↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Закон противоположностей, или психология счастья (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Приключения, Общий
Размер:
Макси | 813 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
История двух выросших школьных приятелей.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 32

Очередной вторник — 11 сентября — начинается как обычно: Ойген возвращается домой в начале девятого утра, и они с Северусом, как всегда, завтракают прямо на кухне. Мальсибер привычно включает CNN: времени читать газеты у него нет, а новости знать нужно. Они пьют кофе, когда Ойген, поглядывающий время от времени на экран, вдруг меняется в лице и замирает, ошеломлённо шепча:

— Бред какой-то…

Северус поднимает глаза — и в первый момент ему кажется, что Ойген сменил канал, и там идёт какой-то фильм-катастрофа, потому что не может же быть такого в реальности.

— Это же невозможно… Северус…

— Я не знаю, — ошеломлённо говорит тот.

Второй самолёт врезается в башню у них на глазах…

— Нам надо туда, — говорит вдруг Мальсибер. — Идём. Нужно только одеться как-то… правильно, и взять что-нибудь… зелья какие-то, я не знаю…

Он совсем не похож на себя сейчас — строгий, собранный… и отчаянный.

— Ты со мной? — спрашивает он, вставая.

Это опасно, это очень страшно, им вообще там не место — Снейп знает.

— Да, — говорит он. — Джинсы, высокие носки, спортивные ботинки, рубашка, плотная куртка, платок на шею и второй — на голову. Перчатки возьми. И я чары наложу. Иди одевайся.

Они собираются очень быстро — на всё уходит от силы четверть часа.

— Джинсы заправь, — говорит Северус, тут же и делая это — сам он уже готов — и быстро осматривает Мальсибера. — Манжеты плотнее застегни. И — очень прошу тебя, не лезь на рожон.

Он колдует, накладывая защитные чары — они помогут… но они всё равно уязвимы разве что немногим меньше, чем магглы. Ойген ждёт — и едва Снейп заканчивает, берёт его за руку и аппарирует.

Он бывал в «близнецах», так что место хорошо знает — и они появляются в одном из ближайших переулков.

Всё огорожено… Кругом полиция, пожарные, медики… и ничего, ничего не сделать. Людей выводят — с тех этажей, что не отрезаны взрывом. Те, кто сейчас наверху — смертники… В воздухе — страх и растерянность…

— Идём, — решительно говорит Мальсибер.

И они — идут. Их пропускают, принимая кто за полицейских, кто за пожарных… Ойген не слишком задумывается, что внушать, шок у всех настолько силён, что хватает просто узнаваемого образа, у каждого своего.

В тот момент, когда они входят за последнее ограждение, падает первая башня.

Ойген каменеет — стоит и просто глядит, не дыша, и только стискивает руку Северуса с такой силой, что потом, позже, когда вообще дойдёт до этого дело, тот будет убирать с неё застарелые уже синяки. Снейпу и самому, впрочем, не сильно лучше — если не хуже. Так они и стоят, пока их кто-то почти не сшибает, матеря, с ног — и с этой секунды уже ни один из них в ближайшие сутки не остановится. Северус трансфигурирует их одежду в форму спасателей — и они смешиваются с теми, начиная работать.

Искать под обломками тех, кому ещё можно помочь, а потом не позволять им умереть.

Они стараются держать друг друга не в поле зрения — там почти ничего не видно уже в десятке шагов поначалу — а в поле магическом, чтобы не потеряться. Тем более что собственно лечить Мальсибер почти не умеет, а навредить — боится. Но обезболивающие чары наложить может, и кровь остановить — тоже… Он совсем не думает о том, что колдует прилюдно, при магглах, он вообще забывает, что люди вокруг — магглы, но на это почему-то никто не обращает внимания.

А вот Северус умеет лечить. И скольких смертельно раненых спасает в тот и в последующие дни — он никогда не узнает, да ему и неинтересно. Ему вообще мало что интересно будет в эти безумные дни — разве что время от времени он всё-таки станет делать заборы воздуха, складывая пробирки в зачарованный внутренний карман, потому что в воздухе здесь летает невероятное количество всяческой дряни, которую позже ему придётся как-то выводить из их организмов.

Ойгену всё это безумие до дрожи напоминает Хогвартс. Настолько, что он порой ловит себя на мысли, где же ауроры и почему, Бастет их побери, они ничего не делают… Впечатление это только усиливается при каждой встрече с другими волшебниками — их тут и много и бесконечно мало одновременно — потому что сколько бы ни было, всё равно они успевают катастрофически мало...

В первый день Мальсибера ещё хватает на то, чтобы всё же вернуться вечером в казино — прямо как есть, в форме спасателя, в пыли и крови — прийти в таком виде к управляющему и не попросить — сообщить, что он берёт отпуск, ибо нужен сейчас в Нью-Йорке, где действительно может помочь, и если это того не устраивает — он может его уволить. Тот только кивает и говорит, пряча глаза:

— Тут даже говорить не о чем… вернётесь когда вернётесь…

Трагедия слишком свежа и сильна — и сплачивает…

Ойген сразу же возвращается — и уже больше никуда не уходит. Как и Северус.

Они разбирают завалы — все вместе: маги, магглы… почти не таясь, волшебством поднимают плиты, которые не поднять никак по-другому, но даже это никого почему-то не то что не удивляет — никто этого просто не замечает, ну поднял и поднял, молодец, положи аккуратненько и продолжай. Они вытаскивают раненых, они держат их на руках… Ойген в какой-то момент наталкивается на полуживую девочку — откуда там мог взяться ребёнок? Привёл кто-то с собой на работу? Стояла в толпе вокруг? Она умирает у него на руках — он просто не успевает ничего сделать… он стоит, держа её ещё тёплый труп, у него даже сил нет кричать или плакать и ему даже почти что не больно — только очень пусто и холодно, как в Азкабане.

— Держись, — говорит ему кто-то, хлопая его по плечу. Чужие руки умело забирают у него тело. — Они иногда умирают.

Он смаргивает и смотрит непонимающе на стоящего перед ним человека в точно такой же, как у него, форме, потом кивает и заставляет себя сказать:

— Всё хорошо. Я туда.

И возвращается на развалины, тяжело и неприятно кашляя.

Он навсегда, на всю жизнь запомнит запах и вкус цемента и обгоревшего металла — и они с этих пор навечно свяжутся для него со смертью; он на какое-то время даже возненавидит небоскрёбы, не вынося этот материал, и пройдёт пара лет, прежде чем он избавится от этого нелепого чувства.

— Возвращаемся, — голос Северуса звучит рядом так неожиданно, что Ойген почему-то пугается и — он куда-то идёт в этот момент — спотыкается и едва не падает.

— Нет, — отвечает он.

— Да, — устало говорит Снейп. — Мне не нужен ещё и твой труп.

И аппарирует вместе с ним домой, где первым делом подводит Ойгена к зеркалу.

Молча.

Ойген глядит в зеркало — и не узнаёт отражение. Серое — и вовсе не только от пыли — лицо. Сжатые в нитку губы. Запавшие глаза с коричневыми тенями под ними… пустые, почти мёртвые. Человеку в зеркале лет шестьдесят…

— Там больше нет живых, — говорит Северус. — Мы сделали что могли. Поверь мне. Иди в душ сейчас.

Он сам выглядит не лучше, разве что глаза не столь неживые — зато руки ободраны и кое-как, явно наспех, перемотаны насквозь грязной повязкой.

— Ты ранен, — только сейчас замечает Мальсибер, но сил почувствовать что-то по этому поводу у него нет.

— Мелочь. Иди.

Он послушно идёт, бросает на пол одежду, включает воду, встаёт — и далеко не сразу соображает, что вода холодная. Добавляет горячей, долго-долго стоит под струями, потом начинает тяжело кашлять, до крови, наконец, обессиленно сползает по стене на пол. Вспоминает, что надо намылиться, снова встаёт, тупо смотрит на полочку с несколькими флаконами, берёт один наугад, выливает себе на руки его содержимое — чуть ли не полфлакона, трёт волосы, тело… Пены много, она попадает в рот — горькая и, вообще говоря, омерзительная, она, наконец, перебивает вкус бетона и крови, и он с жадностью слизывает её с рук, пока его не начинает сначала тошнить, а потом и не рвёт — желчью, потому что он даже не помнит, когда и что ел в последний раз. Это немного приводит его в чувство — он пьёт воду, прямо из-под крана, горячую, желудок сводит судорогой и его вновь выворачивает, а потом снова начинается приступ кашля. В этот момент и появляется Северус — уже вымытый и переодетый, открывает дверцы душевой, говорит скупо:

— Сядь, — берёт душ и быстро смывает с Ойгена пену. Потом берёт полотенце и вытирает его — тот равнодушно позволяет ему делать всё это, его тошнит, но желудок пуст и только бессмысленно сжимается в спазмах. — Дойдёшь до комнаты? — спрашивает Снейп — Мальсибер мотает головой, тот кивает и левитирует его в спальню.

Там… странно. Именно своей мирной обыденностью: кровать с белым свежим бельём, кремово-золотистые шторы… солнечный свет…

— Ложись, — Северус сам укладывает его, укрывает простынёй, а потом, поглядев на него, ещё и покрывалом — светло-голубым, мягким… Видеть всё это после того, где они только что были — больно. Ойген зажмуривается — Снейп подносит к его губам ложку: — Нужно выпить. Залпом. Это горько.

Он послушно проглатывает — горечь такая, что обжигает, он открывает глаза и натыкается на пристальный взгляд Северуса.

— Пей, — он уже подносит ему что-то другое, в стеклянном стакане. — Тоже невкусно, но получше.

Ойген пьёт — желудок вдруг обжигает, и он даже не успевает хотя бы отвернуться, когда всё выпитое возвращается обратно, и он вновь начинает кашлять до крови.

— Плохо, — хмурится Снейп. — Тогда так.

Он опять поит его чем-то — того снова рвёт, желудок горит огнём, тело колотит озноб… а поверх всего этого — кашель, кашель, вечное теперь его проклятье… Северус никак не комментирует происходящее: методично перебирает зелья, пробует новые, и, наконец, очередное не даёт такого эффекта — напротив, успокаивает спазмы, Мальсиберу даже дышать легче становится.

— Наконец-то, — бормочет Северус. Он и сам дышит тяжеловато, тоже наглотавшись там пыли, и его тоже мутит, но это всё ждёт, сперва Ойген. — Пей. Тихонько.

Он садится, наконец, рядом, и вдруг гладит его по плечу.

— Ты молодец, — говорит он тихо. — Но придётся теперь поболеть. Я с тобой посижу.

— Ты сам как? — соображает, наконец, спросить тот.

— Да что мне будет. Всё отлично. Пей медленно.

Он продолжает поить, а потом и натирать его зельями — тот порой начинает кашлять, но тошноты больше нет, зато появляется нудная, ноющая боль в висках.

— Что со мной? — спрашивает Ойген, то открывая, то вновь устало закрывая глаза. И так и так плохо: в первом случае кажется странным, неправильным видеть чистую, светлую… целую комнату, во втором — больно видеть руины и мертвецов.

— Ты надышался дымом, в котором было много всяких ненужных примесей. Я их выведу постепенно, но на это потребуется время. Это раз. Два — ты потратил слишком много сил.

— Извини.

— Не дури, — морщится он. — Ты всё правильно сделал. Теперь просто исправим последствия.

— Ты не злишься? — слабо удивляется он.

— Нет, — коротко отвечает Снейп. — Постарайся заснуть.

— А ты?

— Что я?

— Тебе тоже спать нужно.

— Ты обо мне заботишься? — усмехается Северус.

— Должен же кто-то, — пытается пошутить он.

— Я здесь лягу, — говорит Снейп. — Одного тебя сейчас не оставлю, не бойся, — он снова гладит его по плечу. — Засыпай.

— Я боюсь, — шепчет он.

— Не бойся. Сегодня снов у тебя не будет.

Это обещание Ойгена успокаивает, и он позволяет себе, наконец, заснуть.

Болеет он почти две недели — Северусу хватает одной, во время которой он, впрочем, умудряется не лежать пластом, а и за Ойгеном ухаживать, и даже что-то варить, хотя с первым ему весьма помогают эльфы — и Люциус, который, явившись к ним в пятницу, сперва ахает, обнаружив их в таком состоянии, а потом решительно заявляет, что остаётся, покуда они оба хотя бы не встанут на ноги. На яростное шипение Снейпа, категорически не желающего представать перед ним в роли пациента, Малфой возражает, что надо же ему тоже практиковаться, а тут такой случай. Возразить Северусу на это нечего, и он неохотно соглашается — и встаёт на ноги уже через день. Мальсибера вся эта ерунда не интересует: ему слишком плохо, и он просто рад тому, что рядом с ним кто-то есть, тем более кто-то близкий.

— Вы там были, — говорит Люциус, когда Ойген уже в состоянии более-менее нормально общаться, хоть и болен ещё и кашляет через слово и от тошноты едва может есть.

— Были, — сухо отзывается Снейп, демонстрируя полное нежелание развивать эту тему.

— Ты узнал из газет? — спрашивает Мальсибер.

— Сперва да… потом уже посмотрел репортаж. У меня же много дел с магглами. Ужасно.

— Мне жутко теперь видеть самолёты, — тихо и непонятно для Люциуса горько говорит Ойген. А вот Снейпу эта горечь ясна — он возражает:

— Дело не в самолётах.

— Нет, — помолчав, соглашается Ойген. — Но это… всё равно как убивать распределяющей шляпой. Понимаешь?

Люциус смотрит на него почти что испуганно — у него мелькает мысль, что тот мог пострадать не только физически, но ответ Северуса его успокаивает, хотя и ничего не проясняет:

— Понимаю. И всё же дело не в самолётах. Ты поймёшь со временем, я надеюсь.

— Я понимаю, — кивает тот. — Всё равно.

Они долго молчат, потом Малфой говорит задумчиво:

— Какое счастье, что это случилось сейчас.

— С ума сошёл? — взвивается Ойген — и закашливается. Когда он успокаивается, Люциус мягко поясняет:

— Сейчас, а не четыре года назад. Подумать страшно, что было бы, если бы Лорд это застал.

— Н-да, — мрачно усмехается Снейп. — Боюсь, никакого Хогвартса попросту не осталось бы.

— Вот так и вспомнишь добрым словом его идеи об опасности магглов, — улыбается Малфой.

— Не смешно, — неожиданно резко говорит Мальсибер. — Там люди погибли.

Люциус смотрит на него изумлённо, открывает рот, чтобы пошутить… и закрывает его. Зато Снейп отвечает — неожиданно мягко:

— Мы не будем шутить, если не хочешь.

— Не хочу, — отрезает Ойген.

Пройдёт достаточно много времени, прежде чем он сам начнёт шутить — и об этом, и о Лорде… но не о магглах. Вернее, о них он шутить будет тоже, но шутки эти никогда больше не будут уничижительными.

Глава опубликована: 29.08.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 4676 (показать все)
Alteyaавтор
Памда
Alteya
А зачем? Мальсиберу-то? Он его уже видел!
Так интересненько же! Адреналинчик! И такое интервью.. могло бы быть...
Я так и не въехала, что зашифровано в имени Ойгена(
Alteyaавтор
Cat_tie
Я так и не въехала, что зашифровано в имени Ойгена(
Гений. ) Там зашифровано "гений", но с ошибкой.
Alteya
Аааааа
Я все думала, это должно быть как-то связано с Ревальтом или с положением Кассия как навсегда второго и догоняющего
Alteyaавтор
Cat_tie
Alteya
Аааааа
Я все думала, это должно быть как-то связано с Ревальтом или с положением Кассия как навсегда второго и догоняющего
Нет, почему сразу так? )
Alteya
Мне бы конечно ещё раз слазить в текст, но там вроде Ойген и Ревальт обсуждали семью, то, каково было Кассию, а уж в связи с этим Ревальт упомянул и имя.
Хотя может я лишнего вчитала))
Alteyaавтор
Cat_tie
Alteya
Мне бы конечно ещё раз слазить в текст, но там вроде Ойген и Ревальт обсуждали семью, то, каково было Кассию, а уж в связи с этим Ревальт упомянул и имя.
Хотя может я лишнего вчитала))
Ну там есть некоторая связь. Папа, будучи вечно вторым, решил, что сын у него точно будет одним-единственным и уникальным. )
Alteya
А, вот теперь дошло!
Очень соскучилась по вашей вселенной и персонажам. Во второй раз решила перечитать всю серию, и в третий раз - этот фанфик. Очень интересно наблюдать за Ойгеном и Северусом. Как меняются они во время истории, как пересматривают свои взгляды на жизнь.
Это, наверное, странно, но меня Мальсибер вдохновил на еще одну тему и увлечение, о котором раньше не думала никогда. В одном из фанфиков вы показали магическую Италию, мне стало интересно - как еще пишут об Италии в литературе, и я стала искать книги об Италии и итальянских авторов, довольно много разных книг удалось прочитать. и воспоминания, и книги о путешествиях, и детектив с Итальянским колоритом. Не отпускает меня эта тема до сих пор, я даже Итальянский язык начала учить. у меня пока уровень - самый начинающий и занимаюсь я по англоязычному самоучителю. Очень давно меня персонажи так не вдохновляли.
Alteyaавтор
mhistory
Очень соскучилась по вашей вселенной и персонажам. Во второй раз решила перечитать всю серию, и в третий раз - этот фанфик. Очень интересно наблюдать за Ойгеном и Северусом. Как меняются они во время истории, как пересматривают свои взгляды на жизнь.
Это, наверное, странно, но меня Мальсибер вдохновил на еще одну тему и увлечение, о котором раньше не думала никогда. В одном из фанфиков вы показали магическую Италию, мне стало интересно - как еще пишут об Италии в литературе, и я стала искать книги об Италии и итальянских авторов, довольно много разных книг удалось прочитать. и воспоминания, и книги о путешествиях, и детектив с Итальянским колоритом. Не отпускает меня эта тема до сих пор, я даже Итальянский язык начала учить. у меня пока уровень - самый начинающий и занимаюсь я по англоязычному самоучителю. Очень давно меня персонажи так не вдохновляли.
Ничего себе! Ух ты! Вот это комплимент!
Ойген был бы очень рад, а мы, как авторы, просто счастливы! Удачи вам с изучением языка и спасибо, что рассказали. )
Alteya
mhistory
Ничего себе! Ух ты! Вот это комплимент!
Ойген был бы очень рад, а мы, как авторы, просто счастливы! Удачи вам с изучением языка и спасибо, что рассказали. )

Спасибо Вам огромное!
Я столько интересных книг для себя открыла. Нашла одного автора, который точно Ойгену бы понравился: Это Юлия Евдокимова. У меё очень много книг про Италию. В основном книги делятся на две серии "Еда, города , истории"- это серия книг о путешествиях по Италии. Автор много лет проработала юристом в итальянском консульстве и хорошо знает Италию.В книгах собирает малоизвестные рецепты итальянской кухни и легенды итальянских городов.
Вторая серия - "Преступления и вкусности"- это детектив о преключениях русской девушки Александры Емельяновой, которая помогает итальянской полиции расследовать преступления.
В книгах очень много интересных историй, рецептов, которые автор адаптирует к нашим возможностям и совсем немного мистики. Призраки в старинных дворцах, ведьмы живущие рядом с нами, драконы, жившие в горах - все это в её книгах. Я обычно не люблю мистику в книгах про путешествия - не верю и считаю, что для мистики есть свой жанр и направление, а тут все эти таинственные истории так здорово сочитались с рассказом автора о своих путешествиях, что без них этот рассказ очень много потерял бы.
Показать полностью
Alteyaавтор
mhistory
О, как интересно! Надо первую поискать, я люблю рецепты.)
Ойгену бы точно понравилось!))
Alteya
mhistory
О, как интересно! Надо первую поискать, я люблю рецепты.)
Ойгену бы точно понравилось!))

Начинать лучше всего с книги "Вкус Итальянской осени. кофе, тайны и туманы." Это обзорная экскурсия по Италии, а дальше по регионам. Сейчас я читаю книгу "Вкусная Венеция". Самой Венеции там не много. Из содержания знаю, что будет еще про Пьемонт и про Падую будет. Так что Блиско к Итальянской родне Ойгена. А детективную серию лучше читать с книги "Убийство со вкусом кьянти", дальше идет книга "Умбрия. Зелёное сердце Италии". Это те две книги серии, которые изданы в бумаге. Остальные книги есть на литрес. Из путевых заметок в бумаге издано всё.
Alteyaавтор
mhistory
Alteya

Начинать лучше всего с книги "Вкус Итальянской осени. кофе, тайны и туманы." Это обзорная экскурсия по Италии, а дальше по регионам. Сейчас я читаю книгу "Вкусная Венеция". Самой Венеции там не много. Из содержания знаю, что будет еще про Пьемонт и про Падую будет. Так что Блиско к Итальянской родне Ойгена. А детективную серию лучше читать с книги "Убийство со вкусом кьянти", дальше идет книга "Умбрия. Зелёное сердце Италии". Это те две книги серии, которые изданы в бумаге. Остальные книги есть на литрес. Из путевых заметок в бумаге издано всё.
О!
Мне надо про Пьемонт!)) прежде всего.
Спасибо!
Kireb Онлайн
Одна из лучших фраз фанфикса:

"— Смотри-ка… обрадовался, — смеётся мужчина. — Так ты, значит, идейно шпионил? — он негромко смеётся. — Убил-убил. Судя по тому, что пишут в газетах — обычным Экспеллиармусом. Подумать страшно, что это должен быть за Экспеллиармус — и какая тогда у него Авада".
Alteyaавтор
Kireb
Одна из лучших фраз фанфикса:

"— Смотри-ка… обрадовался, — смеётся мужчина. — Так ты, значит, идейно шпионил? — он негромко смеётся. — Убил-убил. Судя по тому, что пишут в газетах — обычным Экспеллиармусом. Подумать страшно, что это должен быть за Экспеллиармус — и какая тогда у него Авада".
Спасибо! )))
Мне тоже нравится. ))
Автор, ты чудо. Долго искала такой ффик, который "слэш", но не слэш, воспевающий именно дружбу, крепкую, настоящую. Читала на одном дыхании, улыбалась, даже пыталась посчитать слова-программаторы (однокоренные к радости, улыбке, счастью). Спасибо!
Alteyaавтор
maxli28
Автор, ты чудо. Долго искала такой ффик, который "слэш", но не слэш, воспевающий именно дружбу, крепкую, настоящую. Читала на одном дыхании, улыбалась, даже пыталась посчитать слова-программаторы (однокоренные к радости, улыбке, счастью). Спасибо!
Спасибо! Но это не слэш!)
maxli28
Автор, ты чудо. Долго искала такой ффик, который "слэш", но не слэш, воспевающий именно дружбу, крепкую, настоящую. Читала на одном дыхании, улыбалась, даже пыталась посчитать слова-программаторы (однокоренные к радости, улыбке, счастью). Спасибо!
Слово, которое вы искали это "броманс" ))))
А автор с бетой пойдут себе успокоительного накапают. Слеш! )))))))
*щедро наливает авторам чего-то дровийского* Вот-вот!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх