↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Предел молчания (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения, Драма, Научная фантастика, Экшен
Размер:
Миди | 103 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Однажды Джеймс Т. Кирк, капитан звездолёта "Энтерпрайз", исчез в неизвестном направлении, не оставив следа.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава III

Не будь загадочный разгон команды связан с ними так тесно — и не будь слишком много нестыковок в списании «Энтерпрайз», Маккою бы, конечно, совесть не позволила втянуть в их дела Кэрол Маркус. Но Джим бы пошёл напролом, если бы счёл дело важным, а он слишком часто в последние дни спрашивал себя, как поступил бы Джим.

В важности задачи сомнений ни у кого не возникало.

Кэрол, ничуть не изменившаяся с последней встречи, улыбчивая и собранная, встретила его в кафетерии близ Академии.

— Рада тебя видеть, Леонард, — она дотянулась губами до его щеки. — Ты выглядишь живее, чем в нашу прошлую встречу.

— С тобой не сравниться, — он чуть улыбнулся в ответ. Кэрол кивнула на столик в углу, рядом с новостным экраном:

— Там нас не услышат. И хорошо, что вы не пришли всем скопом — вся эта затея с «Энтерпрайз» выглядит очень подозрительно.

— Кто бы спорил, — проворчал Маккой, выдвигая ей стул и усаживаясь следом. Музыка и монотонный дикторский голос били по ушам. Кэрол наклонилась через стол, чтобы он мог её расслышать.

— Приказ об утилизации появился невероятно быстро. На третий день после прибытия «Энтерпрайз» на Землю его уже составили — осталось только подписать. В среднем списанные корабли дожидаются своей очереди месяц, а часто — дольше. «Энтерпрайз» — во всех смыслах выдающаяся.

— Этому есть хоть какое-нибудь научное обоснование, интересно? — Маккой вздохнул в сторону.

— Это бывший корабль Джима Кирка, — отозвалась Кэрол, и между бровями её появилась едва заметная линия:

— И в приказе об утилизации говорится, что «Энтерпрайз» необходимо доставить в систему Алголь.

Маккой шумно втянул воздух. Кэрол молчала, ожидая его реакции.

— Алголь, — повторил он глухо.

— Там нет ни единой баз Звёздного флота, никаких форпостов…

— И там мы были на нашей последней миссии перед тем, как пропал Джеймс Кирк, — закончил за неё Маккой. Кэрол сочувственно сжала его непроизвольно стиснутые пальцы.

— Спасибо, — он поймал её взгляд. — Спасибо, Кэрол. У тебя ведь не будет проблем?

Она повела плечом.

— Один знакомый задолжал мне услугу… Так что не беспокойся. И — на самом деле это неважно.

Кэрол нагнулась ближе и шепнула над самым его ухом:

— Когда вы собираетесь лететь?..


* * *


— Оставьте сообщение или перезвоните позднее.

Маккой с раздражением хлопнул крышкой коммуникатора и протёр глаза. Нийота не отвечала, но оставлять сообщение ему мешала активизировавшаяся паранойя.

Хотя, в общем-то, какая разница, отслеживать звонок или сообщение?..

Маккой уставился на коммуникатор и потянулся к нему. Затем замер и со вздохом засунул его в карман.

— Папа? — Джоанна опустилась напротив него за кухонный стол и протянула руку, коснувшись запястья. — Сейчас ещё рано. Перезвонишь позже.

Маккой со смешком мотнул головой.

— Ты права, Джо, — он невесело улыбнулся:

— Ты права. Прости, в последние дни я редко бываю дома.

— Это хорошо, — неожиданно возразила Джоанна, но тон её голоса явно не звучал как тон уставшей от незадачливого родителя дочери.

— Это шанс восстановить справедливость, — она пожала плечами. — И… здорово, что ты больше не бегаешь от друзей.

Первым импульсом Маккоя, конечно, было возмутиться и сказать, что ни от кого он не бегал, но отточенный инстинкт врача больно ткнул его лицом в факты.

— Я действительно по ним соскучился, — сознался он вслух. — И по «Энтерпрайз», видно, тоже, хотя я никогда не питал особой слабости к жестяным банкам. Это привилегия Скотти… И Джима.

— Что ты собираешься делать теперь? — спросила Джоанна, наклоняя голову к плечу. — Вернее, что вы будете делать? Украдёте «Энтерпрайз»?

— Интересное у тебя воображение, — хмыкнул Маккой.

— Наследственное, — она показала кончик языка и рассмеялась, но тут же вновь сделалась серьёзной. — Так что? Ведь не будете же вы сидеть и ждать?

Он покачал головой. Если бы знать… Если он сам был уверен в том, что от него требуется.

— Я хочу понять, — Маккой сцепил пальцы, выгибая их назад до болезненного хруста. — Это место — эта система в дальнем космосе — она отчего-то притягивает внимание. Но я даже не помню, что там произошло. Я отключился при транспортации на поверхность — и это тоже странно. С Джимом, как сейчас помню, ничего подобного не произошло. И пусть планета оказалась необитаемой, пусть она не оправдала надежд адмиралтейства на добычу дилития или что они там от неё хотели… Я не знаю, что там случилось, и этот факт не даёт мне покоя, — признал он.

— И никто кроме вас с капитаном не может ничего сказать? — недоверчиво уточнила Джоанна. — Разве бывают такие маленькие группы высадки?

— Джим настоял тогда, — пояснил Маккой. — Что-то вроде приказа командования ограничить присутствие команды на поверхности по-минимуму. Из-за состава атмосферы и возможности заражения. Поэтому Джим взял главного врача — меня. Мы были экипированы защитными средствами — и хотя сначала я думал, что упал в обморок из-за атмосферы на планете, никаких подтверждений в своих анализах я не нашёл.

— Капитан точно знал, что там случилось, — Джоанна, неосознанно имитируя его гримасу, наморщила лоб. — И исчез… Это должно быть связано.

— Только все доклады и образцы твердят об одном: что вторая планета в системе Алголь была совершенно заурядным и никчёмным космическим шариком класса М, — Маккой с досады стукнул о столешницу. Джоанна подалась вперёд и перехватила его руку.

— Если капитан Кирк исчез из-за того, что знал, значит, он был не единственным, кто знает, — просто и логично заметила она. — Осталось только узнать, с кем он поделился своим открытием.

— И у кого мог быть доступ к данным, — кивнул Маккой, ухватываясь за нить рассуждений. — Докладывать адмиралам он ходил лично…

— Если это было так опасно, почему Кирк не подстраховался?

— Может быть, считал излишним. Джим всегда был самоуверен. Но это действительно странно и не в его характере. Самоуверенность самоуверенностью, но если визит на Алголь не касался его лично, а касался команды — предположим, — то кто-то обычно знал, что происходит. Правда, — добавил Маккой, нервно морщась, — обычно мне не приходилось даже спрашивать. Из наших ещё подходит разве что Спок…

Он застыл, как громом поражённый.

— Но вы его друзья, вряд ли он стал бы скрывать… — начала Джоанна и замолкла, внимательно следя за выражением его лица.

— Стал бы, если бы считал необходимым, — Маккой схватился за лоб. — И естественно, что Спок вернулся на Новый Вулкан… Он был вынужден вернуться, потому что это единственное безопасное для него место.

Ему нужен был Спок. Но для того, чтобы добраться до Спока, сначала нужно было дозвониться до Нийоты.

Маккой вытащил коммуникатор.


* * *


— Для того, чтобы осуществить этот безумный план, нам нужно угнать корабль, — заметила Нийота. Чехов, улыбнувшись до ушей, кивнул:

— Так и есть, мисс Ухура!

— Либо нас пошлют под трибунал, либо застрянем в глуши альфа-квадранта… — Маккой передёрнул плечами. — Я бы сказал, что альтернатива достаточно оптимистичная.

— Хоть что-то не меняется в этом безумном мире, — Нийота мимолётно улыбнулась. — Я знаю, где Спок, вижусь с ним достаточно часто… И без него мы вряд ли куда-то долетим.

— Во всяком случае, без Спока мы вряд ли докопаемся до истины, — поправил Маккой и хмыкнул:

— Ты говоришь «мы».

— После пятилетней миссии могло быть иначе? Хорошего же вы обо мне мнения, доктор, — мстительно поддела его Нийота и пихнула локтём. Маккой поднял руки в знак примирения:

— Прости. Но не думаю, что Спок одобрит, что мы тебя втянули…

— Пусть попробует, — флегматично парировала она. — Так что же?

— Доберёмся контрабандой до Нового Вулкана — а там вытянем из Спока, что он знает, — рассудил Скотти. — И мисс Маркус как раз нашла нам подходящую попутчицу…

— Или «списанную консервную банку», как бы выразился доктор, — вклинился Чехов.

Маккой даже ворчать не стал.

Их убийственный план — дурнее многих Джимовых, честное слово, хотя бы потому, что в отличие от Джима у них не было того чудовищного везения и того опыта разработки дурных планов — был тем, что сделать необходимо. И пусть каждый из них вроде бы и мог отказаться, на самом деле ни у кого давно не было вариантов.

Прощание с Джо было единственным действительно сложным пунктом.

— Не надо, — категорично пресекла она витиеватые излияния, стоило Маккою только раскрыть рот. — Когда ты вернёшься, мы съездим в Йосемити.

— Когда, — повторил он.

— Ты чересчур громко сомневаешься, — Джоанна скорчила рожицу и, замявшись, протянула руку, а секундой позже — рывком обняла его за шею. Объятия вышли краткими и непривычными, но она улыбнулась, не справившись до конца с тревожной гримасой.

Маккой отпустил её и, глубоко вздохнув, направился на регистрацию — по хитрому плану Чехова они со Скотти должны были подобрать остальных по дороге — по разным звёздным базам и колониям.

Подозрительная посудина, которую, как уверял внезапный тандем Кэрол и Скотти, ни за что не заподозрят, выглядела ещё более устрашающе, чем трясучие шаттлы в Академии и жуткие клингонские истребители, которые всегда вызывали у Маккоя ощущение, что они развалятся в полёте.

Скотти, впрочем, выглядел довольным — а главное, занялся делом и теперь по уши закопался в двигателях вместо причитаний по поводу «Энтерпрайз».

Сам Маккой, чтобы скоротать время и не поддаваться накатывающим временами страхам, взялся вместе с Кэрол перечитывать все материалы по системе Алголь, в очередной раз пытаясь понять, что они упустили, когда исследовали планету.

«Энтерпрайз» вызвали в систему Алголь проверить потенциально наличествующие формы жизни — и, в зависимости от результатов, вступить в контакт. Неизвестная форма жизни на второй планете и необычная магнитная активность в этом секторе. Две главные причины, которые затянули в эту ловушку «Энтерпрайз»; но они ни нашли разумной жизни, ни исследовали магнитный феномен: Джим помчался в штаб, получив внеочередные ценные указания.

— При прочих равных я бы поставил на то, что на Алголь-2 была разумная жизнь, которая не попала в финальную версию отчёта, — заявил Маккой, откладывая до отвращения чистенький, общественно доступный доклад о миссии, который можно было саммаризировать одним «сплошная потеря времени». — Было бы гораздо легче, если бы эта планета в самом деле оказалась бессмысленным куском железа.

— Мне кажется, — Кэрол подняла на него взгляд, не отвлекаясь от чтения документов, — что зря в прошлый раз учёные пропустили подробный анализ магнитной аномалии в секторе. Первоначальные данные выглядят… любопытно, по меньшей мере. Паша, что скажешь?

— Трудно говорить однозначно, — откликнулся тот. — Информации не хватает, но магнитные показатели и флуктуации в графике напоминают космическую бурю, в этой зоне сильное воздействие на молекулярные структуры… С одной стороны. С другой — это напоминает искажение пространства перед преобразованием звезды или чёрной дыры, только на сравнительно небольшой площади. Аномалия достаточно быстро рассосалась, так что сейчас, скорее всего, мы считаем лишь остаточные эффекты. Возможно… — Чехов в волнении куснул губу:

— Это всего лишь предположение, но в теории такое пространственное искажение можно было спровоцировать искусственно.

Кэрол и Маккой медленно переглянулись.

— Звучит достаточно безумно, чтобы быть правдой, — согласился он. Кэрол кивнула.

— Тридцать секунд до перехода на импульсные двигатели, — прервал их Сулу. — Леди и джентльмены, приготовились.

— С Новым Вулканом я переговорю сама, — Нийота опустилась в кресло у станции связи.

Из всего её объяснения Маккой понял разве что просьбу о приземлении и апелляцию к С’чн Т’гай Споку — если, конечно, его имя вообще можно было отобразить средствами земного алфавита.

— Посадка разрешена, они пересылают координаты, — Нийота обернулась на Сулу.

Маккой по привычке крепко сжал подлокотники, чувствуя, как корабль заходит на орбиту и снижается.

Новый Вулкан напоминал картины старого Вулкана, насколько возможно было сравнивать изображение и реальность. Жаркая и сухая планета обдала их горячим ветром в лицо и встретила пустынными пейзажами.

— Добрый день, господа, — Спок, в каком-то традиционном вулканском балахоне, поклонился, заложив руки за спину. — Я не ждал вашего визита, однако не могу сказать, что это неприятная неожиданность.

— Как же сложно просто сказать, что ты рад нас видеть, — Маккой возвёл очи горе. — Но я тоже рад, Спок.

— Нийота, — тот переключился на Ухуру. — Я полагал, твоя исследовательская программа на Земле продлится дольше.

— Непредвиденные обстоятельства, Спок, — она коснулась его сложенных пальцев своими. — И… нам лучше зайти внутрь.

В нос Маккою ударил резкий сладковатый аромат свечей, какими Спок иногда пользовался на «Энтерпрайз». Следом за хозяином он прошёл сквозь чистую, не загромождённую ничем ненужным, прихожую и очутился в затянутой занавесками гостиной, в которой, на удивление, несмотря на свечи, дышалось легче и было прохладнее, чем на улице.

— Садитесь, — Спок обвёл рукой кресла. — Пожалуйста, введите меня в курс дела.

Маккой кашлянул.

— Меньше недели назад «Энтерпрайз» была списана, экипаж — расформирован, и в приказе об утилизации сказано, что корабль должен направиться в систему Алголь. Думаю, Спок, ты лучше меня помнишь, что это за место.

Спок соединил пальцы домиком и хмыкнул.

— На самом деле, доктор, — произнёс он после непродолжительной паузы, — вы правы. Я действительно знаю об этом месте больше вас — потому как ваши воспоминания о произошедшем на Алголь-2 были подавлены вулканской ментальной техникой.

— Какого чёрта?.. — выдохнул Маккой, неверяще вперившись взглядом в спокойного Спока. — Чёрт… Зачем?..

— Ваша безопасность и безопасность «Энтерпрайз» требовали, чтобы информация об этой планете получила как можно более узкое распространение, — монотонно проговорил Спок, прикрыв глаза. — Я прошу прощения за вмешательство в ваш разум, доктор, однако это было… логичное решение.

Маккой в замешательстве сжимал и разжимал кулаки.

— Приказ Кирка? — он вдруг вскинулся. Спок встретил его взгляд, не опуская головы.

— Прямой приказ капитана, — наконец сказал он, — с которым я был полностью согласен на момент выполнения. Однако признаю, что я не учёл последствий… И, очевидно, частично ответственен за гибель Джима, — добавил Спок. Маккоя передёрнуло.

— Прибереги свой комплекс вины для чего-нибудь другого, — он метнул на Спока яростный взгляд. — Конечно, капитан отдал приказ, и, конечно, ты его выполнил. Это то, чем мы занимаемся большую часть времени! Джим всегда предпочитал бросаться в пекло в одиночку… — Маккой со свистом втянул воздух и остановился перед Споком. — Ты можешь нейтрализовать эту свою… ментальную технику? Что для этого нужно?

— Вашей просьбы достаточно, доктор, — ответил тот.

— Тогда начинай, — Маккой оглянулся. — Мне сесть, лечь, вколоть себе успокоительное?..

— Не обязательно, — Спок поднялся на ноги, оказавшись лицом к лицу с Маккоем. — Однако если вам так будет проще, закройте глаза.

Он поднял руку и прижал разведённые пальцы ко лбу и скулам Маккоя.

— Мой разум к твоему разуму, — прошелестел голос Спока, отдаваясь эхом в сознании. — Мои мысли к твоим мыслям.

Маккой смотрел прямо в глаза Споку, не в силах разорвать контакт.

В мыслях вдруг сумбурно накатили волной мелькающие картинки, и Маккой вздрогнул, с отчётливой ясностью вспоминая.

Как они с Джимом вдвоём спустились на Алголь-2.

Как наткнулись на неизвестную форму жизни — и как столь необходимый Федерации контакт обернулся полным крахом.

Они называли себя боргом — коллективом борга — и на вид напоминали полукиборгов.

Разговаривать они отказывались и только твердили, что ассимилируют их. Что это за процесс, Маккой слабо представлял, однако проверять не жаждал, и им с Джимом пришлось бежать, на ходу пытаясь связаться с «Энтерпрайз» — ну, как обычно. Только вот борг, кажется, владел достаточно продвинутыми технологиями, чтобы глушить их сигналы.

Маккой помнил, как упал, едва не расшибив голову. Помнил взгляд обернувшегося Джима — и как он потерял сознание.

— Как Джим вытащил нас? — спросил Маккой, возвращаясь в реальность. Спок убрал руку.

— Применил тактическую хитрость. Пообещал боргу необходимую коллективу технологию в обмен на вашу и его безопасность.

— Как будто они ему так сразу и поверили!..

— Не они, доктор. Он — борг, единый коллектив, — поправил его Спок. — Как сказал капитан, у борга не было значительного выбора: коллектив потерпел крушение.

— Причём здесь только командование Звёздного флота? — проворчал Маккой. Спок приподнял бровь:

— Логично предположить, что командование заинтересовали технологии борга.

— И результат нашей миссии их не устроил, — хмыкнул Маккой. — Но получается, они не прекратили попыток. Почти через год… Странно, что они разогнали команду — мы ведь имели дело с боргом.

— Значит, Джим достаточно хорошо спрятал следы, и они решили, что проще вообще нас не трогать, — пожала плечами Нийота. — Вопрос в том, какая это по счёту попытка.

Спок медленно кивнул:

— Исчезновение капитана Кирка на клингонской границе подтверждено слухами и, отчасти, документами, но вероятность его исчезновения в системе Алголь при прочих равных выглядит логичнее.

— И они послали капитана обратно в их логово? — недоверчиво переспросил Чехов. — Но отправлять одного человека…

— Возможно, им был нужен дипломат, — Нийота прерывисто вздохнула, прижав ладонь ко рту. — И Джим об этом догадывался…

— Несомненно, — Спок кивнул. — Я не догадался сразу, увы, однако капитан очень настаивал на том, чтобы оградить от внимания адмиралтейства остальной экипаж и главным образом доктора Маккоя, который единственный кроме капитана был в группе высадки.

— И справился с проблемой радикально, — Маккой стиснул зубы, разрываясь между желанием выпустить пар и завыть от того, что Джим так отчаянно стремился их спасти, что заставил Спока стереть ему память.

— Чем бы не руководствовался Джим, нам нужно в систему Алголь, — вступил Сулу. — Коммандер? — обратился он к Споку.

— Хоть ваше указание на моё звание некорректно, мистер Сулу, я ценю вашу заботу, — Тот попеременно перевёл взгляд на каждого из них. — Тем не менее, вы правы. Наш долг по отношению к капитану Кирку — выяснить правду о его исчезновении. Мистер Скотт, — он повернулся к Скотти, в каком состоянии двигатели корабля, на котором вы сюда прилетели?

— Бюрократы поторопились выбрасывать их на свалку, мистер Спок! — откликнулся тот с энтузиазмом.

— В таком случае мы можем отправиться прямо сейчас, — резюмировал Спок. Маккой улыбнулся уголком рта и кивнул на вулканское одеяние:

— Не забудьте сменить форму.

Глава опубликована: 11.07.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
3 комментария
Очень хороший фик.
Рада, что Джима все-таки вытащили, что Маккой наладил отношения с дочкой.
Спасибо, автор.
UnknownSideавтор
Dart Lea
Спасибо вам.)
Я их тоже очень люблю - и рада, что получился хороший конец. Это... не всегда срабатывает.)
EnniNova Онлайн
Было интересно. В ТОСовской вселенной с боргом довелось иметь дело капитану Пикарду. Здесь Джим под раздачу попал. Руководство ЗФ и Федерации представляется типичными сволочными политиками, способными жертвовать кем и чем угодно. Странно, что коряво, но все же заслуги Кирка признали и не упекли всех участников куда подальше. Спасибо. Отличная работа.(блошки скачут)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх