↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Закон противоположностей, или психология счастья (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Приключения, Общий
Размер:
Макси | 813 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
История двух выросших школьных приятелей.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 2

…Снейп прикрывает глаза, прогоняя воспоминание, и как раз слышит ответ:

— Мне хватает, — Мальсибер легкомысленно отмахивается. — В общем, наложил я на него Империо — и пошёл я вроде как под его конвоем к лесу. А там эта хижина… я решил — самое место там переодеться и аппарировать, если получится. Заходим — а там ты, весь такой романтично-красивый…

— Романтика — это другое, — усмехается Снейп. — Это сердечки, цветочки и розовые единороги. Перерезанное горло в понятие романтики не входит.

— Ты просто ужасающе необразован! — восклицает Мальсибер, вскидывая руки. — Романтика разная бывает! Вот если взять литературное направление начала прошлого века — как раз туда ты замечательно впишется, — говорит он, и продолжает патетически, — бледный молодой… ну, почти молодой школьный учитель, лежащий в одинокой лесной хижине в луже крови, поверженный огромной змеей по приказу величайшего из темных волшебников… хотя ты знаешь, — обрывает он сам себя, переходя на будничный тон, — я что-то теперь уже сомневаюсь в этом вот «самый». Какой же он «самый», если его смог убить обычный школьник обычным Экспеллиармусом?

— Поттер… всегда мог выделиться среди школьников, — отрезает Снейп.

— Ну да, я забыл — ты же его отлично знаешь. Он практически твой воспитанник.

— Ойген! — рявкает Снейп — и закашливается.

— Ну ты совсем обалдел? — удивляется и даже расстраивается тот. — Хорошо, хорошо, я понял: на тему Поттера шутить больше не буду. Кто ещё для тебя табу?

— Пошёл к чёрту, — хмурится Снейп.

— Я даже не знаю, кто это, — смеётся Мальсибер. — Я не читал маггловских сказок.

— Это из Библии!

— Нет в Библии никаких чертей! — возмущается Ойген. — Её я читал! В детстве. Ужасно нудная книга: сначала идёт долгое перечисление всех колен каких-то пустынных племён и их царей, потом появляется непонятный сдвинутый на букве закона бог, которому они все поклоняются, потом у него заводится сын, который утверждает, что всё, что было раньше — неправда, и нужно просто всем всех любить, потом его прибивают к кресту, он воскресает, а его ученики основывают нынешнюю римскую церковь.

Снейп… смеётся. Совершенно беззвучно, прижимая руки к горлу — но очень искренне, почти что до слёз.

— Прекрати сейчас же! — возмущается Мальсибер — его чёрные, как и у собеседника, но большие и яркие глаза тоже смеются, но лицо он держит. — Тебе категорически запрещено даже разговаривать! А ты тут хохочешь. — И добавляет: — Пятьдесят баллов со Слизерина, мистер Снейп!

Тот стонет от смеха, сжимая горло, Мальсибер тоже не выдерживает, и они хохочут, как мальчишки, в самом буквальном смысле валяясь от смеха на своих матрасах.

— Ну всё, всё, — говорит, наконец, Мальсибер, перекатываясь поближе к Снейпу и удерживая его за плечи. — Это у нас с тобой такая истерика, Северус. Ну и я — дурак, её спровоцировал. Тебе же правда нельзя смеяться. Ну перестань, всё.

Северус глубоко вздыхает и, наконец, успокаивается.

— Дай посмотрю, — серьёзно говорит Мальсибер, разводя его руки. — Бастет! Как нехорошо. Я тут стараюсь не колдовать… кровь идёт, — он досадливо морщится. — Вроде не очень сильно… я сейчас целителя приведу. А ты сядь повыше и сиди тихо.

Снейп пытается что-то сказать, но Мальсибер закрывает ему рот ладонью.

— Не болтай. Я скоро.

Он вскакивает и почти убегает.

Возвращается он с пожилым полным мужчиной, который ведёт себя совершенно обычно, заставляя Снейпа гадать, есть на нём сейчас Империо или нет. Сказать по правде, он считает Мальсибера лучшим из известных ему специалистов в этом заклятье — включая и уже покойного Лорда. «Волдеморта, — поправляет он сам себя. — Его зовут Волдеморт… звали. Его вообще больше нет. Всё закончилось»…

Целитель, даже по мнению Снейпа, оказывается не так уж и плох: он отлично разбирается в животных ядах вообще и в змеиных — в частности, и какое-то время доктор и пациент обсуждают все тонкости лечения последнего. Получив очередные лекарства и свежую повязку, Снейп прощается с целителем до завтра, и Мальсибер уходит его провожать. Его нет достаточно долго — а когда он возвращается, за ним идут два кота. Или кошки — но для них они кажутся слишком крупными.

— Это что? — удивлённо интересуется Снейп, который, вообще-то, собрался поговорить со своим… приятелем совсем о другом, но очень уж странно здесь смотрятся эти звери.

— Это коты, если я верно определил их пол, — отвечает Мальсибер. — У тебя не может быть аллергии на кошек, ты столько лет прожил в школе!

— Зачем они тебе? — откровенно кривится Снейп. Коты тощие и длинные: один рыжий, точнее, практически жёлтый, другой серый в полоску. Оба мокрые и какие-то, похоже, облезлые.

— Здесь крысы! — восклицает трагично Мальсибер. — Вот такие! — он разводит ладони никак не меньше, чем на фут. — Я их ненавижу! И я даже слышать от тебя не хочу ничего о том, что тебе они нравятся!

— Нет, — усмехается Снейп. Эмоциональность Мальсибера, в основном, нарочитая, и его вечное полуфиглярство почему-то не вызывает и никогда не вызывали в нём раздражения: возможно, потому, что ему не раз приходилось видеть, как мгновенно слетает с того вся эта шелуха при необходимости. Но серьёзность Мальсибер терпеть не может — при этом шутки у него обычно смешные, лишённые мрачности или злости, а чувство такта подводит редко.

— Так что коты останутся здесь. Если, конечно, не будут гадить, — говорит он им.

— А ты на них Империо наложи, — советует Снейп.

Тот задумывается, смотрит на зверей изучающе, потом переводит озадаченный взгляд на Снейпа и говорит:

— Да нет, пожалуй… по-моему, это какое-то извращение.

И хохочет. В голос.

— Ты шут, — говорит ему Снейп. — Уймись, плохо же станет.

И он прав — он вообще на редкость часто бывает прав: смех переходит в кашель, Мальсибер прижимает руки к груди, сгибается и, наконец, опускается на колени. Успокоившись, он обессиленно садится прямо на пол и какое-то время молча тяжело дышит.

— Дай посмотрю, — хмурясь, говорит Снейп. — Кстати, где моя палочка? Ты догадался её забрать?

Ойген молча кивает — нехороший признак, он бы не упустил случая пошутить.

— Ты живой? — окликает его Снейп.

Тот, наконец, огрызается:

— Ты много кашляющих трупов встречал?

— Всё бывает впервые, — говорит Снейп. — Верни мою палочку и иди сюда.

— Не надо тут колдовать, — говорит Ойген серьёзно. — Это ты если вернёшься — станешь всеобщим героем и снова получишь своё директорство. А меня отдадут дементорам. Не хочу.

— Прав, — признаёт Снейп. — Давай тогда выбираться отсюда — мне не нравится, как ты кашляешь. Я знаю пару очень неприятных заклятий с таким эффектом… любопытно, кто и откуда узнал их на той стороне.

Мальсибер подходит к нему и ложится на соседний матрас, закрывает глаза и лежит очень тихо. Потом спрашивает:

— Что за заклятья?

— Разные. Колдовать тут нельзя — а зелья варить можно?

— Давай не будем, — просит он.

— Не будем, — легко соглашается Снейп. — Какой у тебя план?

— Хочу выбраться в Новый Свет. Посмотрю, что и как в Штатах… Латинская Америка была бы надёжнее, но уж больно не хочется менять основной язык… я сомневаюсь, что наш аврорат туда дотянется.

— А от меня ты чего хочешь?

— Во-первых, чтобы ты мне в этом помог. Ты жил среди магглов — ты хоть что-то, да знаешь о них, а я даже с малфоевской компанией не шатался по маггловским закоулкам.

— Любопытнее надо быть, — усмехается Снейп.

— Учту, — он кивает. — В общем, первое: ты поможешь нам перебраться в Соединённые Штаты. Второе — там ты меня вылечишь. Третье — поможешь мне адаптироваться.

— Всего-то? — усмехается Снейп. — Что ж так скромно?

— Достаточно, — говорит Мальсибер.

Какое-то время они молчат, потом Снейп спрашивает:

— Плохо?

— Угу, — откликается Ойген.

— Что чувствуешь?

— Слабость, — отвечает Мальсибер. — И больно вдыхать глубоко. Пройдёт сейчас.

— Прекращай хохотать по поводу и без, — говорит Снейп. — И палочку мне отдай.

Какое-то время они молчат, потом Мальсибер открывает глаза и говорит:

— А если не отдам?

Снейп усмехается. Мальсибер садится и разворачивается к нему, глядит изучающе, спрашивает:

— Есть хочешь?

— Нет! — отвечает Северус с каким-то испугом.

— А придётся, — он легко вскакивает — будто и не было ничего. — Мы тут уже четвёртые сутки торчим. Я понимаю, что тебе больно, но хотя бы пить тебе придётся. Целитель сказал кормить тебя жидкой пищей — например, бульоном. Я думаю, что даже я способен сварить курицу.

— Я должен это увидеть, — отзывается Снейп. — Я должен увидеть, как Ойген Мальсибер варит курицу на маггловской, как я понимаю, плите.

— Тут нет никакой плиты, — вздыхает тот. — Но есть такая странная штука… можешь посмотреть, если хочешь. Вставай тогда. Она там.

— Неси сюда.

— Ну вот ещё! — фыркает он возмущённо. — Она… оно… эта штука тяжёлая. А мне вредно, — он смеётся, но тихо. — Так что желаешь наблюдать — изволь встать.

Снейпу даже думать страшно о том, чтобы встать. Но и пропустить подобное зрелище он тоже не может. Чистокровнейший, аристократичнейший, утончённейший Мальсибер, сражающийся с… кстати, а с чем? Нет, это определённо стоит того, чтобы встать.

— Найди мне трость или палку, — говорит он.

— Трость у Малфоя, — немедленно отзывается Ойген, — а палку держи, — он протягивает ему вполне себе трость, только довольно уродливую и с… пластиковой рукоятью?!

— Откуда? — потрясённо спрашивает Снейп.

— От маггла, — слышит он предсказуемый ответ.

— Ты отобрал у калеки трость?! — как-то уж очень это не похоже на Мальсибера.

— Да нет, — предсказуемо удивляется Ойген. — Она же новая — он её нёс куда-то. Но не донёс.

— Империо? — усмехается Снейп.

— Конечно, — кивает довольно он.

— По тебе Азкабан не то что рыдает — он просто рухнет без тебя от тоски.

— Пусть себе, — кивает тот. — Я считаю, без него мир станет немного лучше. А уж без меня в нём — и подавно. Ну, ты встаёшь? Я есть хочу.

Снейп вздыхает — медленно, глубоко. Наверняка голова сейчас закружится, и он упадёт.

— Держись, — Мальсибер очень ловко подставляет ему плечо. — Опирайся лучше на трость, а не на меня… а то упадём вдвоём, я начну шутить, и нам опять станет плохо. А шутки дважды не повторяют.

Снейп медленно поднимается: в глазах действительно резко темнеет, в ушах шумит, холодеют руки и ноги… он сам не понимает, как и почему не падает — но он не падает, и даже через какое-то время обнаруживается, что стоять он вполне в силах, пусть даже и опираясь одной рукой на трость, а другой держась за плечо Мальсибера. Они медленно идут к выходу — как ни странно, Ойген не шутит и вообще ничего не говорит, только держит его и ступает, приноравливаясь к его неровной походке. Наконец, они доходят до двери и выходят в другое, такое же огромное, но более светлое помещение.

Недалеко от двери на полу стоит… нечто. Снейп с некоторым трудом опознаёт в ней походную, кажется, газовую плитку на одну конфорку. На той стоит довольно большая — чтобы курица убралась целиком — кастрюля, в которой означенная птица и лежит. Туда же брошены лук, морковь — даже очищенная и вымытая! — и пучок какой-то зелени. Не хватает только воды. Неподалёку у стены лежит ещё один старый матрас, второй прислонен к стене таким образом, что всё вместе это отдалённо напоминает очень низкий диван. Мальсибер усаживает его туда и с облегчением падает рядом.

— Вот вроде ты тощий — а весишь не меньше Эйвери! — говорит он. — Но его хоть держать приятно. А у тебя — сплошные углы, и те — острые.

— Ты не того выбрал, — говорит Снейп. — Брал бы Эйвери… от него пользы больше: начитанный, языки знает…

— Он арестован, — вдруг горько говорит Мальсибер. — Они все арестованы… Кроме Малфоев.

— В этих я даже не сомневался, — пытается пошутить Снейп, но шутка не получается.

— Пока кроме, — жёстко возражает Мальсибер. — Каждый день новые аресты и некрологи… я свежие газеты принёс. Нам надо убираться отсюда как можно скорее.

— А где мы?

— В Ирландии… но всё равно, — он начинает возиться с плиткой.

— Воды налей, — говорит Снейп.

— А.. точно, — тот встаёт, приносит большую... пластиковую?! Мальсибер и пластик смотрятся как МакГонагалл в розовом — почему-то этот всегда так развлекающий Снейпа образ сейчас вызывает печаль и даже тоску.

— А кто там… в некрологах? — спрашивает Снейп.

— Ты не смотрел?

— Нет.

— Давай прочитаю, — он встаёт и уходит назад — за газетами.

Вот почему они столько лет… не то чтобы дружат — ну какая тут дружба — но с лёгкостью близко и подолгу общаются. Потому что всё фиглярство Мальсибера заканчивается ровно там, где должно — он никогда не переступает черту, он чует её, и за все эти годы умудряется ссориться только с теми, с кем ему самому хочется. А ссориться он, вообще-то, любит… да только всегда выбирает себе врагов так, чтобы оказаться сильнее. Не самое, наверное, лучшее качество — зато какое полезное!

— Так, — Мальсибер кидает газеты на матрас, наливает воду в кастрюлю, спрашивает: — Сюда соль ещё нужно… есть идея, сколько?

— Щепотку кинь… щедрую. Потом досолим, если понадобится.

Тот кидает, потом берёт коробок спичек — откуда, ну откуда вообще Мальсибер знает про маггловские спички?! — и легко и довольно уверенно зажигает горелку. Вспыхивает голубоватое пламя…

— А красиво, — говорит он, садясь и с широкой улыбкой глядя на Снейпа. — Ну что, как зрелище? Стоило того, чтобы плестись сюда — а ведь потом тебе ещё обратно идти?

— Стоило, — кивает Северус. — Сколько можно лежать? Четверо суток. Надо же…

— Читаю? — спрашивает Мальсибер, берясь за газеты.

Снейп кивает.

И Ойген читает.

Глава опубликована: 06.08.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 4676 (показать все)
Alteyaавтор
Памда
Alteya
А зачем? Мальсиберу-то? Он его уже видел!
Так интересненько же! Адреналинчик! И такое интервью.. могло бы быть...
Я так и не въехала, что зашифровано в имени Ойгена(
Alteyaавтор
Cat_tie
Я так и не въехала, что зашифровано в имени Ойгена(
Гений. ) Там зашифровано "гений", но с ошибкой.
Alteya
Аааааа
Я все думала, это должно быть как-то связано с Ревальтом или с положением Кассия как навсегда второго и догоняющего
Alteyaавтор
Cat_tie
Alteya
Аааааа
Я все думала, это должно быть как-то связано с Ревальтом или с положением Кассия как навсегда второго и догоняющего
Нет, почему сразу так? )
Alteya
Мне бы конечно ещё раз слазить в текст, но там вроде Ойген и Ревальт обсуждали семью, то, каково было Кассию, а уж в связи с этим Ревальт упомянул и имя.
Хотя может я лишнего вчитала))
Alteyaавтор
Cat_tie
Alteya
Мне бы конечно ещё раз слазить в текст, но там вроде Ойген и Ревальт обсуждали семью, то, каково было Кассию, а уж в связи с этим Ревальт упомянул и имя.
Хотя может я лишнего вчитала))
Ну там есть некоторая связь. Папа, будучи вечно вторым, решил, что сын у него точно будет одним-единственным и уникальным. )
Alteya
А, вот теперь дошло!
Очень соскучилась по вашей вселенной и персонажам. Во второй раз решила перечитать всю серию, и в третий раз - этот фанфик. Очень интересно наблюдать за Ойгеном и Северусом. Как меняются они во время истории, как пересматривают свои взгляды на жизнь.
Это, наверное, странно, но меня Мальсибер вдохновил на еще одну тему и увлечение, о котором раньше не думала никогда. В одном из фанфиков вы показали магическую Италию, мне стало интересно - как еще пишут об Италии в литературе, и я стала искать книги об Италии и итальянских авторов, довольно много разных книг удалось прочитать. и воспоминания, и книги о путешествиях, и детектив с Итальянским колоритом. Не отпускает меня эта тема до сих пор, я даже Итальянский язык начала учить. у меня пока уровень - самый начинающий и занимаюсь я по англоязычному самоучителю. Очень давно меня персонажи так не вдохновляли.
Alteyaавтор
mhistory
Очень соскучилась по вашей вселенной и персонажам. Во второй раз решила перечитать всю серию, и в третий раз - этот фанфик. Очень интересно наблюдать за Ойгеном и Северусом. Как меняются они во время истории, как пересматривают свои взгляды на жизнь.
Это, наверное, странно, но меня Мальсибер вдохновил на еще одну тему и увлечение, о котором раньше не думала никогда. В одном из фанфиков вы показали магическую Италию, мне стало интересно - как еще пишут об Италии в литературе, и я стала искать книги об Италии и итальянских авторов, довольно много разных книг удалось прочитать. и воспоминания, и книги о путешествиях, и детектив с Итальянским колоритом. Не отпускает меня эта тема до сих пор, я даже Итальянский язык начала учить. у меня пока уровень - самый начинающий и занимаюсь я по англоязычному самоучителю. Очень давно меня персонажи так не вдохновляли.
Ничего себе! Ух ты! Вот это комплимент!
Ойген был бы очень рад, а мы, как авторы, просто счастливы! Удачи вам с изучением языка и спасибо, что рассказали. )
Alteya
mhistory
Ничего себе! Ух ты! Вот это комплимент!
Ойген был бы очень рад, а мы, как авторы, просто счастливы! Удачи вам с изучением языка и спасибо, что рассказали. )

Спасибо Вам огромное!
Я столько интересных книг для себя открыла. Нашла одного автора, который точно Ойгену бы понравился: Это Юлия Евдокимова. У меё очень много книг про Италию. В основном книги делятся на две серии "Еда, города , истории"- это серия книг о путешествиях по Италии. Автор много лет проработала юристом в итальянском консульстве и хорошо знает Италию.В книгах собирает малоизвестные рецепты итальянской кухни и легенды итальянских городов.
Вторая серия - "Преступления и вкусности"- это детектив о преключениях русской девушки Александры Емельяновой, которая помогает итальянской полиции расследовать преступления.
В книгах очень много интересных историй, рецептов, которые автор адаптирует к нашим возможностям и совсем немного мистики. Призраки в старинных дворцах, ведьмы живущие рядом с нами, драконы, жившие в горах - все это в её книгах. Я обычно не люблю мистику в книгах про путешествия - не верю и считаю, что для мистики есть свой жанр и направление, а тут все эти таинственные истории так здорово сочитались с рассказом автора о своих путешествиях, что без них этот рассказ очень много потерял бы.
Показать полностью
Alteyaавтор
mhistory
О, как интересно! Надо первую поискать, я люблю рецепты.)
Ойгену бы точно понравилось!))
Alteya
mhistory
О, как интересно! Надо первую поискать, я люблю рецепты.)
Ойгену бы точно понравилось!))

Начинать лучше всего с книги "Вкус Итальянской осени. кофе, тайны и туманы." Это обзорная экскурсия по Италии, а дальше по регионам. Сейчас я читаю книгу "Вкусная Венеция". Самой Венеции там не много. Из содержания знаю, что будет еще про Пьемонт и про Падую будет. Так что Блиско к Итальянской родне Ойгена. А детективную серию лучше читать с книги "Убийство со вкусом кьянти", дальше идет книга "Умбрия. Зелёное сердце Италии". Это те две книги серии, которые изданы в бумаге. Остальные книги есть на литрес. Из путевых заметок в бумаге издано всё.
Alteyaавтор
mhistory
Alteya

Начинать лучше всего с книги "Вкус Итальянской осени. кофе, тайны и туманы." Это обзорная экскурсия по Италии, а дальше по регионам. Сейчас я читаю книгу "Вкусная Венеция". Самой Венеции там не много. Из содержания знаю, что будет еще про Пьемонт и про Падую будет. Так что Блиско к Итальянской родне Ойгена. А детективную серию лучше читать с книги "Убийство со вкусом кьянти", дальше идет книга "Умбрия. Зелёное сердце Италии". Это те две книги серии, которые изданы в бумаге. Остальные книги есть на литрес. Из путевых заметок в бумаге издано всё.
О!
Мне надо про Пьемонт!)) прежде всего.
Спасибо!
Kireb Онлайн
Одна из лучших фраз фанфикса:

"— Смотри-ка… обрадовался, — смеётся мужчина. — Так ты, значит, идейно шпионил? — он негромко смеётся. — Убил-убил. Судя по тому, что пишут в газетах — обычным Экспеллиармусом. Подумать страшно, что это должен быть за Экспеллиармус — и какая тогда у него Авада".
Alteyaавтор
Kireb
Одна из лучших фраз фанфикса:

"— Смотри-ка… обрадовался, — смеётся мужчина. — Так ты, значит, идейно шпионил? — он негромко смеётся. — Убил-убил. Судя по тому, что пишут в газетах — обычным Экспеллиармусом. Подумать страшно, что это должен быть за Экспеллиармус — и какая тогда у него Авада".
Спасибо! )))
Мне тоже нравится. ))
Автор, ты чудо. Долго искала такой ффик, который "слэш", но не слэш, воспевающий именно дружбу, крепкую, настоящую. Читала на одном дыхании, улыбалась, даже пыталась посчитать слова-программаторы (однокоренные к радости, улыбке, счастью). Спасибо!
Alteyaавтор
maxli28
Автор, ты чудо. Долго искала такой ффик, который "слэш", но не слэш, воспевающий именно дружбу, крепкую, настоящую. Читала на одном дыхании, улыбалась, даже пыталась посчитать слова-программаторы (однокоренные к радости, улыбке, счастью). Спасибо!
Спасибо! Но это не слэш!)
miledinecromantбета Онлайн
maxli28
Автор, ты чудо. Долго искала такой ффик, который "слэш", но не слэш, воспевающий именно дружбу, крепкую, настоящую. Читала на одном дыхании, улыбалась, даже пыталась посчитать слова-программаторы (однокоренные к радости, улыбке, счастью). Спасибо!
Слово, которое вы искали это "броманс" ))))
А автор с бетой пойдут себе успокоительного накапают. Слеш! )))))))
*щедро наливает авторам чего-то дровийского* Вот-вот!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх