↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Принцип противодействия (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Даркфик, Детектив
Размер:
Миди | 257 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Соединенных Штатов Америки больше нет: южные штаты существуют как самостоятельные республики, северные объединены в государственное образование, называемое "Протоколом А". Некий журналист прилетает из зоны "Протокола" в Теннесси и, едва ступив на территорию, оказывается в центре громкого полицейского расследования. Чтобы доказать свою непричастность к убийству, его умений и нестандартного мировоззрения слишком мало, и в расследование включается лучший адвокат Мемфиса. Мистер Уайт начинает игру.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 5. Тайная комната мистера Фрайза

Комиссар Линфорд Рид, имея солидный стаж работы в полиции, последние годы часто работал с Грейс. Он быстро с ней сдружился, и, как водится, относился, как к дочери. Своих детей у Рида не было, так что знакомство с Грейс компенсировало это с лихвой. Работать Линфорд привык в любое время суток, ведь «преступники спят днем, а не ночью», как он говорил. Ночные рейды были обыкновенным делом в его службе.

Поздний вечерний звонок от Грейс его не удивил и даже обрадовал: последний месяц от нее не было никаких новостей. Если бы сотрудники офиса не закрывали офис рано, то Рид бы бросился выяснять все хоть в полночь. Тем не менее, ждать пришлось до самого утра.

— О, если ты собралась с ним разговаривать, то я лучше займусь новыми клиентами, — предупредил Эрл утром. — У меня уже от звука его голоса голова болит.

— Уверена, он нисколько не обидится, — пожала плечами Грейс.

Если бы эти двое были на ножах, Грейс давно бы нашла другое место работы, ибо всякое ее дело рано или поздно заставляло появляться Рида на пороге ее кабинета. Отчего они друг друга так недолюбливали, она совсем не понимала и не хотела слушать невразумительные объяснения Эрла. Комиссар же просто уходил от разговора, причем всегда весьма удачно.

Встретив ее у входа в контору, Рид не преминул отпустить шуточку в адрес ее верного секретаря:

— Что, мальчик на побегушках уже утомился?

— Скорее отравился выхлопными газами от твоего драндулета, — Грейс покосилась на автомобиль комиссара. «Шевроле» с помятым передним бампером и содравшейся кое-где краской был воплощением прозаичности.

Комиссар с недовольным лицом решил промолчать. Коротко отрапортовав о положении дел и готовности экспертов, он пригласил ее в машину. В салоне пахло табаком и — совсем немного — бензином, но Грейс смогла это перетерпеть, опустив боковое стекло до упора.

— Может, мне и показалось, — сказал Рид, разворачивая машину, — но Манселл был явно рад отдать мне это дело. Неужели все так паршиво?

— Тебе не сообщали деталей?

— В самых общих чертах. В принципе, большего и не надо, но мне было бы интересно знать, что сказал этот твой Уайт. Мы ведь из-за него проводим повторный обыск, да?

— Мой подопечный кое-что заметил. А вот полицейские деталь эту проворонили.

Рид саркастично улыбнулся.

— В нынешней полиции у офицеров глаза не на том месте, и нет никакого рвения. Плати ты им больше или меньше, всегда работают хуже, чем уборщики в общественных туалетах.

Это сравнение у Рида было любимым — так он выражал презрение ко всем тем, кто стал неотделимой частью коррумпированной полиции. Честных офицеров вроде него самого и его подчиненных осталось крайне мало, поэтому он работал, стараясь не соприкасаться с другими участками. А уж когда дело доходило до серийных убийц, и в игру включалось ФБР, Рид уходил под землю, потому как выносить не мог их «скверных рож».

— Что там он увидел? — спросил комиссар спустя некоторое время молчания.

— Тебе говорили о слепой зоне на этаже, где находится кабинет Фрайза? Уайт, как он сам говорит, от скуки решил изучить тамошнюю обстановку и неожиданно для себя самого обнаружил замаскированную дверь на лестничном пролете. Во всяком случае, он уверен, что это дверь, и высказал предположение, что за ней не может быть большого помещения из-за планировки.

— Если так, это должно помочь следствию. Мы все сделаем, — сказал Рид, похлопав легонько Грейс по плечу. — Твой подопечный чист, как белый лист, мы быстренько вытянем его из этой трясины.

Секретарша, уже изрядно потрепавшая себе нервы с постоянными допросами, совсем не была рада снова видеть офицеров полиции в офисе, но благоразумно спрятала свое недовольство под маской доброжелательности. Грейс ожидала увидеть в офисе Ротта — он обыкновенно одним из первых узнавал свежие новости расследования, но ни его самого, ни его автомобиля видно не было. Почувствовав огромное облегчение, Грейс спокойно прошла в лифт с Ридом и его командой.

Уайт был прав — стену тщательно заделали, и даже детальное рассмотрение не дало результатов сразу. Вскоре небольшие щели, о которых говорил он, отыскали, и железка не без труда была снята. Тут же раздался негромкий вой сигнализации — оказалось, что рядом с дверью вмонтирована панель с электронным замком. Ее нашли очень скоро и без особенных усилий отключили. Грейс была уверена, что такая же сигнализация стоит и в кабинете.

Под снятой железкой оказалась тонкая металлическая дверь, тут же открывшаяся, едва был взломан замок. За ней не нашли никаких помещений, только небольшую нишу. Когда один из экспертов рискнул войти в нее, выяснилось, что это коридор достаточной ширины и высоты, чтобы в нем прошел лишь один человек среднего роста. Он явно не числился в заранее запланированных проектировщиками помещениях.

Уайт был прав — никакая комната не могла здесь разместиться, зато коридор идеально вписался в архитектуру. Светом его не оборудовали, и экспертам пришлось прибегнуть к помощи фонариков. Пол резко уходил вниз, а затем сменялся крутыми ступеньками. Свет фонаря упирался в стену, и Грейс предположила, что этот ход вел лишь на этаж ниже.

— У этого коллекционера оружия еще и мания тайных ходов из средневековья? — спросил Рид, впрочем, ни к кому не обращаясь. — Замки у него тут некрепкие. Не видно, чтобы он очень беспокоился по поводу безопасности этого места. Надо посмотреть, что внизу.

У Грейс не было фонаря, и за спиной Рида она практически ничего не видела, из-за чего пришлось опираться рукой о стену, чтобы не упасть. По дороге она успела собрать приличное количество паутины, и уже через ступени три почувствовала под подушечками пальцев края чего-то, едва выступающего из стены.

— Линфорд, посвети мне, — позвала она комиссара.

Рид, скрючившись под низким потолком и едва касаясь его макушкой, вернулся к ней и осветил стену в указанном месте. Детально осмотрев выступы, он принялся ощупывать их, пока не выпрямился на сколько мог и не заключил:

— Еще одна дверь. Пол! — обратился он к молодому эксперту, что разобрался минутами ранее с панелью. — Поковыряйся-ка с замком, кажется, он не такой уж и сложный.

Задача и вправду оказалась довольно простой, и через минуту замок был вскрыт. Две маленькие ступени отделяли их от второй двери, но ее уже так никто и не закрыл: Пол легким нажатием отворил ее, и их взору представился просторный кабинет. Точно в том же виде, каким его оставил Манселл при первом обыске.

— Кабинет Фрайза, я так понимаю? — предположил Рид.

— Он самый, — ответила Грейс. Она неторопливо поднялась по ступенькам и оказалась в помещении, но далеко от проема идти не стала.

Это дело не нравилось ей все больше и больше. Еще чуть-чуть, и вместо спасения Уайта они будут заниматься исключительно покойным и его неоднозначными увлечениями. Впрочем, в таком случае одной заботой для Грейс будет меньше, ибо возможные преступления Фрайза — уже не ее юрисдикция.

Ход мыслей Грейс прервал Рид: оказалось, что ход на нижний этаж открыт, и офицеры начали осмотр. Комната оказалась небольшой, освещенной лишь единственным источником света — длинной люминесцентной лампой, крепившейся к потолку почему-то не посередине, а ближе к дальней стене. У этой стены находились два автономных электрогенератора, какие используют в случае сбоя центральной системы энергоснабжения. Кабели, отходившие от генераторов, были скрыты под защитным кожухом, а дойдя до стены, скрывались под ней. Казалось бы, ничего особенного. Но стоило офицерам продолжить поиск, как обнаружились еще несколько предметов, явно неподходящих под общую обстановку.

Прямо посередине комнаты находился небольшой резервуар правильной кубической формы. Сверху он ничем не накрывался и был наполнен почти до краев водой, а стенки, судя по всему, сделали из толстого стеклопластика. Вода имела розоватый оттенок. Один из экспертов, пока другие осматривали остальную часть помещения, взял небольшую пробу воды.

На потолке, прямо над резервуаром, находился небольшой квадрат, предназначение которого сразу безошибочно определили. Это был люк, очевидно ведший в кабинет Фрайза и имевший достаточные размеры для того, чтобы через него пролез человек среднего телосложения. Но никаких лестниц не было и в помине, не говоря уже об их наличии в кабинете. Наверняка не одна лестница имелась в помещениях для рабочего персонала.

Мрачная и необычная обстановка помещения дополнялась древесно-стружечными плитами, покрывавшими пол. Сверху эти плиты ничем не закрывались, а в углах отходили от пола. Эксперты внимательно изучили каждый сантиметр поверхности пола, стен, жаль только не дотянулись до потолка. При свете ультрафиолетовых ламп они нашли множество отпечатков и жировых следов, но больше их заинтересовали следы на полу. Грейс была более чем уверена, что темные и достаточно свежие пятна на панелях — не что иное, как кровь.

Никто не сомневался, что помещение принадлежало Фрайзу. Сам ли он устроил коридор в стене небоскреба, или он имелся раньше — уже никто не скажет. У Грейс не было сомнений — Уайт не убивал, но кто же тогда сделал это, если персонал и посетителей исключают? Возможно, отпечатки и кровь на полу могли рассказать и об этом и о многом другом.

Рид не стал ждать, пока его коллеги окончат свою работу, и через несколько минут обыска поднялся в кабинет Фрайза. Окружающая обстановка начинала угнетать и давить, и Грейс решила сбежать из комнаты вслед за Ридом, пусть в кабинете ее и не ждало много приятных открытий.

Волновавший Рида люк не был виден. Ковер огромным полотном покрывал всю площадь пола, но, тем не менее, Рид решил отогнуть край и найти злосчастный люк в паркетном полу. Но миссия оказалась невыполнимой: ковер приделали к полу, как натяжной потолок крепят к багетам.

— Сумасшедший дом какой-то, — пробормотал Рид, вставая с колен.

Представив приблизительно, где должен быть люк, он начал осматривать ковер, подозревая, что квадрат скрыт таким же образом, как недавно снесенная дверь на лестнице. Но увидеть какие-либо зазоры не представлялось возможным, как Рид и не пытался их высмотреть. Тогда он решил применить давнишний способ простукивания. Хоть он лучше работал бы в случае со стеной и без «мягкого покрывала», Рид решил попытать счастье. Грейс стояла чуть в отдалении и беспомощно наблюдала за его действиями, не понимая, чего можно так добиться.

Простукивание не помогло, и Рид уже чуть ли не прощупывал каждый миллиметр ковра, что, как ни удивительно, принесло свои плоды: он обнаружил неровность в ворсе и вскоре нашел как будто вырезанный и вновь приклеенный квадрат материи. Разность уровней всего полотна и этого квадрата нельзя было заметить, не надавив на вырезанный участок, что Рид и сделал, придя к открытию, что люк открывается внутрь помещения ниже — никаких ручек снаружи он не имел.

— Нашел? — спросила Грейс, подходя к скрюченному Риду.

— Да, — отозвался тот, продолжая прощупывать квадрат. — Он здесь, но, скорее всего, открывается внутрь. Я не вижу здесь никаких ручек. Тут что-нибудь стояло? Стул или что еще?

— Не знаю, меня не было при первом обыске. У тебя есть какие-то соображения?

— Нет. Хотя я не знаю, насколько этот Фрайз ненормален. Зачем ему этот люк? Он больше напоминает ловушку.

— То есть?

Рид уселся на ковер с таким видом, будто пробежал только что километр.

— Предположим, стоял здесь стул, — начал он. — Приходил какой-нибудь посетитель, садился на него, где-нибудь кнопочка нажималась, и посетитель вместе со стулом летел вниз через этот люк прямо в резервуар внизу. По размерам вполне может пройти стул вместе с сидящим. Это, конечно, я так, пофантазировал.

— Вразумительных объяснений нам никто не даст, судя по всему, — задумчиво пробормотала Грейс. — Так что даже такой вариант самый логичный.

— Точно тебе скажу, — Рид поднялся с ковра и отряхнул брюки, хоть в этом и не было нужды, — тут орудовал кто-то третий, а Уайт просто попал под раздачу, так сказать. Надо будет со всем разобраться.

— Что насчет Уайта?

— Побеседую с прокурором, — сверкнул глазами комиссар. — Уайт надолго в изоляторе не задержится, но не стоит отпускать его очень скоро. Сдается мне, этот парень тоже не по чистой случайности получил по мозгам.

Обыск закончился не скоро, однако, новых деталей не обнаружилось. Один из экспертов объяснил это тем, что здесь нужен более тщательный обыск с должным оборудованием. Грейс ничего не оставалось, как только ехать к Уайту с новостями. А Уайту оставалось только ждать результатов.

Глава опубликована: 21.01.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
2 комментария
Интересный цикл, читается как абсолютно самостоятельное произведение. И очень харизматичный у вас получился главный герой - мистер Уайт. И хотелось бы задать вопрос: будет ли закончена третья часть цикла "Чересчур длинная ночь (джен)"- интересно было бы узнать, чем же всё закончится. Спасибо.
Oswald Holmgrenавтор
Цитата сообщения Night_Dog от 14.06.2016 в 16:43
Интересный цикл, читается как абсолютно самостоятельное произведение. И очень харизматичный у вас получился главный герой - мистер Уайт. И хотелось бы задать вопрос: будет ли закончена третья часть цикла "Чересчур длинная ночь (джен)"- интересно было бы узнать, чем же всё закончится. Спасибо.

Спасибо большое за комментарий! Освальд, по моей задумке, должен привлекать читателя, и я рад, что ему это удалось.
На данный момент я переписываю некоторые моменты этой работы, а вторая часть сейчас находится в состоянии полной переработки. Именно поэтому разработка "Ночи" временно приостановлена. Я думаю, Вам будет интересно увидеть изменения. Всего же будет четыре части. Прошу меня извинить, что заставляю ждать, но я, по окончании второй части, был ей недоволен и решил, что надо изменить ее так, как это планировалось изначально. Думаю, к концу июля она будет завершена, и я возьмусь за "Ночь". С концом цикла вернусь и к спин-оффам, которые тоже забросил.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх