↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Закон противоположностей, или психология счастья (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Приключения, Общий
Размер:
Макси | 813 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
История двух выросших школьных приятелей.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 20

— Скромность — не твой порок, да? — иронично улыбается Северус.

— Да, — тот, похоже, даже не понимает, что это шутка. — Дурацкое качество. Очень вредное. Скольким людям оно жизнь испортило... извини, — внезапно смущается он и сжимает его руку, поглядев виновато — Снейп даже не понимает, с чего.

— Ты что вдруг? — спрашивет он удивленно. — За что? Ты меня, что ли, в виду имел? — соображает он наконец. — Ойген, ты... бестолочь полная, — качает он головой. — Я вообще лишен этого качества. От рождения.

— Это ты так думаешь, — возражает Мальсибер.

— Это не скромность, — подумав, говорит ему Снейп. — Это совершенно иное. Другой природы. Не представляю даже, что ты за нее принимаешь, — признается он. — Как-то ты озадачил меня...

— Ты просто очень плохо знаешь себя, — мягко говорит Ойген.

— А ты знаешь лучше, конечно, — хмыкает Снейп. — А главное — дольше.

— Долго — не значит хорошо, — возражает Мальсибер. — Конечно, я тебя знаю.

— То, что ты принимаешь за скромность — пожалуй, вина, — помолчав, вдруг говорит Северус. — И, может быть, замкнутость.

— Вина? — очень тихо переспрашивает Мальсибер, замирая.

— Вина, — кивает Северус. — Да ты же прекрасно сам это знаешь.

Они замолкают. Потом Снейп говорит вдруг:

— Давай обсудим это, если ты хочешь. Все равно рано или поздно придется... Задавай свой вопрос.

— Перед Эванс?

— Перед ней, — он кивает.

— Почему?

— Потому что это я рассказал Лорду про то пророчество, — спокойно говорит он. — И убил он ее — из-за меня. Ты знаешь, — продолжает он задумчиво, — я сейчас иногда думаю, чего во мне все эти годы было больше — любви или вины? И чем дальше — тем меньше я уверен, что первого.

— Ты не знал...

— Не надо меня утешать, — улыбается он. — Во-первых, бессмысленно, во-вторых — поздно, а в-третьих, уже просто не нужно. Та жизнь закончилась — там, в Визжащей хижине. Или чуть позже, с ушедшей меткой... не важно. Так что теперь ее можно просто спокойно анализировать, — он вновь слегка улыбается. — И, если тебя это развлекает, иногда обсуждать.

— А мне даже и обсуждать особенно нечего, — задумчиво говорит Мальсибер. — Особенно после школы... я же почти сразу в Азкабан попал — там и было-то всего несколько лет перед ним, я их почти и не помню... а потом кошмар этот — и все... меня, наверное, было бы странно легилиметить, — шутит он.

— И ты решил срочно все наверстать? — насмешливо спрашивает Северус.

— Да, — тот широко улыбается — и зевает. — Извини.

— Спи давай, — довольно кивает Снейп. — Самое по тебе сейчас занятие.

— Да я только проснулся, вроде...

— Спи, — повторяет он. — Закрывай глаза. Не уснешь — продолжим болтать, — обещает он, — или после поговорим. Постарайся заснуть, хорошо?

— Ладно, — он послушно закрывает глаза и поворачивается на бок, недовольно поморщившись, когда чары не пускают его переворачиваться дальше. — Ненавижу так спать, — ворчит он уже сонно.

— Еще бы эта ненависть сдерживала твою дурь, — незло пеняет ему Северус. — Спи как есть, что ж поделать...

Ойген сжимает его руку, которую так все это время и держит в своих — Северус ждет, пока он он уснет, потом почти с наслаждением высвобождается и идет к письменному столу, разминая затекшие пальцы и надеясь, что его друг проснется уже в не требующем столь трепетного обращения состоянии — и его можно будет быстро поставить на ноги, а потом, наконец, отругать. От души.

…Первая статья выходит у Снейпа… С. Смита в сентябре. Получается это случайно: вспомнив про то очень удачное снотворное, С. Смит сперва патентует его — процедура оказывается на удивление несложной, во всяком случае, у волшебников это просто, а до магглов тому нет дела — а потом быстро, практически за неделю пишет небольшую, на три страницы, статью, и отправляет в один из известных ему приличных научных журналов, вовсе не ожидая не то что столь скорой публикации, но и необычайно оперативного ответа редакции.. Его он получает дней через десять — чему удивляется невероятно, и ещё больше удивляется сообщению, что статья принята в печать и выйдет в ближайшем номере. Гонораров журнал не платит — но туда и не для того пишут… Новый номер Северус получает почтой — здесь используют самых разных птиц, в данном случае это ворона.

А через несколько дней он получает первый заказ.

С этого момента свободное время у него заканчивается — зато постепенно появляются деньги, наконец, собственные. Сумасшедше занятый Ойген каким-то образом узнаёт обо всём, однако, и они отмечают — и выход статьи, и первый заказ, и даже пару последующих… а потом те становятся уже рутиной, да и им обоим не до отмечаний. Какое-то время они существуют практически параллельно, довольно редко пересекаясь — а потом, через три месяца после первого, у Ойгена случается ещё один срыв: когда он еще не получает партнерства, но уже работает не только за оклад, но и получает процент от лично собранных штрафов и заключенных контрактов. О партнерстве они говорят, но обе стороны не спешат, и Мальсибер с каждым днем все больше задумывается о том, нужно ли вообще ему это: денег теперь хватает даже на его взгляд, а казино он планирует со временем открыть собственное... а кто его знает, какие обязательства наложит на него партнерство. А сейчас он вольнонаемный, который в любой момент может уйти — и даже если при этом теряет в деньгах, свобода ведь тоже чего-то да стоит.

И все-таки он излишне увлекается и в какой-то момент начинает проводить на работе практически все свое свободное время — тем более, что приходит зима, не в пример более приятная и мягкая, чем в Британии, и все-таки слишком холодная, например, для купания. Есть, разумеется, согревающие чары, который он с удовольствием и использует при случае, но все-таки это уже не то, да и Снейп на него ругается за такие купания, хотя он ни разу не простужается после них — в общем, океан он немного забрасывает, а компаньон его все время занят, так что ему делать дома? Вот он и перестает практически там бывать — разве что спать приходит да за зельями, которые сдерживают полученное в кажущейся уже такой далекой битве заклятье: Ойген уже действительно к ним привык и воспринимает как непременный атрибут завтрака, хотя они на вкус довольно противны. Но он умеет адаптироваться и принимать существующую реальность — а приняв ее, всегда находит в ней что-то приятное. Вот и этому вкусу он со временем подобирает аналог и, смеясь, говорит, что они чем-то напоминают ему ту подливку, что делали эльфы в его детстве к баранине. Так что чаще всего он просто возвращается домой рано утром, завтракает, падает спать — а во второй половине дня снова уходит. И сам не замечает, что все больше и больше тоскует что по своему другу, что по океану, который успел уже полюбить.

На сей раз отпрашивается на несколько дней он сам — и даже не отпрашивается, а просто уведомляет, что наконец-то берет неделю выходных, из тех, что скопились у него за все это время. И возвращается домой — порталом — прямо посреди ночи. Раздевается, накидывает халат — и идет к Снейпу, пошатываясь и думая, упадет он сейчас или все же дойдет.

Не падает.

Садится на пол у кровати со спящим сейчас другом, утыкается лбом в его руку и зовет:

— Северус...

Тот просыпается — мгновенно. Говорит очень зло:

— Доигрался? — а потом со вздохом гладит его склоненную голову и добавляет: — Ну почему я еще и за этим должен следить? Взрослый же человек!

— Я устал. И соскучился. И мне плохо, — глуховато говорит Ойген.

— Ну еще бы. Тебя еще очень надолго хватило с таким ритмом. Ну что ты за бестолочь, — с досадой говорит Снейп, вставая и укладывая его на свое место. — Или отлеветировать твое бренное тело к тебе? — больше для проформы спрашивает он, потому что ответ известен заранее.

— Нет!

Ну разумеется. Кто б сомневался...

— Мы после это обсудим, — раздраженно обещает Снейп, укрывая дрожащего то ли от холода, то ли от усталости — а скорее, от всего сразу — Мальсибера одеялом и отправляясь за соответствующими моменту зельями. Тот вдруг затходится долгим тяжелым кашлем — Северус замирает, потом разворачивается, подходит и шипит очень зло:

— Ты когда зелья в последний раз пил?

— Не помню, — с трудом, между приступами признается тот, стирая с губ кровь. — Прости... я...

— Ты идиот! — ярится Снейп. — У тебя вообще мозгов нет! — он достает палочку, — и мне плевать, что тебе плохо!

Зря он так резко, конечно — ведь знает же, какой будет реакция... но сдержаться сейчас выше его сил. Однако для колдовства нужно сосредоточиться — он замолкает, хмурясь, и начинает шептать заклинания. Кашель быстро утихает, и Мальсибер лежит теперь очень тихо, глядя на друга немного испуганно и очень грустно. Наконец, тот заканчивает и говорит уже много спокойнее:

— Я, конечно, придумаю, как напоминать тебе про зелья. Но это возмутительно просто. У меня никаких слов нет.

— Не ругайся, — шепотом просит Ойген.

— Обойдешься! — тут же возмущается Снейп. — Ну я понимаю — опять увлекся, вовремя не остановился — что с тебя взять. Но вот это... ты понимаешь, что это — смертельно? Причем быстро и весьма неприятно. Тебе мало было в Париже, я не пойму?!

— Хватит, пожалуйста! — со слезами уже просит Ойген. — Давай завтра!

Однако на сей раз это не срабатывает.

— Я не представляю, как можно быть таким безалаберным! — рассерженно бросает Снейп, выходя, наконец, за зельями и даже дверью за собой хлопнув. Когда он возвращается, Мальсибер плачет, но его это только злит еще больше.

— Пей давай! — он протягивает ему первую склянку. Тот послушно берет, выпивает залпом, даже не сморщившись — хотя дрянь это редкая — и говорит, всхлипнув:

— Мне плохо...

— Я надеюсь, — слегка уже успокаиваясь, но все еще очень злясь, бросает Северус. — Может, до тебя хотя бы на сей раз дойдет. Есть вещи, которые просто нельзя забывать, ты понимаешь?

— Да, — шепчет тот. — Мне больно.

— Где?

— В груди. И голова. И вообще. Северус...

— Закрой рот! — рявкает тот, не желая сейчас ни слушать что-либо, ни, что важнее, позволять Мальсиберу разговаривать. — Ты просто феерический идиот. Пей.

Тот пьет — молча, страдальчески заглядывая другу в глаза — без толку. Напоив его всем, чем только возможно, и дождавшись, пока он уснет — что, впрочем, происходит практически сразу — Снейп уходит в раздражении бродить по дому. Постепенно он успокаивается — и начинает анализировать произошедшее. Куда больше того, что Мальсибер вновь не рассчитал силы — это-то как раз вполне ожидаемо и не страшно, научится постепенно: пожалуй, только так и научится, ибо подобные вещи, как правило, постигаются исключительно практикой — его тревожит странная забывчивость Ойгена, прежде ему совершенно не свойственная.

Вывод, к которому он приходит, его удивляет, смешит и даже, пожалуй, трогает. Вот почему Мальсибер, проснувшись к вечеру, обнаруживает своего компаньона мирно сидящем рядом с ним в кресле и что-то пишущем на, очевидно, сотворенном специально ради этого столике.

— Привет, — шепотом говорит Ойген.

— Проснулся? — мирно интересуется Северус, отодвигая стол со своим письмом и поворачиваясь к кроватии.

— Злишься? — тихо спрашивает Мальсибер.

— Очень, — он улыбается и говорит мягко: — Давай мы с тобой договоримся.

— Давай, — соглашается тот с радостым удивлением. — О чём?

— О том, что когда тебе снова захочется просто внимания, или чтобы с тобой повозились как с маленьким — чем, как я понимаю, раньше занимались периодически то какие-нибудь девицы, то, на худой конец, эльфы — ты просто придёшь и сообщишь мне об этом. Можешь не в лоб, если тебе неловко — допустим, можешь сказать, что устал и хочешь, чтобы я тебе сделал чай, или ужин, или ещё что-нибудь. Потому что, — прерывает он пытающегося что-то сказать Мальсибера, — мне не нравится та тенденция, которую я уже не в первый раз наблюдаю: когда что-то подобное происходит, ты просто заболеваешь, и мне, честное слово, куда проще — да и приятнее — поить тебя просто чаем, а не каким-нибудь зельем. Так что раз уж ты не можешь без драм — давай их минимизируем.

— И ты не станешь издеваться? — спрашивает тот недоверчиво. — Ни сразу, ни потом?

— Нет, не стану, — вздыхает Северус. — Потому что в противном случае мы придём к тому, с чего начали — и какой смысл? Повод поиздеваться я и так найду, — еле заметно улыбается он. — Договорились?

— Да, — кивает Ойген, и всё-таки говорит: — Я вовсе не специально заболеваю! Это само получается.

— Конечно, само, — кивает Северус. — Ты же волшебник, причём очень тонкий. Вот и срабатывает без осечек… мы, в общем-то, все так устроены — просто, во-первых, мало кто это понимает, а во-вторых, не у всех это происходит так сразу. В каком-то смысле это даже и хорошо… но очень уж утомительно. Давай обойдёмся без всего этого.

— Давай, — довольно улыбается тот — и смущённо закашливается.

— Вот-вот, — назидательно говорит Снейп и напоминает: — Дыши спокойнее.

Глава опубликована: 20.08.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 4676 (показать все)
Alteyaавтор
Памда
Alteya
А зачем? Мальсиберу-то? Он его уже видел!
Так интересненько же! Адреналинчик! И такое интервью.. могло бы быть...
Я так и не въехала, что зашифровано в имени Ойгена(
Alteyaавтор
Cat_tie
Я так и не въехала, что зашифровано в имени Ойгена(
Гений. ) Там зашифровано "гений", но с ошибкой.
Alteya
Аааааа
Я все думала, это должно быть как-то связано с Ревальтом или с положением Кассия как навсегда второго и догоняющего
Alteyaавтор
Cat_tie
Alteya
Аааааа
Я все думала, это должно быть как-то связано с Ревальтом или с положением Кассия как навсегда второго и догоняющего
Нет, почему сразу так? )
Alteya
Мне бы конечно ещё раз слазить в текст, но там вроде Ойген и Ревальт обсуждали семью, то, каково было Кассию, а уж в связи с этим Ревальт упомянул и имя.
Хотя может я лишнего вчитала))
Alteyaавтор
Cat_tie
Alteya
Мне бы конечно ещё раз слазить в текст, но там вроде Ойген и Ревальт обсуждали семью, то, каково было Кассию, а уж в связи с этим Ревальт упомянул и имя.
Хотя может я лишнего вчитала))
Ну там есть некоторая связь. Папа, будучи вечно вторым, решил, что сын у него точно будет одним-единственным и уникальным. )
Alteya
А, вот теперь дошло!
Очень соскучилась по вашей вселенной и персонажам. Во второй раз решила перечитать всю серию, и в третий раз - этот фанфик. Очень интересно наблюдать за Ойгеном и Северусом. Как меняются они во время истории, как пересматривают свои взгляды на жизнь.
Это, наверное, странно, но меня Мальсибер вдохновил на еще одну тему и увлечение, о котором раньше не думала никогда. В одном из фанфиков вы показали магическую Италию, мне стало интересно - как еще пишут об Италии в литературе, и я стала искать книги об Италии и итальянских авторов, довольно много разных книг удалось прочитать. и воспоминания, и книги о путешествиях, и детектив с Итальянским колоритом. Не отпускает меня эта тема до сих пор, я даже Итальянский язык начала учить. у меня пока уровень - самый начинающий и занимаюсь я по англоязычному самоучителю. Очень давно меня персонажи так не вдохновляли.
Alteyaавтор
mhistory
Очень соскучилась по вашей вселенной и персонажам. Во второй раз решила перечитать всю серию, и в третий раз - этот фанфик. Очень интересно наблюдать за Ойгеном и Северусом. Как меняются они во время истории, как пересматривают свои взгляды на жизнь.
Это, наверное, странно, но меня Мальсибер вдохновил на еще одну тему и увлечение, о котором раньше не думала никогда. В одном из фанфиков вы показали магическую Италию, мне стало интересно - как еще пишут об Италии в литературе, и я стала искать книги об Италии и итальянских авторов, довольно много разных книг удалось прочитать. и воспоминания, и книги о путешествиях, и детектив с Итальянским колоритом. Не отпускает меня эта тема до сих пор, я даже Итальянский язык начала учить. у меня пока уровень - самый начинающий и занимаюсь я по англоязычному самоучителю. Очень давно меня персонажи так не вдохновляли.
Ничего себе! Ух ты! Вот это комплимент!
Ойген был бы очень рад, а мы, как авторы, просто счастливы! Удачи вам с изучением языка и спасибо, что рассказали. )
Alteya
mhistory
Ничего себе! Ух ты! Вот это комплимент!
Ойген был бы очень рад, а мы, как авторы, просто счастливы! Удачи вам с изучением языка и спасибо, что рассказали. )

Спасибо Вам огромное!
Я столько интересных книг для себя открыла. Нашла одного автора, который точно Ойгену бы понравился: Это Юлия Евдокимова. У меё очень много книг про Италию. В основном книги делятся на две серии "Еда, города , истории"- это серия книг о путешествиях по Италии. Автор много лет проработала юристом в итальянском консульстве и хорошо знает Италию.В книгах собирает малоизвестные рецепты итальянской кухни и легенды итальянских городов.
Вторая серия - "Преступления и вкусности"- это детектив о преключениях русской девушки Александры Емельяновой, которая помогает итальянской полиции расследовать преступления.
В книгах очень много интересных историй, рецептов, которые автор адаптирует к нашим возможностям и совсем немного мистики. Призраки в старинных дворцах, ведьмы живущие рядом с нами, драконы, жившие в горах - все это в её книгах. Я обычно не люблю мистику в книгах про путешествия - не верю и считаю, что для мистики есть свой жанр и направление, а тут все эти таинственные истории так здорово сочитались с рассказом автора о своих путешествиях, что без них этот рассказ очень много потерял бы.
Показать полностью
Alteyaавтор
mhistory
О, как интересно! Надо первую поискать, я люблю рецепты.)
Ойгену бы точно понравилось!))
Alteya
mhistory
О, как интересно! Надо первую поискать, я люблю рецепты.)
Ойгену бы точно понравилось!))

Начинать лучше всего с книги "Вкус Итальянской осени. кофе, тайны и туманы." Это обзорная экскурсия по Италии, а дальше по регионам. Сейчас я читаю книгу "Вкусная Венеция". Самой Венеции там не много. Из содержания знаю, что будет еще про Пьемонт и про Падую будет. Так что Блиско к Итальянской родне Ойгена. А детективную серию лучше читать с книги "Убийство со вкусом кьянти", дальше идет книга "Умбрия. Зелёное сердце Италии". Это те две книги серии, которые изданы в бумаге. Остальные книги есть на литрес. Из путевых заметок в бумаге издано всё.
Alteyaавтор
mhistory
Alteya

Начинать лучше всего с книги "Вкус Итальянской осени. кофе, тайны и туманы." Это обзорная экскурсия по Италии, а дальше по регионам. Сейчас я читаю книгу "Вкусная Венеция". Самой Венеции там не много. Из содержания знаю, что будет еще про Пьемонт и про Падую будет. Так что Блиско к Итальянской родне Ойгена. А детективную серию лучше читать с книги "Убийство со вкусом кьянти", дальше идет книга "Умбрия. Зелёное сердце Италии". Это те две книги серии, которые изданы в бумаге. Остальные книги есть на литрес. Из путевых заметок в бумаге издано всё.
О!
Мне надо про Пьемонт!)) прежде всего.
Спасибо!
Kireb Онлайн
Одна из лучших фраз фанфикса:

"— Смотри-ка… обрадовался, — смеётся мужчина. — Так ты, значит, идейно шпионил? — он негромко смеётся. — Убил-убил. Судя по тому, что пишут в газетах — обычным Экспеллиармусом. Подумать страшно, что это должен быть за Экспеллиармус — и какая тогда у него Авада".
Alteyaавтор
Kireb
Одна из лучших фраз фанфикса:

"— Смотри-ка… обрадовался, — смеётся мужчина. — Так ты, значит, идейно шпионил? — он негромко смеётся. — Убил-убил. Судя по тому, что пишут в газетах — обычным Экспеллиармусом. Подумать страшно, что это должен быть за Экспеллиармус — и какая тогда у него Авада".
Спасибо! )))
Мне тоже нравится. ))
Автор, ты чудо. Долго искала такой ффик, который "слэш", но не слэш, воспевающий именно дружбу, крепкую, настоящую. Читала на одном дыхании, улыбалась, даже пыталась посчитать слова-программаторы (однокоренные к радости, улыбке, счастью). Спасибо!
Alteyaавтор
maxli28
Автор, ты чудо. Долго искала такой ффик, который "слэш", но не слэш, воспевающий именно дружбу, крепкую, настоящую. Читала на одном дыхании, улыбалась, даже пыталась посчитать слова-программаторы (однокоренные к радости, улыбке, счастью). Спасибо!
Спасибо! Но это не слэш!)
maxli28
Автор, ты чудо. Долго искала такой ффик, который "слэш", но не слэш, воспевающий именно дружбу, крепкую, настоящую. Читала на одном дыхании, улыбалась, даже пыталась посчитать слова-программаторы (однокоренные к радости, улыбке, счастью). Спасибо!
Слово, которое вы искали это "броманс" ))))
А автор с бетой пойдут себе успокоительного накапают. Слеш! )))))))
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
*щедро наливает авторам чего-то дровийского* Вот-вот!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх