голос с порога.

Он отпрянул и больно врезался в стул, на котором вел неприятную беседу несколькими минутами ранее. Такого посетителя он больше никогда не надеялся увидеть.

Глава опубликована: 27.03.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
2 комментария
Интересный цикл, читается как абсолютно самостоятельное произведение. И очень харизматичный у вас получился главный герой - мистер Уайт. И хотелось бы задать вопрос: будет ли закончена третья часть цикла "Чересчур длинная ночь (джен)"- интересно было бы узнать, чем же всё закончится. Спасибо.
Oswald Holmgrenавтор
Цитата сообщения Night_Dog от 14.06.2016 в 16:43
Интересный цикл, читается как абсолютно самостоятельное произведение. И очень харизматичный у вас получился главный герой - мистер Уайт. И хотелось бы задать вопрос: будет ли закончена третья часть цикла "Чересчур длинная ночь (джен)"- интересно было бы узнать, чем же всё закончится. Спасибо.

Спасибо большое за комментарий! Освальд, по моей задумке, должен привлекать читателя, и я рад, что ему это удалось.
На данный момент я переписываю некоторые моменты этой работы, а вторая часть сейчас находится в состоянии полной переработки. Именно поэтому разработка "Ночи" временно приостановлена. Я думаю, Вам будет интересно увидеть изменения. Всего же будет четыре части. Прошу меня извинить, что заставляю ждать, но я, по окончании второй части, был ей недоволен и решил, что надо изменить ее так, как это планировалось изначально. Думаю, к концу июля она будет завершена, и я возьмусь за "Ночь". С концом цикла вернусь и к спин-оффам, которые тоже забросил.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх