↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Прошлое прошлому (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Романтика, Драма
Размер:
Макси | 268 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Один необдуманный поступок часто решает всё, за любую глупость приходится расплачиваться сполна. Вот только Цунаде к последствиям не готова. А ведь они кардинально изменят ее жизнь.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 5

Утро выдалось теплым и ясным. Хорошая погода располагала к прогулкам, но Цунаде была вынуждена сидеть в кабинете Резиденции и ждать прихода Шизуне. Обычно Пятая не имела привычки приходить на работу раньше своей помощницы, но сегодня ей нужно было увидеть Джирайю. Цунаде не могла просто взять и уйти, поэтому она ждала ученицу, чтобы ее место не пустовало, а пришедшие с просьбами или отчетами шиноби могли обратиться к Шизуне. Наконец в дверь постучали, и Цунаде облегченно выдохнула.

— Доброе утро, Цунаде-сама.

— И тебе, Шизуне. Ты не могла бы ненадолго заменить меня?

— Пойдете искать Джирайю? — понимающе спросила девушка. — Я видела его в Ичираку. Они с Наруто что-то обсуждали.

— Тогда я пойду сразу туда. Думаю, пока Наруто будет прощаться с друзьями, у нас останется немного времени.

— Вам лучше поторопиться... — начала было Шизуне, но Цунаде ее перебила:

— Я знаю. Спасибо.

Цунаде выскочила из кабинета и быстрым шагом направилась к Ичираку. Вокруг ходили люди: те, что узнавали ее, почтительно кланялись. Как быстро все привыкли к ней и забыли о Третьем. Интересно, когда она покинет пост, жители так же охотно станут кланяться какому-то новому шестому Хокаге?.. Глупый вопрос. Конечно, так и будет. Так должно быть. Вокруг Цунаде то и дело мелькали пары, дети, мужчины и женщины, мальчики и девочки, кто-то шел, кто-то бежал, а кого-то и вовсе несли на руках. Невольно Цунаде засмотрелась на молодую пару — мужчина поглаживал округлившийся живот счастливой супруги. Они улыбались и, похоже, выбирали подходящее имя своему ребенку. Это выглядело очень мило. Цунаде прошла мимо, безуспешно пытаясь избавиться от кома в горле. У нее тоже могло все это быть, если бы не война... У них с Даном тоже могли быть дети, с которыми играл бы ее брат Наваки... Не сметь! Не сметь думать об этом. Не сметь вспоминать. Столько времени прошло... ни к чему бередить старые раны.

Цунаде глубоко вздохнула. Ей не о чем жалеть. За свою жизнь она сделала много полезных вещей, которые гораздо важнее ее эгоистичных желаний. Ей удалось добиться того, чтобы в команды шиноби включали ирьенинов, она смогла внести свой вклад в развитие медицины, сейчас она старается поддерживать порядок и процветание в Конохе. А еще... она беременна. И, возможно, это ее последний шанс обрести семью. Пусть маленькую и неполную, но самую счастливую... Цунаде чувствовала, как с таким трудом успокоенная совесть снова поднимает голову, чтобы посмотреть на нее своим укоряюще-презрительным взглядом. И не было никакой возможности убежать и не слушать звенящее эхом в ушах «убийца!». Цунаде ускорила шаг, не замечая людей, которые продолжали почтительно кланяться, и детей, оборачивающихся и показывающих на нее пальцами.

Тревожные мысли неохотно, но отступили, и Цунаде наконец смогла вздохнуть свободнее. Она успокоила себя тем, что когда она поговорит с Джирайей, вместе они обязательно что-нибудь придумают и тогда этот кошмар закончится. Осталось только решиться и хоть с чего-нибудь начать.

Еще на подходе к Ичираку Цунаде ощутила, как взмокли ладони. Вчера она испытывала то же самое. Нельзя снова допустить ошибку. Подойдя к заведению, она крепко сжала кулаки так, что ногти впились в ладони. Это придавало уверенности в том, что все, происходящее сейчас, не сон. Из Ичираку доносились звон посуды и запах рамена, а вот голосов Наруто и Джирайи слышно не было. Цунаде заглянула внутрь заведения, но никого кроме Теучи и Аяме там не обнаружила.

— О, Хокаге-сама! Что вам угодно? У нас сегодня скидки.

— Спасибо, но я ищу Джирайю. Мне сказали, он был здесь недавно.

— Так и есть. Они с Наруто ушли минут десять назад. Должно быть, сейчас они уже успели покинуть Коноху.

— Спасибо, — бросила Цунаде и поторопилась к главным воротам.

Обычно приятный своей несуетливостью Теучи сегодня ее раздражал. Нельзя было сказать об их уходе как-то менее многословно и медлительно? Если бы не титул Хокаге, Цунаде могла бы всерьез перейти на бег, чтобы догнать Джирайю. Ей оставалось только надеяться, что он не успел уйти далеко. Как же Шизуне была права. Стоило спросить о времени их ухода еще вчера, когда он сказал про Какаши.

С каждым шагом ворота Конохи, стоящие в самом конце улицы, становились все выше и ближе. Вскоре Цунаде удалось рассмотреть несколько фигур, столпившихся у вахты. В одной из них она безошибочно узнала Джирайю. Эту светловолосую макушку ни с чем не спутаешь.

— Джирайя, — крикнула она, видя, что тот уже повернулся к Конохе спиной. — Джирайя!

Саннин обернулся, похоже, услышав ее голос. Подойдя к нему ближе, Цунаде узнала и других присутствующих: Котетсу, Изумо, Сакуру и Наруто.

— Цунаде? — голос Джирайи звучал обеспокоенно. — Что-то срочное?

— Ты не представляешь насколько, — выдохнула Цунаде, переводя дух.

Джирайя смотрел на нее, молча поглаживая по плечу, и по мере того, как восстанавливалось ее дыхание, Цунаде чувствовала, что решимость снова покидала ее. Кроме Джирайи на нее взволнованно смотрели и остальные. К этому Цунаде была не готова. Она продолжала молчать, игнорируя всех, кроме, может быть, Джирайи. Наконец, Наруто не выдержал:

— Что случилось, даттебае?!

— Не перебивай! — резко остановила его Цунаде.

Она пыталась найти в себе хотя бы каплю той решимости, с которой выходила из Резиденции. Обиженный Наруто мешал ей сосредоточиться:

— Но вы же молчали, бабуля Цунаде.

— Ты попрощался со всеми, с кем хотел? Нет? Ну, так у тебя есть еще лишних пять минут. Дуй давай!

— Никуда я не пой...

— Наруто, — остановил его Джирайя. — Цунаде права, ты, кажется, забыл к Какаши заглянуть.

— Я здесь, — приветливо махнул Какаши, непонятно откуда взявшийся на одной из веток ближайшего дерева.

— Прощайте, Какаши-сенсей, — послушно сказал Наруто, за что огреб сразу от обоих саннинов.

— Ай-яй! За что?!

— Наруто, Сакура, пока мы все еще вместе, я хочу сделать небольшое напутствие, — примирительно предложил Какаши. — Идемте.

Он увел за собой генинов, беспрестанно оглядывающихся на Джирайю и Цунаде. Так же, как и Какаши, они испытывали ощущение, что лишние уши мешают Пятой высказаться. Они искоса поглядывали на сенсея, прикидывая, может ли он дать им возможность послушать, о чем будут говорить саннины, но пришли к отрицательным выводам. Какаши всем своим видом выражал вежливое безразличие к происходящему.

После того как генины ушли со своим сенсеем, одного взгляда Пятой хватило, чтобы Изумо и Котетсу вернулись на вахту. Но несмотря на то, что они с Джирайей, наконец, остались одни, Цунаде не покидало ощущение, что все внимание по-прежнему приковано к ним. Ей казалось, что окружающие вслушиваются в их разговор, и это мешало сосредоточиться. Видя ее затруднительное положение, Джирайя начал сам:

— Ты все хорошеешь, старушка. Ну-ну, не злись, я сказал, что думал.

— Ты всегда говоришь, что думаешь. Часто не к месту.

— Ну и пусть. Кстати, Цунаде, я не шутил, ты действительно похорошела. Я еще вчера заметил. Ты что, усовершенствовала свою технику омоложения?

— Нет, — неохотно ответила Цунаде. — Дело не в технике. Помнишь, ты заходил ко мне... мы еще выпили... а потом Шизуне...

Цунаде смущенно покраснела, вспомнив, как Шизуне застала их утром.

— Ну, — кивнул Джирайя, заметно напрягаясь.

— Тогда мы с тобой...

— Я очень хорошо помню, что мы делали той ночью, несмотря на то, что был смертельно пьян. Цунаде, в чем дело?

— Понимаешь, скоро у нас будет...

Неожиданно Джирайя хлопнул в ладоши и радостно воскликнул:

— Я понял, что в тебе изменилось! Твои груди! Они стали немного больше! Теперь они еще более округлые и соблазнительные!

— Придурок! — Цунаде со всего размаху ударила его кулаком в челюсть, да так, что он как в старые добрые времена пролетел не меньше десятка метров, прежде чем оказался в песке.

Цунаде молча наблюдала за тем, как Джирайя поднимается и отряхивает одежду от дорожной пыли, улыбаясь ей по-прежнему приветливо и дружелюбно. В ответ на это она демонстративно скрестила руки на груди и наградила его насмешливым взглядом.

— Извращенный отшельник! Ну что, выдвигаемся?

Цунаде оглянулась как раз вовремя, чтобы заметить спешащего к воротам Наруто, за которым более спокойным шагом следовали Какаши и Сакура. Интересно, что Хатаке им сказал. К сожалению, по лицу Какаши невозможно было ничего понять. Да и разве это важно? Как сенсей, он наверняка нашел достойный повод, чтобы отвлечь их.

— А ты как думаешь? Мы итак порядком задержались, — Джирайя с усмешкой потрепал Наруто по волосам. — Еще увидимся, Цунаде.

Та склонила голову в знак согласия. Она чувствовала, как губы против воли изгибаются в дружеской усмешке, но никак не могла подавить её. Ну и черт с ним.

Джирайя с Наруто отправились вперед — к горизонту, а Цунаде вместе с Сакурой и Какаши остались стоять у ворот Конохи. Несмотря на простую обстановку и отсутствие пафосных прощальных речей, Цунаде не могла избавиться от ощущения торжественности происходящего. Она смотрела в спину уходящим шиноби и думала о том, как сильно они похожи. Оба упрямые и несносные. Лишь бы с ними было все хорошо.

Улыбка медленно сошла с губ Цунаде. Она ведь снова не сказала Джирайе о том, что ждет ребенка. Может, это и к лучшему — незачем ему переживать... Нет, не к лучшему. Теперь переживать будет Цунаде, а ведь ей нельзя. Она насмешливо фыркнула — не собиралась же оставлять этого малыша, а теперь испытывает что-то вроде волнения за собственное беременное состояние. Впрочем, это же не о ребенке забота, а о себе любимой. В конце концов, нервничать никто не любит.

— Цунаде-сама, — неожиданно подала голос Сакура. — Возьмите меня на обучение.

— У меня уже есть ученица.

— Пожалуйста. Я буду очень стараться. Вы не пожалеете.

Цунаде перевела взгляд на Какаши. Он смотрел на нее напряженно и выжидающе. Так вот о чем они говорили. Какаши... даже Какаши заботится о своих учениках, пусть они пока и не в состоянии осознать этого в полной мере, но это действительно так. Джирайя тоже не дает Наруто в обиду. Гай и Ли вообще как отец с сыном. А Цунаде... Цунаде и с Шизуне-то не особо ладит, куда уж ей брать еще учеников и, тем более, рожать.

— Как бы ты не пожалела, Сакура. Быть ниндзя-медиком большая ответственность. Тебе придется учиться не только спасать жизни других, но и оберегать свою собственную. Медик, который выбывает в самом начале боя, бесполезен.

— Я хорошо это понимаю. Я... не буду обузой для Саске и Наруто! Я тоже хочу стать сильнее. Пожалуйста, Цунаде-сама...

Цунаде смерила ее пристальным взглядом. Что-то было в этой девчонке. Какаши, что же ты задумал? Думаешь, пристроить своих учеников в добрые, или не очень, руки? А что, забавно выходит — трое саннинов обучают троицу из седьмой команды. Хорошая вырастет замена, особенно, если у Наруто получится вернуть Саске.

— Ну ладно. Приходи ко мне завтра после обеда. Обсудим план обучения на ближайшее время.

— Поняла, — поклон Сакуры вышел не в меру торопливым так, что слова благодарности ушли ей под ноги.

Попрощавшись с ними, Сакура скорым шагом направилась вглубь Конохи. Это выглядело так, будто она боялась, что Пятая передумает, и поспешила уйти, пока этого не случилось.

— А ты хитрец, — обратилась к Какаши Цунаде, делая размеренные шаги в сторону Резиденции.

— Нет. Она сама выбрала этот путь, я лишь немного подтолкнул. Скажите мне лучше, вы успели поговорить с Джирайей-сама?

— Самое главное все же осталось несказанным. Но я думаю, скоро все решится само собой.

— Хорошо если так.

— Да, хорошо...

Цунаде устала думать о Джирайе. До этого момента она излишне полагалась на него, считая нужным поступить так, как скажет он. Неужели она сама не в состоянии принять решение? Хотя... она уже все решила для себя, но ничего не сказать об этом Джирайе неправильно. Цунаде вздохнула. Теперь совершенно точно ясно, что найти его больше не представится возможным. Ну и ладно.

Шизуне, ожидавшая прихода Пятой в кабинете, выглядела взволнованной.

— В чем дело, Шизуне?

— Пока вас не было заходили Шикаку-сан и... — Шизуне запнулась и неуверенно посмотрела на Цунаде, — старейшины.

— Чертовы старики снова ругались на то, как я веду дела? — нахмурилась Цунаде, упирая руки в бока.

— Не совсем. Они ругались по поводу вашего отсутствия, Цунаде-сама. Кохару-сама выразила недовольство деятельностью Хокаге и просила передать, что они с Хомурой-сама будут ждать вас для обсуждения результатов ваших действий.

— Я зайду к ним, но сначала расскажи, с чем приходил Шикаку?

— Он сказал, вы поручили ему нечто срочное и важное. Я предложила изложить суть проблемы, но он отказался и просил сообщить ему, когда вы будете на месте.

На щеках Цунаде выступил легкий румянец. Перед Шикаку ей было неудобно. Два единственных раза, когда она покидала Резиденцию в рабочее время — тогда, когда она отправилась в Ичираку, и сейчас — Шикаку застукивал ее. И это при том, что она обещала ему быть на месте, когда он придет с ответом. Некрасиво получилось.

— Я схожу к старейшинам, а ты, Шизуне, скажи Шикаку, что я буду готова принять его через полтора часа.

— Хорошо.

С легким поклоном Шизуне вышла, оставив Цунаде стоять посреди кабинета в одиночестве. Пальцы на руках Пятой едва заметно подрагивали. На этот раз старейшины были правы. В последнее время она действительно запустила свои обязанности, и об этом свидетельствовала не только огромная гора неразобранных документов, пылившихся в углу кабинета... Мысли Цунаде были далеки от дел Конохи. Проблемы в личной жизни совсем выбили ее из колеи. Но с этого момента ей следует сосредоточиться на работе. Хотя бы на первое время, чтобы навести порядок в той мешанине, что скопилась за все то время, которое она витала в облаках. Резко выдохнув, Цунаде кивнула самой себе и повернулась к выходу из кабинета. Ее ждал крайне неприятный разговор.

Советники встретили Хокаге вежливыми кивками:

— Позволь спросить, по какой причине ты отсутствовала в Резиденции этим утром?

— Разве я обязана отчитываться о своих действиях?

Старики присели на небольшой диван, и Цунаде заняла место напротив.

— В какой-то мере. В частности, когда дела в деревне идут не самым лучшим образом.

— Будьте уверены, я делаю все возможное, чтобы это исправить. К тому же, я не вижу ничего такого, о чем стоило бы волноваться. Да, Учиха Саске действительно покинул деревню, но на то были причины, к которым я не имею никакого отношения. Саске был помечен Орочимару еще на экзамене, организацией безопасности которого занималась отнюдь не я. В данный момент эта проблема решается. Миссию по возвращению Учихи взял на себя Узумаки Наруто. Сейчас он покинул Коноху вместе...

— Джинчурики девятихвостого? — нахмурилась Кохару. — Ты отпустила джинчурики? Ты хоть представляешь, какой угрозе подвергаешь деревню? Если его перехватят, Коноха лишится довольно мощного оружия и останется беззащитной перед остальными странами, у некоторых из них в запасе по нескольку биджу.

— Наруто не оружие! Он будет способным на гораздо большее, если его как следует обучить! Он же не ушел в одиночку. Его взял с собой в качестве ученика Джирайя. Их путешествие продлится не более трех лет. Наруто снова вернется в деревню и приступит к миссии по возвращению Саске.

— Ты уверена, что поступаешь правильно? Джирайя довольно легкомысленный для того, чтобы защищать джинчурики, — произнесла Кохару нарочито медленно и рассудительно, но Цунаде не позволяла себе обмануться.

Пульсирующая венка на виске Кохару говорила куда больше, чем непоколебимое спокойствие на лице.

— Вы считаете Джирайю, которого прежде желали видеть на моем месте, неспособным защитить собственного ученика? — Цунаде усилием воли подавила желание разразиться ругательствами.

— Речь идет не об обычном ребенке, — вставил Хомура. — Наруто — джинчурики, его охрана не под силу одному человеку.

— Наруто в первую очередь ребенок и только потом уже джинчурики! Он ничем не отличается от других детей. Если бы с ними отправился отряд из шести-семи джонинов, это только привлекло бы ненужное внимание.

— Но если на них нападут Акацки, джонины смогли бы оказать неоценимую помощь Джирайе.

Цунаде на мгновение забыла, как дышать. Упоминание об этой организации немного отрезвило ее, после чего раздражение нахлынуло с новой силой:

— Акацки? И давно вам известно об Акацки?

— С тех пор, как в их руках оказался первый биджу. Неужели ты не знала о них, Цунаде? — Кохару посмотрела на нее чуть пристальнее, и Цунаде показалось, что в этом взгляде таилась плохо скрываемая насмешка.

— Конечно, я в курсе!

— Неужели? Мы думали, что тебе некогда заниматься преступными шайками вроде этой. Ты же так занята, что даже не можешь вовремя придти в Резиденцию.

Это было последней каплей. Цунаде резко встала:

— Я уже сказала, что на это у меня были свои причины! К тому же вам и самим прекрасно известно, что Акацки отнюдь не мелкая преступная шайка, которой их считают остальные какурезато.

— Так если тебе известно об этом, почему ты не усилишь охрану джинчурики и не направишь людей, чтобы узнать побольше о планах этой организации?! — жестко спросил Хомура, опережая Кохару.

— Их планы мне уже известны, — выдохнула Цунаде, опускаясь на диван. — Ваш информатор разве этого не узнал? Сейчас я занята не менее важными поисками. Кажется, мы очень близки к разгадке места нахождения Орочимару.

— Это важнее угрозы потери джинчурики?

— Да, — уверенно кивнула Цунаде, поняв, что спорить на эту тему бесполезно.

— Ты еще молода и неопытна, а к нашему мнению прислушивался сам Тобирама...

— Мне ближе методы Сарутоби-сенсея.

— Как бы это не обернулось против Конохи, — покачала головой Кохару.

— Вы сами согласились передать титул Хокаге мне. Неужели вы думали, что я не продолжу дело моего сенсея? Я не помню, чтобы при нем кто-то был несчастлив или Коноха бедствовала, — Цунаде снова встала со своего места, подводя разговор к завершению.

— Наступают другие времена. При Третьем не было ничего похожего на Акацки. Надеюсь, ты понимаешь, что это значит, — старейшины также поднялись со своих мест.

— Это значит, что Наруто... нет, все мы должны стать сильнее, чтобы быть готовыми к чему бы то ни было, — легко поклонившись, Цунаде покинула кабинет.

— Не ошиблись ли мы с выбором, пойдя на поводу у Третьего?

— Она еще одумается.

— А если нет, Кохару?

— Если нет, Корень убережет Коноху, как уберегал ее прежде.

Глава опубликована: 02.07.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх